Телятина: польза и вред

Расчет содержания белка в продуктах питания

Чтобы рассчитать содержание белка, начните набирать название интересующего блюда в поле для текста над таблицей. После набора первых букв названия, программа выдаст вам список возможных вариантов, из которых вам останется выбрать нужное. Затем введите вес продукта и в таблице появятся все необходимые данные:

  1. калорийность 100 граммов;
  2. общая калорийность блюда;
  3. содержание белков;
  4. жиров;
  5. углеводов.

Калькулятор автоматически рассчитает энергетическую ценность готового блюда, состоящего из нескольких ингредиентов. Неограниченное число строк в калькуляторе, позволяет узнать калорийность практически любой комплексной пищи. Не рекомендуется сильно урезать калорийность при похудении, поскольку это замедлит метаболизм и затруднит дальнейшее «сжигание» жира.

Состав

Телятина – это мясо молоденьких бычков, которым перед забоем было не больше 6 месяцев. Если сравнивать его с говядиной, то  на вкус оно нежнее и сочнее. Телятина – деликатесная разновидность мяса из-за отсутствия жировой прослойки. Наиболее дорогим считают мясо молочных телят –   при жизни они не если ничего, кроме молока матери, поэтому текстура  молочной телятины еще нежнее и бархатистей.

Благодаря отсутствию жира, калорийность телятины всего 96 ккал/100гр. Этот сорт мяса содержит витамины группы В и Е, а из минеральных веществ – богат на железо, медь, фтор и другие микро- и макроэлементы.

Польза для малышей

Телятина не только вкусная ( блюда из нее одобряет почти каждый ребенок), но и очень полезная.

  1. Высокое содержание белка при низкокалорийности этого вида мяса быстро восполняет затраты энергии.
  2. Легко усваивается организмом благодаря аминокислотам, не нагружает ЖКТ.
  3. Железо и желатин в составе телятины очень важны для деток с анемией.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.

Вред телятины

Принести вред телятина, как и все сорта мяса, может при плохой термической обработке. Сырое мясо несет в себе риск заражения гельминтами.

телятина детское меню

Не стоит давать ребенку телятину при индивидуальной непереносимости продукта.

Телятина для первого прикорма

Пюре из отварной телятины начинают предлагать малышам с 8 месяцев. Вводят телятину после кролика или индейки. Поскольку это аллергенный продукт, не спешите кормить им своего ребёнка, подождите, пока его желудок  достаточно сформируется  для переваривания тяжелых продуктов питания.

Для первого раза дайте малышу половину чайной ложки мясного пюре, со временем увеличивайте порцию. Чтобы усилить пищевую ценность, комбинируйте овощные или злаковые прикормы с мясным.

«Серьёзные» блюда из телятины, такие как котлеты, тушеное мясо кусочками  начинают давать с 1,5 года.

Вред телятины

При всем изобилии полезных свойств телятина практически не приносит побочных эффектов организму. Продукт не содержит грубых волокон, холестерина, жира, не обладает особенностью поднимать уровень кислотности желудочной секреции.

Единственным минусом данного мяса считается возможность выделять некоторое число азотистых компонентов в бульон во время варки (нитратов, нитритов). Следовательно, если сам бульон не использовать, то никаких отрицательных воздействий на организм не произойдет.

Запретом к употреблению служит наличие таких заболеваний, как подагра и запущенная фаза артрита. Связано это с тем, что отдельные соли, формирующиеся в процессе переваривания продукта, могут накапливаться в суставных тканях, что усиливает симптоматику заболевания.

Мясо необходимо подвергать обязательной высокой термической обработке, иначе велика вероятность заражения гельминтами.

Медики не рекомендуют употреблять слабо прожаренные кусочки мяса. Такой продукт может привести к поражению организма самым опасным и смертоносным гельминтом – бычьим цепнем.

Небольшим нюансом телятины считается выращивание в основном бычков молочных пород. Ведь телочку выгоднее вырастить для получения молока.

При условии неправильного приготовления (не соблюдении времени варки или жарки) мясо способно оставить характерный для бычков запах.

Специалисты рекомендуют полностью соблюдать рекомендации, указанные в рецептах приготовления данного вида мяса, после чего аромат и вкусовые качества блюда обязательно удивят хозяйку и гостей.

10 советов как правильно выбрать говядину

  1. наиболее правильным решением будет покупка мяса на рынке или в фермерском хозяйстве, в деревенской говядине полезные свойства сохранены в природном виде;
  2. не покупайте замороженное мясо;
  3. выбирайте куски насыщенного цвета, без вкраплений; коричневый оттенок – признак несвежего мяса старого животного;
  4. жир говядины светлый, желтый оттенок жира говорит о том, что мясо залежалось на полке;
  5. никогда не покупайте говядину, которая лежит в крови или мокрая;
  6. на поверхности мяса не должно быть пятен и корок;
  7. говядина должна быть упругой: при нажатии волокна должны сразу выровняться;
  8. обратите внимание на запах – он должен быть свежим, приятным;
  9. хорошо будет узнать, чем питалось животное, ведь самое полезное мясо получается при условии кормления натуральным кормом на вольном выпасе;
  10. для детского питания выбирайте телятину, а для стейков – мясо молодых животных, которое уже имеет жировые прослойки, но не стало жестким.

Польза телятины

Польза телятины обусловлена ее отличительными особенностями:

  1. В телятине присутствует большое количество минералов и аминокислот, которые быстро усваиваются.
  2. В этом продукте имеется много белков. Конечно же, в ней есть жиры и углеводы. Также в телятине много витаминов группы В, А, Е, РР, С. В ней много магния, железа, фосфора, меди. Также в этом виде мяса в большом количестве содержатся цинк, калий, кобальт.
  3. В телячьей печени содержится повышенное количество железа.
  4. Телятина очень легко усваивается организмом человека. Более того, в процессе термической обработки в ней сохраняются все свои полезные вещества, поскольку наиболее ценной частью этого мяса являются именно белки.
  5. Помимо белков и жиров, телятина содержит немало экстрактивных веществ. Благодаря им вырабатывается желудочный сок, что способствует прекрасному перевариванию пищи.
  6. Телятина – это прекрасный продукт для детей. Также ее могут смело употреблять и пожилые люди. Полезна она и тем, у кого есть анемия или гипертония. Ее стоит есть людям с сахарным диабетом и болезнями пищеварительной системы. При этом железо, которого так много в телятине, прекрасно усваивается в сочетании с витамином С, и это нужно учитывать при выборе полезных сочетаний. Также этот вид мяса используется в качестве профилактики инфаркта и для терапии мочекаменной патологии.
  7. Телятина – отличное средство для восстановления после инфекционных заболеваний, травматических повреждений, ожогов.

Телятина отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

vlwm7xglfpslbayf9lfp.jpg

Телятина – это мясо телят возрастом от 4 месяцев и до одного года. Самая дорогая – это молочная телятина, из телят, которых кормят до забоя только молоком. Это мясо имеет светло-розовый, почти белый цвет. Мясо телят, которых кормили зерновыми, имеет уже более насыщенный розовый цвет. Телятина отличается насыщенным, нежным, изысканным вкусом.

Блюда из телятины известны с давних времен, ещё тогда люди отметили вкусовые и полезные качества этого вида мяса.

Телятина отварная – это всеми любимое диетическое аппетитное блюдо. Во время приготовления сохраняются почти все полезные свойства мяса.

Калорийность отварной телятины

Калорийность отварной телятины составляет 131 ккал на 100 грамм продукта.

Состав отварной телятины

В состав отварной телятины входят витамины: PP, B1, E, B2, B9, B5, B6. Химические элементы: кальций, никель, кобальт, фтор, натрий, марганец, калий, фосфор, йод, хлор, цинк, сера, железо, магний, медь.

Полезные свойства отварной телятины

Так как отварная телятина — мясо диетическое, то его включают в восстановительные диеты. Оно подходит детям и пожилым людям (calorizator). Рекомендуют отварную телятину и тем, кто страдает гипертонией, сахарным диабетом, анемией. Также присутствует оно в рационе людей, которые переболели инфекционными болезнями.

Отварная телятина в кулинарии

Перед приготовлением мясо очень хорошо промывают, снимают плёнку и убирают сухожилия (калоризатор). Телятину отваривают с добавлением всевозможных пряностей, которые только улучшают и чудесно оттеняют вкус мяса. Варят её приблизительно 1-1,5 часа на слабеньком огне. С отварной телятиной великолепно сочетается картофель, рис, салаты.

Телятина в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 112 кКал.
Состав телятины:

жиры — 2,87 г, белки — 20,20 г, углеводы — 0,00 г, вода — 75,91 г, зола — 1,08 г.

Телятина — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г телятины содержатся 27% суточной нормы белка, жиров — 3% и углеводов — 0%.

Полезные советы

Как выбрать

Телятиной называется мясо теленка, откормочный период которого не превышает пяти месяцев.

Отличить его от мяса более взрослых бычков и молодой говядины поможет следующая информация:

  • Как правильно выбрать мясо?
    Цвет телятины — нежно-розовый, мясные волокна — тонкие. Их пронизывают небольшие твердые прожилки жира белого цвета.

  • Парное или охлажденное (не подвергающееся заморозке) мясо обладает едва заметным молочным ароматом и хорошей упругостью.
  • Свежесть мяса проверятся по срезу. У мяса, которое не подвергалось заморозке и длительному хранению, он влажный.

Темно-розовый цвет мякоти, желтизна прожилок, резкий запах и медленное восстановление формы после надавливания говорят о том, что за телятину пытаются выдать молодую говядину.

Мясо молочного теленка относится к деликатесным продуктам. Оно стоит дороже и отличается более нежной текстурой. Его мякоть имеет бледно-розовый цвет, полное отсутствие жировых прожилок и легкий молочный запах.

Важно также знать, для каких блюд подходят те или иные части туши:

  1. Для запекания: идеально подходят грудинка, огузок, филейная и шейная части, лопатка.
  2. Для жарки на сковороде, барбекю или гриле: стейки из филейной или шейной части.
  3. Для тушения: лопатка, часть шеи, ребрышки, филейная часть и ножки.

Видео: «Как правильно приготовить стейк»

Как хранить

Телятина — нежный мясной продукт. При ее хранении необходимо соблюдать ряд правил:

  • Перед отправкой на хранение телятину нельзя мыть.
  • Принеся мясо домой, его надо сразу завернуть в ткань, фольгу или пищевую пленку (полиэтиленовый пакет). Благодаря этому, оно сохранит влагу и останется сочным после термообработки.
  • Хранить телятину можно в ледяной воде. Без заморозки она сохраняет свои качества в течение двух дней.
  • Для длительного хранения мясо следует заморозить, предварительно завернув в ткань, фольгу или пищевую пленку. Максимальный срок хранения — 10 месяцев.
  • Фарш и другие полуфабрикаты из телятины хранят в специальных контейнерах. Срок хранения в холодильнике (не в морозилке) — сутки. По истечению этого времени на поверхности мясо начинают развиваться патогенные бактерии, образующие скользкую пленку. Мясная заготовка приобретает неприятный запах.

Внимание! Телятину нельзя подвергать многократной разморозке/заморозке. От этого она теряет часть полезных веществ и становится невкусной при приготовлении блюд.

Диетологи не рекомендуют долго хранить телятину. При замораживании происходит изменение его структуры, продолжающееся на протяжении всего времени хранения.

В результате, уже через месяц вместо сочного и нежного мяса вы получите жесткий, безвкусный продукт.

Как использовать

Из телятины можно приготовить огромное количество различных блюд. На ее основе готовят

Рулет из телятины
бульон. Она вкусна в тушеном и жареном виде.

Ее можно запекать в духовке, использовать для приготовления рагу и гуляша, котлет и отбивных.

В качестве пряно-вкусовых приправ можно использовать цедру апельсина и лимона, оливки и каперсы, томаты, яблочный или фруктовый уксус, белое вино (марсалу, мадеру), розмарин, шалфей, эстрагон.

Они обогатят вкус телятины и придадут блюду неповторимый вкус и изысканный аромат.

Совет второй — личный мясник

Те из нас, кто не встал на стезю вегетарианства, ест мясо более-менее регулярно. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации — обзавестись «своим» мясником, который будет знать вас в лицо, предлагать лучшие куски, давать ценные советы и заказывать для вас мясо в случае, если сейчас его нет в наличии. Выберите мясника, который по-человечески вам приятен, и торгует приличным товаром — и не забывайте перекидываться с ним хотя бы парой слов при каждой покупке. Остальное — вопрос терпения и личного контакта.

Итоговые рекомендации

В мясе молодых бычков больше содержится таких веществ как:

  • Натрий.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.

Говядина наделена большим количеством:

  • Витаминов из группы «В».
  • Железа.
  • Силена.

Полезнее то мясо, на которые откликается организм, состояние органов само говорит, что для них лучше подходит. Недаром, у некоторых от жареных или острых блюд возникает дискомфорт, значит печень не принимает такие излишества. Правильно выбрать и приготовить мясо тоже нужно уметь. Телятина легче поддается обработке, она нежнее и быстрее усваивается. Выбор всегда за потребителем, если имеются заболевания, нужно советоваться с лечащим врачом.

Польза телятины

В качестве диетического продукта телятина отлично подходит для включения в рацион питания детям, пожилым и больным людям. Поскольку это мясо отлично переваривается желудком, польза телятины очевидна для тех, кто страдает гипертонией и сахарным диабетом. Да и вообще для всех, кому небезразлично состояние своего здоровья, полезно употреблять мясо телят.

Незаменима телятина и при анемии, так как это настоящий кладезь железа. Но поскольку данный элемент способен усваиваться организмом только с витамином С, рекомендуется есть приготовленное мясо телят с квашеной капустой. После перенесенных травм, ожогов и инфекционных болезней польза телятины раскрывается в отварном виде – она помогает скорейшему восстановлению организма.

Совет четвертый — осмотрите поверхность

Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса — явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи: если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.

Химический состав

Калорийность 97 кКал
Белки 19,7 г
Жиры 2 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 77,3 г
Зола 1 г
Тиамин (В1) 0,14
Рибофлавин (В2) 0,23
Ниацин (В3) 5,8
Холин (В4) 105
Пантотеновая кислота (В5) 0,95
Пиридоксин (В6) 0,38
Фолиевая кислота (В9) 0,0058
Кобаламин (В12) 0,021
Токоферол (Е) 0,2
Биотин (Н) 0,005
Никотиновая кислота (РР) 9,9
Макроэлементы
Калий (К) 345
Кальций (Са) 12
Магний (Mg) 24
Натрий (Na) 108
Сера (S) 213
Фосфор (P) 206
Хлор (Cl) 72
Микроэлементы
Железо (Fe) 2900
Йод (I) 2,7
Кобальт (Co) 5
Марганец (Mn) 33,9
Медь (Cu) 228
Никель (Ni) 1,3
Фтор (F) 88
Цинк (Zn) 3,17

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Телятина – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Печень говяжья: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза…

Перепелиные яйца: состав, калории, польза и вред для мужчин, женщин и …

Творог: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред …

Куриная печень: польза, состав, калорийность, как вкусно приготовить, …

Кефир: состав, калорийность, как пить, как выбрать, как приготовить, п…

Чем полезны куриные яйца для организма человека

Чем полезно коровье молоко для детей и взрослых

Сыры с плесенью: названия, калории, польза, с чем едят и как хранить

Какое мясо самое полезное для здоровья человека

Телятина: польза и вред

i021743.jpg

Телятина считается диетическим мясом, которое разрешается употреблять людям и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и в реабилитационный период после какого-либо хирургического вмешательства. Еще древние лекари прекрасно знали, что мясо молодого животного будет гораздо полезнее и вкуснее, чем старого – неудивительно, что молодая телятина считалась буквально лекарственным средством. А что об этом продукте говорит современная наука?

Совет седьмой — тест на упругость

То же, что и с рыбой: свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.

Совет восьмой — покупаем замороженное

При покупке замороженного мяса обратите внимание на звук, который оно издает при постукивании, ровный разрез, яркий цвет, который появляется, если приложить к нему палец. Размораживайте мясо аккуратно, чем дольше тем лучше (например, в холодильнике), и если оно было правильно заморожено, то, приготовленное, будет практически не отличимо от охлажденного.

Вред телятины

Телятина – безусловно, полезное диетическое мясо, однако и оно может оказать негативное влияние на организм. Так, телятина может быть вредна при индивидуальной непереносимости продукта.

Телятина, как и другие виды мяса, может нанести вред при недостаточной термической обработке, так как любое сырое мясо несет риск заражения гельминтами.

При подагре, обострении артрита телятина может быть противопоказана, так как несет высокий риск образования мочевой кислоты, пагубным образом сказывающейся на состоянии суставов. Но такое негативное влияние оказывают любые сорта мяса.

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet849.html

Ссылка на основную публикацию