Таблица вредных пищевых добавок «Е»: какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма

Классификация е-добавок

Каждое вещество имеет свое название и химическую формулу. Для удобства в международной системе пищевым добавкам присвоены численно-буквенные коды. Число предваряет буква E. Рассмотрим, какие группы добавок можно встретить согласно этой классификации.

E100—199

Это

красители

, вещества, придающие продукту нужный цвет.

E200—299

Консерванты. Эти добавки препятствуют размножению в продукте микроорганизмов и как следствие продлевают срок его хранения и презентабельный вид.

E300—399

Антиокислители. Кислородные процессы — один из главных врагов длительного хранения товаров. Эта группа добавок подавляет окисление и противостоит порче продукта, помогает ему дольше сохранить ценные свойства и витамины.

E400—499

Стабилизаторы загустители, эмульгаторы. Основное назначение этих веществ состоит в том, чтобы поддерживать оптимальную консистенцию продукта, нужную густоту, текучесть, плавкость, ровную текстуру, помогать смешивать компоненты, которые при стандартных условиях смешать не получится.

E500—599

Регуляторы кислотности и вещества против слеживания. Их функция в поддержании нужной для этой рецептуры кислой среды, а также в нормализации текстуры и большего сохранения свежести.

E600—699

Ароматизаторы

и усилители вкуса. Задача этих добавок — придавать продуктам приятный вкус и запах, делать их ярче и привлекательнее.

E700—799

Антибиотики. Эти хорошо знакомые многим вещества направлены на подавление болезнетворных бактерий и используются в фармацевтике.

E900—999

Подсластители

и пенообразователи. Они нужны для придания желаемого уровня сладости (в качестве альтернативы или дополнения сахару) и образования пены.

E1000-E1999

Улучшители муки, антивспениватели. Эти добавки часто используются для нужд хлебопекарной отрасли, чтобы сделать исходное сырье качественнее.

Регулярно происходит изобретение новых и новых добавок, которые проходят многочисленные лабораторные тесты. На основе результатов исследований специальная комиссия, действующая в рамках Всемирной организации здравоохранения, принимает решение о стандартах употребления той или иной добавки в пищу. Эти решения исполняются в странах-участницах Всемирной торговой организации, т. е. производители здесь должны использовать в своей продукции ограниченный список веществ, указывая их на упаковке.

.
II.

  • 317
  • 318
  • 316
  • 315
  • , 2- 943b
  • 953
  • 384
  • 1103
  • 132
  • 5′- 632
  • 5′- 633
  • 5′- 631
  • 5- 630

317

2010 317 . , , ( ).

, – . , .

, .
;
. potassium isoascorbate, potassium erythor-bate; . Kaliumisoascorbat, Kaliumerythorbat; . erythorbate de potassium, isoascorbate de potassium.
C6H706K
214,21
Таблица вредных пищевых добавок «Е»: какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма
. . , ; . . ; . , , .
. : , .
  5%.  
.
-98 . .
, , , , 500 /, , , 1,5 / (. 3.4.8 2.3.2.1293-03); (. 3.12.2 2.3.2.1293-03).
. .
– 99%; . 

*****

318

, . , , .

2010 -318 . 8, 2 . .. .

: 318 . , 318 .

,
;
. calcium isoascorbate, calcium erythorbate; . Calciumisoascorbat, Calciumerythorbat; . erythorbate de calcium, isoascorbate de calcium.
(C6H706)2Ca
390.31
Таблица вредных пищевых добавок «Е»: какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма
. . , ; . . ; . , , .
. : , .
5%.  
.
-98 . .
, , , , 500 /, , , 1,5 / (. 3.4.8 2.3.2.1293-03); (. 3.12.2 2.3.2.1293-03).
. .
– 99%; . 

*****

316

. , . . E-316 (-300) . 5 / . – .

316 (. ).

: E316 5/ . . 5%, , . , – . .

, .
;
. sodium isoascorbate, sodium erythorbate; . Natriumisoascorbat, Natriumerythorbat; . erythorbate de sodium, isoascorbate de sodium.
S 6381-77-7
C6H706Na H20
216,13 (/)
Таблица вредных пищевых добавок «Е»: какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма
200 . . . , ; . . ; . , , .
. : , .
Таблица вредных пищевых добавок «Е»: какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма
5%.
5 / . -98 . .
Codex: 316 (e316) 4 500 / , .
316 (e316) ( ) , , , , 500 /, , , 1,5 / – (. 3.4.8 2.3.2.1293-03); (. 3.12.2 2.3.2.1293-03).

, .
, , 5% . , , , .
() 316 (e316) . , , L- .
316 (e316): , . 316 (e316) – – 99%; – .

316 (e316):

 316 (e316)  , . :

:

  • ,
– 99%; .

*****

315

:
E315 . , . , , – , . , . . , . , .

, .
;
. isoascorbic acid, erythorbic acid, D-ar-boascorbic acid; . Isoascorbinsaure, Erythorbinsaure; . acide isoascorbique, acide erythorbique…
S 89-65-9 
D–2- -γ-
C6H8 06
176,12
Таблица вредных пищевых добавок «Е»: какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма
  – .
164-172 ( ). . . , ; . . ; . , , . .
. : , .
Таблица вредных пищевых добавок «Е»: какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма
5%.

. -98 .
Codex: ( 150 /); 4 500 /.

, , , , 500 /, , , 1,5 / (. 3.4.8 2.3.2.1293-03); (. 3.12.2 2.3.2.1293-03).

, . , , 5% . , , , . , , .
, L-ac- .

: , .

– 99%- ; . 

*****

, 2- 943b

943b , . – – , .  0,1 / .

, (4 ). , , .

: , (), .

.
. isobutane.
S 75-28-5
C4H10
58,12  
(3)3.
.
= -11,73, . , , (13,1 100 17). 462,2, .
, , .
FCC IV
410, %, 95,0
, /, 5
, /, 10
-98 . , 1 / (. 5.3.23 2.3.2.1293-03).
.

*****

953

, , 953 , , , . , . , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

953 (. ). . , . , . , , . .

, ;
. isomalt, isomaltitol, palatinit; . Isomalt, Isomaltitol, Palatinit; . isomalt, palatinit.
S 64519-82-0
α–1,6- () α-D–1,1- ().
  6–α-D— (); l-O-α-D—- ().
C12H24011 (); C12H24011 220 ().
344,32 (); 380,32 () 
Таблица вредных пищевых добавок «Е»: какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма
.
145-150; , ; , [a]D20 (4%- -) 90-92 . . . ; . . ; . .
(), . : , , .
( , ). , , 2,4 /. . 20-30 .
Таблица вредных пищевых добавок «Е»: какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма

.
-98 .
QS.
: , , , , , , ; , ; , , , , ( – ) ; : . . ., ; ; ; , , , (. 3.15.3. 2.3.2.1293-03); (. 2.9 2.3.2.1293-03). ( 2.3.2.1078-01):

, /, :
…………………………………………………………  1,0
……………………………………………………….. 2,0.
………………………………………………………  0,05.
………………………………………………………….  0,01.
………………………………………………………….. 2,0
, /, :
-137 …………………………………………………….  200
-90………………………………………………….. 100
:
, /, ………………………. 1 103
(), ……………… 1,0
, .. ,
………………………………………………. 25
, /, ……………………………. 1 102

, . ( ) , , , .

*****

384

-384 . , , , ( , , ), .

, 14 / .

. isopropyl-citrate mixture; . Isopropyl-citrat mischung; . melange isopropyle-citrique.
– . 
.
. . . , ; . . () ; . .
. : , .
FNP5
, %, 0,3
, , .
, ,
As/Pb/. ., /, 1 /10/30
14 / .
-98 .
Codex: 21 (472) 100 /.
.
. , . , . .. , , .
: 62% – ; 25-27% ; 9% ; 2-4% .

*****

: 62% – ; 25-27% ­ ; 9% ; 2-4% .

*****

1103

1103 , , , .. 2010 . . .

: . . , .

, .
, (β-; . invertase, (β-fructosidase, Sacha-rase; . Invertase, (β-Fructosidase, Sacharase; . invertase, sacharase.
3.2.1.26 ().
(β-D- β-D-, .
– , – .
65; 20% ; : 4,5-5,9, 55 (). . .
Saccharomyces sp. (Kluyve-romyces). : , . 
Таблица вредных пищевых добавок «Е»: какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма
, – , , , , . , . .
(. 3.6.17 2.3.2.1293-03). 

, , , , . , 1 /, . , , . . .

, , (, , ).

: — .

*****

132

132 , , . 953 (. ).

:
132 , , , , . , 132 , , , . , , , , . 2/ . 132 , .

().
; . indigotine, indigo carmine, FD & Blue No. 2 (USA), CI food blue 1, acid blue 74, indigotin 1; . Indigo-Karmin, Indigotine; . carmin d’indigo.
S 860-22-0 
Colour Index — 73015 
-5,5′-. ( – . , .) 
C16H8N208S2Na2
466,36
Таблица вредных пищевых добавок «Е»: какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма
Ҹ- , – .
: 11% 610 (480). . . , ; . . ; . . . , , . ( 150) , -, – .
(Indigofera tinctoria), , , , 0,2-0,4% .
, , . : , .
Таблица вредных пищевых добавок «Е»: какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма
Таблица вредных пищевых добавок «Е»: какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма
.

5 / . -98 .
Codex: 2 200 /; 6 /.

, , , , , , , , , 50 /; , () , , , , , , ( ), 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , 100 /; , , 300 /; 250 /; (. 3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03).

, , , . . 0,01-0,5 /. (102, 104) , (122, 123, 124, 129) , , (110) . , . .

:
, , , , . ( 80 19.03.98).

: ( – ). : .

*****

5′- 632

(. ) .

632 , , . – ( 500 / ). , . , , . 631 .

, . . ( 12 ) , .

() .
5′- , , ;
. dipotassium 5′-inosinate; . Kalium-5′-inosinat, Dikalium-5′-inosinat; . 5′-inosinate de potassium.
S 20262-26-4
-5′- 
C10H11K2N408P
424,39
Таблица вредных пищевых добавок «Е»: какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма
, .
. . ; . . ; . .
, , .
.
FNP5
, % 97,0-102,0
( ), %, 10
5%- – 7,0-8,5
As/Pb/. ., /, 3/10/20
.

.
Codex: GMP.

, , 500 / ; (. 3.14.3 2.3.2.1293-03); (. 2.10 2.3.2.1293-03).

. .

*****

5′- 633

633 (. ) , , , , . , , , .

:
5- , . , , , . 633 . , , . , , .

() .
5′- , , ;
. calcium 5′-inosinate; . Calcium-5′-inosinat; . 54nosinate de calcium.
S 38966-29-9 (/)
-5′-
C10H11CaN408 xH20
386,19 (/)
Таблица вредных пищевых добавок «Е»: какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма
, .
. . ; . . ; . .
, , .
.
FNP5
, % 97,0-102,0
( ), %, 23,0
5%- – 7,0-8,0
As/Pb/. ., /, 3/10/20
.
.
, , 500 / ; (. 3.14.3 2.3.2.1293-03); (. 2.10 2.3.2.1293-03).
. .

*****

5′- 631

631 – . , , . (627), (621). . , , . 500 /, (. ) . , ..

:. , , 631 , , , , . , , , . – .

() .
5′- , , ; . disodium 54nosinate, IMP, sodium inosinate; . Natrium-5′-inosinat, Dinatrium-5′-inosinat; . 5′-inosinate de sodium.
S 4691-65-0
-5′- 
C10H11N4Na208P 7H20
392,17 (/)
Таблица вредных пищевых добавок «Е»: какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма
, .
. . ; . . ; . .
, , .
.
FNP 5/2 FCCIV
, % 97,0-102,0 97,0-102,0
( ), %, 29 28,5
5%- – 7,0-8,5 7,0-8,5
, %, 0,015
. .  
As/Pb/. ., /, 3/10/20 -/10/20
.
.
Codex: 4 500 /; GMP.
, , 500 / ; (. 3.14.3 2.3.2.1293-03); (. 2.10 2.3.2.1293-03).

, , . ( 621). , . , , , . , , , .

. , . ( , , ) .

*****

5- 630

630 (. ).

: . , . , 630. , , , . 630 .

() .
, ; . 5′-inosin-ic acid, IMP; . 5′-Inosinsaure; . acide 5′-inosinique.
S 131-99-7.
-5′- . 
C10H13N408P
348,21
Таблица вредных пищевых добавок «Е»: какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма
, .
. . ; . .
, , .
.
FNP 5
, % 3 97,0-102,0
(120, 4 ), %, 3
5%- – 1,0-2,0
As/Pb/. ., /, 3/10/20
.

. Codex: GMP.
, , 500 / ; (. 3.14.3 2.3.2.1293-03); (. 2.10 2.3.2.1293-03).
( 2.3.2.1078-01):

, /, :
…………………………………………………………  1,0
……………………………………………………….  1,0
…………………………………………………………. 0,1
………………………………………………………….. 0,03
…………………………………………………………. 2,0
, /, :
-137 …………………………………………………….  200
-90…………………………………………………. 100
:
, /, …………………………. 1 103
(), ……………… 1,0
, .. ,
……………………………………………….. 25
, /, …………………………………  10

. .

*****

Описание

Пищевая добавка Е132 (индигокармин, индиготин) — относится к пищевым красителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Получают из угольного дёгтя путём химической реакции сплавления фенилглицина со щёлочью и амидом натрия. Дальнейшее сульфирование выделяет вещество в виде натриевой соли. В зависимости от уровня кислотности добавка Е132 меняет цвет от ярко-синего до жёлтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчива.

Добавки, вызывающие аллергические реакции

Таблица вредных пищевых добавок "Е": какой вред наносит организму краситель Е100 и насколько она опасна для организма

Вермишель быстрого приготовления, как правило, содержит бензоат натрия, который является сильным аллергеном.

Ниже представлен список пищевых добавок, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции даже самого слабого характера.

  1. Бензоаты (Е210–219) – это группа пищевых добавок Е, которые используются на производстве с целью продления срока хранения какого-либо продукта. Их можно встретить в составе мармелада, зефира, желейных продуктов, конфитюра, варенья, фруктовых соков, в составе маринованных овощей, маргарина, рыбных консервов, икры, жевательных резинок. Обратите внимание, они могут быть в составе зубной пасты и лекарственных препаратов.
  2. Сульфиты (Е220–229). Их добавляют в продукты для длительного сохранения цвета. Встречаются в составе сухофруктов, приправ из сушеных овощей, замороженном тесте, добавляются во фруктовые соки, мармелад, варенье, пастилу, продукты с содержанием ракообразных, кетчуп и томатную пасту.
  3. Нитраты и нитриты (Е240–259) имеются в составе сыров, колбас и копченой рыбы, добавляют их как консерванты.
  4. Антиокислители (Е300–Е399) добавляются в растительные масла, десерты с жирным кремом, жирные и жареные продукты, мороженое, чипсы и в жевательные резинки, чтобы предотвратить прогоркание этих продуктов.
  5. Сорбиновая кислота (Е200) имеется нередко в составе соков, колбас и рыбных продуктов, в кондитерских изделиях, хлебе, булках. Имейте ввиду, нередко сорбиновой кислотой обрабатывается упаковочный материал.

На заметку! Пищевые добавки могут быть и натурального происхождения, из растительных и животных продуктов. При аллергической непереносимости самого продукта и пищевая добавка, сделанная из него, может вызвать аллергическую реакцию.

  • Краситель Е160 получают из календулы, шиповника, тропических растений и моркови;
  • антиокислитель Е322 – из подсолнечного и соевого масла, арахиса, кукурузы или куриных яиц;
  • загустители и стабилизаторы Е410 (камедь рожкового дерева), Е412–414 (гуаровая камедь, трагакант, гуммиарабик) – из бобов, выращенных в тропических и субтропических широтах;
  • Е1101 – из тропических деревьев, плодов папайи;
  • Е1400–Е1450 – это собственно крахмал и его модифицированные формы, которые изготавливаются из картофеля, кукурузы, риса, бобовых, пшеницы;
  • Е621 – глутамат натрия, самая распространенная пищевая добавка, встречается в большинстве продуктов, изготавливается из пшеницы.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки «Индигокармин» в настоящий момент отсутствуют.

Натуральные пищевые добавки (естественного происхождения) в продуктах

Не следует бояться всех веществ обозначенных символом «E» (это всего лишь система знаков), в натуральной пище также присутствуют такие вещества, что вовсе не значит, что они вредные.

Например, в яблоках можно найти: рибофлавин (E101), каротины (Е160а), антоцианы (E163), уксусная кислота (E260), аскорбиновая кислота (E300), лимонная кислота (E330), винная кислота (E334), янтарная кислота (E363), глутаминовая кислота (E620) и L-цистеин (E920). Эти вещества содержатся в яблоках, но также одобрены в качестве пищевых добавок.

Номера пищевых добавок с другими побочными эффектами

  1. Пищевые добавки, которые могут спровоцировать дерматиты любого характера: Е104, Е110, Е132, Е901–904.
  2. Добавки, запрещенные для употребление детьми, страдающими бронхиальной астмой: Е102, Е107, Е124, Е155, Е210, Е214.
  3. Добавки, запрещенные для использования в питании детей любого возраста: Е249, Е620–623, Е627, Е631.
  4. Добавка, которая может вызвать нарушения в работе щитовидной железы: Е127.
  5. Осторожно применять при заболеваниях почек и печени: Е170–173, Е220, Е262, Е320–322, Е510, Е518, Е967.
  6. Способны спровоцировать приступ мигрени: Е281–283.
  7. Запрещены в питании детей до 3 лет: Е262, Е296, Е310–Е312, Е320, Е626–635.
  8. Вызывают расстройство работы органов пищеварения:
  • тошноту: Е132, Е264,
  • расстройства желудка: Е338–341, Е343, Е350–354, Е363, Е365–366,
  • расстройства кишечника (включая метеоризм и колики): Е626–635.

Установление норм безопасности

Официальный документ, разрешающий ввоз и применение пищевых добавок – постановление Минздрава России от 18.04.2003 №59.

Постановлением введен в действие СанПиН 2.3.2.1293-03, в приложении 1 которого приведен Перечень добавок, разрешенных для ввоза и использования в промышленности.

Минздрав РФ и Роспотребнадзор периодически проводят анализ.

Когда по результатам исследований добавка является опасной для организма человека, она подлежит исключению из Перечня. В этом случае издается постановление «О запрещении использования пищевой добавки».

В Перечне отсутствуют запрещенные добавки, а также не имеющие разрешения в Российской Федерации. Неразрешенные – это те, что представляют опасность или безопасность которых еще не доказана научными исследованиями (их проводят в настоящее время, либо не проводили совсем). Например, Е925 – хлор (отбеливатель); Е233 – тиабендазол (консервант).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет cиний; в кислотно-щелочной среде меняется на желтый
Состав угольный деготь
Внешний вид порошок, реже гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо растворим в воде и этиловом спирте
Доля красящих веществ 85%
Другие разрушается под воздействием света, средняя термостойкость

Система обозначений, значение букв и цифр добавки

Пищевые добавки помечены буквой «E», за этой буквой стоит число, так называемый символ INS (International Numbering System), то есть международная система маркировки, которая позволяет упорядочить названия этих веществ для облегчения идентификации, независимо от страны производства.

Например, E300 представляет собой аскорбиновую кислоту, более конкретно, витамин С. Он относится к группе антиоксидантов и регуляторов кислотности E300-E399.

Номера INS состоят из трех или четырех цифр, необязательно сопровождаются алфавитным суффиксом для дальнейшей характеристики отдельных добавок.

На упаковке в Европейском союзе, Российской Федерации и Республике Беларусь, утвержденные пищевые добавки записываются с префиксом E. Австралия и Новая Зеландия не используют префиксное письмо при перечислении добавок в ингредиентах.

Номера INS назначаются комитетом для идентификации каждой пищевой добавки. Номера INS обычно соответствуют номерам E для того же соединения, например INS 102, тартразин (Tartrazine), также E102. Номера INS не являются уникальными и, фактически, один номер может быть присвоен группе подобных соединений.

Упаковка

фасовка индигокарминаСогласно нормам, определенным ГОСТ РФ, индигокармин должен быть упакован в специальные полиэтиленовые пакеты, предназначенные для пищевых продуктов. Наполненные веществом, заваренные или плотно завязанные пакеты помещают в пластиковые бочки (обычно объемом 25 кг) или мешки.

Запрещено хранение рядом с окислителями, щелочами, ядовитыми и резко пахнущими химическими веществами.

Для розничной продажи краситель поставляется в банках из пищевого пластика объемом 10 гр. или в пакетах из вощеной бумаги такого же объема.

Вся упаковка подлежит обязательной маркировке с указанием названия вещества и буквенно-цифрового кода.

Причина запрета

Экспертное сообщество считает, что вышеперечисленные вещества могут нанести вред организму человека. Так, добавка E121 (цитрусовый красный) может вызывать аллергические реакции и нарушать обмен веществ.

Ее использовали по всему миру с 50-х годов XX века, окрашивая ей леденцы, улучшая цвет газированных напитков, мороженого, молочных продуктов и апельсинов (кстати, именно поэтому цитрусовые рекомендуется тщательно мыть и счищать с них кожуру). Дополнительные исследования также показали возможный канцерогенный эффект (опыты, проведенные на грызунах, продемонстрировали эти последствия более чем у одной десятой части популяции).

е добавки в продуктах

Похожая причина у запрета «амарантового» красителя E123. До 70-х годов прошлого столетия годовой оборот этой добавки в пищевой и косметической индустрии исчислялся миллионами. Однако русские ученые предположили наличие у добавки сильного токсического эффекта. В результате экспериментов (самкам мышей давали высокую дозу красителя) также был выявлен риск возникновения онкологических заболеваний и вещество вывели из употребления.

Аналогичным образом был доказан вред добавки E128 — неизменного спутника мясных изделий и еды быстрого приготовления. Эксперты посчитали его небезопасным, предложив использовать куда более безобидные пищевые красители (например, натуральный куркумин, способный придавать пище насыщенный цвет).

«Родственные» друг другу добавки E216 и E217, которые производители привыкли класть в консервы и большое количество косметических товаров, по ряду исследований могут провоцировать нарушения обмена веществ и пищеварения. Они противопоказаны людям с аллергией, астмой и пониженным давлением. Кроме того, есть информация об отрицательном воздействии на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также о канцерогенном эффекте.

Формальдегид, о котором также шла речь выше, неоднократно проходил тесты, задачей которых было доказать его способность вызывать онкологические заболевания. Эти гипотезы подтвердились лишь частично (относительно лабораторных животных). Тем не менее добавка не разрешена к употреблению, и в настоящее время исследования продолжаются.

Также, согласно рекомендациям Минздрава России, нежелательные (в том числе аллергические) реакции могут вызвать:

  • консерванты сорбиновая кислота (E200), бензойная (E210), нитрит (E249) и ацетат (E261) калия, ацетат аммония (E264) и пропионаты калия (E283), кальция (E282) и натрия (E281);
  • усилители вкуса однозамещенный глутамат натрия (E621), калия (E622) и магния (E625), инозинат (E631) и гуанилат натрия (E627);
  • красители азорубин (E122), эритрозин(E127), индиготин(E132).

Помимо них, с осторожностью следует относиться к пчелиному воску (E901), шеллаку (E904) и искусственным сахарозаменителям.

Классификация пищевых добавок по использованию, разделение по происхождению

Разделение добавок по происхождению:

  • Натуральные – встречаются естественным образом в пище и получаются из натурального сырья.
  • Синтетические (идентичные с натуральными) – обладают теми же свойствами, что и природные соединения, но получаются химически.
  • Искусственные (синтетические) соединения, получаемые химически, не встречающиеся в природе.

Вышеупомянутое разделение упрощено и не очень точно. Например, карамель (E150) считается натуральным красителем и фактически образуется в процессе химических превращений сахаридов. В свою очередь, консерванты, такие как: бензойная (E210), сорбиновая (E200) и муравьиная (E236) кислоты, встречаются естественным образом в клюкве, бруснике, рябине и малине.

Пищевые добавки используются как:

  • Красители – придают или восстанавливают цвет продуктов.
  • Консерванты – продлевают срок годности пищевых продуктов, защищая их от микробов.
  • Антиоксиданты – увеличивают срок годности пищи, защищая от гниения в результате окисления.
  • Эмульгаторы – обеспечивают создание и поддержание однородной смеси двух или более взаимно не смешиваемых фаз.
  • Мучные агенты, средства для переработки муки (улучшители) – добавляют в муку или тесто для улучшения их свойств выпечки.

Бутилгидроксианизол

Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным Known Carcinogens and Reproductive Toxicants (California Proposition 65). . Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено Intake of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene and stomach cancer risk: results from analyses in the Netherlands Cohort Study. .

Пищевые добавки Е, запрещенные на территории России и Беларуси, т. к. их вред для человеческого организма доказан

  • Красители красного цвета Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е128, Е130, Е181.
  • Консерванты E216, Е217, Е240, Е924.
  • Опасные: Е102, Е110, Е120, Е127, Е129, Е131, Е180, Е201, Е220–224, Е242, Е270, Е400–405, Е501, Е503.
  • Очень опасные: Е123, Е513, Е527.
  • Канцерогены: Е123–124, Е127, Е129, Е131, Е210–216, Е230, Е240, Е249, Е252, Е281–283, Е330, Е952–954. А также неким канцерогенным свойством обладает и большинство из упомянутых в статье вредных пищевых добавок Е.
  • На заметку! Предоставленный в статье список опасных и особо опасных добавок в ряде развитых стран использовать запрещено. Также в европейских странах запрещено большое количество добавок из списка, вызывающих перечисленные побочные эффекты.
  • Пищевые добавки, которые на сегодняшний день не получили разрешения для использования в России (они находятся в стадии тестирования и прохождения контроля либо еще не проверялись): E127, E154, Е173, Е180, Е388, Е389, E424, E512, E537, E557, E912, E914, E916–Е919, Е922–926, Е929.

Чтобы уберечь своего ребенка, покупайте овощи не замороженные, а свежие, цельное мясо и фарш, а не колбасы и сосиски, сладости давайте натуральные или готовьте кондитерские изделия дома сами. Сохраняйте здоровье своих детей!

Пищевые добавки, запрещенные в мире, но разрешенные в России

Несмотря на то что некоторые пищевые добавки запрещены на территории Евросоюза и других стран, в России они условно разрешены. О каких соединениях идет речь?

  • E102 (тартразин). Это желтый кристаллический порошок синтетического происхождения, применяемый практически во всех газировках мороженом, десертах, соусах, горчице, желе и супах, а также консервированных фруктах и овощах. Придает продуктам питания красивый золотистый оттенок. Добывается из побочных продуктов при производстве каменноугольного дегтя.

Популярность у российских производителей приобрел из-за низкой себестоимости и ярко выраженного окрашивающего эффекта. В западных странах добавку запретили из-за исследований, показавших, что она может вызвать аллергию, а также астму и крапивницу. Кроме того, ученые выдвинули гипотезу о негативном влиянии тартразина на мужскую репродуктивную систему и способность маленьких детей к концентрации внимания.

проверка состава продукта
  • E142 (натриевая соль, краситель зелёный S). Этот порошок также получается из отходов при производстве каменноугольной смолы. Цвет имеет темно-зеленый, близкий к черному. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, устойчив к высоким температурам и фруктовым кислотам, поэтому широко используется при изготовлении консервированных овощей и фруктов, мятного соуса, конфет и мороженого. Запрещен на Западе с целью предупреждения аллергических реакций и синдрома детской гиперактивности.
  • E425 (конжак). В отличие от предыдущих двух, имеет натуральное происхождение и добывается из клубней коньякового растения. В пищевой промышленности используют его свойства загустителя и стабилизатора как альтернатива желатину, пектину и агар-агару. Помимо этого, отлично выполняет еще и абсорбирующую функцию, поглощая жидкость до 200 раз больше собственного объема. Поэтому его часто можно найти в составе жевательных резинок, мармелада, желе, сгущенки, различных пудингов, мясных консервов, лапши. Косметическая индустрия тоже нашла ему применение: он обладает мощным очищающим действием, освобождая поры. Конжак запрещен в некоторых западных странах в связи с тем, что может вызывать раздражение слизистых и препятствовать усвоению полезных веществ.

Описанные вещества условно безопасны, согласно действующему законодательству. Несмотря на это, все производители обязаны указывать наличие добавок на упаковке и строго соблюдать дозировку, которая определена нормативными документами.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Правовой статус

Пищевая добавка Е132 разрешена для использования в пищевых продуктах в большинстве европейских стран, в России и на Украине.

Применение

Пищевую добавку Е 132 применяют как самостоятельное вещество. Если нужно получить фиолетовый, коричневый, черный или зеленый цвета индиготин смешивают с другими допустимыми красителями.

Разрешен во всех странах мира, кроме Норвегии.

Индигокармин активно используется пищевой промышленностью для придания продуктам привлекательного внешнего вида.

Индивидуально или в смеси с другими красителями добавку Е 132 добавляют в следующие продукты: применение Е132 в мороженом

  • мороженое, фруктовый лед;
  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь (особенно ликеры);
  • кондитерские изделия (торты, драже, карамель, мармелад);
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соусы, приправы;
  • рыбный фарш.

Список можно продолжать.

Индигокармин находится в свободной продаже как пищевой краситель для домашней выпечки и пасхальных яиц.

Фармацевтическая промышленность использует пищевую добавку E 132 для окрашивания таблеток и оболочек лекарственных капсул.

При медицинском обследовании почек, почечных лоханок и мочеточника 0,4% раствор индигокармина применяют в качестве диагностического вещества.

Свойство добавки Е 132 менять цвет с ярко-синего на желтый в зависимости от уровня кислотности получило широкий спрос в химической промышленности. Индиготин является надежным индикатором (в том числе, для определения количества нитратов).

Чернила благодаря индигокармину сохраняют цвет на протяжении длительного времени. Добавку E 132 используют для окрашивания тканей, заменяя им дорогой натуральный индиго.

Популярен пищевой краситель в косметической и парфюмерной промышленности: мыло, шампуни, средства ухода за лицом и телом, туалетная вода содержат индиготин

Характеристика

  • E132
  • Название вещества: Индигокармин
  • Английское название: Indigo carmine (indigotine, FD&C Blue No. 2)
  • Категория:
  • Происхождение:
  • Опасность:
  • Синонимы: E-132, Е 132, 132, Indigocarmine, Indigotine, индиготин, FD&CBlue, Indigo– Karmin, Carmind, indigo, E number 132
  • Состояние: порошок, гранулят
  • Запах: отсутствует
  • Растворимость: хорошо растворим в воде и этиловом спирте
  • Термостойкость: средняя термостойкость
  • Доля красящих веществ: 85 %
  • Цвет: синий
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела: не более 5 мг на 1 кг
  • Формула: C16H8N2Na2O8S2
  • CAS: 860-22-0
  • PubChem: 5284351
  • Примечание: Синтетический краситель, получают путём сульфирования индиго. Добывался из некоторых растений рода Indigofera. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путём химического синтеза.

Польза и вред

Вопрос безопасности пищевых добавок регламентирует свод международных пищевых стандартов (Codex Alimentarius). Документ определяет допустимое количество вещества в пищу. желейные конфеты с индигокармином

Например, в йогуртах можно использовать не более 6 мг индигокармина на 1 кг кисломолочного продукта.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ допускают суточное потребление добавки E132 не более 5 мг на 1 кг массы тела человека (при среднем весе 60 кг).

Полезных свойств пищевая добавка не имеет. Это полностью нейтральный безвкусный продукт химического синтеза, не обогащенный значимыми для здоровья веществами.

Неправильно было бы назвать индигокармин абсолютно безвредным. Бесконтрольное употребление продуктов с индексом Е 132 может спровоцировать одышку, сердцебиение, тошноту. Нельзя забывать и о возможной индивидуальной непереносимости химического вещества.

При применении в домашних условиях запрещено использовать высокую концентрацию красителя.

Не рекомендуется употреблять продукты с кодом E 132 детям младше трех лет и беременным женщинам.

бетанинПокупка франшизы “Сабвей” может стать для вас удачным шагом в новую жизнь.

Пищевую добавку бетанин добывают из свеклы методом экстрагирования. Химическую формулу и свойства данного вещества вы найдете в нашей статье.

Вам нужно выбрать качественную хлеборезку для своего заведения? Советы по выбору есть в нашем материале.

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E132:

  • Отзывы
  • Вопросы

Основные производители

В России индигокармин выпускают: голубой краситель

  • Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург). Предприятие работает более 20 лет, постоянно совершенствуя технологический процесс и улучшая качество красителей. Является лауреатом конкурса «Золотой ингредиент»;
  • АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург). Компания сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых красителей;
  • ООО «Тереза-Интер» (г. Москва). Предприятие с 25 летним опытом работы. Имеет собственную контрольно-аналитическую лабораторию. Орден «Президентская звезда» – лучшее признание качества продукции;
  • Для медицинских нужд индигокармин поставляет ООО МЦ «Эллара».

Среди мировых производителей можно отметить:

  • Foodchem international Corporation (Китай);
  • ROHA (Индия);
  • Sensient Colors Europe GmbH (Германия). Подразделение крупнейшего американского холдинга Sensient Technologies Corporation с производственными цехами в Италии и Великобритании.

Многочисленные исследования российских и зарубежных ученых доказали безвредность индигокармина. Это не значит, что краситель можно есть ложками. Гарантию безопасности для здоровья даст соблюдение разумных норм потребления продуктов с индексом Е132.

Ссылка на основную публикацию