Женьшень: Полезные свойства и применение

Что такое женьшень – описание, фото

Женьшень – это уникальное по свойствам целебное растение, которое используется в восточной медицине в течении нескольких тысячелетий. Его название panax ginseng происходит от греческого слова panakes (панацея). Относится к вымирающим растениям, поэтому занесен в Красную книгу. На одном месте способен произрастать до 200 лет, но обычно проживает гораздо меньше.

Невысокое многолетнее растение семейства аралиевых в виде кустика (до 70 см) с розеткой листьев (обычно 5 штук) и зонтичным соцветием посередине. Внешне напоминает конский каштан. Стебель прямой, тонкий, листья плотные, трех- или пятилопастные, по форме напоминают эллипс, края листьев зубчатые, кончик заострен. Черешок листа красно-фиолетового цвета.

Что такое женьшень – описание, фото

Цветет мелкими белыми или зеленоватыми цветками. Осенью появляются ярко-красные плоды-семянки округлой или овальной формы. Именно благодаря плодам женьшень распространился в природе, так как яркий цвет издали привлекают птиц, которые их активно поедают и разносят.

Наземная часть растения популярностью не пользуется, но в Китае настойку из листьев применяют для лечения сахарного диабета, некроза и трофических язв. Цветки и семена полезны при хронической усталости, гипотрофии, сильных стрессах.

Целебными качествами отличается корень, он очень мощный, бледно-желтого цвета, напоминает внешне фигурку человека. По этой причине этому растению всегда приписывались мифические свойства. Корень растет вертикально, но ближе к поверхности поворачивается под углом 45о.

Растение растет долго, цвести начинает только с третьего года. Семена прорастают трудно, спустя где-то 20 месяцев после попадания в почву. Из попавших в землю семян прорастают немногие. Семя может пролежать в земле даже 10 лет до прорастания.

Состав и полезные свойства женьшеня

У этого натурального лекарственного сырья очень широкий спектр применения, который объясняется уникальным биохимическим составом. В его состав входят:

  • витамин A;
  • минеральный цинк;
  • витамин B6;
  • гинзеноиды и другие ценные вещества.

Витамины и минералы отвечают за процесс синтеза гормонов тимуса, что важно для полноценного функционирования иммунной системы.

Корень женьшеняИсточник фото: shutterstock.com

Но особенно ценится корень за то, что в его химическом составе присутствуют сапонины тритерпеноидных гликозидов. Это и есть гинзеноиды. Именно они отличаются мощным адаптогенным действием. Благодаря этим свойствам можно существенно улучшить психическое состояние и устранить не только проявления, но и последствия стресса. Также эта группа гликозидов активизирует работу медиаторов, находящихся в мозге.

Что такое женьшень

Женьшень растение, которое может не просто поднять уровень бодрости на максимум, но и в прямом смысле слова поставить на ноги человека, страдающего от сложнейшего недуга. Данное растение воздействует на организм чудодейственным способом и в различных направлениях.

Женьшень ложный1

С одной стороны, оно помогает ослабить боль, придать сил, с другой же оказывает тонизирующее воздействие, поднимает давление, ускоряет обмен веществ. Самым ценным лечебным продуктом женьшеня считается корень, он имеет сходство с человеческой фигурой, от чего многие называют его корнем жизни.

Выращивание и заготовка

Целебная трава предпочитает тень кедровых и лиственных деревьев. Но сейчас в тайге она практически не встречается. Поэтому биомассу производят, культивируя клетки многолетника в лабораториях на специальных предприятиях.

Вырастить женьшень очень сложно. Перед его посадкой полтора десятка раз вскапывают землю, вручную вытаскивают личинки вредителей, никаких химикатов использовать нельзя.

Сажают траву под навесом, она не переносит яркий свет, одного солнечного луча для многолетника вполне достаточно. Лишние почки удаляются не сразу, а года через три, спустя шесть, из почвы достают корень, следя за тем, чтобы он не повредился. В течение длительного времени на этом месте нельзя выращивать такую же культуру.

Хранят лекарственное средство желтоватого цвета в сушеном виде или варят в сиропе до пяти минут. Оно обладает горьковатым вкусом, имеет необычный аромат.

Рекомендуемая дозировка женьшеня

В ходе научных исследований женьшень применялся в следующей дозировке:

  • При диабете 2 типа действующая доза, судя по имеющимся данным, составляет 200 миллиграммов в сутки.
  • При эректильной дисфункции – 900 миллиграммов женьшеня обыкновенного три раза в день.
  • При преждевременной эякуляции ученые рекомендуют наносить содержащий женьшень обыкновенный и прочие ингредиенты SS-крем на пенис за час до полового акта и смывать его непосредственно перед самим актом.
  • При стрессе, напряжении и общей слабости эффективной является дозировка, равная 1 грамму женьшеня в сутки (или по 500 миллиграммов два раза в день).

Женьшень — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства женьшеня многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему женьшеня:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет;
  • гипертония;
  • плохая свертываемость крови;
  • острый лихорадочный синдром;
  • острые инфекционные заболевания;
  • гиперфункция щитовидной секреции (гипертиреоз);
  • эпилепсия;
  • дерматит, экзема, воспалительные заболевания кожи;
  • беременность и кормление грудью;
  • прием алкоголя.

Применение средств, в состав которых входит женьшень может вызвать:

  • головную боль;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • повышение давления;
  • проблемы с сердечной деятельностью.

Важно! При появлении признаков передозировки стоит немедленно прекратить употребление женьшеня и обратится к врачу!

Взаимодействие с другими веществами

  • Седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики и противоэпилептические средства являются антагонистами по отношению к препаратам женьшеня. Не в коем случае их нельзя принимать одновременно.
  • Корень женьшеня может усиливать действие противодиабетических лекарств, которые замедляют процесс свертывания крови.
  • Нельзя принимать женьшень с другими стимуляторами.
  • Во время приема корня необходимо убрать из рациона крепкий чай, кофе и алкоголь.

Женьшень: применение

По данным Европейского агентства по лекарственным препаратам, женьшень является традиционным средством для общего укрепления организма, предотвращает слабость, усталость и истощение.

Всемирная организация здравоохранения указала, что женьшень используется в профилактике и укрепления умственных и физических способностей, с нарушениями концентрации и для восстановления после болезни, а также служит в качестве общеукрепляющего средства, так как повышает работоспособность.

Лечебные свойства корня женьшеня

  • Стимулирующие и тонизирующие – обладает действием возбуждать центральную нервную систему, снимать депрессивное состояние, слабость, физическое и умственное перенапряжение. Нормализует обмен веществ, повышает кровяное давление, снижает количество сахара в крови, стимулирует иммунитет.
  • Противовоспалительные – помогают в лечении простуды, гриппа, ОРВИ, бронхитов, заболеваний желудка и кишечника, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.
  • Антисептические – используются для лечения гепатита А, заболеваний печени, заживления ран и ушибов.
  • Адаптогенные – помогают приспосабливаться человеку к сложным физическим и стрессовым ситуациям. Активизируют и восстанавливают жизненные силы организма.

Выбор женьшеня

Сушеный корень часто продают в виде тонких желтовато-белых пластин треугольной или прямоугольной формы. Важно, чтобы на них были заметны небольшие прожилки корешков. При покупке консервированного женьшеня необходимо обратить внимание на упаковку: корни должны быть завернуты в бумагу и аккуратно уложены в деревянную коробку, которая, в свою очередь, герметично закрывается в жестяной банке. Выбирая чаи, настойки и капсулы с женьшенем, внимательно изучите состав препаратов: в них должно быть четко указано на содержание натурального женьшеня. Еще один вариант – молотый корень растения, который удобно использовать в кулинарии. Покупая такой продукт, убедитесь, что он находится в герметичной емкости, не имеет посторонних запахов и следов влаги.

Отвар женьшеня

Корень женьшеня можно принимать в виде отвара, полученного путем кипячения 1 – 2 гр. растительных лекарственных средств в 150 мл. кипящей воды.

Полученный таким образом состав принимается от 2 – 3 раза в день в течение более 3-х месяцев.

Рекомендации по употреблению

Принимать средство следует утром и днем в виде отвара, в свежем виде употребление противопоказано.

Суточная норма: корня — не более 20 граммов, настойки — не больше 200 капель.

