28.03.2024

Васаби состав, свойства, применение Food and Health

Латинское название

Wasabia japonica, Сochlearia wasabi или Eutrema japonica

Что такое васаби?

васабиВасаби – это растение, из которого готовят легендарный соус. Хоть один раз в жизни с этой приправой встречается каждый человек, те,кто любит японскую кухню – чаще, ведь васаби незаменимая приправа для разнообразных роллов и суши, которые подают в японских ресторанах. Приправа похожа по консистенции на тертый хрен, но цвет ее ядовито-зеленый. Общепринятое мнение, что васаби – это японский хрен, но это не так.

Что такое васаби?

Истинный васаби происходит из корнеобразного стебля или корневища, которое похоже на консистенцию свежего имбиря, с научной точки зрения известного как Васабия японская. Это часть крестоцветных Семья и родственник растениям, таким как капуста, цветная капуста, брокколи, хрен и зелень горчицы.

Васаби, как правило, выращивают в Японии, и его иногда называют японским хреном. У этого есть чрезвычайно сильный и стимулирующий аромат, который сопровождается ощущением жжения. Острые составляющие васаби происходят из аллилизотиоцианата (AITC), который известен как горчичное масло и получен из крестоцветных овощей. AITC образуется в васаби сразу после того, как корень очень мелко терется, когда глюкозинолат в васаби реагирует с ферментом мирозиназой.

Растение васаби растет естественным образом вдоль русел ручьев в горных долинах Японии. Выращивать васаби сложно, поэтому в ресторанах трудно найти настоящего васаби. Дикий васаби процветает только в определенных районах Японии, но фермеры в других местах, в том числе в США, предприняли усилия, чтобы создать идеальные условия окружающей среды для растения.

Wasabi-Benefits-the-Gut-Fights-Food-Borne-Bacteria-1.jpg

Полезные свойства васаби

Приправа отличается большим количеством целебных качеств:

  1. Борется с глистными инвазиями. Употребление острой приправы актуально при частом поедании суши с соленой рыбой, которая не подвергается термической обработке.
  2. Обладает антиоксидантным эффектом. Уменьшает риск раковых заболеваний, омолаживает кожу.
  3. Способствует комфортному пищеварению. Клетчатка стимулирует работу кишечника.
  4. Снижает уровень холестерина. Это уменьшает риск инфаркта и инсульта.
  5. Нормализует кишечную микрофлору. Устраняет симптомы дисбактериоза (вздутие в животе, повышенное газообразование, спазмы) за счет антибактериального действия.
  6. Обладает противовоспалительным эффектом. Он особенно выражен на воспаленных связках и суставах.
  7. Хорошо себя показал при заболеваниях дыхательной системы и ЛОР-органов. Бронхит, фарингит, ларингит пройдут быстрее при добавлении к лечению приправы.

Интересные факты о васаби

  • Изысканность вкуса васаби зависит от того, как натирается корневище. Японцы измельчают его с помощью терки из акульей кожи, напоминающей наждачную бумагу. Делать это рекомендуют по мере необходимости, так как аромат и жгучесть быстро рассеиваются.
  • При соприкосновении с воздухом васаби очень быстро теряет свой вкус, уже через 15-20 минут. Чтобы этого избежать его стружку необходимо скатать в шарик, это минимизирует воздействие кислорода. Таким же способом эту специю можно вернуть к жизни, собрав в шарик потерявшую вкус и свежую васаби.
  • В сельском городе Адзумино в 1917 году создали целую ферму Дайо, где выращивают васаби. Это одна из крупнейших васаби-ферм, где посетители свои глазами могут увидеть как культивируют это растение, попробовать продукты на его основе, например пасту, крем, лапшу, шоколад, мороженое.

Читайте также: Как похудеть на рыбно-овощной диете?

Польза жгучей специи для здоровья

Поскольку васаби используется в небольших количествах, то принимать его в качестве основного источника питательных веществ нельзя. Эта приправа обладает:

  1. противовоспалительными;
  2. противомикробными;
  3. противораковыми;
  4. антитромбоцитарными свойствами.

Ученые выявили лекарственные свойства васаби. Благодаря наличию изотиоцианатов, он способен облегчать симптомы при таких заболеваниях, как аллергия, астма, рак, различные воспаления и нейродегенеративные нарушения. Васаби обладает высокими антиоксидантными качествами.

Другое исследование выявило, что корни, стебли и листья васаби проявляли бактерицидную активность против штаммов бактерий хеликобактер пилори, которые могут вызывать хронические боли в области ЖКТ и приводить к язвенной болезни желудка.

Еще одним интересным свойством васаби, которое обнаружили ученые, является его защита от кариеса. Летучие вещества — изотиоцианаты подавляют рост болезнетворных бактерий, которые повреждают зубную эмаль. Уже даже начались разработки зубных паст на основе этого растения.

Помимо этого васаби помогает при анафилактическом шоке, предотвращает тромбозы, а вместе с ними, инсульты и атеросклероз, усиливает кровоток, излечивает от диареи, укрепляет иммунитет, используется при лечении артрита, диабета и угрей.

В составе пряности содержится в большом количестве:

  • калий;
  • кальций;
  • витамин С.

chto-takoe-vasabi-i-chem-polezen-delikates-yaponskoy-kuhni-dlya-organizma-cheloveka-6.jpg

Но реальную пользу можно получить лишь от настоящего васаби, имеющим приставку «Хон». Но это сложно сделать, так как только 5 % японских ресторанов может подать качественную специю, не говоря уже о том, как обстоят дела за рубежом.

Но отличной альтернативой васаби послужит смесь из хрена, спирулины и куркумы. Главное, убедиться в том, что вы не приобрели его имитацию, ведь в ней сплошная химия. Она может содержать искусственные ароматизаторы и красители, и дополнительные генномодифицированные продукты.

Если говорить о калорийности продукта, то она не высока, 100 г сырого корня содержит 109 ккал. При этом всего 5 из них уходит на жир. В васаби нет вредного холестерина и сахаров. Доля углеводов составляет 24 г, белка — 5, натрия 17 мг. Употребление в пищу этой специи ведет к естественной потере веса.

Читайте также: Кимчи — национальное блюдо корейской кухни.

Агротехника выращивания эвтремы в открытом грунте

Способ первый – выращивание васаби в проточной воде, хоть и дает самое высокое качество корневищ и насыщенный острый вкус, отличается высокой сложностью, поэтому в садовых условиях лучше применить другую агротехнику выращивания. 

Удивительное растение можно культивировать на собственном участке, следует только выполнить ряд необходимых требований:

  1. Температура – один из важнейших показателей для успешного выращивания жгучего васаби. Необходимо поддерживать температуру воздуха в диапазоне от +7 до +22 С.При выращивании растения температурный режим регулируют с помощью мульчи и защитных пленок.
  2. Освещение – необходимо притенять посадки эвтремы от жгучего солнца, для выращивания культуры сгодятся участки под кронами деревьев, но некоторое количество солнечных лучей должно поступать через плотные листья высоких деревьев.
  3. Влажность воздуха – высокая. Можно установить возле грядок с васабиавтоматические распылители.
  4. Грунт – самое главное требование в отношении грунта при выращивании культуры – хорошая дренированная почва с рН в пределах 6-7. Учитывая, что на родине васаби растет по берегам рек, где много камней, можно устроить дренажный слой из гравия или гальки.

Важно! При посадке эвтремы, необходимо располагать растения с определенным расстоянием друг от друга – при загущенных посадках васаби подвержено инфекционным грибковым заболеваниям.

Перед посадкой растений почву подвергают глубокому вспахиванию – до 25 см. Сразу при вскапывании в почву добавляют необходимые удобрения, обычно используют органику с добавлением препаратов серы.

Если эвтрему сажают семенами, необходимо предварительно замочить их в миске с водой для набухания на 12 часов. Лучшее время посадки васаби в открытый грунт семенами – осень, подзимний посев гарантирует хорошую всхожесть, ведь семена за зиму успевают укорениться в почве.

Важно! Расстояние между семенами выдерживают от 3 до 4 см.Весной растения пикируют, оставляя расстояние между ними в 30 см.

При культивировании васаби в открытом грунте, урожай собирают через 24 месяца, когда корневище достигает размера от 17 до 20 см.

Несколько растений полезно оставить в грядке – васаби прекрасно размножается самосевом.

Уход за растением заключается в ежедневной прополке грядок, сорняки очень угнетают васаби. При сильной солнечной инсоляции грядки с культурой дополнительно притеняют, проводят обрызгивание растений по листьям 2 раза в день, не забывая о поливе.

Зимовка растения в открытом грунте не вызывает опасений при снежных зимах, когда корневища надежно укрыты пушистым белым одеялом. В бесснежные зимы стоит провести дополнительное укрытие грядок пленочными материалами или опавшими листьями, лапником. Не забудьте ранней весной освободить грядки от утеплителя.

Как и сколько хранить

Если вам посчастливилось достать свежий корень васаби, относитесь к нему с осторожностью. Держите его в холодильнике во влажных бумажных полотенцах максимум 2-3 недели.

Порошкообразный васаби и тюбики пасты хранят в прохладном темном месте, их срок годности около года. Поле открытия желательно хранить в холодильнике.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г васаби – 109 ккал, 23,54 г углеводов, 0,63 г жиров, 4,8 г белка.

Соотношение нутриентов: белков 18%, углеводов 86%, жира 5%.

Васаби – это хрен или все-таки горчица?

Как оказалось, далеко не все ценители японской кухни знают, васаби – это хрен или горчица. Большинство склоняется ко второму варианту, но на самом деле данная приправа являет собой японский хрен.

vasabi.jpg

3. Борется с раковыми клетками

Васаби содержит мощные фитонутриенты, или фитохимические вещества, называемые изотиоцианатами. Изотиоцианаты — серосодержащие фитонутриенты с сильным противораковым действием. Они встречаются в природе в виде глюкозинолатных конъюгатов в крестоцветных овощах, таких как васаби. Когда сырые овощи пережевываются, растительные клетки расщепляются, и фермент, называемый мирозиназой, превращается в изотиоцианаты.

Их противоопухолевые эффекты проявляются, поскольку они нейтрализуют канцерогены — следовательно, уменьшая негативное воздействие ядов. Исследования показали, что изотиоцианаты могут помочь предотвратить рак легких и рак пищевода и могут помочь снизить риск других видов рака, включая рак желудочно-кишечного тракта. Это означает, что вы можете добавить васаби в список продуктов для борьбы с раком.

Из чего делают разные виды васаби, и что входит в состав

Непосредственно в Японии выделяют два вида васаби. Первый растет исключительно в естественных условиях, его вкус насыщеннее и ярче. Второй произрастает в искусственно созданных камерах, его качество ниже, аромат и вкус блеклые.

Но современному человеку более доступны те разновидности приправы, что представлены на полках магазинов. Несмотря на то, что в них отсутствует уникальное японское растение, состав васаби разный, как и форма выпуска. С короткой характеристикой можно ознакомиться в таблице ниже.

Вид приправы Форма выпуска Состав
Паста Банка или тюбик с приправой Хрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
Порошок Пакетики с сухой смесью для разведения водой Хрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
Настоящий корень Свежий корень Японского Хрена

Важно отличие натурального соуса от магазинного — то, что первый хранится 3-4 недели делает оригинальную приправу еще более невыгодной.

Интересные факты

  • В Японии васаби считают японским хреном, а вот на просторах нашей страны его называют зеленой горчицей. Кстати, в пищу используют все части растения. Из корня делают соус, а вот из цветов и стеблей готовят тэмпуру (блюдо из овощей, рыбы и морепродуктов).
  • Самым оригинальным считается то растение, которое растет по берегам рек, его окультуренные сородичи имеют менее выраженный вкус.
  • Натуральный васаби (1 кг) стоит в пределах 200 евро.
  • Японский хрен обладает противомикробным и разжижающим свойством. Кроме того, он не разрушает зубную эмаль.
  • Данное растение в первозданном виде можно встретить только на территории Японии, а в других странах это скорее качественная имитация. Из него также делают пиво и мороженое.
  • В 2011 году была придумана уникальная противопожарная система сигнализации для глухих с использованием корня эвтремы. Ученые применили ее резкий аромат для того, чтобы разбудить спящего человека.
  • В Хотаке – одной из деревень Японии – установлен памятник, посвященный этому растению. Вокруг располагаются бескрайние поля с этой культурой – заполненные водой поля (наподобие рисовых).
  • При умеренном употреблении японского хрена иммунитет начинает лучше бороться с вирусами и бактериями.
  • Аллергические реакции от васаби бывают достаточно редко, однако склонным к аллергии людям все равно стоит быть осторожными. Нельзя также употреблять соус людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Три способа приготовления соуса васаби Ссылка на основную публикацию

Три способа приготовления соуса васаби
Specpryanosti

6. Может использоваться в качестве дымовой сигнализации

Теперь, когда вы знаете, насколько удивительным может быть васаби для тела, представьте, может ли оно предупредить вас о пожаре. Интенсивный пар, который может быть зверским для носа, на самом деле может помочь тем, кто плохо слышит.

Японские ученые сосредоточились на его резком запахе, чтобы создать прототип дымовой сигнализации для слабослышащих. Это работает, распыляя экстракт васаби в комнату, когда обнаружен дым. В этом предварительном исследовании 13 из 14 испытуемых были разбужены запахом в течение двух минут после срабатывания будильника, и один субъект фактически проснулся за 10 секунд.

Литература

  • Hodge, W.H. Wasabi — native condiment plants of Japan /Economic Botany, 1974, vol. 28, pp. 118–129.

Покупка и использование васаби

Этот азиатский суперпродукт можно найти без особых усилий, но он может быть дорогим. Вы хотите найти на этикетке сертификационный знак «Аутентичные азиатские суперпродукты», поскольку все продукты, использующие этот знак, прошли строгие испытания на предмет их подлинности.

Настоящий васаби можно найти в виде корня, который можно натереть и превратить в порошок или пасту. Вы также можете сделать соус васаби, который можно приготовить различными способами. Как правило, это паста васаби, сок лайма, имбирь, соль и уксус. Листья растения васаби можно есть сырыми в салатах, мариновать или даже сушить в чипсы, похожие на чипсы из капусты.

Что касается стоимости васаби, она варьируется в зависимости от сезона и близости производителя к рынку, а также от типичного спроса и предложения. Это не очень хорошо, и если производитель не находится рядом с рынком, на котором он продает, и не может быть доставлен конечному пользователю в течение двух дней, он ухудшается. Однако, если вы беспокоитесь о том, как долго длится васаби, если его хранить в охлажденном виде и обернуть влажным бумажным полотенцем, срок его годности может доходить до 10 дней или около того.

Настоящий васаби должен собираться вручную, и поскольку большинство магазинов покупают небольшие количества за раз, цена повышается. Цикл роста составляет от 18 месяцев до трех лет, и растение очень трудно выращивать — еще одна причина, по которой цены на реальные вещи высоки. Но если вы хотите, в дополнение к поиску сертификационного знака «Аутентичные азиатские суперпродукты» на этикетке, обратитесь в местный магазин по продаже диетических продуктов.

Делая покупки для васаби, вы, скорее всего, найдете корень васаби, или корневище, для продажи. Как только вы найдете реальные вещи, есть несколько советов по приготовлению васаби самостоятельно. Свежий васаби тереть, чтобы выпустить свой аромат, но сначала очистите его очень осторожно. Вы можете очистить его перед тем, как натереть, но вам не нужно. Используя самые мелкие отверстия на вашей терке, тщательно натрите васаби, а затем раздавите его тыльной стороной ножа, чтобы выпустить еще больше аромата. Позвольте этому сидеть в течение приблизительно пяти минут, и затем Ваша паста васаби готова к работе.

Существует также возможность купить настоящий порошок васаби, который обычно дешевле, чем покупка свежего корневища или пасты, но вкус не совсем тот же.

Противопоказания

Однако следует помнить, что васаби является весьма острой приправой, употреблять которую необходимо умеренно. В противном случае можно спровоцировать повышение артериального давления.

Существуют и строгие противопоказания, к которым относятся:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • заболевания, которые сопровождаются повышенной кислотностью;
  • болезни почек и печени.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

priroda-pinterest.png

olga-koroleva2-mini-1.jpg

Ольга Королева

Опубликовано: 17-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылки

  • Васаби на сайте Загадочная Япония

Противопоказания к употреблению васаби

Эта приправа очень острая. Нельзя применять её при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, повышенной кислотности желудка, болезнях печени и почек.

Даже здоровому человеку употребление васаби в больших дозах грозит повышением кровяного давления.

Васаби имбирь и чеснок жареный красный картофель

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 фунта красного картофеля, пополам
  • 3 чайные ложки порошка васаби
  • 1 полная головка чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка имбиря, рубленая
  • 1-2 чайные ложки воды
  • Морская соль и свежий черный перец по вкусу

НАПРАВЛЕНИЯ:

  1. Разогреть духовку до 425 градусов по Фаренгейту
  2. Разбейте сырой зубчик чеснока на отдельные луковицы и очистите.
  3. Положите картофель и чеснок в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне и варите около 5–10 минут. Вы хотите варить их, чтобы уменьшить время выпечки и помочь им оставаться влажными. Снять с огня при необходимости. Завершите процесс, обжарив их в духовке, чтобы они стали золотисто-коричневыми и немного хрустящими.
  4. В небольшой стеклянной миске смешайте порошок васаби и ½ чайной ложки воды. Начните смешивание и добавьте больше воды, если необходимо, до образования густой пасты. Накройте и отложите.
  5. Слейте воду из картофеля и верните картофель в кастрюлю. Поместите чесночные луковицы в горшок с картофелем.
  6. Возьмите миску васаби и добавьте имбирь, оливковое масло, соль и перец. Смешайте хорошо. Теперь добавьте смесь к картофелю и чесноку, пока они не будут хорошо покрыты.
  7. Положите на противень или форму для выпечки и поставьте в духовку до золотистого цвета. Возможно, вам придется перевернуть их один или два раза, чтобы они стали коричневыми со всех сторон. Следите за ними внимательно, чтобы они не сгорели. Вынуть из духовки и подавать теплым.

Вы также можете попробовать следующие рецепты:

  • Чаша для суши с копченым лососем
  • Васаби Зеленый горошек

Советы эксперта

С васаби можно готовить оригинальные соусы, добавлять в супы и бульоны для придания им острого насыщенного вкуса.

Соус васаби в домашних условиях

Вместо того чтобы купить уже готовую пасту в тюбиках, лучше приготовьте ее самостоятельно в домашних условиях. Цена почти не будет отличаться, а вот насыщенность вкуса даст о себе знать. Дело в том, что магазинные соусы, даже будучи плотно запакованными, со временем выветриваются и теряют свою остроту. Поэтому закуска собственного производства станет вашим спасением – она останется вкусной, яркой и жгучей, сыграв нужную роль в вашем застолье.

Существует несколько вариантов приготовления домашнего соуса васаби.

01dd90efc33a4157807e401.jpg

hdsc-ff9734.jpg

Теперь вы знаете, из чего делают соус васаби. Как видите, ничего сверхсложного в этом нет, для иностранца лишь проблематично найти нужные ингредиенты. Но все равно, это вполне реально. Вы можете приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет?

Вдохновения вам, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Последние мысли

  • Хотите верьте, хотите нет, но есть вероятность, что когда вы думаете, что едите васаби, вы фактически употребляете самозванца, приготовленную с хреном. Почему? Для начала настоящая острота васаби длится около 15 минут. Кроме того, его не так просто производить и хранить, как хрен, хотя у них схожие вкусы и эффекты.
  • Хорошая новость в том, что вы можете найти настоящую вещь. Это важно, потому что доказано, что настоящая вещь убивает вредные пищевые бактерии, предотвращает разрушение зубов, убивает раковые клетки, помогает уменьшить боль, вызванную воспалением, улучшает здоровье кишечника и даже эффективна в качестве дымовой сигнализации.
  • Так что, если вы можете справиться с острыми продуктами для очистки носа, добавьте эту удивительно питательную приправу в свой рацион сегодня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector