Верблюжатина: польза и вред

История и распространение

Наибольшую популярность этот продукт приобрел в странах Ближнего Востока и Севера Африки. Одно время он был предметом торговли между племенами, а иногда и между странами. Было время, когда власти некоторых стран запрещали употреблять в пищу мясо этого животного. Разрешено было использовать только молоко верблюдицы. Впрочем, запреты касались лишь простолюдинов. Знать не утруждала себя соблюдением законов и наслаждалась блюдами, приготовленными из этого мяса.

Как и в древние времена, мясо верблюда до сих пор считается деликатесом. У него практически отсутствует жир, благодаря чему оно имеет ценность в диетическом питании.

Жир, полученный из мяса верблюда, является довольно дорогим продуктом. В еду употребляются практически все части тела этого животного, но более всего ценится мясо, получаемое из горба.

Зачем верблюду горб и что находится внутри?

На самом же деле в горбу верблюда скапливается жир, такой же жир, который есть и у меня, и у вас, и у многих других людей и животных. Обычно, млекопитающие накапливают жировую ткань в мышцах или под кожей, но верблюды – особые животные, они накапливают жир в горбу, который и питает их во время долгих походов по пустыне. Горб верблюда может весить до 35 кг, благодаря чему они вполне способны обходиться без еды вплоть до 2 недель. Если верблюд проводит долгое время без пищи, горб начинает значительно уменьшаться в размерах и заваливаться набок.[1][2] Чтобы привести его в порядок, верблюду требуется отдых и усиленное питание в течение нескольких дней.
Несмотря на все вышесказанное, жир в горбу верблюда служит лишь заменителем пищи и не способен выделять воду.

Почему верблюд живет в пустыне ?

Все знают, что верблюды живут в пустынях. Это единственное крупное животное, способное обитать там, где практически нет воды и травы. А ведь верблюды питаются только растительной пищей. Как же смогло это животное приспособиться к настолько тяжёлым условиям и почему верблюд живет в пустыне?

Ответ на этот вопрос находится на спине верблюда – в его горбах. Конечно, он не носит внутри одного горба воду, а внутри другого – еду. Это сказки для совсем маленьких детей.

На самом деле перед тем, как отправиться в дальнюю дорогу по жаркой пустыне, верблюд много ест и пьёт. Часть питательных веществ и откладывается в горбах. У сытого верблюда горбы становятся большими и округляются. У сытого животного один горб может весить более 50 кг.

А почему у верблюда висят горбы?

Дело в том, что запасы из них животное расходует во время путешествий по жаркой и пустынной местности. Если путь очень длинный, то к его концу горбы верблюда могут полностью истощаться и обвиснуть. Именно в такие моменты они и заваливаются на бок, напоминая пустые мешки. Но тут нет ответа на вопрос, почему верблюд может долго обходиться без воды?

верблюд на фоне пустыни

С водой всё гораздо сложнее, но и интереснее. Накапливается она не в горбах, а в животе верблюда, точнее в специальных складках, расположенных в желудке. Благодаря этому животное может долгое время идти под раскалёнными лучами солнца, совсем не испытывая жажды.

И ещё немножко о еде. Даже в самой жаркой пустыне хоть изредка попадаются какие-то растения. В основном это очень твёрдые и колючие кустарники. Их практически никто не может есть, кроме верблюдов.

Почему верблюд ест колючки?

Оказывается губы этих животных настолько жёсткие, что острые колючки не причиняют им никакого вреда. А зубы и челюсти настолько мощные, что спокойно перемалывают жёсткие ветки пустынных растений. Хотя колючки это, конечно, не самое любимое лакомство верблюдов. С большим удовольствием он съест сочную травку. Но если другой пищи нет, то можно обойтись и жёсткой колючкой. Вот почему верблюды едят кактусы.

Верблюд навьюченный

Так что совсем без пищи верблюд в пустыне остаётся редко. Разве что погонщики, или как их называют – караванщики, не решат проложить путь через самые засушливые и жаркие места.

Как живут верблюды ?

