Вреден ли сироп подсластителя мальтит (е965)

Химические свойства

Как и сорбитол и ксилитол, мальтитол не вступает в реакцию Майяра. Подвергается карамелизации. Кристаллическая форма мальтита легко растворяется в тёплой воде.

Как изомальт влияет на организм человека

Данный продукт производится из природных компонентов, поэтому пищевые добавки, приготовленные на основе изомальта, считаются абсолютно безвредными для людей. В народе его справедливо называют сахарозаменителем. Положительные факторы:

  1. В отличие от сахара он не способен разрушить эмаль зубов. Замечена даже его защитная функция – при использовании в пищу изомальта у людей не образуется кариес, толщина зубного налета сведена к минимуму.
  2. Благодаря сравнительно низкому индексу калорийности Е953 данная пищевая добавка назначается людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом. При его потреблении человек не набирает лишний вес, уровень сахара в крови пациента на увеличивается.
  3. Являясь продуктом растительного происхождения, изомальт обладает свойствами клетчатки. При его потреблении в организме человека появляется ощущение сытости, наблюдается сбалансированное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  4. как заменитель сахара

Как и все продукты питания, изомальтит не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, особенно за один прием.  Существуют определенные ограничения. При разовом поступлении в организм свыше 30 грамм палатинита возрастает вероятность появления дискомфорта в области живота: вздутие кишечника, расстройство функций пищеварения и пр.

Где применяется пищевая добавка

Полезные ее свойства – отсутствие неприятного послевкусия, способность к карамелизации, устойчивость к высокой температуре объясняют широкое распространение. Вот в каких продуктах содержится это вещество:

  • сухихмолочных завтраках быстрого приготовления;
  • сухих молочныхсмесях;
  • мороженом;
  • желейныхсладостях;
  • кондитерскихизделиях;
  • сдобнойвыпечке;
  • соусах;
  • жевательныхрезинках без сахара;
  • джемах и прочейфруктовой консервации.

Польза мальтита в том,что он обогащает вкус готового продукта, делает его ярче и сильнее. Без негосладости быстро бы высыхали. Е 965 замедляет процесс кристаллизации сахара,отчего варенье или джем сохраняются дольше в пригодном виде.

Мальтит или его сироп используется для приготовления различных лекарственных препаратов. Он является превосходным наполнителем для таблеток или пастил. Поскольку он содержит малое количество калорий, его добавляют в различные биологически активные добавки для коррекции веса. Вещество является безопасным для полости рта и зубной эмали.

Где применяется пищевая добавка Е965

Области применения изомальта

Изомальтит переваривается только частично в нижней части кишечного тракта. Некоторые из неабсорбированных частей метаболизируются бактериями в кишечнике. Этот процесс безболезненный, но может вызвать метеоризм.

Основные характеристики:

  • Используется в самых разных продуктах и лекарствах;
  • Имеет тот же вкус, текстуру и внешний вид, что и сахароза;
  • Улучшает сладкий вкус подсластителей;
  • Имеет менее 2 килокалорий на грамм (вдвое меньше, чем у сахара);
  • Не увеличивает риск развития кариеса;
  • Не липкий, потому что не гигроскопичен;
  • Не увеличивает содержание глюкозы и инсулина.

Проведены обширные исследования, которые изучили влияние изомальтов на уровень моносахаридов и инсулина в русле крови. Результаты у людей с диабетом типа 1 и типа 2 показали, что после переваривания изомальта концентрации сахаридов и инсулиновых гормонов не сильно отличаются от нормальных уровней.

Вреден ли сироп подсластителя мальтит (е965)

Диабетическая патология

Гликемический индекс и калорийность

Мальтитол - польза и вред

Гликемический индекс мальтитола меньше примерно в два раза, чем у того же сахара.

Так что специалисты допускают замену одного продукта другим при диабете:

  • В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
  • В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

Мальтит не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, так что часто его используют при производстве кондитерских изделий.

К тому же такой заменитель отличается меньшей калорийностью (в одном грамме продукта содержится всего 2,1 килокалорий).

Упаковка

Предприятия-изготовители упаковывают добавку E 965(i) в мешки из синтетических нитей, картонные барабаны или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена для защиты продукта от влаги.

производство пищевых добавокМальтитный сироп расфасовывают в зависимости от объема поставляемого подсластителя в следующие емкости:

  • канистры (25 л);
  • полиэтиленовые или металлические бочки (245 л);
  • пластиковые кубы (1000 л).

В розничную продажу мальтит поступает в фольгированных заваренных пакетах или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой. Мальтитный сироп — в стеклянных (пластиковых) бутылках или банках.

Что это?

Изомальт, также называемый палатинитом (изомальтитом), – это низкокалорийный углевод, который в природе присутствует в пчелином меде и таких содержащих сахар растениях, как тростник, свекла и другие. Этот сахарозаменитель по вкусу похож на сахарозу, а внешне напоминает сахарный песок: такие же кристаллические частицы белого цвета без запаха, легко растворяемые в воде.

Мальтит, он же мальтитол, гидрогенизированная мальтоза, пищевая добавка E 965

Небольшое количество мальтита содержится в листьях цикория. Производится из крахмала. Мальтит имеет 90% сладости сахара, его можно нагревать до 200°C, он плавится при 148°C, не карамелизуется. Калорийность мальтитола: 2,1 ккал/грамм

Частично метаболизируется в кишечнике до глюкозы и сорбитола, остатки мальтитола и сорбитол ферментируются микробиотой кишечника. Около 15% мальтитола выводятся в неизменном виде.

В дозе 30-50 грамм вызывает вздутие и оказывает слабительный эффект. Не токсичен для собак.

ссылка Maltitol syrup WHO Food Additive Series — Inchem

Где купить?

Мальтитол купить в чистом виде можно пока только через интернет, на официальном сайте производителя данного продукта http://www.agroserver.ru/b/maltit-hfg-maltitol-372917.htm

Договор о поставке продукта пока находится на стадии согласования.

Аналоги

Идентичных Мальтитолу продуктов на рынке не так много. Известны следующие вещества, свойства которых идентичны Мальтиту:

Сукралоза. Синтезируется из обычного сахара, характеризуется низкой калорийностью, ввиду чего более предпочтительна для людей с лишним весом. Применение разрешено в период беременности и лактации. Вещество было разработано в 90-х годах прошлого столетия в Канаде и за время применения конечным потребителем, а также в ходе клинических испытаний не было выявлено патологических побочных эффектов и противопоказаний.

Цикламат. Подсластитель е952 в десятки раз слаще Мальтита, однако его отрицательные свойства привели к запрету применения вещества на территории США и Европейского Союза. В организме он трансформируется в токсичное вещество циклогексиламин.

Зная, что такое подсластитель Мальтитол, можно принять взвешенное и информированное решение о его использовании. За долгое время использования вещества, не было выявлено жестких противопоказаний, что говорит о преобладании его пользы над вредом, а также о том, что негативные последствия его применения возникают в основном из-за неверного использования.

Как мальтит влияет на организм:

Мальтитол поднимает уровень сахара в крови, хоть и в меньшей степени чем сахар.

Как и ксилитол, подавляет рост кариогенных бактерий.

ссылка Effects of maltitol and xylitol chewing-gums on parameters involved in dental caries development

Небольшие минусы

Во время исследований ученые стремились не только ответить на вопрос о том, изомальт – что это такое, но и выявить все возможные негативные последствия его применения. Как оказалось, отрицательных воздействий не так уж и много. Прежде всего, в самом начале приема этого сахарозаменителя у многих людей наблюдаются диарея и метеоризм, особенно если сразу принимать его в больших дозах. Если вводить в рацион изомальтит небольшими порциями, постепенно, то можно и не допустить появления таких неприятных симптомов.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Категория добавки: 

Подсластители

Происхождение: 

2 – искусственное

Мальтитол при беременности

Многие специалисты не рекомендуют употреблять такой подсластитель детям и беременным женщинам. Это связано с тем, что все соединения вещества не до конца изучены, а значит, нет вероятности того, что Мальтит окажет благоприятное влияние на плод и организм матери.

Когда малыш находится в утробе матери, она имеет высокую нагрузку, рисковать своим здоровьем, и здоровьем ребенка не стоит. Поэтому лучше употреблять обычный сахар, но только лишь в умеренном количестве.

Происхождение: 

2 – искусственное

Происхождение: 

2 – искусственное

Источники

  • http://diabethelp.org/kushaem/maltitol.html
  • https://adiabet.ru/saharozameniteli/maltitol-maltitol-chto-eto-takoe.html
  • https://diabeto.ru/dieta/kak-diabetikam-ispolzovat-podslastitel-maltitol/
  • https://polzateevo.ru/dobavki/maltitol.html
  • https://diabetdieta.ru/maltit-i-izomaltit/
  • http://diabet911.com/pitanie/maltitol-chto-eto-polza-i-vred.html
  • https://dobavkam.net/additives/e965
  • https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/mozhno-li/podslastitel-maltit-ili-maltitol.html
Ссылка на основную публикацию