Ультимативный гид по пельменям разных стран

СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

Разновидности пельменей в разных странах мира

Вплоть до 19-​го века их назы­ва­ли по-​разному — ушки, шуру­бар­ки, пель­ня­ни. И толь­ко к нача­лу два­дца­то­го века все это объ­еди­ни­лось под еди­ным назва­ни­ем «пель­ме­ни».

Тесто для всех сибир­ских пель­ме­ней гото­вит­ся оди­на­ко­во. В блю­до про­се­и­ва­ют муку, в неё вби­ва­ют яйцо, всё солят, добав­ля­ют воду, и затем заме­ши­ва­ют кру­тое тесто. Пока тесто рас­ста­и­ва­ет­ся, гото­вят начинку.

Мясная начин­ка быва­ет с раз­ным мясом, но зна­ю­щие хозяй­ки нико­гда не берут мясо одно­го сор­та – ведь сбор­ные фар­ши вкус­нее. Итак, кусоч­ки раз­но­го мяса (хотя бы сви­ни­ны и говя­ди­ны поров­ну) про­кру­чи­ва­ют в мясо­руб­ке, туда же отправ­ля­ют и луко­ви­цу. В фарш добав­ля­ют так­же соль и перец.

Рецепт классического пельменного теста

У каждой хозяйки есть собственный проверенный временем рецепт приготовления пельменей. Предлагаем пошаговый рецепт классических пельменей.

Ингредиенты для классических пельменей см. на фото

ZnPeSCISAJZbgh6Ss7ejK3U7yRk2V1RE75Mcwuf_2xm8IaGOAZtFFB2W__RhMMWUT9LtITi7J9YK4wGfvKtosECRiFUrzMrSCCBogPkTi2pK0rOntJK9jwcmwqwb2KsP35SjCJfT

Рецепт классического пельменного теста:

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 1 яйцо;
  • стакан воды;
  • соль;
  • луковица;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Муку просеять, разбить в нее яйцо и влить ⅓ воды.
  2. Аккуратно вымешивайте тесто и. по мере необходимости, добавляйте в него воду.
  3. Приготовление теста происходит до тех пор. пока масса не станет однородной.

Пока тесто “отдыхает”, делают фарш. Смешивают свиной и говяжий фарш ( 200 г каждого). Затем измельчают лук с чесноком: это можно сделать ножом или с помощью пресса. Овощи добавляют с фаршевую смесь и тщательно вымешивают.

Можно взять 1-2 головки лука на 400 г фарша. но чем больше будет лука, тем сочнее получатся пельмени. Для сочности в каждую пельмешку при приготовлении можно положить небольшой кусочек сливочного масла. это хитрые кулинарные советы, которыми пользуются многие хозяйки.

Весь объем теста делят на 4 части и из каждой части поочередно делают жгуты. Жгут нарезают небольшими кусочками — 2-3 см в толщину. Затем эти кусочки раскатывают в форме лепешки. В центр каждой закладывают фарш. Для того. чтобы пельмешка не развалилась, края лепешки хорошо скрепляют между собой.

cE6nSf38M5RO5MFTDsnk2MnF0LWcFyufrAGD0IKwBcb82vFkaill-wOiijKnp2IfVOBX4l7uNGmj20VVUa2_iI6_elWmgZCht3iXwsALf84SDAqxFid9Iwvd9cvrRP2kMBDepoNZ

Пельмени для заморозки необходимо выложить в один слой на плоскую тарелку или деревянную разделочную доску. Положить в морозильную камеру до полной заморозки. Затем замороженные пельмени можно переложить в пакеты.

Если приготовленные пельмени предполагалось сразу же приготовить, процесс заморозки можно исключить. Просто опустите пельмени в кипящую приправленную воду, сварите и подавайте на стол, приправив по своему вкусу.

Украина. Вареники

Они распространены на Украине и юге России. Но пришло это блюдо к нам из Турции. На той стороне Черного моря вареники были маленькими вареными пирожками из пресного теста с начинкой. Называлось блюда дюшвара. Постепенно блюда несколько видоизменилось, став большими изделиями в форме полумесяца. Начиняют вареники шкварками, картофелем, вишней, творогом. Впрочем, бывают вареники и с мясом. Отличает их от пельменей то, что мясо заворачивается в тесто не сырым, а отварным.

Вареники с вишней

Вареники с вишнейВареники с вишней

Рецепт Максима Тарусина, бренд-шефа гастрономического центра «Зарядье»

  • 690 г муки
  • 250 мл воды
  • 1 большое куриное яйцо 
  • 12 г соли
  • Для начинки:
  • 2 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 200 г манной крупы
  1. Готовим тесто: выложить муку, в центре сделать углубление, добавить яйца и воду. Тщательно перемешать до однородной массы. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать настояться 2-3 часа.
  2. Готовим начинку: свежемороженую вишню освободить от упаковки, выложить в сито, дать постоять при комнатной температуре около часа, пока из вишни не выйдет лишний сок, после выложить в миску, добавить сахар и манную крупу, все хорошо перемешать.
  3. Раскатать скалкой тесто, вырезать формой круги.
  4. В центр положить начинку из вишни, смочить края водой и защипить их вместе, чтобы получился полумесяц.
  5. Варить в течение 10 минут. Готовые вареники выложить на тарелку и полить вишневым сиропом. Можно добавить сметану.

Чем отличаются равиоли от пельменей

  1. Равиоли не лепят руками — для этого используются специальные формы. Традиционные русские пельмени, конечно же, лепятся вручную. По крайне мере, именно такие изделия ценятся больше всего;
  2. В состав теста для итальянских изделий обязательно входят яйца и растительное масло. Пельмени и вареники же формируются из пресного теста на основе воды и муки;
  3. Русские изделия из теста, как правило, отвариваются. А вот равиоли предполагается готовить по-разному — варить, жарить, запекать;
  4. Начинка равиоли составляет не более 50 процентов по сравнению с тестом. То есть последнее должно быть достаточно толсто раскатано. В то время как в пельменях ценится обилие начинки и тонкое тесто;
  5. Русское изделие из теста делается только с мясной начинкой, на крайний случай, с рыбной. Остальные вариации уже относятся к вареникам. А вот равиоли могут быть с рыбой, мясом, овощами, сыром или фруктами в своем составе.

Яйцо пашот — 100 $ за 1 яйцо

Сотня долларов за какое-то яйцо? Пусть даже и пашот? Дороговато будет. Но если Вас цена устраивает, то едем в Нью-Йорк, в ресторан Tocqueville (Токвиль). Там выясняем, что яичко не простое (золотое, почти), а от курицы породы Арауканы. Курочка была выведена индейцами племени Арауканы много веков назад на территории современного Чили.

Они скрещивали кур, несущих разноцветные яйца с лучшими бойцовыми петухами. В итоге — крупные яйца синего цвета. Что интересно — отсутствие хвоста у петуха считалось несомненным достоинством его бойцовских качеств (хвост только мешает драться). Поэтому все куры породы Арауканы бесхвостые.

Теперь о самом блюде: за 100 $ на тарелочке, кроме самого яйца пашот Арауканы, вы получите пару ложечек итальянского сливочного риса ризотто, и, на выбор, пельмени ручной работы Ньокки (с картошкой либо сыром) или лапшу Тальятелле.

Все вышеописанное не тянет на сотню долларов, поэтому чтобы оправдать цену, сверху все посыпано черным перигорским трюфелем. Так что непонятно, за что платят — за яйцо или за трюфель. Но в меню значится именно «золотое яйцо Арауканы».

ПОЗЫ (буузы)

Разновидности пельменей в разных странах мира

Бурятская наци­о­наль­ная кух­ня. Рубленное мясо с луком заво­ра­чи­ва­ют в мешо­чек из теста таким обра­зом, что­бы свер­ху было откры­тое отвер­стие. Варят на пару, отвер­сти­ем вверх, что­бы дра­го­цен­ный бульон не выли­вал­ся. Получается доволь­но круп­ный (5 — 7см) откры­тый пель­мень, кото­рый обыч­но едят руками.

Начинка для равиоли

Начинка равиоли, как ничто другое, отличает региональные варианты этого блюда.

В Лацио и Тоскане она состоит из рикотты и шпината с черным перцем и мускатным орехом. Горячие равиоли здесь подаются с соусом, приготовленным из свежих помидоров и свежего базилика или заправляются маслом, посыпаются тертым пармезаном и шалфеем. Считаются постным блюдом.

На Сардинии в равиоли кладут рикотту, заправленную лимонной цедрой, а также используют в качестве начинки картофель, смешанный с мятой.

В регионе Абруццо, наряду с классическими вариантами, любят и сладкие равиоли с рикоттой. Что интересно, приправляют их не только корицей и сахаром, но и томатным соусом.
В целом же начинка для равиоли может готовиться на основе мяса, рыбы, овощей или сыра.

Место в меню. В зависимости от вида начинки и способа подачи равиоли могут быть первым, вторым блюдом или десертом. Как первое блюдо их подают в бульоне, на второе добавляют различные соусы и заправки, а сладкие равиоли делают со сладким сыром рикотта и приправляют сахаром с корицей.

ravioli-8

ravioli-14

Хинкали

Национальное блюдо из Грузии, внешне отдаленно напоминающее пельмени с заостренным кончиком. Отличие хинкали от других схожих мясных блюд:

  • особенная форма лепки – в форме узелка или пирамидки;
  • способ варки – в воде, но в отличие от пельменей, хинкали опускаются в воронку, созданную с помощью помешивания ложкой кипящей воды;
  • сочная начинка из баранины, на половину состоящая из бульона;
  • наличие жидкости внутри диктует свои правила употребления хинкали. Вначале, следует откусить край теста, держа хинкали за хвостик, и выпить бульон. Затем, съесть начинку и тонкое тесто вокруг. Сам хвостик можно оставить на тарелке, так как, чаще всего, он выполняет вспомогательную функцию и не съедобен.

Ультимативный гид по пельменям разных стран

Азия. Манты

МантыМанты

Манты едят в Средней Азии, в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. Произошли манты от китайских баоцзы. Делаются из пресного теста, с начинкой из рубленного мяса, традиционно баранины. Часто добавляют курдючный жир. По форме манты могут быть лодочками, могут быть открытыми мешочками. Готовятся они на пару, в специальных мантоварках.

Гайана: дафф

Как выглядят пельмени в разных странах (чем отличаются от российских, как готовят) 

фото: pinterest.ru

Кроме Бразилии, на южноамериканском материке делают свои классические гайанские клецки, которые нередко при потреблении поглощают с традиционным супом на кокосовом молоке, называемом метемджи. Эти простые, но вкусные вареные клецки приготовлены из пшеничной муки, сахара и масла.

Рецепты

Fotolia_54223597_Subscription_Monthly_M-600x400.jpg

Разнообразие начинок просто поражает. В такие изделия можно положить как мясные варианты, так и овощные — с сырами и соусами.

Равиоли со шпинатом и рикоттой

  • шпинат — 500 граммов;
  • сыр Рикотта — 200 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • репчатый лук — 1 небольшая луковица.

Затраты времени — 20 минут. Калорийность на 100 граммов — 250 ккал.

Для начала изготавливаем тесто по классическому рецепту, который представлен выше. Даем ему отдохнуть в холодильнике минут 20.

Шпинат измельчаем ножом и тушим под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Солим и перчим. В отдельной сковороде обжариваем на сливочном масле лук. Все ингредиенты перемешиваем с сыром и даем остыть. Используем для лепки равиоли.

Раскатываем тесто на пласты и раскладываем начинку через равные промежутки небольшими порциями. Раскатываем второй пласт и накрываем будущие равиоли. Теперь нарезаем изделия.

Такую вариацию равиоли лучше всего обжарить на сливочном масле. Для этого кладем его в сковороду, немного разогреваем, а затем обжариваем изделия из теста до корочки.

9e9210ec08112be77150c20910a718d5-264x176.jpgКак приготовить сочную говядину по французски — рецепт с фото и пошаговым видео.

Как приготовить сладкий кисель из варенья и крахмала читайте в нашей статье.

Попробуйте приготовить нежный, воздушный торт из творога «Слезы ангела».

Сладкие равиоли

Почему бы не подать эти изделия в качестве сладкого блюда? Для этого нам нужно взять такие продукты:

  • сыр рикотта- 300 граммов;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • ром — пара чайных ложек;
  • цедра одного лимона.

Затраты времени — 10 минут. Калорийность на 100 граммов — 260 ккал.

Делаем тесто по стандартному рецепту. Если вы сладкоежка, добавьте чуточку сахара.

Рецепт крайне прост — сыр перемешиваем с цедрой, сахаром и ромом. Лепим равиоли любой формы. Такие десертные вариации лучше изготавливать в виде полумесяца.

Варить такие равиоли мы не будем — их следует обжарить в большом количестве сливочного масла. Выложите готовый продукт на бумажную салфетку, дабы убрать лишний жир.

С красной рыбой и сливками

  • филе семги или форели — 200 граммов;
  • сливки — половина стакана;
  • укроп — небольшой пучок;
  • чеснок — 1 зубчик.

Затраты времени — 20 минут. Калорийность на 100 граммов — 267 ккал.

Готовим тесто, а затем убираем его в холодильник на 25 минут. Раскатываем пласт прямоугольной формы.

48082-ed4_thumb-e1496481582779.jpg

Рыбу нарезаем мелкими кусочками. На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем ее до готовности. Заливаем сливки, добавляем раздавленный чеснок и укроп. Выключаем огонь. Рыба впитает в себя жирные сливки и станет сочной. Под такое изысканное блюдо идеально подойдет белое вино и овощной салат.

48084-ed4_thumb-e1496481615792.jpg

Начинку выкладываем на тесто, накрываем вторым пластом.

48086-ed4_thumb-e1496481660271.jpg

Обрезаем равиоли и формируем края при помощи вилки, если формы у вас нет.

326814-ed4_thumb-e1496481695705.jpg

Такой вариант блюда будет очень вкусно потушить. Для этого в сотейнике разогреваем сливочное масло, кладем равиоли, добавляем сливки, разведенные пополам с водой. Солим, перчим, а также кладем немного укропа. Через 10 минут блюдо будет готово.

326815-ed4_thumb-e1496481773940.jpg

С куриным филе

  • филе — 200 граммов;
  • лук — 1 луковица;
  • красный болгарский перец — половина плода;
  • сыр твердый — 60 граммов;
  • масло сливочное — 50 граммов.

Затраты времени — 30 минут. Калорийность на 100 граммов — 270 ккал.

Готовим тесто по классическому рецепту. Накрываем его пленкой, а затем отправляем в холодильник.

Измельчаем куриное филе в блендере или же при помощи мясорубки. На сливочном масле обжариваем лук и болгарский перец. Добавляем куриный фарш и жарим, постоянно помешивая. Делать это нужно для того, чтобы из фарша не получилась одна большая котлета. Готовить филе необходимо не более 10 минут. В горячую массу натираем сыр и даем остыть.

Попробуем сделать равиоли круглой формы. Для этого тесто раскатываем не слишком тонко, вырезаем кружки при помощи стакана или чашки. На середину выкладываем курицу, а сверху кладем кружок тестовой массы. Защипываем края, предварительно немного придавив изделие для удаления воздуха.

Данное блюдо мы будем запекать. Кладем равиоли в форму. Наливаем 500 мл молока, добавляем соль, перец. Как только молоко впитается, посыпаем сыром и даем ему расплавиться буквально пару минут в горячем духовом шкафу.

Ливан: шиш барак

Как выглядят пельмени в разных странах (чем отличаются от российских, как готовят) 

фото: wikihow.com

А эти маленькие ароматные пельмешки родом из Ливана, но также популярны в Ираке, Сирии, Иордании и Палестине. Вареные, запеченные или жареные пельмени с начинкой из баранины, лука и кедровых орехов обычно подаются в теплом йогуртовом соусе с топленым маслом, мятой, сумахом и поджаренными кедровыми орехами, посыпанными сверху (возможно, это ресторанный вариант, но звучит очень аппетитно).

БАОЦЗЫ

Разновидности пельменей в разных странах мира

Китайская кух­ня. Дрожжевое тесто с раз­но­об­раз­ной начин­кой, при­го­тов­лен­ное на пару. Наиболее попу­ляр­ная начин­ка — сви­ни­на с капу­стой, но ино­гда кла­дут тофу, гри­бы, тык­ву и фарш из дру­гих видов мяса. Форма, как пра­ви­ло, круг­лая, с неболь­шим, но замет­ным заще­пом свер­ху. Именно они были изоб­ра­же­ны в ани­ма­ци­он­ном филь­ме «Кунг-​фу панда».

Южная Корея: кимчи манду

Как выглядят пельмени в разных странах (чем отличаются от российских, как готовят) 

фото: asianinspirations.com.au

Отличительной чертой начинки для этих пельменей является кимчи (ферментированные (квашеные) овощи), но она также может включать тофу, креветки, свинину, говядину, капусту, пророщенную фасоль, лук, зеленый лук и грибы. Манду можно готовить на пару, во фритюре, жарить на сковороде или отваривать. Обычно подают в супе или отдельно с соевым соусом для макания.

Как и во многих азиатских странах, в Корее чтут традиции и отдают дань уважения предкам. Это даже отражается в еде. Блюдо в знак уважения традициям обычно потребляют в холодные зимние месяцы.

Иран: хинкали

Как выглядят пельмени в разных странах (чем отличаются от российских, как готовят) 

фото: Shutterstock.com

В грузинской кухне начинку для хинкали (свежее мясо) мелко рубят ножом. Современные хинкали готовят не только с мясом, но и с сыром сулугуни и другими начинками. В отличие от традиционных пельменей хинкали можно есть руками, держась за хвостик из теста. Пожалуй, самые удобные из видов пельменей, для потребления которых даже не нужно столовых приборов.

ГЕДЗА

Разновидности пельменей в разных странах мира

Японские пель­ме­ни гед­за отли­ча­ют­ся от китай­ских собра­тьев ярко выра­жен­ным чес­ноч­ным вку­сом и мень­шим коли­че­ством соли и сои. Зато без соево-​уксусного соуса на сто­ле япон­цы обой­тись не могут. Традиционный рецепт гед­за — это смесь руб­ле­ной сви­ни­ны, чес­но­ка, капу­сты и кун­жут­но­го мас­ла в тон­ком тесте. В основ­ном их при­ня­то жарить.

Ссылка на основную публикацию