Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?

Содержание:

Применение триполифосфата натрия

Есть два основных вида этого вещества по характеру использования:

  • Технический входит в составе паст, каолинов, глин. Также он применяется для регуляции кислотного баланса сред, эмульгации жиров. Содержится триполифосфат натрия в формулах СМС для посуды, стирки, дезинфекции.
  • Пищевой применяется как улучшающая и стабилизирующая добавка при производстве ряда пищевых продуктов. Он также используется для регуляции pH-баланса, совершенствования текстуры и пр.

Описание и свойства

Практически все современные товары содержат в составе разнообразные «е-шки». Избежать этого невозможно, стоит лишь попытаться ограничить появление подобной продукции в холодильнике.

Обсудим главного героя нашего обзора? Другое название компонента – пирофосфат натрия, это добавка, синтезированная химическим путем, обладающая выраженным антимикробным действием. Как производится консервант? Ортофосфорная кислота дегидрируется гидроокисью натрия.

Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?

Рассмотрим основные свойства, которыми обладает пищевая добавка Е 450:

  • Бесцветный или белый цвет;
  • Небольшие гранулы или кристаллический порошок мелкого размера;
  • Запах отсутствует;
  • Имеет кисловатый привкус;
  • Растворяется в воде и нерастворим в спирте.

Теперь вы наверняка знаете, что это – пищевая добавка Е 450. Настало время обсудить, какие характеристики можно дать этому компоненту.

  • Получение однородного цвета;
  • Улучшение консистенции;
  • Замораживание естественных окислительных процессов;
  • Увеличение срока хранения;
  • Подавляют развитие бактерий;
  • Улучшение вкусовых свойств;
  • Помогает улучшить структуру;
  • Удерживает влагу;
  • Повышает сочность;
  • Увеличивает выход готового изделия.

Кстати! Компонент в большом количестве присутствует в спортивном питании, так как позволяет быстро увеличить массу мышечных волокон.

Можно и другими словами сказать, что это – пищевая добавка Е450. Элемент позволяет насытить волокна готового продукта дополнительной влагой, а значит, увеличить вес без лишних затрат. Особенности компонента позволяют значительно изменить внешний товарный вид, предотвратить развитие и распространение болезнетворных микробов – ну разве это не идеальный продукт, о котором мечтают все производители товаров питания?

Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?

Особенности элемента обуславливают широкое применение в разных отраслях пищевой промышленности – производители давно оценили качества продукта. Давайте поговорим, как, куда и зачем можно добавить консервант.

Е-171 Диоксид титана (Titanium Dioxide)

Диоксид титана в пищевой промышленности применяют при производстве быстрых завтраков, сухого молока, порошкообразных продуктов. С помощью добавки Е171 отбеливают крабовые палочки, жевательные резинки, майонез, а также осветляют глазурь и белый шоколад. Это вещество задействуют также при производстве пельменей для осветления муки: дозировка подбирается в зависимости от необходимой белизны теста. Кроме того диоксид титана используют для отбеливания шпика, паштетов, осветления тертого хрена.

  • Быстрые завтраки
  • Сухое молоко
  • Крабовые палочки
  • Жвачки
  • Майонез
  • Белый шоколад
  • Пельмени
  • Паштет, шпик
  • Хрен

Согласно официальным данным клинических исследований, употребление пищевой добавки Е171 не несет каких-либо негативных последствий для здоровья. СанПин разрешает предприятиям использовать диоксид титана при производстве продуктов питания. Вместе с тем опыты, проведенные на крысах, показали, что вдыхание порошка двуокиси титана повышает риск возникновения раковых заболеваний. Некторые ученые также полагают, что Е171 может вызывать заболевания печени и в целом разрушать организм на клеточном уровне.

Другие названия добавки (синонимы)

Е450, пирофосфат натрия, пирофосфаты натрия, пірофосфати натрію, пірофосфат натрію, Disodium diphosphate, пірофосфати, піро- фосфати, пирофосфаты

История цитрата натрия

В начале XX в. ученые обнаружили, что соединения цитрата-иона и кальция способны предотвращать образование тромбов в крови.

В 1914 г. врачи Луис Аготе и Альбер Юстен впервые применили цитрат натрия как антикоагулянт во время переливания крови.

После 1950-х гг. раствор вещества используют в производстве продуктов.

Пищевые добавки Е, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, при использовании для изготовления пищевых продуктов. (СанПин. 2.3.2. 1078-01)

Пищевые добавки – красители:

Е-100, E-101, E-102, E-103, E-104, E-107, E-110, E-120, E-122, E-124, E-128, E-129, E-131, E-132, E-133, E-140, E-141, E-142, E-143, E-150а, E-150b , E-150с, E-150d, E-151, E-152, E-153, E-155, E-160а, E-160b, E-160с, E-160d, Е-160e, Е-160f, Е-161a, Е-161b, Е-161c, Е-161d, Е-161e, Е-161f, Е-161g, Е-162, Е-163, Е-170, Е-171, Е-172, Е-174, Е-175, Е-181, Е-182.

Пищевые добавки – консерванты:

Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-209, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-214, Е-215, Е-216, Е-217, Е-218, Е-219, Е-220, Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-225, Е-226, Е-227, Е-228, Е-230, Е-231, Е-232, Е-234, Е-235, Е-236, Е-237, Е-238, Е-239, Е-241, Е-249, Е-250, Е-251, Е-252, Е-260, Е-261, Е-262, Е-263, Е-264, Е-265, Е-266, Е-270, Е-281, Е-282, Е-283, Е-290 (газ для насыщения напитков), Е-296 (яблочная кислота – регулятор кислотности), Е-297 ( фумаровая кислота – регулятор кислотности).

Пищевые добавки – антиокислители:

Е-300 (аскорбиновая кислота), Е-301, Е-302, Е-303, Е-304, Е-305, Е-306, Е-307, Е-308 (синтетический), Е-309 (синтетический), Е-310, Е-311, Е-312, Е-314, Е-315, Е-316, Е-317, Е-318, Е-319, Е-320, Е-321, Е-322, Е-323, Е-325, Е-326, Е-327, Е-328, Е-329, Е-330, Е-331(замещенный), Е-332(замещенный), Е-333, Е-334, Е-335(замещенный), Е-336(замещенный), Е-337, Е-338, Е-339(замещенный), Е-340(замещенный), Е-341(замещенный), Е-342(замещенный), Е-343(замещенный), Е-345, Е-349, Е-350(замещенный), Е-351(замещенный), Е-352, Е-353, Е-354, Е-355, Е-356, Е-357, Е-359, Е-363, Е-366, Е-367, Е-368, Е-375, Е-380, Е-381, Е-383, Е-384, Е-385, Е-386, Е-387, Е-391.

Пищевые добавки – загустители:

Е-400, Е-401, Е-402, Е-403, Е-404, Е-405, Е-406, Е-407, Е-407a, Е-409, Е-410, Е-411, Е-412, Е-413, Е-414, Е-415, Е-416, Е-417, Е-418, Е-419, Е-420, Е-421, Е-422, Е-430, Е-431, Е-432, Е-433, Е-434, Е-435, Е-436, Е-440, Е-442, Е-444, Е-445, Е-446, Е-450, Е-451, Е-452, Е-459, Е-462, Е-466, Е-468, Е-469.

Пищевые добавки – эмульгаторы:

Е-460, Е-461, Е-463, Е-464, Е-465, Е-467, Е-470, Е-471, Е-472a, Е-472b, Е-472c, Е-472d, Е-472e, Е-472f, Е-472g, Е-473, Е-474, Е-475, Е-476, Е-477, Е-478, Е-479, Е-480, Е-481, Е-482, Е-483, Е-491, Е-492, Е-493, Е-494, Е-495, Е-496.

Пищевые добавки – регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие слеживанию и комкованию:

Е-500, Е-501, Е-503, Е-504, Е-505, Е-507, Е-508, Е-509, Е-510, Е-511, Е-513, Е-515, Е-516, Е-517, Е-518, Е-519, Е-520, Е-521, Е-522, Е-523, Е-524, Е-525, Е-526, Е-527, Е-528, Е-529, Е-530, Е-535, Е-536, Е-538, Е-539, Е-541, Е-542, Е-550, Е-551, Е-552, Е-553, Е-554, Е-555, Е-556, Е-558, Е-559, Е-560, Е-570, Е-574, Е-575, Е-576, Е-577, Е-578, Е-579, Е-580, Е-585 (лактат железа, стабилизатор окраски).

Пищевые дoбавки – усилители вкуса и аромата:

E-620, E-621(замещенный), E-622(замещенный), E-623, E-624(замещенный),Е-524, E-625, E-626, E-627(замещенный), E-628(замещенный), E-629, E-630, E-631(замещенный), E-632, E-633, E-634, E-635(замещенный), E-636, E-637, E-640, E-641, E-642.

Е-172 Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides)

Добавка Е-172 в пищевой промышленности используется в качестве красителя для окраски продуктов в желтый, оранжевый, красный, коричневый и черный цвета. В Европе оксиды железа в основном применяют при производстве различных кондитерских изделий (шоколада, леденцов, пирожных). В России им подкрашивают в основном искусственные виды икры (например, для придания насыщенного черного цвета).

  • Шоколад, леденцы, пирожные
  • Искусственная икра

Предельно допустимая норма суточного потребления Е-172 для человека – 0,5 мг/кг массы тела. При передозировке железа в организме начинается выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Накапливание железа провоцирует развитие рака печени у людей с гемохроматозом.

Есть или не Есть?

Детям, пожилым людям и аллергикам лучше оградить себя от добавок, которые вызывают сомнения. А поскольку сделать это полностью сложно (ведь даже в хлебобулочных изделиях значатся «ешки») стоит проверить реакцию организма на «Е». Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь у здорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, а для астматика, например, стать опасной.

attention_mark.svg

Это важно

Здоровым людям при виде индекса «Е» паниковать не надо. Не меньшую озабоченность вызывает излишнее увлечение солью, сахаром и употребление трансжиров.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

На данный момент добавка Е451 является разрешенной:

  • в России;
  • в Беларуси;
  • на Украине;
  • в Евросоюзе.

Данных о разрешении к использованию данной добавки в США и Канаде пока не имеется.

Где применяется стабилизатор Е452

Полифосфаты разрешены кограниченному использованию в производстве продуктов. Они способствуютсохранению полезных свойств пищи на всех этапах ее изготовления.

Е-452 применяется в процессевыработки продуктов питания:

  • замороженнойрыбы и морепродуктов для недопущения разрушения их структуры во времяоттаивания;
  • замороженныхи глазированных продуктов, фруктовых консервов, картофеля;
  • разных видовсырков;
  • мучныхизделий, хлебопродуктов;
  • сладостей;
  • мясо-колбасныхизделий (для получения красивого цвета);
  • молока имолокопродуктов, в т.ч. молочных десертов;
  • напитков набазе ароматизаторов;
  • молокосодержащихнапитков.

Часто добавку Е 452 используют в комплексе с антиоксидантами  Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е339, Е450. Это позволяет значительно увеличить срок пригодности изделий из рыбы и мяса. Совместное употребление соединений ортофосфорной кислоты с цитратами позволяет уплотнить ткани растительной пищи, не допустить расслаивания растительных волокон. E-452 используется как эмульгатор во время получения дешевых плавленых сырков.

Соли ортофосфорной кислоты применяются и для производства зубных паст. Польза их в том, что они не допускают образования зубного налета и предохраняют эмаль от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.

Где применяется пищевая добавка Е452

Успехов Вам!

Узнайте больше:

Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?     Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?      Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?     Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?  Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?

   Коралловая вода    Очистка лимфы     Коло-Вада           Нанокосметика        Комфортное

        природная            лимфатической   очищение организма   по уходу за телом     снижение веса

       живая вода               системы                за14 дней               зубами волосами      Диеты Отзывы

Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?   Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?   Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?   Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?   Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?

        Микрогидрин        Правильное           Тестирование          Программы             Результаты

        антиоксидант             питание                   живой капли       Академии Здоровья     применения 

      энергия,защита!         Код клетки                    крови                  О. А. Бутакова          Продукции

Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит? Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?   Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?   Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?    Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?

   Эко Средства      Витализаторы          Натуральные           Нейтроник            Лучшие

       по уходу             Устройства для          продукты для              защита от            протеиновые

      за домом           улучшения воды        победы в спорте          излучений          коктейли!

  • Австрия-Вена Азербайджан-Баку Армения-Ереван
  • Белоруссия-Минск Бельгия-Брюссель Болгария-София
  • Великобритания (Англия) Лондон Венгрия-Будапешт
  • Германия-Берлин Греция-Афины Грузия-Тбилиси
  • Израиль-Тель-Авив Ирландия-Дублин Испания-Мадрид Италия-Рим
  • Казахстан-Алма-Ата Канада-Оттава
  • Кипр Никосия Киргизия-Бишкек
  • Латвия-Рига Литва-Вильниус Люксембург
  • Молдова-Кишинев Монголия-Улан-Батор Мальта Валлетта
  • Норвегия Осло Нидерланды Амстердам
  • Польша-Варшава Португалия-Лиссабон
  • Россия-Москва Румыния-Бухарест
  • Словакия Братислава Словения Любляна
  • Соединенные Штаты Америки (США) -Вашингтон
  • Туркмения-Ашхабад Турция Стамбул
  • Узбекистан-Ташкент Украина-Киев
  • Финляндия-Хельсинки Франция-Париж
  • Чехия-Прага
  • Швеция-Стокгольм
  • Эстония-Таллин
  • Абакан Актобе Актюбинск Алматы Альметьевск Александрия Алушта Алчевск Анапа Ангарск Ангрен Артем Артемовск Арзамас Архангельск Астрахань Ахтырка
  • Барнаул Биробиджан Бишкек Белая Церковь Белгород Белово Белореченск Бельцы Бердичев Бердянск Благовещенск Борисполь Бровары Братск Брянск Бугульма
  • Васильевка Васильков Великий Новгород Владимир Владимир-Волынский Владивосток Владикавказ Винница Вознесенск Волгоград Вологда Воркута Воронеж Воткинск
  • Гагарин Горловка Горно-Алтайск Губкинский Грозный
  • Джанкой Димитров Днепродзержинск Днепропетровск Донецк
  • Евпатория Екатеринбург Елабуга Енакиево Ереван
  • Желтые Воды Житомир
  • Закарпатье Запорожье Зугрес
  • Ивано-Франковск Измаил Изюм Ижевск Ильичевск Иркутск
  • Казань Калининград Калуга Каменец-Подольский Караганда Кемерово Керчь Киев Киров Кировоград Киселевск Кишинев Когалым Ковель Комсомольск Комсомольск-на-Амуре Конотоп Константиновка Коростень Кострома Краматорск Красноармейск Краснодар Красноярск Кременчуг Кривой Рог Кропоткин Купянск Курахово Курган Курск Кустанай
  • Лесозаводск Липецк Лисичанск Луганск Лубны Луцк Львов
  • Магадан Магнитогорск Макеевка Мариуполь Махачкала Мелитополь Миргород Минусинск Москва Мукачево Мурманск
  • Набережные Челны Нальчик Находка Нежин Нерюнгри Нефтеюганск Нижний Новгород Нижневартовск Нижнекамск Нижний Тагил Николаев Никополь Новая Каховка Нововолынск Новоград-Волынский Новоднестровск Новокузнецк Новомосковск Новосибирск Ногинск Норильск Ноябрьск
  • Обухов Одесса Омск Орел Оренбург
  • Павлоград Пенза Первомайск Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Пирятин Полтава Подольск Псков Пятигорск
  • Раменское Рига Ровно Ростов-на-Дону Рязань
  • Самара Самарканд Саки Салехард Санкт-Петербург Саранск Саратов Свердловск Севастополь Северск Северодонецк Симферополь Славянск Смела Смоленск Снежное Сочи Ставрополь Старый Оскол Стрий Судак Сумы Сургут Сыктывкар
  • Таганрог Таллин Тамбов Ташкент Тбилиси Тверь Тернополь Терновка Тикси Тобольск Тольятти Томск Торез Трускавец Тула Тында Тюмень
  • Ужгород Улан-Удэ Умань Урай Уральск Усолье-Сибирское Усть-Каменогорск Уфа
  • Феодосия
  • Хабаровск Ханты-Мансийск Харьков Херсон Хмельницкий Хуст
  • Чебоксары Челябинск Череповец Черкассы Черкесск Чернигов Черновцы Чита
  • Шахтерск Шостка
  • Щелкино
  • Элиста Электросталь Энергодар
  • Южно-Сахалинск Южноукраинск Южно-Уральск Юрга
  • Якутск Ялта Ярославль

Каждому человеку сегодня важны здоровье и красота, где бы он не находился:

Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Албания Алжир Ангола Андорра Антигуа и Барбуда Аргентина Армения Афганистан Багамские Острова Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белоруссия Бельгия Бенин Болгария Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Бруней Буркина-Фасо Бурунди Бутан Вануату Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам Габон Гаити Гайана Гамбия Гана Гватемала Гвинея Гвинея-Бисау Германия Гондурас Гренада Греция Грузия Дания Джибути Доминика Доминиканская Республика ДР Конго Египет Замбия Зимбабве Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Ирландия Исландия Испания Италия Йемен Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Канада Катар Кения Кипр Киргизия Кирибати Китай КНДР Колумбия Коморские Острова Коста-Рика Кот-дИвуар Куба Кувейт Лаос Латвия Лесото Либерия Ливан Ливия Литва Лихтенштейн Люксембург Маврикий Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивские Острова Мальта Марокко Маршалловы Острова Мексика Мозамбик Молдавия Монако Монголия Мьянма Намибия Науру Непал Нигер Нигерия Нидерланды Никарагуа Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Оман Пакистан Палау Панама Папуа – Новая Гвинея Парагвай Перу Польша Португалия Республика Конго Республика Корея Россия Руанда Румыния Сальвадор Самоа Сан-Марино Сан-Томе и Принсипи Саудовская Аравия Свазиленд Сейшельские Острова Сенегал Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Сербия Сингапур Сирия Словакия Словения Соломоновы Острова Сомали Судан Суринам США Сьерра-Леоне Таджикистан Таиланд Танзания Того Тонга Тринидад и Тобаго Тувалу Тунис Туркмения Турция Уганда Узбекистан Украина Уругвай Федеративные Штаты Микронезии Фиджи Филиппины Финляндия Франция Хорватия ЦАР Чад Черногория Чехия Чили Швейцария Швеция Шри-Ланка Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эстония Эфиопия ЮАР Южная Осетия Южный Судан Ямайка Япония

Маркировка Е: опасна или нет?

Для наглядности и удобства мы разделили свойства пищевкусовых добавок, снабженных индексом Е, по категориям: вредные, безопасные и сомнительные.

Е-320 Бутилгидроксианизол /Butylated Hydroxyanisole (BHA)

Бутилгидроксианизол — это твёрдое искусственно-синтезированное вещество, похожее на воск, которое не растворяется в воде. Активно применяется в качестве антиоксиданта и консерванта в пищевых продуктах (кондитерских и мясных изделиях). За счет добавки Е-320 производитель может существенно увеличить срок годности: она защищает от окисления и прогорклости. Бутилгидроксианизол добавляют в сушеное мясо, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки и жевательные резинки.

  • Кондитерские изделия
  • Мясные продукты
  • Сушеное мясо
  • Сухие завтраки
  • Концентраты бульонов и супов
  • Приправы, соусы
  • Орешки
  • Жвачки

В медицинских кругах придерживаются мнения, что Е-320 канцерогенен и способен изменять клетки ДНК. Бутилгидроксианизол подозревают в способености вызывать заболевания ЖКТ, печени, провоцировать аллергические реакции, а также повышать уровень холестерина в крови. Тем не менее ученые признали антиоксидант Е-320 условно безопасным и в настоящее время он входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и России.

Вреден или нет трифосфат натрия (Е451)

О влиянии пищевой добавки Е451 на организм спорят уже много лет. Проводились исследования на животных, из которых выяснилось, что вещество не является абсолютно безопасным. Стабилизатор не сказывается на работе репродуктивной системы и не вызывает бесплодие, что является неким преимуществом. Но не исключено, что внутри тела могут происходить мутагенные реакции.

Пищевая добавка Е451 не выводится из организма. Значит, она имеет способность скапливаться в тканевых и клеточных структурах. Компонент неблагоприятно сказывается на состоянии слизистых оболочек, тем самым приводит к развитию воспалительных процессов. Поэтому применения вещества стоит остерегаться тем людям, которые страдают от проблем с пищеварительным трактом.

Пищевая добавка Е451 при попадании в организм начинает распадаться на ортофосфаты. На фоне этого происходит изменение кислотно-щелочного баланса и нарушение обменных процессов.

При чрезмерном скоплении стабилизатора в тканях и клетках ухудшается усвоение кальция. На фоне этого почки начинают хуже работать. У некоторых людей развивается остеопороз.

Пищевая добавка Е451 неблагоприятно сказывается и на функциональности нервной системы. Это становится причиной перевозбуждения.

Внимание! Те, кто страдают аллергией или бронхиальной астмой, должны полностью исключить употребление трифосфатов. Если принимать пищу со стабилизатором, это приведет к появлению сыпи, зуда и приступов удушья.

Людям, которые работают на производстве с пищевой добавкой, советуют соблюдать меры предосторожности. Все дело в том, что порошок при контакте с кожей и дыхательными путями может серьезно навредить здоровью. Им запрещается работать без респиратора и вентиляции. Если вещество попало на слизистые оболочки, то нужно в срочном порядке промыть их под струей прохладной воды и обратиться за помощью к врачам.

Е 451 пищевая добавка вреден

Производители уверяют, что трифосфаты безопасны для организма, но их способность скапливаться в организме доказывает обратное

Упаковка

тара для загустителейПищевые пирофосфаты упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки (толщина от 0,08 мм). Для обеспечения герметичности мешки заваривают, реже завязывают шпагатом из натуральных волокон.

Наружной тарой служат:

  • бумажные трехслойные мешки;
  • продуктовые мешки из синтетических нитей;
  • картонные или пластиковые барабаны.

Природный источник

Источником добавки является лимонная кислота. Большое количество вещества можно извлечь из недозрелых лимонов и китайского лимонника. Кислота содержится в гранатах, вишне, цитрусовых, ананасе, сливе, ягодах (крыжовнике, черной смородине, клюкве, землянике). Немного ее присутствует в табаке, хвойных деревьях, хлопчатнике.

Свойства вещества

Белый порошок не считается опасным для жизни человека, но после его вдыхания ухудшается состояние дыхательной системы. Вещество без запаха невзрывоопасное, не растворяется в спиртах и органических растворителях.

Физико-химические

Кристаллы содержат 99,84% основного вещества, остальное – вкрапления ртути, сульфатов, оксалатов, хлоридов, железа. Они водорастворимые, но в этиловом спирте, ацетоне, скипидаре не растворяются. Уровень кислотности 1%-го раствора составляет от 3,5 до 9 в зависимости от подвида.

Добавку относят к веществам третьего класса опасности: организму вреда не наносит, но высокая концентрация в воздухе может вызвать проблемы с дыхательной системой.

Органолептические

Е331 представляет собой порошок или мелкие кристаллы белого цвета. В чистом виде вещество не имеет запаха. Вкус у него кисло-соленый с горечью.

Цитрат натрия.Цитрат натрия.

E471. Опасна или нет пищевая добавка Е471?

E471. Опасна или нет пищевая добавка Е471?

Моно и диглицериды жирных кислот звучит так, что кого угодно напугать может. На самом деле это Е471, пищевая добавка, что обеспечивает идеальную консистенцию продуктам. Чтобы понять, она опасна или нет, нужно разобраться, что она из себя представляет и как влияет на здоровье.

Е471 — что это такое?

E471. Опасна или нет пищевая добавка Е471?

За обозначением Е471 скрываются ди и моноглицериды (производные) жирных кислот. Это соединения натурального происхождения, как и липиды. Добавка разрешена как ингредиент пищевой продукции в ЕС и в России, она играет роль стабилизатора консистенции и эмульгатора. На нее действует ГОСТ 32770-2014.

Способы получения и форма выпуска

Вещество получают из природных жиров путем переэтерификации – обмена между жирными кислотами их радикалами. Процесс проходит в присутствии глицерина и ферментов.

Форма выпуска бывает разная: вязкая жидкость, порошок, гранулы.

Концентрация основного компонента составляет 94-95%. Из примесей содержит небольшое количество свободных жирных кислот, глицерина, эфиров.

Свойства

Вещество имеет белый или бежевый, коричневый оттенок. Специфического привкуса и аромата у него нет. Соединение совершенно не растворяется в воде, только в спиртах, хлороформе, плавится при температуре 65 градусов.

Область применения

Основная функция Е471 – это эмульгирование, смешивание субстанций, которые при обычных условиях не хотят соединяться. При добавлении жиров в воду они сразу же разделяются, а за счет стабилизатора этого не происходит, в том числе и при хранении. Вещество придает пластичность и текучесть массе, обеспечивает ее вязкость, а также более полный, насыщенный вкус изделий.

E471. Опасна или нет пищевая добавка Е471?

Широко используется соединение в производстве косметических средств (масок, кремов, пенок), лечебных мазей, свечей. Более подробно о том, для чего нужен эмульгатор читайте по ссылке.

Влияние на организм пищевой добавки Е471

Эта добавка, как и все липиды, состоит из жирных кислот, полностью переваривается и усваивается. Организм не делает различий между ней и другими маслами. Польза соединения в том, что при этом выделяется определенная порция энергии (850 ккал на 100 г), его можно рассматривать как источник калорий.

Чем опасен эмульгатор Е471?

E471. Опасна или нет пищевая добавка Е471?Негативный эффект от добавки можно получить только при употреблении ее больших количеств. Моно и диглицериды – это жир, они обладают такой же калорийностью как растительное масло. Из-за этого повышают энергетическую ценность пищи. Это единственная потенциальная опасность соединения.

Однако людям, страдающим от лишнего веса, стоит обращать внимание скорее на общее содержание жиров в составе, нежели на наличие Е471. В продукты более 5% вещества не добавляют. Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%.

Аллергические реакции

Диглицериды жирных кислот не считаются аллергенами, ведь при их производстве применяется натуральное сырье и щадящие технологии. Они разрешены к применению даже в детском питании с первых дней жизни.

Допустимые нормы для употребления внутрь

Поскольку вещество является безопасным, то в Техническом регламенте таможенного союза на пищевые добавки норм по нему нет. Соединение производитель может добавлять в любых количествах, которые требуются по технологии. На этикетке он должен показывать его присутствие в перечне ингредиентов в составе.

В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

E471. Опасна или нет пищевая добавка Е471?

Эти компоненты присутствуют в пище, в которой есть липиды. Основные источники:

  • майонезы и другие белые соусы;
  • твердые и мягкие маргарины, спреды, жировые смеси;
  • шоколад, конфеты, кондитерская глазурь;
  • мороженое, творожные десерты, йогурты, коктейли из молока и растительные его заменители.

Также применяется для улучшения теста при изготовлении хлебобулочных изделий. Если пищевая добавка Е471 получена из растительных источников, то имеет отметку халяль и разрешена для мусульман.

Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?

Если у человека нет лишнего веса или ожирения, то соединение никакого вреда не принесет. Негативные последствия возможны только при чрезмерном увлечении пищей, что его содержит. Эмульгатор не добавляют в продукты, в которых нет жира, поэтому изделия с данным веществом всегда относятся к категории калорийных.

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

E471. Опасна или нет пищевая добавка Е471?

Существует немало соединений, используемых как эмульгаторы. Очень популярен соевый лецитин, фосфатиды, эфиры глицерина. Такими же свойствами обладают полифосфаты и пирофосфаты. Схожие функции выполняют яичные продукты, сухое молоко, отвар мыльного корня. Для стабилизации эмульсий применяется крахмал и производные целлюлозы.

Пищевая добавка – это не всегда плохо, это не обязательно какая-то страшная “химия”. Е471 получают из натуральных источников. Рисков от ее употребления нет, а влияние на организм человека аналогично растительным маслам.

Как оградить себя от пагубного влияния пищевых добавок?

В заключение хочется заметить, что на прилавках наших магазинов уже не осталось продуктов, в состав которых бы не входила хоть одна пищевая добавка.

Исключение составляют фермерские или натуральные хозяйства.

Но не каждый человек городской житель может себе позволить ежедневно закупать продукты у фермера.

Поэтому следует смириться с наличием химии в продуктах.

Трифосфаты и полифосфаты, к сожалению, не добавляют организму пользы.

Во многих цивилизованных странах они и вовсе запрещены к использованию в пищевой промышленности.

К сожалению, в список этих стран Россия не входит.

Поэтому следует внимательнее прочитать состав продукта и ограничить употребление вредных добавок до суточной нормы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Информация для заказа

  • Цена: Цену уточняйте

Упаковка Е331

На рынке можно купить добавку, расфасованную в 25-килограммовые мешки из полиэтиленовой пленки марки Н толщиной минимум 0,08 мм. Согласно ГОСТ 31227-2013 от 01.07.2015 г., дополнительно натрий лимоннокислый упаковывают в тканевые или бумажные мешки марок НМ, ПМ. Вместо них можно использовать ящики из гофрированного картона.

Упаковывается в мешки по 25 кг.Упаковывается в мешки по 25 кг.

Техническое применение

Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?Е451 обширно применяется в технических целях.

  1. В качестве ингибитора солей, составляющих моющие средства, например, «Калгон».
  2. В производстве бумаги и целлюлозы это соединение принимает участие в нескольких самых разнообразных технологических процессах.
  3. Для смягчения воды в промышленных, питьевых и теплообменных системах.
  4. При обработке шкур животных в кожевенном производстве.

Промышленное применение основано на способности добавки ингибировать малорастворимые соли из растворов.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е433

Пищевые добавки: есть или не есть?

Общеизвестно, что в рационе среднестатистического россиянина большую часть занимают консервированные продукты, а значит, мы и наши дети пищевые добавки все-таки едим.

Новые технологии приводят к созданию нового поколения пищевых продуктов. Все чаще мы говорим о низкой калорийности, пониженном содержании сахара и жира. Мы выбираем каши быстрого приготовления, продукты длительного хранения, и забываем, что все они содержат пищевые добавки.

Читайте также:

Что за добавка понсо или пунцовый 4R (пищевая добавка Е124)
Польза пищевой добавки Е 330 (лимонная кислота)
Польза и вред пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат)
Применение пищевой добавки Е320 (БАО)

Оцените статью:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Сомнительные пищевые добавки

  • Е 102 — не исследована полностью. Разрешена;
  • Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы. Рекомендуется применять с осторожностью;
  • Е 141 — безопасность не доказана полностью;
  • Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
  • Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
  • Е 304 — не изучена до конца;
  • Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
  • Е 433 — полностью не изучена;
  • Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС. Разрешена в РФ И Украине. Представляет опасность аллергикам;
  • Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек. При соблюдении норм дозировки полезна.

Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Применение

Основное применение пирофосфаты нашли в производстве бытовой химии: вещества входят в состав большинства антибактериальных моющих средств.

В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.

В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:

  • эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
  • влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
  • текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
  • регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
  • улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
  • стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.

Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.

Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).

В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.

Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.

Влияние на организм человека

В маленьких дозах кислая соль не вредит организму. Она помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, останавливает свертывание крови, поставляет энергию в клетки. Но большая концентрация вещества может вызвать аллергию, рвоту, боль в желудке.

Польза

Е331 участвует в метаболизме и поддерживает водно-электролитный баланс.

Вещество оказывает такое влияние на организм:

  • насыщает клетки энергией;
  • предотвращает закисление мышц во время тренировок;
  • не дает крови сворачиваться;
  • борется с инфекциями мочеполовой системы;
  • снижает кислотность желудка;
  • устраняет запор;
  • облегчает похмелье.

Порошок обладает антиоксидантными свойствами, поэтому защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

Вред и побочные действия

Е331 считается безопасной добавкой. Но входящий в состав лекарств моноцитрат натрия иногда может навредить. Если в течение суток в организм попало более 1,5 г вещества, возникают тошнота, сильное головокружение, диарея.

У человека снижается артериальное давление, пропадает аппетит, появляются боли в животе. К побочным действиям относятся аллергия, тахикардия, расстройство нервной системы.

Противопоказания к употреблению

Использовать препараты с этим порошком можно после консультации с врачом. Нельзя употреблять Е331 при сахарном диабете, обострении язвы желудка, болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Лучше от нее отказаться женщинам в период беременности и кормления грудью.

Использование Е331 в России и других странах

Вещество не считается вредным для здоровья. В 12 международных стандартах добавка указана как регулятор pH и стабилизатор. Ее официально разрешено применять на территории всех государств ЕС, США и России.

Основные производители

Главным поставщиком Е331 на российский рынок считается Китай. Лидером является компания Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd, которая занимается разработкой лекарств.

Среди отечественных предприятий первое место по производству вещества занимает белгородский завод “Цитробел”. Ежегодно он выпускает около 100 т порошка.

Интересные факты

С пищевой добавкой связано несколько интересных фактов:

  1. Она устойчива к воздействию высокой температуры, поэтому применяется для изготовления молочной продукции, требующей длительной термической обработки.
  2. Постоянное употребление продуктов с кислой солью приводит к нарушению работы рецепторов вкуса. Человек считает искусственную пищу аппетитнее натуральной.
  3. Вещество используют в горнолыжном спорте. Лыжники его получают перед спуском, чтобы избежать закисления мышц.

Кислую соль применяют в молекулярной кухне. Она необходима поварам для создания десертов в виде сферы, поскольку помогает сохранить необычную форму.

Ссылка на основную публикацию