Зеленый сыр Песто: состав и калорийность. Зеленый сыр Песто в кулинарии

Сорта сыров

Существует множество разнообразных сортов сыра, которые различаются по консистенции, вкусовым и ароматическим характеристикам, цвету плесени. Для приготовления используются натуральные молоко и сливки, добавление искусственных компонентов строго регламентируется.

Почему рекомендуется к употреблению?

Большинство сыров считаются всесторонне полезным продуктом, употреблять который желательно каждому человеку для поддержания собственного здоровья, и Песто не является исключением из правил. Его основной ингредиент – молоко – богато различными витаминами и другими полезными компонентами, а добавки в виде базилика и зелени во многом восполняют отсутствие в молоке некоторых необходимых для организма веществ.

Первое, за что очень ценится такой продукт – это значительное содержание витамина С, который известен больше всего благодаря своей способности укреплять иммунитет, однако в организме человека имеет и другие полезные функции. Как и положено любому натуральному сыру из молока, Песто также весьма богат кальцием и фосфором, активно участвующим в «строительстве» костей и зубов, потому человек, не испытывающий недостатка в этих минералах, куда меньше подвержен опасности получить серьезную травму.

Зеленый сыр Песто: состав и калорийность. Зеленый сыр Песто в кулинарии

Калий и магний, работающие в паре, также обильно представлены в этом деликатесе, а ведь они являются незаменимым условием для работы сердца и кровеносной системы. Дополняет картину всеобщей полезности продукта натрий, восстанавливающий водно-солевой баланс в организме и позволяющий поддерживать в функциональном состоянии нервную систему.

Даже из вышесказанного получается, что употребление сыра Песто приводит к нормализации работы всего организма в целом, но на самом деле даже представленный список полезных компонентов не является полным.

В состав входит куда больше полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые просто представлены в меньшем количестве, а потому их действие выражается не так ярко.

Зеленый сыр Песто: состав и калорийность. Зеленый сыр Песто в кулинарии
Зеленый сыр Песто: состав и калорийность. Зеленый сыр Песто в кулинарии

Состав соуса песто

Соус пестоСоус песто с кедровыми орешками

Ох уж этот сложный и такой экзотический соус песто: состав его оказывается таким простым, что даже не верится! Правильное приготовление соуса песто немыслимо без основных двух компонентов – это зеленый базилик и оливковое масло. Но даже их можно если не заменять, то как минимум разбавлять: например, помимо базилика взять петрушку, а еще добавить буквально пару листиков базилика красного, и совсем чуточку укропа. Вкусы будут очень разными, простор для фантазии огромен до бесконечности! К тому же есть море вариантов, с чем сочетается соус песто: помимо орехов и сыра, можно добавлять семечки, кунжут, горчицу и чили, в общем не бояться и искать новые вкусы.

Масло – важнейший компонент соуса песто, оно обязано быть качественным. Масло должно продаваться в стеклянной прозрачной бутылке и быть первого холодного отжима, на этикетке его будет надпись “Extra virgin”. Стоит ли говорить, что экономить на нем нельзя! От качеств оливкового масла напрямую зависит вкус готового продукта, и если оно плохое – то никакие специи и травы не помогут, получится попросту невкусно. Итальянцы – фанаты оливкового масла, они могут по вкусу различать его сорта. И точно знают, что хорошее масло – залог здоровой и божественно вкусной домашней кухни!

Еще один классический компонент, из которого состоит заправка – это кедровые орешки, которые предварительно обжариваются на сухой сковородке до приятного аромата. И вот с ними-то как раз можно экспериментировать смело! Кроме них, подойдут грецкие орехи или кешью, арахис или даже семечки, делать смеси – в общем, искать идеальный вкус. Главное – любые орехи и семена поджаривать, чтобы было вкусно и ароматно.

В песто добавляется чесночок, он добавляет заправке немножко остроты, пикантности и более тонкий пряный аромат. Но можно и без него, если вы не переносите чесночный запах. Без чеснока будет более мягкий, деликатный вкус.

Обязательно добавляется в соус сыр пармезан. Благодаря пармезану, масса получается сытная, густая и аппетитная. Но если вы делаете соус песто в домашних условиях, то можно брать  и другие сорта твердого сыра, главное выбирать качественный сыр хорошего сорта.

Это основные ингредиенты для того, чтобы приготовить соус песто. Но сколько поваров – столько и рецептур, а сколько хозяек – столько и экспериментов на кухне, ведь каждый находит, что добавить, чтобы вкус был идеальным. Так что никаких строгих рамок!

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Содержание в порции % от нормы
Калории 377 кКал -%
Белки 23.7 г -%
Жиры 30.5 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

По каким правилам выбирается и хранится сыр Песто?

Первое на что нужно обращать внимание при выборе продукта – это его состав, в составе должен быть только основной набор продуктов, без красителей, дополнительных консервантов и иных химических добавок. Покупать рекомендуется в местах, где можно узнать точную дату у продавца и рассмотреть срез сыра. Для хранения нужно кусок сыра герметично обернуть в пищевую пленку и держать его максимум пять дней в холодильнике.

Зелёный сыр песто в кулинарии: вкусно, необычно и эстетично

Узнать про специфики и пользе любого продукта интересно, но не напрасно есть пословицы вроде «лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать», а о зелёном сыре песто можно сказать: «лучше как то пробовать». Состав и польза – очень важная информация, но женщинам не меньше интересно знать, как использовать продукт в домашней кулинарии, обрадовать родных и поразить гостей.

Применяют зелёный сыр песто, как и любой иной сорт, в качестве индивидуальной закуски или в составе блюд. Сыр песто великолепен, и сделает красивее любую сырную тарелку. Организуя праздничный банкет, можно положить на круглом деревянном блюде 5-7 видов сыра: к примеру, рокфор и полумягкий (эдам, брик, мюнстер), козий сыр и камамбер, а песто – ближе к краешкам.

Ещё сыр песто добавляют в салаты, приготавливают с ним бутерброды, соусы, спагетти, омлеты, запеканки, пиццу, выпечку, десерты, супы; мясные, овощные и рыбные блюда.

Ниже – несколько рецептов блюд с зелёным сыром песто, апетитных и несложных в приготовлении: одни могут стать «изюминкой» тематической вечеринки, а иные – прекрасным сытным ужином.

Полезные свойства красного сыра Песто

Пикантный, острый и солоноватый вкус красного Песто сразу пробуждает вкусовые рецепторы и вызывает приятные эмоции. Это стимулирует выделение серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Поэтому красный сыр советуют есть с утра. Повышается тонус, увеличивается трудоспособность, исчезают сонливость и раздражение.

К тому же острые продукты увеличивают выработку слюны. Этот физиологический секрет отвечает за здоровье полости рта, в нем содержатся вещества, подавляющие активность патогенной флоры. Вероятность появления стоматита, даже если уходом за ротовой полостью пренебрегают, снижается.

Польза красного сыра Песто:

  1. Увеличивает выработку пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание пищи и всасываемость полезных веществ.
  2. Нормализует работу кроветворной системы, увеличивает синтез красных кровяных телец.
  3. Повышает артериальное давление, ускоряет кровоток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает проницаемость.
  4. Обладает антитоксическим, иммунологическим и противомикробным действием.
  5. Укрепляет прочность костной ткани, предупреждает переломы.
  6. Предупреждает потерю влаги, нормализует водно-электролитный баланс. Замедляет потерю тургора кожи.
  7. Ускоряет регенерационные способности эпителиальной ткани, стимулирует выработку коллагена.
  8. Повышает тонус мускулов, поддерживает работоспособность нервных волокон, при активных тренировках позволяет сформировать желаемые параметры тела.
  9. Улучшает зрительную функцию, облегчает переход из одного светового режима к другому.
  10. Нормализует импульсную проводимость, облегчает запоминание.

Употребление многокомпонентного красного сыра Песто устраняет неприятный запах изо рта, помогает избавиться от бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

В вяленых томатах содержится ликопин, который не разрушается при нагревании и хранении. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет перерождение новообразований на клеточном уровне. Наиболее выраженно благоприятное действие проявляется относительно опухолей простаты и прямой кишки.

  • Читайте также о пользе сыра Лори

Основные свойства продукта

Принцип приготовления зеленого сыра нечто схожий с технологией приготовления сыра Гауда. Первым делом молоко нужно соединить со специальным сычужным ферментом. В полученную смесь добавляют свежий измельченный базилик, остальные травы и . Выдерживая определенную температуру, масса постепенно перемешивается и створаживается. отделится от . Творожная масса помещается в специальный отдел и придавливается прессом, для того чтобы максимум убрать всю влагу.

В период, когда творог превращается в твердый сыр, головку помещают в специально приготовленный рассол.Заготовку выдерживают в рассоле минимум четыре дня. После засола он отправляется на сушку. После полного высыхания головки сыра помещают в специальное помещение на год до полного вызревания. Важно в данном помещении соблюдать уровень влажности на отметке девяносто и выше и температурный режим на отметке максимум двенадцать градусов. В результате получается сыр зеленого цвета с глазками на срезе. Жирность продукта в итоге составляет не более пятидесяти процентов.

