19.04.2024

Все секреты теста: хитрости домашней выпечки

Рецепты пресного теста

Первооткрывателями пресного теста считаются египтяне: они первыми приготовили этот продукт на основе муки и воды. На Руси очень часто замешивали пресное тесто для пирожков, каравая, различных пирогов и т.д. Его преимуществом перед продуктом на основе дрожжей является высокая скорость приготовления, что по достоинству было оценено современными хозяйками. Причем хлебобулочные изделия можно готовить как на основе обыкновенного теста, так и сдобного.

Тесто для чебуреков — самые интересные рецепты. Как приготовить тесто для чебуреков правильно?

18.02.2015 content content

Многие любители фаст-фуда даже и не догадываются о том, что приготовить такой вкусный перекус, как чебурек, можно и в домашних условиях. Аромат от этого блюда исходит потрясающий, ну а вкус чуть ли не полностью зависит от подготовленного теста. Оно должно читать дальше…

Пять доступных альтернатив

Разрыхлитель теста — вовсе не панацея для идеальной выпечки. Если он закончился или просто не оказался в нужное время и в нужном месте, вы можете смело заменить его другим ингредиентом без потери вкуса и консистенции теста. Рассказываем о доступных альтернативах, которые наверняка найдутся на каждой кухне. 

Основа для пирожков

Пресное тесто для пирожков готовится также очень не сложно и не требует особых кулинарных навыков.

Для начала подготавливаем ингредиенты:

  • мука из пшеницы высшего сорта – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель (порошок) – 30 г;
  • сметана – 200 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Просеиваем через тончайшее решето муку. Высыпаем белый порошок бугорком на сухую и плоскую столешницу. Делаем в муке ямочку.
  2. В получившуюся емкость из муки разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, соль (по вкусу) и сметану небольшой жирности.
  3. Вымешиваем тесто, начиная из центра горки, забирая муку с окраин.
  4. Постепенно добавляем кефир в вымешиваемое тесто до состояния средней тягучести и твердости.
  5. Пресное тесто для нежнейших булочек может быть использовано по назначению. Осталось только выбрать начинку и запечь пирожки.

Слоеное тесто

Говорят, что это тесто изобрел художник из Франции Клод Лоренн. Слоеное тесто или слойка подходит для приготовления булок, самсы, тортов, например, знаменитый торт Наполеон. Главным его компонентом, помимо муки, является сливочное масло или маргарин. Чтобы получить слойку ее нужно неоднократно раскатывать и складывать, таким образом чередуя слои жира и муки. После раскатки каждого слоя тесто охлаждают и снова раскатывают и складывают.

Муку лучше всего брать с высоким содержанием клейковины, а рекомендуемая рабочая температура в помещении 15-17 градусов.

слоеное

Интересно то, что в Турции и Греции не используется слоеное тесто в его традиционном приготовлении. Вместо него используется тесто филло, которое предшествовало слоеному. Отличие филло в том, что оно более вытянуто, тонкое и хрустящее.

Как приготовить дрожжевое тесто

Все секреты теста: хитрости домашней выпечки

Рецепт дрожжевого теста:— 1 кг пшеничной муки;— 1 пакетик сухих дрожжей;— 2 яйца;— 200 мл теплой воды;— 100 г подсолнечного масла без запаха;— 1 столовая ложка сахара;— 1 чайная ложка соли.

Сначала ставим опару: в большой кастрюле разводим в теплой воде пакетик сухих дрожжей, добавляем сахар, накрываем кастрюльку крышкой и убираем в теплое место на 20 минут.

Через 20 минут, когда опара поднимется, добавим в нее масло, яйца, соль и как следует перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто. Месить нужно не менее 15-ти минут, чтобы тесто получилось однородным, мягким и эластичным. Когда оно перестанет прилипать к рукам, скатываем его в шар, кладем в кастрюльку и снова ставим в теплое место, накрыв крышкой.

Все секреты теста: хитрости домашней выпечки

Примерно через час тесто увеличится в 2-3 раза и станет пышным и пористым. Его нужно аккуратно «опустить» до п первоначального объема — и можно приступать к приготовлению дрожжевой выпечки.

выпечка из дрожжевого теста

Калорийность продукта, его витаминный и минеральный состав

В 100 г пресного теста содержится 225,83 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов в граммах: 9,04/3,02/40,68 на 100 г продукта.

Данные могут незначительно отличаться – это зависит от того, какие ингредиенты используются в рецепте.

сдобное тесто

Пресное тесто по этому рецепту готовится так: растопить сливочное масло в количестве 100 г, добавить к нему 75 мл сливок или молока, столовую ложку сметаны, соль по вкусу, одно яйцо, сахар в количестве одной столовой ложки, а в самом конце муку в количестве 350 г и соду на кончике чайной ложки.

Этот рецепт как нельзя лучше подойдет для приготовления каравая или свадебного курника. За счет нежной, легкой и пластичной структуры получаются любые рисунки, косички и завитки, к тому прекрасно сохраняющие форму при выпечке.

Простейшее пресное тесто для пирожков в духовке

Основа подходит для выпечки закрытых и открытых пирогов, сладких ватрушек с творогом или джемом. На ее приготовление в общей сложности уходит всего лишь 30 минут.

пресное тесто для пирожков в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль по вкусу;
  • теплая вода – количество зависит от сорта муки, каждый вбирает в себя жидкость по-разному.

Приготовление:

  1. Муку обязательно просейте сквозь сито 2-3 раза, чтобы разбить комки, и насыпьте ее горкой на стол.

    пресное тесто для пирожков в духовке

  2. Сделайте небольшое углубление и влейте масло, а затем сразу же добавьте 1 ст. теплой воды и соль.

    пресное тесто для пирожков в духовке

  3. Вымешивайте аккуратными движениями и подливайте при необходимости жидкость, если основа будет получаться слишком крутой.

    пресное тесто для пирожков в духовке

  4. Готовое тесто должно быть пластичным, не липким, но не слишком мягким и не слишком тугим, иначе выпечка будет сохнуть в духовке.

    пресное тесто для пирожков в духовке

  5. Дальше можно раскатывать его для пирожков (толщина пласта примерно 5 мм), класть начинку и запекать в духовке до тех пор, пока выпечка не станет румяной.

    пресное тесто для пирожков в духовке

Замес основы

Как сделать тесто сдобное пресное? Для этого необходимо растопить сливочное масло в миске, а затем немного его остудить, добавить жирное молоко или сливки (можно кефир), густую сметану, взбитое деревенское яйцо, соль и сахар. Перемешав все ингредиенты, к ним требуется всыпать высокосортную муку вместе с пищевой содой.

После долгого переминания руками вы должны получить довольно мягкую, но густую основу, которая хорошо отходит от пальцев. Готовить из сдобного пресного теста какую-либо выпечку можно сразу же после его замеса.

Песочное тесто

Готовится тесто из муки, сахарного песка и сливочного масла или маргарина. Иногда добавляется вода, яйца, вкусовые добавки и какой-нибудь разрыхлитель, за исключением дрожжей. Песочное тесто готовится как основа для тортов, пирожных, пирогов, тарталеток.

Мука должна содержать немного клейковины, иначе тесто будет затяжным, а готовая выпечка жесткая и грубая.

Все компоненты перед приготовлением должны быть хорошо охлаждены, чтобы тесто не потеряло эластичность. Ингредиенты смешиваются, рубятся или перетираются в крошку и быстро замешиваются. Готовую массу нужно хорошо охладить. Выпекаются изделия при температуре 230-250 градусов.

Как хранить?

Хранить разрыхлитель для теста нужно в сухом, чистом, недоступном для прямых солнечных лучей месте с влажностью до 75%. Приготовленный самостоятельно порошок лучше переложить в стеклянную баночку. С магазинным продуктом это не сделаешь: часто разрыхлитель продается расфасованным в небольшие упаковки. В идеале не следует покупать порошок для кулинарии впрок. Если же возникла необходимость сохранить остатки продукта, нужно тщательно завернуть открытый край упаковки, чтобы не допустить попадания воздуха внутрь.

Максимальный срок хранения разрыхлителя составляет 24 месяца, но следует помнить, что чем дольше хранится открытый пакетик с порошком, тем менее пышными получается приготовленная из него выпечка.

разрыхлитель для теста в банке

Слоёное пресное тесто

Для создания красивой и многослойной выпечки необходимо использование «правильного» теста.

Чтобы его сделать, потребуются такие продукты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 г маргарина;
  • 100 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. соли.

Этапы создания:

  1. Взбиваем яйцо с лимонной кислотой и солью.
  2. Добавляем немного тёплой воды, перемешиваем смесь.
  3. Муку просеиваем, соединяем с жидкими компонентами. Формируем плотное тесто, оставляем на 30 минут под кухонной салфеткой.
  4. Разминаем шар, выкладываем по центру маргарин, закрываем края пласта, как конверт.
  5. Отправляем заготовку в холодное место на 10 минут.
  6. Раскатываем большой скалкой корж толщиной 1 мм, складываем его вчетверо, оставляем на 10 минут.
  7. Повторяем процедуру 5–8 раз.
  8. Получившееся тесто разделяем на части. Одну оставляем для готовки, остальные оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру.

Совет! Чтобы в ходе раскатки слоёного теста его части не разрывались, следует давать заготовкам время на «отдых» после каждого этапа, и желательно отправлять продукт в холод.

Мгновенный хачапури на сковороде

31.03.2012 valtazar2

Мгновенный хачапури на сковороде

  Ингредиенты: Для теста: Мука — 2 стакана Соль — 1/2 чайной ложки Сода — 1/2 чайной ложки Йогурт (обычный несладкий) — 190 г Для начинки: Сулугуни — 200 г Сыр фета — 150 г Творог — 100 г Соль, читать дальше…

Блинное тесто

Тесто для приготовления блинов можно выделить отдельно, поскольку его структура отличается от всех остальных видов теста. Оно должно быть очень жидким по консистенции и хорошо распределяться по сковороде. Однако основной состав такой же как и у пресного теста — мука и вода. А вот остальные компоненты зависят от рецепта блинов и пожеланий хозяйки. Это могут быть кисломолочные продукты, сахар, соль, яйца, алкоголь, вкусовые добавки, овощное пюре для придания аромата и цвета и так далее.

Бездрожжевой рецепт

Для тех, кто следит за религиозными праздниками и постится, пригодится следующий рецепт бездрожжевого теста.

Нужны следующие ингредиенты:

  • мука (пшеничная) высшего сорта – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • слегка подогретая вода – 0,5-0,7 ст.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Растворяем соль в чуть теплой воде.
  2. Просеиваем муку горкой на подготовленную поверхность.
  3. Создаем маленькую ямочку в муке, заливаем в нее растительное масло и подогретую воду. Замешиваем тесто вначале вилкой.
  4. Следим за количеством воды. Вымешиваем тесто руками. Оставляем настояться на полчаса при 18-20 градусах.

Алкоголь

Еще один альтернативный ингредиент, который сможет стать прекрасной заменой пекарскому порошку, — это алкоголь. Он подходит для приготовления песочного бездрожжевого и дрожжевого теста. 

Алкоголь делает выпечку воздушной. Это связано с тем, что он уменьшает клейкость муки. В результате тесто становится рыхлым и пышным. Для приготовления песочного бездрожжевого теста отлично справятся ром или коньяк. Они еще и добавляют тесту приятное послевкусие и аромат. А дрожжевое тесто будет лучше подниматься, если добавить в него водку. 

Как определиться с нужным количеством алкоголя? Его высчитывают, исходя из соотношения 1 столовая ложка напитка на 1 килограмм теста. Чтобы понять массу теста, необходимо сложить массу всех используемых ингредиентов. Алкоголь можно добавлять в жидкие ингредиенты или вмешивать непосредственно в муку. 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дважды просейте муку через самое мелкое сито в миску.

Добавьте в муку соль. Для этого теста лучше всего взять морскую нейодированную соль среднего помола.

Поставьте рядом с собой емкость с теплой кипяченой водой и добавляйте ее понемногу в муку, замешивая тесто – столько, сколько «возьмет» мука, чтобы получилось довольно крутое тесто.

Шаг 2

Переложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте его несколько минут, до эластичности.

Шаг 3

Затем заверните в пленку и дайте постоять 15–20 мин.

Можно добавить в готовое тесто жареный кунжут, измельченный зеленый лук или зелень. Лепешки из такого теста можно раскатать очень тонко и пожарить на сухой сковородке просто так, с двух сторон – они будут готовы почти мгновенно. А можно начинить практически любой начинкой, главное, чтобы она была готовой и не жидкой.

www.gastronom.ru

Постные вареники с картошкой

25.03.2012 valtazar2

Постные вареники с картошкой

Ингредиенты: Мука пшеничная 350 г Соль ½ ч.л. Картофель 400 г Морковь 100 г Лук репчатый 2 шт. Оливковое масло 30 мл Укроп 8 г Растительное масло 40 мл Перец черный молотый ¼ ч.л. Способ приготовления: Продолжая тему постных рецептов, читать дальше…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector