22.04.2024

Сыр Чанах

Лучшие рецепты Сыр чанах

Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
неля0503 Сырная запеканка на песочном тестеСырная запеканка на песочном тесте
VLADIMIR БОРАНО – омлет по-кобулетскиБОРАНО - омлет по-кобулетски
неля0503 Домашняя паста с орегано и сливочно-сырным соусом.Домашняя паста с орегано и сливочно-сырным соусом.
strelec148 хедер>

Армянский сыр в домашних условиях

Европейская кухня сегодня немыслима без сыров. Сыр — выдающийся эгоист застолья, но великолепно дополняет любое блюдо. Особую ценность представляют сыры, изготавливаемые по «родной» (аборигенной) технологии. К ним относятся армянские марки.
Сыры Армении, несмотря на обилие прогрессивных технологий, по-прежнему готовятся по старинным рецептам. Возьмём к примеру, армянский сыр чечил. Его без особого труда можно приготовить дома. Самостоятельно.

Рецепт армянского сыра чечил и его приготовление.

Сложностей – минимум. Максимум – внимательности и старания. Нам понадобится:

  • 4 литра молока;
  • сычужный фермент;
  • солевой раствор.

Плотность солевого раствора определите самостоятельно – в зависимости от того, какой солёности вы хотите получить конечный продукт. Солевой раствор можно готовить из отжатой сыворотки.

  1. Молоко медленно нагреваем до температуры 37о С.
  2. Растворив фермент в миске с небольшим количеством молока, выливаем содержимое миски в кастрюлю.
  3. Тщательно перемешиваем содержимое и оставляем на 40 минут для остывания и ферментации.
  4. Загустевшую массу необходимо разделить на несколько частей, чтобы из неё вышла сыворотка.
  5. Загустевшую массу откидываем на сито (застланное марлей) и оставляем на один час.
  6. Плотный круг сыра помещаем в горячую воду.
  7. Надеваем кулинарные перчатки и терпеливо вытягиваем сырные нити.
  8. Сырные нити необходимо поместить в соленую сыворотку или рассол на сутки. Там они затвердеют и пропитаются солью.
  9. На следующий день сыр заплетается в форму косичек.

Грузинские хачапури дома (с сыром сулугуни)

Приготовьте тесто. Для опары отделите 1/3 от веса муки, смешайте с дрожжами, молоком, мацони, солью и сахаром. Перемешайте до однородности и оставьте до увеличения в объеме в два раза. Добавьте в опару оставшуюся муку и…
Как приготовить Грузинские хачапури дома (с сыром сулугуни) … 3 – 4 часа 4 порции Средне Murli 2 года назадСбросЯ Вегетарианец / Пост
Веганство / Пост
Сыроедение
Ово-вегетарианство
Лакто-вегетарианство
Лакто-ово-вегетарианство
Сложность:СбросЛегкоСреднеСложноВремя готовки:СбросКалорийность:СбросВойтиРегистрацияЗабыли?Логин или emailПароль Запомнить меня или Войти c помощью соц. сети:Facebook
Google
Twitter
Instagram
ВКонтакте
Mailru
Yandex
Odnoklassniki

Зарегистрироваться на этом сайте

Имя пользователяE-mailили Войти c помощью соц. сети:Facebook
Google
Twitter
Instagram
ВКонтакте
Mailru
Yandex
Odnoklassniki

*Подтверждение регистрации будет отправлено на ваш e-mail.Логин или emailили Войти c помощью соц. сети:Facebook
Google
Twitter
Instagram
ВКонтакте
Mailru
Yandex
Odnoklassniki
текстареа>

Слушайте радио, пока ломаете голову

radio_zajcev-fm-pop.png
Определения из сканвордов слова ЧАНАХ

  • северокавказский и грузинский рассольный сыр, приготавливается в горшках, носящих название «чанах» и давших наименование сыру
  • сорт сыра
  • северокавказский и грузинский рассольный сыр, приготавливается в горшках, носящих название “чанах” и давших наименование сыру
  • северокавказский и грузинский рассольный сыр, приготовляемый в горшках чанахах

Изготовление продукта

Армяне и грузины издревле готовят данный сорт из овечьего молока. Иногда смешивают молоко овец и коров. Современный производитель отдает пальму первенства исключительно коровьему молоку по причине удешевления изготовления. Это позволяет добиться снижения цены на готовый продукт.

Из молока производится масса, характеризующаяся тягучестью. Она размешивается и разливается в формы. После этого сыроделы ожидают, когда она осядет. Затем она отправляется в рассол и выдерживается при температуре 11-12С. Постепенно температурный уровень повышают до 15С. К моменту, когда продукт созреет, температуру вновь понижают до 8-12С.

Готовый продукт рекомендуют съедать в течение 60-ти дней, не превышая срока его хранения. Позднее он потеряет свою полезность, изменит консистенцию и вкусовые свойства. Поэтому проверка даты производства перед приобретением и оценка внешних характеристик продукта обязательны.

Иремшик

Сыр иремшик популярен у населения Казахстана.Употребляют его в натуральном виде и как приправу для различных блюд.Вырабатывают иремшик из коровьего, овечьего или козьего молока, а также из ихсмеси с обратом или пахтой.

Молоко, подогретое до 30-35 градусов, заквашиваютсычужным ферментом, чтобы получить нормальный сгусток через 30 мин. Сгустокзатем подогревают 5-6 ч в котле или кастрюле, стараясь отделить от стенок,однако без существенного дробления. Кипячение заканчивается, когда удалитсябольшая часть воды и масса приобретет желтый цвет с коричневым оттенком.

Массу выкладывают в мешочки из редкой ткани(серпянки) и подвешивают на 8-10 ч для самопрессования. После этого сгустокразламывают на куски произвольной формы, которые высушивают.

В сыр иремшик входят все составные вещества молока, втом числе альбумин и глобулин. Лишь небольшая часть минеральных веществ имолочного сахара теряется при самопрессовании. В готовом продукте жира — неменее 30%, влаги — не более 15%.

Описание видов сыра с пажитником

Сегодня гурманам известно сразу несколько видов сыров с добавлением обсуждаемых ароматных семян.

Среди них:

  • «Чинзано». Продукт с необычным пикантным вкусом. Чаще всего подается в качестве закуски к алкогольным напиткам с разнообразными острыми и сладковатыми соусами.
  • «Ларец». Это полутвердый сорт сыра. Отличается ярко выраженным горьковатым послевкусием. Нередко выбирается гурманами как оригинальная закуска к пенному.
  • «Грюнвальд». Твердый сыр. Во вкусе продукта присутствует нежная и мягкая медовая нотка.
  • Зеленый сыр. Готовится из голубого пажитника. Сушеную травку укладывают в обезжиренное молоко. Созревает сыр около полугода. Получается продукт с приятным вкусом, специфическим запахом пажитника и необычным зеленым цветом.
  • Творожный сыр. Полутвердый продукт, приготовленный из козьего молока. Имеет явный ореховый привкус. Подается со сладкими/полусладкими винами.
  • «Армель». Продукт с ярким ароматом и кисловатым вкусом. При снятии пробы с этого желтого сыра чувствуется легкий вкус грецкого ореха.

Это наиболее популярные сорта, но есть и другие, менее известные разновидности.

Использование в кулинарии

Соленый чанах обычно подают как самостоятельную закуску. Его ставят на стол прямо в рассоле, который можно выпить, или разрезают на удобные порционные кусочки. Продукт может выполнять роль аперитива. Он возбудит аппетит, запустит процесс слюноотделения и подготовит желудки гостей к трапезе.

Сфера использования чанаха ничем не отличается от других сыров. Его добавляют в салаты, фруктовые/овощные/сырные тарелки, натирают в супы, подают вместе с пастой, мясом, рыбой. Продукт можно комбинировать с тягучим медом, цветочным вином и подавать в качестве гурманского десерта. Чанах отлично переносит термическую обработку. Если вам нужна мягкая нежная сырная корочка — натрите его за 5-7 минут до готовности блюда.

Совет. Если вкус чанаха кажется слишком соленым — замочите его в обычной фильтрованной воде. Периодически пробуйте сыр, чтобы оценить степень солености.

Клинковый сыр

Клинковый сыр — национальное блюдо литовцев ибелорусов. Изготовление его имеет древние традиции.

Кастрюлю с молоком погружают в ведро с водой инагревают до 70-75 градусов. Потом молоко охлаждают до 30-35 градусов изаквашивают молочнокислой закваской (2-3 столовые ложки на 1 л молока) или хорошей простоквашей.

Заквашенное молоко оставляют при комнатнойтемпературе на 12-14 ч. Для этого лучше использовать домашний термостат. Когдапоявится плотный сгусток, его в нескольких местах прорезают ножом до днасосуда. Посуду со сгустком помещают в ведро с теплой водой, которую прогреваютна медленном огне до 40-45 градусов, пока сгусток не уплотнится.

Отваренную творожистую массу переливают в полотняныймешок, сшитый клином (отсюда и название -клинковый). Размеры мешка для сырамассой 0,5кг должны быть такими: длина — 40-45см, ширина низа -10-15 см, ширина верха — 20см. Мешок подвешивают над кастрюлей, куда стекает сыворотка. Для приданиясыру различных вкусовых качеств в сгусток можно ввести тмин, изюм, яйца и т. д.

Когда масса уменьшится примерно наполовину, мешокзавязывают и помещают под дощечку, на которую кладут груз массой 5-6кг. Через 2чгруз увеличивают до 15кг. Прессование сыра продолжается 6-8 часов. После этогосыр осторожно вынимают из мешка и натирают мелкой солью. В течение следующих12-14 ч посолку надо повторить трижды.

Клинковый сыр употребляют как свежим, так ивыдержанным. Для этого сыр обсушивают на сквозняке, а затем выносят в погреб ивыдерживают в течение 2-4 недель, время от времени переворачивая. При появленииплесени сыр обмывают подсоленной водой и снова обсушивают на сквозняке.

Если сыр недостаточно плотный, его оплавляют, опускаяна пару секунд в кипяток.

Оборудование

Необходимые приспособления:

  • паровая баня из двух емкостей разного размера;
  • дуршлаг;
  • лавсановые мешки;
  • шумовка;
  • нож;
  • термометр;
  • ковш.

Все приспособления должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Достаточно несколько минут подержать их в кипятке.

Польза

Если чанах изготавливается из овечьего молока высокого качества, он считается наиболее полезным. Он благотворно влияет на человека, так как содержит меньшее количество молочного белка, нежели иные сорта. А именно этот факт важен для взрослых людей, организм которых перестает усваивать этот компонент в составе большинства сыров.

Сыр чанах

Однако не стоит думать, что никакой пользы в чанахе из коровьего молока нет. Такой вид кавказского сыра также характеризуется положительными качествами:

  • в его составе присутствует целый ряд нутриентов, необходимых для нормальной работы всех органов человека;
  • чанах способен привести в норму функционирование нервной системы, мышц, так как содержит большое число витаминов;
  • сыр может стимулировать очищение кожи от высыпаний;
  • кисломолочный продукт укрепляет зубную эмаль, так как содержит ряд важных минеральных веществ.

Счастливая случайность

Нередко случается так, что недоразумение или чье-то растяпство становится причиной появления чего-то принципиально нового. Так получилось и с сыром. Легенда гласит, что в старые времена какие-то нерадивые хозяева передержали молоко в специальной емкости для хранения, оно створожилось, заквасилось, и получился необычный продукт. А на вкус он оказался таким замечательным, что люди решили готовить его таким образом и впредь. Так и началась история производства множества различных сортов, в том числе и такого, как чанах.

ВИОЛА

  • сыр из Финляндии

хедер>

Способы приготовления блюд

Многие кухни мира используют сыр чанах в своих блюдах. Одним из наиболее распространенных рецептов приготовления блюд с чанах является ленивая запеканка.

Армянский лаваш необходимо разделить на 2-3 части, разложить на противень и смазать топленным маслом, выложить начинку, снова покрыть лавашем и так 4 слоя. Последней должна быть сырная начинка. Отправляем полученное в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут до появления румяной корочки. Начинка запеканки — натертый сыр, сметана, яйцо. Вы можете использовать начинку на свой вкус. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

чанах

Наиболее востребованным блюдом оказался морковный салат под цитрусовым маринадом с сыром чанах.

Разберемся пошагово:

  • Вымытую морковку шинкуем небольшими брусочками. Выкладываем в мультиварку, с растительным маслом, включаем программу «фритюр» и «старт»;
  • Далее займемся горячим маринадом.Отжимаем сок апельсина, и отделяем цедру. В небольшой миске смешиваем цедру и сок, а также сок половины лайма. Добавляем 3 столовые ложки сахара. Из полученной массы варим сироп;
  • Приготовленную во фритюре морковь обсушиваем от масла, закладываем полученным маринадом и оставляем на 20-25 минут. По желанию можно добавить перышки кинзы;
  • Сыр чанах нужно порезать на кубики, примерно по 2 см;
  • На приготовленную посуду выкладываем маринованную морковь, квадратики сыра, по вкусу соль, перец. Для большей изящности блюда можно добавить заранее обжаренные кедровые орешки.

салат

Популярной закуской с применением чанах остаются куриные рулетики.

  • Разогреваем духовой шкаф до 180oС. Начинаем готовить маринад;
  • Смешиваем растительное масло, горчицу, мед и разнообразные специи по вкусу.
  • Обмываем и сушим куриные грудки;
  • Далее нарезаем толщиной не более 2 см. Отбиваем молоточком. Пласты грудки опускаем в маринад и оставляем на 15-20 минут;
  • Пока грудки маринуются самое время заняться начинкой;
  • Нарезаем сыр чанах брусочками, посыпаем свежесрезанной петрушкой и шпинатом. Добавляем яичный белок;
  • На противень выкладываем фольгу, на нее раскладываем кусочки куриного филе. Поверх раскладываем аккуратно начинку и скручиваем. В оставшийся маринад нужно добавить желток и полить получившимся рулетики;
  • Следующим шагом будет шинкование лука и подготовка помидор. Лук посыпаем сверху рулетиков, а помидоры, разрезанные на 4 дольки, раскладываем рядом с рулетиками;
  • Заворачиваем края фольги и отправляем в духовку на 30-35 минут. За 5 минут до приготовления посыпаться натертым сыром твердых сортов; Готовность рулетиков можно определить по их румяной корочке. Готовое блюдо с сыром чанах желательно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сыр Чанах

В заключении данной статьи стоит отметить, что сыр чанах — исконно кавказское блюда, и не стоит пренебрегать кавказскими пряностями! Вкус Вашего сыра чанах зависит только от Вас. И не забывайте, что молочные продукты обладают высокой жирностью и калорийностью, что может отрицательно сказаться на Вашем здоровье. Сочетайте сыр со свежими продуктами — фрукты, орехи, курица, рыба.

Калорийность

Питательность продукта зависит от различных факторов. В первую очередь, конечно, это жирность молока. Немаловажен и состав рассола. В среднем же 100 граммов сыра содержат примерно 280 калорий.

приготовление сыра чанах

Сыр гудисквели

Сыр гудисквели вырабатывают из овечьего молока в виденизкого цилиндра массой 4-5 кг. На следующий день свежий сыр помещают в бурдюкипо три головки, посыпают солью и выдерживают три месяца для созревания притемпературе 8-10 градусов. Сыр содержит 25-28% жира, 20-24% белка, 3-4% соли,40-43% влаги. Вкус сыра специфический, острый, умеренно соленый.

ОРКНИ

  • сыр из овечьего молока на Оркнейских островах

хедер>

Что приготовить из Чанаха

Сыр Чанах, если говорить о способах термической обработки, ближе всего по свойствам к брынзе. Это значит, что он не подойдёт для горячих бутербродов, но станет хорошим дополнением, например, для запеканки. 

Чаще всего Чанах используется в качестве самостоятельной закуски. Многие хозяйки также нередко добавляют его в салаты. Чанах хорошо сочетается с овощами, а после того, как отдаст лишнюю соль воде, — и с фруктами. После вымачивания во вкусе сыра начинает доминировать лёгкая сладость.

ЗАКАЛ

  • сырое непропеченное место в изделиях из теста

хедер>

ПИЦЦА

  • кушанье: тонкая лепешка из теста с запеченными на ней под соусом кусочками мяса, сыра, овощей

хедер>

ЗАКАЛ

  • сырое непропеченное место в изделиях из теста

хедер>

Особенности продукта

Сыр дозревает в рассоле. Пожалуй, это и определяет не только его вкус, но и свойства. Сыр чанах солёный и ароматный, а всё благодаря составу жидкости, в которой завершается процесс его приготовления.

как приготовить сыр

Структура его мягкая, ломкая, склонная к крошению, мякоть пронизана множеством пузырьков. И даже после продолжительного просушивания, на ощупь этот сыр остается влажным и сочным. Необычна и форма: традиционно сыр чанах делается в виде усеченных конусов. По цвету он чаще всего получается белым или с тусклым желтоватым оттенком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector