В какой еде содержится глютен: злаки, крупы и другие продукты питания, включающие аллерген

Вред глютена

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.

Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.

За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.

Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Химический состав растительного продукта

Продукт богат полезными витаминами, минералами, которые присущи цельнозерновым растениям. Содержит большое количество клетчатки, белка, витамины B3, B1, B6, B9, B5, E, PP, K. Из минералов присутствуют марганец, магний, железо, селен, фосфор, медь, цинк, калий. Калорийность продукта достаточно высока – на 100 г приходится 338 ккал.

полба польза и вред для организма

Продукты, содержащие глютен

Зерна, содержащие глютен

  • пшеница
  • рожь
  • ячмень
  • тритикале, гибрид пшеницы и ржи
  • сейтан, который часто используется в качестве заменителя мяса
  • сорта и производные пшеницы, такие как полба, твердые сорта, кускус, манная крупа, Фарина, фарро, камут, эйнкорн, пшеничные ягоды, булгур, пшеничные отруби, пшеничный крахмал, зародыши пшеницы, Эммер и мука Грэма

Бульонные кубики

В некоторых марках так любимых многими бульонных кубиков содержатся волокна пшеницы. Поэтому проверяйте этикетку при покупке или сделайте свой собственный запас продукта, дабы быть уверенным в его натуральности, полезности и «безлютеновости». бульонные кубики

Вред полбы для организма человека

Полбяная крупа, несомненно, полезная злаковая культура, которая помогает бороться и предотвращает появление многих заболеваний. Но, как и всякий продукт, она имеет определенные достоинства, и недостатки.

Не следует включать в рацион полбу людям с диагностированной целиакией, так как в ее составе присутствует глютен. Вредно постоянно питаться только полбяной кашей, так как в таком случае существует вероятность:

  • возникновения метеоризма;
  • появления высыпаний на кожном покрове;
  • мышечных судорог и болей в суставах;
  • слабости и быстрой утомляемости;
  • раздражительности.

Чтобы этого избежать рекомендуется употреблять кашу не чаще трех раз в неделю. Если у человека имеется непереносимость пшеницы или аллергия на продукты с ее включением, то от полбы тоже требуется отказаться.

Чем полезна безглютеновая мука

Целиакия или непереносимость клейковины возникает из-за того, что в организме не хватает ферментов пептидаз, поэтому специфический белок некоторых злаковых не усваивается организмом. Более того, он воспринимается как чужеродный агент, провоцирует аллергию. Для людей с такой патологией обычная мука равносильна яду, им в течении всей жизни придется употреблять пищу без клейковины.

Польза безглютеновой муки

В чем польза безглютеновой муки:

  • Многие люди не подозревают, что страдают легкой формой непереносимости протеина злаков, они не обращаются к врачу. При переходе на еду без клейковины у них исчезают такие неприятные симптомы как вздутие живота, ощущение тяжести, колики.
  • В такой муке обычно много клетчатки, что помогает избавиться от запора.
  • Измельченные зерна и особенно семечки, орехи – это кладезь витаминов, минеральных солей, полезных жиров, а не только крахмала. Их пищевая ценность намного выше.
  • Считается, что отказ от клейковины способствует снижению уровня холестерина, стабилизации давления, нормализации гормонального фона и работы эндокринной системы. Такое общее улучшение здоровья связано с пересмотром своего рациона и более внимательным отношением к продуктам питания. Это результат более сбалансированного меню.
  • Вкус безглютеновой муки (кроме рисовой), не такой безликий, как пшеничной. Поэтому она придает необычные, интересные оттенки блюдам, это отличный способ поэкспериментировать на кухне.

Что же касается похудения, то оно на продуктах без клейковины возможно только при условии меньшего потребления хлеба, булочек и всякой выпечки. Практически все виды безглютеновой муки содержат много калорий 300-360 ккал в 100 г, а порой и больше за счет высокого содержания протеинов и жиров. По этому показателю они не сильно уступают пшеничной.

Можно ли есть аллергикам?

Полба, как и любой растительный продукт, имеет определенный химический состав. Так, в этом растении присутствует много компонентов природного происхождения. Содержатся в этой злаковой культуре также протеины, включающие различные аминокислоты. Причем содержание белков в этом злаке довольно высокое.

Такие протеины растительного происхождения у некоторых людей могут спровоцировать развитие аллергии. Выявляется данная патология в большинстве случаев после употребления блюда, приготовленного из полбы.

В какой еде содержится глютен: злаки, крупы и другие продукты питания, включающие аллерген

Одним из характерных признаков является появление высыпаний, которые могут быть локализованы на разных участках тела. Они могут выглядеть как мелкая сыпь или волдыри, внутри которых находится жидкость. Особенность такой сыпи заключается также в том, что она обычно очень сильно чешется, принося ее обладателю сильный дискомфорт.

