Витамин С в косметике для ухода за кожей

Содержание:

Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)

E100 – Куркумин – Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
E101 – Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины – Цвет желтый, витамин
E102 – Тартразин – Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
E104 – Желтый хинолиновый – Запрещен в некоторых странах
E107 – Желтый 2G – Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
E110 – Желтый “солнечный закат” FCF – Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
E120 – Кармины – Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
E122 – Кармуазин – Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
E123 – Амарант – Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
E124 – Понсо 4R, пунцовый 4R – Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
E127 – Эритроцин – Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
E128 – Красный 2G – Запрещен в некоторых странах.
E129 – Красный очаровательный AC – Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
E131 – Синий патентованный V – Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E132 – Индигокармин – Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
E133 – Синий блестящий – Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
E140 – Хлорофилл, хлорофиллин – Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
E141 – Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина – Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны. Е142 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е153 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Коллаген

Коллаген – это белок, который изначально присутствует в структуре кожи. Он поддерживает кожу в упругом состоянии, препятствует сухости и защищает от негативных факторов внешней среды. С возрастом производство коллагена уменьшается, в результате чего кожа теряет упругость, овал лица «опускается», образуются морщины и мимические складки.

Косметика с коллагеном восполняет недостаток этого важного элемента и тормозит возрастные изменения кожи. В составе уходовых средств используются четыре вида коллагена: растительный, морской, животный и синтетический. Самым эффективным считается морской коллаген, так как он наиболее близок человеческому и легко усваивается.

Влияние на организм: вред или польза?

Что касается влияния пищевой добавки Е304 на организм, то нет данных доказывающих ее вред или пользу. Однако стоит учитывать, что суточная норма получения данного вещества не должна превышать более чем 1,25 мг/кг массы человека.

pishhevoj-antioksidant-e304-askorbilpalmitat-3-250x166.jpg

Все дело в том, что аскорбилпальмитат в тонком кишечнике расщепляется на две составляющие: кислота аскорбиновая и пальмитиновая. Последняя полностью перерабатывается организмом, а вот аскорбиновая кислота в свою очередь расщепляется до щавелевой кислоты. Именно она при чрезмерных количествах в организме может способствовать образованию камней в почках и нарушениям со стороны мочевыводящих путей.

Применение же аскорбилпальмитата в косметике зарекомендовало исключительно полезные свойства, о чем шла речь ранее.

L-аскорбиновая Кислота (Ascorbic Acid)

Стиабильность: при низких pH 3.5 или в безводных рецептурах

Защищает от УФ-повреждений: да

Увеличивает синтез коллагена: да

Уменьшает пигментацию кожи: да

Дополнение: низкая стабильность, реагирует на свет и тепло. Эффективность зависит от концентрации: наилучшая при 10-15% (максимальная до 20%), но такая дозировка может вызывать раздражение кожи, отшелушивать и действовать как кислотный пилинг.

Мой выбор средств:

⇒ Devita, Devita-C Serum (17% LAA + MAP): сыворотка с экстрактом зеленого чая, коэнзимом и витамином С
⇒ MyChelle Dermaceuticals, Perfect C Serum (17% LAA): сыворотка для улучшения текстуры кожи и синтеза коллагена

Правила использования и меры предосторожности

[adinserter block=»3″]

Термометры состоят в основном из стекла и жидкости. Они представляют опасность по двум причинам: битое стекло и токсичность активного вещества.

Витамин С в косметике для ухода за кожей

Ртуть – очень токсичное вещество

В химической промышленности чаще применяют ртутные или спиртовые термометры. Лабораторные эксперименты требуют высокой точности, а жидкостные устройства позволяют выполнить процедуры на высшем уровне. Для этого используется большой объем ртути. Работая с такими устройствами, под термометром следует держать специальный поднос, чтобы в случае разрушения как можно быстрее собрать ртуть.

Витамин С в косметике для ухода за кожей

Главное в случае разбитого термометра – быстро собрать ртуть

Падая с высоты человеческого роста, ртуть быстро раскалывается на много шариков и разлетается во все стороны. Шарики токсичного жидкого металла попадают в щели пола, во все отверстия и трещины.

Ртуть – очень текучий металл. Собрать ее полностью – непростая задача. Постепенно ртуть начнет испаряться, создавая опасный токсичный фон. Проветрить помещение от ртутных паров непросто, так как ртутный пар – это очень тяжелый газ.

Процедура удаления ртути из помещения называется демеркуризацией.

Если термометр разбился, все работы должны быть немедленно прекращены, ртуть должна быть сразу убрана. Уборка ртути означает следующие действия:

  1. Всю видимую ртуть следует немедленно убрать. Есть два способа уборки – резиновой грушей и ватным тампоном. При уборке тампоном помните, что тампон следует смазать маслом.
  2. Вся собранная ртуть должна быть передана специальной службе. Ртуть нельзя выливать в канализацию, она намного тяжелее воды.
  3. Место, где ртуть была пролита, следует обработать 20-процентным раствором хлорида железа (III), после чего дождаться полного высыхания.
  4. Спустя сутки поверхность следует протереть моющим средством и чистой водой.

Название продукта

Антиокислитель пищевых продуктов обозначен в европейской кодификации под индексом Е 304 (варианты Е 304 (i), Е–304).

Depositphotos_29754265_l-2015-1.jpgГОСТ Р 5551–2013 закрепил за добавкой термин аскорбилпальмитат. Международное обозначение — Ascorbyl palmitate.

Встречаются следующие синонимы:

  • 6–пальмитоил–3–кето–L–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–L–треогексоно–1,4–лактон–6–пальмитат (химические названия);
  • Ascorbylpalmitat (в немецком языке);
  • Palmitate d’ ascorbyle (французский термин).

Установление норм безопасности

Официальный документ, разрешающий ввоз и применение пищевых добавок – постановление Минздрава России от 18.04.2003 №59.

Постановлением введен в действие СанПиН 2.3.2.1293-03, в приложении 1 которого приведен Перечень добавок, разрешенных для ввоза и использования в промышленности.

Минздрав РФ и Роспотребнадзор периодически проводят анализ.

Когда по результатам исследований добавка является опасной для организма человека, она подлежит исключению из Перечня. В этом случае издается постановление «О запрещении использования пищевой добавки».

В Перечне отсутствуют запрещенные добавки, а также не имеющие разрешения в Российской Федерации. Неразрешенные – это те, что представляют опасность или безопасность которых еще не доказана научными исследованиями (их проводят в настоящее время, либо не проводили совсем). Например, Е925 – хлор (отбеливатель); Е233 – тиабендазол (консервант).

Тип вещества

Аскорбилпальмитат — это сложный эфир аскорбиновой кислоты, жирорастворимая форма витамина C.

Получают вещество путем взаимодействия аскорбиновой кислоты (L-) с хлорангидридом насыщенной пальмитиновой жирной кислоты, входящей в карбоновую группу.

Выделенный в результате реакции кристаллический порошок подвергается очистке и поступает на промышленные предприятия как пищевая добавка Е 304 группы антиоксидантов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или с желтоватым оттенком
Состав аскорбиновая, пальмитиновая кислоты, примеси, эмпирическая формула С22Н387
Внешний вид кристаллический или рыхлый порошок
Запах отсутствует или со слабым цитрусовым
Растворимость хорошо в масляных и органических жидкостях; не растворяется в воде
Содержание основного вещества 99%
Вкус слабокислый
Другие разрушается при нагревании, воздействии тяжелыми металлами; неустойчив к замораживанию; высокая светочувствительность

Аскорбил Фосфат Магния (Magnesium Ascorbyl Phosphate)

Стабильность: стабилен при pH 7

Защищает от УФ-повреждений: нет данных, что работает

Увеличивает синтез коллагена:  да, такая же высокая эффективность, как у Аскорбиновой кислоты

Уменьшает пигментацию кожи: да

Дополнение: подходит для чувствительной кожи. Не влияет на защиту кожи от солнца.

Мой выбор средств:

⇒ Andalou Naturals Perfecting Cream, Goji Peptide (MAP): крем с ресвераторолом, гликопептидами и витамином С подойдет на вечер.
⇒ Andalou Naturals Luminous Eye Serum (MAP): сыворотка для век. Осветляет и подтягивает, с кофеином
Andalou Naturals Cream, Probiotic + C, Brightening (MAP): дневной крем для выравнивания тона кожи

Упаковка

Аскорбилпальмитат расфасовывают в двойные пакеты из плотного полиэтилена и помещают в многослойные бумажные или полипропиленовые мешки.

Популярна у производителей ламинированная фольгированная упаковка, исключающая контакт вещества с кислородом и светом.

2. Аскорбил пальмитат (АА-PAL, ascorbyl palmitate)

Это аскорбиновая кислота в комбинации с жирной пальмитиновой кислотой. Аскорбил пальмитат – это некислотная форма витамина С, благодаря чему ее воздействие на кожу является более мягким. В такой форме витамин С является и водо-, и жирорастворимым, хорошо проникает в кожу, увлажняя ее. Кроме того, аскорбил пальмитат также защищает кожу от солнечных лучей и стимулирует выработку коллагена.

Применение в косметологии

Аскорбилпальмитат активно используется в косметологии для производства возрастной и солнцезащитной косметики, а также кремов и лосьонов.

Е304 великолепно растворяется в жирных основах, что помогает ему попадать в кожные клетки и максимально выполнять свои функции.

Среди основных функций стоит отметить:

  • стимуляция выработки в организме коллагена;
  • активизация регенерирующих функций кожи;
  • замедление процессов старения;
  • защита от воздействия ультрафиолета.

Противопоказаний к использованию косметики с Е304 на сегодняшний день нет, но важно учитывать его количество, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Плюсы и минусы жидкостных термометров

[adinserter block=»4″]

Основные минусы приборов — небезопасность жидкостей в случае разгерметизации (особенно в случае с токсичной ртутью) и невозможность применения в экстремально низких или высоких температурах.

Цена деления большинства термометров составляет 1-2 градуса по шкале Цельсия. Это позволяет производить вычисления достаточно точно, однако диапазон температур у каждой модели свой.

Достоинствами жидкостных термометров является широкая сфера применения – как в бытовых и медицинских целях, так и воздушных, паровых, газовых и силовых установках.

Бутилгидроксианизол

Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным Known Carcinogens and Reproductive Toxicants (California Proposition 65). . Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено Intake of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene and stomach cancer risk: results from analyses in the Netherlands Cohort Study. .

Стволовые клетки

Отличие стволовых клеток в том, что они обладают способностью к многократному делению и образовывают все остальные клетки организма. То есть стволовые клетки можно назвать родителями обычных клеток. Под воздействием стволовых клеток кожа начинает активно обновляться и восстанавливаться, а на место поврежденных «изношенных» клеток проходят новые, молодые и здоровые. Этот процесс напрямую влияет на внешний вид кожи: он обретает упругость, подтягивается и разглаживается.

В составе косметики используются только стволовые клетки растений. По-научному их именуют меристемными, так как эти клетки добываются из особой растительной ткани – меристемы. Благодаря им растения могут, например, отращивать утраченную ветку или сорванный лист. Фитостволовые клетки проникают в глубокие слои кожи, ускоряют регенерацию и дают выраженный anti-age эффект. При этом растительные клетки не способны вызвать мутацию клеток, так что их применение в косметике совершенно безопасно.

Классификация пищевых добавок по использованию, разделение по происхождению

Разделение добавок по происхождению:

  • Натуральные – встречаются естественным образом в пище и получаются из натурального сырья.
  • Синтетические (идентичные с натуральными) – обладают теми же свойствами, что и природные соединения, но получаются химически.
  • Искусственные (синтетические) соединения, получаемые химически, не встречающиеся в природе.

Вышеупомянутое разделение упрощено и не очень точно. Например, карамель (E150) считается натуральным красителем и фактически образуется в процессе химических превращений сахаридов. В свою очередь, консерванты, такие как: бензойная (E210), сорбиновая (E200) и муравьиная (E236) кислоты, встречаются естественным образом в клюкве, бруснике, рябине и малине.

Пищевые добавки используются как:

  • Красители – придают или восстанавливают цвет продуктов.
  • Консерванты – продлевают срок годности пищевых продуктов, защищая их от микробов.
  • Антиоксиданты – увеличивают срок годности пищи, защищая от гниения в результате окисления.
  • Эмульгаторы – обеспечивают создание и поддержание однородной смеси двух или более взаимно не смешиваемых фаз.
  • Мучные агенты, средства для переработки муки (улучшители) – добавляют в муку или тесто для улучшения их свойств выпечки.

Психрометры

Измерение влажности воздуха в психрометре высчитывается по разнице между показателями двух термометров: сухого и влажного. Разумеется, тот, что влажный – погружен в небольшой колпачок с водой, которая испаряясь и регулирует показания “мокрого термометра”.

Вот примеры популярных психрометров:

Как с ними работать, написано на странице самих психрометров. На самом деле — необходима легкая арифметика и найти в прилагаемой таблице нужные параметры: разница показаний мокрого и сухого термометров по прилагаемой температуре дает максимально точное значение относительной влажности воздуха.

Кому нужны психрометры:

  • тем, кто хочет точных показаний температуры и влажности
  • тем, кто увидел, что показатели его цифрового или другого “аналогового” гигрометра – “врут”
  • для контроля за выращиванием растений, чувствительных к влажности
  • для складов продуктов, мебели и пр., где соблюдение режима влажности — гарантия сохранности продукции.
  • пригодится для детских садов и других учреждений, где есть принципиальная точность в соответсти ГОСТ и СНиП.

Основные производители

В небольших объемах аскорбилпальмитат выпускает группа компаний NORD (головное предприятие в городе Санкт-Петербург). Depositphotos_63338061_l-2015.jpg

Пищевые, фармацевтические отечественные предприятия работают на сырье, поставляемом из Китая.

  • Xi’an Miracle Biotechnology;
  • Hubei Yuancheng Saichuang Technolodgy.

Масляная форма аскорбиновой кислоты, в отличии от водорастворимых видов (Е301, Е302) , легко проникает в клеточные мембраны.

Связывая свободные радикалы, аскорбилпальмитат защищает организм от их токсичного действия.

Вот почему добавка Е 304 признана не только безопасной, но и полезной.

Термометр для холодильника ТС-7М1 исп. 1 – 9 (с первичной поверкой РФ)

Termometr dlja holodil'nikaТермометр выполнен в виде стеклянной оболочки овальной формы (основа), с зауженной нижней частью и резервуаром, наполненным термометрической жидкостью, к которому присоединена капиллярная трубка. Для большей безопасности стеклянный термометр помещен в пластиковую, защитную оправу с удобным крючком для подвешивания.
Упаковка: индивидуальный пластиковый кожух;
Диапазон измерения температуры зависит от типа исполнения и указан в таблице;
Деление шкалы: 10 С;
Термометрическая жидкость: метилкарбитол;
Термометры для холодильных камер ТС-7М в обязательном порядке подлежат поверке на соответствие во время выпуска с производства. После поверки на паспорт ставится клеймо поверки, по которому изготовитель гарантирует соответствие термометра требованиям технических условий в течении 3-х лет (межповерочный интервал).

Измерение среды с температурой выше или ниже диапазона , указанного на шкале – не допускается! Макет клейма поверки (Стеклоприбор)

Все термометры имеются сертификаты Российской Федерации.
В комплектацию входят: паспорт завода, инструкция пользователя и свидетельство.
Виды термометров производства ЧАО “Стеклоприбор”, Украина.

Тип Исполнения Артикул Область применения Диапазон, С° Цена дел.,С° Длина L, мм К-во, шт. Цена, в руб.
ТС-7-М1 исп.1 100109 в складских помещениях -20…+70 1 205 125 115,00
ТС-7-М1 исп.2 100110 зерна в хранилищах -20…+70 185 125
ТС-7-М1 исп.3 100111 в буртах -20…+70 250 45
ТС-7-М1 исп.4 100112 при переработке молока 0…+100 185 125
ТС-7-М1 исп.5 100113 при переработке мяса -30…+30 185 125
ТС-7-М1 исп.6 100108 в холодильных установках -30…+30 130 70
ТС-7-М1 исп.7а 100114 в рефрижераторных камерах -35…+50 175 125
ТС-7-М1 исп.7б 100115 -35…+50 195 125
ТС-7-М1 исп. 9 (вариант 1) 103235 в холодильниках, холодильных установках промышленного  и бытового назначения, в погребах, овощехранилищах и в других местах -30…+30 148 125
ТС-7-М1 исп. 9 (вариант 2) 103862 -30…+40 148 125

Информация о поверке контрольно-измерительных приборов  ЧАО «Стеклоприбор», Украина

Контрольно-измерительные приборы производства ЧАО “Стеклоприбор” соответствуют требованиям Федерального закона РФ от 26.06.2008 N102-Ф3 (ред. от 13.07.2015)  «Об обеспечении единства измерений».
Измерительные приборы производимые ЧАО “Стеклоприбор” (Украина) и продающиеся  в РФ проходят обязательную поверку в России во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологической службы (ФГУП «ВНИИМС» г. Москва).

Подтверждением прохождения поверки является клеймо в заводском паспорте на изделие. 

Каждый термометр серии ТС-7-М1  комплектуется индивидуальным паспортом  в котором стоит клеймо первичной поверки, проведенной ФГУП «ВНИИМС» г. Москва. 

Расшифровка клейма поверки :  

  maket_kleyma_poverki_steklopribor.png Паспорт завода с клеймом

Все измерительные приборы, вне зависимости от страны происхождения, но имеющие Российскую ПОВЕРКУ – принимаются всеми контролирующими органами. 
Никаких запретов на продажу продукции завода ЧАО «Стеклоприбор», Украина на территории РФ нет.  Подтверждением этого являются официальное письмо Росстандарта № 15939-ДГ/04 от 30.08.2019 г. и другие документы.

Внимание: Разрыв столбика термометричекой жидкости или выход штифта из столбика жидкост и браком не считается и устраняется путем осторожного подогрева резервуара термометра  в горячей (теплой) воде до момента соединения жидкости (после остывания разрывы термометрической жидкости исчезают).

N.B! Ввиду хрупкости данного вида товара – при отправке через любую транспортную компанию будем вынуждены использовать дополнительную жесткую упаковку (обрешетку).

С данным товаром также покупают:

Гигрометр психрометрический ВИТ-1 и ВИТ-2

Как сказать СПАСИБО за полезные посты?

Добавляйте промо-код LAR4720 к заказам на iherb и получайте 5% скидки к каждой покупке! Для подписчиков блога он добавляется автоматически, но можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете блог и будущие полезные обзоры!

Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов

Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену.

К примеру, серия Кедровый завтрак. Одним из таких продуктов является белково-витаминный «Кедровый завтрак» для печени. Он обеспечивает питание печени питательными и энергетическими компонентами, улучшает функциональную работу печени и всего ЖКТ, обменные процессы в организме и активизирует детоксикационные процессы. Служит источником макро и микроэлементов: B (бора), Mn (марганца), Co (кобальта), Mg (магния), Si (кремния), Cu (меди), P (фосфора), Fe (железа), Zn (цинка). В составе: Талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя льна, семя подсолнечника, зародыши пшеницы (мука), морковь сушеная измельченная, плоды шиповника сушеные измельченные, яблоко сушеное измельченное, крупка (мука) семян расторопши, куркума, соль поваренная пищевая.

Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Список пищевых добавок «E»

Сокращенный список «E» добавок. Разработан (степень вредности) в основном на основе таблиц Билла Стэтхэма (Bill Statham).

Обозначения
безвредные считающийся безопасными
сомнительные подозреваемым в опасности
опасные небезопасные для употребления
предостережение Классифицируются как безопасные или считаются безопасными. Однако это не изменяет факта, что они вредны для определенных групп потребителей, например, аллергиков, детей и людей, принимающих лекарства. А также для тех, кто злоупотребляет продуктами, содержащими эти ингредиенты.

E100 – E199 ▸ Красители

Е100 Куркумины: (i) Куркумин (ii) Турмерик
Е101 Рибофлавин (витамин B2)
Е102 Тартразин
Е104 Жёлтый хинолиновый
Е110 Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S)
Е120 Кармины
Е122 Кармазин (кармуазин, азорубин)
E123 Амарант
Е124 Понсо 4R (пунцовый 4R)
Е127 Эритрозин
E128 Красный 2G
E129 Красный очаровательный АС
Е131 Синий патентованный V
E132 Индигокармин (индиготин)
E133 Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF)
Е140 Хлорофилл
E141 Хлорофилла медные комплексы: (i) Хлорофилла комплекс медный (ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
E142 Зелёный S
E150a Сахарный колер I (простой)
E150b Сахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии)
E150c Сахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии)
E150d Сахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии)
Е151 Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN)
Е153 Древесный уголь
E154 Коричневый FK
Е155 Шоколадный коричневый HT
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины
E160b Экстракт аннато (Bíxa orellána), биксин
E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин
E160d Ликопин
E160e Бета-апо-8′-каротиновый альдегид
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислоты
E161b Лютеин
E161g Кантаксантин
E162 Свекольный красный (бетанин)
E163 Антоцианы: (i) Антоцианы (ii) Экстракт из кожицы винограда (iii) Экстракт из чёрной смородины
E170 Карбонаты кальция (мел): (i) Карбонат кальция (ii) Гидрокарбонат кальция
Е171 Диоксид титана
Е172 Оксиды железа: (i) Оксид железа(II,III) чёрный (ii) Оксид железа(III) красный (iii) Оксид железа(III) жёлтый
E173 Алюминий
E174 Серебро
E175 Золото
E180 Рубиновый литол BK

E200 – E299 ▸ Консерванты

Е200 Сорбиновая кислота
Е202 Сорбат калия
E203 Сорбат кальция
Е210 Бензойная кислота
Е211 Бензоат натрия
E212 Бензоат калия
E213 Бензоат кальция
E214 Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир)
E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
E216 Пропилпарабен (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир)
Е217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
E218 Метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир)
E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
E220 Диоксид серы
E221 Сульфит натрия
E222 Гидросульфит натрия
E223 Пиросульфит натрия (метабисульфит)
E224 Пиросульфит калия
E226 Сульфит кальция
E227 Гидросульфит кальция
E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)
E230 Дифенил (бифенил)
E231 Ортофенилфенол
E232 Ортофенилфенола натриевая соль
E234 Низин
E235 Натамицин (пимарицин)
E239 Гексаметилентетрамин (гексамин)
E242 Диметилдикарбонат
E249 Нитрит калия
Е250 Нитрит натрия
E251 Нитрат натрия
E252 Нитрат калия
E260 Уксусная кислота
E261 Ацетаты калия: (i) Ацетат калия (ii) Диацетат калия
E262 Ацетаты натрия: (i) Ацетат натрия (ii) Диацетат натрия
E263 Ацетат кальция
Е270 Молочная кислота
E280 Пропионовая кислота
E281 Пропионат натрия
E282 Пропионат кальция
E283 Пропионат калия
E284 Борная кислота
E285 Тетраборат натрия (бура)
E290 Диоксид углерода
E296 Яблочная кислота
E297 Фумаровая кислота

E300 – E399 ▸ Антиоксиданты и регуляторы кислотности

E300 Аскорбиновая кислота (Витамин C)
E301 Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты)
E302 Аскорбат кальция
E304 Сложный эфир пальмитиновой и аскорбиновой кислот (i) Аскорбилпальмитат
E306 Концентрат смеси Токоферолов
E307 Альфа-токоферол синтетический
Е308 Гамма-токоферол синтетический
E309 Дельта-токоферол синтетический
E310 Пропилгаллат
E311 Октилгаллат
E312 Додецилгаллат
E315 Эриторбовая кислота (Изоаскорбиновая кислота?)
E316 Эриторбат натрия (Изоаскорбат натрия?)
E320 Бутилгидроксианизол
E321 Бутилгидрокситолуол
Е322 Лецитины
E325 Лактат натрия
E326 Лактат калия
E327 Лактат кальция
Е330 Лимонная кислота
Е331 Цитраты натрия: (i) Цитрат натрия однозамещённый (ii) Цитрат натрия двузамещённый (iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
E332 Цитраты калия: (i) Цитрат калия двузамещённый (ii) Цитрат калия трёхзамещённый
E333 Цитраты кальция
E334 Винная кислота (L(+)-)
E335 Тартраты натрия: (i) Тартрат натрия однозамещённый (ii) Тартрат натрия двузамещённый
E336 Тартраты калия: (i) Тартрат калия однозамещённый (ii) Тартрат калия двузамещённый
E337 Тартрат калия-натрия
E338 Ортофосфорная кислота
E339 Ортофосфаты натрия: (i) Ортофосфат натрия однозамещённый (ii) Ортофосфат натрия двузамещённый (iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
E340 Ортофосфаты калия: (i) Ортофосфат калия однозамещённый (ii) Ортофосфат калия двузамещённый (iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
E341 Ортофосфаты кальция: (i) Ортофосфат кальция однозамещённый (ii) Ортофосфат кальция двузамещённый (iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
E343 Ортофосфаты магния: (i) Ортофосфат магния однозамещённый (ii) Ортофосфат магния двузамещённый (iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
E350 Малаты натрия: (i) Малат натрия однозамещённый (ii) Малат натрия (?)
E351 Малаты калия: (i) Малат калия однозамещённый (ii) Малат калия (?)
E352 Малаты кальция: (i) Малат кальция однозамещённый (ii) Малат кальция (?)
E353 Мета-винная кислота
E354 Тартрат кальция
E355 Адипиновая кислота
E356 Адипат натрия
E357 Адипат калия
E363 Янтарная кислота
E380 Цитраты аммония
E385 Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)

E400 – E499 ▸ Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

Е400 Альгиновая кислота
E401 Альгинат натрия
E402 Альгинат калия
E403 Альгинат аммония
E404 Альгинат кальция
E405 Альгинат пропиленгликоля
Е406 Агар
E407 Каррагинаны: (i) Каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийные соли
E407a (ii) Каррагинан из водорослей Euchema
E410 Камедь рожкового дерева
E412 Гуаровая камедь
E413 Трагакантовая камедь
E414 Гуммиарабик
E415 Ксантановая камедь
E416 Камедь карайи
E417 Камедь тары
E418 Геллановая камедь
Е420 Сорбит и сорбитовый сироп
E421 Маннит
E422 Глицерин
E425 Конжак (Конжаковая мука): (i) Конжаковая камедь (ii) Конжаковый глюкоманнан
E431 Полиоксиэтилен (40) стеарат
E432 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, твин 20
E433 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, твин 80
E434 Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, твин 40
E435 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, твин 60
E436 Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат, твин 65
Е440 Пектины
E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
E444 Сахарозы ацетат изобутират
Е450 Пирофосфаты (дифосфаты): (i) Пирофосфат динатрия (ii) Пирофосфат тринатрия (iii) Пирофосфат тетранатрия (iv) Пирофосфат дикалия (v) Пирофосфат тетракалия (vi) Пирофосфат дикальция (vii) Дигидропирофосфат кальция (viii) Пирофосфат димагния
E451 Трифосфаты: (i) Трифосфат пентанатрия (ii) Трифосфат пентакалия
E452 Полифосфаты: (i) Полифосфат натрия (ii) Полифосфат калия (iii) Полифосфат натрия-кальция (iv) Полифосфат кальция (v) Полифосфат аммония
E459 Бета-циклодекстрин
E460 Целлюлоза: (i) Целлюлоза микрокристаллическая (ii) Целлюлоза в порошке
E461 Метилцеллюлоза
E463 Гидроксипропилцеллюлоза
E464 Гидроксипропилметилцеллюлоза
E465 Метилэтилцеллюлоза
E466 Натрий-карбоксиметилцеллюлоза
E468 Кроскарамеллоза
E469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
E470 Соли жирных кислот
E470b Соли жирных кислот магния
Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот
E472a Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот
E472b Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот
E472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот
E472d Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
E472e Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
E472f Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
E473 Эфиры сахарозы и жирных кислот
E474 Сахароглицериды
E475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
E476 Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот
E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
E479b Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
E481 Лактилаты натрия: (i) Стеароиллактилат натрия (ii) Олеиллактилат натрия
E482 Лактилаты кальция
E483 Стеарилтартрат
E491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60
E492 Сорбитан тристеарат
E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40

E500 – E599 ▸ Регуляторы и вещества против слёживания

E500 Карбонаты натрия: (i) Карбонат натрия (ii) Гидрокарбонат натрия (iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия
E501 Карбонаты калия: (i) Карбонат калия (ii) Гидрокарбонат калия
E503 Карбонаты аммония: (i) Карбонат аммония (ii) Гидрокарбонат аммония
E504 Карбонаты магния: (i) Карбонат магния (ii) Гидрокарбонат магния
E507 Соляная кислота
E508 Хлорид калия
E509 Хлорид кальция
E511 Хлорид магния
E512 Хлорид олова(II)
E513 Серная кислота
E514 Сульфаты натрия: (i) сульфат натрия (ii) гидросульфат натрия
E515 Сульфаты калия: (i) сульфат калия (ii) гидросульфат калия
E516 Сульфат кальция
E517 Сульфат аммония
E520 Сульфат алюминия
E521 Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)
E522 Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)
E523 Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)
E524 Гидроксид натрия
E525 Гидроксид калия
E526 Гидроксид кальция
E528 Гидроксид магния
E529 Оксид кальция
E530 Оксид магния
E535 Ферроцианид натрия
E536 Ферроцианид калия
E538 Ферроцианид кальция
E541 Алюмофосфат натрия: (i) кислый, (ii) основной
диоксид E551 Диоксид кремния
E552 Силикат кальция
E553a (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния
E553b Тальк
E554 Алюмосиликат натрия
E555 Алюмосиликат калия
E558 Бентонит
E559 Алюмосиликат (каолин)
E570 Жирные кислоты
E574 Глюконовая кислота (D-)
E575 Глюконо-d-лактон
E576 Глюконат натрия
E577 Глюконат калия
E578 Глюконат кальция
E579 Глюконат железа
E585 Лактат железа

E600 – E699 ▸ Усилители вкуса и аромата

E620 Глутаминовая кислота, L(+)-
Е621 Глутаминат натрия однозамещенный
E622 Глутаминат калия однозамещенный
E623 Глутаминат кальция
E624 Глутаминат аммония однозамещенный
E625 Глутаминат магния
E626 Гуаниловая кислота
E628 5′-Гуанилат калия двузамещенный
E629 5′-Гуанилат кальция
E630 Инозиновая кислота
E631 5′-Инозинат натрия двузамещенный
E632 Инозинат калия
E633 5′-инозинат кальция
E634 5′-рибонуклеотиды кальция
E635 5′-рибонуклеотиды натрия двузамещенные
E640 Глицин и его натриевая соль
E650 Ацетат цинка

E700 – E799 ▸ Антибиотики

E700 Бацитрацин (Bacitracin)
E701 Тетрациклины (Tetracyclines)
E710 Спирамицины (Spiramycins)
E711 Вирджинамицины (Virginiamicins)
E712 Флавофосфолипол (Flavophospholipol)
E713 Тилозин (Tylosin)
E714 Монензин (Monensin)
E715 Авопарцин (Avoparcin)
E716 Салиномицин (Salinomycin)
E717 Авиламицин (Avilamycin)

E900 – E999 ▸ Прочие

Е900 Полидиметилсилоксан
E901 Воск пчелиный, белый и желтый
E902 Воск свечной
E903 Воск карнаубский
E904 Шеллак
E905 Парафины
E914 Окисленный полиэтиленовый воск
E920 Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
E927b Карбамид (мочевина)
E950 Ацесульфам калия
E951 Аспартам
E952 Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли
E953 Изомальт, изомальтит
E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
E957 Тауматин
E959 Неогесперидин дигидрохалкон
E962 Аспартам-ацесульфама соль
E965 Мальтит
E966 Лактит
E967 Ксилит

E1000 – E1999 ▸ Дополнительные вещества

E1000 Холевая кислота
E1103 Инвертазы
E1105 Лизоцим
E1200 Полидекстрозы А и N
E1201 Поливинилпирролидон
E1202 Поливинилполипирролидон
E1404 Окисленный крахмал
E1410 Монокрахмалфосфат
E1412 Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора
E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый»
E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»
E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом
Е1422 Дикрахмаладипат ацетилированный
E1440 Крахмал оксипропилированный
E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»
E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
E1451 Ацетилированный окисленный крахмал
E1518 Триацетин
E1520 Пропиленгликоль

Источники:

  1. Пищевые добавки
  2. Tabele Stathama. Zaktualizowana lista E-dodatków do żywności.
  3. Dodatki do żywności – definicja, system oznaczeń, podział oraz lista wszystkich „E”

[ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]

Айхерб в Инстаграм Телеграм и Вконтакте

Чтобы не потеряться, приглашаю в Инстаграм и Телеграм канал Айхерб. Там краткие обзоры бестселлеров, в Телеграм и ВК анонсы еженедельных скидок iHerb:

1) Айхерб Инстаграм канал www.instagram.com/iherbnow

2) Айхерб Телеграм канал Айхерб https://t.me/iherbnow

3) Айхерб группа Вконтакте https://vk.com/iherbnow

Ваши отзывы на хороший витамин С пишите в комментариях

1) Если хотите почитать отзывы других покупателей Айхерб, огромное количество есть по ссылке товара, оставила ее выше.

2) Напоминаю, что товар из обзора это биологически активная добавка, не является лекарственным средством. Перед применением необходима консультация специалиста.

Происхождение: 

2 – искусственное

Категория добавки: 

Стабилизаторы

Ссылка на основную публикацию