Здоровые продукты. Редька – полезные свойства, польза и вред…

Биохимический состав и калорийность чёрной редьки

Состав мякоти редьки давно не является секретом для науки. Богатый биохимический состав корнеплодов раскрыт и оценён по достоинству.

Редька чёрная: полезные свойства и противопоказания
Чёрная редька – наиболее полезная редька из всех разновидностей.

В состав входят:

  • белки;
  • углеводы (в том числе и сложные);
  • клетчатка в достаточном количестве;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, цинк, натрий, фосфор, магний, йод);
  • эфирные масла (в особенности горчичное);
  • фитонциды, обладающие высокой противомикробной активностью;
  • фруктоза и сахароза;
  • специфические ферменты.

Калорийность чёрной редьки довольно низкая. В 100 граммах свежих овощей всего 35 калорий. Её можно смело употреблять в пищу даже на строгой диете. Иногда овощ входит в состав салата «щётка» для похудения.

Пищевая ценность редьки

Пищевая ценность редьки

Калорийность редьки равняется 36 Ккал на 100 г продукта в свежем виде. основной состав продукта предполагает наличие в нем веществ:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 88 г;
  • моно- и дисахариды – 6,4г;
  • крахмал – 0,3 г;
  • зола – 1 г.

Учитывая количество воды в овоще, многие используют его в качестве средства, способствующего похудению. Предварительно стоит выяснить, какие витамины в редьке содержатся. Это касается и ее минерального состава.

Витаминные вещества, содержащиеся в продукте

Витамины в редьке черной включают вещества:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин С 29 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,6 мг
  • ниацин – принимает участие в жизненно важных реакциях, происходящих в организме. Активизирует мозг, способствует улучшению памяти, препятствует возникновению отложений холестерина;
  • ретинол – способствует быстрому формированию костной, зубной ткани, обеспечивает здоровье глаз, является защитником организма от болезней, инфекций, аллергических проявлений;
  • пантотеновая кислота – способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию морщин, убирает аллергические проявления, различные болезни кожного характера;
  • пиридоксин – способствует оптимизации усвоения кислот жирного характера. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет «сердечные» органы;
  • аскорбиновая кислота – активизирует работу иммунной системы организма, улучшает процесс кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, принимает участие в скором формировании тканей соединительного характера;
  • альфа-токоферол – антиоксидантное вещество, способствующее подавлению роста раковых клеток. Дает положительную динамику при лечении сахарного диабета, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, не позволяет крови собираться в сгустки;
  • рибофлавин – улучшает состояние организма, способствует поддержанию его молодого состояния. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин, улучшает процессы пищеварения;
  • тиамин – облегчает состояние организма после депрессий, стрессовых ситуаций, не позволяет нервной системе прекращать функционирование, стимулирует ее функционирование.

В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма.

Чем полезна белая редька

Ввиду ее богатого витаминно-минерального состава можно сказать, что данный корнеплод — идеальный продукт для детского, развивающегося организма, которому требуется большое количество макро- и микроэлементов для нормального роста и развития. Полезна она будет и для людей, которые страдают различными патологиями обменных процессов, поскольку микроэлементы, содержащиеся в ней, являются необходимыми компонентами для создания гормонов и иных биологически активных веществ, препятствующих развитию патологии.

В данном овоще содержится большое количество биофлавоноидов и фитонцидов, которые в комплексе с витамином С, содержание которого в редьке довольно высоко, очень хорошо помогают организму бороться с различными заболеваниями вирусного и бактериального генеза. Фитонциды, кроме того, дополнительно обладают иммуностимулирующими свойствами, поэтому редьку рекомендуют употреблять время от времени с целью профилактики простуды.

Рекордсменом по содержанию витаминов в одном овоще является

сельдерей

.

Этот корнеплод способен в значительной мере вернуть молодость для пожилых людей. Содержащиеся в его составе активные компоненты способствуют улучшению кровообращения, подтягивают кожу, восстанавливают ее природную упругую структуру, проявляют общетонизирующие и омолаживающие свойства. Белая редька

Знаете ли вы? Редька является одним из любимейших овощей, которые используются в русских пословицах и поговорках. Например: «Хрен редьки не слаще», «Надоел, хуже горькой редьки», «Пареной редьки не стоит», «Хвалилась редька, чуть дыша, — мол, с медом очень хороша, а мед не ставит редьку в грош, ответствует: — И сам хорош…».

Данный продукт активно применяется в народной медицине с целью лечения очень многих заболеваний — в частности, от депрессии, желчнокаменной болезни, различных заболеваний дыхательного аппарата, заболеваний почек, радикулита, ревматизма, с целью лечения мелких язвочек и ран, заживления гнойников и экземы.

Можно ли употреблять редьку детям

Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.

Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.

Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

Лечебное воздействие при заболеваниях и есть ли запреты?

Существуют болезни, при которых употребление японской редьки в пищу помогает улучшить состояние здоровья, однако существуют патологии, при который есть дайкон запрещено.

Диабет

Дайкон полезен при диабете: овощ не повышает уровень глюкозы в крови и помогает стабилизировать ее уровень.

Кашель

Ароматические масла и витамин С облегчают выход мокроты из легких, способствуют быстрому выздоровлению. Наиболее эффективен дайкон при бронхите.

Похудение

Здоровые продукты. Редька – полезные свойства, польза и вред...Овощ на 95% состоит из воды и содержит минимум килокалорий, что делает его идеальным диетическим продуктом. Польза дайкона при похудении:

  1. помогает уменьшить суточную калорийность питания;
  2. способствует выведению лишней жидкости;
  3. ускоряет обменные процессы;
  4. очищает кишечник;
  5. стимулирует пищеварение, избавляет от запоров.

Совет

Для похудения в пищу можно использовать не только корнеплоды, но и ботву растения.

Подагра

При подагре употребление дайкона в пищу может навредить человеку: овощ за счет содержания пуринов стимулирует возникновение приступов болезни, способствует накоплению в тканях суставов еще большего количества мочевой кислоты.

Болезни печени

Овощ обладает способностью очищать печень и растворять камни в желчном пузыре. Дайкон способствует восстановлению клеток печени и улучшает ее способность выводить из организма токсические соединения. Однако японская редька полезна только для здорового органа – при наличии болезней печени овощ употреблять запрещено.

Правила сбора урожая и обеспечения оптимальных условий хранения

Белая редька, как и другие корнеплоды, нуждается в бережном хранении. Сбор урожая следует осуществлять поздней осенью в сухую солнечную погоду при температуре не ниже +5°C. Корни и ботву надлежит аккуратно обрезать, а остатки земли стряхнуть.

Польза и вред белой редьки для здоровья человека

Собранную редьку необходимо просушить, расположив ее в затененном месте. После чего плоды внимательно осмотреть и отсортировать мягкие, с наличием механических повреждений, а также пораженные болезнями и вредителями, поскольку длительному хранению подлежат только здоровые и крепкие экземпляры. Корнеплоды с незначительными повреждениями можно помыть и положить в холодильник для употребления их в первую очередь.

Подготовленные для длительного хранения плоды нужно поместить в деревянные или пластиковые ящики, укладывая их в несколько слоев и пересыпая чистым сухим песком.

При выборе помещения необходимо учитывать следующие, необходимые для хранения редьки, условия:

  • температура не должна быть больше +8°C;
  • относительная влажность воздуха – 85-90%;
  • наличие вентиляционной системы;
  • исключения проникновения солнечного освещения, так как приводит к увяданию овощей, что провоцирует их порчу и утерю пищевой ценности.

Польза и вред белой редьки для здоровья человека

Во время сохранности продукта следует постоянно осматривать урожай, удаляя испорченные плоды. Правильный сбор и хранения позволит наслаждаться вкусной витаминной редькой до самой весны. Целебная белая редька способна укрепить иммунитет, и насытить организм ценными элементами и витаминами. Главное, не превышать допустимые дозы употребления и не забывать о противопоказаниях.

Здоровые продукты. Редька – полезные свойства, польза и вред...

Применение в косметологии

Не обошла полезный корнеплод стороной и косметология. Среди специалистов сферы красоты редька давно признана эффективным средством от угрей и купероза. Сок овоща благоприятно влияет на состояние кожи лица, делая её подтянутой и молодой.

Редька чёрная: полезные свойства и противопоказания
Из этого чудесного овоща можно изготовить необходимые лосьоны и маски самостоятельно.

В домашних условиях можно готовить лосьоны на основе сока или маски из тёртой редьки. Лосьон справляется с пигментированными участками дермы. При частом использовании они заметно осветляются. А маски на основе редьки придают коже лица ровный тон, бархатистую текстуру и здоровый вид.

Противопоказания и вред

Употребление редьки благотворно отразится не на каждом человеке. В некоторых случаях корнеплод приносит вред, а именно:

  • раздражение кишечника;
  • увеличение риска возникновения язвы;
  • провоцирует воспаления в ЖКТ;
  • снижает защитные функции.

Овощ лучше не принимать в пищу, если присутствуют проблемы с кишечником, присутствуют хронические патологии ЖКТ.

Очищенная редиска

Выделяют ряд противопоказаний:

  • желудочные патологии;
  • сердечно-сосудистые дисфункции;
  • перинатальный период — в составе содержатся ароматические масла, способствующие нарушению маточного тонуса, провоцируется выкидыш или преждевременный родовой процесс;
  • проблемы с почками.

Склонным к аллергическим реакциям людям следует отказаться от этого корнеплода, поскольку он обладает высокой аллергенностью.

Здоровые продукты. Редька – полезные свойства, польза и вред...

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Химический состав и калорийность черной редьки

Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:

  • клетчатка и крахмал;
  • зола;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • витамины К, С и РР;
  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • глюкозиды;
  • витамины группы В;
  • железо, калий и фосфор;
  • магний, натрий и кальций.

Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.

Можно ли редьку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.

Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред — он вызовет колики у грудничка.

Как выбрать и хранить редьку

Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.

Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.

Болезни и вредители

Опасность представляют болезни и вредители, которые поражают представителей семейства крестоцветных.

Болезнь, вредитель Описание Методы борьбы
Белая гниль Пораженные участки становятся водянистыми, обесцвечиваются, покрываются белым налетом Севооборот, опрыскивание 1 %-ной бордосской жидкостью
Серая гниль Грибковое заболевание, часто развивается при хранении. На плодах образуется серый пушистый налет Использование препаратов, содержащих глиокладеум (гриб, пожирающий другие грибы)
Мозаика редиса Вирус, вызывающий системную крапчатость листьев овоща Удаление и сжигание пораженных растений
Мучнистая роса Развитие белого налета на внешней стороне листьев. Со временем листья деформируются и отсыхают Севооборот, изоляция проростков в пространстве, обработка специальными препаратами
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Образование светлых пятнышек, со временем разрастающихся. На пятнах возникает серовато-фиолетовый налет Устранение и сжигание зараженных растений
Черная ножка Верхушка плода и нижняя часть стебля чернеют и становятся тонкими и слабыми, образуется мучнистый белый налет. Мякоть корнеплода также темнеет Прореживание растений, смена почвы, обработка 1 %-ной бордосской жидкостью с подсыпанием слоя песка после процедуры
Ссылка на основную публикацию