Удивительное и неоднозначное арахисовое масло

Содержание:

Разновидности арахисового масла

  1. Нерафинированное. Подобного рода продукт обладает характерным коричневым цветом. Такое масло имеет насыщенный вкус и ореховый аромат. Продукт производится только в азиатских странах.
  2. Рафинированное. В Америке и Европе наибольшей популярностью пользуется масло без дезодорации. Состав обладает нежным бежевым оттенком с жёлтым отливом. Также консистенция продукта может быть немного прозрачной. Вкус мягкий и нежный, слабонасыщенный.
  3. Живое. Масло имеет высокую пищевую ценность. Оно делается без применения различных экстрактов. Технология приготовления представляет собой холодный отжим. Если вы хотите поправить здоровье, стоит отдавать предпочтение именно живому маслу.

польза и вред меда

Что это такое

Арахисовое масло изготавливается в результате отжима орехов и «выдавливания» из них некоторого количества масляной жидкости. Готовый продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, выдерживает высокие температуры, прежде чем начать подгорать. Оно не впитывает другие запахи, поэтому может быть использовано несколько раз. Часто понятия «паста» и «масло» путают между собой, но следует просто запомнить, что паста — это сладкая густая смесь из перемолотых орехов, а масло — жирная прозрачная жидкость, выжатая из сырья.

Арахисовая паста и маслоПаста и масло не только не содержат в себе продуктов животного происхождения, но и могут обеспечить организм дневной нормой жиров

Что это за продукт?

Удивительное и неоднозначное арахисовое маслоАрахис, как и многие бобовые культуры, содержит в себе немалую долю растительных масел (более 50% от общей массы плода). Поэтому при желании их можно отжать и использовать отдельно. Арахисовое масло – это как раз продукт такого отжима. Готовится оно как на фабриках, так и дома при помощи сковороды и блендера.

Получение арахисового масла выглядит следующим образом:

  1. Плоды арахиса нагревают для лучшего отделения масла.
  2. Прожаренное сырьё перемалывают и подвергают отжиму – холодному или горячему.

Арахисовое масло: состав

В составе натуральный продукт содержит:

  • — незаменимые жирные кислоты;
  • — органические кислоты;
  • -легко усвояемые организмом жиры;
  • — витамин В (В1, В4, В3, В8, В5, В9);
  • — комплекс из витамина А и Е;
  • — макроэлементы и микроэлементы, среди которых основное место занимают железо, магний (необходим для хорошей работы нервной системы), йод, калий, медь и кальций;
  • — иные полезные вещества: стеролы (гормоны), триметилглицин, фосфолипиды, природные антиоксиданты.
Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарииПерейти

История выращивания арахиса

Впервые арахис был обнаружен испанскими завоевателями, осваивавшими южноамериканский континент. Распробовав «орешки», они решили, что такой продукт точно пригодится им в нелёгких морских путешествиях и разнообразит скудный моряцкий рацион.

Так арахис был завезён в Европу, где изобретательные европейцы стали использовать его на свой лад, даже пытались варить из него кофе. В общем, диковинный заморский боб пришёлся всем по душе.

Описание растенияФото: https://pixabay.com/photos/peanuts-shell-food-delicious-1735672/

Через некоторое время португальцы завезли арахис в Африку. Растение оказалось неприхотливым и прекрасно росло на бедных песчаных почвах. А во времена торговли «чёрным золотом» (африканскими рабами) арахис-путешественник наконец-то достиг и североамериканского континента. Да уж, ему пришлось дважды пересечь океан, чтобы попасть в США, хотя по прямой было бы значительно быстрее.

В начале шестнадцатого века питательный орешек добрался и до Азии. Китайцам он особенно пришёлся по вкусу как средство борьбы против голода. Долгое время арахис считался пищей бедняков.

В арахисе в почти в два раза больше белка, чем в мясе. А жиры ненасыщенные и полезны для организма.

В промышленных масштабах его стали выращивать только в начале девятнадцатого века в Южной Каролине. Стоит сказать, что процесс культивирования был достаточно трудоёмкий, поэтому особой популярностью среди американских фермеров не пользовался. Но ещё через сто лет было изобретено специальное оборудование, и процесс пошёл значительно быстрее.

Американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер вплотную занялся изучением этого чудо-боба. Он придумал и воплотил в жизнь более трёхсот способов того, как его можно использовать в кулинарии, косметике, хозяйстве и медицине. К тому же он считал, что, выращивая один хлопок, фермеры рискуют истощить почву, поэтому предлагал чередовать посадки хлопка и арахиса. Поскольку урожай и так был постоянно под угрозой из-за большого количества хлопкового жука-долгоносика, фермеры рискнули и не прогадали.

В южных штатах выращивание арахиса стало массовым, вследствие чего он стал в итоге основной культурой. Кстати, в одном из городов штата Алабамы стоит памятник Карверу, а в другом – жуку-долгоносику, благодаря которым фермеры открыли для себя новый источник обогащения.

Два земледельца, занимавшиеся выращиванием арахиса, впоследствии стали президентами США. Их имена – Джим Картер и Томас Джефферсон.

Химический состав и калорийность

Жидкое арахисовое масло

Нутриент Количество в 100 г продукта Суточная норма

Витамины

Витамин В4, холин 0.1 мг 500 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 16.7 мг 15 мг
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг

Макроэлементы

Фосфор, Ph 2 мг 800 мг

Микроэлементы

Железо, Fe 0.03 мг 18 мг
Цинк, Zn 0.01 мг 12 мг

Стеролы (стерины)

бета Ситостерол 300 мг ~

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты 18.2 г max 18.7 г
Миристиновая 0.2 г ~
Пальмитиновая 10.6 г ~
Стеариновая 3.2 г ~
Арахиновая 1.6 г ~
Бегеновая 2.3 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 43.8 г min 16.8 г
Олеиновая (Омега-9) 42.9 г ~
Гадолеиновая (Омега-9) 0.9 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 29 г от 11.2 до 20.6 г
Линолевая 33.3 г ~
Омега-6 жирные кислоты 29 г от 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность арахисового масла составляет 899 кКал.

  • Столовая ложка = 17 мл (152.8 кКал).
  • Чайная ложка = 5 мл (45 кКал).

Арахисовая паста

Арахисовая пастаФото: https://pixabay.com/photos/peanut-butter-toast-spread-3216263/

Нутриент Количество в 100 г продукта Суточная норма

Витамины

Витамин В1, тиамин 0.107 мг 1.5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.105 мг 1.8 мг
Витамин В4, холин 65.7 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая 1.044 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.551 мг 2 мг
Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.94 мг 15 мг
бета Токоферол 0.19 мг ~
гамма Токоферол 8.32 мг ~
дельта Токоферол 0.68 мг ~
Витамин РР, НЭ 13.16 мг 20 мг
Бетаин 0.4 мг ~

Макроэлементы

Калий, K 592 мг 2500 мг
Кальций, Ca 54 мг 1000 мг
Магний, Mg 179 мг 400 мг
Натрий, Na 476 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 335 мг 800 мг

Микроэлементы

Железо, Fe 2.16 мг 18 мг
Марганец, Mn 1.361 мг 2 мг
Медь, Cu 571 мкг 1000 мкг
Селен, Se 40.4 мкг 55 мкг
Фтор, F 3.1 мкг 4000 мкг
Цинк, Zn 2.67 мг 12 мг

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины 4.57 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 4.11 г ~
Сахароза 2.39 г ~

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 2.734 г ~
Валин 0.773 г ~
Гистидин 0.55 г ~
Изолейцин 0.608 г ~
Лейцин 1.527 г ~
Лизин 0.672 г ~
Метионин 0.262 г ~
Треонин 0.518 г ~
Триптофан 0.228 г ~
Фенилаланин 1.187 г ~

Заменимые аминокислоты

Аланин 0.905 г ~
Аспарагиновая кислота 3.016 г ~
Глицин 1.419 г ~
Глутаминовая кислота 5.029 г ~
Пролин 1.391 г ~
Серин 1.463 г ~
Тирозин 0.819 г ~
Цистеин 0.226 г ~

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты 9.519 г max 18.7 г
Каприловая 0.014 г ~
Миристиновая 0.011 г ~
Пальмитиновая 4.52 г ~
Маргариновая 0.04 г ~
Стеариновая 1.854 г ~
Арахиновая 0.614 г ~
Бегеновая 1.73 г ~
Лигноцериновая 0.736 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 20.726 г min 16.8 г
Пальмитолеиновая 0.052 г ~
Олеиновая (Омега-9) 19.88 г ~
Гадолеиновая (Омега-9) 0.68 г ~
Эруковая (Омега-9) 0.114 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 11.331 г от 11.2 до 20.6 г
Линолевая 11.28 г ~
Линоленовая 0.039 г ~
Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.012 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.051 г от 0.9 до 3.7 г
Омега-6 жирные кислоты 11.28 г от 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность арахисовой пасты, изготовленной по стандарту США, составляет 588 кКал.

Ароматерапия

В не меньшей мере, чем в косметологии, проявляются удивительные свойства масла при проведении процедур ароматерапии. Оно включается в смеси для ароматизации принимаемой ванны, а также как массажный крем.

Смесь для приема ванны

Смешать по 50 мл геля для тела и масла арахиса. Наполнить ванну теплой водой и растворить в ней смесь. Лежать 10 мин., затем принять душ. Кожа станет мягкой и упругой.

Для массажа.

Рецепт №1
Смешать по 20 мл масла арахиса и оливы. Наносить на тело при проведении массажа. Через час смыть.

Рецепт №2
Добавить 3 ст.л. масла арахиса и 1 ч.л. розового масла в используемый крем для массажа и наносить на тело при проведении процедуры. Через час смыть

Какой вред от него может быть

Аллергия – первая причина, по которой стоит отказаться от выжимки земляного ореха. Другие поводы заменить этот продукт другими – заболевания суставов и костей, бронхиальная астма, повышенная свёртываемость крови.

Чем заменить арахисовое масло в случае непереносимости продукта: попробовать другие экстракты – оливковый, подсолнечный, конопляный и т.д. Но может статься и так, что у вас организм плохо воспринимает все растительные жиры. Для этого нужно обследоваться у гастроэнтеролога.

Людям с избыточным весом нужно аккуратно относиться к этому калорийному продукту. Как принимать арахисовое масло, чтобы не усугубить положение вещей: не более чайной ложки в день – во всех видах. Поэтому если вы съели выпечку на таком жире, посидите пару дней без него вообще.

Пищевой профиль арахисового масла

Две столовые ложки арахисового масла содержат:

  1. Калорий 188;
  2. Белка 7,02 г;
  3. Насыщенных жиров 3,05 г;
  4. Мононенасыщенных жиров 6,63 г;
  5. Полиненасыщенных жиров 3,63 г;
  6. Углеводов 7,67 г;
  7. Волокна 1,80 г;
  8. Сахаров 2,08 г;
  9. Кальция 17 мг;
  10. Железа 0,69 мг;
  11. Магния 57 мг;
  12. Фосфора 107 мг;
  13. Калия 189 мг;
  14. Натрия 152 мг;
  15. Цинка 0,85 мг;
  16. Ниацина 4,21 мг;
  17. Витамина B6 0,18 мг;
  18. Витамина Е 1,90 мг.

Арахис и другие орехи являются общими аллергенами. Люди с аллергией на арахис должны избегать арахисового масла.

Арахисовое масло: свойства

Обладает следующими свойствами:

  • — антибактериальными;
  • — антиоксидантными;
  • — ранозаживляющими;
  • — восстанавливающими;
  • — противовоспалительными;
  • — стимулирующими;
  • — регенерирующими.

Вредные свойства

Наличие в арахисовом масле эруковой кислоты при его регулярном употреблении в больших количествах способствует ее накоплению в организме человека. Избыток этой кислоты в организме:

  • нарушает нормальную работу сердца и сосудов;
  • ухудшает сократительную способность сердца;
  • способствует жировой инфильтрации и циррозу печени;
  • вызывает мышечную слабость;
  • подавляет образование половых гормонов;
  • замедляет рост у детей и половое созревание у подростков.

При увлечении продуктами переработки арахиса, в том числе его маслом, может развиваться ожирение.

Значительное преобладание омега-6 над омега-3-жирными кислотами при употреблении этого жира в больших количествах может вызвать парадоксальный гиперхолестеринемический эффект.

Масло земляного ореха относится к продуктам, тяжелым для переваривания. Он способен вызывать аллергию: по статистике до 0,6% американцев имеют аллергию на арахис и продукты из него. Проявляется аллергия на арахисовое масло реакцией гиперчувствительности, которая при несоблюдении предосторожности может закончиться анафилактическим шоком, в том числе и на другие пищевые продукты.

При неправильном хранении арахиса перед отжимом из него масла, может привести к накоплению в нем растительных ядов — афлатоксинов. Афлатоксины обладают опасными для человеческого организма действиями:

  • гепатотоксическим (нарушают работу печени);
  • эмбриотоксическим (способствуют возникновению мутаций в тканях эмбриона вплоть до его гибели);
  • тератогенным (вызывают пороки развития плода);
  • мутагенным (повышают вероятность возникновения онкопатологий);
  • иммунодепрессантным (угнетают иммунную систему).

Арахисовое масло не рекомендуется кушать беременным и женщинам, кормящим грудью. Нежелательно его употреблять также людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • пищевыми аллергиями;
  • артритами;
  • артрозами;
  • гемофилией.

Чтобы снизить вероятность проявления опасных свойств, употреблять масло арахиса внутрь необходимо в небольших количествах (не более 1 чайной ложки в сутки).

Рецепты

Итак, как использовать арахисовое масло в кулинарии:

  • Самый простой вариант – сэндвич с арахисовым маслом и джемом. Для приготовления, нужно взять любимое хлебобулочное изделие (белый батон, черный хлеб и сладкая булочка с изюмом). Поверх основы, тонким слоем выкладывается паста, а сверху любой джем или варенье. Бутерброд накрывается еще одним слоем хлеба. Такой сэндвич удобно брать с собой на работу или давать в школу ребенку. Учитывая питательность ореховой пасты, бутерброд сможет заменить полноценный прием пищи;
  • Как бы хозяйки не употребляли арахисовое масло, в какие бы блюда его не добавляли, продукт придает пикантную нотку и первым, и вторым блюдам;
  • С чем еще едят арахисовое масло – конечно с десертами. Но выпекать пасту не стоит, так как она потеряет свои вкусовые качества и придаст блюду лишнюю жирность. Намного лучше использовать ее как прослойку в креме или для украшения пирожных, печенья или безе.

Арахисовое масло применениеАрахисовое масло можно добавлять в десерты

Попробовав один раз продукт, каждый сможет определить для себя арахисовое масло вкусно или нет.

Во время «сушки»: баланс белков, жиров и углеводов

Сушка — это строгая диета, основанная на белках при почти полном отсутствии в рационе углеводов и жиров. Применяется подобная диета только профессиональными спортсменами для избавления от верхней прослойки жира над мышцами, поэтому не рекомендована для обычных людей.

Арахис является наиболее распространённым орехом среди бодибилдеров, так как способствует более быстрому усвоению мышцами питательных веществ. Арахисовое масло обладает большой калорийностью, поэтому употребляют его чаще всего для набора массы. Во время «сушки» есть орехи, арахисовое масло не рекомендуется, но можно добавить его к основному блюду в умеренных количествах, только если сильно захотелось.

Арахисовое масло: калорийность

В 100 граммах чистого «живого» (получено холодным отжимом) арахисового масла содержится 880-900 Ккал.

[message]К сведению, в одной чайной ложке умещается около 5 граммов масла, в столовой – 10 гр.[/message]

Химический состав

Состав масла с точки зрения химия во многом уникален. Далеко не каждый аналог среди растительных масел может похвастаться таким набором витаминов и микроэлементов:

  • Триолеин;
  • Насыщенные кислоты;
  • Витамины группы В;
  • Витамины A, D, C, E;
  • Биотин;
  • Na:
  • Ca:
  • Mg:
  • Fe:
  • Zn.
Арахисовое масло очень ценное, так как богато множеством полезных микроэлементов

Арахисовое масло можно приготовить в домашних условиях, но оно уже будет называться арахисовая паста.

Наличие минералов (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 745 мг 30
Кальций 46 мг 5
Магний 371 мг 93
Натрий 365 мг 28
Фосфор 317 мг 40
Железо 17,6 мг 97
Медь 1,75 мг 177
Селен 7,6 мкг 14
Цинк 15,2 мг 126

Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях – 3 способа

Уникальность арахисового масла: польза и вред. использование арахисового масла в народной медицине, противопоказания

На сегодняшний день довольно тяжело приобрести качественный и полезный продукт, но это не так уж страшно. Без особых трудностей можно приготовить домашнее арахисовое масло, что по своим характеристикам не будет уступать магазинным аналогам.

Существует несколько рецептов создания этого полезного и вкусного продукта.

1 способ

Измельчить 2 стакана соленых жареных орехов в мелкую крошку при помощи блендера. Во время измельчения постепенно ввести 50 мл масла виноградных косточек, чуть-чуть соли и 70 гр. меда. Готовый продукт переложить в банку или контейнер, хранить арахисовое масло домашнего приготовления в холодильнике.

2 способ

Размолоть в чаше блендера стакан обжаренного арахиса, добавить в измельченную ореховую смесь 35 гр. меда и 50 мл подогретой воды. Взбить все ингредиенты до однородности, полученную смесь отправить в холодильник на хранение.

3 способ

Измельчить 170 гр. жареного арахиса при помощи блендера, влить 50 мл рафинированного оливкового масла, добавить 30 гр. сахарной пудры вместе со щепоткой соли. Взбивать все до получения однородной массы. Хранить пасту в холодильнике.

Как правильно хранить

Для максимального сохранения всех полезных свойств арахисовое масло следует правильно хранить. Покупать рекомендуется продукт не небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности продукта значительно уменьшается.

Хранить рекомендуется в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Чем отличается масло от арахисовой пасты

Масло и паста в чем разница. Эти два продукта часто путают, а точнее арахисовую пасту называют маслом, потому что оно по консистенции напоминает сливочное. Но это два совершенно разных продукта. Паста изготавливается из измельченных обжаренных орехов с добавлением масла растительного.

В нашей стране паста пользуется большей популярностью, нежели масло, и это благодаря американским фильмам. Там все поголовно, на завтрак едят тосты с арахисовой пастой, которое в кадре напоминает вареную сгущенку и именно это, и заставляет наших соотечественников покупать пасту в супермаркетах. А поскольку, она действительно очень вкусная, то становится постоянным пунктом в списке покупок.

Паста очень калорийна и также полезна. Ее рекомендуется, есть на завтрак, так как она прекрасно насыщает организм и утоляет голод на продолжительное время. Про арахисовую пасту читайте в следующей статье.

Масло  Arāchis — удивительный продукт, и вкусный, и полезный, и применять его можно не только внутренне для лечения и приготовления пищи, но и наружно, и для наведения красоты.

Главное, не бояться экспериментировать: менять привычное, но не дорогое подсолнечное или оливковое масло, на довольно редкое, но совершенно уникальное по своему составу арахисовое масло. Добавьте в свою жизнь ореховый запах, начните с заправки салата, и вам понравится этот продукт.

line.png

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Цена масла арахиса

Арахисовая пастаНе менее важный вопрос – цена продукта. Ясно, что качественный продукт априори дешево стоить не может, если только вы не живете в шаговой доступности от места выращивания орехов арахиса и рядышком с фабрикой, производящей его масло. Не вызывает сомнений, что цена масла включает стоимость орешков, других ингредиентов, расходов на тару, логистику, торговые наценки и массу других составляющих, включая прибыль.

Подведя итоги, можно сказать, что в наших широтах на полках супермаркетов стандартная бутылка качественного масла будет стоить не менее:

  • 100 мл — 200 рублей,
  • 350 мл — 450 рублей.

Банка арахисового масла (пасты) — около 300 руб. за 350 гр.

Можно ли есть арахис при похудении

Земляной орех, несмотря на высокое содержание жиров, является распространенным продуктом при соблюдении диеты. Первопричиной является то, что жиры несложные и не содержат холестерин. Поэтому они легко помогают сохранить фигуру, напитывая организм всем необходимым для поддержания здоровья и полноценного функционирования внутренних органов, нервной системы, костной и мышечной массы, а также улучшения эмоционального состояния человека.

Во время соблюдения режима и для потери лишних килограмм разрешается съедать до 12 ядер в день, при этом нужно заменять ими перекусы. А съеденные 2 боба перед каждым приемом пищи создадут ощущение сытости и сократят порцию основного блюда.

Ни в коем случае при похудении нельзя есть пасту, которая содержит большое количество сахара. Это не только не поможет избавиться от лишних килограммов, но и в кратчайшие сроки даст о себе знать отложениями жира.

Также арахис лучше есть в первой половине дня, так как на усвоение его организмом необходимо длительное время. Именно поэтому после 16 часов от его употребления лучше отказаться.

Как хранить в домашних условиях

Хранить следует арахисовый продукт в прохладе, а поэтому самым оптимальным местом в доме для этого будет холодильник.

Важно и то, чтобы хранился продукт в закрытом виде.

Если вы используете масло, старайтесь как можно быстрее убрать его после взятия нужной дозы опять в холодильник. Резкие перепады температуры в данном случае снижают срок хранения, да и могут испортить продукт.

Полезное видео

Видео о пользе и применении арахисового масла:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отзывы потребителей

  • «Для массажа это одно из самых лучших масел. Оно не такое жирное, как остальные, легко впитывается, имеет приятный аромат. После него чувствуется согревающее тепло, хорошо расслабляет, не оставляет жирных следов».
  • «Арахисовая паста, оно же масло. Вкуснючее, очень питательное, после него долго не хочется есть. Вот только слишком уж калорийное и содержит пальмовое масло. Как вкусняшку можно изредка съесть, но регулярно употреблять его на завтрак, как американцы, чревато – запросто превратишься в пышку».
  • «Заправляю нерафинированным маслом салаты, добавляю в дрожжевое тесто. Мне нравится. Выпечка и салаты пахнут орешками».
  • «Покупаю его не для добавления в пищу, так как бутылочка слишком маленькая – 100 мл, а исключительно в косметических целях. Маски для волос мне делать не понравилось, слишком жирные волосы после них, приходится долго смывать и тратить литры шампуня. Зато для лица – это самое то! Добавляю понемногу в тоник и в средство для умывания. Моя сухая и обезвоженная кожа преобразилась!»
Ссылка на основную публикацию