В чем польза облепихи для здоровья и какой вред она может причинить

Химический состав

Облепиху по праву издревле считали настоящим лекарством. Плоды облепихи люди успешно используют вот уже на протяжении многих столетий. О том, что дерево, густо обсыпанное оранжевыми ягодами, обладает рядом полезных свойств для человеческого организма, впервые узнали жители Юго-Восточной Азии. Популярность облепихи довольно быстро распространялась по свету.

В настоящее время существует огромное количество самых разнообразных рецептов о том, как использовать плоды облепихи с максимальной пользой для организма.

В чем польза облепихи для здоровья и какой вред она может причинить

Даже врачей удивляет витаминный состав облепихи.

  • Ее плоды содержат довольно много провитамина А. Его содержание составляет до 11 мг%. Чем ярче окраска плодов, тем больше в них, как правило, содержится этого полезного витамина.
  • Плоды облепихи содержат довольно много полезных веществ – каротиноидов. Эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на остроту зрения.
  • Богаты плоды облепихи и витаминами группы В. Так, в этих замечательных ягодках содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В5. Эти полезные вещества оказывают благоприятное воздействие на функционирование нервной системы.
  • Еще одним важным витамином, который содержится в плодах облепихи, является аскорбиновая кислота. Витамин С – это очень мощный антиоксидант, который необходим для обеспечения хорошего иммунитета. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты плоды облепихи являются прекрасным средством профилактики и даже терапии различных простудных заболеваний.
  • В плодах облепихи также содержится витамин Е. Он является полезным антиоксидантом, нормализующим работу иммунной системы. Витамин Е также положительно влияет и на работу половых органов. Причем плоды облепихи полезны как мужчинам, так и женщинам.

При употреблении плодов облепихи можно почувствовать некоторую сладость. Сладковатый вкус обусловлен тем, что в ягодах содержатся глюкоза и фруктоза. Содержание природных сахаров довольно невысокое – около 5–6%. Сладость ягод существенно зависит от сорта растения. Некоторые сорта облепихи имеют довольно кислые плоды с низким содержанием природных сахаров, другие же – более сладкие и ароматные.

Специфический, знакомый многим людям с детства вкус облепихи зависит от особых органических кислот. Так, в ягодах содержатся виноградная и яблочная кислоты, а также и некоторые другие. Как правило, содержатся они в сравнительно небольшом количестве – до 2,5%. Специфический вкус плодов облепихи также зависит от наличия в плодах дубильных веществ. Чем больше таких веществ содержится в плодах, тем ярче их вкус. Дубильные вещества придают ягодам умеренную терпкость и даже определенную пикантную горчинку.

Окраска плодов облепихи может быть разнообразной. Так, существуют сорта облепихи, плодоносящие ярко-желтыми или даже оранжево-красными ягодами. Такая яркая окраска обуславливается наличием в плодах особого вещества – кверцетина. Ученые определили, что ягоды облепихи также содержат пектин, полезные флавоноиды, а даже фолиевую кислоту.

Эти биологически активные вещества оказывают очень благоприятное воздействие на организм человека. Наличие этих полезных компонентов обеспечивает возможность применения плодов облепихи для лечения некоторых заболеваний, а также для профилактики довольно опасных патологий.

Люди, которые хотя бы раз в жизни попробовали ягоды облепихи, обязательно отмечают, что почувствовали маслянистый вкус. Он появляется из-за того, что в плодах облепихи содержится особое жирное масло. В облепиховых косточках его содержание составляет до 12%. В мякоти ягод его несколько меньше – до 9%. Облепиховое масло – это весьма полезный продукт, который на протяжении долгого времени успешно применяется в косметических и лечебных целях.

Особый маслянистый вкус ягоды облепихи имеют также благодаря тому, что в них содержатся и полезные жиры – триацилглицериды. Они в свою очередь содержат как ненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты. К биологически активным веществам, которые содержатся в плодах облепихи, относятся пальмитолеиновая и олеиновая кислоты. Нужно отметить, что масла содержатся не только непосредственно в плодах этого замечательного растения, но и в листьях. Правда, содержание жирного масла в них гораздо ниже – только 3%. Зато в облепиховых листьях также содержится довольно много природного витамина С и более десяти различных дубильных веществ.

Еще одним полезным биологически активным веществом, который содержат плоды облепихи, является витамин Р. Он необходим для обеспечения физиологического процесса свертывания крови. Очень важно, чтобы это вещество регулярно поступало в организм человека для того, чтобы кровь могла течь по кровеносным сосудам, не образуя тромбы и различные кровяные сгустки. Недостаточное употребление продуктов, содержащих витамин Р, может привести к развитию весьма опасных патологий, в том числе и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Помимо обилия витаминов, плоды облепихи содержат и множество разнообразных микроэлементов. Минеральный состав плодов уникален. Даже одна небольшая ягода содержит сразу несколько важнейших и полезных микроэлементов из таблицы Менделеева, таких как:

  • бор;
  • цинк;
  • железо (до 2 мг);
  • марганец;
  • кальций (до 26 мг);
  • фосфор (до 9 мг);
В чем польза облепихи для здоровья и какой вред она может причинить
  • магний (до 30 мг);
  • калий (до 190 мг);
  • медь;
  • натрий (до 5 мг).

Употребление плодов облепихи способно улучшить настроение. Такое интересное открытие сделали ученые, подробно изучив химический состав «солнечных» ягод. В облепихе содержится ряд полезных веществ, способных увеличивать содержание в крови основного гормона радости – серотонина.

Правда, ученые отмечают, что для улучшения настроения следует использовать кору растения, так как данные полезные вещества содержатся именно в ней.

Еще одним полезнейшим веществом, которое нельзя не отметить, является бета-ситостерин. Этот компонент был выявлен в облепиховых плодах совсем недавно. Он является очень полезным, так как предохраняет человеческий организм от развития атеросклероза – процесса «закупорки» кровеносных сосудов тромбами.

Применение при беременности

Поскольку организм женщины во время беременности имеет повышенные требования к употреблению различных минералов, витаминов и других полезных веществ, беременным женщинам рекомендуется принимать облепиховый сироп.

В этот период особенную выгоду представляет содержание витаминов А, С, Е и группы В, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9) и других очень важных для здоровья веществ, которые активно способствуют укреплению здоровья как беременных женщин, так и будущих малышей.

Витамины С облепихой для детей. Мармеладные мишки для поднятия иммунитета детей, а также некоторых взрослых) Облепиха и шиповник – масса витаминов, а какой приятный вкус!

ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Эти витамины у меня уже не в первый раз, и вот я наконец-то созрела написать отзыв

Сразу хочу сказать, что витамины детские, но мне советовал врач попробовать пропить для иммунитета что-то подобное, и вот я пила их в свое время вместе с ребенком – он пачку и я пачку. Теперь решили повторить, так как витамины нам понравились. Продукцию марки Эвалар я приобретаю довольно часто, так как она мне нравится по качеству.

Вот описание:

Вкусные жевательные пастилки на основе облепихи и шиповника для иммунитета. Для детей с 3-х лет

Упаковка в виде картонной коробочки с изображением мишек, привлекает внимание:

Витамины С облепихой для детей. Мармеладные мишки для поднятия иммунитета детей, а также некоторых взрослых) Облепиха и шиповник - масса витаминов, а какой приятный вкус!

Цена в аптеках примерно 200-250 рублей, можно найти и дешевле. На корочке можно найти всю необходимую информацию о продукте. А в коробочке лежит инструкция (фото я закачала в отзыв для тех, кто заинтересуется) и баночка с мишками. Открыв крышку, можно увидеть дополнительную защиту (потянув за колечко, снимаем ее и можно приступать к витаминам).

Витамины С облепихой для детей. Мармеладные мишки для поднятия иммунитета детей, а также некоторых взрослых) Облепиха и шиповник - масса витаминов, а какой приятный вкус!

Витамины С облепихой для детей. Мармеладные мишки для поднятия иммунитета детей, а также некоторых взрослых) Облепиха и шиповник - масса витаминов, а какой приятный вкус!

Витамины С облепихой для детей. Мармеладные мишки для поднятия иммунитета детей, а также некоторых взрослых) Облепиха и шиповник - масса витаминов, а какой приятный вкус!

Витамины С облепихой для детей. Мармеладные мишки для поднятия иммунитета детей, а также некоторых взрослых) Облепиха и шиповник - масса витаминов, а какой приятный вкус!

Витамины С облепихой для детей. Мармеладные мишки для поднятия иммунитета детей, а также некоторых взрослых) Облепиха и шиповник - масса витаминов, а какой приятный вкус!

Витамины С облепихой для детей. Мармеладные мишки для поднятия иммунитета детей, а также некоторых взрослых) Облепиха и шиповник - масса витаминов, а какой приятный вкус!

Мишки ароматные, маленькие, красного цвета и очень аппетитные. Конечно, сразу возникает соблазн всех их съесть за один присест, но надо принимать, как написано в инструкции

Мишки очень вкусные, сладкие, но не приторные. Аромат шиповника и облепихи очень натуральный.

Стоит ли говорить, что детям нравятся эти витамины и они принимают их с большим удовольствием?

Заметила, что после курса таких мишек и я, и ребенок болеем реже, меньше всего цепляем даже в самый разгар сезона простуды. Хорошие и помогающие укрепить иммунитет витамины.

Витамины С облепихой для детей. Мармеладные мишки для поднятия иммунитета детей, а также некоторых взрослых) Облепиха и шиповник - масса витаминов, а какой приятный вкус!

Витамины С облепихой для детей. Мармеладные мишки для поднятия иммунитета детей, а также некоторых взрослых) Облепиха и шиповник - масса витаминов, а какой приятный вкус!

Витамины С облепихой для детей. Мармеладные мишки для поднятия иммунитета детей, а также некоторых взрослых) Облепиха и шиповник - масса витаминов, а какой приятный вкус!

Витамины Эвалар Бэби Формула мишки иммунитет (с облепихой и шиповником) я рекомендую!

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Желаю крепкого здоровья и отличного иммунитета!

Состав и особенности продукта

Белки, жиры, углеводы и пектин образуют сухое вещество, на него приходится 14-18% массы ягоды. Чем больше сухого вещества, тем выше качество плодов.

Облепиха содержит щавелевую, яблочную, янтарную кислоты в количестве от 1,3 до 2,7%. В большинстве сортов пониженная сахаристость – не более 6%, среди сахаров первое место по содержанию принадлежит моносахаридам.

Популярность облепихи в народной медицине не случайна. Ее используют целиком для приготовления настоев и отваров, и делают масляную выжимку. На долю масла приходится около 1-18% сырой массы ягод. Новые сорта выводят именно с целью увеличить содержание масла. Его количество зависит от климатических условий. Так облепиха с континентальных регионов более богата маслами.

Ценность облепихи и в содержании витамина Е. Пальму первенства в этой категории она уступает только росткам пшеничных зерен. На 100 грамм продукта приходится 5-14 мг витамина Е.

Рассматривая тему витаминов, стоит отметить, что ягода богата содержанием водорастворимых витаминов, к числу которых относятся С, РР, В1 и В2.

Витамин С накапливается в пределах 37-268 мг на 100 г ягод. Наибольшие показатели содержания витамина С приходятся на период, когда облепиха только начинает созревать, со временем его количество снижается.

Обратите внимание! Многократное замораживание и оттаивание облепихи разрушает витамин С.   

