Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы?

Применение

Вешенки – это одни из самых полезных грибов, помимо пользы они еще вкусные и питательные. Их широко используют в кулинарии и медицине. Количество блюд, которые можно приготовить с грибов просто не перечесть.

Рекомендуется в пищу употреблять только молодые грибы, они обладают более яркими вкусовыми качествами, в то время как старые, являются очень жесткими и практически безвкусными. Очень полезным является суп с данного вида грибов. Его рекомендовано употреблять мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Так как вешенки позитивно влияют на потенцию.

Хранятся грибы хорошо, их можно даже замораживать, но при этом не стоить забывать, что гриб утратит некоторые свои полезные свойства. Хранить необходимо их не мытыми, стеклянной посуде, в холодильнике.

Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы?

Особенности сбора

Созревание вешенок начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Они редко растут поодиночке, а чаще появляются группами, включающими 30 и больше плодовых тел, которые срастаются у основания. Собирать советуют молодые грибы, диаметр шляпок у которых не превышает 10 сантиметров.

Старые грибы лучше не собирать, так как у них несъедобные ножки.

После сбора вешенки можно хранить до пяти дней в условиях холодильника.

Сбор вешенок

Формирование грибных блоков

Выращивание вешенки в мешках популярный способ за счет компактности производства. Как уже говорилось, блоки можно располагать в несколько ярусов. Оболочкой служит полиэтилен. Его плотно набивают субстратом и герметизируют. Готов блок для вешенки.

Выращивание дома или в цеху начинают с 16-часового выдерживания при комнатной температуре. После, блоки пастеризуют при 80-100-та градусах. Опускаем мешки в кипящую воду. Закрываем крышкой и ждем 2 часа. Дома кипятят в кастрюлях. В садах пользуются 200-литровыми бочками. На производствах закупают специальные баки.

После кипячения субстрат охлаждаем до 25-ти градусов и делаем в мешках надрезы в форме крестиков. В каждый из них вкладываем кусочек грибницы. На один разрез уходит чайная ложка мицелия.

Кстати, прорези в мешках не превышают в ширину 5-ти сантиметров. После вложения грибницы герметично заклеиваем отверстия скотчем. Снимем его через 7 дней, когда  мицелий разрастется, пустит сквозь субстрат паутину белых волокон.

На ее наличие укажут белесые пятна возле заклеенных скотчем прорезей. Увидев их, делаем надрезы уже в скотче. Стандартная ширина отверстий – 1 сантиметр. Этого достаточно, чтобы пробились «букеты» вешенок. Они начнут появляться примерно через месяц.

Грибы-вешенки-Выращивание-уход-и-полезные-свойства-4

Грибы-вешенки-Выращивание-уход-и-полезные-свойства-1

Вред и противопоказания

Как и каждое растение, вешенки имеют свои тонкости и противопоказания.

Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы?

  • Детям до 12 лет, а также пожилым людям употребление вешенки разрешено только после консультации у своего лечащего доктора. Неразумное потребление гриба может нанести непоправимый вред организму.
  • Если у вас проблемы с почками или с сердечно-сосудистой системой, то от употребления вешенки следует полностью воздержаться. В состав гриба входит хитин, который не усваивается и наносит вред.
  • Большое количество гриба не следует употреблять даже самому здоровому человеку.
  • Еще раз обращаем внимание на обработку гриба – он должен тщательно обрабатываться термически во избежание сильного отравления.
  • Если вы беременны и кормящая мама, то лучше откажитесь от грибов, ведь они являются очень сильным аллергеном.

Пищевая ценность грибов вешенок

В целом, под понятием пищевой ценности подразумевают общее количество полезных веществ, содержащихся в определенном продукте. Кроме того, оценивают его способность удовлетворять физиологические потребности человека (рисунок 4).

Если говорить о вешенке, то ее энергетическая ценность (другими словами – калорийность) является минимальной. К примеру, в 100 граммах таких грибов содержится всего 30-40 калорий, тогда как в аналогичном количестве куриного мяса будет уже 165 калорий.

Блюда из вешенкиРисунок 4. Варианты приготовления блюд

При оценке пищевой ценности внимание уделяют не только калорийности, но и соотношению белков, жиров, углеводов и других компонентов в определенном продукте. Если говорить о вешенке, то ее называют вполне полноценной заменой мяса и молочных продуктов, так как в 100 граммах этого продукта содержится примерно 4 грамма белков. Кроме того, в состав грибов входит столько же углеводов, которые отвечают за насыщение организм энергией. Также в 100 граммах продукта содержится 1 грамм жиров, 3 грамма волокон, 89 граммов воды и 0,03 грамма жирных кислот, которые также считаются чрезвычайно ценными для организма.

