Варенец

Состав варенца

Варенец – низкокалорийный продукт. В зависимости от жирности его калорийность может варьироваться от 49 до 55 килокалорий на 100 граммов напитка. Примерно 15 килокалорий приходится на белки (2,9 граммов на 100 граммов продукта), 23 килокалории – на жиры (2,5 граммов), остальное – на углеводы (4,1 грамма).

В составе варенца присутствуют сахара как результат процесса брожения, преимущественно моно- и дисахариды (4,1 г), насыщенные жирные кислоты (1,5 граммов), незначительное содержание холестерина (8 мг), следы золы, органические кислоты (0,8 г). До 89 процентов приходится на воду.

Варенец – настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья минералов. Так, в 100 граммов варенца содержится холина – 23,5 мг, витамина РР – 0,8 мг, биотина (витамина Н) – 3,2 мкг, витамина D – 0,05 мкг, витамина A – 22 мкг, бета-каротина – 0,01 мкг, аскорбиновой кислоты – 0,01 мг.

Варенец является источником практически всех витаминов группы В: В1 (тиамин) – 0,03 мг, В2 (рибофлавин) – 0,13 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,4 мг, В6 (пиридоксин) – 0,05 мг, В9 (фолиевая кислота) – 5 мкг, В12 (кобаламины) – 0,4 мкг.

Варенец содержит почти все микро- и макроэлементы Периодической системы Менделеева. Из особо значимых для здоровья стоит отметить: высокое содержание калия (144 мг), кальция (118 мг), хлора (110 мг), фосфора (96 мг), натрия (81 мг), серы (29 мг). Также варенец содержит железо, селен, олово, молибден, фтор, хром, медь, марганец и другие минералы.

Косметология

Хороший эффект оказывает варенец в качестве увлажняющей и лечебной маски для лица.

Варенец и ряженка в кулинарии

Варенец и ряженка – это не только превосходные напитки, которые отлично утоляют жажду, но и ингредиенты многих блюд. На основе кисломолочных продуктов хозяйки готовят нежное тесто для сладкой выпечки, в том числе для румяных блинчиков и пышных пирожков.

varenetspolzaivred_7B694E85.jpg

Вред варенца

При всей пользе варенец способен причинить организму вред. Отказаться от продукта рекомендуют при непереносимости молока, после употребления густой кисломолочной смеси могут появиться кожные раздражения и расстройство кишечника.

Варенец
Повредить варенец может в основном при непереносимости лактозы

Внимание! Принимать продукт нужно в умеренных количествах — не больше 300 – 500 г за день. Иначе организм получит слишком много кальция и фосфора, а это плохо отразится на работе почек и органов пищеварения.

Употребление беременными женщинами

Кисломолочный напиток с нежным вкусом крайне полезен для женщин, ожидающих ребёнка: ряженку рекомендуют употреблять на всех сроках беременности:

  • В I триместре продукт поможет справиться с тошнотой, которая часто беспокоит будущих мам: пейте по стакану напитка утром во время завтрака;
  • Во II и III триместрах ряженка будет полезна для восполнения запасов белка в организме женщины и ребёнка, нормализации работы пищеварительной системы и профилактики запоров. В этот период рекомендуется увеличить количество ряженки до двух стаканов в день — утром и вечером. А также полезно чередовать употребление напитка с другими кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, варенцом.

Если будущая мама слишком сильно набирает вес при беременности, а общая прибавка составляет больше 15 килограмм, употребление напитка стоит ограничить до 1–2 раз в неделю, чтобы не спровоцировать более быстрый рост массы тела.

Беременная женщина с ряженкойОдин-два стакана ряженки в день помогут избавиться от запоров, которые часто беспокоят будущих мам

Полезные свойства

Широкий спектр своих полезных свойств варенец получил благодаря высокой концентрации витаминов и минералов в составе. В частности, содержащиеся в нём витамины жизненно необходимы для нормального зрения и хорошего состояния кожи. Содержащийся в напитке витамин D укрепляет кости, он особенно важен для детей, так как препятствует развитию рахита. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом, а витамины группы В поддерживают нервную деятельность.

Это делает варенец полезным, в том числе, и для людей, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками.

Калорийность напитка напрямую зависит от сырья, которое использовалось для его производства. Например, в промышленных масштабах чаще всего производят напиток с калорийностью примерно 53 калории на 100 г. Домашний продукт будет более калорийным, в зависимости от того, добавлялись туда сливки или нет.

Применение в кулинарии

Если в прошлом на Руси варенец считался дополнением к чаю, то сейчас его используют и в других рецептах.

Прежде всего, это отличный вариант для полдника или легкого ужина. Если хотите сделать вкус напитка более интересным, просто добавьте свежие ягоды или предварительно размоченную смесь из сухофруктов, корицу, мед.

Из натурального варенца получается хорошее тесто для оладьев или булочек.

Также его, наравне со сметаной, можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов.

Совет: перед употреблением достаньте напиток из холодильника и подержите немного при комнатной температуре. Так его вкус будет более приятным.

Как приготовить варенец

Чтобы приготовить варенец в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать домашнее молоко и такую же домашнюю сметану для закваски. В первую очередь вам необходимо будет сделать из обычного молока топлёное, это можно сделать даже в духовке или термосе. Если вы будете использовать духовку, берите предпочтительно посуду с толстыми стенками, лучше всего чугунную. Необходимо поместить молоко в этой емкости в духовку примерно на 5 часов, установив температуру 160 градусов. Спустя это время вы заметите существенное уменьшение объема молока и то, что оно приобретает характерный цвет. Если же вы используете термос, налейте в него горячее молоко и оставьте на ночь, примерно на 12 или 15 часов. В таком случае топлёное молоко не будет иметь этого насыщенного приятного вкуса, зато сохранит свой объем и приобретет характерной оттенок. Можно использовать даже мультиварку: просто налить в нее молоко, и поставить на режим «тушение» примерно на 5 часов. После этого необходимо остудить молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Идеальной считается температура около 40 градусов, в ней бактерии будут чувствовать себя лучше всего. После этого необходимо добавить сметану в молоко и оставить в тепле на долгое время.

Манник в духовке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура манника с варенцом очень проста. С этим блюдом справится любая начинающая хозяйка. Из него можно сделать торт, нужно лишь разрезать пирог на два коржа и смазать любым понравившимся кремом, например, на основе сгущенного молока. Манник можно есть с вареньем, сметаной просто подавать к чаю без ничего. При приготовлении в тесто некоторые повара добавляют изюм, чернослив, курагу, орехи.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • варенец – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кисломолочным продуктом, перемешайте и оставьте на 40 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Растопите масло.
  4. Смешайте все ингредиенты, насыпьте муку и разрыхлитель. Должно получиться густое тесто, которое будет медленно стекать с ложки.
  5. Смажьте форму для пирога маслом, посыпьте манкой, вылейте тесто.
  6. Выпекать 30 минут в духовке при 200 градусов.

Что такое варенец и как приготовить в домашних условиях, полезные свойства и калорийность

Правила употребления варенца

Для того чтобы этот продукт правильно усваивался организмом его надо употреблять маленькими порциями. Предварительно варенец необходимо подогреть до 20 – 25 градусов. Густой варенец в питании совместим с чёрным хлебом и мёдом. Хорошим сочетанием является варенец и выпечка.

Ограничения по употреблению

Варенец очень полезен, однако и у него есть противопоказания к применению. В случае если вы не переносите никакие молочные продукты, не следует употреблять его. Нужно исключить его из своего рациона тем людям, которые страдают от лактазной недостаточности. В противном случае этот кисломолочный продукт будет перевариваться не полностью, вызывая вздутие и метеоризм.

7. Видео — Русский варенец

Приятного аппетита и вкуснейшего варенца для удовольствия ваших самых близких и дорогих людей!

варенец

Вот такими нехитрыми способами вы легко можете приготовить действительно полезный для здоровья продукт, который и для организма полезен, и поможет соблюсти талию, и устранить «ночной голод» перед сном.

Приятного аппетита!

Рецепты с варенцом

Этот напиток можно есть ложкой, закусывая сдобой, получается просто и вкусно. Из варенца можно сделать аналог йогурта, если добавить варенье или горсть свежих ягод. Вкусно сочетается с медом, орехами, сухофруктами. На варенце пекут пироги, готовят десерты. Попробуйте затушить с ним нежное куриное филе или рыбку. Посмотрите на фото, как аппетитно смотрится запеченная тыква в соусе из варенца. Скисший продукт хорошо идет на оладьи и в тесто к жареным пирожкам.

Правила хранения варенца

Натуральный продукт без посторонних добавок и консервантов хранится недолго, всего 14 дней. По истечении этого времени он просто скисает, становится жидким, невкусным и потенциально вредным.

Хранить кисломолочную густую смесь рекомендуется в холодильнике. В комнатных условиях продукт портится очень быстро, буквально за пару часов.

Варенец
Дольше всего варенец сохраняет пользу в стеклянных банках

Категорически запрещено хранить продукт в металлических кастрюлях и банках, от этого он окисляется и портится.

Отзывы об использовании продукта

http://evehealth.ru/dieta-na-ryazhenke/

http://irecommend.ru/content/khotite-verte-khotite-net-9

Кисломолочный напиток аппетитного кремового цвета — незаменимый источник легкоусвояемых белков и микроэлементов и даже средство для лечения многих болезней. Пусть вкусная и полезная ряженка чаще появляется на ваших столах и положительно влияет на здоровье и самочувствие всей семьи.

Польза для женщин

Женщины могут употреблять этот напиток даже во время беременности и грудного вскармливания – он выручит при проблемах с пищеварением, отеками и придаст энергии.

После рождения малыша лучше остановить свой выбор на домашнем варенце, ведь в нем содержатся только натуральные вещества и отсутствуют консерванты, подсластители и ароматизаторы, которые могут повлиять на качество материнского молока.

Полезные свойства варенца

Невероятно вкусный продукт сохранил в себе все полезные свойства цельного коровьего молока. Однако человеческим организмом этот напиток усваивается намного легче. Он укрепляет иммунитет и нормализует деятельность кишечника.

Варенец необычайно полезен для здоровья человека. Он богат кальцием и витамином D. По мнению экспертов, выпивая по одному стакану этого чудесного продукта в день, можно существенно укрепить костную ткань.

Напиток не только превосходно утоляет жажду, но и активизирует деятельность кишечника, улучшает переваривание пищи. Молочная кислота в составе варенца пробуждает аппетит, оказывает комплексное оздоравливающее и общеукрепляющее действие на почки и желудочно-кишечный тракт. Изобилие белка способствует укреплению сердечной и мышечной тканей. Именно в варенце содержится этого органического вещества больше, чем в ряженке или простокваше.

1072458.jpg

Советы по выбору и хранению

Если вы еще не очень хорошо знакомы с варенцом, но хотите купить качественный продукт, я советую обращать внимание на такие отличительные черты:

  • цвет у этого напитка – кремовый или желтоватый;
  • на упаковке должно быть четко написано название – “варенец”;
  • по ГОСТу в качественном продукте всего 2 ингредиента: топленое молоко и закваска;
  • у него характерный кисломолочный вкус;
  • консистенция однородная, без комочков и пузырьков воздуха.

Варенец не может храниться долго: у магазинного продукта срок годности обычно ограничивается двумя неделями. Если вы сделали напиток в домашних условиях – держать его можно и того меньше, около пяти дней.

lazy_placeholder</p>.gif

Не забудьте поместите варенец в холодильник в стеклянных емкостях.

Для лифтинга

На чистое лицо наносится варенец на 10 минут, затем смывается теплой водой. После этого необходимо нанести на лицо увлажняющий крем. Проводить такой курс лечения рекомендуется в течение 5 дней.

Источники

  • https://eda-land.ru/molochnye-produkty/varenec/
  • https://www.syl.ru/article/355694/varenets—chto-eto-takoe-kak-sdelat-varenets
  • http://fb.ru/article/223583/varenets-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-kislomolochnogo-produkta-i-retseptyi-prigotovleniya
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/318/
  • https://www.inflora.ru/diet/diet843.html
  • http://FoodTalking.ru/molochnye-produkty/varenec.html
Ссылка на основную публикацию