Узнаем как ие витамины в огурцах свежих? Узнаем как ие витамины содержатся в огурцах? Какого витамина больше всего в огурце?

Содержание:

Описание и виды огурцов

Польза огурцов

Для выращивания обычно используется огурец посевной (обыкновенный) — на латинском языке Cucumis sativus. Травянистый однолетник относится к семейству Тыквенные. В еду используют недозревшие плоды — зеленцы.

Известны и другие виды огурцов:

  • Белые. Холодостойкие и более сладкие.
  • Длинноплодные. Способны достигать в длину 1,5 м, развиваются на 4-5 метровых плетях и требуют установки опор.
  • Армянские. Ребристые, отличаются ароматом дыни.
  • Китайские. Длинные (до 80 см), употребляют сразу после снятия с плети. Засолке не подлежат.
  • Трихозант змеевидный. В пищу годятся не только сладкие огурцы, но и листья со стеблями.
  • Лагенария или вьетнамский огурец. Плоды обладают пряным горьковатым вкусом.

Культивируются успешно экзотические виды:

  • Момордика Харанция;
  • Кивано;
  • Ангурия;
  • Мелотрия шершавая;
  • Бешеный огурец.

Состав, калорийность

Состав огурцов обыкновенных представлен на 93-96 % водой. Присутствуют фруктоза с глюкозой (на сахара приходится около 2 %), клетчатка (0,45-0,75 %), белковые вещества (0,55-1,1 %).

Огуречные плоды богаты калием. Входят в структурную формулу плодов и другие минеральные вещества, например, сера, магний, фосфор. Кроме аскорбиновой кислоты выявлены разнообразные витамины. Среди них отмечают:

  • провитамин A;
  • витамин E;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновую кислоту,
  • фолиевую кислоту.

Учитывайте, что сконцентрированы витамины в огурцах в основном в кожице плодов.

Содержатся в огурце ферменты, интенсифицирующие усвоение белковых соединений и нормализующие функции пищеварительных желез.

Появление горечи в зеленцах вызывает присутствие гликозида кукурбитацина. Его концентрация увеличивается при стрессовых ситуациях, например, если растение переживает длительный засушливый период или поливается холодной водой.

Средняя калорийность огурцов на 100 грамм составляет 14-15 ккал. Это показатель для свежих плодов (для соленых — 11 ккал).

Таблица витаминов и минералов

Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.

Нутриент Количество на 100 г продукта
Витамин А 0,06 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 4 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,1 мг
Калий 141 мг
Фосфор 42 мг
Хлор 25 мг
Кальций 23 мг
Магний 14 мг
Натрий 8 мг
Железо 0,6 мг

Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца

Каков состав огурцов?

Состав огурцовКак уже было сказано, огурец на 95% состоит из воды. Кроме того, в нем содержатся различные минералы и витамины. К примеру, больше всего в продукте содержится аскорбиновой кислоты — 10 мг. Высокое содержание витамина В9 — 4 мг. Продукт содержит витамин Е (0,1 мг), А (0,06 мг) и витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). В 100 г свежих огурцов содержится 142 мг калия, 41 мг фосфора. Присутствуют хлор и кальций в объеме более 23 мг. Огурцы содержат приблизительно 13 мг магния, 8 мг натрия и менее 1 мг железа.

Что касается химического состава, то процент содержания воды иногда может достигать более 98 г на 100 г продукта. В овоще более 2 г углеводов, 0,7 г белков, 0,1 г жиров. Также имеются волокна пищевого типа в объеме менее 1 г, 2,5 г моносахаридов и дисахаридов, а также 0,5 г золы, 0,1 г крахмала и 0,1 г кислот органического типа. Калорийность этого продукта питания не превышает 14 ккал. Если каждый день есть огурцы, то организм человека будет получать практически все полезные вещества, которые необходимы ему для полноценного функционирования.

Вернуться к оглавлению

Оздоровительные свойства огурцов. Излечение огурцами

О хороших свойствах огурцов знали с давних времен, еще гиппократ говорил про это. Огурчики, которые, как гласят легенды, возникли в древней индии, быстро получили распространение по всему древнему миру. Египтяне, которым в знаниях и сообразительности не откажешь, для укрепления здоровья употребляли сок огурца с розовой водой. Сам сок огурца применяли как великолепное жаропонижающее средство не только при лихорадке, но и при ожогах.

На русь огурец попал ориентировочно в шестанадцатом веке и стал одним из любимых сладостей народа, а альтернативная медицина считала огурец идеальным общеукрепляющим средством. Указывали древние авторы и на то, что огурец очень хорошо утоляет жажду.

Про то, что огурец очень давно считался важным питательным продуктом, говорят не только альтернативная медицина, мудрость народа, но и обычные праздничные дни в честь огурца, которые проходят в различных местах россии.

Огурчики не имеют никаких плохих примесей и подойдут для питания даже людям с разными аллергиями. На сам огурец аллергических реакций редко бывает.

Калий

Разобравшись, какие витамины содержатся в огурцах, будет не справедливо оставить в стороне калий, которого в составе овоща 141 мг. Этот макроэлемент обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека: регулирует уровень кислот и солей; поддерживает работу почек; борется с усталостью; нормализует кровяное давление и выводит токсины.

какие витамины в огурцах свежих

Количество калия в огурцах сравнимо с его наличием в клубнике, репчатом луке и мандаринах. Суточная потребность в этом элементе для человека составляет 2 грамма/сутки, то есть, съедая 300 граммов огурцов, можно обеспечить организм на 21 % калием от среднесуточной нормы. Этого более чем достаточно, поскольку, помимо огурцов, человек за день употребляет мясо, картофель, фрукты (бананы, цитрусовые), в которых тоже содержится этот макроэлемент.

Кому полезен

Огурцы полезны в любом возрасте. Наибольшую пользу они приносят при употреблении в свежем виде без добавления соли.

Содержащиеся в нем минералы нейтрализуют действие поступающих с пищей неорганических соединений. Зеленый овощ включен в число диетических продуктов.

Медики рекомендуют его употреблять:

  • при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца;
  • при ожирении, атонии кишечника;
  • пациентам, страдающим молочным диатезом, гипертонией, анемией или атеросклерозом;
  • при нарушении обменных процессов;
  • при опущении матки, отеках и отложении солей (подагре);
  • больным сахарным диабетом (содержит гормон, стимулирующий выработку инсулина);
  • в качестве мягкого слабительного средства;
  • при облысении.

Видео: “Свойства огурца”

Противопоказания

Однако огурцы не стоит есть некоторым людям — тем, кто страдает от повышенной кислотности. В числе противопоказаний имеются болезни желудочно-кишечного тракта и почек. Людям с гастритами, хроническими болезнями ЖКТ и язвой желудка стоит навсегда отказаться от них. Особенно вред может проявиться при обострениях, нефритах и других заболеваниях почек.  

Если же огурцы содержат нитраты (то есть они выращены не в сезон), то не исключено пищевое отравление. Есть стойкие «симптомы», которые говорят о таких вредных огурцах. У них слишком блестящая кожура. Это свидетельствует о том, что в огурце содержатся нитраты и другие химикаты. Поэтому нужно обращать внимание на то, что вы берёте в магазине.  

Огурец для красоты кожи

Широкое применение огурца нашли и в косметологии. Это обусловлено его содержанием компонентов, оказывающих благотворное воздействие на кожу.
Часто огуречная смесь используется в масках для лица, добавляется в крема, оказывая следующий эффект:

  1. Отбеливающий.
  2. Очищающий.
  3. Регенерирующий.
  4. Омолаживающий.

Кроме этого, огурцы хорошо устраняют отечность под глазами. Благодаря имеющимся антиоксидантам овощ легко справляется с раздражением дермы.

Выбор и хранение

Огурцы легко продаются на местных рынках по всему сезону. Свежие сорта, в зависимости от типа и региона, а также консервированные, предварительно обработанные и маринованные, также доступны в продуктовых магазинах.

В магазинах покупайте свежие овощи, которые имеют ярко-зеленый цвет, прочные и толстые по фактуре. Ищите пятна, порезы или разрывы на его поверхности. Не покупайте слишком зрелые или желтые огурцы, поскольку они имеют тенденцию обладать жесткой кожей и зрелыми (твердыми), несъедобными семенами. Кроме того, избегайте плодов с морщинистыми концами, поскольку это указывает на старый урожай.

Перед употреблением огурцы следует тщательно промыть чистой водой, чтобы избавиться от любых загрязнений поверхности и остатков пестицидов. Лучше всего не счищать кожуру, поскольку она содержит жизненно важные минералы, фитохимикаты и волокна.

Хранить их нужно при комнатной температуре в течение дня или двух, но лучше хранить в холодильнике, при высокой относительной влажности, где они остаются свежими в течение нескольких дней.

Здоровая пища для самых требовательных!

На содержание полезных веществ в соленых огурцах напрямую влияет способ их засолки. Самыми «целебными» считаются овощи, заготовленные в дубовых бочках. В огурцы очень желательно положить смородиновые, дубовые или вишневые листья, укроп, листья (корни) хрена, чеснок. Это не только значительно улучшит вкусовые качества готового продукта, но и сделает его гораздо полезнее для здоровья.

Читать ещё  Солёные огурцы на зиму в банках

Добавление в рассол сахара резко уменьшает содержание в огурцах витаминов и минеральных веществ и повышает их калорийность.

Женское спасение

Какие витамины в огурцах – определено, а вот воздействие их на женскую привлекательность – нет. Как оказывается, можно не просто наслаждаться вкусом зеленого овоща, но и применять наружно, экономя финансовые средства на бьюти-новинки.

Элементарно и быстро убрать отечность век и снять усталость от длительного пребывания за компьютером поможет пара кружочков огурца. Необходимо только снять макияж с глаз и, приложив огуречные слайсы на веки, полежать 10 минут. Такой метод помогает избавиться и от темных кругов под глазами.

какие витамины содержит огурец

В погоне за красивым загаром случаются ожоги кожи. Снять неприятные ощущения на чувствительных участках тела (лицо, шея) помогает маска из огурца.

Подтянуть кожу лица, разгладить морщины, убрать пигментные пятна, омолодиться также под силу процедурам и средствам на основе огурца.

Зная, какие витамины содержит огурец, многие не догадываются, что применение овоща как продукта питания и косметического средства, способно повлиять на устранение целлюлита.

8 серьезных побочных эффектов огурцов

1. Здоровье почек

Источник фотографии: shutterstock

Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.

2. Токсичность

Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.

3. Здоровье сердца

Источник фотографии: shutterstock

Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.

А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.

4. Переизбыток витамина С

Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.

Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.

5. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.

6. Вздутие живота и метеоризм

Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.

7. Проблемы с дыханием

Источник фотографии: shutterstock

Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.

8. Огурцы при беременности

Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.

Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.

Полезность для сердечно-сосудистой системы

Холестерин

Холестерин

Особая польза огурцов для сердечно-сосудистой системы в том, что они оказывают антисклеротическое воздействие:

  • выводят из организма холестериновые накопления;
  • предотвращают поглощение плохого холестерина кишечником;
  • является профилактикой закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками;
  • укрепляют сосудистые стенки и улучшают их структуру.

Благодаря высокому содержанию калия, можно отметить такое положительное воздействие на организм человека:

  • выводится лишняя жидкость из организма, предотвращается развитие отеков;
  • понижается артериальное давление;
  • оказывают послабляющий эффект;
  • ускоряют и улучшают процесс фильтрации в почках.

Витамины в огурцах делают этот продукт очень ценным для здоровья.

Основные противопоказания и вред соленых огурцов для здоровья

При правильном приготовлении огуречных солений и их разумном употреблении данные продукты приносят большую пользу. Умеренное поедание огурцов доставляет удовольствие, дополняет и обогащает вкусовые качества различных блюд. С другой стороны, нарушения функций почек может привести к накоплению жидкости внутри тканей и появлению отеков. При наличии патологий этих органов лучше отказаться от маринованных, кислых и соленых продуктов.

Засоленные огурцы противопоказаны в таких случаях:

  • дисфункция печени, желудка;
  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония, патологии сердца и сосудов;
  • атеросклероз, ожирение.

При таких болезнях засоленные огурцы вредны для здоровья, поэтому от них лучше отказаться.

Важно!Категорически не рекомендуется употреблять соленые, маринованные огурцы больным гепатитом, холециститом.

Также стоит принимать во внимание такие ограничения:

  1. Если съесть большое количество овощей за короткое время, то это может вызвать резкое понижение артериального давления. Поэтому гипотоникам их стоит употреблять с осторожностью.
  2. Из-за уксусной кислоты в составе солений может произойти повреждение зубной эмали.
  3. Повышение аппетита негативно влияет на людей, склонных к набору лишнего веса.
  4. На поздних стадиях беременности следует также отказаться от соленых деликатесов в связи с опасностью развития отеков и нарушения работы почек.

Возможный вред огурцов

Говоря о вреде данного овоща, медики подразумевают его употребление в разумных пределах. Если продукт присутствует в меню в больших количествах, вместо пользы можно получить обратный эффект.

Часто у таких людей наблюдается:

  • диарея;
  • кожные высыпания;
  • аллергические реакции;
  • повышение кислотности желудка;
  • повышенный диурез.

Людям с хроническими патологиями печени употреблять огурцы необходимо только свежими и качественными. Не рекомендуется есть овощ перед сном.

Калорийность

Огурец — зеленый овощ с низкой питательной ценностью. Его калорийность не превышает 15 ккал на 100 г продукта. Белков, жиров, углеводов – 0,8; 0,1; 2,5 г соответственно.

Видео: «Польза и вред огурца»

Польза огурца для волос

На многих косметических препаратах в свойствах указывается именно огурец. И это правильно.  Используя для мытья волос лосьоны и настойки на огурцах, можно придать волосам силу и блеск. А все из-за того что в кожуре огурца содержится фолиевая кислота, которая очень необходима для роста волос.

Разгружайтесь!

Поскольку огурцы состоят в основном из воды, калорий в них немного — всего 15 ккал на 100 г. Так что наесться огурцами вряд ли получится, а вот слегка похудеть при помощи огуречных разгрузочных дней можно запросто.

Меню очень простое — в день полагается съедать около 2 кг огурцов. Помимо пупырчатых плодов можно позволить себе 1 яйцо на завтрак, 50 г нежирного отварного мяса на обед и 100 г обезжиренного творога на ужин.

Есть и другой вариант огуречной разгрузки. В день полагается съесть около 1,5 кг огурцов и выпить 1,5 л обезжиренного кефира. Разумеется, не за один раз, а разделив на 5–6 приёмов.

Устраивать такие голодные дни можно не чаще 2 раз в неделю.

Как же именно засолка изменяет свойства этого зелёного плода?

Рассмотрим положительные качества солёных огурцов:

  • В период приготовления блюда происходит процесс брожения, в результате которого образуется большое количество витамин Bи C. Витамины группы B, как известно, необходимы организму для того, чтобы регулировать процесс обмена веществ, сохранять целостность и работоспособность нервной системы, а также формировать стрессоустойчивость организма. Что касается витамина С, он также способствует работе нервной системы, и едва ли найдётся хоть кто-нибудь, кто не знал бы о пользе этого витамина для иммунной системы и о том, что высокий уровень витамина С оберегает наш организм от негативного влияния окружающей среды, а в период болезней помогает бороться с вирусами и инфекциями. И это лишь малая доля сказанного о плюсах этих витамин.
  • Плоды, прошедшие процесс засолки, способствуют повышению аппетита. Согласитесь, что съев один пусть даже небольшой огурчик, у вас появляется неосознанное желание съесть ещё один, добавить гарнир и прочее? И такое случается нередко. Более того, это блюдо замечательно гармонирует со многими другими, создавая палитру вкусовых оттенков. Иногда некоторые педиатры рекомендуют давать детям немного огурцов перед едой, вследствие чего они меньше капризничают и лучше кушают.
  • Многие процессы в организме осуществляются за счёт обмена веществ. В солёных огурцах находятся микроэлементы фосфора и железа, которые помогают крови переносить витамины, минералы и прочее по всему телу и насыщать ими все группы органов. Этим также обуславливается тот факт, что это блюдо нередко входит в составы различных диет.
  • Раз уж речь зашла о диетах, то не лишним будет сказать о том, что употребление блюда способно помочь подкорректировать фигуру. Каждый овощ славится наличием клетчатки в составе, в том числе и наши зелёные плоды. В их составе настолько высокий уровень клетчатки, что чувство голода подавляется в поразительно короткие сроки. Кроме того, в зависимости от особенностей организма солёные огурцы могут оказывать небольшой слабительный эффект.
  • Это не единственное полезное качество клетчатки. Она также благоприятно влияет на работоспособность желудка и кишечника, помогает отрегулировать пищеварение. А отсутствие проблем с пищеварением – залог хорошего самочувствия.
  • Многие потребители утверждают, что употребление продукта действует как антидепрессант. Это объясняется широким разнообразием витамин в плодах, и огурцы действительно могут проявлять успокаивающий эффект. Но не стоит ими злоупотреблять.

Список литературы

  1. Лечебное и профилактическое значение огурцов (обзор литературы) МС Давлатова, ИД Кароматов – Биология, 2017
  2. Полезная кухня. Рыба. Мясо. Овощи. Зелень, М Соколовская – 2018
Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

В разрезе

Шкурка. Самая полезная часть огурцов. Витаминов в огурцах немного, а те, что есть, содержатся в кожуре. Поэтому, очищая овощ от кожицы, вы лишаетесь витаминов группы В, витамина А, магния, железа и других микроэлементов. Даже если в салате вам попался горький огурец, это нестрашно. Горечь безопасна для здоровья, более того, способна уменьшить риск развития опухолей.

Мякоть. Больше чем на 90% состоит из воды, поэтому неплохо утоляет жажду в жаркий день. Содержит вещества, которые помогают переваривать тяжёлую пищу и усваивать белки.

Семена. Снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. К тому же огуречные семена — это натуральное успокоительное. Говорят, что в старину монахи специально ели перезревшие огурцы, чтобы было проще противостоять соблазнам.

Рецепты засолки хрустящих огурчиков

Для получения качественных солений важно правильно выбрать исходный материал. При этом нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • лучше выбирать небольшие молодые зеленцы;
  • следует отдавать предпочтение твердым огурцам с толстой кожицей;
  • шкурка не должна быть гладкой, а иметь пупырышки, черные шипы;
  • хорошая окраска подходящих овощей – это темно-зеленые цвета без желтизны;
  • вкус огурцов должен быть сладковатый.

Засолка
Перед засолкой рекомендуется залить огурцы водой, оставить замачиваться на протяжении 5-6 часов.

Это укрепит структуру овощей, сделает их более упругими. Различные рецепты отличаются добавлением особых специй. Некоторые из них содержат душистый перец, горчичные зерна, гвоздику, дубовую кору, листья вишни и дуба, базилик, эстрагон. Чаще всего для засолки используют классические ингредиенты: смородиновые листья, зонтики укропа, дольки чеснока, хрен, черный перец горошком.

Пошаговый рецепт:

  1. Стеклянные банки нужно прокипятить вместе с крышками на протяжении 10-15 минут.
  2. Перед помещением на дно банки зелень следует крупно порезать.
  3. Более крупные огурцы выкладываются на листья вместе с пряностями, а на них максимально плотно маленькие.
  4. Залить приготовленный рассол, положить сверху листья хрена и смородины.

Засол
Для приготовления рассола используется вода, каменная соль из расчета 50-60 г на 1 л. Существуют два способа консервации: горячий и холодный.

В первом случае соль нужно растворить в горячей воде, добавить укроп, хрен, дубовые листья и прокипятить несколько минут. После этого залить рассолом огурцы, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 10-15 минут. Банки закатать, перевернуть дном до полного остывания, накрыв полотенцем.

При холодном способе уложенные в банки с пряностями овощи нужно залить холодным рассолом и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Ссылка на основную публикацию