Видеорепортаж о разных видах, как их выращивают

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Вас может заинтересовать:

Грибы не только съедобны, они еще и обладают полезными свойствами. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и полезных аминокислот они оказывают благотворное действие на человеческий организм:

  • улучшают перистальтику;
  • обладают ранозаживляющими свойствами;
  • оказывают обволакивающее и кровоостанавливающее действие;
  • являются естественным сорбентом, способствуют очищению организма;
  • улучшают кровообращение;
  • обладают седативным эффектом;
  • являются антиоксидантом.

Особых противопоказаний у вешенок нет. Они не выходят за рамки общих противопоказаний употребления грибов. Не рекомендуется есть вешенки только тем людям, которым по какой-либо причине противопоказаны грибные блюда.

Вешенка розовая

Вешенка розовая (Pleuros Djamor) имеет характерные отличия — плодовое тело розового цвета, мякоть нежная, растет сростками. Вешенка розовая в природе встречается в субтропиках и тропиках. Культивируется на кукурузных кочерыжках, отходах хлопка, ферментированной соломе. Биологическая эффективность составляет 75-100%. Благоприятная температура для образования примордиев составляет 18-25°С, для плодоношения — 20-30°С. Длинна волн между плодоношением составляет 7-10 дней.

Вешенка розовая - Pleuros Djamor фотоВешенка розовая — Pleuros Djamor фото

Степная вешенка

В сравнении с большинством других разновидностей данного гриба, степная вешенка растет не на древесине. Местом произрастания гриба являются корневая система и стебли различных растений из семейства зонтичных.

Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы?

Вешенка серая

Вешенка серая (Pleuros sajor-caju) имеет широкое распространение в Северной Америке и Европе на хвойных породах. Шляпка имеет серый цвет. Насыщенность цвета зависит от штаммовых особенностей, освещенности и от температуры. Растут грибы группами по 2-3, иногда больше. На месте срезанных плодовых тел, часто вырастают новые. Культивируется на отходах хлопка, ферментированной соломе, кукурузных кочерыжках. Биологическая эффективность составляет 100-200%. Благоприятная температура, для образования примордиев — 10-20°С, для плодоношения – 18-24°С.

Вешенка серая - Pleuros sajor-caju фотоВешенка серая — Pleuros sajor-caju фото

Маринованные вешанки – очень вкусно

Такие, казалось бы, простые грибочки, а сколько разных вкуснейших блюд из них можно приготовить, главное – не бояться экспериментировать.

Гастрономические качества вешенки

Вешенка – один из самых популярных грибов, употребляющихся человеком в пищу. Все виды вешенок являются съедобными и обладают высокими гастрономическими качествами.

Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы?

По критериям вкуса и насыщенности питательными веществами вешенка не хуже более ценящихся грибов, таких как боровики. Обладает приятным вкусом, немного схожим с анисом или ржаным хлебом.

Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы?

Вешенка устойчива к холодам, за счет чего отличается хорошими урожаями и плодоношением вплоть до наступления морозов. Однако гриб имеет довольно хрупкую конструкцию тела, что требует осторожного обращения при транспортировке.

Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы?

В состав вешенки входит достаточно много белков и углеводов. Также гриб включает различные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, Е и С, полезные ферменты, клетчатку, минеральные соли и прочие вещества. По составу вешенка является очень полезным и питательным грибом.

Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы?

Но, при болезнях ЖКТ, печени, а также детям до 7 лет и беременным женщинам их употреблять не стоит.

Грибы употребляют в варенном, жаренном и маринованном виде. Вешенки можно сушить для длительного хранения. На основе вешенки изготавливают различные алкогольные настойки.

  • Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы?
    Опята в домашних условиях — особенности разведения и содержания грибов. 115 фото и видео технологии выращивания опят

  • Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы?

    Как вырастить трюфель: технология выращивания в домашних условиях. Рекомендации по разведению для начинающих (120 фото и видео)

  • Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы?

    Как выглядят опята: 105 фото съедобных и ложных опят. Как отличить и как приготовить грибы

Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы?

Хранение

Лучше всего готовить вешенки сразу после покупки. Если их предполагается хранить, то делать это нужно в холодильнике в бумажных пакетах не более 10 дней.

50 фотографий грибов, его видов

Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы? Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы?

Собирать осенние грибы в лесу не только приятно, но и полезно. Какие разновидности вешенок полюбились именно вам? Возможно, вам знакомы уникальные методы выращивания вешенок в домашних условиях? Делитесь с нами своими знаниями в комментариях!

loading.gif

Загрузка…

Особенности выбора вешенок

Эти грибочки относятся к скоропортящимся продуктам, именно поэтому они могут храниться в холодильнике не более пяти дней. Если же не класть грибы в холодильник, при комнатной температуре они будут храниться всего 6 часов. Так что, при выборе продукта крайне важно обратить внимание на его свежесть. Запах является надёжным индикатором, поэтому можно просто поднести к носу один из грибочков. Отталкивающий аромат будет свидетельствовать о том, что вешенки уже успели испортиться.

Сбор грибов вешенок

Взяв гриб в руку, нужно внимательно его оглядеть со всех сторон. Маленькие трещины по краям шляпки также сигнализируют о несвежести. Важно, чтобы на шляпке отсутствовали желтоватые пятна.

Качество предлагаемых грибочков можно оценить и по ножке. Как правило, они не такая вкусная, как шляпка, и более жёсткая. Чтобы оценить свежесть продукта, можно перевернуть одну из вешенок и осмотреть ножку, она должна иметь небольшую длину или быть полностью срезанной. Размер шляпки едва ли позволит понять, молодой ли это гриб.

Можно попробовать отломить небольшой кусочек от верхней части гриба. Если он молодой, мякоть окажется белой, мягкой и сочной. У переросших экземпляров мякоть будто резиновая. Если приготовить старые грибочки, они могут оказаться совершенно безвкусными, да и пережёвывать их будет невероятно трудно из-за слишком большой волокнистости. Именно в молодых вешенках находится больше всего полезных веществ.

Тем, кто любит вешенки и часто их употребляет, важно понимать, чем полезны эти грибы, и как они могут навредить здоровью. Уже давно эти грибочки не являются экзотическим продуктом, и их можно купить практически в любом продуктовом магазине. Полезные свойства неоспоримы, но в некоторых случаях употребление продукта всё же противопоказано.

Вёшенка в домашней косметологии

Если при приготовлении пищи грибы обязательно нужно отваривать, то для косметических процедур допустимо использование свежих вёшенок.

Питательная маска

  • 4 средних вёшенки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. зелёного чая.

Грибы очень мелко режут и смешивают со сметаной и зелёным чаем. Маску наносят на кожу, которую предварительно очистили, и оставляют на 25 минут. Снимают её ватным диском, смоченным в зелёном чае, а через 5 минут умываются прохладной водой.

Вешенки — какая польза и вред? Из чего состоят грибы?
Маска для лица из вёшенок с добавлением зелёного чая окажет питательный эффект

Увлажняющая

  • 2 ст. л. мелко нарезанных вёшенок;
  • 2 ч. л. натёртого огурца;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Все ингредиенты смешивают и на 15 минут накладывают на кожу. Снимают маску ватным диском, смоченным в отваре петрушки или тёплой воде. По окончании процедуры лицо умывают минеральной негазированной водой.

От морщин

  • 2 ст. л. нарезанных вёшенок;
  • 1 ст. л. морковного сока;
  • 2 ст. л. протёртого творога.

Грибы смешать с творогом и соком моркови и на 15 минут нанести на лицо. Когда время пройдёт, остатки маски полагается снять салфеткой, а кожу умыть сначала тёплой, потом холодной водой.

На что обратить внимание

Перед употреблением необходимо знать особенности использования вешенок.

  • Сначала грибы перебирают и осматривают на наличие инородных тел и пятен. Цвет их должен быть однородного, сизого или серого цвета, без резких переходов в другие оттенки. Также он должен быть одинаковой консистенции, без подозрительных мягких или твердых участков, отличающихся от основной части гриба.
  • Перед термической обработкой, грибы обязательно промывают и режут на мелкие части. Целый гриб готовить не рекомендуется.
  • Грибы сами выделяют влагу, когда их жарят или запекают, поэтому не нужно предварительно отваривать. Достаточно добавить в сковороду растительное масло в пропорции 100 г масла на 500 г грибов.
  • Жарят грибы до полного выпаривания жидкости в сковороде. Время процесса — не меньше 30 минут.
  • Не рекомендуются специи или острые приправы, которые перебивают приятный аромат грибов. В этом случае подойдет зелень.
  • Не рекомендуется совмещение грибов с морепродуктами и рыбой.
Ссылка на основную публикацию