Водорастворимые витамины: список и характеристика

Содержание:

Водорастворимые вещества

Эти соединения отличаются тем, что могут полностью растворяться в жидкости и, таким образом, всасываться в кишечнике. То есть, чтобы они вступили в те или иные реакции, никаких других специальных веществ не нужно. Основная функциональная особенность других витаминов, жирорастворимых, заключается в их названии. Суть проста. Для их усвоения требуются какие-либо жиры. Например, витамин А из моркови просто так не получить – важно употреблять её, например, с растительным маслом.

Какие ещё особенности характеризуют водорастворимые витамины? Эти соединения не могут накапливаться в организме. Даже их переизбыток легко выводится с мочой, сами же витамины быстро расходуются, вступая в химические реакции в рамках обмена веществ. Вывод из этого следует такой. Такие вещества должны поступать в организм регулярно, ежедневно, потому что их роль для нашего здоровья сложно переоценить.

К водорастворимым витаминам относятся:

  • витамин С,
  • все без исключения витамины группы В,
  • фолиевая и пантотеновая кислоты,
  • биотин.
цитрусовые

Чем отличаются водорастворимые витамины от жирорастворимых?

Витамины содержат необходимые питательные вещества и содержатся в продуктах питания. Они выполняют конкретные и жизненно важные функции в различных системах организма, и имеют решающее значение для поддержания оптимального здоровья.

Существует два различных типа витаминов: жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины – витамины А, D, E и K – растворяются в жире, прежде чем они всасываются в кровоток. Избыток этих витаминов хранятся в печени, и нет необходимости иметь их в рационе каждый день. Более подробную информацию о жирорастворимых витаминах, см. тут

В противоположность этому, водорастворимые витамины – растворяются в воде и не сохраняются в организме. Так как они будут выведены из организма в моче, необходимо ежедневное потребление витаминов этой группы в нашем рационе. Водорастворимые витамины включают в себя витамины группы B и витамин С.

Водорастворимые витамины легко разрушаются и вымываются из продуктов, во время хранения пищи или ее приготовления. Правильное хранение и приготовление пищи может свести к минимуму эти потери. Чтобы уменьшить потерю витаминов, всегда складируйте свежие фрукты и овощи в холодильник, храните молоко и зерно подальше от яркого света, и используйте при приготовления пищи из овощей воду в которой они варились.

Описание водорастворимых витаминов.

Основные свойства жирорастворимых витаминов

Для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры растительного или животного происхождения. Поэтому полное длительное исключение жиров из рациона недопустимо. Жиры, хоть и в незначительных количествах, но всегда должны присутствовать в рационе человека, даже при соблюдении диет. Просто необходимо в рацион включать “правильные” жиры и избегать тех, которые активно накапливаются организмом и наносят вред сосудам организма.

Несмотря на все положительные стороны, следует помнить, что эти вещества накапливаются в организме. Если они накапливаются в большом количестве, это приводит к серьезным последствиям. Поэтому к приему БАД, а также витаминных препаратов, с высоким содержанием жирорастворимых витаминов, следует относится с осторожностью и не допускать систематических передозировок суточных норм для каждого вида витаминов.

Биологическая роль жирорастворимых витаминов заключается в поддержке клеточных мембран. С помощью данных элементов происходит расщепление пищевых жиров и осуществляется защита организма от свободных радикалов.

Все витамины данной группы положительно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, а также способствуют продлению молодости.

Биологическая роль и значение водорастворимого витамина С

Роль водорастворимого витамина С (аскорбиновая кислота) заключается в том, что он участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме, оказывая антиоксидантное действие, способствуя заживлению тканей, поддержанию устойчивости к различным видам стрессов, обеспечению нормального иммунологического и гематологического статуса.

Суточная потребность в витамине С составляет 50-100 мг. Согласно расчетам Лайнуса Полинга, каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1.5 г в сутки).

Чтобы оценить в полной мере значение водорастворимого витамина С, нужно знать, что его недостаток вызывает болезнь, называемую цингой, -одно из первых известных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов. Витамин С необходим для синтеза коллагена — белка, формирующего основную ткань, которая удерживает зубы в деснах; способствует регенерации кожи, сохранению структуры костей. При прекращении поступления витамина С в организм начинается выпадение зубов, образуются подкожные гематомы, появляется хрупкость костей. Отказывают почки и легкие, наступает летальный исход.

Наибольшее количество витамина С содержат цитрусовые, черная смородина, ананас, шиповник, сладкий перец, капуста (в том числе квашеная), помидоры, зеленый горошек, горчица, хрен. Мореплаватели использовали квашеную капусту в борьбе с цингой, а американские индейцы — чай из коры хвойных деревьев.

Добавление аскорбиновой кислоты ускоряет процесс созревания мяса, способствует стабилизации окраски мясных продуктов, позволяет снизить количество добавляемого нитрита, предотвращает окисление жиров и микробиальную порчу. Она препятствует обесцвечиванию плодовых соков, консервированных плодов и овощей и улучшает их органолептические свойства, способствует лучшему и более длительному хранению при низких температурах. Эта функция водорастворимого витамина широко используется в пищевой промышленности.

Токоферолы в сочетании с аскорбиновой кислотой являются хорошим антиокислителями, что используется для сохранения свежести и качества многих пищевых продуктов.

Что это: основные характеристики

Данная витаминная группа включает в себя полезные микроэлементы, которые при попадании в человеческий организм мгновенно растворяются в воде, обитающей в нём, и не накапливаются. Такая особенность вызывает необходимость ежедневно пополнять запасы этой группы витаминов. Водорастворимые витамины: список и характеристика

Сделать это довольно легко, поскольку нужные ферменты поступают с пищей. Множество людей интересуются, как достичь «золотой середины», и добиться того, чтобы полезные вещества попадали вовнутрь органов и систем в нужном количестве, ведь их избыток тоже вреден.

Беспокоиться по этому поводу нет необходимости, поскольку лишние витамины выводятся из организма с жидкостью.

Водорастворимые витамины – это все микроэлементы групп В, С, Р, Н.

Знаете ли вы? Первый витамин, который был открыт человечеством, – С. Он длительное время спасал моряков от цинги. Но моряки сначала не догадывались, что помогает им отвергнуть болезнь: в процессе борьбы с ней они исследовали, что когда кушают свежие фрукты, овощи и пьют лимонный сок, заболевание отступает, а именно перечисленные продукты являются настоящим кладом этого витамина.

Сводная таблица витаминов

Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Из следующей таблицы вы можете узнать, какие соединения принадлежат к каждой из этих групп.

Типы витаминов
Тип Список витаминов
Жирорастворимые А, D, E, K, F
Водорастворимые Группа В, С

1. Витамины.

ВИТАМИНЫ.

Лекция для студентов 2 курса

медико-профилактического факультета

Специальность 32.05.01«Медико-профилактическое дело».

Дисциплина С2.Б5 «Биологическая химия»

Лектор – ст.преподаватель кафедры мед.химии Тюрина Е.Э.

2. Актуальность темы:

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ:

Витамины могут выступать в качестве

коферментов, косубстратов или

регуляторов процессов.

Недостаток или избыток витаминов

приводит к нарушению работы

ферментов, и, следовательно,

биохимических процессов и развитию

заболеваний .

3. Цели лекции

ЦЕЛИ ЛЕКЦИИ

Знать:

Строение и функции важнейших

водорастворимых витаминов.

Строение и функции важнейших

жирорастворимых витаминов.

5. Витамин  В1 – тиамин

ВИТАМИН В1 – ТИАМИН

Активная форма: кофермент

тиаминдифосфат (ТДФ).

Биологическая роль: участвует в реакциях

окислительного декарбоксилирования

пирувата и α-кетоглутарата, транскетолазных

реакций пентозо-фосфатного цикла

Суточная потребность: 1-2 мг.

Основные пищевые источники: мука

грубого помола, бобовые, мясо, рыба.

Витамин В1

Другое его название — тиамин. Этот элемент, представляющий водорастворимые витамины, отвечает за нормальную работу всех клеток, особенно нервных. Стимулирует деятельность мозга, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, перистальтику органов ЖКТ (нормализуя кислотность желудочного сока), активизирует метаболизм и кровообращение. Отлично сочетается с витамином С, а также с углеводами.

Его содержат:

  • бобы;
  • крупы;
  • печенка;
  • яичный желток;
  • семечки;
  • свинина;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • водоросли.

Чтобы «заработать» дефицит витамина В1, достаточно всего несколько суток не употреблять продуктов с его содержанием. Но восстанавливается баланс очень быстро.

Недостаток В1 проявляется ухудшением памяти, координации движений, потерей аппетита, веса, высокой утомляемостью, сбоями работы сердца, отечностью, запорами, онемением рук и ног.

Свинина - источник витамина B1

Чтобы получить суточную норму тиамина (1-2 мг), достаточно съесть 200 гр свинины.

Классификация водорастворимых витаминов: физиологическая характеристика и источники в продуктах

Классификация водорастворимых витаминов основана на принципе их действия на те или иные органы и системы. Общая характеристика водорастворимых витаминов представлена далее на примере группы В. Эта физиологическая характеристика водорастворимых витаминов показывает, насколько важны данные вещества для нормального функционирования нервной системы.

Витамин B1 (тиамин) участвует в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот. Суточная потребность в тиамине у здорового человека -1,5-2,5 мг. Потребность в витамине увеличивается при беременности и у кормящих матерей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, сахарном диабете, лечении любых заболеваний антибиотиками. Недостаток этого витамина приводит к снижению аппетита, выделению желудочного и кишечного соков, нарушению сердечной деятельности. В наибольших количествах эти водорастворимые витамины содержат продукты следующих групп: мясо, рыба, желтки и апельсиновый сок.

Витамин В1 способствует улучшению аромата и вкуса мясопродуктов. Кофеин, чай, алкоголь, физические нагрузки увеличивают потребность организма в витамине В1.

Водорастворимые витамины: список и характеристикаВитамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в организме. Он улучшает состояние кожи, нервной системы, слизистых оболочек, функции печени и кроветворения. Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обменах. Рекомендуемая норма потребления рибофлавина — 1,3-2,4 мг/сут.

В наибольших количествах он содержится в крупах, в хлебе, сыре, рисе, бобовых, отрубях, капусте. Рибофлавин не разрушается, в отличие от В1, под действием тепла, света, кислот. Чрезмерное употребление сахара приводит к не хватке В2; потребность увеличивается при стрессах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе жирных кислот, в углеводном обмене, активизирует многие биохимические реакции, обмен горюнов, гемоглобина. Потребность в пантотеновой кислоте — 5-10 мг в сутки. Гиповитаминоз пантотеновой кислоты встречается крайне редко. Источники этих водорастворимых витаминов содержатся в таких пищевых продуктах, как печень телячья, говядина, яйца, арахис, грибы, ржаная и пшеничная мука.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, регуляции обмена холестерина, образовании гемоглобина. Пиридоксин необходим для осуществления ряда важнейших реакций липидного обмена, рассматривается как один из самых необходимых витаминов группы В. Суточная потребность — 1,8-2,0 мг. Потребность увеличивается при атеросклерозе, заболеваниях печени, беременности, интоксикациях, приеме антибиотиков. Чем больше потребляет человек белковой пищи, тем больше ему необходим витамин B6. Недостаточность пиридоксина сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, полиневриты), повреждением кожных покровов и слизистых оболочек. Витамин В6 встречается почти во всех продуктах питания (рыба, птица, яйца, семена подсолнечника, отруби, бананы, грецкие орехи и др.).

В больших дозах этот витамин токсичен. Длительный прием повышенных доз может вызвать нервные расстройства.

Функции водорастворимых витаминов

Данные витамины – многофункциональные составляющие налаженной работы человеческого организма. Их наличие – залог качественной работы органов и систем. Водорастворимые витамины: список и характеристика

Перечислим главные задания, которые выполняют витамины, растворимые в воде:

  1. Они являются главным катализатором множества биохимических реакций внутри каждого человека.
  2. Данные микроэлементы – неотъемлемая составляющая механизма обмена веществ.
  3. Держат здоровье человека в тонусе. Витамин В, в частности, заменяет животные белки, что особо важно для аллергиков.
  4. Они являются отличными антиоксидантами, а соответственно защищают клетки от старения.
  5. Укрепляют иммунитет.
  6. Обеспечивают качественное функционирование центральной нервной системы и проницаемость кровеносных сосудов.

Важно! Стоит помнить о том, что приём лекарств может привести к тому, что витамины становятся неактивными, поэтому во время приёма фармакологических средств необходимо особенно тщательно следить, чтобы питание было сбалансированным и полезным.

Водорастворимые витамины: список и характеристика

Назначение и источники

Водорастворимые витамины: список и характеристика

Известный факт, что многие заболевания, появляющиеся у человека, – результат нехватки витаминных веществ в организме. К таким относятся рахит, болезнь Бери-Бери, пеллагра. Когда в некоторых странах начинались эпидемии, их останавливали при помощи препаратов, содержащих витаминные элементы. На них также обращается пристальное внимание, когда назначается лечение при заболеваниях сердечнососудистой системы, инфекционных недугах, трудностях в функционировании дыхательных путей.

Естественно, что лучшими потсавщиками водорастворимых витаминных элементов являются фрукты, овощи, включенные в рацион питания человека. Их источники указаны в приведенной ниже таблице.

Элемент

Источники

В1 (тиамин)

Свиное мясо, орехи, семена, крупы, бобовые, цельнозерновые культуры

В2 (рибофлавин)

Цельнозерновые культуры, молочная продукция, крупы, крупнолистовые зеленые овощи

В3 (никотиновая кислота)

Мясо птицы, рыба, цельнозерновые продукты, крупяная продукция, грибы, арахис, крупнолистовые зеленые овощи

В5 (пантотеновая кислота)

Орехи, крупы, свиное, говяжье мясо, яйца, творог, рыба

В6 (пиридоксин)

Рыбная, мясная продукция, фрукты, овощи

В7 (биотин)

Морковь, томаты, брокколи, печень, бобовые, шпинат, кукуруза, крупы, молочная продукция (сливки, сметана, творог), яйца, рыба, земляника

В9 (фолиевая кислота)

Капуста, свекла, грибы, тыква, петрушка, зеленый лук, куриная, телячья печень, яичный желток, крупы

В12 (цианокобаламин)

Печень, свинина, кроличье, говяжье мясо, рыба, морепродукты, сыр, куриные яйца, творог

С (аскорбиновая кислота)

Цитрусовые, фрукты красных оттенков, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, красная, черная смородина

9. Витамин В2 – рибофлавин

ВИТАМИН В2 – РИБОФЛАВИН

Активные формы: коферменты

флавинмононуклеотид (ФМН) и

флавинадениндинуклеотид (ФАД).

Биологическая роль: участвует в

окислительно-восстановительных реакциях.

Например: 1. перенос электронов в

дыхательной цепи и МСГ; 2. окисление

сукцината в ЦТК; 3. окисление высших

жирных кислот.

Суточная потребность: 1,5 – 3,0 мг.

Основные пищевые источники: молоко,

печень, мясо, яйца, жёлтые овощи.

11. Взаимосвязь катализируемых реакций и проявлений недостаточности

ВЗАИМОСВЯЗЬ КАТАЛИЗИРУЕМЫХ

РЕАКЦИЙ И ПРОЯВЛЕНИЙ

НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Нарушение ЦТК,

работы первого и

второго комплексов

тканевого дыхания

приводят к снижению

АТФ

Снижение АТФ

ухудшает превращение

рибофлавина в

активную форму,

развивается порочный

метаболический круг

12. Витамин РР – никотинамид (ниацин)

ВИТАМИН РР – НИКОТИНАМИД

(НИАЦИН)

Активная форма: коферменты

никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и

никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ).

Биологическая роль: входит в состав

дегидрогеназ.

Например: 1. пируватдегидрогеназный комплекс,

дегидрогеназы ЦТК, бета-окисление ВЖК

2. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа;

3. глутаматдегидрогеназа;

4. β-гидрокси,β-метилглутарил-КоА-редуктаза и

многие другие.

Суточная потребность: 15 – 20 мг.

Основные пищевые источники: мясо,

рыба,горох, бобы, орехи.

Дефицит витаминов для человека

Избыток витаминов группы В и водорастворимого витамина С получить трудно.

Но на недостаток этих веществ организм человека реагирует мгновенно. Могут появиться проблемы с настроением, головные боли, чувство постоянной усталости, нарушения режима сна.

Водорастворимые витамины: список и характеристика

Волосы могут ломаться и выпадать, потерять блеск и эластичность. Кожа при недостатке витаминов теряет здоровый вид, шелушится и краснеет.

Человек редко связывает такое состояние с нехваткой витаминов, списывая всё на стрессы, усталость и вредное воздействие окружающей среды. И тем самым усугубляет гиповитаминоз, что может привести к более серьёзным проблемам.

Водорастворимые витамины: список и характеристика

13. Гиповитаминоз: болезнь пеллагра.

ГИПОВИТАМИНОЗ: БОЛЕЗНЬ ПЕЛЛАГРА.

Симптомы (синдром трёх Д):

1. дерматит – поражение

кожи;

2. диаррея – поражение

слизистой желудочнокишечного тракта;

3. деменция – слабоумие.

Поскольку витамин РР может

синтезироваться в организме

из аминокислоты триптофан,

пеллагру можно лечить, вводя

в диету дополнительное

количество

полноценных животных

белков. 60 мг триптофана

эквивалентны 1 мг

никотинамида.

Совместимость водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины совместимы друг с другом и с популярными микроэлементами. Баланс соблюдается в мультивитаминных комплексах, если соблюдать инструкцию по применению. Касается только «питьевых» витаминов. В инъекции смешивать несколько веществ запрещается категорически. Золотое правило: один шприц – один витамин. Аскорбинка также не сочетается с анальгином, а витамины группы В – с сульфитами и антибиотиками. Определить сочетаемость витаминов поможет врач.

Перед тем как прописать себе витамины или поддаться влиянию рекламы – проконсультируйтесь со специалистом и сдайте анализы.

Правила приготовления продуктов, богатых водорастворимыми элементами

Как известно, водорастворимые витамины разрушаются в продуктах при их неправильном хранении и приготовлении. Для того, чтобы пища после окончания процесса готовки оставалась питательной и полезной, стоит соблюдать следующие правила:

  • готовить быстро;
  • не подвергать продукты термической обработке с использованием высоких температурных режимов;
  • хранить продукты, содержащие указанную группу элементов в закрытых, темных помещениях;
  • использовать минимальное количество жидкости при варке овощей, мясной продукции;
  • чаще готовить на пару (в пароварке);
  • не использовать блюда, требующие жарки;
  • не использовать законсервированную продукцию;
  • хранить овощную, фруктовую, мясную продукцию, зелень определенное количество дней;
  • выбирать продукты правильно – мелкие по размеру овощи, мясные кусочки готовятся намного быстрее, а значит проводят малое количество времени под термической обработкой;
  • не замачивать овощи перед варкой;
  • не варить продукты, заранее измельченные;
  • солить приготовленные блюда в конце варки.

Соблюдение этих простых правил позволит сделать свою пищу максимально полезной. Однако, при принятии решения использовать витаминные вещества в форме раствора для инъекций, стоит посетить врача и сдать соответствующие пробы для выявления, какого из указанных элементов не хватает в организме. В противном случае можно столкнуться с состоянием гипервитаминоза, что так же, как и авитаминоз, неблагоприятно влияет на состояние человека.

Витамин В9

Другое название этого элемента — фолиевая кислота. Отвечает за образование красных кровяных клеток, формирование ДНК, а также за выработку серотонина — гормона радости. Помогает органам ЖКТ бороться с паразитами.

Снижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Незаменим для репродуктивной функции (его часто прописывают при планировании беременности, на ранних ее сроках). Используется при лечении рака.

Хуже остальных представителей группы растворяется в воде, поэтому дольше всех задерживается. Фолиевая кислота боится света, тепла, табачного дыма. Прекрасно сочетается с В6, В12, С.

Содержится:

  • в овощах темно-зеленого цвета;
  • апельсиновом соке;
  • бобовых;
  • печени;
  • крахмале;
  • петрушке;
  • хлебе.

Дефицит В9 проявляется тревожными состояниями, депрессиями, желудочно-кишечными расстройствами, ранним поседением волос и ведет к малокровию.

В фасоли содержится витамин B9

Минимальная суточная доза — 0,5 мг. Норму можно выполнить, съев 300 гр фасоли или выпив 4 стакана апельсинового сока.

18. Взаимосвязь обмена ТГФК и В12

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБМЕНА ТГФК И В12

Роль В12 в обмене

фолиевой кислоты:

при недостатке этого

витамина

нарушается

освобождение ТГФК

от метильной группы

и развивается

относительная

недостаточность

метилен- метенил- и

формил-ТГФК,

участвующих в

синтезе нуклеотидов

19.

Специфической

реакцией, по которой

можно отличить

недостаточность В 12

от В9 является

превращение

метилмалонил КоА в

сукцинилКоА. При

развитии

мегалобластической

анемии с повышением

метилмалоновой

кислоты в моче можно

говорить о

недостаточности В12

20.

Гиповитаминоз: мегалобластическая анемия,

развивающаяся при нарушении всасывания

витамина в кишечнике. Для всасывания витамина

В12 в кишечнике, необходим

специальный белокгастромукопротеин (транскор

рин), получивший название – внутренний фактор

Касла.

Этот белок вырабатывается в желудке, связывает

витамин В12 (внешний фактор Касла) и

образовавшийся комплекс всасывается в

кишечнике. Любые причины, приводящие к

нарушению выработки желудочного

гликопротеина (например, органические

поражения желудка, резекция желудка) приводят

к гиповитаминозу В12.

24. Жирорастворимые витамины

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

ВИТАМИНЫ

25. Ретиноиды (ретиналь – ретинол – ретиноевая кислота) – витамин А

РЕТИНОИДЫ (РЕТИНАЛЬ – РЕТИНОЛ РЕТИНОЕВАЯ КИСЛОТА) – ВИТАМИН А

Синтезируется из β-каротина (растительная форма

витамина А, провитамин)

Биохимическая функция:

Ретиноевая кислота стимулирует рост, деление

клеток, регулирует синтез НК и белка (повышает

синтез

коллагена,

мукопротеидов

слизи,

протеогликанов, иммуноглобулинов, лизоцима

(витамин А – «первая линия защиты»); снижает

синтез

кератина),

ускоряет

сульфирование

гетерополисахаридов соединительной ткани

Ретинол

компонент

клеточных

мембран

(регулирует текучесть и проницаемость)

Ретиналь – простетическая группа зрительного

белка родопсина (участвует в процессе

фоторецепции)

Антиоксидантное действие, регенерация

токоферильного радикала

28. Витамин К – нафтохинон (филлохинон, менахинон)

ВИТАМИН К – НАФТОХИНОН

(ФИЛЛОХИНОН, МЕНАХИНОН)

Кофермент: дигидронафтохинон

Синтезируется микрофлорой кишечника

Биохимическая функция: принимает участие в механизме

свертывания крови (антигеморрагический витамин).

Механизм: витамин К – кофермент глутамилкарбоксилазы:

карбоксилирование γ-глутамильных остатков в

предшественниках факторов свертывания крови для

связывания факторов свертывания на тромбогенных

участках мембран клеток крови и поврежденного эндотелия

при участии кальция

Основной источник, суточная норма: капуста, томаты,

тыква, морковь, орехи, зеленые листья; 1,8-2,2 мг

Клинически выраженные формы недостаточности:

кровотечения, гемморагическая болезнь новорожденных

Причины недостаточности: заболевания ЖКТ (нарушение

переваривания и всасывания липидов, дисбактериоз).

Алиментарный фактор существенной роли не играет:

витамин К широко распространен и термостабилен

29. Витамин Д3 (холекальциферол)

ВИТАМИН Д3 (ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ)

Активная форма – кальцитриол. Механизм

действия – стероидный гормон. Повышает

уровень кальция и фосфатов в крови.

1 – холестерол является предшественником

кальцитриола;

2 – в коже 7-дегидрохолестерол

неферментативно под действием УФоблучения превращается в холекальциферол;

3 – в печени 25-гидроксилаза превращает

холекальциферол в кальцидиол;

4 – в почках образование кальцитриола

катализируется 1альфа-гидроксилазой

31. Рахит

РАХИТ

– заболевание детского возраста, связанное с

недостаточной минерализацией костной ткани.

Нарушение минерализации кости является следствием

дефицита кальция и может быть обусловлено

следующими причинами: недостатком витамина D3 в

пищевом рационе, нарушением всасывания витамина

D3 в тонком кишечнике, снижением синтеза

предшественников кальцитриола из-за недостаточного

времени пребывания на солнце, дефектом Ιαгидроксилазы, дефектом рецепторов кальцитриола в

клетках-мишенях. Все это вызывает снижение

всасывания кальция в кишечнике и снижение его

концентрации в крови, стимуляцию секреции

паратгормона и вследствие этого – мобилизацию ионов

кальция из кости. При рахите поражаются кости черепа,

грудная клетка вместе с грудиной выступает вперед,

деформируются трубчатые кости и суставы рук и ног,

увеличивается и выпячивается живот. Основным

способом предупреждения рахита является правильное

питание и достаточная инсоляция.

32. Литература

ЛИТЕРАТУРА

Список основной литературы

Биологическая химия с упражнениями и задачами :

учебник / ред. С. Е. Северин. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013.

– 624 с.

Список дополнительной литературы

Биохимия : учебник для вузов / ред. Е. С. Северин. – М. :

ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 784 с.

Биологическая химия : учебник для студ.мед.вузов / А.

Я. Николаев. – М. : Мед.информ.агентство, 2007. – 568 с.

Клиническая биохимия : электронное учебное издание /

сост. И. В. Пикалов, Э. Я. Журавская, В. В. Кузьмина [и

др.]. – Новосибирск : Центр очно-заочного образования

ГОУ ВПО НГМУ Росздрава, 2008

Вторично-активный транспорт [Электронный ресурс] /

Ю. И. Савченков, Ю. И. Савченков. – б/м : б/и, 2012

Биохимия / Г. Е. Осипова, . Г. Осипова. – Новосибирск :

НГПУ, 2014. – 182 с.

Ссылка на основную публикацию