В какой еде содержится глютен: злаки, крупы и другие продукты питания, включающие аллерген

Однако не всегда аллергия проявляется таким образом. У некоторых людей она может проявиться нарушением дыхания. Обычно этот симптом появляется уже через несколько минут после употребления блюда, в котором содержались аллергены для организма. Если после еды возник внезапный приступ удушья или нарушилось сознание, то в таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как причиной этому могла стать острая аллергическая реакция.

Аллергия на полбу — патология, которая с определенной частотой все же встречается в медицинской практике. Данная патология выявляется однажды и сохраняется на всю дальнейшую жизнь. Важное правило при таком патологическом состоянии: ограничивать любые продукты питания, в которых могут содержаться зерна полбы. При этом нужно не только не есть каши, приготовленные из этого злака, но и узнавать состав любого злакового блюда. Если на упаковке с каким-то продуктом будет сноска о том, что в нем содержатся следы такого злака, то лучше во избежание развития неблагоприятных симптомов от его употребления все-таки отказаться и выбрать что-то другое.

В какой еде содержится глютен: злаки, крупы и другие продукты питания, включающие аллерген

Подробнее о полбе вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Сухие жареные орехи

Простые орехи не содержат глютен, но сухие жареные орехи частенько включают пшеничную муку в качестве обваливающей крошки. Хорошо, что можно проверить состав на этикетке и отдать предпочтение простым или соленым орешкам. орехи

Полезные свойства полбы для организма

Уникальный состав культуры позволил ей занять важное место в рационе людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Исследования доказали, что блюда из полбы увеличивают работоспособность, улучшают функционирование органов ЖКТ, повышают иммунитет, концентрацию внимания.

У полбяных зерен полезные вещества накоплены не только в оболочке, как у традиционной пшеницы, но и внутри, что не дает им теряться в процессе обработки и приготовления. Защитная трудноудаляемая пленка, окутывающая сердцевину злака, не позволяет проникать внутрь вредным веществам и канцерогенам, поэтому культура остается полезной, независимо от места произрастания и тщательности ухода.

  • Нормализует сахар в крови и выводит плохой холестерин – благодаря содержащемуся витамину В6, реакции жирового обмена протекают быстрее, не позволяя накапливаться липидам и вредным веществам в крови. Это дает возможность регулировать содержание глюкозы.
  • Снижает лишний вес – каши из дикой пшеницы-полбы должны входить в рацион худеющих. Зерно содержит углеводы, которые расщепляются в организме постепенно, медленно всасываясь и превращаясь в энергию. Такие процессы тормозят чувство голода, а полученные килокалории не преобразуются в жиры.
  • Улучшает работу пищеварительной системы – клетчатка с грубым волокном способствует хорошей перистальтике кишечника, очищая его от шлаков и позволяя впитывать все питательные вещества.
  • В полбе присутствует никотиновая кислота, участвующая во многих химических реакциях организма. Она стимулирует работу надпочечников и улучшает производство мужских половых гормонов, дополнительно превращая жировые массы в мышечные.
  • Позволяет легче воспринимать стрессовые ситуации. Улучшение общего самочувствия и настроения – вот основные достоинства растения.
  • Укрепляется костная ткань – это происходит за счет наличия в составе кальция и фосфора.

Список продуктов без глютена

Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.

Таблица 2. Безглютеиновые продукты
Безглютеиновые продукты
Гороховая мука
Гречневая каша, гречиха
Картофель
Кукуруза
Курага
Льняная мука
Мед
Молочные продукты
Мука из бобов
Натуральная рыба
Натуральное вареное мясо
Нут
Овощи
Орех арахис
Орех грецкий
Орех миндаль
Пшено
Рис
Сахар
Финики
Фрукты и сухофрукты
Чернослив
Ягоды
Яйца

Полба: как готовить правильно?

Классический рецепт не отличается сложностью. Стакан зерен необходимо промыть, налить 2 стакана воды, поставить на огонь. Специи и соль добавляют по вкусу. Кипятить до готовности, накрыть тарелкой, укутать полотенцем, оставить на 30-40 минут. Подавать лучше со сливочным маслом. Следует учесть, что вареная полба сильно увеличивается в объеме. Она вбирает всю воду и становится рыхлой, мягкой, нежной.

Чтобы блюдо получилось более вязким, пропорции меняют: на 1 стакан зерен берут не 2, а 3 стакана воды.Сколько варить полбу – зависит от степени помола и сорта. Если заранее замочить промытую крупу, то она приготовится быстрее. Если варить сразу, то на это уйдет от 30 минут до часа.

Другой вариант вкусного гарнира – полба в мультиварке.  Для этого необходимо взять:

  • стакан крупы,
  • луковицу,
  • морковь,
  • две чашки бульона,
  • 30 грамм томатной пасты,
  • соль,
  • специи.

Порядок действий:

  • Корнеплоды обжарить.
  • Томатную пасту развести в бульоне, вылить в чашу, добавить промытую и замоченную крупу, соль, специи.
  • Задать режим «Тушение» на 35 минут.
  • В тарелке украсить петрушкой или зеленым луком.

Зерна практически не развариваются, поэтому подходят для добавления в закуски, салаты. Из них готовят десерты, варят плов или голубцы. Спельту используют не только в кулинарии, но и в косметических целях. Из муки получаются эффективные маски и скрабы.

Продукты без глютена в нашем магазине

А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:

  • «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
  • «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким. В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
  • Фруктовые сладости «VeriBeri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе.
  • «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
  • Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
  • Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.

Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!

Безглютеновая диета — список запрещенных и разрешенных продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена диета Дюкана, которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.
Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Некоторое количество глютена могут содержать:

Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.

Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.

Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).

Промышленные приправы и специи, их смеси.

Рыбные и мясные консервы.

Промышленные консервированные фрукты и овощи.

Квас из ржаного хлеба.

Пакетированный чай.

Растворимый кофе, какао.

Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.

Пиво и чипсы.

Промышленные соуса (кетчуп, майонез).

Продукты из сои.

Готовые сухие завтраки.

Картофель фри.

Макароны, хлеб, мучные изделия.

Сыры с плесенью.

Недистиллированная водка.

Выпечка и манная крупа.

Приготовление

В какой еде содержится глютен: злаки, крупы и другие продукты питания, включающие аллерген
Залить кипятком, если их периодически перемешивать, они будут готовы к употреблению в течение 7-10 минут. В сочетании с овощами и зеленью, высококачественным сыром, грибами, томатным соусом макароны приобретут дополнительный аромат.

Полезна паста, в состав которой входят различные соки: свекла, морковь, шпинат. Они придают макаронам необычный цвет и усиливают вкус полезных минералов.

Правила выбора и хранения крупы

Доступная стоимость нередко становится причиной популярности данного злака. Чтобы разнообразить меню без удара по кошельку и получить максимум пользы, к выбору стоит относиться с особенной внимательностью. Требований к товару немного, но невыполнение даже одного из них может привести к совершенно иному результату.

На что обратить внимание:

  • целостная, не нарушенная упаковка;
  • отсутствие следов влаги;
  • без неприятного запаха, гнили, плесени;
  • однородная крупа без темных единиц;
  • зерна приблизительно одинаковы по размеру;
  • не слишком низкая цена;
  • данные о стране-изготовителе, импортере, соответствии требованиям ГОСТ;
  • указан адекватный срок годности.

После вскрытия содержимое упаковки необходимо поместить в герметичную тару и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света, прохладное место.

Читайте также
chechevica.jpg

Сколько стоит 1 кг в России

Культивированием спельты занимаются во многих странах мира. Особо ценится продукция немецких и швейцарских фирм. Однако на рынках России все чаще встречается крупа собственного производства.

Торговая марка Цена, руб.
Цельная полба «Алтайская сказка» в пакетах для варки, 5х80г 73,00
Крупа полбы дробленая «ВасЭко», 700 г 153,00
Макароны цельнозерновые из полбы «ВастЭко», 400 г 145,00
Хлопья из пророщенной полбы «Живые злаки», 300 г 120,00

Цельнозерновая спельта – это натуральный продукт, который культивируют на экологически чистой почве без применения синтетических удобрений и химикатов, вредных для здоровья человека. Она рекомендуется для приема в рационе диабетического, диетического и детского питания.

Применение полбы в косметологии

Полба положительно сказывается на структуре волос и укрепляет ногтевые пластины. Если использовать ее для кожи, то можно добиться ровного тона и улучшить структуру кожного покрова.

Крема, в которые добавляют полбу, отличаются очищающими и успокаивающими свойствами. Из продукта изготовляют скрабы, которые уменьшают степень проявления целлюлита.

Косметологические свойства

На сегодняшний день, многие элитные салоны красоты стали вводить процедуры с домашними рецептами скрабов и масок изготовленных из полбы, как для лица, так и шевелюры. Как думаете, очередной маркетинговый ход?

Скраб для лица из полбы

  • Полбяная мука – одна столовая ложка
  • Жидкий мед – одна столовая ложка
  • Оливковое масло – одна столовая ложка

Для приготовления такого средства, необходимо ввести все ингредиенты в стеклянную миску и тщательно перемешать до пастообразного состояния.

Как использовать: как обычное скрабирующее средство для рук, а также как маску для лица.

Тем не менее, многие косметологи отмечают положительное влияние спельты на состояние кожи. Ее регулярное употребление способствует укреплению ногтей, а также волос.

Для этого, не обязательно обмазываться ей с ног до головы, главное ввести полбу в свой рацион и результат не заставит себя ждать (при условии, что нет аллергии на глютен).

Ссылка на основную публикацию