Сегодня различают несколько сортов сыра Песто, среди которых особой популярностью пользуется – Базирон. Песто-Базирон производится из обычного коровьего , а в качестве добавок были использованы , чеснок и базилик.

Домашний сыр рикотта с базиликом и лимоном

Лимон
Молоко коровье
Базилик свежий зеленый
Цедра лимона
Соль
Показать все (6)

Рецепт Домашний сыр с базиликом

Итог

В завершении всего вышесказанного, подведем небольшой итог:

  1. Сыр с плесенью – распространённый деликатес, пользующийся у гурманов особой популярностью.
  2. Существует несколько видов сыра с плесенью, которые условно делятся по цвету грибковых спор. Каждый из категорий включает в себя целый ряд сортов.
  3. Такой продукт украсит праздничный стол, особенно если на одном блюде соединить разные сорта. Кроме того, качественный сыр полезен для организма. А вот при неправильном употреблении или нерациональном использовании даже столь полезный продукт может нанести вред здоровью. Именно поэтому его не рекомендуют употреблять в период беременности и лактации, а также он опасен для детей до 10 лет.
  4. Учеными доказано, что сыр с плесенью вреден для человека в том случае, если употреблять больше 50 грамм в день. Поэтому всё дело в количестве употребляемого продукта. От этого зависит, какой вред организму принесет продукт. При превышении нормы присутствующие в продукте бактерии оказывают негативное воздействие на микрофлору кишечника, становясь причиной дисбактериоза.

И помните, все хорошо, что в меру!

Чем заменить ингредиенты для соуса песто

Песто можно приготовить из любой комбинации трав, сыров и орехов. Поэкспериментируйте со следующими интересными комбинациями вкусов.

Вместо кедровых орехов, возьмите:

  • грецкие;
  • фундук;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • пекан;
  • семечки подсолнечника;
  • макадамия.

Базилик заменит:

  • руккола;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • щавель;
  • мангольд;
  • шалфей;
  • майоран;
  • кинза;
  • мята.

Вместо пармезана можно взять другие твердые виды сыра.

Сыр домашний с базиликом, курагой и грецким орехоми.

300 мл. молока
0,5 килограмма творога
1 яйцо
50-100 грамм сливочного масла(смотря какой жирности хотите получить сыр)
0,5ч.л. соды
Показать все (9)

Рецепт Домашний сыр рикотта с базиликом и лимоном

Использование в кулинарии

phyds3nigwopixw3svcp.jpgКрасивый и необычный для подобной продукции цвет, обуславливает использование зеленого сыра песто в кулинарии, например, такой продукт чатсто используют в сырных тарелках и в закусках, которые подают на различных мероприятиях. Прекрасно сочетается этот продукт с белым вином и шампанским. Кроме этого, зеленый сыр песто можно использовать в качестве отдельной закуски, а также для приготовления разнообразных бутербродов, пиццы, спагетти, первых блюд и т. п. Еще он входит в рецепты салатов и соусов, которые сочетаются, как с рыбными, так и с мясными блюдами.

Вред зеленого сыра песто и противопоказания

Вред зеленый сыр песто может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потом появление любой аллергической реакции становится строгим противопоказанием к употреблению песто в пищу.

k952uorig4kopxbnobes.png

Факты

Изобретателями этого сорта считают голландцев. Для насыщения цветом они использовали кармин. Порошок, изготовленный из высушенных жучков кошенили, которые питаются кактусами. Краситель применяют не только в кулинарии. С его помощью окрашивают ткани. В парфюмерной индустрии он нашел применение в качестве пигмента. В пищевой промышленности краситель нашел себя в производстве колбас, сыров, сладостей, алкоголя.

Самый дорогой сыр делают в Иране, его считают эталоном качества данного сорта. Гурманы утверждают, что потратиться стоит, так как вкус этого продукта идеален. Готовят сыр в Италии, Англии, Америке, Беларуси, России.

Красный сыр “песто”

Однако особое внимание следует обратить на необыкновенно вкусный сыр под названием “песто”. На вкус он слегка солоноватый, с немного пряным и приятным мягким пикантным привкусом. Его рекомендуют подавать при комнатной температуре. Резать его можно как в виде кубиков, так и слайсами небольшого размера.

Такой красный сыр особенно хорош при добавлении в супы. Он не распадается на кусочки, прекрасно сохраняет форму и дополняет вкус блюда. В состав “песто” входит базилик, томат, чеснок, а также небольшое количество орешков, которые, как правило, не указаны в перечне входящих ингредиентов.

Сыр Гауда Песто

Данный кисломолочный продукт содержит большое количество белка (23,25 г) и жиров )29,15 г) при его повышенной калорийности – 356.75 ккал (данные указаны на 100 г).

Ссылка на основную публикацию