Валин в каких продуктах содержится. Незаменимые аминокислоты

Избыток и недостаток валина

Ежесуточно каждый из нас должен получать от 2-х до 4-х г валина – в зависимости от интенсивности физических нагрузок и наличия проблем со здоровьем. Индивидуальная дозировка определяется из расчета 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела.

К сожалению, к биодобавкам, в состав которых входит валин, некоторым категориям граждан нужно относиться с осторожностью. Это касается лиц, имеющих дисфункцию почек либо печени, серповидноклетчатую анемию либо заболевания органов пищеварительной системы. Прием валина должен в таких случаях назначать врач, иначе легко переборщить с дозировкой, а избыток аминокислоты непременно вызовет ухудшение состояния. Передозировка соединения чревата возникновением галлюцинаций, повышением содержания в организме аммиака, появлением ощущения мурашек на поверхности кожи. Также могут дать знать о себе расстройство желудка или кишечника, аллергическая реакция, раздражительность и повышение густоты крови.

Нехватка валина – не менее серьезное состояние организма, которое приводит к развитию заболеваний нервной системы дегенеративного характера, образованию в печени липидных включений, выпадению волос , существенному снижению в крови уровня белка альбумина, истощению. Длительный дефицит незаменимой аминокислоты может стать причиной депрессии, артрита, нарушения памяти , бессонницы . Нехватка валина часто наблюдается у людей, долго соблюдающих строгие диеты для похудения, и у тех, кто страдает не усвояемостью аминокислот с разветвленной цепью. Во втором случае врачами используется термин «болезнь кленового сиропа» (по причине приобретения мочой жертвы недуга соответствующего запаха).

valin2.jpg

Спортсмены должны обязательно употреблять валин в виде биодобавок, если хотят добиться наилучших результатов в своей деятельности. Однако следует осуществлять прием аминокислоты совместно с лейцином и изолейцином, то есть целесообразно выбрать добавку ВСАА.

Метаболизм валина

метаболизм валина

Валин – это незаменимая аминокислота. Организм не синтезирует данное соединение, и оно должно поступать извне с продуктами питания.

Аминокислоты с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин) составляют около 45% от содержания всех незаменимых аминокислот в тканях. Разветвленные аминокислоты предупреждают распад белков в той же степени, как и введение полного набора аминокислот.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, валин поступает в печень. В печени отсутствуют ферменты для метаболизма аминокислот с разветвленной цепью. Она задерживает другие аминокислоты для биохимических превращений, а разветвленным, в т.ч. валину дает зеленый свет для поступления в общий кровоток. В результате происходит разделение аминокислот пищевого белка, и в мышцы отправляется преимущественно смесь аминокислот с разветвленной цепью, все те же три друга – валин, лейцин, изолейцин. Именно там они вступают в реакции переноса аминогрупп, обеспечивая мышцы энергией.

Формирование фонда свободных аминокислот с разветвленной цепью в печени зависит от содержания таурина, который регулирует превращение аминокислот в глюкозу.

В мышцах разветвленные аминокислоты включаются в синтез мышечного белка, формируя резерв, из которого они могут быть мобилизованы во время физической нагрузки. Во время работы мышечный белок распадается, и разветвленные аминокислоты вступают в цепь биохимических превращений, конечным продуктом которых является глюкоза, обеспечивающая работу энергией. Надо сказать, что все время работы внутримышечный фонд свободных аминокислот остается постоянным, но после нагрузки он возрастает, т.е. существует определенная инерция биохимического конвейера.

Потребность в валине составляет 3 — 4 г. в сутки.

Минимальная суточная потребность для взрослого человека: 14 мг. на 1 кг. массы тела, для детей — 110 мг. на 1 кг. массы тела. Не следует ориентироваться на минимальную суточную потребность, она не физиологична, обеспечивая выживание, но не полноценную жизнь.

Заменимые, условно незаменимые и незаменимые

Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.

Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • орнитин;
  • пролин;
  • аланин;
  • глицин.

Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.

незаменимые аминокислоты в растительной пище

Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.

Свойства валина

  • Структурная
  • Энергетическая
  • Иммуногенная
  • Регуляторная

Незаменимая аминокислота валин:
история открытия вещества

Право считаться первооткрывателями валина поделили между собой три немецких исследователя. История открытия вещества началась в 1856 году, когда ученый Горуп-Безанец исследовал экстракты поджелудочной железы. Позднее, в 1879 году эту аминокислоту изучал химик П. Шютценбергер как продукт гидролиза белка. Химическую формулу валина смог вывести лишь в 1906 Э.Фишер, экспериментируя с казеином. Сразу после этого началось исследование свойств этого соединения. Начиная с 1982 года, стала производиться во многих странах. В настоящее время общий объем производства этого вещества превышает 150 тысяч тонн в год.

Время приема

Если вы хотите полностью раскрыть потенциал L-валина, принимайте его одновременно с L-лейцином и L-изолейцином в пропорции 2:2:1. Все три эти аминокислоты составляют единую цепочку, которая наиболее эффективно работает в команде.Принимать L-валин стоит до, во время или после тренировки.

Особенности аминокислоты: действие на организм

Эта аминокислота очень необходима для спортсменов, в особенности тех, кто занимается пауэрлифтингом или бодибилдингом, поскольку эта аминокислота, которая содержится в продуктах, согласно последним исследования оказывает очень эффективное действие, которое направлено на увеличение синтеза белка. А белок, как известно, служит одним из главных строительных материалов мышечных волокон.

Leytsin-izoleytsin-i-valin3-610x526.jpg

Аминокислота L-Лейцин

Кроме того, лейцин и валин (l валин) способен противостоять процессу разрушения молекул белка, что положительно сказывается на росте мышечной массы. Получается, прием препаратов с лейцином либо его самого в чистом виде после силовых тренировок приводит к меньшему белковому распаду, что позитивно сказывается на азотистом балансе и способствует репаративным процессам в организме.

Данная аминокислота (изолейцин) содержится в продуктах может являться источником энергии для организма за счет способности тормозить метаболизм глюкозы и предотвращает мышечный метаболизм. Лейцин, как и валин (l валин) также способствуют процессу глюкогенеза, проявляя антикатаболический эффект. Резюмируя можно отметить, что комбинированный прием всей группы аминокислот, имеющих разветвленные структурные цепочки способен оказать положительный эффект для спортивных тренировок.

Эта аминокислота участвует в стимулировании процесса выработки инсулина, который является наиболее важным гормоном в продуктах для спортсменов-силовиков. Именно инсулин отвечает за «доставку» к клеткам организма аминокислот и глюкозы, что напрямую связано с процессом синтеза белка и росту количества клеток мышечной ткани.

Кроме того, повышенный уровень инсулина в составе плазмы крови снижает выделение катехоламинов и кортизола, обладающих катаболическим свойством.

Leytsin-izoleytsin-i-valin4-610x610.jpg

Source Naturals, L-валин

Увеличенное содержание кортизола плохо сказывается на количестве мышечной ткани, поскольку кортизол непосредственно отвечает за разрушение питательных веществ для последующего высвобождения энергии.

Показания к применению

Аминокислоту Валин назначают в сочетании с прочими лекарственными средствами:

  • для обеспечения парентерального питания;
  • в качестве профилактического и лечебного средства при интенсивной потере организмом белков;
  • при травмах, ожогах, сепсисе и перитоните;
  • после обширных оперативных вмешательств;
  • в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний кишечника и ЖКТ;
  • при депрессии, наркомании, рассеянном склерозе;
  • в качестве профилактического средства при повышенных физических нагрузках.

Лучшие источники валина

Установлено, что наибольшая концентрация этой аминокислоты в сырах: эдаме, пармезане. Однако, есть и другие блюда, богатые валином. Разумно питаясь, можно быть уверенным, что ваши мышцы и кожа будут здоровыми. Правильно подобранный рацион поможет быстро восстановиться после травм. Итак, назовем лучшие источники валина.

Животные продукты: говядина, баранина, свинина, курица, рыба, особенно лососевые, кальмары, молочная продукция, яйца (куриные и перепелиные).

Растительные продукты:арахис, чечевица, бобы, соя, горох, фасоль, морская капуста, кукурузная мука, пшеничная мука, красная фасоль, грибы, неочищенный рис, семена кунжута и тыквы, орехи, (грецкие, фисташки).

Считается, что лучше всего эта аминокислота усваивается из перепелиных яиц и тыквенных семечек.

История аминокислот

Аспарагин — это первая аминокислота, которая была обнаружена и выделен из спаржи французскими химиками Луи Николя Вокленом и Пьером Жаном Робике в 1806 году. Вскоре были найдены глицин, лейцин и цистеин. Последним был обнаружен треонин в 1953 году тем же биохимиком Уильямом Каммингом Роузом. Он также определил какие из них наиболее необходимы и сколько их нужно организму для функционирования и процветания.

В 1902 году ученые Эмиль Фишер и Франц Хофмайстер первыми предположили, что белки состоят из отдельных аминокислот. А также, что связи образуются между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой, создавая структуру аминокислот — белковый пептид.

В последние годы ученые продолжали обнаруживать новые способы воздействия аминокислот на организм. Длинный список потенциальных преимуществ, связанных с добавками, доказывает, насколько они важны для здоровья.

Суточная норма валина

Суточная норма валина для взрослого человека составляет от 2 до 4 г в зависимости от комплекции. Рассчитать точнее эту цифру можно, пользуясь формулой 10 мг на 1 кг веса. Естественно, для бодибилдера и тяжелоатлета необходимый объем валина будет больше в 2 раза.

Ученые подсчитали, что для восполнения суточной потребности нужно съедать в день 5 яиц, 180 г мяса, запивая это почти двумя литрами молока. Логично предположить, что при активной физической работе человеку будет трудно получить полезные аминокислоты в нужном объеме. В этом случае разумным будет использование спортивных пищевых добавок. Для этой цели подойдет «Леветон Форте», который содержит все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Дефицит любой из незаменимых кислот в рационе неминуемо отразится на состоянии здоровья. Постепенно произойдет нарушение синтеза белка, который перестанет вырабатываться в необходимом количестве. Недостаток валина в организме ведет к ухудшению состояние нервных клеток, что может повлечь за собой неврологические заболевания.

При дефиците данного веществ возникает еще одна патология – так называемая болезнь «кленового сиропа». Это странное название имеет простое объяснение: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа. Подобный симптом является следствием плохого всасывания в кровь валина, лейцина, изолейцина.

Итак, можно выделить основные последствия недостатка валина в организме:

  • появляются трещины на слизистых оболочках;
  • мышечная дистрофия;
  • ослабевает иммунитет;
  • неврозы и депрессии;
  • ухудшается память;
  • расстройства ЖКТ.
  • проблемы с памятью.

Биосинтез

Валин является незаменимой аминокислотой, следовательно, он должен поступать в организм с пищей, как правило, в качестве компонента белков. В растениях валин синтезируется через несколько шагов, начиная с пировиноградной кислоты. Начало синтеза приводит к образованию . Промежуточный альфа-кетоизовалерат подвергается восстановительному аминированию с глутаматом. Ферменты, участвующие в этом биосинтез, включают:

Ацетолактатсинтаза (также известная как синтаза ацетогидроксикислот) Изомероредуктаза ацетогидроксикислот Дегидратаза дигидроксиаксида Аминотрансфераза валина

Противопоказания

Средство противопоказано:

  • при нарушениях процессов метаболизма аминокислот;
  • пациентам с на данное вещество;
  • при тяжелой почечной недостаточности или гипергидратации;
  • больным с метаболическим ацидозом.

Синтез

Рацемический валин может быть синтезирован путем бромирования изовалериановой кислоты с последующим аминированием альфа-бром-производного: HO 2 CCH 2 CH (CH 3) 2 + Br 2 → HO 2 CCHBrCH (CH 3) 2 + HBr HO 2 CCHBrCH (CH 3) 2 + 2 NH 3 → HO 2 CCH (NH 2) СН (СН3) 2 + NH 4 Br

(2-амино-3-метилбутановая кислота), входит в состав практически всех известных белков. Валин — одина из трех аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), две другие L-лейцин и L-изолейцин. Валин или α-аминоизовалериановая кислота названа в честь растения , хотя впервые выделена Э. Фишером в 1901 из казеина. Химическая формула: C5 H11 NO2 L-изомер валина (L-валин) не может вырабатываться организмом и должен поступать в организм через пищу или пищевые добавки. L-валин – аминокислота, необходимая для повседневной функций организма, а также для поддержания мышц и регуляции иммунной системы. L-валин не обрабатывается в печени, он поглощается мышцами. Суточная потребность нашего организма в валине — 4 грамма.

Валин содержится в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Наиболее богаты валином: горох сушеный (1159 мг в 100 г) сырая говядина, филе курицы и лосося (1055-1145 мг в 100 г) куриное яйцо (859 мг в 100 г) грецкие орехи (753 мг в 100 г) пшеничная мука грубого помола (618 мг в 100 г) рис нешлифованный (466 мг в 100 г), коровье молоко 3,7 % жирности (220 мг в 100 г) кукурузная мука (351 мг в 100 г)

Роль валина в организме

Валин необходим для восстановления поврежденных тканей, увеличивает выносливость мышц при тяжелых нагрузках. Валин вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии при метаболизме в мышечных клетках. Валин является одним из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Валин оказывает общее улучшение состояния организма при бессоннице и нервозности. Валин препятствует снижению уровня серотонина (гормона, который воздействует на восприимчивость к стрессам и эмоциональную устойчивость, регулирует гормональную функцию гипофиза и сосудистый тонус, улучшает двигательную функцию). Недостаток серотонина приводит к мигреням и депрессиям. Валин подавляет аппетит, поэтому будет полезен в борьбе с . Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты — Витамина B5 (пантотеновая кислота в русскоязычной литературе иногда неверно называется витамином B3). Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре

. Валин используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, (несильное стимулирующее соединение); множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Валин необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.

Побочные эффекты валина

Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезия (ощущение мурашек на коже), и проявляться вплоть до галлюцинаций. В результате мутации ДНК может произойти замещение валина глутаминовой кислотой, что вызывает серповидноклеточную анемию, т.е. невозможность гемоглобином эффективно переносить кислород из легких к тканям. Прием валина в виде биологически активных добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот — L-лейцина и L-изолейцина.

Это одна из десяти незаменимых аминокислот. Она входит в состав практически всех известных нам белков. Свое название эта аминокислота получила в честь растения валерианы . Положительно воздействует на центральную и вегетативную нервную систему. Участвует в росте и синтезе тканей тела. Является источником энергии для мышечных клеток.

Побочные эффекты

Потребляя валин через пищу, нет никаких данных, о каких-либо побочных эффектах, которые можно почувствовать. Однако в случае тех, кто выбирает добавки, преувеличенные дозы могут привести к проблемам в печени и почках, а также к увеличению количества аммиака в кровотоке. С другой стороны, недостаток аминокислот в организме, может привести к потере мышечной массы, повышению аппетита, проблемам с кожей и неврологическим осложнениям.

Побочные действия

Аминокислота Валин, как правило, хорошо переносится, побочные реакции возникают крайне редко. Могут развиться аллергические реакции.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Лекарства, в составе которых находится аминокислота Валин: Аминовен, L-Валин, Аминоплазмаль Б. Браун Е 10, Аминовен Инфант, Кабивен, Аминосол-Нео, Аминоплазмаль Е, Аминостерил, , Мориамин, Нефротект, Нутрифлекс, Церебролизат, Хаймикс.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Полезные свойства валина

Валин, как и другие аминокислоты, очень важен для жизни организма. Как уже было сказано ранее, валин является мощным источником энергии для мышц, он участвует в их развитии и восстановлении, поэтому его так часто используют в бодибилдинге. Он поддерживает нормальный обмен азота в организме. А также, эта аминокислота способствует правильной работе иммунитета, регенерации тканей после болезней, травм и положительно действует на ЦНС и ВНС.

Валин не дает снизиться уровню серотонина – одного из главных нейромедиаторов, который повышает настроение, и добавляет блеск глазам. Отвечает за многие гормональные процессы, увеличивает выработку гормона роста, щитовидной железы и надпочечников. Понижает чувствительность живого тела к боли, улучшает адаптацию к жаре и холоду. А в борьбе с ожирением, эта аминокислота помогает подавить страстный аппетит.

Валин считается важным элементом в лечении вредных привычек, таких как алкоголизм и курение. Благодаря ему эти слабости постепенно уходят из жизни человека.

Вопреки своим полезным свойствам валин в виде БАД также имеет свои противопоказания и вред.

Противопоказания и вред валина

Прием добавок с валином должен проводиться под медицинским надзором. Самостоятельные действия в этом направлении способны закончиться печальным исходом. Он противопоказан людям с тяжелой печеночной, почечной и сердечной недостаточностью, детям до совершеннолетия, беременным женщинам, а также в период лактации, при гепатите, диабете, нарушении метаболизма аминокислот, индивидуальной непереносимости.

Вред валина может проявиться такими симптомами как чувство тошноты (рвота), учащенное сердцебиение, галлюцинации и озноб.

Для того чтобы не подвергать наш организм опасности, быть красивее, спокойнее и более устойчивым к стрессовым ситуациям, следует знать какие продукты питания включают в себя валин.

Ссылка на основную публикацию