Вишня — ягода или фрукт?

Где растет вишня. Страны

Вишня расселилась по всему свету, она встречается в средней части Европы, Гималаях, Турции, Иране, Казахстане, Китае, Афганистане, Японии. На территории России она растет в Европейской части страны, на Северном Кавказе, в Крыму, Поволжье, Башкирии, и даже в Сибири, так как растение прекрасно переносит морозы.

Небольшой экскурс в историю

С чего бы начать мой рассказ? Думается, что логичней всего с самых далёких времён, ведь полезные свойства вишнёвого дерева были известны с самой глубокой старины. Поведаю по секрету, что вера чудодейственной силе упомянутого растения доходила даже до того, что мудрецы, волхвы, всякие прочие чудотворцы и врачеватели из народа, отнюдь не в шутку, советовали страждущим спиной прислоняться к животворящему стволу вишнёвого дерева. Зачем? А чтобы живительная энергия этого растения наполняла организм через позвоночник, исцеляя душу и тело, избавляя от всяческих болезней.

Древние умели ощутить себя единым целым с природой. Жаль одного: у нас, представителей современности, подобное не всегда получается.

Чудотворные силы вишни широко использовала народная медицина. Как именно? Да, самым разнообразным образом! К примеру, из вишнёвой сажи изготавливались эффективные мази и отвары. Но это далеко не всё. Что же ещё? Об этом я поведаю далее. Наберитесь терпения.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Про калории. Вишня чрезвычайно популярна в диетическом питании, поскольку в 100 г плода содержится всего 52 ккал.

Данное количество продукта также вмещает:

  • 1 гр. – белков;
  • 83,13 гр. – воды;
  • 0,3 гр. – жиров;
  • 4,18 гр. – глюкозы;
  • 12,18 гр. – углеводов;
  • 0,8 гр. – сахарозы;
  • 3,51 гр. – фруктозы.

Химический состав и полезные свойства вишни

Вишня: вред и польза для здоровья
Фрукт богат полезными веществами. Мякоть содержит органические кислоты, микроэлементы (фосфор, железо, кальций, калий и др.), витамины группы A, B, C, E, PP, H. Благодаря такому составу регулярное употребление вишен приносит большую пользу здоровью. Кроме того, фрукт обладает отличными вкусовыми качествами, позволяющими совмещать приятное с полезным.

Минеральные вещества (на 100 г):

  • кальций – 37 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • магний – 25 мг;
  • калий – 256 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • железо – 1,4 мг;
  • кобальт – 0,1 мг;
  • цинк – 0,08 мг.

БЖУ

  • 0,8 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Чем полезна вишня

Вишня польза и вред для организма человека

Употребляя вишню, помните, что эти ягоды помогают справиться со следующими проблемами:

  • повысить гемоглобин;
  • предотвращают появление тромбов;
  • снизить давление;
  • помогают справиться с артритом и подагрой;
  • снижают уровень мочевой кислоты;
  • используются в комплексе лечения эпилепсии и иных патологий психики;
  • помогают справиться со стафилококками;
  • предотвращают появление запоров.

В народной медицине вишню используют для приготовления отхаркивающим средств.

Сорта вишни

В природе существует свыше 600 разных видов дерева, но съедобными являются только около 200 штук. Наиболее популярной считается вишня обычная (или кислая), но есть еще:

  • Степная.
  • Вишня войлочная (китайская).
  • Японская, или сакура.
  • Песчаная.
  • Птичья вишня, ещё её называют черешней.
  • Кококольчатая.
  • Вишня кустарник.

Обычная – это тот классический вариант, который мы обычно представляем. Дерево с красными кисло-сладкими ягодами. Устойчиво к морозам и засухе. Когда цветёт, то имеет приятный душистый запах.

Степная вишня часто встречается в горной местности. Отличается тем, что выглядит как кустарник. Имеет пышную крону, корни дерева растут неглубоко в земле, но расходятся в ширину до 3х метров.

Войлочная вишня – это дерево или кустарник, который бывает от 1м до 3м. В народе её называют китайской вишней. Используется не только в декоративных целях, но и как плодовое дерево.

Сакура  или, как ещё называют, дерево японской вишней – растение очень популярное в декоративных дизайнерских идеях. Большинство людей символизируют её с приходом весны. Считается одной из самых высоких в своём роду, достигает 4 метра в высоту.

Сорта вишниСакура

Песчаная – это кустарник, который используют исключительно в декоративном смысле, украшая парки и сады. Его родина Северная Америка.

Черешня, или птичья вишня – весьма популярный вид. На вкус сладкая и приятная.

Сколько калорий в вишне?

Невзирая на огромное содержание полезных веществ, плоды отличаются небольшой калорийностью.

100 г вмещают 52 ккал.

Вишня станет прекрасным выбором для людей, старающихся сохранять стройную фигуру. Достаточно включить вишню в рацион, чтобы обеспечить себя дозой полезных веществ.

Состав вишни

Свежая вишня — диетический продукт. В ней содержится огромное количество полезных веществ и сильных антиоксидантов, которые защищают организм от многих болезней и старения. Плоды вишни особенно богаты витаминами A и C, а также медью и марганцем.

В 100 г. вишни содержится

Количество Суточная норма*
Калорийность 50 ккал 2%
Вода 86,13 г
Белок 1 г 2%
Жир 0,3 г 1%
Углеводы 12,8 г 5%
Сахар 8,49 г
Клетчатка 1,6 г 6%
Витамин A 1283 МЕ 55%
Витамин C 10 мг 13%
Витамин B2 0,04 мг 4%
Медь 0.1 мг 12%
Марганец 0.1 мг 6%
Калий 173 мг 4%
Магний 9 мг 3%
Витамин B1 0.03 мг 3%
Витамин B3 0.04 мг 3%
Витамин B5 0.14 мг 3%
Витамин B6 0.04 мг 3%
Кальций 16 мг 2%
Фолиевая кислота 8 мкг 2%
Витамин К 2,1 мкг 2%
Фосфор 15 мг 2%
Железо 0.32 мг 2%

*от диеты с употреблением 2000 ккал в день

Польза вишни для организма

Итак, чем же конкретно полезна вишня? Учитывая вышеизложенное и химический состав этой ягоды, ее рекомендуют:

  1. Для профилактики и облегчения подагры и суставных болей. В 2016 были проведены исследования экстракта вишни и опубликованы в американском журнале «Артриты и ревматология».
  2. При диабете. Оказалось, что диабетики в умеренных дозах хорошо переносят вишню.
  3. Для снижения уровня холестерина.
  4. Как противовоспалительное и антибактериальное средство.
  5. Для очищения крови.
  6. В качестве стимулятора работы системы пищеварения.
  7. Как средство улучшения сна. Одна из аминокислот вишни триптофан активно участвует в синтезе  мелатонина.
  8. Женщинам для красоты лица и упругости кожи.
  9. Мужчинам при физических нагрузках для восстановления натруженных мышц.
  10. Для укрепления ССЗ и нервной системы.
  11. Чай из черешков вишни применяют при изнуряющем кашле и бронхите.

Возможный вред

Какой вред и противопоказания у ягоды? Они связаны с наличием в ее составе большого количества кислот. Поэтому, учитывая вред и противопоказания, она не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с высокой кислотностью
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Склонность к запорам
  • Острые воспалительные процессы пищеварительной системы.

Аналогичный вред способна причинить и сушеная ягода, и вишневый сок. Поэтому следует отказаться от их избыточного употребления. Также противопоказания для продукта являются проблемы с зубной эмалью. Содержащиеся в этих ягодах кислоты способствуют ослаблению поверхностных тканей зуба, если к этому имеется предрасположенность. Поэтому для того, чтобы свести к минимуму риск кариеса, рекомендуется чистить зубы после такой еды.

вишня на дереве

Плод вишни ягода

Плод вишни – кисло – сладкая ягода. Употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Ягоды можно замораживать и сушить. Сушат темно-бардовые плоды, предварительно убрав плодоножки. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящем растворе пищевой соды. После этого промывают в холодной воде. Сушка производится при температуре 40-45 °С, до тех пор, пока ягоды не станут сморщенными. Затем температуру повышают до 80°С. Процесс сушки длится до 12 часов.

Фрукт в ботанике

Если посмотреть ботанику, то там, термином «фрукт» обозначается созревший плод вместе с семенами, с помощью которых растение распространяет свои семена.  Фрукты делятся на три класса: мясистые фрукты (яблоки, апельсины и ягоды), косточковые фрукты (вишня, слива) и сухие фрукты (орехи, горох). Отсюда становится понятным, что вишня – это фрукт.

Польза замороженной вишни для здоровья

Вишневый сезон пролетает быстро, но, к счастью, вишней можно запастись на всю зиму. Только не забывайте, что даже замороженные продукты совсем не долговечны, а замороженную вишню Вы можете хранить в морозильнике до одного года.

Предлагаю Вашему вниманию отрывок из передачи «Жить здорово», где рассказывается именно о пользе замороженной вишни для здоровья.

Вишневый секрет красоты

Вишня не просто любимый десерт и вкусное лакомство, это еще профессиональный диетолог и косметолог в одном флаконе. Любую диету скрасит спелая кисло-сладкая вишня – калорийность ее всего 52 ккал, а в одном стаканчике – всего 160! А калорийность вишни замороженной на удивление еще ниже – 48-50 ккал. Не упускайте летний сезон, замораживайте любимую ягодку – зимой в разгрузочные дни оцените свою запасливость.

Если вы ценитель домашних фруктово-ягодных масочек, вишня и тут придет на помощь. Ягодная мякоть отлично освежает, увлажняет кожу и возвращает ей здоровый оттенок. Просто размягчите несколько ягодок и нанесите мякоть на лицо, а через 15-20 минут смойте теплой водичкой.

Для проблемной кожи состав придется дополнить: смешайте раздавленные вишенки с картофельным крахмалом до консистенции сметаны и через 20 минут смойте. Такая маска действует мгновенно: поры сужаются, а личико становится свежим и матовым.

Свежий вишневый сок – это поистине чудодейственное средство для женской кожи. Обертывания и компрессы улучшают цвет и повышают упругость, убирают свежие сосудистые звездочки на лице и ногах, укрепляют кожу ног.

А настой из свежих вишневых листьев (горсточка на 2 стакана кипятка) – отличный бальзам для волос. Ополаскивайте вишневой водой волосы после каждого мытья – и они приобретут удивительный блеск и чарующий травяной аромат.

Как выбрать и хранить вишню

При выборе следует ориентироваться на основное правило – чем темней оттенок у ягоды, тем она будет вкусней. Однако при этом следует избегать плодов с повреждениями, присутствием червивости или процессов гниения. Вкус ягоды должен быть кисло-сладким. Присутствие близкого к брожению аромата свидетельствует о нарушении технологии хранения или его длительности. А вот мягкость или липкость ягоды – это результат продолжительного лежания под солнцем.

Целесообразно покупать с черенками. В таком случае вы сможете дольше хранить. Однако сухие и темные черенки говорят о несвежести.

В свежем виде вишня хранится несколько дней. Затем начинается активный процесс порчи. В холодильнике хранится продукт до 1 мес., однако свежесть будет потеряна уже через несколько дней. Для хранения можно выбрать стеклянную банку. Выложить в ней вишневые листочки, а на них укладывать вымытую и высушенную ягоду слоями. После каждого уровня раскладывают новые листики. Для сохранности ягоду целесообразно высушить или заморозить.

© Lifeo.ru

Голос за пост – плюсик в карму! 🙂

loading.gif

Загрузка…

Болезни и вредители

Среди болезней вишни распространены грибковые заболевания, способные в течение короткого времени погубить вишнёвое дерево. К ним относятся следующие патологии:

  • стволовая гниль;
  • монилиальный ожог;
  • хлороз;
  • кокомикоз;
  • клястероспориоз.

Для борьбы с этими болезнями, а так же для их предупреждения, необходимо регулярно опрыскивать вишню препаратами, содержащими медь. К ним относится бордосская жидкость и препараты ХОМ и Абига-Пик. Для борьбы с вредителями следует использовать инсектициды.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее вишня или черешня?

Оба вида плодов необходимы для укрепления всех систем организма, уменьшают вредный холестерин в крови, способствуют здоровью сердечной мышцы. Они способны быстро улучшить настроение, обеспечить прилив сил, дарят бодрость и энергию.

Решая, что полезнее, следует учитывать заболевания, которые есть в организме. Черешенками можно потчевать себя и ребятишек при гастритах с повышенной кислотностью, недугах поджелудочной железы и мочевого пузыря, язве.

Вишня более подходит для утоления жажды, поскольку обладает приятной кислинкой, более сочная. Косточки вишен используются при болезнях почек, но следует быть осторожными — в них содержатся ядовитые вещества, которые выделяются при длительном хранении. Косточки черешен безопасны для организма.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Как употреблять вишню

Вишенки едят в свежем и сушеном виде, их консервируют, замораживают. Из них получаются изумительные сиропы и экстракты, кисели и джемы, ликеры и наливки, вина и ликеры, фреши и компоты.

Ароматные и сочные вареники с вишней – любимое лакомство многих детишек. Душистое желе, компот из вишен являются непременными атрибутами праздничного стола во многих семьях. Варенье из вишни – лучшая натуральная сладость в зимние вечера.

Ароматная выпечка с нежной и сочной вишенкой не оставит равнодушным ни одного гурмана. Открытые пироги с ягодой прекрасно подходят для романтичной вечеринки, домашнего ужина, встречи с друзьями.

Листики являются отличным сырьем для целебного чая, их кладут в варенье, используют при мариновании и закваске овощей.

Нормы употребления вишни в пищу (Суточная норма)

За полный «вишневый сезон» медики рекомендуют съедать 4-5 килограмм вишни. Это поможет оздоровить и укрепить организм, полезно для красоты лица и тела, для молодости кожи. В сутки рекомендуется съедать 150-200 г садовой вишни.

Подведем итоги о пользе вишни

Обязательно включайте в рацион изумительное лакомство – вишню. Она послужит не только надежной защитой от подагры и артрита, укрепит сердечко, но и придаст личику свежесть и бархатистость, а локонам упругость и естественное внутреннее сияние. Будьте всегда здоровыми и прекрасными! Балуйте себя восхитительной садовой вишней!

Видео

Видео про уход за вишней.

Черешня: ягода или фрукт?

Черешня – любимое лакомство многих и, когда в июне появляются первые плоды, мы понимаем – пришло лето, а с ним возможность приобрести здоровье, красоту и молодость. Первые витамины, угощение для детей, помощь в выздоровлении – все это черешня. И вряд ли кого-либо волнует вопрос: черешня – это ягода или фрукт. Главное – великолепный вкус и польза для организма человека.

Применение вишни в косметологии

В косметологии широко используется масло из косточек ягод. Такое масло позволяет усилить регенерацию кожного покрова и замедлить процессы старения. Главное, чтобы такое масло было изготовлено методом холодного прессования.

Чем полезна вишня и как правильно ее сушить

1

Плоды сушатся без плодоножек и косточек. В герметичном контейнере и при комнатной температуре вишня в таком виде может храниться несколько месяцев. Как засушить плоды:

  1. Духовку необходимо нагреть до 90 градусов.
  2. Вишню хорошо вымыть, удалить косточки и плодоножки, высушить на бумажном полотенце.
  3. Противень выстилается бумагой для выпечки, на которую выкладываются вишни в один ровный слой.
  4. Сушка длится в течение 8 часов с открытой дверцей духового шкафа.

Засушенные плоды становятся размером с изюм и имеют приятный фиолетовый оттенок. Сушеной вишней можно лакомиться в качестве перекуса или добавлять в различные блюда и компоты. Единственный минус такой заготовки в том, что плоды теряют примерно половину своих полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию