Яблоки: польза и вред для организма, употребление во время диеты

Что такое клетчатка

Клетчатка – достаточно прочное и жесткое вещество. Входит в состав клеточных оболочек растений, за исключением водорослей.

При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.

Клетчатка дает мало энергии, почти не усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения заболеваний.

Виды пищевых волокон:

  1. Целлюлоза.
  2. Гемицеллюлоза.
  3. Пектины.
  4. Лигнин.
  5. Слизи.
  6. Камеди.

Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин – межклеточные углеводы. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.

Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, разбухают, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) впитывают воду в пять раз больше своей массы.

Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.

Польза

яблочная клетчатка

Действие продукта в первую очередь направлено на решение проблем желудочно-кишечной сферы. Он позволяет добиться следующего эффекта:

  1. проходят запоры, процесс дефекации станет безболезненным;
  2. уменьшаются жировые отложения;
  3. увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике;
  4. снижается риск развития опухолей в пищеварительном тракте, а также вероятность образования язвы, гастрита;
  5. уменьшается уровень сахара, опасного холестерина;
  6. из организма выводятся вредные вещества, в том числе нуклиды, опасные металлы;
  7. стабилизируются показатели давления;
  8. укрепляется иммунитет;
  9. уменьшается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  10. улучшается состояние кожных покровов за счет очищения организма и кишечных стенок.

Виды яблок

Виды яблок

Все виды яблок отличаются друг от друга размерами, формой, массой (от 70 до 400г), цветом, вкусом и ароматом.

По срокам созревания плодов различают следующие сорта яблок:

  • ранние или летние – имеют сочную мякоть и отличные вкусовые качества, востребованными считаются сорта Белый налив, Мельба;
  • средние или осенние – яблоки этих сортов можно хранить до весны, к популярным сортам относятся Балтика, Уралец, Орловская гирлянда;
  • поздние или зимние – плоды этого вида достигают съемной спелости к концу сентября, их можно хранить до февраля-мая, популярны сорта Антоновка обыкновенная и Здоровье.

По скороплодности различают следующие виды яблок:

  • скороплодные – плодоносят в 3-5-летнем возрасте, популярными сортами являются Бефорест, Папировка;
  • среднеплодные – плодоносят на 6-8-ой год посадки, распространенные сорта – Апорт Александр, Тамбовское и Кутузовец;
  • позднеплодные – первый урожай появляется на 9-11-ый год после посадки или позже, наиболее известны сорта Бабушкино и Штрейфлинг.

По зимостойкости выделяют сорта:

  • низкозимостойкие – эти сорта выдерживают температуру до -27°С, рекомендуется сажать в южных регионах, известные сорта – Линда, Спартан иКвинти;
  • среднезимостойкие – этот вид способен выдерживать температуру до -35°С, популярны сорта Ветеран, Зоренька и Бархатное;
  • зимостойкие – морозостойкими называются яблони, которые выдерживают температуру до – 40°С, к зимостойким относятся сорта Бессемянка мичуринская, Осеннее алое и Первый салют;
  • высокозимостойкие – этот вид не замерзает даже при температуре ниже -40°С, известными являются сорта Анис алый, Коробовка и Скрыжапель.

По вкусу различают сорта яблок:

  • сладкие – вкусовое качество плодов обусловлено наличием высокого показателя сахаров и фруктозы. Популярными являются Джонатан, Фуджи и Гала;
  • кислые – пикантный вкус яблок этого сорта обусловлен низким процентом сахаров и высоким процентом кислоты в плодах. Из этих сортов яблок готовят соусы, салаты и аджику. К наиболее востребованным сортам относятся Бойкен и Пинк Леди;
  • кисло-сладкие – плоды имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус. Распространенными сортами являются Красная горка, Серебряное копытце и Милтош.

Различают также декоративные и плодовые яблони, яблони сильнорослые, полукарликовые и карликовые. Классификацию сортов яблонь ведут также по величине плода: мелкие, средние, крупные и очень крупные. По типу короны яблони бывают раскидистыми, колоновидными и плакучими.

Яблоко: гликемическая нагрузка

Однако, гликемическая нагрузка (ГН) является лучшим показателем типа углеводов по сравнению с гликемическим индексом (ГИ), поскольку учитывает как качество, так и количество углеводов. Гликемическая нагрузка – это мера повышения уровня сахара в крови после употребления одной порции этой конкретной пищи; гликемическая нагрузка яблока достигает 4,7, что означает, что это пища с низким содержанием гликемии.

Химический состав яблока и его пищевая ценность

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире. Они используются для изготовления соков, в качестве начинки для пирогов и даже как гарнир для мясных блюд. Насколько полезно употреблять яблоки? Какие полезные вещества содержит этот фрукт? Ответ вы найдете в статье!

Что еще входит в состав яблок?

Плоды содержат различные компоненты, это витамины макро- и микроэлементы, а также жиры и белки.

Примечательно, что на 95% яблоко состоит из сока, а он в свою очередь — на 90% из воды. Жидкость отличается высокой чистотой, поэтому приносит организму неоспоримую пользу. А яблоко воспринимается не только как древнейший фрукт, но и хороший способ утолить жажду.

Поговорим о составе фруктов подробнее:

  1. В него входят витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин Е, К и Р.
  2. Кальций, фосфор, натрий и другие макроэлементы удается обнаружить при подробном изучении составляющих яблока.
  3. А также в нем есть микроэлементы, такие, как железо, фтор и йод.
  4. Организму приносят пользу и аминокислоты, которые входят в состав фруктов – это аргинин, лизин и другие.

Влияние фруктов на организм человека:

  • Яблоки помогают улучшить качество крови, поскольку в их составе содержится железо. Оно препятствует развитию анемии. Особенно плоды полезны женщинам репродуктивного возраста и детям, предпочтение желательно отдавать фруктам красного оттенка, если концентрация железа в крови снижена.
  • За счет наличия в составе магния и кремния, плоды позитивным образом воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Их рекомендуется включить в рацион, если есть признаки артериальной гипертензии, аритмии и нарушения сердечного ритма.
  • Клетчатка позволяет улучшить деятельность органов пищеварительной системы, она нормализует работу кишечника, помогает избавиться от запора и восстановиться после приема токсичных препаратов и алкоголя.
  • Вещества, входящие в состав этих фруктов, способствуют выведению из организма токсинов, они очищают печень и выводят свободные радикалы. По этой причине яблоки стоит включить в рацион, если человек старается сохранить молодость и здоровье.

Считается, что яблоки способствуют похудению, так утверждают диетологи, это утверждение верно, поскольку фрукты выводят из организма токсичных веществ, скопившихся в кишечнике.

В природе редко встречаются плоды, обладающие аналогичными характеристиками. Поэтому яблоки непременно пользуются популярностью. Они часто входят в состав диет и незаменимы при соблюдении основ правильного питания.

Состав яблок различных сортовПомимо витаминов и микроэлементов, фрукты содержат питательные вещества, это не только углеводы, а еще:

  1. Жиры: 0,4 грамма.
  2. Белки; 0,3 грамма.

Уточнив, сколько в яблоках содержится полезных веществ, углеводов, жиров и белков, можно смело включать эти фрукты в рацион. Они сделают питание сбалансированным и разнообразят его. Среднего размера плод вряд ли даст заряд энергии на целый день. Эффект от одного съеденного яблока не длится дольше часа. Именно это время требуется организму на переработку питательных веществ, входящих в состав плода.

Яблоки и яблочные диеты:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Полезные продукты.

Возможные сходства

Понять, чем отличается фрукт от ягоды трудно. Все плоды имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, реже присутствуют горьковатые нотки.

хурма

Еще одно важное сходство – фрукты, как и ягоды обладают целым рядом положительных качеств для организма. Содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Вяленых

В 100 г вяленых яблок 240–250 калорий. Калорийность 100 г вяленых плодов выше, чем 100 г свежих по той причине, что за счет испарения влаги концентрация веществ в плодах увеличивается. Так, в их 100 г содержится 57 г сахара.

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления

Яблоки широко применяются в народной медицине для лечения или профилактики многих заболеваний:

  • Для лечения артрита нужно в течении 2-ух недель 3-4 раза в сутки принимать чайную ложку яблочного уксуса, растворенного в стакане воды.
  • При заболеваниях щитовидной железы поможет ежедневное употребление 10 семечек, для насыщения организма йодом.
  • От бессонницы поможет смесь из половины стакана мёда и 3-ёх ложек яблочного уксуса, принимать которую нужно по 2 чайные ложки перед сном.
  • От выпадения волос нужно употреблять на протяжении 2 недель 2 столовые ложки яблочного уксуса, разбавленные стаканом воды.
  • При заболеваниях сахарным диабетом, гипертонией, мочекаменной болезнью или ожирением нужно выпивать в течение суток стакан свежевыжатого сока, разведённого половиной стакана воды.
  • При различных желудочных заболеваниях поможет применение 150 г натёртых яблок за 4 часа до еды в течение месяца.
  • При гриппе яблоки нужно очистить, порезать, залить кипятком и настаивать до тёплого состояния, принимать по стакану в течение дня.

Видео десерт

В этом видео, Вы узнаете о пользе этого замечательного фрукта.

Калорийность красных яблок

Составляет 47 калорий на каждые 100 грамм фрукта. В результате исследований, проводимых в США, было доказано, что, если в течение трех месяцев ежедневно съедать по два плода, уровень вредного холестерина в крови придет в норму. Яблоки красного цвета имеют привлекательный вид, прекрасно хрустят и сладковаты на вкус. Они отличаются от кислых большей сладостью и меньшим содержанием витаминов. Наибольшей популярностью среди сортов с красной кожурой пользуется Ред Делишес.

У красных яблок есть и некоторые противопоказания к употреблению. Их не рекомендуется есть тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, заболевания сердечной-сосудистой системы. Этот плод прекрасно подходит для приготовления разнообразных фруктовых салатов, варенья, сладких десертов.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Яблоко” для подсчета его пищевой ценности

Калорийность, кКал 47 2.35 2.35%
Белки, гр 0,4 0 0%
Углеводы, гр 9,8 3.6 3.6%
Жиры, гр 0,4 0 0%

Приспособления для работы с яблоками

Ножи для яблок

  • Яблоки: польза и вред для организма, употребление во время диеты

    Плодосъёмники для яблок. СССР

  • Яблоки: польза и вред для организма, употребление во время диеты

    Разделитель для яблок

  • Яблоки: польза и вред для организма, употребление во время диеты

    Яблоко, разрезаемое струёй воды

  • Яблоки: польза и вред для организма, употребление во время диеты

    Пресс для яблок

Существуют специальные ножи для разрезания яблок. Они вырезают сердцевину, иногда также оставшуюся часть яблока делят на шесть или восемь равных долек. Резак на рисунке представляет собой обойму-рукоять, выполненную из металла или пластика с вмонтированными в неё лезвиями. Лезвия, как правило, выполнены из нержавеющей стали. Обойма предохраняет руку от порезов лезвиями и переносит усилие руки на режущие лезвия.

Применение плодов

Если отбросить типичное для современных женщин желание из любой полезной пищи сделать условную маску для лица, то получится, что яблоко – это продукт, активно употребляемый в пищу, и других предназначений практически не имеющий. Впрочем, в той же кулинарии сфера использования яблока весьма широка, и условно его теоретическое применение можно поделить на пищу и напитки.

Поскольку продукт относится к твердым, чаще он, конечно же, употребляется в пищу. Огромный процент яблок употребляется в пищу в свежем виде, поскольку этот фрукт наиболее вкусен именно свежим, а возможность хранения без консервации на протяжении нескольких месяцев лишь способствует тому, чтобы есть его без какой-либо дополнительной обработки. Чаще всего свежие плоды употребляют качестве десерта или вместо легкого перекуса, однако при желании можно найти и рецепты холодных салатов, куда добавляют этот фрукт. Кроме того, из свежих яблок в блендере нередко делают пюре. Подобный продукт особенно актуален для маленьких детей, у которых зубы временно неспособны прокусить большой фрукт, но может такое блюдо найти почитателей и среди взрослых.

Традиционно используются и некоторые методы продления срока хранения яблок, которые консервированием в прямом смысле не считаются. Так, большую популярность имеют сушеные яблоки. Плоды, высушенные как на открытом солнце, так и в духовке, активно используются в качестве того же легкого перекуса, а также как ингредиент для десертов или основное сырье для варки компотов. Кроме того, некоторые хозяйки заготавливают еще и моченые или квашеные яблоки, которые в последние десятилетия несколько потеряли в популярности.

Могут быть яблоки и консервированными – например, кусочками в компоте или в составе повидла или варенья. Некоторые хозяйки из небольших плодов варят варенье, которое вовсе не предполагает измельчения фруктов. С добавлением корицы готовят также ароматные джемы и муссы. Вся описанная продукция способна храниться закатанной в банках на протяжении многих лет и может пригодиться в любой момент.

Раз уж зашла речь о тепловой обработке фруктов, то нужно отметить и такое классическое блюдо отечественной кухни, как печеные яблоки. На сегодняшний день подобное блюдо больше воспринимается как десерт – в таком случае фрукты запекаются в сочетании с медом, орехами и ягодами, например, клюквой. Впрочем, яблоки могут запекаться и в качестве гарнира к мясным блюдам – например, гусь, запеченный с яблоками, сегодня кажется нам весьма изысканным блюдом, но какие-то сто лет назад был традиционным рождественским блюдом для наших предков, по крайней мере, в деревне.

Нельзя не отметить и тот факт, что свежие яблоки или варенье из него являются едва ли не самой популярной в мире начинкой для различной выпечки. У каждого европейского народа найдутся собственные варианты пирогов или булочек с этим фруктом, а такие кулинарные изыски, как шарлотка или штрудель с яблоком, стали всемирным достоянием, что уж тут говорить о булочках и пирожках с яблоками, которые являются типичным блюдом для большинства отечественных столовых.

Наконец, яблоки используются в качестве источника пектина, который добывается из них промышленным путем. Этот продукт очень необходим для производства мармелада, пастилы и других подобных лакомств, и хотя вкус яблока у конечного продукта может не ощущаться вовсе, без самого популярного плода в мире тут тоже не обходится.

Учитывая, что яблоки – это довольно сочные плоды, почти всегда с высоким содержанием сахаров, неудивительно, что из них активно производят различные напитки. Наиболее натуральным и полезным является концентрированный яблочный сок, отжатый из свежих плодов. Он сохраняет практически всю пользу, которая содержалась во фрукте. При помощи термической обработки из свежего или сушеного яблока можно приготовить такие популярные напитки, как компот или кисель, и хотя содержание витаминов здесь будет не таким высоким, как в компоте, объем конечного продукта окажется значительно большим при меньших затратах сырья.

Значительное содержание сахаров в яблоке способствует активному использованию этого фрукта в производстве алкоголя. Пожалуй, наиболее популярным алкогольсодержащим яблочным напитком является знаменитый сидр, который при дальнейшей перегонке приобретает куда более высокий градус и превращается в традиционный напиток для севера Франции – кальвадос, который, по сути, является разновидностью бренди. В домашних условиях из концентрированного яблочного сока нередко делают хорошее вино, а отходы переработки яблок в промышленных масштабах нередко используются для производства плодово-ягодных вин, которые высоким качеством обычно похвастать не могут.

Свежие яблоки могут использоваться и в качестве сбраживающего ингредиента при приготовлении кваса, благодаря чему последний приобретает необычный вкус и аромат. Такой напиток пока не взят на вооружение промышленниками, но многие хозяйки, занимающиеся приготовлением кваса в домашних условиях, все чаще прибегают к подобным экспериментам с ингредиентами. Что же касается промышленников, то они выпускают еще более забродивший продукт – яблочный уксус, который обладает менее резким запахом и вкусом, а потому активно используется для приготовления салатов.

Хорошим дополнением к мясным блюдам и альтернативой кетчупу может стать необычный яблочный соус.

В видео ниже вас ждут советы по выращиванию яблонь.

Содержащиеся в яблоках антиоксиданты снижают риск развития диабета

Несколько исследований показали, что употребление яблок связано с более низким риском развития диабета: одно исследование показало, что женщины, которые ели яблоко в день, имели на 28% более низкий риск развития диабета 2 типа, чем женщины, которые не ели яблок.

Существует множество причин, по которым яблоки могут помочь предотвратить диабет, но антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, играют значительную роль.

В яблоках содержится значительное количество следующих антиоксидантов:

  • Кверцетин: замедляет переваривание углеводов, помогая предотвратить всплески сахара в крови.
  • Хлорогеновая кислота: помогает вашему организму использовать сахар более эффективно.
  • Хлоризин: замедляет всасывание сахара и снижает уровень сахара в крови.

Самые высокие концентрации полезных антиоксидантов содержатся в красных яблоках.

Роль яблока в диете

Пришло время моей любимой теме — правильное питание и фрукты) хочу немного поговорить о яблоках в диетах, при чем не только в программах быстрой коррекции фигуры, но и про те, которые помогают нам жить комфортнее, например о диетах которые помогают нам справиться с запорами или просто поддержать свое здоровье нормальным рационом питания.

Яблоки и диета

Почему же диетологи так любят включать в программы коррекции веса именно яблоки — ответ на поверхности — большое количество витаминов, микро- и макро-элементов и иных полезных веществ, а при этом такая низкая калорийность продукта! Я уже писала выше количество калорий в плодах разного сорта и цвета, но они не сильно разнятся.

Плюс ко всему, сочный и насыщенный вкус этого фрукта поможет нам сделать интереснее достаточно «скучное» меню диеты, ведь их можно добавлять в салаты, готовить с ними мясо или рыбу. Именно яблочный уксус станет заменителем жирных заправок для овощных миксов.

Каждый тип яблока имеет свою уникальную текстуру и вкус. Некоторые из них мы больше любим в сыром виде так сказать, а другие прекрасно подходят для низкокалорийной выпечки — такой как замечательное овсяное печенье с яблоками. Для тех, кто любит сладкое, но придерживается правильного питания понравится рецепт полезного десерта «Гранола» с добавлением сушеных или вяленых яблочек.

Еще один аргумент в пользу яблока при диете — это его мочегонное свойство, особенно если вы в самом начале пути к похудению и жидкости употребляете много, свежие плоды помогут вашему сердцу и почкам справляться с жидкостью и быстрее выводить ее из организма.

Надеюсь, вам было интересно еще раз поговорить о наших любимых наливных фруктах, не могу представить свою жизнь без яблок… Чего только стоит классическая шарлотка или штрудель, о запеченных яблоках с медом и корицей моё семейство мне тоже забыть не дает. Недавно кстати освоила еще и заморский рецепт «Apple pie» с карамелью, но он худеть не помогает) зато настроение улучшает однозначно — попробуйте как-нибудь.

См. также

  • Список стран, производящих яблоки
  • Кальвадос
  • Сидр
  • Штрудель

См. также[править | править вики-текст]

  • Список стран, производящих яблоки
  • Кальвадос
  • Сидр
  • Штрудель

Комментарии

Железо

Железо участвует в выработке гемоглобина, позволяющего эритроцитам питать кислородом все клетки организма. Сочетание фолиевой кислоты и железа в составе этих фруктов активизирует процесс кроветворения, поэтому потребление их – идеальная профилактика лейкоза. Содержание железа в яблоках – 2,5 мг на 100 г.

Как выбрать и хранить яблоки

Правильно выбрать яблоки можно без пробы, если знать особенности определённого сорта. Выбирать фрукты следует среднего размера, потому что слишком крупные плоды могут свидетельствовать о добавлении специальных веществ при их выращивании и содержать большое количество нитратов.

При покупке яблок следует руководствоваться несколькими правилами:

  • приобретать фрукты желательно из своего региона, потому что они меньше обрабатываются химикатами для длительного хранения;
  • выбирать следует яблоки без повреждений и вмятин от падений;
  • кожура яблока должна быть твёрдой и чистой;
  • отдавать предпочтение фруктам, которые не сильно натёрты воском.

Хранить яблоки следует в прохладном тёмном месте. Для лучшего хранения выбираются крепкие спелые плоды без повреждений. Лучше всего складывать их в ящик из картона или дерева, предварительно обернув в бумагу. Для более длительного хранения можно пересыпать яблоки сухими опилками.

Можно также хранить яблоки в специальных ямках в земле, глубиной около 50 см на дачных участках. Фрукты следует поместить в целлофановые пакеты и герметично закрыть, а на дно ямы положить еловые или сосновые ветки.  Следует знать, что летние сорта яблок хранятся около месяца, а зимние яблоки могут лежать 3-4 месяца.

Зелёные яблоки обладают уникальным витаминно-минеральным составом, гипоаллергенностью, низкой калорийностью и гликемическим индексом. Это делает их незаменимым продуктом в рационе.

На что стоит обратить внимание при покупке

  • Покупая яблоки в супермаркете, обращайте внимание на их внешний вид. Как правило, для придания блеска их обрабатывают химическими веществами, которые весьма вредны для желудочно-кишечного тракта. Если вы купили такие – как вариант, счищайте с них кожуру или хорошо промывайте плоды проточной тёплой водой, после чего тщательно вытирайте.
  • Содержащийся в плодах бета-каротин способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Если вы страдаете гастритом повышенной кислотностью, язвой или другими заболеваниями пищеварительной системы – воздержитесь от потребления кислых сортов. Плоды остальных сортов следует очищать от кожуры.
  • Не злоупотребляйте, поскольку избыток клетчатки может спровоцировать нарушения пищеварения, колики, метеоризм. Нормой является потребление не более 400 г в сутки при обычном питании и не более 1 кг в разгрузочные дни.

Литература

  • А. С. Ратушный, В. И. Хлебников, Б. А. Баранов и др. Физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их кулинарной обработке // Технология продукции общественного питания. В 2-х т / Под ред. д-ра техн. наук, проф. А. С. Ратушного. — М.: Мир, 2003. — Т. 1. — 351 с. — ISBN 5-03-003580-X, УДК 641.5(075.8), ББК 36.99:36.81я73.
  • Жизнь растений. Энциклопедия в 6 т / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, ч. 2: Цветковые растения. — 511 с.
  • Ивченко, С. И. Загадки цинхоны. — М.: Молодая гвардия, 1965. — 208 с.

Есть ли крахмал в рисовой крупе

Рисовый крахмал — естественный полимерный углевод и основной компонент риса. В 100 г риса содержится 49,19 г крахмала.

В чистом виде это мелкозернистый, безвкусный белый порошок, полученный в результате обработки сырого риса. Он недорогой, гипоаллергенный и нетоксичный. Это важный ингредиент в продуктах по уходу за телом, не имеющий аромата. Не растворяется в воде, состоит из амилозы и амилопектина.

Цельные зерна с трудом перевариваются организмом, если они не приготовлены должным образом. Верхний слой зерен, включая коричневый рис, содержит фитиновую кислоту, которая может вызвать расстройство пищеварения, если ее не нейтрализовать.

Справка. Амилоза и амилопектин обладают различными свойствами, которые определяют текстуру и усвояемость риса.

В отличие от других крахмалов, используемых в пищевой промышленности, рисовый уникален по размеру гранул и молекулярной структуре.

Где больше крахмала — в рисе или картошке

Средняя запеченная картофелина содержит 29 г углеводов, из которых 2,9 г — клетчатка, 25 г — крахмал. Картофель относится к категории крахмалистых овощей — более 85% углеводов, которые он содержит приходятся именно на крахмал.

Рис имеет более высокое содержание углеводов, чем картофель: 46 г на 100 г вареного продукта. Из них 3,5 г — это клетчатка, а остальные 42,5 г — крахмал (более чем 92% углеводов риса). Среднезернистые и длиннозерные сорта имеют сходные характеристики и пищевую ценность.

Ссылка на основную публикацию