Ответ на вопрос, чем полезна краснокочанная капустаКакова польза краснокочанной капусты? Узнаете ответ в этом материале.

О противопоказаниях и пользе брюссельской капусты расскажет наша статья.

Вред и пользу китайской капусты для здоровья раскроет данная публикация.

к оглавлению ↑

Способ применения

В народной медицине из корня женьшеня готовят мази, пасты, настойки, отвары, чаи, а также используют в виде сухого порошка.

Предупреждение: Любые средства из женьшеня следует употреблять внутрь в первой половине дня, в противном случае возможны проблемы с ночным сном вследствие стимулирующего действия растения.

Настойка женьшеня на водке при суставных болях

Измельченный сухой корень (15 г) заливают 500 мл водки и выдерживают смесь 2 недели. Используют для растираний и компрессов при болях в суставах. Растирания проводят 1 – 2 раза в день. Для компресса настойкой пропитывают сложенную в несколько раз марлю и прикладывают к больному месту на 30 минут утром и вечером.

Медовая вытяжка

Измельченный корень женьшеня в количестве 25 г помещают в 500 г меда. Ставят смесь в темное место на 2 недели. Затем аккуратно извлекают остатки корней. Принимают по 1 ч. л. в день при головной боли, усталости, простуде.

Женьшень с виноградным соком

Измельченный свежий корень растения смешивают с 30 – 40 мл виноградного сока. Полученное средство принимают внутрь за 30 минут до еды:

  • при артрите (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при мышечных болях (по ¼ ч. л. раз в день);
  • от облысения (по 1.5 ст. л. раз в день);
  • для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний (по ½ ч. л. дважды в день);
  • при гипертонии (по ½ ч. л. дважды в день).

При острой зубной боли данное средство эффективно втирать в десну, а при мозолях – в болезненные участки на стопах.

Женьшеневая паста

Корень (2 ст. л.) измельчают, заливают горячей водой (2 ст. л.), оставляют на 3 часа, затем ставят на водяную баню, нагревают при перемешивании до 60 – 70 °C, дают остыть и используют по назначению. Данная паста эффективна в виде втираний при кожных заболеваниях и угревой сыпи, для лечения мозолей.

Аналоги

  • Гинкго Билоба. Подробнее про Гинкго Билоба читать здесь>>>
  • Родиола Розовая. Подробнее про Родиола Розовая читать здесь>>>
  • Имбирь.

Отзывы реальных людей

В интернете можно найти большое количество отзывов покупателей, и все они положительные.

Вот некоторые из них:

Женьшень - суперфуд против старения. Полезные свойства, противопоказанияОтзыв на Форуме Женьшень - суперфуд против старения. Полезные свойства, противопоказанияОтзыв на Форуме Женьшень - суперфуд против старения. Полезные свойства, противопоказанияОтзыв на Форуме Женьшень - суперфуд против старения. Полезные свойства, противопоказанияОтзыв на Форуме Женьшень - суперфуд против старения. Полезные свойства, противопоказанияОтзыв на Форуме

Как принимать женьшень в капсулах

Женьшень выпускается в виде капсул и гранул. Такие препараты рекомендуются как биодобавки для ежедневного применения. Для поднятия тонуса — рекомендуется одна капсула в день, для лечения — это по две капсулы 3 раза в день.

Масло женьшеня: применение

В косметологической промышленности широко применяется и масло женьшеня. Его часто добавляют в шампуни, маски, лосьоны, кремы. Масло используют при выпадении, сухости и ломкости волос, для омоложения кожи и повышения тонуса при массаже.

Видео: Женьшень – полезные свойства и противопоказания

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Бадан толстолистый: состав, заготовка, применение, лечебные свойства и…

Кукурузные рыльца (волокна): сбор, заготовка, состав, применение, реце…

Подорожник: лечебные свойства, заготовка, применение, рецепты настойки…

Толокнянка (медвежье ушко): состав, применение, рецепты, лечебные свой…

Хвощ полевой: сбор, заготовка, состав, применение, лечебные свойства и…

Репешок: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и про…

Календула: состав, заготовка, применение, лечебные свойства и противоп…

Имбирь: состав, полезные, лечебные свойства и противопоказания для здо…

Иван-чай: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и пр…

Ссылка на основную публикацию