Вообще, верблюды невероятно выносливы и могут нести на спине огромные грузы. Говорят, что взрослая особь может без особых усилий нести на своей спине вес, равный половине веса его собственного тела. А это немало. В среднем верблюд весит почти полтонны (500 кг), а крупные экземпляры и более 700 кг. Такие верблюды-силачи могут нести на себе до 400 кг груза.

При этом перемещаются эти животные очень быстро. Даже с грузом верблюд может развивать скорость до 25 км/ч. Это в 5 раз больше чем скорость идущего человека. Если же на верблюде сидит только всадник, то скорость может быть и того выше – 40 км/ч. На коротких дистанциях верблюд может бежать ещё быстрее – до 65 км/ч. Кстати, в некоторых странах до сих пор сохранился такой вид спорта, как гонки на верблюдах.

Именно выносливость, сила и быстрота верблюдов заставили люди ещё в давние времена приручить этих животных, чтобы использовать их в своей хозяйственной деятельности. Вот почему верблюд стал домашним животным. Да и сами верблюды, скорее всего, были не против послужить человеку.

Откуда верблюды берут воду и где ее хранят

Если горб верблюда, практически не играет роли в сохранении и производстве воды, возникает вполне логичный вопрос: «откуда верблюды берут воду и где ее хранят?». На этот вопрос можно ответить очень легко, — верблюды просто пьют и пьют очень много, за раз животное может выпить до 75 литров воды.[3] Несмотря на это, верблюды пьют только лишь, для того, чтобы утолить жажду и восстановить нормальный уровень воды в организме, при этом они не способны запасать воду на будущее.[4]

Верблюд с подспущенным горбом

Верблюд с подспущенным горбом

Образ жизни верблюда

Верблюды – стадные животные. Обычно они держатся группами от 20 до 50 голов. Крайне редко можно встретить одинокого верблюда, в конечном итоге они прибиваются к стаду. В центре стада находятся самки и детёныши. По краям самые сильные и молодые самцы. Таким образом, они охраняют стадо от чужаков. Они совершают длительные переходы с места на место до 100 км в поисках воды и пищи.

obraz-zhizni-verblyuda.jpg

Это интересно!Верблюды главным образом населяют пустыни, полупустыни и степи. В качестве корма они используют дикую рожь, полынь, верблюжью колючку и саксаул.

Несмотря на то, что верблюды могут до 15 дней и более прожить без воды, она им всё же необходима. В сезон дождей большие группы верблюдов собираются на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы.

В зимний период верблюды могут утолять жажду и снегом. Эти животные предпочитают пресную воду, но их организм так устроен, что могут пить и солёную. Когда они всё же добираются до воды, то могут выпить более 100 литров за 10 минут. Обычно это спокойные животные, но в весенний период могут быть очень агрессивными, бывали случаи, когда взрослые самцы преследовали автомобили и даже нападали на людей.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз задавал себе этот вопрос, и в поисках ответа натыкался на множество противоречивых версий. Некоторые утверждают, что в горбу у верблюда скапливается слюна, другие говорят об огромных запасах воды, ведь как иначе объяснить, их способность выживать в раскаленной пустыне? К сожалению для многих, обе версии являются неправильными. Но если так, то, что же все-таки скрывают верблюды в самой выдающейся части своего тела?

Особенности строения тела верблюда

Самая очевидная и выдающаяся особенность строения тела верблюда — это его горб

. В зависимости от вида их может быть один или два.

Важно!

Особенность организма верблюда — это его способность с легкостью переносить жару и низкие температуры. Ведь в пустынях и степях бывают очень большие перепады температур.

Шёрстный покров верблюдов очень густой и плотный, словно приспособленный для суровых условий пустыни, степи и полустепи. Есть два вида верблюдов — бактриан и дромадер. У бактриана шерстяной покров гораздо плотнее, чем у дромадера. При этом длина и плотность шерсти на разных частях тела разная.

В среднем её длина составляет около 9 см, однако снизу шеи она образует длинный подвес. Также мощный шерстяной покров растёт на вершине горбов, на голове, где образует подобие хохолка наверху и бороды внизу, а также на загривке.

Специалисты связывают это с тем, что таким образом животное защищает от жары наиболее важные части тела. Шерстинки внутри полые, что делает их отличным теплоизолятором. Это очень важно для обитания в тех местах, где бывает очень большой суточный перепад температур.

Ноздри и глаза животного надежно защищены от песка. Для сохранения влаги в организме верблюды почти не потеют. Ноги верблюда также прекрасно приспособлены для жизни в пустыне. Они не скользят по камням и очень хорошо переносят раскалённый песок.

Как используется

Множество людей являются поклонниками лечения и профилактики болезней с использованием животных жиров. Содержащиеся в них липиды способны держать человеческий организм в постоянном тонусе.

польза верблюжьего жира

Жир верблюда применяется для следующих целей:

  • Чтобы укрепить ослабевший иммунитет, повысить защитный барьер всего организма;
  • Как профилактическое средство, подавляющее рост и развитие раковых клеток;
  • В качестве сильного афродизиака, повышающего потенцию мужчин, женское половое влечение;
  • Профилактическое, лечебное средство при сахарном диабете;
  • Борьбы с болезнями, которые носят хронический характер;
  • Для улучшения пищеварительного процесса, стимуляции правильной работы кишечника;
  • При кашле, бронхите, температуре, воспалительных процессах другого характера.

Его употребление рекомендуется детям, старым людям, чтобы пополнить их энергетические запасы. Продукт легко усваивается, гарантируя быструю отдачу полезных веществ организму человека.

В косметологии

Извлеченный из верблюжьих горбов жировой запас – продукт, польза которого проявляется не только во время применения во внутрь. Уже долгое время практикуется добавление жира верблюда к косметическим средствам, лечебным мазям.

верблюжий жир в косметике

Компоненты жира верблюда в составе лекарственных препаратов для наружного применения обеспечивают быстрое заживление ран, послеоперационных шрамов.

Благодаря огромному запасу стеариновой кислоты, продукт улучшает терморегуляцию, стимулирует своевременную теплоотдачу. Добавляется к противовоспалительным кремам, помадам, средствам для повседневного ухода – особенно за кожей лица и рук, которые наиболее подвержены воздействию негативных факторов внешнего мира. Устраняет сухость кожных покровов, шелушение, неприятные чувства зуда, жжения.

Благодаря добавлению верблюжьих жиров, декоративная косметика приобретает способность долго держаться на теле, одновременно насыщая кожу питательными веществами. Туш, помада, крем, бальзам, тени – те средства, которые не обходятся без участия жиров животного происхождения при изготовлении.

В кулинарии

Жирный состав верблюжьих горбов применяется в кулинарии, совместно с мясом и другими продуктами питания. Стоит немного добавить жира верблюда к первому или второму блюду, чтобы ощутить чувство насыщенности, полного удовлетворения пищевых потребностей. На нем можно жарить котлеты, картошку, отбивные, варить с его применением первые блюда, добавлять к запеканкам.

верблюжатина жир верблюда

Еда приобретает немного специфический, сладковатый вкус, приятный аромат, что придает ей некой пикантности. Причем такая пища никогда не станет фактором набора лишнего веса, ведь жир верблюда – диетический продукт.

Особенно актуально заменять растительное масло с наступлением зимнего, холодного периода времени – это поможет сохранить и задержать тепло внутри человеческого организма. Люди, которые едят приготовленные на верблюжьем жире продукты, не будут мерзнуть, болеть, забудут о проблемах с кожей.

Извлеченный жирный состав горбов верблюда просто незаменим для человека, который стремится быть здоровым, красивым, сильным. Приобрести продукт сложно, и цена высока, но покупка компенсирует затраты сполна, если человек твердо решил навсегда распрощаться со всеми недугами, недостатками физического тела. Противопоказаний у верблюжьего жира нет, так что смело использовать данный продукт могут все желающие.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд

(

669

оценок, среднее:

4,52

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Особенности поведения животного

Верблюд — животное достаточно вредное и своенравное. Несмотря на свой непростой нрав, они на протяжении уже многих тысяч лет используются как верховые и вьючные животные. Свое недовольство животные выражают не только плевками, но и драками, ляганием, громким ревом и кусанием. Они обладают хорошей памятью — это помогает им выживать в условиях пустыни, ориентироваться на местности, находить водопои. Однако это же черта позволяет им надолго запомнить обидчика и отомстить даже спустя годы.

Верблюды спят лежа

Самая известная особенность животного — способность к плевкам. Верблюд плюется и защищаясь от врагов, и во время брачного периода. В борьбе за внимание самое самцы не только плюются, но и подкрепляют свои действия болезненными ударами ног и шеи. Обильное слюноотделение это и своеобразный сигнал готовности к спариванию. В людей же животные плюются довольно редко. Обычно этим отличаются молодые и дикие животные в период приручения — для них человек представляет собой угрозу и опасность.

Плевок - это реакция на раздражителя

Одомашненные особи могут плюнуть в человека только в случае большой обиды, раздражения или при испуге. Большинство плевков достается туристам, которые дразнят и раздражают животных своим поведением и назойливостью.

Верблюжата

Верблюжата рождаются не такими уж и маленькими. Весят они примерно 35 кг, а их рост порой достигает 90 см. Верблюжата не менее выносливы, чем их родители. Уже через 2 часа малыш может бежать за своей мамой. Кстати, кормят верблюдицы своих детей молоком. Вот почему верблюд относится к млекопитающим.

верблюжонок с мамой

Живут верблюды в жарких странах, где преобладают пустыни и полупустыни. Но любят это странное животное во всём мире. Во многих сказках и стихах можно встретить такой забавный персонаж, как верблюжонок.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо верблюда имеет относительно низкую калорийность. На 100 г мышечной ткани приходится 160 ккал. Это в 2 раза ниже, чем у постной свинины и на 30 ккал – чем у говядины. На это же количество мяса приходится 18,9 г протеина и 9,4 г жира. По составу оно находится на одном уровне с олениной.

Верблюжатина

Верблюжатина

По содержанию витаминов и минеральных веществ верблюжатина превосходит некоторые сорта мяса домашних животных. Полезные микроэлементы в мясных блюдах способствуют улучшению жизнеобеспечивающих функций организма:

Наименование витаминов и микроэлементов

Влияние на человеческий организм

Витамин А (ретинол)

Способствует улучшению, сохранению зрения, устранению сухости кожи, ломкости волосяного покрова

Витамины В1, В2, В5,В6, В9, В12

Клеточное деление, усваиваемость белка, жира, здоровье нервной системы, регулирование работы надпочечников, укрепление иммунитета

Витамин К

Поддержание уровня протромбина

Витамин Е

Поддержание репродуктивной функции

Микроэлемент железо

Кроветворение, процесс деления клеток

Цинк

Влияет на рост, половое созревание, работу поджелудочной железы

Кальций  

Укрепление костной ткани

Калий

Регулирует работу сердца

Мясо верблюда по своему составу относится к диетическому классу. Употребление в пищу возможно без ограничений.

Как выбрать и хранить верблюжатину

Верблюжатина – достаточно редкий и специфичный вид мяса для продуктовых магазинов. Поэтому, чтобы правильно совершить его выбор нужно найти хорошее торговое предприятие, в котором организована продажа деликатеса. Магазин должен отвечать всем требованиям санитарии и правил обработки продукции. Иметь сертификаты качества и ветеринарные заключения.

При выборе мяса в первую очередь обращают внимание на цвет. У молодого животного он должен быть розово-красный, без потемневших участков. Темный и бурый цвет говорит о том, что зверь был старый, или продукт долгое время находился в теплом помещении.

Мясные куски должны быть аккуратно разрублены, не иметь неприятного запаха. На мясе не должно быть темного налета, заветренности. Кости не должны быть раздробленными.

Хранить мясную продукцию следует в холодильнике. Если срок хранения не превышает двух суток, то можно обойтись без морозильного отделения. Если больше – нужно воспользоваться морозилкой. На даче, пикнике верблюжатину можно сохранить в термосумке с аккумуляторами холода.

Способы приготовления мяса верблюда

Мясо верблюда готовят всеми доступными кулинарными способами. Верблюжатина хороша жареная, тушеная, запеченная, в изделиях из фарша, в пирогах, чебуреках. Из нее получаются наваристые, ароматные супы.

Любые блюда из этого продукта будут намного вкуснее, если его правильно подготовить к приготовлению. Для этого мясо маринуют, подвергают дозреванию, отбивают. О пользе и своеобразном варианте отбивания говорится в описании жизни монгольских скотоводов.

Пастух утром перед выездом со стадом на пастбище укладывал под седло завернутый кусок верблюжатины. Вечером, вернувшись к юрте, он вытаскивал из-под седла кусок хорошо отбитого мяса, который отдавался женщинам для приготовления.

У отбитого мяса выравнивается структура, разрываются плотные волокна. Мясо становится мягким, не изменяя своего состава. Предварительная подготовка мяса позволяет уменьшить время на его готовку.

Стейки из верблюжатины в глазури за 60 минут

Блюда из мяса верблюда могут стать прекрасным украшением любого стола. Если есть возможность приобрести кусок верблюжатины, нельзя ее упустить.

Верблюд на гербе

Так что верблюды не ленивые существа, а совсем наоборот – невероятно трудолюбивые создания. Люди по достоинству оценили это их качество, разместив изображение верблюда на гербах стран и городов. Он есть даже в российской символике. Это животное, например, украшает герб Челябинска. Почему верблюд? Ведь они там и не живут вовсе.

гербы с верблюдом

Всё просто. В старину Челябинск был центром торговли с азиатскими странами. Именно туда приходили многочисленные караваны. Благодаря этому город активно развивался. И решили горожане поместить на гербе верблюда в знак уважения к этому выносливому и трудолюбивому помощнику человека. Вот почему на гербе Челябинска изображен верблюд. Когда же город стал центром всей области, то пришло время придумать герб Челябинской области. «Почему верблюд не может быть изображён и здесь?» – подумали жители и сохранили полюбившееся животное на этом символе тоже.

Где живет верблюд в мире ?

Ну а живут верблюды всё-таки в жарких странах. Основные места их обитания – северная Африка, аравийские государства, страны Средней Азии, а также Монголия и западная часть Китая. Правда, здесь речь идёт об одомашненных животных. А вот диких верблюдов в природе осталось не так уж много. И встречаются они, в основном, в Монголии.

верблюды живут в пустынях

Дикие верблюды гораздо меньше своих откормленных домашних собратьев. Отличить их можно по остроконечным горбам. Кстати, о горбах. Не у всех верблюдов их два. Есть и одногорбые животные. И это не потому, что они болеют. Одногорбый верблюд – это одна из разновидностей данного вида животных. Они даже имеют собственное название – дромедары. Двугорбых верблюдов зовут бактрианами. Правда, учёные пока не смогли ответить на вопрос, почему у верблюда два горба.

Один или два горба

Есть два вида верблюдов — с одним и двумя горбами. Существуют две основные разновидности двугорбых верблюдов, при этом кроме размеров и количества горбов верблюды особо не отличаются. Оба вида прекрасно приспособлены для жизни в суровых условиях. Одногорбый верблюд изначально обитал только на африканском континенте.

Это интересно! Дикие верблюды в родной Монголии называются хаптагаи, а известные нам домашние – бактрианы. Дикий вид двугорбого верблюда занесён в «Красную книгу».

На сегодняшний день их осталось всего несколько сотен особей. Это очень крупные животные, рост взрослого самца достигает 3 м, а вес до 1000 кг. Однако такие размеры встречаются нечасто, обычный рост около 2 — 2,5 м, а вес 700-800 кг. Самки несколько меньше, их рост не превышает 2,5 м, а вес колеблется от 500 до 700 кг.

Почему верблюда назвали верблюдом ?

А почему верблюда назвали верблюдом? Ведь в нашей стране их не разводят. В других же странах эти животные называются совсем по-другому. Ответ на этот вопрос можно найти в старинных летописях. Оказывается ещё в давние времена, более 1000 лет назад, в далёкие северные города приходили караваны верблюдов с разными заморскими товарами. Наших предков славян настолько поразили эти животные, что они дали им имя «вель блуды», то есть «много (долго) идущие». Постепенно слово менялось и превратилось в привычное нашему уху «верблюды».

Вообще в аравийских странах очень любят верблюдов и называют их разными красивыми именами.

Ссылка на основную публикацию