21.04.2024

Витамин A: польза и вред, зачем нужен и в каких продуктах содержится

История открытия витамина А

Научное открытие витамина А стало возможным благодаря исследованиям, проведенным в начале XX века США (в 1913 году). Это было своеобразное «предоткрытие», благодаря которому ретинол подвергся более пристальному изучению. Первые научные сведения были получены американскими учеными: Elmer McCollum и Margaret Davis (Висконсинский университет в Мадисоне, штат Висконсин), а также Lafayette Benedict Mendel и Thomas Burr Osborne (Йельский университет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут) в параллельных независимых исследованиях.

белая лабораторная мышьПо итогу своих наблюдений ученые сделали заключение, что сливочное масло и куриный желток имеют в своем составе пока неизвестное жизненно важное соединение. Из-за его нехватки лабораторные мыши страдали офтальмологическими, гастроэнтерологическими заболеваниями и погибали через 2 месяца. В итоге был сделан вывод о наличии в этих продуктах «жирорастворимого фактора А» (позже выяснилось, что им являлись витамины A, D и E) и «водорастворимого фактора B» (который объединил все витамины B-группы).

Таким образом был дан толчок к более предметному изучению свойств витамина А, благодаря чему были сделаны следующие эпохальные открытия:

  1. 1920 г. – английский медик и биохимик Frederick Gowland Hopkins установил, что окисление и высокие температуры разрушающе действует на ретинол.
  2. В 1931 г. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Paul Karrer дал точное описание химической структуры ретинола, благодаря чему он был удостоен Нобелевской премии по химии (1937г.).
  3. 1937 г. – ученые Rut Corbet и Harry Holms осуществили кристаллизацию ретинола.
  4. В 1946 г. голландские химики David Adriaan van Dorp и Josef Ferdinand Arens создали первый синтетический витамин А.
  5. 1947 г. – швейцарский химик Otto Isler установил способ производства ретинола в промышленных масштабах.
  6. Значение ретинола для зрительного анализатора (ночное или сумеречное зрение) была тщательно изучена в середине XX века американским биохимиком и физиологом, нобелевским лауреатом George Wald.капсулированный ретинол

Вот такую историю исследований и открытий прошел витамин, получивший свое название от первой буквы алфавита. Химическое же название ретинол получил от латинского слова «retina» — сетчатка. Сегодня же капсулированный ретинола ацетат доступен каждому в любой аптеке по самой демократичной цене.

Значение витамина А для организма человека

Витамин А, получаемый в необходимом количестве из фруктов, овощей и других продуктов питания, выполняет жизненно важные функции в организме человека:

  1. Помогает в формировании поверхностных клеток кожи, выработка коллагена, обеспечение эластичности кожных покровов, защита от трещин, ран и надрывов.
  2. Способствует укреплению иммунитета, помогает в борьбе против вирусов и бактерий. Содержит антиоксиданты, служит дополнительным защитным механизмом против загрязнений организма вредными веществами, оказывает благоприятное воздействие на состояние слизистых оболочек глаз, предохраняя их от пересыхания.
  3. Обеспечивает человека жизненной энергией. Насыщает организм всем необходим для поддержания бодрости, активности и высокой работоспособности, помогая восстановить баланс недостающих компонентов.
  4. Необходим для более быстрого усвоения белков, участвует в производстве гормонов коры надпочечников из холестерина.
  5. Обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек половых органов, необходим для производства стероидных гормонов (прогестерона), выработки спермы и развития яйцеклеток.

Последние научные исследования

В ходе научных исследований, проведенных за последние годы, было установлено, что витамин А:

  1. Служит для лучшего усвоения кальция в организме.
  2. Помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови.
  3. Способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, облегчает его усвоение.
  4. Помогает восстанавливать утраченные силы после перенесенных заболеваний. Обладает общеукрепляющим действием.
  5. Более эффективен при употреблении в сочетании с витамином Е и β-каротином.

Витамин А играет важную роль в поддержании нормальной работы нашего организма.Витамин А играет важную роль в поддержании нормальной работы нашего организма.

Описание витамина А

Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:

ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол); дегидроретинол (витамин А2);
ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид); ретиноевая кислота (витамин А-кислота);
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм многие из них способны превращаться в витамин А. К ним относятся α, и β-каротины, лютеин, ликопин, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Наиболее известным каротиноидом является β-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

β-каротин

β-каротин – это провитамин А (организм может продуцировать ретинол из β-каротина), относящийся к группе каротиноидов. Он присутствует как в растительных, так и в животных источниках.

Самое высокое содержание – в моркови, помидорах, зеленых листовых овощах, шпинате, некоторых фруктах (абрикосы, персики, апельсины), яичном желтке, печени. Часть β-каротина в организме превращается в ретинол, количество превращения зависит от содержания витамина А в тканях. Остальная часть хранится в разных органах без преобразования.

Для хорошего использования β-каротина в организме необходимо потребление жиросодержащей пищи.

Суточная потребность в витамине А

Ежедневная норма зависит от многих факторов: вес, возраст, пол. Мужчинам в среднем необходимо получать 600-900 мкг. Женщинам требуется немного меньше — 650-800. Суточная норма для детей составляет от 450 до 950. Запасы ретинола и каротина в организме можно пополнить, употребляя продукты питания, богатые этими веществами.

Дозировка витамина А зависит от возраста и пола человека.Дозировка витамина А зависит от возраста и пола человека.

Допустимый верхний уровень потребления

Верхние уровни применимы для ретинола или его сложноэфирных форм, таких как ретинилпальмитат. Для бета-каротина и других каротиноидов верхние допустимые уровне не были установлены.

Таблица 3. Верхние допустимые уровни потребления витамина А (UL)Таблица 3. Верхние допустимые уровни потребления витамина А (UL)

Витамин А в капсулах может содержать смесь ретинола с бета-каротином. В таких случаях, чтобы определить, не превышает ли потребление данного витамина А верхнее допустимое значение, следует учитывать содержание только ретинола в добавке.

Не всегда польза

Положительные свойства ретинола (витамина А) налицо, но не поддавайтесь эмоциональному порыву и не скупайте всевозможные биодобавки в стремлении быть очень здоровыми и вечно молодыми.

Предупреждаем: избыток витамина А опасен для здоровья!

Слышим возражения – мол, солнышко в наших широтах гость нечастый, поэтому из провитамина собственно retinol может и не образоваться, где уж тут передозировка! Возражать не станем, наша кожа, где образуется витамин А, должна хоть немного подвергаться действию солнечного света. По – другому процесс не идет. Приведем аргумент – если вы относитесь к веганам, не употребляете жирную рыбу, печень трески, икру, – провитамины, ретиноиды и каротиноиды вам и впрямь взять больше неоткуда, возможен даже дефицит ретинола.

А если вы обычный потребитель с нормальным доходом и разнообразным рационом, то вышеперечисленные деликатесы обеспечат организм достаточным количеством витамина А без новинок современной фармакологии.

Стремление сохранить красоту, молодость, а заодно и здоровье, всегда должно быть продуманным и обоснованным. Ведь при избытке витамина А возможны:

  1. Воспалительные болезни глаз.
  2. Патологии печени – стеатозы, гепатиты.
  3. Нарушения транспортной функции крови.
  4. Уменьшение плотности костей, спонтанные переломы.
  5. У беременных – патологии развития плода.
  6. Пожелтение, шелушение кожи и слизистых.
  7. Токсические поражения почек.
  8. Внутричерепная гипертензия.

При остром отравлении ретинолом и его производными возникают судороги, рвота, тошнота, впоследствии развивается паралич.

Интересный факт. В 1597 году у группы полярников развилось серьезное отравление, связанно с передозировкой ретинола. Связано с тем, люди питались печенью белого медведя.

Недостаток витамина А и его производных провоцирует куриную слепоту, ухудшается состояние волос и кожи, страдает мочевыделительная и дыхательная система. Люди с дефицитом ретинола выглядят старше своего биологического возраста, у мужчин снижается половое влечение, у женщин развивается аменорея.

Тонкости дефицита и избытка

Следует различать понятия – избыток ретинола и избыток бета-каротина.

  • Бета-каротин, это начальная форма витамина А, выполняет антиоксидантную функцию и по – настоящему нам необходим. Но из 12 молекул beta-каротина вещества только одна-единственная участвует в синтезе витамина А, функции которого нам необходимы. Все остальные 11 молекул «работают» совершенно иначе. Даже повышенная дозировка бета-каротина не приведет к переизбытку ретинола. Единственные симптоматические проявления такого перенасыщения – желтый цвет кожи, напоминающий загар.
  • Ретинол не только синтезируется из провитаминов, но и попадает в организм человека из животных продуктов – птицы, рыбы, субпродуктов, растительных масел, рыбьего жира и прочих. В 100 граммах говяжьей печенки содержится повышенное количество – 9 суточных норм ретинола! Также пополняют наши витаминные запасы биодобавки и фармацевтические витаминные препараты. Поэтому передозировка вероятна, ее следует опасаться.

Делаем правильные выводы – для того, чтобы определить, нужен ли фармакологический аналог витамина A именно вам, нужно знать:

  • суточную потребность в витамине A;
  • определить потребность медицинским методом – сделать биохимическое исследование крови на содержание витаминов.

Подробнее о симптомах дефицита и передозировки смотрите здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=amau-MUdVnY

Инструкция по применению

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

Для детей:

до 1 года 400 мкг
1-3 лет 450 мкг
3-6 лет 500 мкг
6-10 лет 700 мкг
Подростки 10-18 лет 800-1000 мкг

Для взрослых:

Мужчины старше 18 лет 1000 мкг
Женщины старше 18 лет 800 мкг
Беременные + 200 мкг
Женщины, кормящие грудью + 400 мкг

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

продукты содержащие в большом количестве витамин а таблица

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Способы диагностики

Для выявления недостатка или избытка витамина А требуются консультации со специалистами, которые проведут:

  • осмотр кожных покровов и органов зрения;
  • тест на темновую адаптацию (не более 8 секунд);
  • биомикроскопию глаза на выявление мельчайших образований на слизистой оболочке;
  • анализ крови на содержание витамина А (норма: 0,3 – 0,43 мкг/мл).
  • рыбий жир;
  • печень (особенно говяжья);
  • морская рыба;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • сливки;
  • творог и сыр;
  • цельное молоко.
  • минеральное масло;
  • активированный уголь;
  • витамин Е в большом количестве;
  • холистирамин и другие противохолестериновые препараты.

Витамин А для волос

Польза витамина А для волос не вызывает никаких сомнений. При дефиците его в рационе человека они становятся тусклыми, ломкими, не держат объем, секутся и очень медленно растут. Любая женщина, считающая волосы своим достоинством, заинтересована в сохранении их здорового внешнего вида, ведь роскошная шевелюра может любую даму сделать красавицей.

Помимо употребления в пищу богатых этим витамином продуктов, можно использовать различные косметические средства, в состав которых он входит. Среди них шампуни, бальзамы, маски и спреи.

Можно наносить жидкий ретинол на кончики волос, а потом тщательно смывать его под теплой водой. Если применить его по всей длине, они станут жирными и их внешний вид будет далек от идеала.

Симптомы и последствия дефицита

сухость кожи

Дефицит витамина А в организме может быть результатом мальабсорбции, плохого питания (дефицит белка или жира), употребления алкоголя, курения.

Его недостаток в организме проявляется:

  • очень сухой, грубой кожей на локтях и коленях, а также на плечах и бедрах (сухость не исчезает после применения крема или бальзама);
  • амблиопия в сумерках и ночью (так называемая ночная слепота) и задержка аккомодации глаза в темноте (если она превышает 10 секунд — это признак его дефицита);
  • сухой глаз (без слез) — большой длительный дефицит А может привести к высыханию роговицы и конъюнктивы, и даже к непрозрачности и размягчению роговицы;
  • снижение иммунитета;
  • торможение роста;
  • изменения в нервной системе.

У женщин нарушения менструального цикла и фертильности могут быть связаны с дефицитом этого соединения. У пожилых людей частым симптомом его недостатка является звон в ушах.

Продукты, которые помогут

Витамин А и провитамины, содержащиеся в природе, больше нужны организму, чем синтетические аналоги. Если рацион правильно сбалансирован, вам не придется тратиться на биодобавки и фармпрепараты, так как необходимое количество полезных веществ вы получите с пищей. В таблице 2 мы приводим небольшой перечень распространенных продуктов питания, с наибольшим содержанием витамина А.

Таблица 2. Пищевые источники витамина А.

Название продукта Количество витамина А в 100 граммах (единица измерения – мкг) % от суточной потребности
Печень (говяжья) 8367 840%
Консервированная печень трески 4400 440%
Сливочное масло /сладко – сливочное 450 / 650 45% / 63%
Топленое масло 670 67%
Желток куриный 925 93%
Черная икра / красная икра 550/ 450 55% / 45%
Морковь / морковный сок 2000 / 350 200% / 35%
Петрушка 950 95%
Красная рябина 1500 150%
Лук зеленый / лук порей 330 / 333 30%/33%
Сыр твердый 280 28%
Сметана 260 26%
Тыква, перец сладкий 250 25%

В продуктах животного происхождения витамин А содержится в виде ретинола, в растительных продуктах – в виде бета-каротина. Поэтому, составляя меню, не забывайте о возможной передозировке. Просто не стоит есть икру ложками.

Избыток

Переизбыток ретинола влияет на организм не лучше, чем его дефицит. Причиной тому можно назвать структуру вещества — он жирорастворимый, а потому не может быстро выводиться из организма. Передозировка проявляется такими симптомами:

  • частые мигрени;
  • наличие тошноты, рвоты;
  • появление трещинок в уголках рта — «заед»;
  • чувство зуда по всему телу;
  • повышенная отечность, которая сопровождается болезненными ощущениями;
  • усиление нервной возбудимости, неврозы.

Рациональное потребление ретиноидов с едой помогает укрепить здоровье и предупредить большое количество заболеваний. При правильном построении рациона, человеческий организм получает достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной активности.

Где и в чем содержится витамин А: в каких продуктах его больше всего?

Оценка:

5

, всего голосов:

23

Отзывы

Чтобы оставить свой отзыв о ретиноле в капсулах, заполните специальную форму:

Оставить свой отзыв

  Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек.

Отправить

     

Отмена

NATULIFE.ru

Средний рейтинг:
Кол-во отзывов: 0

В отзывах покупатели выделяют следующие полезные свойства добавок:

  • БАДы устраняют шелушения, делают кожу гладкой и увлажненной;
  • уменьшают число высыпаний, осветляют постакне;
  • стимулируют рост ногтей и волос;
  • улучшают остроту зрения в сумерках;
  • укрепляют защитные силы организма.

Но есть и те покупатели, кто жалуется на отсутствие эффекта после применения некоторых БАДов.

Полезные свойства витамина А

Элемент полезен детям, так как отвечает за рост и развитие организма, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек. При его недостатке организм ослабевает, иммунитет не справляется с вирусами и бактериями. Ретинол оказывает решающее значение в борьбе с инфекциями дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей, усиливает защитную функцию слизистых оболочек.

Витамин А — отличный антиоксидант. Его польза заключается в поддержании состояния кожи и здоровья костей. Получение достаточного количества вещества необходимо для поддержания хорошего самочувствия.

Витамин А является сильнейшим антиоксидантом.Витамин А является сильнейшим антиоксидантом.

Применение в медицине

Ретинол оказывает положительное влияние на функционирование внутренних органов человека, является незаменимым как для младенцев, так и для взрослых и пожилых людей. Витамин А защищает организм от внешних и внутренних неблагоприятных воздействий, обеспечивает нормальный обмен веществ, участвует в формировании костной и зубной ткани.

Врачи рекомендуют ежедневно вводить в рацион блюда, содержащие продукты, насыщенные ретинолом и каротином.

Особое внимание должны уделять этим рекомендациям пожилые люди.

Витамин А применяется для профилактики и лечения авитаминоза, который может быть обусловлен недостатком в пище ретинола. Врачи рекомендуют прием данного элемента при воспалительных заболеваниях кишечника, язвенной болезни и хронических гастритах. Эффективен витамин А при лечении двенадцатиперстной кишки и как средство, повышающее общую сопротивляемость организма. Часто витамин А применяется в терапии инфекционных заболеваний.

Участие в процессе зрения

Наличие ретинола определяет качество зрения. Он отвечает за увлажнение глаз, предохраняя их от пересыхания и травм роговицы.

Витамин A играет важную роль в зрении.Витамин A играет важную роль в зрении.

В косметологии

Ретинол обеспечивает гладкость и упругость кожи, поддерживают ее молодость Средства с его содержанием излечивают от угревой сыпи, акне, прыщей, применяются при восстановлении кожи после солнечных ожогов и ран.

Ретинол способствует снижению остроты воспалительных явлений и нормализует функции кожи. Косметологи и дерматологи используют препараты на его основе для лечения у своих пациентов сухости кожи (ксеродермии), ихтиоза, псориаза, себорейной экземы, фурункулеза, туберкулеза кожи и заболеваний ногтей.

Ретинол часто добавляют в антивозрастные средства для ухода за кожей, предназначенные для женщин старше 40 лет.

В животно- и растениеводстве и промышленности

Витамины добавляют в почву для ускорения укоренения растений.

Большое значение ретинола для сельскохозяйственных животных и птиц заключается в его роли стимулятора роста. Витамин А связан с минеральным обменом в организме и костеобразованием. Он увеличивает бактерицидность крови, способствует быстрому заживлению ран. Минимальная суточная потребность для всех видов сельскохозяйственных животных составляет 30 ИЕ витамина А.

Витамин А добавляют для укоренения роста растений.Витамин А добавляют для укоренения роста растений.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности витамина А: капсулы — 3 года.

Особенности витамина А

Усвояемость ретинола зависит от здоровья слизистой оболочки тонкого кишечника. Она осуществляется при участии ферментов поджелудочной железы и печеночной желчи. Наилучшее всасывание наблюдается при приеме жирной пищи.

Поделитесь мнением (опрос)

 Загрузка …

Взаимодействие ретинола с другими веществами

Жирорастворимые витамины легко взаимодействуют с самыми разными веществами, в т. ч. с гормонами и белками. Чтобы ретинол усвоился, необходимы цинк и витамин Е. Малое количество цинка в организме не дает элементу действовать активно.

Аналоги

Аксерол. Аксерофтол (Axerophtholum). Витаплекс А. Ретинол (Retinolum).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector