Вкусно и полезно — мойва: поговорим о пользе и вреде маленькой рыбки

Внешний вид

Мойва имеет очень мелкую чешую. Ротовая полость маленькая. Во рту имеются мелкие зубки. Спина окрашена в оливково–зеленоватый цвет (фото ниже).

Мойва

Мойва

У мойвы есть интересный половой диморфизм. Особи мужского пола значительно крупнее самок (фото ниже). А еще у них анальный плавник с более широким основанием, размеры всех плавников больше, а в период нереста у самцов начинают по бокам проявляться валики, состоящие из более крупных чешуек. Средние размеры мойвы составляют 15 сантиметров, а продолжительность жизни составляет до 3–х лет.

Самец – 1, самка – 2

Самец – 1, самка – 2

Виды мойвы

Поскольку мойва является одним представителем одноименного вида, некоторые исследователи выделили в нем два подвида, различающиеся только по месту обитания:

  • атлантическая мойва (Mallotus villosos villosus);
  • тихоокеанская мойва (Mallotus villosus catervarius).

В каком виде полезна мойва

Рыбка идеально подходит для термической обработки. Ее можно запекать, варить, парить. Из тушек варят вкусную уху, готовят диетические бутерброды и салаты.

В 100 граммах жареной рыбы почти 250 ккал, а в вареном виде или пареном – всего лишь до 125 ккал.

Калорийность мойвы

Калорийность мойвы Количество калорий в 100 г
Отварная
122 ккал
Запеченная
121 ккал
Жаренная
247 ккал
Холодного копчения
190 ккал
Горячего копчения
210 ккал
Соленая
153 ккал

Людям, которые следят за своим весом и питанием, морскую рыбу можно употреблять в любом виде, кроме жареной, соленой и копченой.

  • При копчении образуется повышенный уровень канцерогенных веществ, что пагубно влияет на организм, приводя к развитию злокачественных опухолей.
  • Соленая мойва отрицательно влияет на организм из-за повышенного содержания консервантов и соли. Избыточная соль удерживает жидкость в клетках и приводит к появлению отеков.
  • Жареная рыба может вызвать ожирение. Исходя из этого, диетологи не рекомендуют употреблять ее людям, страдающим избыточным весом, а также тем, кто следит за своим рационом и занимается физическими нагрузками.

Чтобы не полнеть от мойвы необходимо есть тушки только в запеченном, вареном или тушеном виде. Копченая и соленая рыба положительного результата не принесет. Более того, может нанести вред организму и затормозить снижение веса.

Мойва в духовке — видео рецепт

Морская или речная

Мойва — исключительно морская рыбёшка (не речная среда обитания), заселяющая солёные морские и океанские дивизионы на глубинах 200-300 метров (очень редко рыбные косяки перемещаются глубже).

На вопрос «чем питается мойва», — ответ прост: зоопланктон, личинки креветок, икра других рыб. Мелкие зубы и небольшие габариты не позволяют мойве осилить что то массивное.

Вкусно и полезно — мойва: поговорим о пользе и вреде маленькой рыбки

Отмечено 2 подвида мойвы:

  • Villosus catervarius – дальневосточная мойва, («уек»), от Берингова моря до п-ва Корея, бывает в дельте Лены, в Охотском и Японском морях заходит в пресную воду, по американскому побережью – от Аляски до Ванкувера.
  • Villosus villosus – европейская мойва. На севере доходит до о-вов Медвежьего и Надежды, в Мурманске иногда заходит в устья рек вместе с приливом. Промысловый вид.
питание мойвы

Применение для похудения

Диетологи всего мира не перестают твердить о том, что икра мойвы и сама рыба в вареном или тушеном виде являются незаменимыми помощниками в борьбе с лишними килограммами. Потребление указанных продуктов идет на пользу метаболизму, в несколько раз повышая скорость обменных процессов, выводит шлаки и снижает уровень накопленного и усвояемого от потребления другой пищи жира, что в свою очередь и приводит к похудению.

При этом в момент диет такая рыбка будет способствовать поднятию настроения, увеличению энергии и снятию депрессивных состояний.

Внимание! Польза от мойвы для похудения может быть лишь тогда, когда продукт употребляется в тушеном, запеченном или вареном виде. Копченая или соленая рыба в данном случае результат не принесет и более того может навредить человеку, собравшемуся скинуть лишние килограммы.

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Нерест

Для начала стоит отметить тот факт, что нерест этой рыбы напрямую зависит от тех мест, в которых она обитает. Мойва, обитающая на западных берегах Тихого и Атлантического океанов, нерестится весной и летом. Мойва, которая обитает на востоке Атлантики, продолжает этот процесс осенью. Рыба, живущая в восточных водах Тихого океана, нерестится всю осень.

семейство корюшковых

Перед тем как отправиться к месту нереста, мелкие стаи собираются в многомиллионные косяки. Другие хищники, питающиеся мойвой, соблазняются на такую добычу и преследуют ее. Мойве приходится избегать чаек, тюленей, китов и трески. Нередко во время нереста этих рыб на берег их выбрасывает миллионами.

Какие же места для нереста выбирает мойва? Обычно это большая территория отмели, которая имеет небольшую глубину и песчаное дно. При этом стоит отметить, что некоторые косяки рыб предпочитают метать икру на большой глубине, достигающей десятков метров. Чтобы процесс прошел успешно, температура воды должна быть около 2-3 °С. Очень важен кислород. Для оплодотворения одной самки необходимо 2 самца, которые сопровождают ее по бокам. При помощи хвоста самцы делают на дне небольшие ямки, в которые самка откладывает икру. Икринки очень клейки, поэтому легко прилипают ко дну. Диаметр их достигает 0,5-1,2 мм. Количество отложенных икринок зависит от среды обитания. Это число может колебаться в сумасшедших пределах: от 5 до 39 тысяч штук. После метания икры рыба возвращается в свою естественную среду обитания. Некоторые особи отправляются на повторный нерест, но они часто гибнут, возвращаясь назад.

Примерно на 28-е сутки после оплодотворения появляется личинка, которая к этому моменту достигает 5-7 мм. Течением их моментально уносит в открытое море, где они постепенно превращаются во взрослых особей или же гибнут, становясь пищей для других хищников. Молодые самки становятся половозрелыми на следующий год, но самцы получают способность оплодотворять лишь спустя 13-15 месяцев.

морская лучеперая рыба

С какими продуктами сочетается

Мойва сочетается со многими гарнирами и овощами. Однако для пищеварительной системы лучше соблюдать такие комбинации:

  1. Со свежими овощами. Продукты дополняют рыбу клетчаткой, ускоряют переваривание блюд, имеют низкую калорийность.
  2. Со сметанным соусом. Этот продукт лучше, чем майонез, поскольку не содержит консервантов, менее жирный.
  3. С рисом или гречкой. Такие гарниры подходят для многих лечебных диет, поскольку не раздражают слизистую желудка, содержат полезные микроэлементы.
  4. С зеленью. Добавка придаёт рыбе приятный аромат, насыщает витаминами, улучшает перистальтику кишечника.
  5. С айвой. Плод сочетается со всеми видами морепродуктов средней и высокой жирности. Для получения вкусного блюда с айвой запекать в духовке.

Вред и противопоказания

Противопоказаний как таковых рыба не имеет. Единственное — наличие аллергической реакции на рыбу. Однако всем людям стоит отказаться от употребления старой, больной, несвежей рыбы. Особенно женщинам во время вынашивания ребенка (несвежая или некачественная рыба может вызвать нарушения или отклонения в умственном или физическом развитии малыша). На протяжении вынашивания плода и лактации включать в рацион допускается только безопасную рыбу, например, выловленную в экологически чистой местности.

К основным противопоказаниям относятся:

  • лов рыбы в водоемах, которые загрязнены;
  • использование в пищу больных рыб;
  • применение разнообразных химических препаратов для выращивания рыбы;
  • неоднократная заморозка и разморозка.

В рационе детей рыба должна быть обязательно. Но это должен быть качественный и свежий продукт. В этом случае он будет способствовать укреплению костей, улучшению работы иммунной системы и общему интеллектуальному развитию малыша. В рацион крохи можно начинать постепенно вводить рыбу уже с 8-9 месяцев. Желательно, чтобы это были нежирные рыбные сорта (выбирайте молодых особей) с мякотью белого цвета и нежной на вкус. Отлично подходит молодая треска, морской окунь, нототения, окунь, путассу, ледяная рыба. Однако следует помнить, что рыба может нанести и вред организму при наличии индивидуальной непереносимости.

Вкусно и полезно — мойва: поговорим о пользе и вреде маленькой рыбки

Пирог с мойвой

Мойва идеально подходит для приготовления пирога. Она быстро пропекается внутри теста, не требует удаления косточек, так как они после термической обработки становятся мягкими.

Состав ингредиентов

Блюдо требует использования следующих компонентов:

Состав Количество
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи 1 ч. л.
Молоко 100 мл
Вода 100 мл
Яйцо 1 шт.
Масло подсолнечника 50 мл
Сахар 25 г для теста
Соль 1 ч. л. для теста 1/3 ч. л. для маринования рыбы
Мойва 500 г
Лук 1шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. Пока морепродукт размораживается, следует замесить тесто. В глубокую миску нужно налить молоко и воду (горячую). В жидкость нужно высыпать сахар, соль, дрожжи. Эту смесь следует выстоять на протяжении 20 мин. в тепле (смесь называется опара). После появления «шапочки» продолжают приготовление теста.
  3. В большую чистую миску следует разбить яйцо, взбить его венчиком. После этого нужно налить опару, масло подсолнечника, все составляющие перемешать.
  4. Муку следует просеять заранее, желательно на 2 раза. Ее следует добавлять постепенно до появления очень густой массы. Тесто вымешивается сначала ложкой. После того, как тесто приобретет очень густую консистенцию, его нужно выложить на стол, просыпанный мукой, замешивать руками. Муку продолжают постепенно подсыпать.
  5. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно по-хорошему промять, поставить подниматься в ведерке или кастрюльке.
  6. Чтобы тесто быстрее поднялось, его можно поставить в духовой шкаф, подогретый до 50 ᵒС на 40 мин.
  7. Когда тесто поднялось, его следует снова промять, положить подниматься при комнатной температуре.
  8. Рыбу после разморозки нужно распотрошить, убрать головы. Лук следует измельчить мелко, пассировать на сковороде.
  9. Рыбу после прожарки лука необходимо положить в сковородку, пожарить с двух сторон. Переворачивать тушки нужно аккуратно, так как мойва быстро ломается. Рыбку следует оставить остужаться.
  10. После остывания мойвы нужно разделить тесто на 2 равные части. Сначала следует раскатать одну половинку теста, застелить ее на противень или специальную глубокую форму. Пласт необходимо проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы он сильно не поднимался в духовке.
  11. На пласт теста нужно положить целые рыбинки с луком.
  12. Далее нужно раскатать еще одну половину теста, застелить ее поверх рыбы, защипнуть с краев.
  13. Верхний пласт обязательно нужно проткнуть вилкой равномерно по всей поверхности, чтобы во время запекания рыбы пар свободно выходил, не деформируя тесто.
  14. Пирог нужно выстоять при комнатной температуре четверть часа, чтобы он немного поднялся. После этого блюдо следует промазать взбитым яйцом, перемешанным с водой или маслом.

    Мойва. Польза и вред для организма беременных женщин, мужчин, похудения. Как приготовить

  15. Пирог нужно поместить в подогретый духовой шкаф на 30 мин. Температура выпекания составляет 180 ᵒС.

Что можно добавить

Запекать мойву можно с картошкой и морковью. Блюдо приобретет приятный вкус, станет еще сытнее. Вместо большого пирога допускается печь кулебяки с той же начинкой.

Как подавать на стол

Блюдо после духовки нужно немного остудить, накрыв его полотенцем. После остывания пирог рекомендуется нарезать кусочками. Подавать продукт рекомендуется на тарелках. В пирогу обязательно подают чай или кофе.

Употребление мойвы

Уёк широко используется в кулинарии. Рыбу готовят разнообразными способами, ее можно тушить, варить, жарить, запекать, коптить, солить, сушить, мариновать, готовить на пару или добавлять в качестве начинки для пирога. Можно ли есть сырую мойву? Это делать не рекомендовано, так как высока вероятность занесения в организм человека инфекций и паразитов.

Для приготовления рыбы не понадобится много времени. Перед процессом не нужно потрошить и разделывать рыбу ввиду ее небольших размеров. Интересно, что можно есть мойву целиком. Не обязательно выбрасывать голову и хвост, они пригодны для употребления. Мойву можно есть с костями, они очень маленькие, мягкие и безвредные.

Отличными вкусовыми свойствами обладает и палтус. Эта рыба очень вкусная и полезная, из нее готовят разнообразные блюда, употребляют в вареном, жареном, копченом, соленом, запеченном виде, во фритюре. Все подробности о палтусе читайте в этой статье…

Рыба сочетается с различными овощами, рисом, фасолью.

Из заправок и специй используют:

  • острый маринад;
  • соус из горчицы;
  • петрушку;
  • базилик;
  • гвоздику;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • сметану;
  • лимонный сок;
  • кинзу;
  • белое вино.

Как вкусно и быстро запечь мойву вы узнаете из видео:

Взвешенная оценка пользы и вреда рыбы при похудении говорит о бесспорной важности введения продукта в рацион. При диете большим подспорьем и ценным компонентом меню может стать икра рыбы, отличающаяся низкой калорийностью и высокой полезностью. Как икра, так и тушки способствуют налаживанию метаболизма и ускорению обмена веществ, что помогает в борьбе с избыточным весом. Главное — исключить копченую и жареную рыбу, а остановить выбор на вареном, запеченном или приготовленном на пару продукте.

Вкусные и диетические блюда можно приготовить также из телапии http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/ryba-telapiya-tilapiya-polza-i-vred-dlya-organizma/#i-3

Как хранить мойву

Как хранить мойву

Чтобы рыба сохранила на максимально долгий срок свои положительные свойства, очень важно правильно ее хранить. Так специалисты рекомендуют хранить мойву в вакуумной упаковке при температуре не более 4 гр. Предварительно продукт надо хорошенько промыть и высушить. В холодильнике рыбку можно хранить до 2 недель, а в морозилке до 3 месяцев.

Способы ловли мойвы

Итак, мойву ловят в промышленных масштабах, используя для этого неводы с мелкой ячейкой. Поскольку водится мойва далеко от берега и на большой глубине, то чаще всего рыболовами используются кошельковые неводы. Именно с его помощью удается захватить косяк этой рыбы, которая находится в глубинах открытого моря. Наилучшим временем для ловли мойвы является весна, поскольку в этот период большие косяки рыбы проходят практически рядом с берегом.
Особенно часто мойву используют в тресковом промысле в качестве приманки. Кроме этого мойву используют как наживку при ловле хищной рыбы в озерах и реках. Лучше всего на мойву ловится щука, причем как утверждают опытные рыболовы на эту приманку, чаще всего удается поймать трофейные экземпляры.
Мойву во время ее нереста можно ловить большими сачками зайдя в воду. В пищу ее употребляют в копченом, сухом и жареном виде.

Икра мойвы Санта Бремор польза и вред

На прилавках магазинов сложно найти икру в чистом виде, но много вариантов продукта предлагают под торговой маркой «Санта Бремор». Производитель позиционирует эти изделия как полезную закуску для ежедневного употребления. В доказательство описываются качества натуральной икры со множеством витаминов, макро и микроэлементов.

Помимо классической продаётся пробойная икра с добавками, например:

  1. С копчёным лососем. Продукт оранжевого оттенка с лёгким ароматом, в составе указаны кусочки рыбы.
  2. С креветкой. Смесь светло-розового оттенка с сильным запахом ракообразных. По информации на упаковке в икру добавлено мясо креветки.
  3. С сыром пармезан. Масса белого цвета, содержит молочный продукт.
  4. С тунцом. Ароматная, желтовато-белая смесь с перемолотыми кусочками рыбы.

Икра мойвы с копченым лососем

На банке с икрой пишут, что продукт без ГМО. Однако диетологи считают такую икру вредной для организма:

  • высокая калорийность – 365 ккал;
  • икры в составе всего 40%;
  • в продукте присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты.

Если съесть 1-2 бутерброда с такой «икрой», то существенного вреда организм не ощутит. Однако регулярное употребление вызывает ожирение из-за высокого содержания масла, нарушение функций печени и почек вследствие необходимости переработки консервантов и красителей.

Калорийность мойвы

В зависимости от того, как приготовлена мойва, в ней может содержаться то или иное количество калорий.

Mojva pol'za i vred

  1. Свежая рыба имеет калорийность в среднем до 130 Ккал в 100 граммах продукта.
  2. Мойва жареная имеет калорийность в среднем 300 Ккал. на 100 грамм, при условии, что рыбка жарится в панировке из муки или панировочных сухарей и 130-150 Ккал, если жарится без панировки.
  3. Калорийность мойвы вареной составляет 105 калорий на 100 гр.
  4. Мойва копченая калорийность имеет от 200 до 270 ккал.

Как выбрать?

Мало кто имеет возможность приобрести живую рыбу. Это доступно только жителям прибрежных районов, поэтому предпочтение стоит отдавать свежезамороженному продукту по ГОСТу. Оптимально, если он будет расфасован в герметичную упаковку.

Лучшим индикатором свежести продукта является запах, но, к сожалению, распознать гнилостный аромат, когда речь идет о замороженной рыбе, довольно сложно, поэтому стоит обратить внимание на другие признаки потенциальной несвежести продукта.

Вкусно и полезно — мойва: поговорим о пользе и вреде маленькой рыбки

Эксперты дают несколько советов о том, какую мойву можно покупать в магазинах:

  • у рыбы должны быть хорошо видны черные глаза, если они мутные или скованные льдом, лучше отказаться от покупки;
  • вне зависимости от того, в каком виде покупается уек, его поверхность должна быть чистой и равномерно окрашенной, любого рода пятна напрямую указывают на начавшиеся процессы разложения или наличие заболеваний у рыбы;
  • важно поинтересоваться сроком годности рыбы, если он приближается к концу, лучше купить продукт в другом месте;
  • целостность мойвы не должна быть нарушена, уек – очень нежная рыба, поэтому любое нарушение техники ее производства тут же вызывает внешние дефекты.
Вкусно и полезно — мойва: поговорим о пользе и вреде маленькой рыбки

От покупки следует точно отказаться, если:

  • рыба имеет мутные глаза, в которых не видно зрачков;
  • явственно прослеживается неприятный запах (рыбные отравления считаются одними из наиболее опасных и трудноизлечимых);
  • на жабрах просматривается слизь;
  • на чешуе есть желтые пятна или ржавые развод – это означает, что рыбу многократно подвергали разморозке и повторной заморозке или же нарушали требования транспортировки и хранения;
  • нет хвостиков или они засохли – такой признак указывает на слишком долгое сохранение продукта.
Вкусно и полезно — мойва: поговорим о пользе и вреде маленькой рыбки

Хозяйственное значение

Mallotus villosus — желанный объект рыбного промысла, её во все времена вылавливали в огромных количествах. Для промысла уёк даже были придуманы и реализованы специальные кошельковые «моевные» неводы-тралы с очень мелкой ячеёй. С середины двадцатого века масштабы добычи этой рыбёшки достигли потрясающих высот. Мировая статистика утверждает: только за один 2020 год мировой улов превысил миллион тонн (в основном молодь возрастом 1-3 года 11-19 см в длину). Рынком «рулит» конъюнктура: спрос на мойву велик и стабильно растёт из года в год. Мировой промысел строго регулируется, но пока нет оснований на жёсткие ограничения: Mallotus villosus не является охраняемым видом, просто на вылов устанавливаются квоты.

К сведению: Mallotus villosus не имеет природоохранного статуса, её популяция огромна и вполне восстанавливаема. Нерест мойвы стабилен. Этот деликатес можно приобретать и употреблять в пищу без оглядки на активистов зоозащитников.

Хозяйственное значение этого морепродукта не ограничивается кулинарной практикой. Мойва семейство — значимая часть океанской пищевой пирамиды, важная составляющая благополучия множества других видов животных, рядом с которыми она живёт, в рацион которых она входит.

Вкусно и полезно — мойва: поговорим о пользе и вреде маленькой рыбки

Употребление при заболеваниях

При лечении болезней врачи рекомендуют совмещать приём препаратов с целебными свойствами продуктов, в числе которых называют мойву. Её влияние на организм в зависимости от патологии:

  • сахарный диабет. Рыба способствует снижению уровня сахара, активизирует естественный процесс выработки инсулина, помогает восполнить запас витаминов и минералов. Больному есть не более 100 грамм в сутки, поскольку при диабете нужно отдавать предпочтение низкокалорийной пище. На замену мойве лучше предпочесть минтай;
  • панкреатит. Вещества, входящие в состав рыбы, улучшают пищеварение, помогают избежать повторных воспалений поджелудочной железы. Однако кушать мойву можно когда заболевание находится в стадии ремиссии, через 2 недели после прекращения приступов. При обострении рыба провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную, что выражается в усилении болей, появлении рвоты;
  • подагра. При заболевании употреблять тушёную, отварную, приготовленную на пару рыбу. Она укрепляет иммунитет, ускоряет снятие воспалений. Норма 150 грамм 2 раза в неделю. Большое количество продукта способно вызвать обострение патологии из-за пуринов;
  • гипотериоз. При заболевании щитовидки нужно употреблять продукты, содержащие йод, фосфор и жирные кислоты. Помогает поддерживать работоспособность железы, снижает вероятность развития осложнений. Рекомендуемая суточная норма 250 грамм.

Производство рыбьего жира из мойвы и трески

Обилие полезных свойств заставляет учёных искать способы использования не только икры и мяса мойвы, но и субпродуктов. В ходе исследований в 2001 году норвежские специалисты нашли способ получать жир и соус из рыбных отходов.

Рыбные отходы

Продукты производились методом ферментации фарша из остатков мойвы и кишечника трески. В результате обработки удалось получить ценный по составу рыбий жир и соус с высоким содержанием белка.

Приготовление мойвы

Как приготовить мойву каждая хозяйка решает сама. Данная рыба подходит практически для всех видов термической обработки. Ее также можно употреблять и в холодном виде, как закуску. Многие хозяйки любят данную рыбу за то, что с ней практически не приходится возиться на кухне. В ней практически нет соединителей тканей, поэтому готовится рыба быстро и просто. Кроме того, рыба имеет небольшой размер, что позволяет готовить сразу несколько кусков на сковороде или противне. Данная рыба подходит для жарки, варки, тушения и запекания. Также ее можно готовить под маринадом или пряным соусом.

Некоторые хозяйки предпочитают приспускать перед жаркой, чтобы рыбу более нежной и сочной. Для этого необходимо просто отварить кусочки рыбы в воде в течение нескольких минут. Считается, что наиболее к рыбе подходит рис в роли гарнира. Также эту рыбу подают с картофелем, фасолью, овощами, лимоном и сметаной. Подходит к рыбе кинза, фенхель, розмарин и другие пряности. Гармонирует с белым вином.

Интересные факты

В российском городе Мурманске ежегодно отмечают праздник в честь этой рыбы. Празднество проходит в начале марта. В это время на ярмарках города можно попробовать огромное количество разнообразных блюд из мойвы и приобрести ее в больших количествах по очень привлекательной цене.

Жителям Канады в начале каждого лета не приходится выходить на рынок или в супермаркет, чтобы побаловать родных вкусным блюдом из мойвы. Достаточно просто выйти на берег и набрать столько рыбы, сколько нужно.

Кольский полуостров славится тем, что там гнездится огромное количество птиц. Вызвано это тем, что возле берега обитает большое количество мойвы, которая служит основой рациона для пернатых жителей полуострова.

Подводя итоги статьи о мойве, хотелось бы сказать, что эта рыба является важной частью рациона для всех любителей рыбных блюд. Нельзя отрицать и полезных свойств, которыми она так богата. Врачи рекомендуют регулярно употреблять рыбу капелан в пищу для предотвращения гипертонии. При этом слишком частое употребление мойвы может привести к негативным последствиям.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что мойва не является охраняемым видом, во множестве стран предпринимается много усилий для увеличения её численности. В частности, с 1980-х годов многими странами были установлены квоты на вылов этой рыбы. В настоящее время у мойвы даже нет природоохранного статуса, поскольку её популяция очень велика и трудно даже просто оценить численность её огромных стай.

Мойва не только имеет огромное промысловое значение, но и является необходимой составляющей для благополучия множества других видов животных, основу рациона которых она составляет. В настоящее время численность поголовья этой рыбы стабильно высокая, но огромные масштабы её вылова, а также нередкая гибель мойвы во время миграций, значительно влияют на количество особей данного вида. К тому же, как и другие морские обитатели, мойва очень сильно зависит от условий её обитания, которые влияют не только на качество жизни этих рыб, но и на многочисленность потомства. Численность особей этих рыб год к году изменяется неравномерно, а потому, для увеличения поголовья мойвы, усилия людей должны быть направлены на создание благоприятных условий для её существования и размножения.

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Атлантический палтус vs. тихоокеанский?

Атлантический палтус

  • Синекорый палтус, или «Черный гренландский» палтус распространен в северной части Атлантического океана и у острова Гренландия. Его мясо отличается наибольшей жирностью 19-21% и повышенным содержанием белка – 13%
  • Ученые отметили, что чем севернее обитает палтус, тем ценнее его мясо, так как в северных широтах рыба становится более жирной
  • Мясо черного палтуса водянистое, так как в нем высокое содержание воды – до 72%. Это положительным образом сказывается на его вкусовых качествах, так как при варке или засоле выделяющаяся влага уплотняет мясо, из-за чего жир хорошо удерживается в тканях
  • Атлантический белокорый палтус – самая крупная рыба семейства палтусовых. Его мясо характерно большим содержанием белка (средний показатель – 18%), а вот жирностью он не отличается. В зависимости от размеров рыбы жирность колеблется от 0,1 до 6%. После тепловой обработки мясо белое и плотное

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Ссылка на основную публикацию