Запрещенные Е-добавки в России: полный список

Запрещенные Е В России

В этом разделе рассмотрим пищевые добавки, запрещенные в пищевом производстве.

Официально в России запрещено использование только 8 Е:

  1. Е121 – цитрусовый красный 2 (синтетический краситель). Всемирная организация здравоохранения относит краситель к ядовитым веществам. По результатам тестовых испытаний признан канцерогеном, оказывает негативное влияние на мочеиспускательную систему и легкие человека – активизирует рост раковых клеток и образование злокачественных опухолей.
  2. Е123 – амарант (искусственный краситель). Обладает канцерогенными свойствами: повышает вероятность образования злокачественных опухолей; является причиной задержки развития плода, внутриутробных пороков.
  3. Е128 – красный 2G (искусственный краситель). Оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему человека: вызывает нарушение памяти, координации, состояние общего недомогания. По результатам опытов над животными отнесена к канцерогенам.

Краситель Е128 запрещен с 2007 года постановлением Г.Г. Онищенко (главный санитарный врач РФ). До 2007 года использовалась при производстве колбас и сосисок.

Е216 – пропилпарабен (консервант). Считается, что консервант является сильнейшим аллергеном, вызывает бесплодие у мужчин и провоцирует образование раковых опухолей в молочных железах женщин. Научных подтверждений нет.Е217 – натриевая соль пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира (консервант). Противопоказана людям, склонным к аллергии, астматикам. Консервант является причиной головных болей, вызывает нарушение функций пищеварения, рост злокачественных новообразований.

Е216 и Е217 ранее входили в перечень разрешенных. Считалось, что они не оказывают губительного влияния на организм человека. Исключены в 2005 году постановлением Г.Г. Онищенко.

Е240 – формальдегид (консервант). Провоцирует возникновение онкологических заболеваний, в частности – носоглотки. Смертельная доза приема внутрь – 60-90 мл.Е924а – бромат калия (улучшитель хлебопекарный). Обладает канцерогенными свойствами, оказывает токсичное воздействие на мочеиспускательную систему.Е924b – бромат кальция (улучшитель хлебопекарный). Токсична для кожи и слизистых человека, причина стремительного роста злокачественных образований.

Классификация пищевых добавок

Европейский союз использует систему буквенно-цифирной кодификации: каждому веществу присвоен свой код, состоящий из буквы Е и трех или четырех цифр. При этом все пищевые добавки объединены в группы по свойствам и назначению. Первая цифра кода говорит об определенной группе.

  • Е 100 и далее — красители (придают и усиливают цвет продукта);
  • Е 200 и далее — консерванты (увеличивают срок хранения, защищая от вредных бактерий и плесени);
  • Е 300 и далее — антиокислители, они же антиоксиданты (увеличивают срок хранения, сдерживая процессы окисления);
  • Е 400 и далее — стабилизаторы и загустители (придают необходимую консистенцию и вязкость);
  • Е 500 и далее — эмульгаторы (создают однородную смесь);
  • Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата;
  • Е 700 — Е 800 — запасные индексы;
  • Е 900 — пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Многие пищевые добавки обладают сразу несколькими свойствами. Например, одно и то же соединение в разных ситуациях может выступать красителем, регулятором кислотности и разрыхлителем.

Опасна ли добавка Е121

Е 121 чрезвычайно опасна для человека. Она может вызывать раковые опухоли. Наличие токсичных свойств значит, что у Е121 нет минимально допустимой суточной дозы. Информации, сколько можно употреблять Е121 без вреда для организма, нет. Даже незначительные количества красящего вещества способы вызвать негативные последствия для организма человека. Полезных свойств у добавки нет. Безопасной ее дозировки не существует.

Врачи рекомендуют
полностью отказаться от продуктов, в которых содержится опасный краситель. Он
не прошел необходимых тестов и признан канцерогеном. Исследования, проведенные
на лабораторных крысах, обнаружили такое действие Е-121 на человека.

  1. Высокая
    вероятность развития злокачественных опухолей мочеполовой системы.
  2. Риск развития
    рака легкого.
  3. Изменения
    тканей печени.
  4. Способно
    вызывать опасные аллергические реакции.

Категорически не допускается давать продукты с содержанием E121 детям. Даже небольшие ее количества вредны для детского организма и отрицательно влияют на функционирование детского организма. У детей гораздо выше риск развития аллергических реакций.

Добавка оказывает вредность и для организма беременных и кормящих женщин. Предполагается наличие токсичного влияния Е121 на организм развивающегося плода.

Е121 практически везде запрещена, за исключением некоторых азиатских стран. Разрешена в США в качестве подкрашивателя кожуры апельсинов.

Опасна ли пищевая добавка Е121 для организма (польза и вред)

У пищевой добавки Е121 нет абсолютно никакой пользы. Это чрезвычайно вредное и токсичное вещество, которое способно вызывать раковые заболевания и тяжелые аллергические реакции. Врачи настоятельно рекомендуют изучать состав пищевых продуктов. При наличии в составе запрещенного вещества рекомендуется не только отказаться от его покупки, но и сообщить в органы потребнадзора. Ведь такая еда чрезвычайно опасна для здоровья.

Посмотрите интересное видео о том, как делают карамель:

Источник

Редакция: 16.01.2018     

Пищевую добавку “цитрусовый красный 2” есть шанс обнаружить на этикетках продуктов крайне редко – она может скрываться в пище под кодовым обозначением Е121. Впрочем, в последнее время её практически не используют в мире для производства продуктов питания, несмотря на аппетитное название. Краситель цитрусовый красный 2 способен придавать пище характерные оттенки, однако, вместе с тем, может наносить непоправимый вред здоровью даже в самых незначительных количествах. Практически все страны мира уже запретили его использование в пищевой промышленности, но США в этом вопросе отличились в негативном смысле – в некоторых штатах, например, во Флориде, запрет на применение Е121 отсутствует.

Вопросы безопасности пищевых добавок

Любое вещество, существующее на нашей планете, потенциально опасно для человека. Все зависит от количества и времени, за которое его употребить. Даже для воды, столь важной для организма, существует смертельная доза — примерно 7-10 литров воды за день или 3 литра в течение часа.

Что же касается пищевых добавок, то для каждой из них путем проведения соответствующих исследований установлено предельно допустимое содержание. Это гарантия безопасности для человека. К тому же они вводятся в минимальном количестве, только лишь для получения необходимого эффекта, например, определенного вкуса или цвета, но не более того.

Эти правила обязан соблюдать производитель. Другой вопрос, что покупатель может самостоятельно добиться «передозировки», если будет в большом количестве, регулярно употреблять в пищу понравившийся продукт.

Указание на наличие веществ с кодом обязательно присутствует на этикетке товара. В последнее время большое количество таких кодов настораживает и даже отпугивает. Однако при четком соблюдении рецептуры и предельно допустимых доз — вреда для организма нет.

Использование цитрусового красного в промышленных целях

Вещество чаще всего применяется для окрашивания товаров личной гигиены – шампуней, жидкого мыла, моющих средств, иногда – для придания характерного “апельсинового” оттенка парфюмерии и косметике для ухода за кожей.

Что касается пищевых продуктов, начиная с 1960-х годов в Америке продавцы цитрусовых фруктов начали использовать её для усиления привлекательного оранжевого цвета шкурки апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и других цитрусовых. Такую кожуру использовать для приготовления желе, цукатов или варенья уже нельзя – приготовленное блюдо будет иметь отравляющий эффект. На фруктах, обработанных таким образом, должна быть соответствующая маркировка “окрашено”, и отметка о том, каким именно веществом производилась покраска.

Кроме того, пищевой добавкой Е121 подкрашивают:

  • соки;
  • коктейли;
  • питьевые йогурты;
  • леденцы и конфеты, драже;
  • мороженое;
  • молочные продукты.

Как узнать, что краситель Цитрусовый красный есть в составе товара?

Производитель обязан указывать в составе товара все используемые добавки. А без указания состава продукт вообще запрещён к продаже. Допускается указание как только номера, так и только названия добавки. Для зарубежных товаров допустимо указание синонима на английском языке.

Что это за краситель?

  • Название: Цитрусовый красный 2 Е121.
  • Другие названия: Citrus Red 2 (англ.).
  • Группа: Пищевая добавка.
  • Вид: Пищевые красители.
  • Влияние на организм: опасен.

Важно. Краситель Цитрусовый красный 2 Е121 по своей структуре, методу производства и химическим свойствам является веществом синтетическим.

Он является порошком, цвет которого колеблется от светло-желтого и до темно-красного. Химическая формула C18H16N2O3. Плавится Е121 при температуре 156°С.

Состав данного красителя определяется в основном каменноугольными смолами. Получают его методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (аминов). Сырьем для его синтеза чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

Консервант нитрит натрия — так ли он опасен на самом деле?

Много вопросов и сомнений вызывает нитрит натрия (Е250) — консервант, который также выполняет функцию фиксатора окраски. Его активно используют в производстве колбасных изделий и мясных консервов. Считается токсичным и опасным для организма человека.

Наличие добавки легко определить по розовому цвету готового продукта. Стоит отметить, что Е250 не красит, а лишь фиксирует изначальный цвет до термической обработки.

Согласно нормативам, на один килограмм колбасы должно быть не более 50 мг нитрита натрия. Эта доза признана безопасной и рассчитана по среднему количеству колбасы, которое человек употребляет за год.

На деле производители используют дозу еще меньше — всего 30 мг на килограмм продукта. Интересный факт: нитрит натрия является водорастворимым соединением, а потому не может накапливаться в жировом депо организма.

Информация о том, что Е250 имеет свойства канцерогена, верна лишь отчасти. На самом деле само по себе вещество не является причиной развития злокачественных новообразований, а вот продукты его трансформации в организме — действительно опасны.

Однако условия, при которых могут формироваться по-настоящему токсичные соединения, далеко не всегда возникают. Особенно если в пищеварительную систему поступает небольшое количество нитрита натрия.

Несмотря на потенциальный риск, Е250 вполне безопасен при соблюдении производителем рецептуры и умеренном потреблении колбасных изделий.

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).

Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.

Применение

Данный краситель слабо растворим в воде, но достаточно органично растворяется в любых других средах. И это свойство красителя Е121 вовсю эксплуатируется многими производителями очень разных напитков и вообще продуктов питания и сырья для них.

Стабилизаторы и загустители Е400

Стабилизаторы и загустители создают необходимую текстуру и используются в первую очередь для придания определенного товарного вида: аппетитная форма, приятные вкусовые качества и завлекающий аромат. Благодаря им, йогурты и майонез не расслаиваются, а томатный кетчуп не выглядит водянистым.

Среди этой группы пищевых добавок особенно много природных. Например, стабилизаторы пектины, камеди и каррагинаны извлекают из натурального сырья: яблок, цитрусовых фруктов, морских водорослей, пшеницы и кукурузы.

Стабилизаторы используют при изготовлении многих продуктов питания. Чаще всего их добавляют в кондитерские, молочные и хлебобулочные изделия. Загустители нужны при изготовлении джемов, варенья, мармелада, конфет, зефира, суфле и пастилы.

мучное

Эта группа пищевых добавок в своем большинстве имеет очень низкий или нулевой уровень опасности.

Среди представителей всем хорошо известные вещества: агар (Е406), глицерин (Е422), пектины (Е440).

Отдельно стоит сказать о камеди. Эти пищевые добавки широко представлены в группе загустителей и стабилизаторов. Они используются для придания жидкости и другим субстанциям однородности. Их кодовые названия можно встретить, например, на упаковках йогуртов, мороженого, пирожных.

Камедь, другими словами, смола содержится в стволе, листьях, ветвях, корнях и даже плодах растений и появляется только в местах их повреждений. Наподобие традиционной клетчатки она чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает пищеварение и способствует регулярному освобождению кишечника. Часто содержится в диетических продуктах, потому как не усваивается организмом, а приобретая гелеобразную форму, создает чувство сытости.

Чем можно заменить?

Вместо Е121 можно использовать различные натуральные красители и красители, идентичные натуральным. Природные красители, легко заменяющих Е121, можно классифицировать по химическим классам:

  • Индигоидные, они легко извлекаются из свеклы. Цвет их практически идентичен этому красителю (ярко-красный или бордовый).
  • Флавоноиды, уже давно были обнаружены во многих фруктах, цветах и овощах. Они дают очень широкую палитру цветов во время производства кондитерских и иных изделий.
  • Каротиноиды. Эта группа веществ содержится в помидорах, моркови, апельсинах, а также в большинстве растений.

Почему же краситель Е121 используют до сих пор?

  1. Он хорошо растворяется во многих органических жидкостях, прекрасно хранится и всегда готов к применению без предварительной подготовки.
  2. Блюда, куда его добавляют, можно подвергать совершенно любым преобразованиям (например, стерилизации, заморозке, охлаждению и т.д.). Более того, используя его, производитель способен заметно украсить внешний вид итогового продукта.
  3. Эффективно его применение и для маскировки уже подпорченных ингредиентов и конечного продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!

Эмульгаторы Е500

Эмульгаторы позволяют легко смешивать вещества, которые традиционно не смешиваются. Они придают продуктам нужную консистенцию и вязкость. Хороший пример работы этих соединений — создание однородной смеси из воды и растительного масла. Их активно используют в пищевой промышленности: кондитерские изделия, молочная продукция, шоколад и другие продукты редко обходятся без эмульгаторов. Важное место эти добавки занимают также в косметологии, парфюмерии, фармакологии.

Некоторые вещества природного происхождения полезны для здоровья. Например, лецитин (Е322) считается одной из самых полезных добавок. В ее состав входят фосфолипиды и триглицериды, которые восстанавливают поврежденные клетки и положительно влияют на работу нервной системы.

Фосфат кальция (Е542) еще один пример эмульгатора, благотворно влияющего на организм человека. Он укрепляет кости, повышая их прочность. Однако чрезмерное употребление добавки, наоборот, провоцирует вымывание кальция, что вызывает проблемы с костями и зубами.

Разрешенные

Таблица

Категория Код классификации Продукты с добавлением
Пищевые красители Е100—Е102 Кондитерские изделия, ликеры, мясные полуфабрикаты, сухие завтраки
Е104
Е110
Е120
Е122
Е124
Е129
Е131-Е133
Е140-Е143
Е150а-Е150d
Е151
Е153
Е155
Е160a-Е160f
Е161b
Е161g
Е162-Е163
Е170-Е172
Е174-Е175
Е181
Консерванты Е200-Е203 Кондитерские изделия, овощные консервы, рыбные продукты, безалкогольные напитки
Е210-Е215
Е218-Е228
Е230-Е236
Е239
Е242
Е249-Е252
Е260-Е266
Е270
Е280-Е283
Е290
Е296-Е297
Антиоксиданты Е300-Е312 Жевательная резинка, соусы, майонез, маргарин, хлебобулочные изделия, шоколад, плавленые сыры, колбасы, кока-кола
Е314-Е316
Е319-Е322
Е325-Е343
Е350-Е357
Е359
Е363
Е365
Е380-Е381
Е384-Е387
Стабилизаторы Е400-Е407а Мармелад, мороженое, сливочные сыры, соусы, зефир, фруктовые начинки, конфеты
Е409-Е410
Е412-Е418
Е420-Е422
Е425-Е426
Е430-Е436
Е440
Е442
Е444-Е445
Е450-Е452
Е459-Е477
Е479-Е484
Е491-Е495
Эмульгаторы Е500-Е501 Кондитерские изделия, сыры, сухое молоко, творог, консервированные овощи, чипсы
Е503-Е504
Е507-Е511
Е513-Е518
Е520-530
Е535-Е536
Е538
Е541-Е542
Е551-Е556
Е558-Е559
Е570
Е574-Е580
Е585-Е586
Усилители вкуса и аромата Е620-Е637 Мясные, рыбные полуфабрикаты, чипсы, консервы, соусы, продукты быстрого приготовления (супы, лапша)
Е640
Е650
Глазирующие агенты Е900-Е905e Жевательная резинка, конфеты, сухофрукты, кондитерские изделия для диабетиков, мороженое, соусы, консервированные фрукты, алкоголь
Е907
Е912
Е914
Е920
Е927b
Е928
Е938-Е939
Е941-Е944
Е948-Е951
Е953-Е955
Е957
Е959-Е962
Е965-Е968
Е999
Подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности Е1200-Е1204 Колбасы, сыры, конфеты для освежения дыхания, кондитерские изделия
Модифицированные крахмалы Е1400-Е1405 Хлеб, макароны, йогурты, рыбные консервы, жевательная резинка, детское питание
Е1410
Е1412-Е1414
Е1420
Е1422
Е1440
Е1442
Е1450-Е1452
Химические растворители Е1503 Спиртные напитки, квас, кефир, безалкогольное пиво, кондитерские изделия
Е1505
Е1517-Е1521

Наличие «Е-шек» в продовольственных товарах – не повод отправлять в мусорную корзину любые лакомства. Однозначно избегать стоит 8. Помните, что список разрешенных к использованию достаточно широк.

Он составлен государственными органами, заинтересованным в здоровье нации, на основе проведенных исследований, и систематически пересматривается. Употребление продуктов, содержащих разрешенные добавки, не несет угрозы здоровью.

Надеемся вам будет полезен, приготовленный нами перечень запрещённых примесей и вы теперь совершенно точно знаете, какие запрещены в России и какие разрешены.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Польза

Полезных свойств и качеств в пищевом красителе Е121 не выявлено. Биологической ценности не представляет.

Усилители вкуса и аромата Е600

Усилители вкуса и аромата добавляют в пищевые продукты, чтобы улучшить, а также восстановить их вкусовые особенности и запах, сделать приятными и привлекательными для покупателя. С этой целью в основном производители используют глутаминовую, гуаниловую, инозиновую кислоты и их соли, а также рибонуклеотиды кальция и натрия.

Данные вещества считаются безвредными, но только при употреблении в небольшом количестве. В отличие от некоторых природных добавок, они не приносят никакой пользы.

Вещества, усиливающие вкус и аромат, обладают интересным свойством. Они по-особенному воздействуют на рецепторы, пробуждая у человека желание употреблять в пищу понравившееся изделие снова и снова. Учитывая тот факт, что эти добавки обычно содержатся не в самых полезных для здоровья продуктах, например, всевозможных снеках, то можно столкнуться с последствиями злоупотребления — ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желудка и кишечника.

Применение

Ранее пищевая добавка Е121 применялась при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов, леденцов и других сладостей.

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E121:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Случайный факт:

Чаще всего, в графе “Состав” на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить

Законы и документы о пищевой добавке:

Запрещающие применение — 1

Применение добавки по странам:

Россия — запрещенаУкраина — нет данныхБеларусь — нет данныхЕвросоюз — нет данныхСША — нет данныхКанада — нет данных

Ссылка на основную публикацию