К категории Р-активных веществ относятся катехины, лейкоантоцианы и фенолкарбоновые кислоты. Суммарно в 100 граммах облепихи на эти вещества приходится 353 мг.

Интересный факт! Облепиха удивительное по своей природе растение, в котором колоссальную пользу имеют не только ягоды, но и листья. Последние содержат аскорбиновую кислоту и большое количество каротиноидов. Кора изобилует алкалоид серотонина, который известен своей радиозащитной активностью.

Среди минеральных веществ первое место принадлежит калию – 193 мг/100 г, далее следует магний – 30 мг и кальций – 22 мг. Съедая 100 грамм ягод в день, можно покрыть 8% суточной нормы железа.  

ВИТАМИН C

Содержание витамина C в облепихе превышает его количество в смородине, рябине, киви и других плодах. Витамин C хорошо сохраняется в облепихе и после переработки, благодаря наличию органических кислот, в составе которых нет аскорбиназы, фермента, катализирующего окисление аскорбиновой кислоты. Витамин С играет огромную роль в активизации иммунной системы, защищая от простуд и инфекционных заболеваний. Он обладает антисептическим (очищающим) действием, ускоряет регенерацию (восстановление) тканей и способствует заживлению ран. Аскорбиновая кислота оказывает лечебное и профилактическое действие при заболеваниях печени, почек и надпочечников, благотворно влияет на секрецию других желез.

Табличка

  • Витамины в облепихе на 100гр.

Витамины

Витамин А 0,25мг
Витамин B1 0,03мг
Витамин В2 0,05мг
Витамин В3 0,45мг
Витамин В5 0,2мг
Витамин В6 0,8мг
Витамин В9 0,009мг
Витамин С 200мг
Витамин Е 5мг

Минералы

Калий 193мг
Магний 30мг
Кальций 22мг
Фосфор 9мг
Натрий 4мг
Железо 1,4мг

Облепиха при диабете 2-ого типа

В составе облепихи не содержится глюкозы, поэтому она представляет неоценимую помощь при лечении сахарного диабета второго типа. Сахарный диабет предполагает коррекцию рациона человека, ведь приходится отказываться от привычного образа жизни и привычных продуктов, т. к. они могут содержать большое количество углеводов и повышать уровень глюкозы в крови.

В 100 г ягод содержится 52 ккал, порядка 10% углеводов и 3% сахара. 

Чаще всего сахарный диабет 2 типа проявляется у людей старше сорока лет. Причиной этому может являться избыточный вес, гормональный сбой, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность.

Заболевание возникает, когда клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать инсулин в достаточном количестве или организм перестает его воспринимать.

При лечении сахарного диабета необходимо использовать комплексный подход, который должен включать в себя не только полезные свойства облепихи, но и правильное питание, здоровый образ жизни, физическую активность.

И все-таки, прежде, чем включить в рацион облепиху, следует проконсультироваться с врачом.

Применение облепихи в кулинарии

Облепиха хорошо сочетается с медомНа мой взгляд, лучше всего залить цельную или измельченную облепиху медом.

Как я уже писала в самом начале статьи, больше всего я люблю эти ягоды, смешанные с медом, только я предварительно их измельчаю. Если облепиха попадается крупная, сочная, то, в результате, в стаканчике блендера образуется кисло-сладкое витаминное смузи, если же «облепишки» мелкие и не изобилуют соком – тогда не менее полезное варенье. Как говорится, раз на раз не приходится!

Бывает, я добавляю их в таком виде в домашний йогурт, творог, ряженку, теплую овсяную, льняную или цельнозерновую (подчеркиваю!) манную кашу. Нередко кидаю несколько ягодок в свои фруктово-ягодные смузи.

Я думаю, они украсили бы и сладкие салаты – попробуйте сочетать их, например, с ароматной малиной, поздней клубникой, спелыми бананами, сочными грушами, не менее солнечными, чем сама облепиха, апельсинами. В качестве заправки можно использовать то, что вы больше всего любите – сметану, сливки, как молочные, так и ореховые, мед.

Облепиха освежит любое блюдо – такой уж у нее яркий узнаваемый вкус и цвет! – поэтому несладкие закуски тоже выигрывают от добавления этого ингредиента.

Можно смешать облепиховые плоды с сыром, авокадо, орешками, сельдереем, огурцами, морской капустой.

Все ограничивается только вашей кулинарной фантазией, вкусовыми предпочтениями и… пищеварительными возможностями. 🙂

Из этих ягод часто делают морсы, компоты, кисели, сиропы, соки, отвары, настойки, муссы, желе. Можно попробовать приготовить облепиховые мармелад, джем, повидло, пастилу. Мою любимую медовую облепиху дети используют в качестве топинга для домашнего мороженого – из бананов или реже из сгущенного молока со сметаной. Кстати, такую ягодно-медовую смесь тоже можно заморозить – получится вкусный кисло-сладкий фруктовый лед!

Гурманы многих стран подают облепиховый соус к мясным блюдам, но мы – те, кто практикует вегетарианство или даже сыроедение, — можем сочетать его с грибами, запеченным картофелем, с бобовыми котлетками, с жареным адыгейским сыром.

В выпечке облепиха тоже очень даже хороша – ее смешивают с подсластителями, вкус перестает быть таким резким, но приятная кислинка остается. Так, эти ягоды можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов, вареников, класть их в рогалики, пудинги, кексы, булочки, печеньки. Яркие ягоды оранжевого или красноватого цвета отлично украшают кондитерские изделия.

А вы что готовите из этих ароматных ягод? Может, у вас тоже есть любимое облепиховое блюдо? Очень хочется расширить свое кулинарное поле для экспериментов с вашей помощью!

К содержанию

Интересные факты о растении

  • Жители Сибири прозвали ягоды облепихи «сибирским ананасом».
  • Древние монголы всегда использовали облепиху перед состязаниями и боями, поскольку искренне верили, что выйдут в них победителями. А также растение скармливали лошадям, что придавало им сил и выносливости.
  • В древних книгах медицины на Востоке облепиха была панацеей от заболеваний, с ее помощью удавалось вернуть силы воинам и спасти истощенных людей.

Полезные свойства

Какие нутриенты и минералы в облепихе приносят пользу для женщин? В первую очередь, это ретинол и токоферол. Они улучшают состояние кожи женщин и предотвращают появление ранних морщин. От оптимального содержания этих витаминов в организме зависит регенераторная активность клеток эпидермиса, гладкость кожи и ее здоровый внешний вид. Также очень велика роль аскорбиновой кислоты. Она объясняется тем, что витамин С является необходимым веществом для синтеза коллагеновых волокон, которые тонизируют кожу, повышают ее эластичность и упругость.

Масло

Давно известно, как полезно масло облепихи для женщин как при приеме внутрь, так и при местном применении. Если каждый день перед сном на кожу лица наносить масло при помощи ватного тампона, это в кратчайшие сроки вернет ей молодость и позволит избавиться от сухости. Также известна польза косточек облепихи, поэтому их включают в состав многих косметических средств.

ветка облепихи

Листья

Полезные свойства листьев облепихи аналогична свежим ягодам. Поэтому в период ее плодоношения собирают сырье, высушивают, а затем применяют. Так, польза чая из листьев облепихи (вред на пищеварительную систему он не оказывает, поэтому противопоказания к применению отсутствуют) в межсезонье заключается в его способности повышать иммунитет. Причем, чай с сахаром ничуть не уменьшает пользу напитка. В связи с этим человек, регулярно употребляющий чай с сахаром из листьев растения, редко болеет простудными заболеваниями, его жизненный тонус намного выше. Поэтому очень хорошо начинать употреблять чай, ягоду с сахаром или сок за месяц до предполагаемой эпидемии вирусных инфекций дыхательной системы.

