Влияние пищевых добавок Е на организм

Содержание:

Е-да

  Влияние пищевых добавок Е на организм

Чем короче срок годности продукта, тем больше вероятность, что в его составе минимум консервантов и максимум натуральных ингредиентов. Какова вероятность того, что 100% фруктовое пюре сможет «выжить» без холодильника несколько недель? Никакой – фруктовые кислоты через день начнут ферментироваться. Другое дело, если производитель добавил в него консервант, либо сделал из искусственных ингредиентов, что тоже не исключено (все же понимают различие между «Юппи» и «фрешем»?). Кстати, о соках. Получить витамины можно только из свежевыжатых – например, аскорбиновая кислота (витамин С) начинает моментально разрушаться при контакте с кислородом и солнечным светом.

Пищевые добавки используют для придания вкуса, цвета, консервирования. Индекс Е был введен для маркировки еще в 1953 году. Цифры после него обозначают тип добавки: от 100 до 199 — это красители, от 200 до 299 – консерванты, 300–399 — вещества, замедляющие окисление, 500–599 — разрыхлители, 600–699 — ароматизаторы и усилители вкуса, 900–999 – вещества, уменьшающие вспенивание, 1000–1105 — ферменты и биологические катализаторы.

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Влияние пищевых добавок Е на организм

Общая характеристика и получение

По сути, Е 104 – это натриевая соль сульфированной водо- или спирторастворимой формы гетероциклического ряда, растворяющая серу и фосфор. Считается небезопасным химическим веществом ряда азокрасителей. Это вещество растворяется и в воде, и в спирте. Растворяющаяся в воде добавка Е104 называется «Желтый хинолиновый WS», а растворяющаяся в спирте – «Желтый хинолиновый SS».

Пищевая добавка Е-104 придает еде, медикаментам и другой продукции желтоватый цвет (фото: quantum-colours.pulscen.ru)Пищевая добавка Е-104 придает еде, медикаментам и другой продукции желтоватый цвет (фото: quantum-colours.pulscen.ru)

Желтый хинолиновый краситель производится путем конденсации 2-метилхинолина с фталевым ангидридом. Впоследствии смесь поддается сульфированию. В основном этот краситель содержит динатриевую соль дисульфокислоты. Второстепенный компонент – натриевая соль моно- и трисульфокислот. Выпускается желтый хинолиновый краситель в виде порошка, гранул или водного раствора желтого цвета с лимонным оттенком. Краситель плохо всасывается в желудочном тракте, выводится из организма в основном через желчь и мочу.

Влияние на организм человека: польза и вред

Пищевая добавка Е104 по-разному воздействует на человеческий организм. В большинстве случаев вызывает негативные последствия при повышенной концентрации в крови, особенно у детей.

По итогам лабораторных опытов в Великобритании на базе Саутгемптонского университета ясно, что пищевая добавка Е104 поднимает уровень нормальной активности детей. Помимо этого, желтый хинолиновый краситель приводит к ряду раздражений дыхательных путей и кожи, аллергии, приступам удушья у людей, страдающих астмой. Этот краситель запрещено употреблять людям, которые чувствительны к аспирину.

Пищевая добавка Е104 – продукт синтетического происхождения, поэтому не свойственна для живых организмов. Исследованиями пока не подтверждена возможная польза этой добавки.

Использование и применение

Поскольку добавка Е104 – это краситель, ее назначение – придавать продуктам производства цвет, в частности желтых тонов, или восстанавливать его после промышленного воздействия, сохраняя привлекательный вид продукции.

Добавляют краситель Е104 в различную продукцию, чтобы сделать ее желтого оттенка (фото: ssavva.ru)Добавляют краситель Е104 в различную продукцию, чтобы сделать ее желтого оттенка (фото: ssavva.ru)

Краситель желтый хинолиновый применяют в разных областях производства:

  • пищевая – для окрашивания рыбы, напитков, кондитерских изделий, конфет и жевательных резинок, бакалейных товаров;
  • парфюмерия – для окраски ароматической воды;
  • косметика – в производстве губных помад, красок для волос, лаков, зубной пасты, мыла и шампуней;
  • медицина – для изменения цвета таблеток и драже (в основном используются вторичные вещества от этого красителя).

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е104 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 г., Приложению 3, раздела 3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители, раздела 3.11. Гигиенические регламенты применения красителей 

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е104 в продуктах

Ароматизированные безалкогольные напитки

100 мг/кг

Глазированные и консервированные (окрашенные) фрукты и овощи

200 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия

300 мг/кг

Декоративные покрытия

500 мг/кг

Макаронные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

200 мг/кг

Мороженное, замороженный сок, десерты и ароматизированные молочные продукты

150 мг/кг

Плавленые ароматизированные сыры

100 мг/кг

Соусы, сухие и пастообразные приправы, пикули

500 мг/кг

Горчица

300 мг/кг

Паста из рыбы и ракообразных

100 мг/кг

Полуфабрикаты из морепродуктов

250 мг/кг

Рыбный фарш сурими, лососеподобная рыба

500 мг/кг

Рыбная икра

300 мг/кг

Копченая рыба

100 мг/кг

Экструдированные или взорванные пряные закуски на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями

200 мг/кг

Другие закусочные продукты

100 мг/кг

Съедобные оболочки колбасных изделий и сыров

Согласно ТИ

Полнорационные диетические пищевые смеси

50 мг/кг

Твердые концентраты биологически активных веществ

100 мг/кг

Жидкие концентраты биологически активных веществ

300 мг/кг

Супы

50 мг/кг

Мясные и рыбные аналоги, сделанные из белков растительного происхождения

100 мг/кг

Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

200 мг/кг

Законодательство

Пищевая добавка Е104  разрешена в Российской Федерации и Украине для применения в производстве разного рода продукции.

Данное вещество нельзя добавлять в продукты в странах Европы, США, Австралии, Японии.

В природе существуют естественные красители, но для масштабов производства их недостаточно. Поэтому производители добавляют в разного рода продукцию синтетические красители и другие вещества, сохраняющие ее форму, густоту, цвет и вкус. Но, к примеру, краситель Е104 небезвреден для здоровья человека, тем более ребенка. Стоит избегать употребление продукции, содержащей его. Дополнительная информация о пищевой добавке находится в видео.

Доверяете этому продукту? 0 0

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки по определению не являются самостоятельным продуктом. Их не употребляют в чистом виде, а используют преимущественно в пищевой промышленности. При этом производители преследуют определенные цели: придать товарам привлекательный внешний вид и продлить им срок жизни. В зависимости от способа получения, они могут быть природными, идентичными натуральным и искусственными.

В настоящее время во всем мире использование пищевых добавок находится под контролем, их изучают и проверяют в лабораториях. Особых успехов в этой области достигли страны Европы: ключевым моментом считается разработка и внедрение в практику системы Е-маркировки в 1953 году. В Советском Союзе ее ввели в 1978 году.

Классификация позволяет не загромождать этикетку продукта непонятными покупателю надписями, а использовать короткие коды, расшифровку которых сейчас легко найти в Интернете. Следует отметить, что производитель вправе использовать как Е маркировку, так и полное название.

Пищевая добавка Е 104 — что это

Пищевая добавка Е 104 — краситель, который носит поэтичное название «жёлтый хинолиновый». Однако за красивым названием, как обычно это бывает, скрывается токсичный яд. В первую очередь Е 104 используется в процессе производства продуктов животного происхождения, а именно — мяса и рыбы. Это краситель позволяет придать продуктам неестественно привлекательную окраску, а самое главное — скрыть следы порчи продукта. Проще говоря, продукт «не первой свежести», благодаря красителю Е 104, будет выглядеть привлекательным и иметь видимость свежести. Особенно большая концентрация Е 104 отмечается в различных копчёных продуктах — колбасе и рыбе. Сияющий золотистый оттенок копчёной рыбы достигается за счёт убойной дозы Е 104 в этом продукте.

Ещё одной областью применения Е 104 является производство напитков — как алкогольных, так и безалкогольных. Огромный спектр цветов газированных напитков достигается именно использованием различных красителей, и Е 104 в этой сфере также весьма популярен.

Также весьма популярен Е 104 в производстве различных кондитерских изделий, особенно ориентированных на детей. Придание продуктам яркой окраски привлекает детское внимание, что значительно повышает объёмы потребления. Различные леденцы, конфеты, жевательные конфеты, жевательные резинки, желеобразные кондитерские продукты — всё это чаще всего содержит Е 104 в огромных количествах.

.
II.

  • ƨ 2G 107
  • ƨ һ 110
  • ƨ 104
  • 570
  • 911

. , , , , , , , . , , , , , . , , – , . .
355 100 .

. , . (, ). , . . , . (, , ) , . . . , , , .

, , , , , , , , , .
, ;
. gelatin, edible gelatin; . Speisegelatine; . gelatine.
S 9000-70-8
(13-15%) . 18 .
50 000-300 000
, , .
, , , , bloom (/2). . . , , – ; . . (), ; . . .
.
: , . . , . : , .
Влияние пищевых добавок Е на организм
Влияние пищевых добавок Е на организм
, . – , , , 92 99%.

. ; .
-98: 0,1 /3, 4.
­ , .
( ) (. 5.6.4.5 2.3.2.1293-03). Codex: 8 / ­ ; 2 ­ GMP; , (), 5 / ­ ­; 10 /.
( 2.3.2.1078-01):

, /, :
………………………………………………………. 2,0
………………………………………………………  1,0
………………………………………………………. 0,1
………………………………………………………….. 0,05
:
(-, -, – )………………………. 0,1
…………………………………… 0,1
, /, :
-137 ……………………………………………………… 160
-90…………………………………………………… 80
, / :
, /, ……………… 1 •104/1 • 105
(), ……….. 1,0 /0,01
, .. , …………25

, .
, ­, . 30°, 32-35° . , 5,5 11,0. . , , -, : 35-40 ­, 65-70°.
: , , , 20-50 /; – , , , 20- 30 /; , « » 70-100 /.

, – ( ), , . ( ) ­ ­ . . , — 2-3 . – . – 3-12 , .
« ­», 5.05.98, (/): ­ 0,1-1,0; — 0,2-1,5; — 0,3-2,5; — 0,2- 1,0; — 0,2-1,5.
.
: ­ , , , .

: . . . – . , , .
(Bloom) . :

, /2 ….. 150 …. 200 …. 250 …..280

, …….500 ….800 ….1100 …1300

*****

ƨ 2G 107

Colour Index 18965 
, , . ;
– . – , , .
.
.

*****

ƨ һ 110

– . – .

, , 110 ( E123 ) . , , , , , , , , .

. , . . , , , , .., ; . . 2,5 / . 2009 1 / .

239 (. ).

()
Ƹ -, -;
. sunset yellow FCF, FD&C yellow No.6 (USA), CI food yellow 3; . Gelbor-ange S, Orange RGL; . jaune orange S.
S 2783-94-0
Colour Index — 15985
-6–5-[(4-)-]-2–. 
C16H10N2O7S2Na2.
452,38
Влияние пищевых добавок Е на организм
  : – , – .
: 11% 485 (555). . . ; . . ; . . . , , . . ( 150), ( ). , . ٸ : – . 
4— ( ) 2–6- ( ). . , . : , .
Влияние пищевых добавок Е на организм
, .
2,5 / . -98 .
Codex: 200 /;
200 /;
30 /;
300 /; 200 /;
12 /.

, , , , , , , , , 50 /; , () , , , , , , ( ), 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , , , , , , , , , , 100 /; , , 300 /; 250 /; (. . 3.10.8, 3.10.11, 3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03).

, , , ( 4R, 124), .. 0,005-0,05 /. , , .

, . .

: . ( 80 19.03.98). .

; .

*****

ƨ 104

104 . – ; . , , – -.

, , 104 . , , , . 10 / . (, , ) .

. , , , , . , . , .

, , , , ..

().
Ƹ 6001;
. quinoline yellow, food yellow 13, acid yellow 3; . Chinolingelb; . jaune de quinoleine.
S 8004-72-0 ( )
Colour Index — 47005
-2-(2-)–1,3- ( ).
C18H9NNa208S2 ( ).
477,38 ( ) 
Влияние пищевых добавок Е на организм
  Ƹ , – – .
( 5): 11% 411 (865). . . ; . . ( 1 / 20); . . . , , . , ( 150) . , . ٸ , , .
2- . Ƹ . . ( ), – . . , . : , .
Влияние пищевых добавок Е на организм
, , .
10 / . -98 .
, , , 150 /, , 50 /; , () , , , , , , ( ), , , 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , , , , , , , , , , 100 /; , , , 300 /; 250 /; (. . 3.10.8,3.10.11,3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03).
, , .. 0,005-0,05 /. , . , . .

: , , , , , .
( 80 19.03.98).

; .

*****

570

570 (. ).

570 .

:
, , . , , . . , . .

.
, ;
. fatty acids, oleic acid; . Speisefettsauren, Oleinsaure; . acides de graisses, acide oleique. C18H34O2..
S 112-80-1
-9- . 
C18H 3402
282,47
CH3(CH2)7CH – CH(CH2)7COOH
-, , .
13,4 16,3 (); d418 0,895; nD20 1,4582; , , ; . .
.
, . .
Влияние пищевых добавок Е на организм
.
-98: 0,5 /, 4.
(. 3.6.16 2.3.2.1293-03); – (. 3.16.13 2.3.2.1293-03).
– , , .. , . , . 7580-91 . 171-81 . .

: , .

, , , (18342). 15% , , . 

*****

– , , . , . , , .. . , . . , – , , , . , , .
, , , .
, ;
. fatty acids, stearinic acid; . Speisefettsauren, Stearinsaure; . acides de graisses, acide stearique.
S 57-11-4
.
C18H 3602
284,47
CH3(CH2)16COOH
– , .
69,2-69,9; d480 0,8390; nD80 1,4296; . , . ; .
.
, . .
Влияние пищевых добавок Е на организм
Влияние пищевых добавок Е на организм
.
-98: 5 /3, 3.

(. 3.6.16 2.3.2.1293-03); – (. 3.16.13 2.3.2.1293-03).

– , .. , . . .
: , .
, (183602) (163202)

*****

911

911 : , , . , 2010 (, , , ), , , , , , , , , , .

– , .. . .

(), .
. methyl esters of fatty acids.
, (. 5.5.20 2.3.2.1293-03).
RCOOCH3, RCOO (, , , , , ). -; , .
.

*****

Пищевые добавки — канцерогенные и вредные для органов: каких вам следует избегать

Пищевые добавки

Пищевые добавки — это…

— вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определенного аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее.

Законодательство многих стран требует указания использованных при производстве продукта добавок. Для классификации используются как полные названия (в США; пример — «уксусная кислота»), так и порядковые номера, предваряемые буквой «E» (в Евросоюзе): к примеру, E260 — номер уксусной кислот.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Пищевые добавки. Классификация

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года).
Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».
Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Каждая добавка имеет уникальный номер

Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки

на 1 начинаются коды красителей;
на 2консервантов;

на 3:
300—322антиоксидантов,
333—399антиоксидантов и стабилизаторов;

на 4эмульгаторов и стабилизаторов;
на 5 — веществ против слеживания и комкования;
на 6 — усилителей вкуса и запаха;
7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);

на 9 начинаются коды глазирователей, размягчителей и прочих «улучшателей» выпечки и других веществ.

Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал

Запрещенные добавки

E121 — Цитрусовый красный (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217— Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)

Неразрешенные добавки

— это добавки, которые не испытывались или проходят испытания, но окончательного итога пока нет.

E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
E154 — Коричневый FK
E173 — Алюминий
E180 — Рубиновый литол ВК
E388 — Тиопропионовая кислота
E389 — Дилаурилтиодипропионат
E424 — Курдлан
E512 — Хлорид олова(II)
E537 — Гексацианоманганат железа
E557 — Силикат цинка
E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
E916 — Кальция йодат
E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий).
E918 — Оксиды азота
E919 — Нитрозил хлорид
E922 — Персульфат калия
E923 — Персульфат аммония
E924b — Бромат кальция
E925 — Хлор
E926 — Диоксид хлора
E929 — Пероксид ацетона

Пищевые добавки — Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе

E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
E425 — конняку, мука, камедь и глюкоманнан из него

Особенности и химические свойства

Технический витамин В2 – твёрдое горькое лимонно-оранжевое вещество, почти не растворяется в спирте и воде, в кислой среде стабильно.

Иногда применяется в виде лучше растворимой соли натрия. Не распадается при высокой температуре, разлагается на свету и в щелочах.

По химическому строению представляет сахар, соединённый с веществом флавином. Не накапливается в организме, при избытке выводится с мочой.

Алканет растворим в жирах, под действием сильных окислителей распадается на углерод, серу, оксиды азота и серы.

Е 104, Е 105, Е 123 имеют 2 атома азота, соединённых двойной связью, что обусловливает вред для организма. Хинолиновый жёлтый – жёлто-зелёное вещество, содержит несколько атомов серы, плавится при 150 °С.

Устойчив в щелочах и кислотах, при высоких температурах, свете. Растворяет фосфор и серу. Делится на 2 формы: растворимую в спирте и воде.

Е 105 необычайно устойчив во внешних средах.

Амарант получают из каменного угля и нефти.

Он растворяется в воде, при нагревании до 120 °С разлагается без плавления. Существует в виде солей натрия.

Однолетнее растение амарант и одноимённое вещество никак не связаны друг с другом.

Растение знаменито алыми цветками и семенами, которые богаты белком и полезны.

Все, что не запрещено, разрешено?

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет? рис-3

Также запрещенные пищевые добавки могут добавляться в продукты кустарного производства и сырье, закупаемое пищевыми предприятиями у населения и небольших частных компаний.

Так, например, Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей (подробности экспертизы красной икры смотрите здесь). Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет? рис-4

Список консервантов Е200 – Е290

E200 – Сорбиновая кислота – Возможны раздражения кожи
E201 – Сорбат натрия – Побочные эффекты неизвестны
E202 – Сорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E203 – Сорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E210 – Бензойная кислота – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E211 – Бензоат натрия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E212 – Бензоат калия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E213 – Бензоат кальция – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E214 – пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E215 – пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир – Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E217 – пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах.
E218 – пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир – Аллергические реакции в основном кожные
E219 – пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль – В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E220 – Диоксид серы – Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E221 – Сульфит натрия – См. 220
E222 – Гидросульфит натрия – См. 220
E223 – Пиросульфит натрия – См. 220
E224 – Пиросульфит калия – См. 220
E225 – Сульфит калия – См. 220
E226 – Сульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E227 – Гидросульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E228 – Бисульфит калия – См. 220
E230 – Дифенил – В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
E231 – орто-Фенилфенол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
E232 – орто-Фенилфенола натриевая соль – См.231
E233 – Тиабендазол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
E234 – Низин – Побочные эффекты неизвестны.
E235 – Натамицин, Пимарицин – Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
E236 – Муравьиная кислота – В некоторых странах запрещен.
E237 – Формиат натрия – В некоторых странах запрещен.
E238 – Формиат кальция – В некоторых странах запрещен.
E239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – В некоторых странах запрещен.
Е240 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E249 – Нитрит калия – Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E250 – Нитрит натрия – См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
E251 – Нитрат натрия – См. 250
E252 – Нитрат калия – См. 249
E260 – Уксусная кислота – Побочные эффекты не известны.
E261 – Ацетаты калия – Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
E262 – Ацетаты натрия – Побочные эффекты неизвестны.
E264 – Ацетат аммония – Может вызывать тошноту и рвоту.
E270 – Молочная кислота – Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
E280 – Пропионовая кислота – Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E281 – Пропионат натрия – Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E282 – Пропионат кальция – См.281
E283 – Пропионат калия – См.281
E290 – Углерода диоксид – Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия

Насколько вредны пищевые добавки?

Насколько вредны пищевые добавки?

Средства массовой информации любят публиковать страшилки типа: «такая-то пищевая добавка приводит к тяжелым болезням, вызывает рак». При этом не учитываются некоторые важные факторы. Для каждой пищевой добавки специалисты разработали разрешенные суточные нормы потребления. Как правило, они составляют десятые доли грамма на килограмм веса человека. По мнению медиков, такие количества безопасны. А вот превышение этих норм, действительно, может привести к негативным последствиям. Злоупотребления всегда опасны, чего бы они ни касались, ничего нового здесь нет.

Вопрос необходимости введения пищевых добавок сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Например, добавка Е250 является токсичной. Но производители вынуждены ее использовать, так как она препятствует развитию в мясных продуктах (чаще всего, в колбасах) бактерий, намного более опасных для здоровья, чем эта добавка, и способных вызвать ботулизм. Поэтому из двух зол производители выбирают меньшее.

Номера пищевых добавок с другими побочными эффектами

  1. Пищевые добавки, которые могут спровоцировать дерматиты любого характера: Е104, Е110, Е132, Е901–904.
  2. Добавки, запрещенные для употребление детьми, страдающими бронхиальной астмой: Е102, Е107, Е124, Е155, Е210, Е214.
  3. Добавки, запрещенные для использования в питании детей любого возраста: Е249, Е620–623, Е627, Е631.
  4. Добавка, которая может вызвать нарушения в работе щитовидной железы: Е127.
  5. Осторожно применять при заболеваниях почек и печени: Е170–173, Е220, Е262, Е320–322, Е510, Е518, Е967.
  6. Способны спровоцировать приступ мигрени: Е281–283.
  7. Запрещены в питании детей до 3 лет: Е262, Е296, Е310–Е312, Е320, Е626–635.
  8. Вызывают расстройство работы органов пищеварения:
  • тошноту: Е132, Е264,
  • расстройства желудка: Е338–341, Е343, Е350–354, Е363, Е365–366,
  • расстройства кишечника (включая метеоризм и колики): Е626–635.

Таблицы: Пищевые добавки в продуктах питания

Влияние пищевых добавок Е на организм

Пищевые добавки: таблица Красители

Добавка Предупреждение
Тартразин
(Е 102)
Может повлиять на внимание детей.
Хинолин желтый
(Е104)
Может повлиять на внимание детей.
Желтый закат
(Е 110)
Эксперименты на животных показали опухоли почек, предположительно вызывает нейродемит. Может повлиять на внимание детей.
Азорубин, Кармуазин
(E 122)
Вероятно, триггер для нейродемита, может повлиять на внимание детей.
Амарант
(Е 123)
Красный азокраситель, одобрен для аперитивных вин, спиртных напитков и картофеля фри. В некоторых случаях вызывает аллергию.
Понсо 4 R, Кохенильеро А
(Е 124 А)
Критичен для людей с астмой и нейродемитом, может повлиять на внимание детей.
Эритрозин
(Е 127)
Вызывает аллергию, может влиять на функцию щитовидной железы.
Allura красный AC
(Е 129)
Может повлиять на внимание детей.
Зеленый S
(Е 142)
Вызвал генетическое повреждение в экспериментах на животных.

Пищевые добавки: таблица Консерванты

Добавка Предупреждение
Борная кислота
(Е 284)
Может вызывать диарею и повреждение органов, если принимать их в течение длительного времени, сегодня разрешено только для икры.
Тетраборат натрия
(E 285) Форма борной кислоты.
Дезинфицирующее и консервирующее средств

Пищевые добавки: таблица Антиокислители

Добавка Предупреждение
Кальция-динатрий-этилендиамин-тетраацетат
(E 385)
Одобрено для жестяных банок и стеклянных банок. Может влиять на обмен веществ.

Пищевые добавки: таблица Подсластители

Добавка Предупреждение
Экстракт Quillajaе
(E 999)
Стабилизирует образование пены, но может содержать токсины для крови.
Пропиленгликоль
(E 1520)
Отравление может происходить при употреблении в высоких дозах.

Пищевые добавки: таблица Подкислители

Добавка Предупреждение
Олово II хлорид
(Е 512)
Одобрено для консервных банок с белыми овощами для сохранения их цвета. Может вызвать рвоту в больших количествах.

Пищевые добавки: таблица Загустители

Добавка Предупреждение
Аморфофаллус
(E 425)
Часто, например, в стеклянной лапше. В настоящее время в Европе запрещено производство желейных кондитерских изделий, поскольку оно вызывает удушье у детей.

Яд по рецепту?

Е 104 добавка

Как ни странно, но вредная добавка часто содержится в лекарствах. В импортных препаратах она скрывается под кодовым наименованием D & C Yellow. Благодаря такому синтетическому красителю, таблетки и сиропы приобретают желтый или зеленый цвет.

Желтый хинолиновый, если изучать инструкцию, можно обнаружить в таких популярных препаратах, как валериана, леденцы от кашля. Встречается он и в витаминах (в том числе для детей) – «Асковите», «Пиковите». Даже гомеопатические средства, которые считаются абсолютно безвредными, могут содержать такой подозрительный компонент. В частности, он есть в «Синупрете».

Влияние пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель) на организм человека

Пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) относится к веществам со средним уровнем опасности, ближе к опасным. Его суточная норма для взрослого строго регламентирована, но даже в таком незначительном количестве оно способно причинять вред человеческому организму.

Кажется, единственным плюсом хинолинового жёлтого является то, что он не накапливается в организме, а выводится через почки вместе с мочой.

При этом, употребление вещества может спровоцировать появление дерматита, хронического ринита, крапивницы. Для астматиков оно опасно тем, что становится причиной появления приступов удушья, анафилаксии, отёка гортани и бронхоспазма. По этой же причине его запрещено принимать людям с аллергией на аспирин.

У детей пищевая добавка вызывает синдром гиперактивности и расстройства внимания, головные боли, агрессию и нарушения нервных реакций.

Негативное воздействие на органы пищеварительного тракта были выявлены в процессе лабораторных опытов с животными, поэтому людям с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника стоит воздержаться от пищи с хинолиновым жёлтым в составе.

Кроме того, есть информация об онкогенности красителя – его употребление провоцирует рост раковых опухолей.

Его влияние на организм характеризуется симптомами токсических отравлений и аллергии. При длительном употреблении вещество может вызывать онкологические заболевания, поэтому относится к пищевым добавкам среднего уровня опасности.

Польза и вред пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель)

Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) применяется преимущественно в продуктах, ориентированных на детскую аудиторию, и, как показали многие исследования в Европе, эта пищевая добавка вредна, пагубно влияет в первую очередь именно на детский организм, повышая гиперактивность детей. А это значит, что регулярное употребление в пищу Е 104 будет приводить к постепенному снижению умственных способностей, дефициту внимания, невозможности полноценного обучения, дефектам в поведенческих реакциях и так далее.

Опасен Е 104 также и для взрослых — он может вызывать аллергические реакции, такие как различные кожные воспаления, в частности, крапивницу. В больших концентрациях употребление Е 104 может привести даже к приступам удушья и анафилактическому шоку, который, согласно медицинской статистике, в 10–20 % заканчивается летальным исходом. Поэтому употребление пищевой добавки Е 104 может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека.

Исходя из таких неутешительных данных в 2009 г. году Европейское агентство по пищевым стандартам приняло определённые меры по ужесточению контроля за использованием пищевой добавки Е 104. Однако до полного запрета дело, по понятным причинам, не дошло — огромное количество продуктов производится с использованием этой пищевой добавки и её полный запрет сильно ударит по прибыли многих производителей. Единственное, чего удалось добиться, — была снижена максимально допустимая суточная норма потребления Е 104 — в два раза. Максимально возможная суточная норма употребления Е 104 на сегодняшний день составляет 0,5 мг/кг массы тела. Однако это не значит, что такая дозировка является безвредной — речь идёт о том, что при превышении этой дозы возможны уже серьёзные нарушения в работе организма. Также Европейское агентство по пищевым стандартам приняло меры для распространения информации о том, что употребление пищевого красителя Е 104 может проводить к развитию крапивницы, ринита и других заболеваний воспалительного характера.

Таким образом, пищевой краситель «жёлтый хинолиновый» является полностью синтетическим продуктом. И в этом случае даже любимый аргумент производителей о том, что та или иная пищевая добавка является натуральной (что, однако, не отменяет вреда большинства из них), также отсутствует. И ничего, кроме вреда, этот пищевой краситель организму человека не даёт. Зато даёт огромную прибыль пищевым корпорациям, для которых забота о здоровье потребителей находится на самом последнем месте.

Бутилгидроксианизол

Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным Known Carcinogens and Reproductive Toxicants (California Proposition 65). . Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено Intake of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene and stomach cancer risk: results from analyses in the Netherlands Cohort Study. .

Названия-синонимы

Синонимичными названиями пищевой добавки Е104 являются:

  • желтый хинолиновый;
  • жёлтый краситель КФ 6001;
  • quinoline yellow;
  • acid yellow 3;
  • food yellow 13.

Пищевые добавки Е, запрещенные на территории России и Беларуси, т. к. их вред для человеческого организма доказан

  • Красители красного цвета Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е128, Е130, Е181.
  • Консерванты E216, Е217, Е240, Е924.
  • Опасные: Е102, Е110, Е120, Е127, Е129, Е131, Е180, Е201, Е220–224, Е242, Е270, Е400–405, Е501, Е503.
  • Очень опасные: Е123, Е513, Е527.
  • Канцерогены: Е123–124, Е127, Е129, Е131, Е210–216, Е230, Е240, Е249, Е252, Е281–283, Е330, Е952–954. А также неким канцерогенным свойством обладает и большинство из упомянутых в статье вредных пищевых добавок Е.
  • На заметку! Предоставленный в статье список опасных и особо опасных добавок в ряде развитых стран использовать запрещено. Также в европейских странах запрещено большое количество добавок из списка, вызывающих перечисленные побочные эффекты.
  • Пищевые добавки, которые на сегодняшний день не получили разрешения для использования в России (они находятся в стадии тестирования и прохождения контроля либо еще не проверялись): E127, E154, Е173, Е180, Е388, Е389, E424, E512, E537, E557, E912, E914, E916–Е919, Е922–926, Е929.

Чтобы уберечь своего ребенка, покупайте овощи не замороженные, а свежие, цельное мясо и фарш, а не колбасы и сосиски, сладости давайте натуральные или готовьте кондитерские изделия дома сами. Сохраняйте здоровье своих детей!

Свежие продукты также содержат пищевые добавки?

Свежие продукты также содержат пищевые добавки

Не только сильно обработанные продукты, но даже свежие часто обрабатывают консервантами или красителями. Вот несколько примеров:

Е 941 — азот

Свежее мясо
Азот и другие упаковочные газы продлевают срок годности и сохраняют цвет.

Е 220 — диоксид серы

Сушеные фрукты
Бесцветный газ защищает пищу от порчи, например, через дрожжи.

Е 579 — глюконат железа

Оливки
Как и лактат железа (E 585), ткань окрашивает зеленые оливки в черный цвет.

Е 904 — Шеллак

Фрукты
Женские чешуйчатые насекомые выделяют секрет. Защищает фрукты от высыхания.

Е 504 — карбонаты магния

Соль
Магниевые соли углекислоты, помимо прочего, предотвращают комкование поваренной соли.

Е 330 — лимонная кислота

Свежая рыба
Фруктовая кислота связывает запахообразующие вещества в рыбе.

Без паники!

Для справки:

Хемофобия — иррациональная боязнь химических соединений. Обычно она проявляется в форме предубеждения против «химии», под которой понимаются продукты (обычно косметика либо пищевые продукты), произведенные человеком в промышленных условиях. «Химии» противопоставляются натуральные или «органические» продукты, которые объявляются априори полезными. Причиной возникновения хемофобии является недостаток доверия в обществе к науке в целом и химии в частности и неадекватное восприятие этих областей человеческой деятельности.

Говоря о пищевых добавках, хочется предостеречь потребителя и от другой крайности — так называемой хемофобии, когда потребитель видит абсолютное зло в любых, даже самых безобидных добавках, и готов отказаться от большинства продаваемых в магазинах продуктов (нередко в ущерб разнообразию своего рациона питания).

По мнению врачей, разумное ограничение потребления поваренной соли, сахара, исключение потребления продуктов, содержащих транс-жиры (маргарины, кондитерские, кулинарные жиры и другие продукты, содержащие гидрогенизированный жир), гораздо более оправданы, нежели отмечаемый сегодня у многих панический страх перед пищевыми добавками «Е».

Как пример, можно привести типичное заблуждение многих потребителей — мнение, что консервы содержат консерванты. Консервы — в жестяных банках, пакетах типа «Тетра-Пак» и других герметичных упаковках, которые могут храниться при комнатной температуре, — консервантов как раз не содержат. В этом просто нет необходимости, так как консервированный продукт соответствует требованиям промышленной стерильности и может долго храниться и без консервантов. Между тем, многие потребители избегают консервов именно опасаясь, что они содержат консерванты (не путать с пресервами, которые в магазинах продаются на охлаждаемых витринах и действительно содержат консерванты!).

Многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).

Причины запрета

Существуют следующие критерии запрета ввоза пищевых добавок и продуктов, содержащих их, на территорию РФ, а также запрета их применения в процессе производства продуктов питания:

  • обладает канцерогенными свойствами: является причиной образования злокачественных опухолей в организме человека;
  • неблагоприятно воздействует на здоровье человека: нарушает работу центральной нервной системы, системы органов пищеварения и мочевыделения, репродуктивной системы, нервно-сосудистой системы;
  • является причиной аллергических реакций;
  • оказывает токсичное воздействие на организм человека.

Теперь, когда вы знаете, какие примеси запрещены на территории РФ, поговорим про те, которые разрешены в России.

Где разрешена или запрещена добавка

В Австралии и ЕС Е104 разрешена только для окрашивания напитков, декоративных украшений для кондитерских изделий. В США, Канаде, Японии и Норвегии она запрещена. В России применение Е104 разрешено. В странах ЕС на этикетке каждого пищевого продукта должна быть исчерпывающая информация о наличии пищевых красителей, в т.ч. и Е104.

Добавка Е104 относится к потенциально опасным. Пользы от нее нет, так как она отсутствует в природе. Нежелательно кормить ребенка продуктами, содержащими краситель. Она также вредна для лиц, склонных к аллергии. Если у потребителя есть сомнения относительно безопасности еды с рассматриваемой добавкой, ему лучше всего найти более безопасную альтернативу.

Посмотрите видео о самых вредных и безопасных добавках:

Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов

Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену.

К примеру, серия Кедровый завтрак. Одним из таких продуктов является белково-витаминный «Кедровый завтрак» для печени. Он обеспечивает питание печени питательными и энергетическими компонентами, улучшает функциональную работу печени и всего ЖКТ, обменные процессы в организме и активизирует детоксикационные процессы. Служит источником макро и микроэлементов: B (бора), Mn (марганца), Co (кобальта), Mg (магния), Si (кремния), Cu (меди), P (фосфора), Fe (железа), Zn (цинка). В составе: Талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя льна, семя подсолнечника, зародыши пшеницы (мука), морковь сушеная измельченная, плоды шиповника сушеные измельченные, яблоко сушеное измельченное, крупка (мука) семян расторопши, куркума, соль поваренная пищевая.

Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Стабилизаторы и загустители Е400

Стабилизаторы и загустители создают необходимую текстуру и используются в первую очередь для придания определенного товарного вида: аппетитная форма, приятные вкусовые качества и завлекающий аромат. Благодаря им, йогурты и майонез не расслаиваются, а томатный кетчуп не выглядит водянистым.

Среди этой группы пищевых добавок особенно много природных. Например, стабилизаторы пектины, камеди и каррагинаны извлекают из натурального сырья: яблок, цитрусовых фруктов, морских водорослей, пшеницы и кукурузы.

Стабилизаторы используют при изготовлении многих продуктов питания. Чаще всего их добавляют в кондитерские, молочные и хлебобулочные изделия. Загустители нужны при изготовлении джемов, варенья, мармелада, конфет, зефира, суфле и пастилы.

мучное

Эта группа пищевых добавок в своем большинстве имеет очень низкий или нулевой уровень опасности.

Среди представителей всем хорошо известные вещества: агар (Е406), глицерин (Е422), пектины (Е440).

Отдельно стоит сказать о камеди. Эти пищевые добавки широко представлены в группе загустителей и стабилизаторов. Они используются для придания жидкости и другим субстанциям однородности. Их кодовые названия можно встретить, например, на упаковках йогуртов, мороженого, пирожных.

Камедь, другими словами, смола содержится в стволе, листьях, ветвях, корнях и даже плодах растений и появляется только в местах их повреждений. Наподобие традиционной клетчатки она чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает пищеварение и способствует регулярному освобождению кишечника. Часто содержится в диетических продуктах, потому как не усваивается организмом, а приобретая гелеобразную форму, создает чувство сытости.

Каких добавок с индексом Е можно не бояться?

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет? рис-9

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Разрешенные

Таблица

Категория Код классификации Продукты с добавлением
Пищевые красители Е100—Е102 Кондитерские изделия, ликеры, мясные полуфабрикаты, сухие завтраки
Е104
Е110
Е120
Е122
Е124
Е129
Е131-Е133
Е140-Е143
Е150а-Е150d
Е151
Е153
Е155
Е160a-Е160f
Е161b
Е161g
Е162-Е163
Е170-Е172
Е174-Е175
Е181
Консерванты Е200-Е203 Кондитерские изделия, овощные консервы, рыбные продукты, безалкогольные напитки
Е210-Е215
Е218-Е228
Е230-Е236
Е239
Е242
Е249-Е252
Е260-Е266
Е270
Е280-Е283
Е290
Е296-Е297
Антиоксиданты Е300-Е312 Жевательная резинка, соусы, майонез, маргарин, хлебобулочные изделия, шоколад, плавленые сыры, колбасы, кока-кола
Е314-Е316
Е319-Е322
Е325-Е343
Е350-Е357
Е359
Е363
Е365
Е380-Е381
Е384-Е387
Стабилизаторы Е400-Е407а Мармелад, мороженое, сливочные сыры, соусы, зефир, фруктовые начинки, конфеты
Е409-Е410
Е412-Е418
Е420-Е422
Е425-Е426
Е430-Е436
Е440
Е442
Е444-Е445
Е450-Е452
Е459-Е477
Е479-Е484
Е491-Е495
Эмульгаторы Е500-Е501 Кондитерские изделия, сыры, сухое молоко, творог, консервированные овощи, чипсы
Е503-Е504
Е507-Е511
Е513-Е518
Е520-530
Е535-Е536
Е538
Е541-Е542
Е551-Е556
Е558-Е559
Е570
Е574-Е580
Е585-Е586
Усилители вкуса и аромата Е620-Е637 Мясные, рыбные полуфабрикаты, чипсы, консервы, соусы, продукты быстрого приготовления (супы, лапша)
Е640
Е650
Глазирующие агенты Е900-Е905e Жевательная резинка, конфеты, сухофрукты, кондитерские изделия для диабетиков, мороженое, соусы, консервированные фрукты, алкоголь
Е907
Е912
Е914
Е920
Е927b
Е928
Е938-Е939
Е941-Е944
Е948-Е951
Е953-Е955
Е957
Е959-Е962
Е965-Е968
Е999
Подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности Е1200-Е1204 Колбасы, сыры, конфеты для освежения дыхания, кондитерские изделия
Модифицированные крахмалы Е1400-Е1405 Хлеб, макароны, йогурты, рыбные консервы, жевательная резинка, детское питание
Е1410
Е1412-Е1414
Е1420
Е1422
Е1440
Е1442
Е1450-Е1452
Химические растворители Е1503 Спиртные напитки, квас, кефир, безалкогольное пиво, кондитерские изделия
Е1505
Е1517-Е1521

Наличие «Е-шек» в продовольственных товарах – не повод отправлять в мусорную корзину любые лакомства. Однозначно избегать стоит 8. Помните, что список разрешенных к использованию достаточно широк.

Он составлен государственными органами, заинтересованным в здоровье нации, на основе проведенных исследований, и систематически пересматривается. Употребление продуктов, содержащих разрешенные добавки, не несет угрозы здоровью.

Надеемся вам будет полезен, приготовленный нами перечень запрещённых примесей и вы теперь совершенно точно знаете, какие запрещены в России и какие разрешены.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Читайте также:

Производство пищевой добавки Е120 (кармин)
Упаковка пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь)
Влияние пищевой добавки Е320 (БАО) на организм человека
Обозначение присутствия пищевой добавки Е420 (сорбит) в составе товара

Оцените статью:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Ссылка на основную публикацию