В каких продуктах содержится цианидин

Содержание:

Что это за вещества

Недаром ученые-медики уделяют так много внимания сбалансированному питанию. Некоторые вещества, необходимые человеку для полноценной и здоровой жизни, он получает только с пищей. Наш организм или не синтезирует их вовсе, или производит в таком количестве, что их запас нуждается в постоянном пополнении. Фармацевтические компании придумали искусственные поливитаминные комплексы, но они не заменят того, что рождено самой природой. Самой обширной группой полезных веществ, содержащихся в растительной пище, являются флавоноиды, или полифенолы. Соединения входят в группу фотохимических веществ — пигментов, придающих фруктам и овощам яркую окраску. Это хлорофилл, каротиноиды (ликопин, бета-каротин, лютеин), антоцианы. Все они являются антиоксидантами, хотя проявляют и другие свойства, полезные человеческому организму.

Против выпадения волос и для и профилактики морщин.

13.07.2016

Олигомерные проантоцианидины – инновационный класс косметических ингредиентов, который, тем не менее, извлекается из натуральных источников. В первую очередь они стали известны благодаря своей уникальной антиоксидантной активности. Олигомерные проантоцианидины способны снять стресс, которому изо дня в день подвергается кожа и волосы жителей мегаполиса, и тем самым существенно снизить риск преждевременного старения и других последствий, которыми чревата неблагоприятная экологическая обстановка в окружающей среде.

Как правило, олигомерные проантоцианидины – ингредиент, который говорит о том, что перед вами натуральный косметический продукт, не содержащий консервантов.

Синонимы: Oligomeric ProanthoCyanidins. Запатентованные формулы: TagraNet™ GS2, Malt Secrets.

Действие олигомерных проантоцианидинов в косметике

Олигомерные проантоцианидины – одни из самых интересных и функциональных  растительных соединений полифенольного происхождения.  Олигомерные проантоцианидины, которые используются в производстве косметики, представляют собой уникальный состав полифенольных димеров (собственно, сами олигомерные проантоцианидины) и феруловой кислоты – в этом кроются особенности физико-химические свойства этих молекул, обусловливающих их биологическую активность. Причем для исследователей потребовалось почти 20 лет, чтобы прийти к пониманию терапевтического действия этих димеров – а оно весьма широко. Прежде всего, этот комплекс отличается исключительными омолаживающими свойствами: поскольку он обладает мощнейшей антирадикальной (антиоксидантной) активностью и существенно ингибирует процессы перекисно-липидного окисления даже при очень низких концентрациях, его применяют в качестве агента, предотвращающего старение коже, потерю волос.

Олигомерные проантоцианидины используются в косметике для того, чтобы эффективно защитить кожу, губы или волосы от внешней агрессии, таких как солнце и загрязняющие факторы окружающей среды. Помимо антиоксидантных свойств, они выступают также как агенты, прерывающие процесс гликирования (гликации), а его, как известно, связывают с выраженными возрастными изменениями кожи. Также олигомерные проантоцианидины обеспечивают усиленное питание кожи кислородом за счет того, что они улучшают местную микроциркуляцию и восстанавливают эластичность и прочность стенок капилляров, вен и мелких сосудов.

Высокая ценность олигомерных проантоцианидинов заключается в их способности восстанавливать коллаген. Сравнительное исследование эффективности флавоноидов в сравнении с комплексом олигомерных проантоцианидинов (продемонстрировало, что коллагеновые волокна восстанавливались быстрее и существеннее под влиянием вторых. А недавние масштабные исследования, в которых изучались потенциальные косметологические и терапевтические пути применения комплексов олигомерных проантоцианидинов (OPCs), показали, что они обладают и другими преимуществами, которые стоило бы использовать на благо молодости и красоты. Так, например, сообщалось, что эти соединения демонстрируют в испытаниях антибактериальные, противовирусные, противораковые, противовоспалительные, антиаллергические и сосудорасширяющие эффекты.

Кому показаны олигомерные проантоцианидины

Этот компонент  имеет достаточно широкий спектр показаний:

  • Профилактика и замедление старения.
  • Питание и защита кожи от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
  • В качестве средства защиты, оказывающего антистрессовое (расслабляющее) действие.
  • Профилактика и замедление образования морщин
  • Усиление роста волос и предотвращение их выпадения.
  • Осветление кожи (мягкий отбеливающий эффект).
  • Солнцезащита (обязательно в комплексе с другими ультрафиолетовыми фильтрам).
  • Улучшение цвета кожи, повышение ее яркости.

Кому противопоказаны олигомерные проантоцианидины

Это безопасные природные антикосиданты, которые не показали ни канцерогенной, ни токсичной активности ни в одних испытаниях. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая олигомерные проантоцианидины

Это достаточно востребованный косметический компонент: олигомерные проантоцианидины нашли применение в средствах по уходу за кожей и волосами, декоративной косметике, а также в специализированных продуктах для проведения омолаживающих процедур для женщин и мужчин.  Согласно Регламенту Европейского Союза, концентрация олигомерных проантоцианидинов в готовой косметической продукции может составлять от 0.1 до 1%.

Источники олигомерных проантоцианидинов

Источники олигомерных проантоцианидинов – это широко встречающиеся в природе растительные метаболиты, которые чаще всего можно найти в фруктах, овощах, орехах, семенах, цветах и коре различных растений. Например, для получения этих комплексов используют солодовый ячмень, виноград (преимущественно темных сортов) и экстракты его кожуры или семян, яблоки (опять же, по большей мере красные). Отдельным источником этих комплексов стоит выделить хмель, который содержит ксантохумол. Это вещество, содержащееся в хмеле, относящееся к пренилфлавоноидам, является потенциальным хемопревентивным соединением широкого спектра действия. Производное ксантохумола, пренилнарингенин,  является мощным фитоэстрогеном, а его водорастворимые олигомерные проантоцианидины — мощнейшими антиоксидантами.

Другие богатые источники олигомерных проантоцианидинов – ягоды брусники, калины, лимонника китайского, незрелые плоды авокадо, незрелые какао бобы, оболочки семян конского каштана, ягоды боярышника, кора ивы, незрелые ягоды клубника и малины, а также их стебель, орешки колы и кожура арахиса.

В каких продуктах содержится цианидин

Для Нее

В каких продуктах содержится цианидин Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

14373

Заявите о себе!

В каких продуктах содержится цианидин Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи – Ваши клиенты.

28306

Товары Статьи В каких продуктах содержится цианидин Бокал красного вина – отличный антиоксидант Доктор мед. наук, профессор Евгений Жаров рекомендует

2698

В каких продуктах содержится цианидин Эскулин в косметике Венотоник для хрупких сосудов.

5294

В каких продуктах содержится цианидин Фрукты и зубы: сложные отношения Диета для белых и крепких зубов.

11397

В каких продуктах содержится цианидин Экстракт ячменя в косметике Поможет сохранить кожу здоровой и сияющей.

7420

В каких продуктах содержится цианидин Боярышник в косметике Источник мощных антиоксидантов.

13985

В каких продуктах содержится цианидин Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

35198

В каких продуктах содержится цианидин Выпадают волосы у женщин Определяем причины выпадения волос у женщин.

14899

В каких продуктах содержится цианидин Причины выпадения волос Алопеция и другие причины выпадения волос.

8286

В каких продуктах содержится цианидин Мужское облысение Причины, последствия, бонусы.

24350

В каких продуктах содержится цианидин Гиперпигментация: причины и виды пятен на коже Гиперпигментации – «провокация» солнца.

17787

В каких продуктах содержится цианидин Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

6816

В каких продуктах содержится цианидин Антиоксиданты в косметике Популярные антиоксиданты в косметике и их действие.

34159

В каких продуктах содержится цианидин Уход за чувствительной кожей Правильный выбор косметики, салонных процедур и питания.

10639

В каких продуктах содержится цианидин Авокадо масло Свойства масла авокадо, применяемые в косметике.

13104

В каких продуктах содержится цианидин Кола в косметике Смягчающий тоник.

4302

В каких продуктах содержится цианидин Масло виноградных косточек В какой косметике встречается масло виноградных косточек?

13255

В каких продуктах содержится цианидин Салициловая кислота Уменьшает воспаления и отбеливает кожу.

26384

Краснокачанная капуста

В каких продуктах содержится цианидин

Эта капуста сейчас известна всем по яркой фиолетовой окраске. Её ботаническое название – капуста краснокачанная.  Такой вид капусты родом из Средиземноморья, и выращенные на щелочных почвах, кочаны имеют сине-фиолетовый оттенок, а выращенные на кислых почвах – красно-фиолетовый.

Краснокачанная капуста – богата витаминами и минералами, действие которых способствует снижению давления, выработке антител для защиты организма от бактерий. Употребление такой капусты активирует процесс пищеварения и тонизирует, содействует работе щитовидной железы.

Употребляется в свежем виде в салатах и гарнирах, также её можно квасить и мариновать.

Происхождение Антоцианов

Эти молекулы принадлежат большому и разнообразному семейство растений, химические вещества, называемые флавоноиды, которые входят в число привычных соединения, как кофеин и эпигаллокатехин галлат (epigallocatechin gallate), который является главным функциональным ингредиентом зеленого чая.

Эти молекулы известны как вторичные метаболиты. Они не являются необходимыми для роста растений, но большинство имеет полезные функции.

Существует более 500 различных разновидностей Антоцианов и они могут удовлетворить потребностям растений в корнях, стеблях и листьях, но, как правило, наиболее концентрируются в лепестках и плодах. Антоцианы передают ряд преимуществ для роста, в том числе защита от УФ-повреждения, привлекают опыляющие виды насекомых, птиц и животных, и некоторые обеспечивают защиту от патогенных микроорганизмов.

Мы чаще всего сталкиваемся с антоцианами (anthrocyanins) в ярко окрашенных продуктах, таких как ягоды, кожа фруктов, таких как виноград и сливы, в красном вине, и пигментированные сорта распространенных продуктов, в том числе черном рисе, черной сои и кукурузы фиолетовой.

Особенности окислительной краски Anthocyanin Second Edition

Процесс окрашивания не основан на химической реакции и не разрушает меланин

→ отсутствие вредного воздействия на структуру волос

Защитная функция и сильный блеск

→ делает волосы здоровыми и блестящими за счет восстановления кислотного баланса, увлажнения и формирования защитной оболочки

Широкая цветовая гамма незаменима при пойнтинг-окрашивании

→ при мелировании достигается яркий базовый цвет волос.

→ для неокрашенных волос: придает темным волосам натуральный оттенок (при использовании тон-в-тон цветов натурального ряда) и здоровый блеск

Не содержит перекись водорода и подобныи химические добавки

→ не вызывает аллергическую реакцию на данное соединение и не повреждает структуру волос.

В каких растениях содержатся

Антоцианы не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать в него извне. При отсутствии этих веществ происходит ослабление иммунитета и человек становится более подвержен различным заболеваниям.

Больше всего антоцианов содержится в следующих растениях:

  • ежевика
  • черника
  • ирга
  • черноплодная рябина
  • голубика
  • черемуха
  • клюква
  • малина
  • черная смородина
  • красный апельсин
  • слива
  • виноград
  • вишня
  • баклажан
  • банан
  • стручковый перец
  • краснокочанная капуста

Польза антоцианов

антоцианы в продуктах

Растительные пигменты обладают колоссальной целебной силой, способной наладить функции самых разных оргвнов человеческого тела.

В первую очередь следует упомянуть о бактерицидном действии гликозидов на клетки и ткани. Антоцианы способны истреблять различные виды опасных болезнетворных бактерий. По этой причине указанная группа веществ успешно применяется медиками для борьбы с инфекционными заболеваниями и активизации иммунитета.

Второе важное полезное свойство антоцианов заключается в улучшении остроты зрения и облегчения течения тех или иных офтальмологических болезней, например, глаукомы, дистрофии сетчатки, миопии любой степени, диабетической ретинопатии и т.д. Эти уникальные вещества, попадая в организм человека, прежде всего устремляются в органы зрения. Накапливаясь в сетчатке, растительные пигменты укрепляют стенки капилляров, борются со свободными радикалами.

антоцианы в продуктах

Антоцианы и препараты на их основе могут использоваться с целью достижения противоотечного эффекта – в пределах органов зрения в том числе. Иными словами, ярко окрашенные пигменты превосходно справляются с проявлениями аллергического конъюнктивита. В этом, они, кстати, весьма похожи на кверцетин, принадлежащий к группе каротиноидов – тоже пигментов.

Способность укреплять стенки кровеносных сосудов позволяет применять антоцианы в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они улучшают состав и качество крови, обладают противовоспалительным и спазмолитическим, кровоостанавливающим и седативным эффектами, снижают артериальное давление и уровень холестерина. Доказано положительное воздействие растительных пигментов на нервную, пищеварительную, мочевыделительную, эндокринную системы.

Вы не поверите, но антоцианам под силу заставить вас похудеть. Эти уникальные вещества активизируют и ускоряют обменные реакции на клеточном уровне и провоцируют стабилизацию фосфолипидов клеточных оболочек.

Ну, и самыми важными полезными свойствами гликозидов являются торможение естественного старения организма и защита последнего от развития онкологических заболеваний. Показаниями к применению антоцианов служат атеросклероз, герпес, витилиго, ишемия, грипп, гипертония, сахарный диабет, неврозы и многие другие недуги.

Шелковица

В каких продуктах содержится цианидин

Эта замечательная ягода бывает двух окрасов – белая, и так называемая чёрная шелковица. Антоцианы, входящие в состав чёрной, обеспечивают её антистрессовые и антидепрессантные свойства, отлично служат профилактике глазных болезней.

Обладая богатым минеральным составом, ягоды чёрной шелковицы приносят пользу и в свежем, и в сушёном виде – расслабляют нервную систему и избавляют от бессонницы, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, активизируют работу почек и кишечника,  повышают уровень защиты от бактерий.  Шелковица славится и высоким содержанием рибофлавина (витамина В2), способствующим снижению сахара в крови. Её щедрый витаминный состав обеспечивает высокий тонус организму и защищает от преждевременного старения. Великолепная ягода, питательные свойства которой делают её присутствие желанным в повседневном рационе человека.

Несмотря на сладкий вкус, чёрная шелковица обладает невысокой калорийностью. Её употребляют в качестве питательного перекуса и десерта, высушивают, варят из неё компоты, добавляют в каши.

2. Улучшенная иммунная функция

антоциан биофлавоноиды может обеспечить защиту от повреждения ДНК и перекисного окисления липидов, а также они оказывают противовоспалительное действие и помогают повысить выработку цитокинов, которые регулируют иммунные реакции. Также было показано, что они поддерживают гормональный баланс за счет снижения эстрогенной активности, помогают регулировать выработку ферментов, которые способствуют всасыванию питательных веществ, и укрепляют клеточные мембраны, делая их менее проницаемыми и хрупкими. (7)

Что делать?

Совершенно очевидно, что необходимо предпринять эффективные меры для того, чтобы максимально укрепить мочевыводящую систему, которая не будет сдаваться без боя при действии различных неблагоприятных факторов. Нужно просто не дать циститу ни единого шанса на возращение! Это как раз тот случай, когда заболевание гораздо лучше предотвратить, чем испытывать все его «прелести». Очень важно при этом использовать такие средства, которые не принесут вреда другим системам организма. Уже давно известно, что профилактика антибиотиками тоже ни к чему хорошему не приводит. Поэтому очень отрадно, что подходящее решение есть!

Длительный опыт применения ягод североамериканской клюквы (вид Vaccinium macrocarpon или Клюква крупноплодная), показал, что она является замечательным природным защитником мочевыделительной системы.

%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0.jpg

Североамериканская клюква (Vaccinium macrocarpon)

Следует отметить, что североамериканская клюква отличается по внешнему виду и своему составу от клюквы, произрастающей на европейском континенте (вид Клюква обыкновенная и Клюква мелкоплодная). Именно этот сорт клюквы (Vaccinium macrocarpon) наиболее богат веществами, полезными для здоровья мочевыводящих путей.

Ученые установили, что компоненты североамериканской клюквы, которые называются « проантоцианидины » (ПАЦ), не дают бактериям возможности закрепляться и размножаться на слизистой оболочке мочевого пузыря, и они просто смываются потоком мочи, что и помогает поддержанию здоровья мочевыделительной системы и предотвращению цистита.

В случае с действием североамериканской клюквы можно привести очень простую аналогию – мы все регулярно моем руки с мылом, чтобы на них не скапливались опасные бактерии, которые могут нести риск нашему здоровью. Активные вещества клюквы выполняют аналогичную функцию, но только уже на стенках мочевыводящих путей – при употреблении достаточного количества ПАЦ клюквы бактерии просто не могут накапливаться, размножаться и вызывать воспаление в мочевом пузыре.

%D0%BF%D1%83%D0%B7%D1%8B%D1%80%D1%8C.jpg

Действие североамериканской клюквы (Vaccinium macrocarpon)

Важно упомянуть и тот факт, что на основе имеющихся исследований и научных данных о полезных свойствах североамериканской клюквы (Vaccinium macrocarpon) Европейская Ассоциация Урологов включила в свои официальные рекомендации регулярное применение средств с содержанием 36 мг проантоцианидинов клюквы для поддержания здоровья мочевыводящих путей. Другими словами, уропротекторные свойства североамериканской клюквы являются научно подтвержденными.

Способы применения Anthocyanin Second Edition

Окрашивание волос стойким красителем →осветление → окислительная краска

→ свет, преломляясь от окрашенных волос, придает блеск

Химическая завивка → окислительная краска

→ получение устойчивого пигмента и восстановление поврежденных в результате химической завивки волос посредством увлажнения и придания блеска. ВНИМАНИЕ! Окрашивание окислительной краской на перманентные волосы необходимо проводить через 2-3 дня после химической завивки.

Обесцвечивание → окислительная краска

→ получение устойчивого блеска и модного цвета

Неокрашенные волосы → окрашивание окислительной краской

→ усиление блеска и здоровья волос

Полезные свойства

Антоцианам приписывают полезные и лечебные свойства. Некоторые из этих свойств подтверждены научными исследованиями. Например, антоцианы, содержащиеся в:

  • Цветках гибискуса, предотвращают заболевания печени;
  • Чернике защищают от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Красном вине и соке снижают риск сердечного приступа.

Положительное влияние антоцианов на сердечно-сосудистую систему, как предполагают ученые, связано со способностью:

  • Уменьшать воспаление;
  • Укреплять капилляры;
  • Предотвращать агрегацию тромбоцитов.

Антоцианы, содержащиеся в виноградном соке и красном вине, также усиливают секрецию оксида азота (NO), роль которого в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний хорошо изучена.

Современная медицина заинтересовалась фармакологическими свойствами антоцианов сравнительно недавно и начались исследования целебных свойств отдельных видов. Проведенные исследования дают основание предполагать, что антоцианы обладают:

  • Бактерицидными;
  • Противовоспалительными;
  • Антиоксидантными;
  • Противоопухолевыми;
  • Иммуномодулирующими;
  • Противоотечными

свойствами.

Отмечается влияние на повышение остроты зрения антоциановых соединений, присутствующих в ягодах черники и черной смородины. Этот эффект ученые связывают с влиянием антоцианов на ускорение регенерации родопсина или активацию ферментов, связанных с его синтезом. Правда, имеются сообщения, которые не обнаружили связь между антоцианами в продуктах питания и остротой зрения.

Проведенные исследования также показали связь между антоцианами и возрастными нарушениями памяти, двигательной функции.

Выявленные свойства легли в основу производства биологически активных добавок для поддержания и сохранения зрения, например:

  • Антоциан форте;
  • Черника форте;
  • Лютеин форте.

Накапливаясь в тканях сетчатки:

  • Укрепляют сосуды;
  • Снижают ломкость капилляров, например, при диабетической ретинопатии;
  • Предупреждают возрастные изменения;
  • Уменьшают усталость;
  • Снимают напряжение.

Распространение в природе

В каких продуктах содержится цианидин
В каких продуктах содержится цианидин

Изменение pH в цветках вызывает изменение окраски цветков Медуницы мягкой

Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, розовую, коричневую, красную окраску. Эта окраска зависит от pH клеточного содержимого.

Раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной — сине-фиолетовый, а в щелочной — жёлто-зелёный.[1]

Окраска, обусловленная антоцианами, может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся изменением pH клеточного содержимого. Например, бутоны медуницы мягкой имеют розовый оттенок, а цветки — сине-фиолетовый цвет.

Многие антоцианы достаточно хорошо растворимы, например, при экстракции виноградного сока из кожуры плодов они переходят в красные вина (см. цвет бордо).

В каких продуктах содержится цианидин

Фото клеток при увеличении 4 раза.

К наиболее распространённым антоцианам относится цианидин.

В каких продуктах содержится цианидин

Многие популярные книги неточно указывают на то, что цвет осенних листьев (включая красный цвет) — просто результат разрушения зелёного хлорофилла, который маскировал уже имевшиеся жёлтые, оранжевые и красные пигменты (ксантофилл, каротиноид и антоциан, соответственно). И если для каротиноидов и ксантофиллов это действительно так, то антоцианы не присутствуют в листьях до тех пор, пока в листьях не начнёт снижаться уровень хлорофиллов. Именно тогда растения начинают синтезировать антоцианы, вероятно для фотозащиты в процессе перемещения азота.

Венозная Недостаточность (Варикозное Расширение Вен)

Есть достаточно хорошие предварительные данные за пользование ОПК для лечения людей с симптомами венозной недостаточности.

Двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование 71 испытуемые обнаружили, что от OPC семени виноградины, взятого в дозе 100 мг 3 раза в день, значительно улучшили основные симптомы, в том числе тяжесть в ногах, отечность и чувство дискомфорта в ногах. На протяжении периода в 1 месяц, 75% участников, получавших ОПК существенно улучшилась. Этот результат не выглядит так уж впечатляюще, когда вы обратите внимание, что значительное улучшение также наблюдалось в 41% в группе плацебо; тем не менее, ОПК все-таки сделали значительно лучше, чем плацебо.

2-месячного двойного слепого, плацебо-контролируемое исследование 40 человек с хронической венозной недостаточностью нашли, что 100 мг сосновой коры от OPC 3 раза в день значительно уменьшается отек, боль и ощущение тяжести в ноге. Аналогичное исследование из 20 особей также нашли ОПК из коры сосны эффективно.

В плацебо-контролируемом исследовании (ослепление не указано), что поступил 364 людям с варикозным расширением вен установлено, что обработка виноградных косточек ОПК получены статистически значимых улучшений по сравнению с базовой линии. Оставалось все меньше отклика в группе плацебо, но будет ли эта разница была статистически значимой не было заявлено.

В другом исследовании, 98 людям с хронической венозной недостаточностью и отеком были рандомизированы для получения пикногенол (150 мг/день), пикногенол (150 мг) плюс эластичные чулки или эластичные чулки в покое. После 8 недель, на две группы, которые включены pycenogenol было улучшение симптомов по сравнению с группой с использованием только эластичные чулки, и сочетание пикногенол и чулки был связан с лучшими результатами из всех.

ОПК также были связаны с другими естественными методами лечения венозной недостаточности. Двойное слепое исследование 50 человек с варикозным расширением вен ног обнаружили, что дозы 150 мг в день из виноградных косточек от OPC были более эффективны в уменьшении симптомов и признаков, чем биофлавоноид диосмин. Аналогично этому, двойное слепое исследование 39 человек нашли сосновой коры ОДКБ более эффективным, чем травы конского каштана.

Вред растительных пигментов

антоцианы в продуктах

Антоцианы не могут нанести ущерб человеческому организму, однако во избежании нежелательных эффектов (к примеру, аллергической реакции) лучше все-таки придерживаться конкретных норм употребления этих природных соединений. Здоровому субъекту необходимо получать ежедневно около 200 мг пигментных веществ в составе пищи и/или специальных биодобавок. Если же у вас имеются какие-то заболевания, с которыми антоцианы могут справиться, указанную дозу увеличьте на 100 мг. Растительные гликозиды не образуются во внутренней среде тела человека, а потому должны регулярно поступать извне. Их ощутимый недостаток — быстрый вывод за пределы живого организма, то есть не способность к накоплению в тканях.

Красный пигмент в гранате

Ежедневный стакан гранатового сока улучшает приток крови к сердцу, что приводит к снижению риска сердечного приступа. Гранат, это хороший источник клетчатки, дубильных веществ,  витаминов  А, С и Е, железа и других антиоксидантов. Потребление 50 мл гранатового сока в день уменьшает повреждение артерий и сокращает накопление холестерина.

Лечебное применение

Показания к использованию природных пигментов в повышенном количестве (до 500 миллиграмм в день):

  • коронарная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • хронические воспалительные процессы;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • трихомониаз;
  • лямблиоз;
  • герпес;
  • ухудшение зрения;
  • воспаление дёсен;
  • грипп, ангина;
  • очаговая алопеция;
  • витилиго;
  • злокачественные новообразования;
  • диабетическая ретинопатия;
  • профилактика остеопороза;
  • отёки;
  • аллергические реакции;
  • глаукома;
  • неврозы;
  • ожирение;
  • дегенеративные заболевания;
  • гипертония;
  • патологии кровеносных сосудов;
  • снижение усталости глаз;
  • куриная слепота;
  • диабет (для улучшения циркуляции крови).

Интересно, что олигомерные проантоцианиды (процианидины) по антиоксидантным свойствам в 50 раз «сильнее» витамина Е, и в 20 раз превосходят аскорбиновую кислоту.

Влияние на давление

помощь пожилым людям

Проантоцианиды улучшают кровообращение, способны укреплять сосуды, восстанавливать циркуляцию в капиллярах. Это косвенным образом воздействует на артериальное давление, стабилизирует показатели. Но постоянного, лечебного влияния проантоцианиды не оказывают. Они могут проникать в мозг через гемо – энцефалический барьер, что получается не у каждого вещества. Это помогает людям, которые перенесли инсульт в восстановлении сосудов, возвращении некоторых умений, умственных способностей. Также облегчает симптомы при старческом слабоумии, болезнях Паркинсона, Альцгеймера.

Влияние на холестерин

Проантоцианиды способствуют снижению плохого холестерина в крови, увеличивают содержание высокомолекулярных липопротеинов (хорошего холестерина). Такой процесс снижает вероятность возникновения заболеваний сердца, развития сосудистых патологий. Нормализации уровня холестерина способствует улучшению циркуляции крови во всём организме.

Литература[править]

  • Чуб В. Для чего нужны антоцианы // Цветоводство. — 2008. —. —.
  • Спектрофотометрическое определение (обсуждение методик)

Вопрос #38259 20.04.16

Динара

Спасибо большое за оперативный ответ и разъяснение подробностей. Извините что приходится по нескольку раз задавать вопросы, но как то проблемы всплывают по очереди. Про настойку для мамы: чем можно заменить 60 % спирт (не могу найти такой, можно сделать на водке?). И еще проблема и у мамы и у меня – очень плохой сон: засыпаем хорошо, но если ночью проснулись, то все уснуть не реально, до утра ворочаемся.

И у мужа стало плохое зрение, особенно в вечернее время (постоянно за рулем и за компьютером). Чем можно укрепить и поддержать зрение?

Ответ:

В аптеках продают Асептолин, это вполне адекватная замена спирту. Водка – крайний случай, тогда измельчите до 2-3 мм и настаивайте 3 недели.

Бессонница. Проанализируйте, от чего вы просыпаетесь. В туалет, от посторонних звуков, шума. Если не знаете, ищите причин в проведенном дне. Бессонница – это очень сложная проблема и начинать, по-хорошему, надо с восстановления мозгового кровообращения, чтобы не “попасть” на таблетки.

Начните обе прием шикши в течение дня и приготовьте сбор второй половины. Около постели поставьте капли валерианы лекарственной и пустырника сердечного. Смешайте по 20 капель каждой и выпейте.

1. Шикша сибирская.

– 1 столовую ложку с верхом измельченной травы шикши залить 500,0 мл воды в эмалированной кружке, довести до кипения и кипятить на малом огне ровно 7 минут. Снять, остудить. Траву из отвара не убирать! Отвар готовить таким способом, пока он не станет бледным, раза 2-3, затем использовать новое сырье. Отвар хранить в холодильнике. Удобно отлить утром объем около 150,0-200,0 мл. Пить по 2-3 глотка не менее 5-7 раз в день. Последний прием – за 4 часа до сна. Курс – не менее 3 месяцев.

2. Сбор.

Корни: пиона уклоняющегося – 1 ч.л., шлемника байкальского – 1, девясила высокого – 1; плоды боярышника кроваво-красного – 2.

– 1 полную ст.л. смеси измельченных до 5 мм (примерно) корней залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, довести до кипения. Томить на слабом огне 15 минут, перелить в термос. Выпустить пар и настоять 1,5 часа. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл и разделить пополам. Пить каждой по 50,0 мл в 17, 19 и 21 час.

МУЖ.

Традиционно зрение укрепляют витаминами А, С, Е; антоцианами. Глаза любят все синее и оранжевое. К тому, что назначит окулист, добавьте ежедневное употребление цельных плодов черники, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, моркови, апельсинов, рябины красной. Из трав это будра плющевидная, очанка лекарственная, мята перечная, лаванда, все корни-адаптогены; все орехи, рыбий жир и все, что улучшает мозговое кровообращение. В древности использовали закапывание в глаза каменного масла:

– 1,0 грамм надо растворить в 1,0 литре воды, хорошо отфильтровать через два дня, чтобы не было осадка, и капать по 3-4 капли 3-4 раза в день, 2-3 месяца, минимум. Остатки – выпить. Средство – универсальное! Рецептов очень и очень много. Наиболее реально длительное и упорное применение эффективного сбора не менее полугода подряд с небольшими (3-4 дня) перерывами.

1. Сбор “глазной”.

Очанка – 1, василек синий – 1 дес.л., календула лекарственная – 1, яснотка белая – 2, гинкго билоба – 1 дес.л., плоды боярышника кроваво-красного – 2, побеги черники – 1, семя льна – 2.

Равномерно измельчить сырье до 2-3 мм и так же равномерно перемешать.

– 1 ст.л. смеси залить 200,0 мл холодной питьевой воды на час, довести до кипения. Томить на слабом огне 15 минут, настоять час. Процедить, отжать, долить до 200,0 мл. Пить по 70,0 мл 3 раза в день, до еды. Курс – 2 месяца.

Количество трав по умолчанию указано в столовых ложках.

2. Витапринол, готовый источник фитостеринов, мощных антиоксидантов, биокорректор для устранения любых иммунных расстройств.

Витапринол капсулы. По 1 капсуле 3 раза в день, в течение 2 месяцев.

Работы Вам хватит! Успехов! Но все возникшие вопросы придется обсудить после 14 мая, с 1 мая я в отпуске.

УДАЧИ во всем! До связи!

прокрутите страницу для загрузки данных

© 2020 Экофабрика Старослав

В каких продуктах содержаться антоцианы?

Антоцианы легко включить в рацион, поскольку они присутствуют во многих обычно потребляемых продуктах.

  • Ягоды

Черника, ежевика, клубника, малина, бузина, клюква, брусника, голубика, черника, черная смородина и любые другие голубые, пурпурные или с красной кожурой ягоды — все богатые источники антоцианов.

  • Черешня

Чем темнее ягода, тем выше концентрация. Люди, которые регулярно едят терпкую вишню не испытывают боли при заболеваниях таких, как подагра, остеоартрит, и даже боли в мышцах после тренировок.

  • Фиолетовый виноград

Фиолетовый виноград также растворяет кристаллы мочевой кислоты, что уменьшает симптомы подагры и ревматоидного артрита. Под их кожурой находится химическое соединение под названием ресвератрол, которое обладает сильным противовоспалительным эффектом и блокирует радикальную активность, ответственную за рак и старение.

  • Красное вино

Естественно красное вино содержит антоцианы. Красное вино также снижает уровень холестерина, артериальное давление, и уменьшает ваши шансы на возникновение болезней сердца и инсульта, когда употреблять в умеренных количествах.

  • Сливы

Эти сладкие фрукты являются отличным источником антоцианов, хотя их содержание варьируется в зависимости от сорта. Один конкретный сорт, выведенный австралийскими учеными, даже упоминается как «лекарство» из-за его боевых способностей с невероятными антиоксидантными свойствами. К сожалению, на рынке таких сортов не увидишь, поскольку их выводят только в лаборатории.

  • Баклажан
  • Фиолетовая спаржа
  • Красная капуста

Ученые обнаружили 36 различных типов антоцианов в красной капусте (хотя только около 80% из них поглощаемы организмом).

  • Черный Рис

Он содержит в 6 раз больше антиоксидантов, чем коричневый или белый рис. Эквивалент 10 ложек приготовленного черного риса содержит такое же количество антоцианов как в столовой ложке свежей черники.

Другие большие источники антоцианов:

  • Фасоль
  • Черные бобы
  • Гранаты
  • Апельсины
  • Оливки
  • Красный лук
  • Инжир
  • Сладкая картошка
  • Редис
  • Манго
  • Свекла
  • Бананы (да, несмотря на желтый цвет, исследователи обнаружили, что бананы являются эффективными источниками антоцианов)
  • Изюм
  • Персики

Испытания показали, что замороженные или сушеные ягоды черники содержат те же уровни антоцианов, что и свежие ягоды.

Из-за их широких защитных свойств, я рекомендую включать продукты, богатые на антоцианы в свой ежедневный рацион, а также концентрированные добавки антоцианов. Один из моих любимых рецептов это фруктовое пюре с замороженными или свежими ягодами и соком граната. Следующий рецепт прекрасно подойдет на завтрак и легкий перекус:

Ингредиенты:

  • 1 чашка замороженных различных ягод
  • ½ спелого банана
  • 1 чашка простого цельного молока или йогурта
  • ¼ чашки гранатового сока
  • 1 ч. л. кленового сиропа, по желанию

Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Подавать сразу же.

Повышение иммунитета

девушка на солнце

Проантоцианиды являются мощными антиоксидантами. Они борются с источником многих заболеваний и причиной старения. Это помогает улучшить качество жизни, продлить её. Вещество имеет иммуностимулирующее действие. Они помогают иммунитету бороться с вирусами, бактериями, снижают токсическое воздействие неблагоприятных факторов.

Действие проантоцианидинов выражается в стимуляции иммунитета при его снижении на фоне хронических патологий, онкологических поражений, при получении травм. Природные стимуляторы защитных сил действуют мягко, не вызывают негативных последствий. Но для получения положительного результата нужно принимать их длительное время. Это не лекарственные препараты, эффект которых заметен быстро. Должно пройти время пока накопится достаточное количество активных веществ.

Антоциан добавки

Для некоторых людей, нет времени чтобы готовить здоровую пищу, иногда чрезмерно высокая стоимость антоциан-богатых продуктов, таких как ягоды, и нелюбовь к вкусу фруктов и овощей могут оказаться существенными барьерами к потреблению богатых антиоксидантами продуктов. Хорошей новостью является то, что существует целый ряд добавок на рынке, которые упаковывают в большой дозе антоцианы наряду с целым рядом необходимых витаминов и минералов.

Атеросклероз

Хотя нет никаких надежных исследований человека, животных данные свидетельствуют о том, что ОДКБ может замедлить или обратить вспять атеросклероз. Это говорит о том (но наверняка не доказать), что ОПК может быть полезен для предотвращения сердечных болезней.

См. также

  • Флавоноиды

Антоцианы в Аюрведе и ТКМ

Задолго до того, как были проведены научные исследования по выделению и исследованию антоцинина, продукты, содержащие этот антиоксидант, использовались в народных лекарствах по всему миру для улучшения здоровья и борьбы с болезнями. Традиционные культуры знали о целебном действии антоциановых продуктов на протяжении веков. Например, исторически, красные, синие, черные и фиолетовые продукты рассматривались как средства от таких состояний, как дисфункция печени, гипертония, нарушения зрения, микробные инфекции, усталость, беспокойство и диарея.

Втрадиционная китайская медицинаГоворят, что темно-цветные растительные продукты синего или фиолетового цвета помогают «пробиться сквозь застойные явления». В TCM цвет пищи многое говорит о ее влиянии на здоровье. Говорят, что черные продукты согревают и лучше всего подходят для зимы, а красные – прохладнее и лучше для лета. (17) Пища темного цвета также соответствует элементу воды и связана с прохладой и соленостью. Говорят, что они поддерживают органы, включая желудок, селезенку и почки, улучшая способность накапливать энергию, уравновешивая метаболизм жидкости и выводя токсины.

Красные продукты, с другой стороны, ассоциируются с теплом, огнем, летом, счастьем и горечью в ТКМ. Считается, что красная пища поддерживает органы, включая сердце и тонкую кишку. Они помогают питать кровь, улучшают кровообращение и уменьшают симптомы у людей с анемией, сердцебиением, холодными конечностями, бледным лицом и недостатком сил или энергии.

В Аюрведическая медицинакрасные, фиолетовые и синие продукты можно рассматривать как согревающие или охлаждающие. Виноград, вишня и апельсины создают тепло, а ягоды, гранат, капуста и баклажаны уменьшают тепло. (18) Все виды ягод особенно ценятся в аюрведе, так как считаются способными уменьшать внутреннее тепло, снимать отеки, лечить воспаленные ткани и помогают охлаждать кровь. В аюрведе пища также соответствует определенным эмоциям. (19) Красные продукты поднимают энергию и борются с вялостью и усталостью, в то время как синие и черные продукты успокаивают и бороться с тревогой.

Как долго держится краска Anthocyanin

Многих интересует очень важный вопрос — когда смоется краска Антоцианин? Мы решили провести эксперимент и выкладывать фотографии с состоянием волос с разным промежутком времени.
На фото окрашенные волосы краской Антоцианин цвет R02 Pure Red. Для сохранения цвета используются шампунь и ополаскиватель серии Антоцианин. При не соблюдении этих рекомендации сохранность цвета на волосах может быть другой.

1)

Результат окрашивания Антоцианином
Результат окрашивания Anthocyanin Pure Red R02

. Базовый цвет — брюнет, осветленный на несколько тонов и покрашенный в рыжий. В результате получился не чистый красный цвет, а красно-малиновый.

2)

Результат окрашивания Антоцианином спустя месяц

Фото сделано спустя месяц. Видно как отрастает тёмный базовый цвет, красный окрашенный Pure Red R02 стал чуть менее насыщенный.

Через неделю было сделано повторное окрашивание (без фото).

3)

Результат окрашивания Антоцианином через 3 месяца

Фото сделано спустя 3 месяца после первого окрашивания с промежуточным окрашиванием в 1,5 месяца. Дополнительного осветления не проводилось, поэтому отросший темный цвет стал бордовым. Ранее осветленные концы были окрашены повторно и сохраняют насыщенный цвет.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет красно-фиолетовый
Состав экстракт из выжимок плодов
Внешний вид жидкий экстракт, порошок, паста
Запах легкий специфический запах с фруктовыми и ягодными нотками
Растворимость хорошо растворим в воде
Доля красящих веществ 100%
Вязкость в жидком виде чуть вязкое вещество
Другие нечувствителен к свету, высокая термоустойчивость

Противопоказания

Строгих ограничений к употреблению нет. В период беременности и кормления ребёнка грудью нужно соблюдать осторожность, перед употреблением любых препаратов советоваться с врачом.

Ягодно-гранатовый  коктейль — ежедневная порция антоцианов

Простой способ включить антоцианы в меню – фруктовый коктейль, состоящий из замороженных или свежие ягод, гранатового сока и сухого концентрата  антоцианов. Подобные добавки можно приобрести в магазинах здорового питания. Следующий рецепт сделает  завтрак вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • 100 гр. замороженных  ягод по вкусу и желанию
  • ½ спелого банана
  • 100 гр. простого йогурта
  • 50 мл. гранатового сока
  • 1 чайная ложка концентрированного порошка антоцианов
  • 1 чайная ложка меда, по желанию
  • 1 ложка  протеинового порошка по желанию

Поместите   ингредиенты  в блендер, кроме протеинового порошка, и смешайте на высокой скорости до получения однородной массы. Добавьте протеиновый порошок и перемешайте на медленной скорости до тех пор, пока порошок не растворится.
Нет  сомнений в том, что фиолетовые  плоды, это источник антиоксидантов. Но не стоит забывать, что оптимальную пользу принесет «радуга» разных цветов фруктов и овощей.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам улучшать сайт. Спасибо!

Антоцианы (е163): вред, польза, использование

Пищевая добавка Е163 объединяет группу веществ, именуемых антоцианами. Краситель получают из растений; спектр оттенков – от красного, фиолетового до синего. Вещество не представляет опасности для организма. Применяется в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Ссылка на основную публикацию