Витамин Д (кальциферол) — свойства и роль

Содержание:

Исторические этапы появления солнечного витамина Д

Большинство заболеваний, которые были вызваны переизбытком или дефицитом солнечного витамина, появились у людей еще задолго до того, как его официально открыли.

Витамин Д открылся широкой публике в девятнадцатом веке. Но уже в семнадцатом Уистлером и Глиссоном выяснены признаки очень коварного недуга, как рахит. С 1824 года многие ученые (Шетте, Снядецкий, Хопкинс, Палма) связывали возникновение болезни с плохим питанием, низкой активностью солнечных лучей, загрязнением воздуха.

Светилы говорили, что все можно решить при помощи добавления в рацион рыбьего жира, а с 1922 года МакКоллум нашел витамин Д, который был назван так по алфавиту.

Позднее выявлялись разнообразные формы данного солнечного витамина, при облучении продукции ультрафиолетовыми лучами. В тридцатых годах стало известно, что действие прямых лучей солнца позволяет вырабатывать кожными покровами необходимого уровня витамина Д.

С начала девяностых годов проводились исследования того, что уровень этого компонента у жителей земного шара низкий, поэтому следует употреблять в пищу:

  • рыбий жир;
  • скумбрию;
  • лосося;
  • тунца;
  • яичные желтки;
  • сельдь;
  • красную и черную икру;
  • говяжью печень;
  • грибы шиитаке;
  • сыр Рикотта;
  • креветки;
  • молоко цельного типа.

Сколько витамина Д потребуется в сутки

Европейский Комитет по Безопасности Питания еще в 2016 поспешил провести исследования и доказать, что мужчинам и женщинам в сутки необходимо употреблять витамин Д в размере:

  • дети от полугода до года – 10 мкг;
  • всем остальным категориям – 15 мкг.

Рекомендуемая суточная норма (RDA)

  • 19-70 лет: 600 МЕ (15 мкг) / день
  • Беременные или кормящие женщины: 600 МЕ (15 мкг) / день

Остеопороз – профилактика и лечение

  • > 50 лет: 800-1000 МЕ (20-25 мкг) ПО один раз в день с добавками кальция

Витамин Д, если наблюдается Стойкий Рахит

  • 12 000-500 000 МЕ (0,3-12,5 мг) ПО один раз в день

Семейная гипофосфатемия

  • 10000000000 МЕ (0,25-1,5 мг) ПО один раз в день с добавками фосфатов

Большинство европейских стран привыкли самостоятельно устанавливать нормы данного витамина для своих жителей, которые зависят от солнечной активности (для Германии или Австрии – 20 мкг и столько же для людей после 70 лет в Америке).

Постоянно говорится о том, что пожилые люди обязательно должны увеличить количество солнечного витамина Д до двадцати пяти микрограммов. Увеличить эту норму витамина Д следует, если:

  • у человека темный оттенок кожных покровов;
  • применяется солнцезащитный крем с фактором тридцать;
  • человек проживает в северных или загрязненных регионах;
  • люди работают в ночное время или дома и переутомляются;
  • новорожденные и маленькие дети питаются только грудным молоком.

Малышам американские педиатры настоятельно советуют давать в жидком виде солнечный компонент по четыреста международных единиц, чтобы не допустить развития рахита.

Нормы витамина D

Ежедневно, нам необходима определенная доза витамина, для обеспечения всех нужд и потребностей. Дозу витамина D принято рассчитывать в международных единицах — МЕ. Нормы витамина исходя из возраста:

  • 400 МЕ должны получать дети до года;
  • 600 МЕ нужно деткам в возрасте 1-18 лет;
  • 600 МЕ — средняя доза с 18 до 70 лет;
  • после 70 лет — 800 МЕ.

Отдельно, необходимо освятить нормы витамина для кормящих матерей и беременных женщин 400-600 МЕ. В каждом конкретном случае, дозировку рассчитывает доктор, учитывая многочисленные факторы: возраст, регион проживания, состояние здоровья, некоторые физиологические состояния, рацион питания и др.

Рыба как источник витамина DВкусный источник витамина D

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

Симптомы дефицита и избытка витамина Д

Дозировка кальциферола играет важную роль в нормальном функционировании организма, нехватка или избыток вещества приводят к ухудшению здоровья. Все формы эргостерина в больших концентрациях способны накапливаться в клетках печени в отличие от водорастворимых витаминов, которые при излишках выводятся из организма с мочой. Симптомы дефицита и избытка проявляются различными патологическими состояниями у взрослых и детей.

Дефицит

Нехватка витамина Д3 в первую очередь приводит к остеомаляции, размягчению клеток скелета. Одно из опасных заболеваний костной системы у детей — рахит, оно связано с низким усвоением кальция из продуктов питания из-за дефицита кальциферола. При этом минерал вымывается из костей, ткань истощается и деформируется, что приводит к множественным внутренним заболеваниям.

Симптомы рахита у детей:

  • деформация костей черепа и лица, формирование так называемой «квадратной головы», седловидной формы носа и готического неба;
  • искривление нижних конечностей в виде буквы О;
  • утолщенные и выпирающие суставы рук и ног;
  • изменение формы грудной клетки;
  • у младенцев — позднее закрытие родничка и появление первых зубов, повышенная плаксивость, раздражительность, плохой сон, выпадение волос на затылочной части.

Простуда у детей при дефиците витамина Д

Дефицит витамина Д3 в детском возрасте приводит к необратимым изменениям тела, появлению сопутствующих патологических состояний, частым простудным заболеваниям. Терапевтические дозы витаминов, принимаемые длительное время, улучшают структуру костей и снимают ряд симптомов, но изменения скелетно-мышечной системы необратимы.

У взрослых нехватка кальциферола приводит к снижению умственной деятельности, появлению заболеваний нервной, иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Симптомы дефицита витамина д3 у взрослых:

  • признаки размягчения костей — остеомаляция;
  • хрупкость и ломкость костей — остеопороз;
  • потеря веса без видимых причин;
  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • проблемы со сном и аппетитом.

Эти состояния полностью снимаются при нормализации уровня кальциферола в организме.

Передозировка

Избыток витамина Д приводит к повышенному усвоению кальция из пищи и кальцификации (отложении минерала) в органах и тканях, вызывая нарушения  в работе. По концентрации кальциферола в крови выделяют три стадии гипервитаминоза, которые отличаются клиническими проявлениями и опасностью симптомов.

Высокое артериальное давление при передозировке витамина Д

Характерные черты начальной стадии: нарушение сна, раздражительность и беспокойство, потеря аппетита и снижение веса, боль в мышцах и суставах, высокое артериальное давление. На средней стадии симптомы прогрессируют, появляются признаки интоксикации минералами. Третья степень выражается мышечной дистрофией, обезвоживанием, проблемами в работе сердца.

Первые признаки гипервитаминоза являются показанием к прекращению приема препаратов и проведению мероприятий, снижающих отравление организма. В тяжелых случаях лекарства вводятся внутривенно.

Избыток

Гипервитаминоз витамина D развивается очень медленно при приеме больших доз. Он может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. При длительном лечении эргокальциферолом или холекальциферолом гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D3, но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция, например молочных продуктов[19].

Витамин Д — кальциферол — для костей

Витамин Д — кальциферол — регулирует минеральный обмен, помогает всасыванию кальция из кишечника. Если имеется недостаток кальция из пищи, то доставляет его в костную ткань. Все это способствует ее обновлению. Без него невозможно формирование прочного скелета, поскольку витамин D предупреждает такое костное заболевание. как рахит.

Витамин Д — кальциферол — для опорно-двигательного аппарата

В период активного роста у детей и подростков развивается и опорно-двигательная система. Витамин Д — кальциферол — необходим, чтобы в это время у ребенка сформировалась правильная походка и наладилась координация движений.

Когда возрастает потребность в витамине?

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать данный витамин. Однако потребность в нем в определенные периоды возрастает и имеющегося объема становится недостаточно.

  • Люди с темным цветом кожи имеют сниженную способность к поглощению ультрафиолетовых лучей, что недостаточно для самостоятельной выработки витамина. Кроме того, многие летом используют солнцезащитные кремы с SPF 30.  Это также уменьшает способность синтеза, но на 95%. Для эффективной стимуляции выработки вещества кожа должна быть светлой и полностью доступной к контакту со светом.
  • Люди, проживающие в северных регионах, работающие в ночное время или большую часть времени днем проводящие в помещении, должны обеспечить себе достаточное поступление витамина Д из продуктов питания. Постоянная нехватка вещества устраняется исключительно посредством употребления правильной пищи.
  • Аналогично касается младенцев, которые первый год жизни находятся на грудном вскармливании. В этом случае витамин Д должно поступать в виде специальных добавок, например, капель.

Диагностика

Оценка адекватности обеспечения конкретного человека витамином D вызывает споры в научном сообществе. Универсальным лабораторным показателем в настоящее время считается концентрация 1,25-диоксихолекациферола в сыворотке крови:

– менее 20 нг/мл – дефицит витамина D;

– 21-29 нг/мл – минимальное значение, обеспечивающее оптимальное здоровье костей у большинства людей;

– 30-100 нг/мл – достаточный уровень.

При этом однозначно установить дополнительную пользу от достижения значений выше 30 нг/мл в клинических исследованиях не удалось. Согласно большинству рекомендаций, оптимальными считаются интервалы между 30-60 нг/мл, а также между 30-100 нг/мл.

Витамин Д — кальциферол — для укрепления иммунитета

Костный мозг имеет область, которая отвечает за создание иммунных клеток. Витамин Д — кальциферол — влияет на ее работу, повышая сопротивляемость организма инфекциям. Одним из важных показателей продолжительности жизни больных СПИДом, является как раз уровень витамина D.

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

В каких продуктах содержится

Диетологи и терапевты убеждены — попадающий из еды витамин Д лучше усваивается организмом. Натуральный витамин Д содержится в природных продуктах с высоким содержанием жирных кислот. Список продуктов, содержащих кальциферол. возглавляет рыбий жир. Этот не самый вкусный продукт выпускают в виде капсул с желатиновой оболочкой для взрослых, а ребенку можно предложить капли витамин Д3.

Продукты с содержанием витамина Д

Основные источники витамина D — продукты именно животного происхождения, так как у растений совершенно другой метаболизм и синтез эргостеринов. Небольшое количество кальциферола вырабатывют некоторые виды грибов и дрожжи.

Основные источники витамина D

Продуктовая группа Особенности
Морепродукты Рыбий жир; жирные сорта рыбы — лосось, тунец, скумбрия, сельдь; печень морских рыб; икра; водоросли
Молоко, молочные продукты С повышенной жирностью или специально обогащенные; сливки, сметана
Птица и яйца Утиное мясо, желток
Мясо и субпродукты Жирные сорта свинины и баранины, печень свиная и говяжья
Грибы Выращенные в природных условиях под солнечным светом, лисички
Дрожжи Лучше принимать в виде аптечных препаратов
Растительное масло Холодного отжима: оливковое, льняное, кунжутное
Полезные орехи Миндаль, фисташки, фундук, грецкий

Если нет возможности правильно питаться, включая в рацион все продуктовые группы, необходимо пить витаминосодержащие комплексы.

В каких продуктах содержится витамин D?

К числу продуктов, которые богаты витаминами D можно отнести:

  • зерновые. Для их выбора достаточно ознакомиться с составом и питательной ценностью, концентрацией витамина;
  • яйца, а точнее желток содержит разное количество витамина D, что определяется местом обитания, питания курицы и другими факторами. Несмотря на то, что наибольшую питательную ценность представляет именно желток, есть нужно яйцо целиком, чтобы получить все полезные вещества;
  • фруктовые соки. На полках магазинов можно встретить сок, дополнительно обогащенный витамином D. Стакан апельсинового сока, но только дополнительно обогащенного, содержит до 50% от суточной нормы;
  • грибы. В зависимости от сорта гриба, количество витамина D может быть разным;
  • соя: сыр тофу, соевое молоко — также источник витамина D.

Витамин Д — кальциферол — для спортсменов

А теперь поговорим в частности о роли витамина D для спортсменов. Для этой категории людей его нехватка – довольно частое явление, т.к. их потребность в нем вдвое больше, чем у обычных людей. Особенно часто страдают спортсмены, которые вынуждены тренироваться в закрытых помещениях. В Древней Греции о волшебных свойствах витамина D еще не было известно, но уже тогда олимпийцы тренировались только на солнце, поскольку его лучи увеличивали размер их мышц. И сейчас прием витаминов группы D для спортсменов соизмерим тренировке, потому что повышает показатели силы и является профилактикой мышечной слабости.

Мы знаем, что витамин Д — кальциферол – мощный стимулятор накопления в костях кальция. Вместе они гарантируют сильные и прочные кости, которые так важны для спортсменов, учитывая их нагрузки и травмоопасность.

Усвояемость кальция необходима для костей, но также и для сердца. Поэтому еще одна причина следить за уровнем витамина D для спортсменов – профилактика сердечных заболеваний,  т.к. эти люди – в зоне повышенного риска внезапных сердечных приступов. А «солнечный витамин» доказано стабилизирует давление и делает сосуды более эластичными. 

Токсичность

Витамин Д в дозах, превышающих физиологическую потребность в 200-1000 раз, обладает высокой токсичностью, вызывая состояние гипервитаминоза с гиперкальциемией и кальцификацией тканей внутренних органов (почек, аорты, сердца), что ведет к нарушению их функций.

Большие дозы нарушают деятельность центральной и вегетативной нервных систем, сердечно-сосудистой системы.

Интоксикация при приёме от 1 до нескольких миллионов МЕ витамина Д протекает с общей слабостью, головной, суставными, костными и мышечными болями, онемением рук и ног, запорами, лихорадкой, артериальной гипертонией, конъюнктивитом, кровоизлияниями на коже; возможны судороги.

*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

“;s:4:”TYPE”;s:4:”HTML”;}

ПРОЙТИ ТЕСТ

Каких витаминов вам не хватает
на основнии анализа вашего питания

Литература

  • Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. — Мир, 1993. — Т. 2. — 415 с. — ISBN 5-03-001775-5.
  • Хоббс К., Хаас Э. Витамины для «чайников». — М.:: Диалектика, 2005. — 352 с. — ISBN 0-7645-5179-5.
  • Громова О.А., Торшин И. Ю. Витамин D. Смена парадигмы; под ред. Е. И. Гусева, И. Н. Захаровой.. — М.:: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 568 с. — ISBN 978-5-9704-4058-2.

Применение при беременности и кормлении грудью

Исследования подтвердили пользу витамина для репродуктивной системы женщин. Его назначают при поликистозе яичников, подготовке к зачатию или перед процедурой ЭКО.

Однако препарат выписывается беременным в тех случаях, когда потенциальная польза от него больше возможного вреда.

Применение витамина Д3 перед зачатиемПрием витамина Д3 рекомендован женщине при подготовке к зачатию.

В регионах, где мало солнца, профилактический прием необходим в период ожидания ребенка. Назначают препарат в минимальных количествах.

Если во время кормления грудью женщина пьет витамин в повышенных дозах, он проникает в молоко и вызывает симптомы передозировки у ребенка.

Суточная норма не должна превышать 600 МЕ активного вещества. В противном случае развивается гиперкальциемия. Она вызывает дефекты интеллектуального и физического развития у детей.

Почему возникает дефицит витамина D

У дефицита витамина D могут быть следующие причины:

• Недостаточное поступление содержащих его продуктов в организм. Это возможно при соблюдении жестких диет или у людей, придерживающихся вегетарианства.
• Заболевания органов пищеварения, особенно печени и желчевыводящих путей (расстройство выработки желчи, помогающей организму усваивать витамин), а также поражение тонкого кишечника (нарушение всасывания витамина).
• Кратковременное пребывание на солнце. В холодное время года, когда человек редко бывает на свету и постоянно носит теплую одежду, риск гиповитаминоза особенно велик.

Препараты

Вигантол (Германия, Япония).

Показания: профилактика и лечение рахита; профилактика дефицита витамина D у пациентов из групп высокого риска (мальабсорбция, хронические заболевания тонкого отдела кишечника, билиарный цирроз печени, состояние после резекции желудка и/или тонкого кишечника); поддерживающая терапия остеопороза (различного генеза); остеомаляция (на фоне нарушений минерального обмена у пациентов старше 45 лет, длительной иммобилизации в случае травм, соблюдения диет с отказом от приема молока и молочных продуктов); лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза.

Аквадетрим (Польша).

Применяется для профилактики и лечения дефицита витамина D; рахита и рахитоподобных заболеваний; гипокальциемической тетании; остеомаляции; метаболических остеопатий (гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз), а также для лечения остеопороза, в том числе постменопаузного.

Альфа D3-Тева (Израиль, Германия).

Показания: остеопороз (в том числе постменопаузный, сенильный, стероидный); остеодистрофия при хронической почечной недостаточности; гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз; рахит и остеомаляция, связанные с недостаточностью питания или всасывания; гипофосфатемический витамин D-резистентный рахит и остеомаляция; псевдодефицитный (витамин D-зависимый) рахит и остеомаляция; синдром Фанкони (наследственный почечный ацидоз с нефрокальцинозом, поздним рахитом и адипозогенитальной дистрофией); почечный ацидоз.

Оксидевит (Россия).

Показаня: остеодистрофия (в том числе при хронической почечной недостаточности), гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз, рахит и остеомаляция различного генеза, остеопороз (в том числе постменопаузный, сенильный, стероидный), почечный ацидоз, синдром Фанкони (наследственный почечный ацидоз с нефрокальцинозом, поздним рахитом и адипозогенитальной дистрофией).

Поделитесь мнением (опрос)

Загрузка ...

 Загрузка …

Взаимодействие витамина D

Взаимодействие витамина D c некоторыми препаратами может быть негативным, например, есть  такие, которые будут отрицательно сказываться на его синтезе:

  • Препараты, нарушающие всасывание жиров
  • Кортикостероиды
  • Слабительные
  • Барбитураты

О ПРИРОДНЫХ ПРОДУКТАХ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИО СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИО ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИ

cтретчинг для начинающих

Стретчинг тренировка: упражнения для идеальной гибкости

Стретчинг для начинающих – лучший способ сбалансировать все те перегрузки, которые организм испытывает в процессе силовой работы и повседневной активности. Слово stretching в переводе с английского языка означает «разгибание», «удлинение». Основной эффект от занятий стретчингом – повышение гибкости тела, эластичности мышц и связок, прочности суставов. Упражнения на растяжку хорошо развивают всё тело, улучшают кровообращение и…

Read more

упражнения для сердца

Упражнения для сердца, которые помогут продлить срок его службы

Упражнения для сердца являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. После 35 лет кардиологи настоятельно рекомендуют уделить внимание поддержке сердечно-сосудистой системы. Большую роль в этом играют именно регулярные физические нагрузки, вкупе с правильным питанием и приемом витаминов.

Read more

Что нужно кушать на завтрак: правильное питание

Что нужно кушать на завтрак: правильное питание для продуктивного дня

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Профилактика атеросклероза сосудов

Профилактика атеросклероза сосудов. Правильное питание, которое оставит «дороги жизни» чистыми

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте. Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.   Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more

Ссылка на основную публикацию