Выбор начинки
Ох, как сложно выбирать среди многообразия рецептов. Начинки для вареников бывают самыми разными. Порой трудно сделать выбор в пользу одной. С творогом, с ягодами и самые знакомые и любимые — с картошкой — это лишь малая толика. Творог сладкий или соленый… Даже, казалось бы, обычная картофельная начинка имеет не один вариант. Добавьте обжаренных измельченных грибов — совсем иной вкус получится. Или к картошке поджарьте шкварок — невозможно будет оторваться от дегустации.
Можно делать украинские вареники с капустой. Здесь снова не один вариант: капусту при желании можно брать свежую или квашеную. Также довольно интересным вкусом обладают вареники с фасолевой начинкой. Ну что же, начнем воплощать в реальность рецепты украинских вареников.
Подробнее о варениках
Вареники – это национальное блюдо Украины. Оно настолько популярно, что даже дети знают, что такое вареники. В какой-то степени вареники очень похожи на пельмени, но разница все-таки существует. На сегодняшний день каждая опытная хозяйка знает, как готовить вареники и как сделать их вкусными. Если вы еще не знаете, как делать вареники, вам будет полезно ознакомиться с некоторыми рецептами. Тогда вы не только узнаете, как приготовить вареники на своей кухне и как варить вареники правильно, но и с чем лепят вареники и с чем подают.
Вареники лепят из пресного теста, их можно приготовить с разными начинками. Существует не один рецепт вареников, но отличаются они лишь перестановкой ингредиентов теста и начинок. Приготовление вареников – дело совсем несложное, главное – знать несколько нюансов приготовления. Правильно сварен вареник хорошо держит форму, целостность не нарушена, а начинка не вытекает. Для того чтобы тесто хорошо держало форму, необходимо соблюсти пропорции яиц, муки и жидкости. А чтобы начинка не вытекала, она не должна быть слишком горячей в процессе приготовления вареников.
Когда вы знаете, с чем бывают вареники и в чем заключается их приготовление, самое время подумать о презентации. Сразу после приготовления вареники щедро поливают растопленным сливочным маслом. Подают вареники еще горячими, порционно или на общем блюде. К вареникам предлагают сметану или делают поджарку из сала и лука. Некоторые любят употреблять вареники просто со сливочным маслом.
Сегодня можно без проблем приобрести замороженные вареники в любом супермаркете или в ближайшем магазине.
Как правило, в каждой семье есть свои любимые рецепты вареников с разными начинками. Начинки бывают сладкие: фруктовые, ягодные, творожные. Такие вареники придутся по вкусу детям и взрослым. Также бывают начинки для вареников несладкие: картофельная, капустная или грибная. Домашние вареники всегда вкусные, красивые и отличаются от покупных тем, что сделаны с любовью.
Готовить вкусные вареники веселее всей семьей, ведь все знают, что домашние – вкуснее магазинных. К тому же, вареники ручной лепки более выигрышно смотрятся на фото. А еще можно делать вареники с сюрпризом, заворачивая вместо начинки соль или перец горошком.
Ознакомившись с рецептами, вы будете знать, как сделать вареники, какие начинки выбрать и как сварить вареники, чтобы они оставались целыми.
Лучшее летнее блюдо – вареники
В дружной семье всегда лепили вареники вручную. Такая работа была в радость, ещё больше объединяла домочадцев, настраивала на позитивный лад. Сегодня тоже не трудно продолжить традиции наших бабушек, благо есть с чем лепить.
Лучшие вареники летом – с ягодами. Подойдут любые виды ягод, даже замороженные.
Тесто делаем заварное:
- 2 стакана муки;
- 200 мл кипятка;
- Соль — щепоть.
- Начинка:
- Любые ягоды;
- Сахар, крахмал.
Приготовление теста на кипятке: в муку всыпать соль, влить кипяток, замесить тесто так, чтобы не липло к рукам. Полуфабрикат оставить полежать, накрыв полотенцем. Взять часть теста, скатать жгут, разрезать на кусочки. Стол посыпать мукой, раскатать лепёшки, толщиной не более 2 мм.
Как лепить: на серединку пластины положить ягоды. Присыпать сахаром, потом крахмалом, залепить. Чтобы варенички с ягодами не разварились, по краям надо пройтись два раза: первый – крепче защипнуть, второй — сделать края гребешком для красоты.
Вареники лучше варить небольшими порциями, опуская в кипящую подсоленную воду. Сколько минут варят с ягодами: после того, как они всплывут, стоит проварить 2-3 минуты.
Готовые изделия выловить шумовкой, положить в тарелку, подать к столу с маслом, чтобы не прилепились или со сметаной.
С вишневой начинкой
С вишней лучше делать большие вареники, поскольку вишня — довольно крупная ягода, не поместится на маленькие кружочки. Они хороши тем, что готовить их очень быстро. Вишня может быть замороженной.
Нам понадобится:
- вода — 150 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- мука — 300 г (лучше столько, сколько тесто возьмет);
- ягоды (вишня, можно терн или черешня) — 300 г;
- сахар — 100 г или по вкусу;
- сметана — по желанию;
- масло сливочное – по желанию.
Замесим тесто на воде:
- Муку просеять в ёмкость поглубже.
- В миске взбить яйцо с солью, влить воду.
- Всё это вылить в муку замесить упругое, но не липкое тесто.
- Оставить постоять 20-25 минут, накрыв полотенцем. Этот процесс обязателен, чтобы клейковина выполнила свою миссию.
- Разделить на довольно большие куски.
- Раскатать скалкой. В диаметре лепёшка получится примерно 10 сантиметров.
В центр круга выложить начинку: чайная ложка сахара и приготовленная вишня без ядер. Защипывать заготовки с вишней удобнее на столе, в виде небольшого пирожка.
Как варить: в ёмкость с кипящей водой всыпать пару ложек сахара, выложить 3-4 заготовки, подождать, когда всплывут. Через 5 минут они будут готовы. С чем едят? Можно подать со сливочным маслом или киселём, украсить йогуртом, сметаной, ягодами.
Рецепт теста на воде с растительным маслом подойдет для блюда с черникой, малиной, ежевикой.
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 70 мл;
- соль — щепотка;
- мука – 1,5 стакана;
- растительное масло – несколько столовых ложек.
Как приготовить: муку и перемешать с солью, влить растительное масло, затем тёплую воду, хорошо перемешать в течение 10-15 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. Далее его отложить, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, дать «отдохнуть». Если при раскатывании тесто стягивается, значит оно мало «отдыхало».
Чтобы проверить готовность, надавите пальцем, если держит форму, следует приступать к готовке. Такой полуфабрикат можно даже заморозить.
Отделите часть полуфабриката, раскатайте, стаканом вырежьте кружочки, на середину положите ягоды, посыпьте сахаром, крахмалом, чтобы сок не вытекал наружу, залепите края, отварите обычным способом.
С ароматом лета
Вкусные вареники с замороженными ягодами.
Рецепт на основе манки.
Для теста:
- манка — 200 г
- мука – 100 г
- щепоть соли
- растительное масло — 3 ч.л.
- холодная вода -125 мл
Начинка:
- Смородина, клубника, черника или малина, можно замороженные — 1.5-2 стакана
- сахар — по вкусу
- крахмал — по щепоти в каждый вареник
Из воды, муки, манки, масла замесить тесто. Завернуть в плёнку, отложить на 30 минут. Ягодкам дать слегка отойти. Из теста сделать колбаски, потом их разрезать на части, кружочки раскатать, на который положить щепоть крахмала, чайную ложку сахара и ягоды.
Защипать края, опустить в кипящую, слегка подслащённую воду. Как будут готовы вынуть шумовкой, сверху полить соусом из мятых с песочком ягод.
С клубникой
Рецепт с клубникой на кефире
- Кефир – 250 мл;
- Мука – 350 г;
- Сода – четверть ч. ложки;
- Щепоть соли;
- Немного ванилина;
- Клубника – 300 г;
- Сахар;
- Крахмал;
- Соус – сметана с сахаром.
- Подогреть кефир, насыпать соль, соду, 3 ст. ложки муки, перемешать.
- Добавить остальную муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, накрыть, дать полежать 5 минут.
- Ягоды разрезать на половинки, присыпать крахмалом, чтобы начинка не вытекала.
- Тесто раскатать в жгуты. Отрезать по порциям, делать лепешки.
- На каждую насыпать сахар, положить клубнику, скрепить края.
- Сварить на пару в пароварке в течение 15 минут, выкладывая заготовки на подставку, смазанную маслом, оставляя между ними немного места.
- Можно в мультиварке. Варка в мультиварке: в чашу налить воду, установить программу «На пару» 10 минут.
- После сигнала переложить в тарелки, полить ягодным соусом.
Сколько калорий в варениках с ягодами: калорийность всего 199,2 кКал
Как сделать тесто для вареников
Для вареников тесто готовится так же, как и пельменное тесто (рецепты), как его приготовить? Совершенно не сложно – Читать далее…..
Для обзорности, приведу еще несколько пошаговых рецептов
Полезные советы
Прежде чем рассматривать, как правильно лепить вареники, и какие способы самые удобные, необходимо учесть несколько важных нюансов, без которых может ничего не получиться:
- месите тесто долго (не менее 10 минут), пока не исчезнут крупные пузыри воздуха внутри него;
- для большей эластичности теста в него можно добавить немного растительного масла;
- после замеса уберите тесто в теплое место (или холодильник, в зависимости от указаний в рецепте) примерно на полчаса, чтобы клейковина разошлась, и тесто стало еще эластичнее;
- для лучшего исполнения художественной лепки делайте одинаковые кружочки (немного крупнее, чем на пельмени), раскатав тесто в большой пласт;
- если начинка протекла на края теста, и оно никак не хочет слепляться, щедро посыпьте края вареника мукой и попробуйте слепить снова.
хорошо сжимаем краешки
сжимаем край двумя пальчиками большим и указательным, чтобы получилась как бы «Мочка»
чуть отступаем от края и заворачиваем мочку хорошо прижимая
таким образом получается следующая мочка
Как рассчитать точную калорийность вареников?
С точностью рассчитать калории в варениках достаточно сложно. Их энергетическая ценность напрямую зависит от используемых ингредиентов и способа приготовления. Зачастую такие расчеты носят приблизительный характер, поэтому информация в таблицах не всегда точна.Можно просчитать калорийность блюда самостоятельно. Для этого в процессе замеса теста и приготовления вареников необходимо взвешивать все продукты и подсчитывать энергетическую ценность каждого из них, а затем вносить данные в таблицу. По окончании готовки необходимо просуммировать общую калорийность всех продуктов и их вес. Сложив все показатели, следует разделить общее значение калорийности на вес, так вы получите энергетическую ценность приготовленных вареников. Не стоит забывать, что калорийность вареных вареников будет отличаться за счет добавления воды и вываривания небольшого количества муки. Для того чтобы узнать калорийность уже готовых вареников нужно разделить общее число калорий всех ингредиентов на вес приготовленных вареников.
Вареники – это вкусное и разнообразное блюдо. Придумывая различные начинки, вы будете каждый раз лакомиться, чем то новым и изысканным. Многие отказываются от вареников, считая этот продукт излишне калорийным. Но если задаться вопросом – как посчитать калории вареников, можно вычислить, что их энергетическая ценность не так уж высока. Главное – не злоупотреблять жирными продуктами, отказаться от добавок и выбирать для начинки низкокалорийные фрукты и овощи.
С точки зрения диетологов и гастроэнтеролов сочетание белков и углеводов (например, мяса с тестом или картофелем) не слишком подходит для правильного питания. В большинстве диет под запрет попадают не только блюда из жирного мяса и картошки, но и различные полуфабрикаты, в т.ч. пельмени.
Возможность употреблять пельмени при похудении определяется не только сочетанием продуктов, но и составом блюда, видом мяса в начинке, способом приготовления и калорийностью.
От тусовки до свадьбы
— Это сегодня мастерицы лепят привычные нам вареники с картофелем и творогом. А в прошлом казачки на Старый Новый год обходились ленивыми варениками — когда и тесто, и начинка вперемешку, мол, всё равно в брюхе всё смешается, — объясняет шеф-повар ресторана традиционной кухни Сергей Куценко. — А для гаданий подмешивали всяко-разно, причём не боялись и тех специй, что сулят неприятности.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Наоборот, считали, что тем самым подстилают соломку, а тот, кому достанется, например, пересоленный вареник будет весь год более осторожным и внимательным. Поэтому соль клали как предостережение — к слезам, перец — к горю горькому, а мука — к тяжким мукам. Но были-то и счастливые начинки! Сахар — к сладкой жизни, горох — к пополнению в семействе, овечья шерсть — к богатству, а капуста попалась — жена мужу досталась! Сегодня же в начинку чего только не кладут. И пуговицы — к обновке, и макароны — к поездке за границу, и даже кофе присыпают — якобы к бурной светской жизни, а проще говоря, к тусовкам.
Вареники с картошкой и салом
Ингредиенты для теста:
- Вода — 1 стакан
- Мука — 300 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
Для начинки:
- Картошка — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Для подливки — сало 150 грамм
Картофель отвариваем. В конце варки подсаливаем. Сливаем воду и пюрируем.
Делим порцию муки пополам. В одну половину всыпаем соль и вливаем кипяток — делаем заварное тесто.
Замешиваем тесто, добавляя остаток муки.
Оставляем тесто на 20 минут полежать, отдохнуть. А сами продолжаем работать. Луковицу режем мелко и обжариваем на масле. На другой сковороде обжариваем сало в собственном соку.
Лук добавляем в пюре. Перемешиваем. Раскатываем тесто и выдавливаем кружочки с помощью стаканчика.
Наполняем и формируем вареники. Забрасываем в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, их можно доставать.
Поливаем вареники жиром со шкварками.
Вареники с сыром
Один из самых вкусных рецептов, который нравится даже детям. Можно натереть на крупной терке любой твердый сыр, добавить зелень и слепить очень вкусные вареники.
Хороший вариант – смешать адыгейский сыр, сулугуни и мелко нарубленный укроп. Старайтесь не делать тесто слишком толстым – раскатывайте пласт не более двух миллиметров толщиной. Сколько варить вареники с сыром? После того, как они всплывут, достаточно пары минут.
Перед подачей не забудьте смазать их сливочным маслом и посыпать свежей зеленью – ваши домашние будут в восторге от такого блюда.
Как варить вареники
1. В кастрюле
Вскипятим воду в соотношении 4 части воды к 1 части вареников. В кипяток добавляем соль и любые специи по желанию. Запускаем вареники, ждём момента, когда они окажутся все на поверхности и, слегка уменьшив огонь, варим их ещё минут 5-10 в зависимости от размера. Достаём вареники с помощью шумовки.
2. В мультиварке
Заливаем воду в соотношении 3 литра жидкости к 1 кг вареников. Выбираем программу приготовления первых блюд, в некоторых агрегатах эта операция обозначена словом «Суп». Ждём, когда вода закипит. Добавим в неё соль, перец и прочие приправы по желанию. Запустим по одному вареники и, перемешав их, закроем крышку. Через 3 минуты помешаем их ещё раз, а через 20 минут можно доставать.
3. На пару
Можно воспользоваться пароваркой, но если такого оборудования в доме не имеется, то несложно сделать его из подручных средств. Возьмём обычную кастрюлю, наполним её на треть водой, натянем поверху слой марли. Она должна быть надежно прикреплена, не касаться воды, и чтобы при накрывании посуды крышкой последняя прилегала плотно. Доводим воду до кипения. Выкладываем вареники на марлю. Закрываем крышкой. Держим на пару 10 минут.
4. В духовке
Вареники можно просто запечь в духовке. Выкладываем их в форму, заливаем сметаной и посыпаем натёртым сыром. Ставим на четверть часа в духовой шкаф и готовим при 180°.
5. В микроволновке
Готовить можно только замороженные вареники и не более 15 штук. Поместим их в специальную посуду и зальём водой, чтобы её уровень был выше вареников на 3 см. Посолим, добавим специи, закроем посуду крышкой и уберём в микроволновку. На максимальной мощности варим четверть часа, помешивая каждые пару минут.
Бери ещё!
Забавно, но кофе даже сто и двести лет назад казаки бы как раз оценили. Этот бодрящий напиток, как и вареники, завезли на Дон чуть ли не в конце XVII века, когда в Центральной России он прижился после Отечественной войны 1812 года. Русские офицеры во время пребывания во Франции обзавелись привычкой пить кофе и уже не могли отказаться от неё, вернувшись на родину. А до этого времени большинство к нему относилось с опаской из-за религиозных предрассудков.
Так и вареники казаки переняли во время ответных набегов к басурманам, правда, в турецкой кухне это блюдо называлось «Дюш вара». Как бы там ни было, главное, что они так полюбились и прижились в здешних краях, что любовь эта сильна до сих пор. Что уж говорить, про неё даже слагают анекдоты, уместные, кстати, к праздничному новогоднему застолью, когда хозяйка за столом приговаривает: «Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спасибо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь! Да кто там их считает? Бери ещё!»
Фестиваль «День ухи» в Ростове-на-Дону
14. Несладкая творожная начинка с тмином
Хорошо растереть творог (500 г), 1 яйцо, 2 ст. ложки рубленого рубленого укропа и 1 ст. ложку сушеного семян тмина, посолить, поперчить по вкусу.
С чем подавать вареники
Сладкие вареники с ягодными начинками можно подать к столу с мёдом либо со сметаной. Сытные вареники с картофелем, грибами, или капустой сочетаются с майонезом и сметаной. К ним также отлично подойдёт луковая зажарка на масле или сливочная подливка из сметаны, лука и сыра, ну и особенно праздничный вариант – подливка со свиными шкварками или беконом. Масло и сметана станут прекрасным дополнением к вареникам с творожной начинкой.
Кому нельзя пельмени
Полностью исключить пельмени из рациона рекомендуется при следующих показаниях:
- язвенная болезнь ЖКТ;
- сахарный диабет (разрешаются белковые пельмени);
- острый и хронический панкреатит, нарушения функции желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- хроническая почечная недостаточность.
При лишнем весе, атеросклерозе и патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуется готовить только диетические пельмени и употреблять их не чаще 1–2 раз в неделю.
Пельменной диеты следует придерживаться только при отсутствии хронических заболеваний ЖКТ, сердца, почек и эндокринной системы.
Томатно-сметанный соус к вареникам
- Разогрейте на сковороде сливочное масло
- Всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета
- Постоянно помешивая влейте в нее бульон, размешивайте, что бы не осталось комков
- Положите сметану, томатную пасту и посолите по вкусу
- Хорошо перемешайте и погрейте на небольшом огне 3 минуты
- Готовый соус выкладывайте в соусник и можно подавать на стол
Вареники с творогом, запечённые с сухофруктами
Вареники с творогом сами по себе очень вкусные и любимы многими, но иногда хочется придумать с ними что-нибудь поинтереснее….
Ингредиенты
- Вареники с творогом — 12 шт.
- Молоко — 250 мл
- Сахар ванильный — 1.5 ст. л.
- Сметана — 4 ст. л.
- Чернослив сушёный — 30 г