Вареники – все секреты приготовления вкусного блюда в одной статье

Выбор начинки

Ох, как сложно выбирать среди многообразия рецептов. Начинки для вареников бывают самыми разными. Порой трудно сделать выбор в пользу одной. С творогом, с ягодами и самые знакомые и любимые — с картошкой — это лишь малая толика. Творог сладкий или соленый… Даже, казалось бы, обычная картофельная начинка имеет не один вариант. Добавьте обжаренных измельченных грибов — совсем иной вкус получится. Или к картошке поджарьте шкварок — невозможно будет оторваться от дегустации.

Можно делать украинские вареники с капустой. Здесь снова не один вариант: капусту при желании можно брать свежую или квашеную. Также довольно интересным вкусом обладают вареники с фасолевой начинкой. Ну что же, начнем воплощать в реальность рецепты украинских вареников.

Подробнее о варениках

Вареники – это национальное блюдо Украины. Оно настолько популярно, что даже дети знают, что такое вареники. В какой-то степени вареники очень похожи на пельмени, но разница все-таки существует. На сегодняшний день каждая опытная хозяйка знает, как готовить вареники и как сделать их вкусными. Если вы еще не знаете, как делать вареники, вам будет полезно ознакомиться с некоторыми рецептами. Тогда вы не только узнаете, как приготовить вареники на своей кухне и как варить вареники правильно, но и с чем лепят вареники и с чем подают.

Вареники лепят из пресного теста, их можно приготовить с разными начинками. Существует не один рецепт вареников, но отличаются они лишь перестановкой ингредиентов теста и начинок. Приготовление вареников – дело совсем несложное, главное – знать несколько нюансов приготовления. Правильно сварен вареник хорошо держит форму, целостность не нарушена, а начинка не вытекает. Для того чтобы тесто хорошо держало форму, необходимо соблюсти пропорции яиц, муки и жидкости. А чтобы начинка не вытекала, она не должна быть слишком горячей в процессе приготовления вареников.

Когда вы знаете, с чем бывают вареники и в чем заключается их приготовление, самое время подумать о презентации. Сразу после приготовления вареники щедро поливают растопленным сливочным маслом. Подают вареники еще горячими, порционно или на общем блюде. К вареникам предлагают сметану или делают поджарку из сала и лука. Некоторые любят употреблять вареники просто со сливочным маслом.

Сегодня можно без проблем приобрести замороженные вареники в любом супермаркете или в ближайшем магазине.

Как правило, в каждой семье есть свои любимые рецепты вареников с разными начинками. Начинки бывают сладкие: фруктовые, ягодные, творожные. Такие вареники придутся по вкусу детям и взрослым. Также бывают начинки для вареников несладкие: картофельная, капустная или грибная. Домашние вареники всегда вкусные, красивые и отличаются от покупных тем, что сделаны с любовью.

Готовить вкусные вареники веселее всей семьей, ведь все знают, что домашние – вкуснее магазинных. К тому же, вареники ручной лепки более выигрышно смотрятся на фото. А еще можно делать вареники с сюрпризом, заворачивая вместо начинки соль или перец горошком.

Ознакомившись с рецептами, вы будете знать, как сделать вареники, какие начинки выбрать и как сварить вареники, чтобы они оставались целыми.

Лучшее летнее блюдо – вареники

Как приготовить домашние вареники: подборка рецептов

В дружной семье всегда лепили вареники вручную. Такая работа была в радость, ещё больше объединяла домочадцев, настраивала на позитивный лад. Сегодня тоже не трудно продолжить традиции наших бабушек, благо есть с чем лепить.

Лучшие вареники летом – с ягодами. Подойдут любые виды ягод, даже замороженные.

Тесто делаем заварное:

  • 2 стакана муки;
  • 200 мл кипятка;
  • Соль — щепоть.
  • Начинка:
  • Любые ягоды;
  • Сахар, крахмал.

Приготовление теста на кипятке: в муку всыпать соль, влить кипяток, замесить тесто так, чтобы не липло к рукам. Полуфабрикат оставить полежать, накрыв полотенцем. Взять часть теста, скатать жгут, разрезать на кусочки. Стол посыпать мукой, раскатать лепёшки, толщиной не более 2 мм.

Как лепить: на серединку пластины положить ягоды. Присыпать сахаром, потом крахмалом, залепить. Чтобы варенички с ягодами не разварились, по краям надо пройтись два раза: первый – крепче защипнуть, второй — сделать края гребешком для красоты.

Вареники лучше варить небольшими порциями, опуская в кипящую подсоленную воду. Сколько минут варят с ягодами: после того, как они всплывут, стоит проварить 2-3 минуты.

Готовые изделия выловить шумовкой, положить в тарелку, подать к столу с маслом, чтобы не прилепились или со сметаной.

С вишневой начинкой

Как приготовить домашние вареники: подборка рецептов

С вишней лучше делать большие вареники, поскольку вишня — довольно крупная ягода, не поместится на маленькие кружочки. Они хороши тем, что готовить их очень быстро. Вишня может быть замороженной.

Нам понадобится:

  • вода — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 300 г (лучше столько, сколько тесто возьмет);
  • ягоды (вишня, можно терн или черешня) — 300 г;
  • сахар — 100 г или по вкусу;
  • сметана — по желанию;
  • масло сливочное – по желанию.

Замесим тесто на воде:

  • Муку просеять в ёмкость поглубже.
  • В миске взбить яйцо с солью, влить воду.
  • Всё это вылить в муку замесить упругое, но не липкое тесто.
  • Оставить постоять 20-25 минут, накрыв полотенцем. Этот процесс обязателен, чтобы клейковина выполнила свою миссию.
  • Разделить на довольно большие куски.
  • Раскатать скалкой. В диаметре лепёшка получится примерно 10 сантиметров.

В центр круга выложить начинку: чайная ложка сахара и приготовленная вишня без ядер. Защипывать заготовки с вишней удобнее на столе, в виде небольшого пирожка.

Как варить: в ёмкость с кипящей водой всыпать пару ложек сахара, выложить 3-4 заготовки, подождать, когда всплывут. Через 5 минут они будут готовы.  С чем едят? Можно подать со сливочным маслом или киселём, украсить йогуртом, сметаной, ягодами.

Рецепт теста на воде с растительным маслом подойдет для блюда с черникой, малиной, ежевикой.

  • сахар  – 2 ст. ложки;
  • вода – 70 мл;
  • соль — щепотка;
  • мука – 1,5 стакана;
  • растительное масло – несколько столовых ложек.

Как приготовить: муку и перемешать с солью, влить растительное масло, затем тёплую воду, хорошо перемешать в течение 10-15 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. Далее его отложить, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, дать «отдохнуть». Если при раскатывании тесто стягивается, значит оно мало «отдыхало».

Чтобы проверить готовность, надавите пальцем, если держит форму, следует приступать к готовке. Такой полуфабрикат можно даже заморозить.

Отделите часть полуфабриката, раскатайте, стаканом вырежьте кружочки, на середину положите ягоды, посыпьте сахаром, крахмалом, чтобы сок не вытекал наружу, залепите края, отварите обычным способом.

С ароматом лета

Как приготовить домашние вареники: подборка рецептов

Вкусные вареники с замороженными ягодами.

Рецепт на основе манки.

Для теста:

  • манка — 200 г
  • мука – 100 г
  • щепоть соли
  • растительное масло — 3 ч.л.
  • холодная вода -125 мл

Начинка:

  • Смородина, клубника, черника или малина, можно замороженные — 1.5-2 стакана
  • сахар — по вкусу
  • крахмал — по щепоти в каждый вареник

Из воды, муки, манки, масла замесить тесто. Завернуть в плёнку, отложить на 30 минут. Ягодкам дать слегка отойти. Из теста сделать колбаски, потом их разрезать на части, кружочки раскатать, на который положить щепоть крахмала, чайную ложку сахара и ягоды.

Защипать края, опустить в кипящую, слегка подслащённую воду. Как будут готовы вынуть шумовкой, сверху полить соусом из мятых с песочком ягод.

С клубникой

Рецепт с клубникой на кефире

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 350 г;
  • Сода – четверть ч. ложки;
  • Щепоть соли;
  • Немного ванилина;
  • Клубника – 300 г;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Соус – сметана с сахаром.
  1. Подогреть кефир, насыпать соль, соду, 3 ст. ложки муки, перемешать.
  2. Добавить остальную муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, накрыть, дать полежать 5 минут.
  3. Ягоды разрезать на половинки, присыпать крахмалом, чтобы начинка не вытекала.
  4. Тесто раскатать в жгуты. Отрезать по порциям, делать лепешки.
  5. На каждую насыпать сахар, положить клубнику, скрепить края.
  6. Сварить на пару в пароварке в течение 15 минут, выкладывая заготовки на подставку, смазанную маслом, оставляя между ними немного места.
  7. Можно в мультиварке. Варка в мультиварке: в чашу налить воду, установить программу «На пару» 10 минут.
  8. После сигнала переложить в тарелки, полить ягодным соусом.

Сколько калорий в варениках с ягодами: калорийность всего 199,2 кКал

Как сделать тесто для вареников

Тесто для вареников

Для вареников тесто готовится так же, как и пельменное тесто (рецепты), как его приготовить? Совершенно не сложно – Читать далее…..

Для обзорности, приведу еще несколько пошаговых рецептов

Полезные советы

Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:

  • месите тесто долго (не менее 10 минут), пока не исчезнут крупные пузыри воздуха внутри него;
  • для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;
  • после замеса уберите тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, и тесто стало еще эластичнее;
  • для лучшего исполнения художественной лепки делайте одинаковые кружочки (немного крупнее, чем на пельмени), раскатав тесто в большой пласт;
  • если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.

user posted image

хорошо сжимаем краешки user posted image

сжимаем край двумя пальчиками большим и указательным, чтобы получилась как бы “Мочка” user posted image

чуть отступаем от края и заворачиваем мочку хорошо прижимая user posted image

таким образом получается следующая мочка user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Вареники, сложенные на доске

Как рассчитать точную калорийность вареников?

С точностью рассчитать калории в варениках достаточно сложно. Их энергетическая ценность напрямую зависит от используемых ингредиентов и способа приготовления. Зачастую такие расчеты носят приблизительный характер, поэтому информация в таблицах не всегда точна.Можно просчитать калорийность блюда самостоятельно. Для этого в процессе замеса теста и приготовления вареников необходимо взвешивать все продукты и подсчитывать энергетическую ценность каждого из них, а затем вносить данные в таблицу. По окончании готовки необходимо просуммировать общую калорийность всех продуктов и их вес. Сложив все показатели, следует разделить общее значение калорийности на вес, так вы получите энергетическую ценность приготовленных вареников. Не стоит забывать, что калорийность вареных вареников будет отличаться за счет добавления воды и вываривания небольшого количества муки. Для того чтобы узнать калорийность уже готовых вареников нужно разделить общее число калорий всех ингредиентов на вес приготовленных вареников.

Вареники – это вкусное и разнообразное блюдо. Придумывая различные начинки, вы будете каждый раз лакомиться, чем то новым и изысканным. Многие отказываются от вареников, считая этот продукт излишне калорийным. Но если задаться вопросом – как посчитать калории вареников, можно вычислить, что их энергетическая ценность не так уж высока. Главное – не злоупотреблять жирными продуктами, отказаться от добавок и выбирать для начинки низкокалорийные фрукты и овощи.

С точки зрения диетологов и гастроэнтеролов сочетание белков и углеводов (например, мяса с тестом или картофелем) не слишком подходит для правильного питания. В большинстве диет под запрет попадают не только блюда из жирного мяса и картошки, но и различные полуфабрикаты, в т.ч. пельмени.

Возможность употреблять пельмени при похудении определяется не только сочетанием продуктов, но и составом блюда, видом мяса в начинке, способом приготовления и калорийностью.

pelmeni-na-diete1-500x331.jpg

От тусовки до свадьбы

– Это сегодня мастерицы лепят привычные нам вареники с картофелем и творогом. А в прошлом казачки на Старый Новый год обходились ленивыми варениками – когда и тесто, и начинка вперемешку, мол, всё равно в брюхе всё смешается, – объясняет шеф-повар ресторана традиционной кухни Сергей Куценко. – А для гаданий подмешивали всяко-разно, причём не боялись и тех специй, что сулят неприятности.

Вареники – все секреты приготовления вкусного блюда в одной статье

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Наоборот, считали, что тем самым подстилают соломку, а тот, кому достанется, например, пересоленный вареник будет весь год более осторожным и внимательным. Поэтому соль клали как предостережение – к слезам, перец – к горю горькому, а мука – к тяжким мукам. Но были-то и счаст­ливые начинки! Сахар – к сладкой жизни, горох – к пополнению в семействе, овечья шерсть – к богатству, а капуста по­палась – жена мужу досталась! Сегодня же в начинку чего только не кладут. И пуговицы – к обновке, и макароны – к поездке за границу, и даже кофе присыпают – якобы к бурной светской жизни, а проще говоря, к тусовкам.

Вареники с картошкой и салом

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 300 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки

Для начинки:

  • Картошка — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Для подливки — сало 150 грамм

Картофель отвариваем. В конце варки подсаливаем. Сливаем воду и пюрируем.

Вареники – все секреты приготовления вкусного блюда в одной статье

Делим порцию муки пополам. В одну половину всыпаем соль и вливаем кипяток — делаем заварное тесто.

Вареники – все секреты приготовления вкусного блюда в одной статье

Замешиваем тесто, добавляя остаток муки.

Вареники – все секреты приготовления вкусного блюда в одной статье

Оставляем тесто на 20 минут полежать, отдохнуть. А сами продолжаем работать. Луковицу режем мелко и обжариваем на масле. На другой сковороде обжариваем сало в собственном соку.

Вареники – все секреты приготовления вкусного блюда в одной статье

Лук добавляем в пюре. Перемешиваем. Раскатываем тесто и выдавливаем кружочки с помощью стаканчика.

Вареники – все секреты приготовления вкусного блюда в одной статье

Наполняем и формируем вареники. Забрасываем в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, их можно доставать.

Вареники – все секреты приготовления вкусного блюда в одной статье

Поливаем вареники жиром со шкварками.

Вареники – все секреты приготовления вкусного блюда в одной статье

Вареники с сыром

Вареники с сыром

Один из самых вкусных рецептов, который нравится даже детям. Можно натереть на крупной терке любой твердый сыр, добавить зелень и слепить очень вкусные вареники.

Хороший вариант – смешать адыгейский сыр, сулугуни и мелко нарубленный укроп. Старайтесь не делать тесто слишком толстым – раскатывайте пласт не более двух миллиметров толщиной. Сколько варить вареники с сыром? После того, как они всплывут, достаточно пары минут.

Перед подачей не забудьте смазать их сливочным маслом и посыпать свежей зеленью – ваши домашние будут в восторге от такого блюда.

Как варить вареники

1. В кастрюле

Вскипятим воду в соотношении 4 части воды к 1 части вареников. В кипяток добавляем соль и любые специи по желанию. Запускаем вареники, ждём момента, когда они окажутся все на поверхности и, слегка уменьшив огонь, варим их ещё минут 5-10 в зависимости от размера. Достаём вареники с помощью шумовки.

2. В мультиварке

Заливаем воду в соотношении 3 литра жидкости к 1 кг вареников. Выбираем программу приготовления первых блюд, в некоторых агрегатах эта операция обозначена словом «Суп». Ждём, когда вода закипит. Добавим в неё соль, перец и прочие приправы по желанию. Запустим по одному вареники и, перемешав их, закроем крышку. Через 3 минуты помешаем их ещё раз, а через 20 минут можно доставать.

3. На пару

Можно воспользоваться пароваркой, но если такого оборудования в доме не имеется, то несложно сделать его из подручных средств. Возьмём обычную кастрюлю, наполним её на треть водой, натянем поверху слой марли. Она должна быть надежно прикреплена, не касаться воды, и чтобы при накрывании посуды крышкой последняя прилегала плотно. Доводим воду до кипения. Выкладываем вареники на марлю. Закрываем крышкой. Держим на пару 10 минут.

4. В духовке

Вареники можно просто запечь в духовке. Выкладываем их в форму, заливаем сметаной и посыпаем натёртым сыром. Ставим на четверть часа в духовой шкаф и готовим при 180°.

5. В микроволновке

Готовить можно только замороженные вареники и не более 15 штук. Поместим их в специальную посуду и зальём водой, чтобы её уровень был выше вареников на 3 см. Посолим, добавим специи, закроем посуду крышкой и уберём в микроволновку. На максимальной мощности варим четверть часа, помешивая каждые пару минут.

Бери ещё!

Забавно, но кофе даже сто и двести лет назад казаки бы как раз оценили. Этот бодрящий напиток, как и вареники, завезли на Дон чуть ли не в конце XVII века, когда в Центральной России он прижился после Отечественной войны 1812 года. Русские офицеры во время пребывания во Франции обзавелись привычкой пить кофе и уже не могли отказаться от неё, вернувшись на родину. А до этого времени большинство к нему относилось с опаской из-за религиозных предрассудков.

Вареники – все секреты приготовления вкусного блюда в одной статье

Так и вареники казаки переняли во время ответных набегов к басурманам, правда, в турецкой кухне это блюдо называлось «Дюш вара». Как бы там ни было, главное, что они так полюбились и прижились в здешних краях, что любовь эта сильна до сих пор. Что уж говорить, про неё даже слагают анекдоты, уместные, кстати, к праздничному новогоднему застолью, когда хозяйка за столом приговаривает: «Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спа­си­бо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь! Да кто там их считает? Бе­ри ещё!»

Фестиваль «День ухи» в Ростове-на-Дону

14. Несладкая творожная начинка с тмином

Хорошо растереть творог (500 г), 1 яйцо, 2 ст. ложки рубленого рубленого укропа и 1 ст. ложку сушеного семян тмина, посолить, поперчить по вкусу.

С чем подавать вареники

Сладкие вареники с ягодными начинками можно подать к столу с мёдом либо со сметаной. Сытные вареники с картофелем, грибами, или капустой сочетаются с майонезом и сметаной. К ним также отлично подойдёт луковая зажарка на масле или сливочная подливка из сметаны, лука и сыра, ну и особенно праздничный вариант – подливка со свиными шкварками или беконом. Масло и сметана станут прекрасным дополнением к вареникам с творожной начинкой.

Кому нельзя пельмени

Полностью исключить пельмени из рациона рекомендуется при следующих показаниях:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • сахарный диабет (разрешаются белковые пельмени);
  • острый и хронический панкреатит, нарушения функции желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • хроническая почечная недостаточность.

При лишнем весе, атеросклерозе и патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуется готовить только диетические пельмени и употреблять их не чаще 1–2 раз в неделю.

Пельменной диеты следует придерживаться только при отсутствии хронических заболеваний ЖКТ, сердца, почек и эндокринной системы.

Томатно-сметанный соус к вареникам

tomatnyi-sous

  1. Разогрейте на сковороде сливочное масло
  2. Всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета
  3. Постоянно помешивая влейте в нее бульон, размешивайте, что бы не осталось комков
  4. Положите сметану, томатную пасту и посолите по вкусу
  5. Хорошо перемешайте и погрейте на небольшом огне 3 минуты
  6. Готовый соус выкладывайте в соусник и можно подавать на стол

Вареники с творогом, запечённые с сухофруктами

Вареники с творогом сами по себе очень вкусные и любимы многими, но иногда хочется придумать с ними что-нибудь поинтереснее….

Ингредиенты

  • Вареники с творогом — 12 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар ванильный — 1.5 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Чернослив сушёный — 30 г
Фото рецепта Апельсиновые ленивые вареники

Ссылка на основную публикацию