Витамины группы В

Содержание:

Названия, обозначения витаминов

Необходимость получения полезных веществ для организма человека, очевидна.

Витамины группы В

Возможности прогресса помогают, облегчают нам задачу, предоставляя нам большой перечень и возможность выбрать естественные природные источники, или творение медицинской индустрии.

Витамины группы В

Сегодня в нашем распоряжении витамины:

  • ретинол (А),
  • аскорбиновая кислота (С),
  • филлохинол (К),
  • токоферол (Е),
  • кальциферол (Д),
  • В.

Витамины группы В

Последняя группа наиболее многочисленная, рассмотрим название витаминов В:

  • тиамин (В1),
  • рибофлавин (В2),
  • никотиновая кислота (В3),
  • холин (В4),
  • пантотеновая кислота (В5),
  • пиридоксин (В6),
  • биотин (В7),
  • инозин (В8),
  • кислота фолиевая (В9),
  • циан кобаламин (В12).

Витамины группы В

Для чего нужен витамин Б

состав витаминов Б

Каждый вид витамина B имеет свое назначение. Функции этих витаминов обширны и разнообразны, они являются нормализатором нервной и сердечно-сосудистой систем, кишечника, кожи и др. Витамины группы Б — спасательный жилет в стрессовой ситуации, так как они отвечают за эмоциональное здоровье. От витамина Б зависит рост мышц (клеток), энергообмен и иммунитет.

Витамин В1

Витамин В1 имеет и другое название  – тиамин.

Этот витамин содержится во многих продуктах, однако он может разрушаться из-за ряда факторов. Например, рафинировании зерна, при температурной обработке теряется существенная часть витамина.  А также он хуже усваивается организмом при употреблении алкоголя, кофе и продуктов, в составе которых содержится лимонная кислота и углекислые соли.

Помимо этого, причиной разрушения витамина В может стать чрезмерное пристрастие к курению табака.

Зачем организму витамин В1?

Данный витамин принимает прямое участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Содержится в продуктах питания, а также вырабатывается самим организмом в небольших количествах. Он способствует расщеплению жиров, транспорту белков, а также обеспечивает организм необходимым запасом энергии. Витамин В1 способствует стимуляции работы мозга, а следовательно улучшает память, повышает внимание.

Кому необходим

Витамины группы Б, которых больше всего содержится в продуктах животного происхождения, следует регулярно употреблять людям всех возрастных групп и рабочих специальностей.

Особенно они показаны детям, взрослым мужчинам и женщинам при наличии следующих обстоятельств:

  • в период интенсивных физических нагрузках, когда человек профессионально занимается спортом, либо же тренировочный процесс настолько насыщенный, что мышечные ткани, сердечно-сосудистая система, а также внутренние органы не успевают полноценно восстанавливаться;
  • состояние беременности, а также лактация новорожденного ребёнка (в период развития плода, а также потребления младенцем грудного молока, повышает потребность женского организма в витаминах данной группы);
  • тяжёлый умственный труд, связанный с учебным процессом или основным видом трудовой деятельности;
  • наличие сопутствующих заболеваний крови, которые характеризуются нарушением качественного и количественного состава её клеток (анемия, лейкоцитопения, тромбоцитопения);
  • заболевания центральной нервной системы, а также нарушение мозгового кровообращения;
  • комплексное лечение мышечных судорог у новорожденных детей, когда их появление связано с дефицитом витаминов группы В, либо же патологиями развития ЦНС;
  • острое интоксикационное отравление химическим вещество – изониазид (в данном случае витамины группы В выступают в качестве антидота и способствуют восстановлению углеводного, жирового и белкового обмена);
  • наличие тяжёлых дерматологических заболеваний, а также патологий, связанных с продолжительным восстановлением кожного покрова (себорея, аллергический дерматит, термические, электрические, лучевые, химические ожоги, псориаз);
  • лечение всех видов болезней, развитие которых связано с нарушением метаболического процесса, усвоения питательных веществ, а также выведения продуктов биохимического распада;
  • потребность в комбинированной терапии заболеваний печени;
  • нерациональное и несбалансированное питание, злоупотребление диетами, а также длительное голодание, вызванное различными жизненными обстоятельствами;
  • сезонный авитаминоз, установленный по результатам обследования организма;
  • дистрофия тканей сердца и патологии миокарда.

Витамины группы В входят в состав большинства курсов комплексной терапии воспалительных и инфекционных заболеваний органов пищеварительной, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Лечение неврологических расстройств предусматривает обязательное применение витаминов данного группы.

В3 (РР)

В3, PP, ниацин, никотиновая кислота – все это названия одного и того же вещества. Функции его в организме сложно переоценить. Ниацин участвует в метаболизме липидов, протеинов, регулирует уровень холестерина, влияет на мозговое кровообращение, ускоряет вывод токсинов. Кроме того, он поддерживает нормальный гормональный баланс, половые функции, постоянный уровень сахара.

Дефицит В3 имеет следующие последствия:

  • нарушения сна;
  • анемия;
  • дистрофия;
  • снижение памяти;
  • повышенная утомляемость.

Витамин B3 поступает в организм преимущественно с животной пищей. Наиболее ценные его источники – нежирное мясо, говяжья и куриная печень, лососевая рыба. Его предшественники встречаются в красной и черной икре, твердом сыре, орехах. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то сможете пополнить запасы ниацина, употребляя сою, семена подсолнуха, миндаля, кедровые орехи, чеснок, сладкий перец, зелень, грибы.

Рейтинг витаминов группы Б

  1. Доппельгерц
  2. Витамир
  3. Берокка
  4. Verrum-vit
  5. Doctor’s best
  6. Пентовит
  7. Салюс витамин В-комплекс
  8. Solgar B-Complex “50”
  9. Now foods, B-50
  10. Благомакс
  11. Комбилипен
  12. Пиридоксин

Пиридоксин, витамин В6, функции:

Пиридоксин (витамин В6) участвует в процессах обмена белков, аминокислот и жиров, в синтезе никотиновой кислоты (витамина РР) из аминокислоты триптофана, в превращении линолевой жирной кислоты в арахидоновую. Это соединение позитивно сказывается на кроветворении, жировом обмене при атеросклерозе. Потребность в нем для взрослого человека составляет 1,5—3 мг в сутки.

Пиридоксин в продуктах:

Пиридоксин широко распространен в пищевых продуктах. Много его содержится в печени (0,7 мг/100 г), мясе (0,33—0,39 мг/100 г), рыбе (0,1—0,5 мг/100 г), фасоли (0,9 мг/100 г), сое (0,85 мг/100 г), муке обойной (0,55 мг/100 г), гречневой крупе (0,4 мг/100 г), пшене (0,52 мг/100 г), а также в картофеле (0,3 мг/100 г). При термической обработке продуктов теряется около 20—35 % пиридоксина, при хранении продуктов в замороженном виде потери витамина незначительны.

Недостаток пиридоксина, симптомы:

Нехватка в организме пиридоксина – нечастое явление, поскольку он может синтезироваться бактериальной флорой кишечника. Однако в результате продолжительного применения сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, подавляющих рост кишечных микроорганизмов, а также при хронических недугах пищеварительной системы может развиться гиповитаминоз В6. Симптомами его являются повышенная раздражительность, сонливость, ухудшение аппетита, тошнота, воспаление кожи лица (у носогубной складки, над бровями, вокруг глаз), иногда воспаление губ, языка, появление трещин в уголках рта.

При каких условиях идёт усвоение витамина B

Витамины, рассматриваемой группы, после попадания в организм быстро начинают всасываться в печень, а их переизбыток выделяется из тела с мочой. Можно сделать вывод, что после этого в человеке остаётся лишь небольшой резерв необходимых веществ, а потому их необходимо постоянно пополнять.

Чтобы усвоение было более эффективным, необходимо запивать витамины большим количеством воды, поскольку они водорастворимые. Если человек по каким-то причинам не может сбалансированно питаться для получения необходимых веществ, рассматриваемых в материале, можно принимать их в качестве пищевых добавок, что продаются в аптеках.

В5

B5, или пантотеновая кислота, – вещество, которое необходимо для регенерации тканей, обновления крови. Оно участвует в расщеплении жиров и углеводов, выработке гемоглобина.

Дефицит В5 имеет следующие последствия:

  • нарушения сна;
  • нарушения обменных процессов;
  • патологии ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Растительные источники витамина В5 – цельное зерно, лесные орехи, зеленые овощи, бобы, грибы, отруби. Пантотеновою кислоту содержат яйца, почки, печень, молочные продукты.

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксаль — микроэлемент, хорошо усваивающийся при достаточном потреблении солей магния.

Основная функция B5 – поддержка биохимических процессов:

  • Синтез ферментов;
  • Обмен белков;
  • Распространение аминокислот;
  • Выработка креатинина, отвечающего за сократительную деятельность;
  • Нормализует уровень сахара;
  • Предупреждает инсульт, инфаркт;
  • Разжижает кровь;
  • Снижает риск развития отеков, гипертонии;
  • Поддерживает гормональный баланс;
  • Предотвращает моче-каменные патологии, заболеваний женской половой сферы.

Недостаток проявляется в:

  • Расстройство ЖКТ;
  • Шелушение, сухость кожи;
  • Трещины, язвы на губах;
  • Повышенная возбудимость.

Витамины группы В

Витамины в продуктах питания

Источником витаминов является питание или же синтетические драже из аптеки.

Есть много продуктов, которые могут предоставить организму этот кластер важных веществ. В список витаминосодержащих входят съестные припасы, как растительного происхождения, так и животного. Выбрать источник пополнения полезных веществ из группы В могут и вегетарианцы, и мясоеды. Отметим, что количественное содержание витаминов в продуктах питания не является постоянной величиной, а зависит от многих причин: сортов растений, климатических условий их произрастания, видов продукции, рецептов переработки пищи, условий и сроков хранения сырья и готовой продукции.

Краткий список лучших комплексов витаминов группы B — Таблица

Место Наименование Характеристика в рейтинге Цена, руб
Лучший комплекс недорогих витаминов группы Б
1 Life Extension BioActive Complete B-Complex Лучший результат 810-1670
2 Sundown Naturals B-Complex Хороший состав 654-1010
3 Будь Здоров Стабильный эффект 149-519
4 Благомакс Лучшая цена. Экономичный расход 297-339
5 Мульти В-комплекс Витамир Содержание всех витаминов группы В. Доступная стоимость 172-229
Лучший комплекс витаминов группы Б категории “цена-качество”
1 Solgar B Complex with Vitamin C Stress Formula Лучшее качество 1998-3135
2 Now Foods B-100 с замедленным высвобождением Высокая эффективность 706-2090
3 Natrol B-100 Оптимальное соотношение ингредиентов 750-1320
4 Doctor’s Best Fully Active B-Complex Высокая концентрация 620-1490
5 Доппельгерц актив Магний + Витамины группы B Высокая эффективность при оптимальной стоимости 361-450
Лучший комплекс витаминов группы Б премиум-класса
1 Ratiopharm Vitamin B Complex Лучшая эффективность 445-990
2 Thorne Research Basic B Complex Грамотный состав 1839-3590
3 Garden of Life Витаминный код сырой B-комплекс Без синтетических добавок. Богатый состав 1592-4410
4 Country Life Coenzyme B-Complex Caps Самый быстрый эффект 2597-7440
5 Vitagen B Complex Широкий спектр действия 699-825

Витамин B7 — биотин

Основная часть биотина производится в кишечнике человека, остаток поступает в организм с пищей. В сутки потребность в витамине В7 составляет 50 мкг, полноценный рацион, содержащий растительные и животные продукты, полностью покрывает эту норму.

Недостаток вещества сопровождается анемией, поражением эпителиальной ткани, нарушением пищеварения, ухудшением качества волос, кожи, ногтей.

Список продуктов с высоким содержанием биотина (в мкг на 100 г):

  • приготовленные яйца — 25 мкг;
  • крупы (овсяная, рисовая, пшеничная) — 12-20 мкг;
  • куриное мясо — 8,5-10 мкг;
  • кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, сливки, сметана) — 3-3,5 мкг;
  • сыры полутвердых сортов — 4,2-5,6 мкг;
  • творог — 5-7,5 мкг;
  • печень трески — 11 мкг;
  • соя — 62 мкг;
  • капуста разных сортов — 1,5-2 мкг;
  • помидор — 1,3 мкг;
  • лук — 0,9 мкг.

В остальных овощах, фруктах, зелени находится 0,3-0,8 мкг вещества. В мясных продуктах, рыбе, орехах и грибах — 0,1-7 мкг.

Пищевые продукты, содержащие биотинПродукты питания, богатые биотином.

Печень говядины

Содержание витаминов группы В в мясе, как и в рыбе, также больше сосредоточено в субпродуктах, чем в мышцах. Лучшими источниками витамина В являются говяжье сердце и печень, легкие и почки.

Больше всего в печени говядины содержится витаминов В2, В6, В9 и В12.

Печень говядины

Полезные вещества сохраняются в мясе при термообработке. Лучшими способами приготовления являются запекание, тушение и варка. Из говядины можно приготовить пирожки с ливером, отбивные, бефстроганов и т.д. Печень говядины обладает изысканным вкусом и колоссальным витаминным и минеральным составом. В ней находятся кератин, необходимый для красоты волос, незаменимые аминокислоты, витамины А, С, D, Е и К, а также такие минералы как железо, цинк, селен, фосфор, йод, хром и т.д.

Фолат/Фолиевая кислота

Что собой представляет фолат?

Фолат представляет собой водорастворимый витамин и выполняет различные функции в организме.

Какую роль играет фолат?

Фолат играет огромную роль в синтезе ДНК и делении клеток — две самые важные функции в области репродуктивного здоровья. Он также помогает в восстановлении тканей и созревании эритроцитов.

Что происходит при дефиците фолата?

Потребление достаточного количества фолата имеет важное значение во время беременности, чтобы избежать осложнений в развитии эмбриона. Фолат может также снизить риск сердечных заболеваний путем снижения уровня гомоцистеина в крови.

Может ли фолат вызвать побочные эффекты?

Токсичность фолата встречается редко, хотя верхний предел был установлен на уровне 1000 мкг. Основной причиной этого предела является то, что высокий уровень фолата может скрывать за собой дефицит B12.

Что происходит при взаимодействии фолата с другими веществами?

Нет никаких особенностей при взаимодействии с другими веществами.

Где можно найти фолат?

Фолата содержится в растительных продуктах, таких как бобовые, темно-зеленые листовые овощи, клубника и обогащенные зерна.

Зелень

В каких формах доступен фолат?

Фолат можно найти в форме гелей, таблеток, капсул и поливитаминов.

Как много фолата вам нужно?

Рекомендуемая норма для фолата составляет 400 микрограммов в день.

Советы по выбору

Фиолевая кислота

Простые рекомендации помогут вам в выборе эффективного средства:

  • Понаблюдайте за собой несколько дней: следите за самочувствием, состоянием кожи и волос, аппетитом; проанализируйте свой рацион.
  • Возьмите результаты своих наблюдений к врачу.
  • Посоветуйтесь с врачом в применении витаминного комплекса.
  • Найдите в нашей статье подходящий комплекс и будьте здоровы!

Фото витамина Б

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Витамины группы В

Пожалуйста, сделайте репост

В8

В8, или инозит, свободно синтезируется из глюкозы в тканях организма. Тело не нуждается в поступлении витамина извне. Но внутренние запасы расходуются на поддержание защитных и обменных функций. Витамин обнаруживается в оболочках головного мозга, крови, глазах. Для синтеза инозита достаточно обеспечить организм продуктами, богатыми углеводами и другими витаминами группы В.

Витамин B12 (цианокобаламин)

B12 — микроэлемент, содержащий в себе соли кобальта. Усваивается под воздействием гликопротеида.

Предназначен для участия в обмене веществ. Совокупное функционирование с соединениями В9, С, А обеспечивает:

  • Здоровье нервной системы;
  • Устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам;
  • Повышает свойства ретинола;
  • Синтез холина, нуклиеновых кислот, пурина;
  • Хорошее состояние костей, зубов;
  • Предупреждение гипоксии тканей;
  • Усиливает иммунитет, фагоцитозную, ретикулоэнтелиальную активность.

Недостаток приводит к развитию психических отклонений, разрушению оболочки нерва.

Витамины группы В

Витамин В11(L-карнитин, левокарнитин)

витамины группы В - В11Название “карнитин” происходит от латинского слова “carne” – мясо, плоть. Это вещество содержится в мясе, птице, рыбе, сыре, молоке, твороге. молекула левокарнитина может быть ориентирована вправо или влево, однако только левокарнитин обладает биологической активностью.

карнитинФункции:

  1. Способен снижать избыточную массу тела и уменьшать содержание жира в скелетных мышцах
  2. Участвует в процессах обмена глюкозы и образования энергетических запасов организма
  3. Снижает основной обмен
  4. Замедляет распад белковых и углеводных молекул
  5. Способствует расщеплению жирных кислот, мобилизует жир из жировых депо
  6. Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков, улучшает усвоение пищи
  7. Повышает порог резистентности к физическим нагрузкам, уменьшает накопление молочной кислоты в мышцах и восстанавливает работоспособность после длительных физических нагрузках, при этом способствует оптимизации энергообмена
  8. Оказывает нейротрофическое действие, восстанавливает структуру нервной ткани
  9. Нормализует белковый и жировой обмен, улучшает качество семенной жидкости, увеличивает вероятность зачатия при бесплодии, обусловленном неудовлетворительным качеством спермы
  10. Одна из важнейших функций – очищение организма. Он образует соединения с различными токсинами – продуктами обмена веществ, которые затем выводятся из организма через почки

Потребность человека составляет 300-600 мг в день.

Признаки дефицита:

  • ухудшение процессов окисления, что вызывает различные мышечные или сердечно сосудистые заболевания

Важно: эффективность применения левокарнитина повышается с одновременным применением коэнзима Q10 (убихинона)

Препараты: L-карнитин, карнитон, элькар, турбослим-альфа

карнитин карнитон элькар

Видео о витаминах группы Б

Дефицит витаминов группы В:

Гипервитаминоз

Переизбыток микроэлементов может протекать хронически или остро. Клиническая картина складывается на основе интоксикационных процессов. Максимальное содержание витаминов группы в вызывает:

  • Нарушение сна;
  • Повышенную возбудимость сопровождающиеся активными движеними;
  • Головные боли;
  • Судороги;
  • Аллергия;
  • Обострение болезней сердца, ЦНС;
  • Гиперемию;
  • Изменение ритма дыхания;
  • Переутомление.

Лечиться слабительными, энтеросорбентами.

При включении в рацион натуральных продуктов больше всего содержащих полезные соединения, получить дозировку выше суточной нормы не возможно.

Не контролируемый прием препаратов вызывает передозировку.

Витамины группы В

В чем содержится витамин B17

Органическое вещество амигдалин образуется в семенах и ядрах растений, из-за чего они приобретают горький вкус. Среди сторонников нетрадиционной медицины распространено название «витамин В17» или «лаэтрил», однако в большей части стран препараты с этим действующим веществом запрещены.

Источники витамина В17Витамин B17: содержание в продуктах.

Предполагается, что витамин В17 стимулирует иммунитет, подавляет образование и рост злокачественных раковых клеток, улучшает защитные силы организма.

В научной среде такие эффекты вещества отрицаются, но отмечается отравляющее воздействие лаэтрила из-за содержания в его молекуле цианидов.

В каких продуктах есть вещество (в г на 100 г):

  • абрикосовые, сливовые, вишневые, персиковые, яблоневые ядра содержат больше всего лаэтрила и синильной кислоты;
  • отдельные сорта орехов (горький миндаль, грецкий, макадамия) — более 0,5 г;
  • ягоды (дикая ежевика, крыжовник, клюква, бузина) — до 0,5 г;
  • растения (эвкалипт, люцерна, лен, клевер) — до 0,5 г;
  • зерновые (гречиха, просо, горох, чечевица) — около 0,1 г.

В научной литературе нет данных о рекомендуемой суточной дозировке витамина В17 из-за запрета на распространение этого вещества. Отравление может произойти при одноразовом приеме более 1 г лаэтрила.

Овес

Овес в кашах, в виде пророщенных ростков, молоке и настое способен восполнить недостаток в рационе В1, В2, В3 и В9. Самым простым способом включить овес в питание является завтрак. Он подарит энергию человеку на весь день, обогатив организм полезными веществами.

Исследования

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482360/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27029320
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4863271/
  4. https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/pyridoxine
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257642/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4561829/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3798919/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5130103/
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3237236/
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4341306/
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3579689/
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14695861
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820055/
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5323299/
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18655403
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5372888/
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27003903
  18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5188422/
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3263877/
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4110863/
  21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21967158
  22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2885294/
  23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3658370/
  24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3010969/
  25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4898322/

Вам может быть интересно:

Svetlana Shtein iherb

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Штейн, и я автор этого блога. Я пишу о том, что мне помогает оставаться молодой и красивой – о витаминах, минералах, спортивном питании и других пищевых добавках, которые можно приобрести на сайте iHerb.com.

Я очень ответственно подхожу к написанию статей, опираюсь на доказательную медицину и легендарные учебники по биохимии, подкрепляю свои публикации ссылками на соответствующие исследования. Ежедневно мой блог посещает более 1500 человек, уверена, что и вы найдете для себя много полезного.
Будьте здоровы!

13. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты (В5).

Этот витамин В получил свое название от греческого слова «pantos», что означает «везде», потому что он содержится в большинстве растительных и животных продуктов питания — но обычно только в небольших количествах.

Примечательно, что 28 грамм семян подсолнечника содержит 20% пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина (В3), фолиевой кислоты (В9) и пиридоксина (В6).

Масло из семян подсолнечника также является отличным источником пантотеновой кислоты.

Вот сравнение содержания витамина В в жареных семечках без соли и подсолнечном масле от рекомендуемой суточной нормы потребления:

 Витамины группы В  Семечки  Масло
 Ниацин (B3)  10 %  8 %
 Пиридоксин (B6)  11 %  12 %
 Пантотеновая кислота (B5)  20 %  22 %
 Фолиевая кислота (В9)  17 %  18 %

Семена подсолнечника и их масло являются одними из самых богатых растительных источников пантотеновой кислоты.

В17 (амигдалин)

Кислота В17 хорошо растворяется в воде. Она относится к витаминоподобным компонентам. 

Роль в организме человека.

Ученые считают, что вещество способно снизить риск возникновения и прогрессирования рака, предупредить образование метастаз, уменьшить боль больных раком. Также В17 препятствует появлению нежелательных образований в организме. 

На данный момент ВОЗ не подтверждает официально свойства В17, однако, ученые продолжают исследования.

Суточная потребность.

Официальная медицина не имеет единого мнения по поводу суточной потребности амигдалина. 

vitaminb17.jpg

Вредные свойства витаминов группы В

Главное правило – принимать витамины группы В следует в комплексе. Если длительное время принимать один элемент из группы витаминов, недостаток остальных витаминов группы В может спровоцировать серьезные заболевания. Не следует прибегать к синтетическим аналогам. При помощи генной инженерии разработан искусственный способ выработки витамина В12: специальный ген внедряется в бактерию, которая стимулирует выработку цианокобаламина.

Помните, что при длительном приеме витаминов группы В моча специфически пахнет и приобретает темно-желтый цвет.

В погоне за красотой не следует забывать о здоровье организма. Во всем нужно соблюдать меру, обязательно консультироваться с врачами, диетологами, строго соблюдать дозировку. Малейшее отступление от правил может привести к необратимым последствиям. Витамины не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Будьте здоровы и следите за обновлениями на нашем сайте www.atletic-food.ru.

Вернуться к содержанию статьи

Пиридоксин

Перидоксина хлорид при авитаминозе витамина B

Препарат предназначен поддерживать метаболические процессы в организме. Помогает выработке гемоглобина, корректной работе нервной системы. Повышает трудоспособность человека, восполняет недостаток витамина B6 в организме.

Характеристики
Показания Дерматиты
Анемия
Гепатит
Морская и воздушная болезнь Радикулит
Противопоказания Сердечная недостаточность
Язва желудка и кишечника
Грудное вскармливание
Лекарственная форма Ампулы
Таблетки
Суточная потребность для взрослых 2 — 2,5 мг

Цена 35 — 40 р.

Плюсы

Быстрый и заметный эффект

Низкая стоимость

Минусы

Отпускается в аптеках по рецепту врача

«Препарат этой группы мне назначил на приеме местный терапевт. От врача я узнала, что витамин B6 необходим при проблемах с кожей, при герпесе, заболеваниях нервной системы. Также выписывается пациентам с анемией, чем в то время страдала я. После недели использования заметно уменьшилось состояние слабости, появилась энергия. Однозначно рекомендую при авитаминозе Б6.»

Ссылка на основную публикацию