Сок

Целебные свойства облепихового сока и других продуктов на основе этого растения еще и в том, что принимая его можно улучшить состояние кровеносных сосудов. Их стенки становятся особенно прочными, предупреждая выход плазмы в окружающее пространство. Употребляя масло или ягоду сахаром вы предупреждаете их разрыв и появление на этом фоне кровоизлияний в жизненно важные органы. Следует помнить, что основной вред облепихового сока в том, что он активно стимулирует перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных ферментов, поэтому при некоторых заболеваниях он имеет противопоказания.

К тому же облепиха – это прекрасное антиатеросклеротическое средство, снижает уровень холестерина в крови и способствует выведению излишков. В организме остается столько холестерина, чтобы его хватило только на синтез половых гормонов и построения мембран, то есть для покрытия физиологических потребностей. Всего одна столовая ложка ягод с сахаром в день поможет повысить защитные свойства иммунной системы.

Как можно сохранить ягоды облепихи в домашних условиях: методы

Особенности облепихи — интенсивное выделение этилена в клетках плодов после сбора урожая. Этот растительный гормон приводит к быстрому перезреванию клеток мякоти, и она быстро портится.

Поэтому мероприятия по сбору урожая совмещают с обработкой плодов, которую рекомендуется провести в пределах 1-2 часов.

Плоды облепихи собирают по мере созревания, обязательное условие — сухая погода. Урожай нужно складывать в просторные корзины, выстланные тонкой бумагой.

Перед обработкой или закладкой на временное хранение плоды нужно перебрать. При этом удаляются все поврежденные, подгнившие, мелкие, сухие, перезревшие или недозревшие плоды.

Основа каждого метода хранения — предотвращение развития микроорганизмов, которые в совокупности с естественными ферментами плодов приводят к быстрой порче продукта.

Максимально качественным считается хранение, при котором химический состав и вкус продукта остается приближенным к первоначальному.

Этого можно достичь методами замораживания, сушки, консервации, помещения плодов в воду или в сахар. Каждый вариант имеет свои преимущества и при выборе метода нужно ориентироваться на индивидуальные возможности помещения для хранения.

В чем польза облепихи для здоровья и какой вред она может причинитьОблепиху можно сохранить методом замораживания, сушки, консервации, помещения плодов в воду или в сахар

Как правильно и в каких количествах употреблять?

За многолетнюю историю существования, человечество выработало правила практически по всем аспектам своей деятельности. А по тем вопросам, где нет правила, существует здравый смысл, утверждающий, что любое хорошее дело в превосходной степени превращается в плохое. Поэтому, употребляя в пищу биологически активные вещества, а облепиха относится к таким, следует придерживаться правил.

Не съедать за раз более 50 ягод, детям и того меньше не более 10. Масла из облепихи не следует принимать более 5 ст. л., детям достаточно одной. Чай из облепихи, протёртой с сахаром, достаточно одного раза в сутки из-за слабительного эффекта. Если у вас диарея, лучше вообще отказаться от препаратов из этой ягоды. И ещё раз напомним, не стоит рисковать, если у вас заболевания желудочно-кишечного тракта. Вот нельзя кушать облепиху при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а лечиться маслом облепихи можно и даже нужно.

Употребление облепихи

Плоды колючего кустарника можно употреблять в пищу в свежем и консервированном виде, также при заморозке сохраняются все витамины и минеральные вещества на протяжении 6 месяцев. Самый целебный продукт, приготовленный их этой ягоды — облепиховое масло, которое широко распространяется в аптеках.

Золотая ягода противопоказана при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, а также при наличии воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке. При проблемах с пищеварительным трактом употреблять облепиху не следует, так как в ее состав входит большое количество кислот. Несмотря на то, что данное растение является ценнейшим даром природы нужно знать меру в количестве съеденных за день ягод. Лишь грамотное использование целебных свойств облепихи позволить получить уникальную пользу, которую подарила природа человеку в виде колючего кустарника с золотыми ягодами.

Влияние на желудок и кишечник

Как уже упоминалось ранее, высокая концентрация кислот в растении, может вызвать обострение состояния больных, страдающих повышенной кислотностью. Однако, по назначению врача, пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противостоит чудесное облепиховое масло.

Польза облепихи и свойства плодов и листьев в народной медицине

Высокое содержание калия в ягодах позволит обойтись без лекарств для тех, кому нужно избавиться от скопившейся в организме жидкости. Как мочегонное средство, облепиха используется людьми, которые имеют проблемы с печенью и почками. Прием продуктов из облепихи также обладает желчегонным эффектом.

Отзывы людей

Регулярно использую масло облепихи в косметических целях, результатом я очень довольна. Кожа увлажненная и подтянутая. Девочки и мальчики, будьте осторожны, пятна от облепихи не отстирываются!

Ася

Благодаря облепиховому маслу мне удалось легче преодолеть сложный период в своей жизни. После аварии я получила множество ожогов, которые свели мою активную жизнь на нет. Было перепробовано множество лекарственных препаратов. Да, многие из них помогают, но каждое из них наносит урон здоровью, которое и так пошатнулось. Не могу сказать, что облепиховое масло — это чудо, но мне оно очень помогло.

Анна

Я перепробовала множество рецептов с облепихой и все еще никак не остановлюсь. Мы с моей семьей регулярно ее используем и наружно, и для приема внутрь.

Началось все с того, что у меня начал сильно болеть желудок. Как обычно, дела не ждут и в больницу идти времени нет. Вечером нашла статью об этом растении и узнала, что оно обладает выраженным ранозаживляющим эффектом. Что я могу сказать: уже через пять дней регулярного приема мои боли утихли и я стала чувствовать себя хорошо! Однозначно всем советую.

Элла

Originally posted 2018-01-09 06:41:14.

OMEGA 7

  • очень эффективна для улучшения состояния слизистых оболочек (в том числе желудочно-кишечного тракта и вагинальных),
  • замедляет процесс старения кожи, улучшает ее состояние;
  • замедляет процесс старения организма;
  • снижает боли в суставах, помогает устранить симптомы экземы и псориаза.

OMEGA 9

  • понижает уровень холестерина;
  • снижает инсулиновую резистентность;
  • способствует проходимости кровеносных сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск онкологических заболеваний

Отзывы реальных людей

А что о полезных свойствах облепихи думают люди?

Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказанияОтзыв на форуме Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказанияОтзыв на форуме Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказанияОтзыв на форуме Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказанияОтзыв на форуме Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказанияОтзыв на форуме Облепиха - суперфуд, замедляющий старение. Ее полезные свойства и противопоказанияОтзыв на форуме

На самом деле отзывов много и все они положительные.

Смотрите также:

  • В каких продуктах искать витамины, или Долой авитаминоз! →
  • 5 супер-продуктов, ускоряющих обмен веществ →
  • Косметика с грядки →

Рецепт чая с облепихой

Ингредиенты: 100 грамм плодов, 2 палочки корицы.

  • Поместите ягоды в большой стеклянный стакан или любую другую емкость для заваривания чая.
  • Разомните их пестиком и залейте 500 мл кипятка.
  • Добавьте палочки корицы и дайте настояться 5 минут.
  • Процедите. Пейте горячим. Можно добавить чуть-чуть меда для вкуса.

А вот более сложный рецепт чая с облепихой.

Облепиха: противопоказания и побочные эффекты

Строгое противопоказание — аллергия. Если аллергии нет, то в разумных количествах можно есть без всяких опасений.

При употреблении в больших объемах и приеме БАДов с экстрактами Hippophae rhamnoides, следует соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы от облепихи не было вреда.

  • В большом количестве нельзя есть людям с пониженной свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты или готовится к операциям.
  • Не желательно сочетать массивное употребление ягод и/или прием добавок с экстрактами H.rhamnoides с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, Ибупрофена и др.).
  • В больших объёмах плод может понижать давление, а потому не рекомендован гипотоникам, а также тем, кто принимает гипотензивные препараты (только с разрешения врача).
  • Облепиха при беременности и кормлению грудью разрешена в небольшом количестве. А вот лечиться этой ягодой в период вынашивания и выкармливания ребенка не советуют, так как нет научных данных о том, как она влияет на развитие плода и качество грудного молока.

Заключение

В ягодах присутствует большое количество витамина С, а также витамины А, К, Е, важные микроэлементы, антиоксиданты.

Облепиховая трапеза защищает от негативного воздействия свободных радикалов, а потому служит методом профилактики многих тяжелых заболеваний от рака до диабета. Она поднимает иммунитет и помогает худеть.

Полезное влияние велико. Но не столь ярко выражено, чтобы его можно было считать по-настоящему лекарственным.

Все лечебные качества плод демонстрирует лишь тогда, когда его употребляют без сахара. В сладком виде не имеет пользы и даже может причинить вред.

Поэтому правильные рецепты на зиму не подразумевают использование сахара. Это – заморозка, сушка и приготовление сока.

Минеральный состав

В 100 гр облепихи содержатся:

Минерал мг Действие
Калий 193 С его помощью идет передача нервных импульсов, отвечает за работу сердца и за поддержание в норме артериального давления.
Магний 30 От этого элемента зависит уровень энергии организма и психическое здоровье. При нехватке появляются симптомы стресса, судорожные явления в мышцах.
Кальций 22 Незаменимый минерал для детей и беременных, а также женщин в период менопаузы. Это основа костной ткани человека.
Фосфор 9 В содружестве с кальцием укрепляет костный и мышечный скелет человека.
Натрий 4 Обеспечивает защиту от стресса, идеальную работу желудочно-кишечного тракта.
Железо 1,4 Этот минерал буквально вдыхает в человека жизнь. Участвует в образовании крови, поддерживает уровень гемоглобина, тем самым снабжая все клеточки тела кислородом. Важен для пищеварительной системы.

СТЕРИНЫ

содержащиеся в облепиховом масле, задерживают поглощение холестерина и обеспечивают защиту от дистрофии печени. Стерины являются важными веществами при лечении атеросклероза.

Противопоказания к применению

В сравнении с ягодами облепихи, листья являются более благоприятными для человеческого организма. Но тем не менее, как и любое средство, они имеют ряд противопоказаний и рекомендаций.

  1. Не рекомендуется использовать данное растение детям, которым не исполнился один год. После этого возраста также лучше проконсультироваться со специалистом.
  2. Облепиховые листья противопоказаны людям, которые страдают заболеваниями печени и гепатитом.
  3. При острых язвенных болезнях лекарства на основе облепихи можно принимать только по рекомендации доктора.
  4. Беременным женщинам лучше воздержаться от приема листьев облепихи, как и любого другого растительного препарата. В это время организм весьма непредсказуем.

Важно не переборщить с дозой, которую можно использовать, так как были случаи передозировки препаратов на основе облепиховых листьев. К тревожным симптомам относят различные аллергические реакции, в том числе опаснейший отек Квинке

Сильное головокружение и тошнота – также явные признаки передозировки. Если после приема облепиховых листьев наблюдаются недомогания, лучше сразу обратиться к врачу.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что листья облепихи являются незаменимыми помощниками для человека. Их использование настолько широко, что сможет оказать положительное влияние на организм каждого.

Если нет возможности самостоятельно собрать листья облепихи, можно приобрести их на полках в любой аптечной сети по доступной цене. Но, несмотря на все плюсы, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонентов, которая может быть у каждого человека, поэтому все-таки перед применением растения в отношении здоровья лучше проконсультироваться со специалистом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Ссылка на основную публикацию