Все про японские суши: история, виды, ингредиенты

Содержание:

1.

Первое упоминание
Интересные факты о суши
По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книге под названием «Японский интерьер». Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.

Опасность

Возможность заразиться гельминтами, ведь суши готовятся без термообработки. В Японии, чтобы минимизировать возможность заражения, рыбу подготавливают особенно тщательно. Только что пойманную рыбу подвергают шоковой заморозке, хранят не менее 7 дней при температуре минус 20 градусов, а затем размораживают в ледяной, соленой воде. Таким образом сводят возможность появления болезнетворной микрофлоры к минимуму.

Морские хищные рыбы, в например тунец, накапливает в своем мясе высокую концентрацию ртути и других тяжелых металлов.

В соевом соусе содержится большое количество соли, которая задерживает воду в организме, это может привести к отечности, высокому артериальному давлению.

Настоящую приправу васаби готовят из корня хонвасаби, просто натирая его на мелкой терке. То, что подают нам в ресторане, скорее всего разведенный водой порошок с небольшой концентрацией оригинального продукта. Настоящий васаби стоит немалых денег, поэтому производители используют заменители, более дешевый хрен и краситель.

Есть вид суши, который готовят с рыбой фугу. В органах, коже, глазах этой рыбы содержится яд. Дальнейшая жизнь гурмана, решившегося отведать этот вид суши зависит от квалификации и мастерства повара. Есть большой процент вероятности смертельно отравиться, если повар не качественно обработал рыбу (даже если качественно обработал, все равно можно отравиться).

Рис

2.

Родина суши
Интересные факты о суши
Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.

Изначально суши использовали для консервации

Кажется немного странным, согласитесь? Однако так оно и есть: вареный рис применяли в Южной Азии для приготовления и консервации морепродуктов. Разрезанную на небольшие кусочки рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и помещали под пресс из камней. Через несколько недель пресс заменяли крышкой, и рыба лежала еще несколько месяцев. Зато потом ее можно было смело есть в течение года.

Кстати, китайский иероглиф, обозначающий суши, означает “маринованная рыба”. Через Таиланд и Китай способ консервации дошел до Японии: именно здесь в XIX веке один из поваров решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой.

3.

Суши и налоги
Интересные факты о суши
Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.

Это интересно про суши. • Удивительные и малоизвестные факты о суши

Интересные факты про роллы и суши. Интересные факты о суши и роллах 05Суши – вкусно и полезно. Японская кухня завоёвывает популярность во всём мире. И пожалуй, на первом месте в кулинарно-японском рейтинге – суши. Но при всенародной любви к этому рисово-рыбному угощению, далеко не многие знают для чего на самом деле васаби, какие суши светятся в темноте и какие суши являются самыми дорогими. И это далеко не все интересные факты о суши.

1. Лосось

Интересные факты про роллы и суши. Интересные факты о суши и роллах 06

Суши с лососем.Японцы считают сырого лосося опасным, поскольку тихоокеанский лосось подвержен паразитам. Так как в Норвегии ловят очень много лосося, эта страна решила сосредоточиться на обучении японских потребителей тому, что атлантический лосось является безопасным даже в сыром виде. Потребовалось десять лет, чтобы суши и сашими с лососем наконец статьи популярными.

2. Васаби

Интересные факты про роллы и суши. Интересные факты о суши и роллах 07

Васаби убивает бактерии и паразиты.Васаби изначально употребляли с суши, чтобы убивать бактерии и паразиты в рыбе. Теперь при лучших санитарных условиях он уже не нужен, и его едят только по привычке.

3. Имбирь

Интересные факты про роллы и суши. Интересные факты о суши и роллах 08

Маринованный имбирь.Имбирь, подаваемый с большинством суши, предназначен для очищения вкусовых рецепторов между разными кусочками суши. Поэтому, если его класть наверх ролла, это может быть оскорбительным для шеф-повара.

4. Эсколар

Интересные факты про роллы и суши. Интересные факты о суши и роллах 09

Подмена тунца эсколаром.В 2013 году генетический тест рыбы в ресторанах и супермаркетах показал, что 84% суши-ресторанов в США неправильно заменяют тунца эсколаром. Эта рыба, как известно, вызывает продолжительную, неконтролируемую диарею.

5. Суши-ресторан

Интересные факты про роллы и суши. Интересные факты о суши и роллах 10

Суши нужно есть руками.В США насчитывается около 3 946 суши-ресторанов, а в Японии около 45 000. Большинство американских и европейских потребителей не знают, что суши нужно есть руками, а не с палочками.

6. Каппа

Интересные факты про роллы и суши. Интересные факты о суши и роллах 11

Мифологическое существо Каппа.Есть причина, по которой в названии суши с огурцом часто фигурирует слово «каппа». В японской мифологии есть существо Каппа, которое живет в прудах и любит огурцы.

7. Метод консервирования

Интересные факты про роллы и суши. Интересные факты о суши и роллах 12

Суши – метод консервирования рыбы.Суши первоначально были методом консервирования рыбы. Только позже люди начали употреблять ее с рисом.

8. Оригинальные тарелки

Интересные факты про роллы и суши. Интересные факты о суши и роллах 13

С «посудой» нельзя: говорить, касаться, жестикулировать, комментировать.В Ванкувере есть компания, которая подает суши на обнаженных женских моделях. Согласно правилам, с моделью нельзя говорить, касаться ее, а также делать непристойные жесты или комментарии.

9. Светящиеся суши

Интересные факты про роллы и суши. Интересные факты о суши и роллах 14

Светящиеся в темноте суши.В суши иногда используют трансгенную рыбу. Делается это, чтобы суши светились в темноте.

10. Sukiyabashi Jiro

Интересные факты про роллы и суши. Интересные факты о суши и роллах 15

Шеф-повар Джиро Оно.Восемьдесят шесть лет Джиро Оно считается лучшим в мире шеф-поваром суши. Клиенты записываются на посещение его ресторана Sukiyabashi Jiro в Токио наперед за год. Рис, который готовит Джиро, описывают как «облако, которое взрывается во рту». Повар также владеет Мировым рекордом Гиннеса за то, что он стал самым старым звездным шеф-поваром, удостоенным трех звезд Michelin.

11. Более 80% тунца

Интересные факты про роллы и суши. Интересные факты о суши и роллах 16

Более 80% мирового урожая тунца уходит в Японию.Самый дорогой тунец для суши был продан за 1,8 миллиона долларов за 222 килограмма в Японии. Более 80% мирового урожая тунца съедается японцами.

12. Самый длинный суши-ролл

Интересные факты про роллы и суши. Интересные факты о суши и роллах 17

Суши-ролл длинной в 2 км 521 метр.Длина самого длинного суши-ролла, когда-либо созданного в мире, составила 2 км 521 метр. Он был сделан в России в декабре 2011 года в ресторане Sushkof.

13. Осторожно! Ртуть!

Интересные факты про роллы и суши. Интересные факты о суши и роллах 18

Главное не переедать.Джереми Пивену был поставлен диагноз отравление ртутью. Причиной стало то, что он ел суши не реже двух раз в день в течение 20 лет.

5.

«Аутентичные» суши
Интересные факты о суши
«Аутентичные» суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют «эдомае-суши». Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.

Самые необычные факты о суши

Факты о суши

Среди необычных фактов и заблуждений вызывает интерес следующие новости, связанные с такими этапами этих яств, как:

  • происхождение;
  • способы поедания;
  • ингредиенты этих экзотических блюд;
  • требования к поварам.

Начинать знакомство с заморскими угощеньями лучше по порядку.

Факт 1. Родина и происхождение

Как оказывается, впервые суши появилось не в Японии, а в Древнем Китае. Использовалось оно не в качестве блюда, а как метод консервации рыбы. Свежую рыбу пересыпали смесью соли и риса и отправляли под пресс.

Факт 2. Употребление в еду

Сохраненную указанным выше способом рыбу разрезали на мелкие кусочки, а рис выбрасывали. Лишь позже японская кухня начала использовать вареный рис для пересыпания рыбы, который затем шел в пищу.

Факт 3. Приправы

Мало кто знает, что как еда суши потребляется лишь с соусами. Гурманы должны были насладиться вкусом натуральных продуктов. А имбирь изначально применяли, чтобы очистить вкусовое восприятие в перерыве между кусочками пищи.

Васаби же использовался в качестве средства для уничтожения паразитов, которые могли встретиться в сырой рыбе или других продуктах. Ведь тихоокеанский лосось очень подвержен заражению различными паразитами.

Факт 4. Правила потребления рисовых рулетов с морепродуктами

Мало кто знает, что вкусные роллы являются продуктами быстрого питания. Они относительно просты в приготовлении. Рисовую «колбаску» с начинкой нарезают на одинаковые порционные кусочки.

Изначально их во время трапезы брали не палочками, а руками (пальцами). Европейцы вполне могут заказать в ресторане обычные приборы. Палочки же традиционно используются при поедании иного блюда – сашими. Палочками берут кусочки рыбы и распределяют по поверхности рулетов соус. А разрезание роллов на части считается признаком дурного тона.

История

Мореплаватели Южной Азии, подготавливая продукты для дальних странствий в качестве консерванта использовали рис. Свежую рыбу чистили, разрезали на небольшие кусочки и обильно посыпали солью, а затем смешивали с рисом. Получившейся продукт ставили под пресс, который изготавливали из камней. Через некоторое время пресс убирали, все плотно накрывали крышкой, еще несколько месяцев рыба бродила и в таком виде она и хранилась. Получившейся рис с рыбой без опаски могли употреблять в пищу на протяжении всего похода. Отсюда и пошло название, не привычное нам – не суши, а «суси», что в переводе означает «кислая рыба».

Чтобы получить лист нори, который используют, для того чтобы оборачивать суши, раньше соскребали эту водоросль с лодок, точнее с нижней ее стороны, с ножек пирса и других деревянных предметов, находившихся в воде. Затем водоросли прессовали и высушивали на солнце. На сегодняшний день нори изготавливают более цивилизованным способом.

Тот вид суши, который знаком нам с вами, придумал еще 1820 году повар — сушист Ханая Йохэй, он заключил договор с владельцами палаток быстрого питания, продал им секретный рецепт. Очень быстро суши стали блюдом быстрого питания, то есть фаст фудом, потому что их очень удобно употреблять в пищу, так сказать «на бегу».

Порция

7.

Сумеши
Интересные факты о суши
Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает «останки Будды», потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.

И еще немного о японской кухне

Одно из самых экзотических японских блюд носит название «танцующий окунь». Живого окуня ошпаривают кипятком, заправляют соусом, разделывают и подают на стол. При этом кусочки рыбы на тарелки продолжают подергиваться. Подобные странные блюда не входят в меню суши.

Блюда из бобовых культур, свинины, говядины и лапши пришли в японскую кухню благодаря влиянию китайской культуры. Изначально их там не было.

Источники: сайты http://www.breadsalt.ru, https://mif-facts.com.ua и www.rastikosa.com

Суши нужно есть сразу

Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.

Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.

Имбирь: красный, желтый, голубой – выбирай себе любой!

Весь имбирь, который используется в индустрии, окрашен. Как розовый, так и белый. Белый имбирь, по неопытности или специально, многие компании выдают за натуральный, но и его подкрашивают. Бояться красителей не стоит – они природные, например, свекольный. Цвет добавляют для придания аппетитности и эстетики, так как свежий нарезанный корень имбиря – полупрозрачный. Вообще, его можно покрасить в любой цвет. Это вопрос сформированных привычек и стереотипов у компаний и потребителей.

Интересные факты о современных роллах и суши

Знакомясь с меню ресторана, можно увидеть, что практически во всех роллах присутствует васаби. В оригинале это измельчённый японский хрен — растение редкое и дорогое. Даже в Японии эта специя редко встречается в «неподдельном» виде — острая одноимённая приправа, в основном, готовится из заменителей. А предназначение её… нет, не добавить пикантности вкусу, а перестраховаться на тот случай, если в свежей морской рыбке случайно оказались паразиты. Проще говоря, это противогельминтное средство.

Традиционные японские роллы готовятся всего с одним видом начинки — нори, рис плюс один любой вид морепродуктов. То, что подают у нас, по большей части — американские изобретения, в которых от оригинального блюда остались только водоросли с рисом да название. А «Филадельфия» ещё и готовится «наизнанку» — рисом наружу, чтобы не смущать людей неприглядными листами нори.

Наши повара очень редко могут сравниться с восточными мастерами. Хотя бы потому, что те учатся не менее пяти лет: два из них уходит на освоение технологии приготовления риса, а ещё три — на обучение искусству разделки рыбы. После этого японскому повару приходится тратить ещё лет 5 на совершенствование мастерства, прежде чем в нём увидят достойного специалиста по приготовлению суши.

Ну и напоследок: женщин к приготовлению этого блюда стараются не допускать. Причина кроется в температуре тела, ведь она у слабого пола несколько выше, чем у мужчин. Следствие: считается, что своими горячими руками женщина испортит рыбу во время её подготовки. Вот такие вот интересные стереотипы и подход к приготовлению роллов.

Соевый соус: варить или разбавлять водой?

Все компании готовят соевый соус из концентрата. Нюанса здесь два: фирма-изготовитель сырья и способ приготовления. Соевый соус фирмы Kikkoman признан одним из лучших, но также на рынке присутствуют и другие, более дешевые аналоги, отличающиеся по вкусу. Если компания не хочет заморачиваться, концентрат просто разбавляют водой, иногда даже сырой. Но существует и другой способ изготовления соуса. В компании Sushi Premium соевый соус варят на основе Kikkoman с добавлением яблока, лимона и стружки тунца бонито. В этом секрет насыщенного и богатого вкуса соуса, который разливается по бутылочкам перед отправкой клиентам.

sushi premium

Соевый соус в удобной для клиента бутылочке от Sushi Premium и стандартная упаковка соевого соуса от одной из компаний города.

12.

Суши как афродизиак
Интересные факты о суши
Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 — жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.

Профессия сушист

Чтобы стать мастером приготовления суши, необходимо учится два года, а затем еще 8 лет практиковаться. Подготовка сушиста считается самой серьезной среди всех видов профессий поваров, так как мастер, работающий с сырыми морепродуктами, должен знать все о химических изменениях в продукте, знать каким образом удалить яд (в рыбе фугу) и не допустить появления болезнетворных бактерий в продукте. Раньше повара самостоятельно ходили на рынок за необходимыми продуктами, поэтому должны были уметь распознавать свежесть морепродуктов по запаху, цвету и консистенции. Самым большим позором для сушиста считается отравление гостя.

Ножи, которые использует для приготовления сушист, должны затачиваться ежедневно самим мастером.

В прошлом в Японии сушистами могли быть только мужчины. Считается, что косметические средства, которыми пользуются женщины, могут испортить вкус приготовленных суши.

13.

Суши — дело мужское
Интересные факты о суши
До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.

14.

Повар-сушист
Интересные факты о суши
Повара суши имеют одну из самых трудных подготовок среди всех профессиональных поваров. Они должны знать, как готовить сырые морепродукты, какая рыба содержит вредных паразитов и как их устранить. Они также должны знать о биохимических изменениях, которые происходят после смерти рыбы.

Продаю-продаю, за бесплатно отдаю!

Цена имеет значение. Не секрет, что, как и любые другие продукты, суши подчиняется простому правилу: стоимость пропорциональна качеству и натуральности продукта. Чудес не бывает, и ни одна, даже самая популярная или богатая компания не сможет продавать качественный продукт по цене роллов из краснодарского риса. Приходится идти или по пути тотального удешевления, предлагая привлекательно низкую цену и откровенно посредственное качество, или наоборот, закупать правильные продукты и готовить вкусные суши, пусть и с более высокой себестоимостью. Сюда можно отнести и массу маркетинговых уловок из серии «два по цене одного» или слишком большие скидки, щедрые акции. Все эти «бесплатные раздачи» — показатель реальной стоимости суши в конкретном месте. Натуральный продукт так обесценивать не будут. Конечно, на каждый товар находится свой покупатель, но лучше следовать правилу:  баловать себя реже, но настоящими суши,  чем каждую неделю употреблять килограммы риса и майонеза.

Мода на суши пришла к нам из больших городов. Сейчас в них все большую популярность набирает тенденция делать выбор в пользу натуральных и качественных продуктов, это касается и японской кухни. Любители суши пресытились низкопробным товаром и охотно выбирают компании, ориентированные на вкус. Именно поэтому Sushi Premium за пять месяцев своей работы собрал немалое количество поклонников. А сейчас появилось и новогоднее меню. Оно напомнит новогодние вкусы детства: цитрусовые, селедка под шубой… Как из этого сделали суши? Торопитесь попробовать!

vk.com/sushi_premium

16.

Норитоши Канаи
Интересные факты о суши
Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.

17.

Популярность суши
Интересные факты о суши
Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.

18.

Примитивные суши
Интересные факты о суши
Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, «фуна-дзуси» производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.

21.

Суши по сезонам
Интересные факты о суши
По традиции, суши должны четко отражать текущий сезон. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке избегают использовать внесезонную выращиваемую в неволе рыбу.

23.

«Нори-спам»
Интересные факты о суши
В то время, когда их интернировали во время Второй мировой войны, американцев японского происхождения кормили картофелем и консервированным мясом SPAM. Картофель им не понравился, а вот мясо пришлось по вкусу. Даже сегодня популярны так называемые «нори-спам» — суши на основе консервированного мяса SPAM.

Ссылка на основную публикацию