Сукралоза: польза и вред, отзывы врачей о подсластителе. Чем полезна для здоровья

Содержание:

Немного истории

Сукралоза порошок был открыт случайно. Во время экспериментов одно из веществ был попробовано на вкус, и выяснилось, что оно сладкое. Сразу же был выписан патент на подсластитель сукралозы. Затем последовали длительные тесты касательно влияния на организм человека.

Сначала исследования проводились на животных. Критичных побочных эффектов было не обнаружено даже при крупных вводимых дозировках (вплоть до 1 кг). Причем реакция подопытных животных на сукралозу проверялась разными способами: они не только пробовали ее, но и получали инъекции.

В 91-ом году прошлого века вещество было разрешено на канадской территории. Через пять лет ее допустили к продаже в магазинах и аптеках Соединенных Штатов. В начале XXI века вещество получило признание в Европейском Союзе.

Сахарозаменитель сукралоза доказал свою безопасность в ходе клинических тестов. Ее, наряду со стевией, используют больные сахарным диабетом и желающие похудеть, в том числе беременные. Но многие все равно задаются вопросом – нет ли вредного воздействия у сукралозы, ацесульфама калия?

Отзывы

Все еще сомневаетесь, так ли уж безопасна сукралоза? Отзывы убедят вас в этом. Среди посетителей медицинских и женских форумов нет ни одного человека, кто бы плохо отзывался о модном сахарозаменителе. Единственная проблема – его не всегда можно найти в продаже.

«Мы с мамой насмотрелись телевизора и решили приняться за здоровый образ жизни. Начали с сахарозаменителей и заказали сукролозу на одном из зарубежных сайтов. Отличная вещь оказалась: очень сладкая, никакой горечи и химического привкуса! А в чай нужно совсем немного – чуть-чуть порошка на краю ложечки».

«Я заказывала сукралозу через Интернет и немножко расстроилась, когда пришла эта маленькая коробочка 50 граммов. Но переживала зря – хватает на целый месяц, одна таблеточка в кружку в самый раз. Теперь всегда ношу с собой в сумочке, а кофе в кафешках пью только с ней!»

Что это такое?

Sucralose.pngПодсластители активно используются в пищевой промышленности для производства сладостей, газированных напитков, йогуртов, жевательных резинок и прочего. Но далеко не все они безопасны.

Не будем вдаваться в подробности, что собой представляют аспартам, ацесульфам калия, сахарин, фруктоза и другие вещества, призванные частично или полностью заменить обычный сахар в рационе человека, имеющего какие-либо заболевания или лишний вес.

Об их токсических и канцерогенных свойствах можно подробно узнать на многочисленных страничках в интернете.

Но есть чем порадовать приверженцев здорового образа жизни и людей, следящих за своей фигурой.

Сладкое вещество было получено в ходе экспериментов английскими учеными еще в 1976 году. И с тех пор не раз подтверждалась безопасность сукралозы для здоровья человека.

Сукралозу получают из обычного сахара путем многоэтапной технологической обработки. Молекулу сахарного песка, состоящую из фруктозы и глюкозы, подвергают пятиступенчатой трансформации. В результате сложных превращений получают молекулу нового вещества, которое сохраняет вкусовые качества настоящего сахара, утрачивая при этом его главный недостаток – высокую калорийность.

Сукралоза — её польза и вред, отзывы и мифы

Трудно найти продукт, который был бы так же вреден, как сахар. И для зубов (кариес!), и для фигуры (ожирение!), и для поджелудочной (диабет!), и для печени (цирроз!). А уж как для ЦНС он опасен – ведь никаких нервов не хватит постоянно думать обо всех этих страшилках. Поэтому в последние десятилетия огромную популярность приобрели всевозможные сахарозаменители – и натуральные, и синтетические. Самый популярный из них – сукралоза, польза и вред которой обсуждаются не менее активно, чем ее сладкого собрата.

Ведь сукралоза сегодня – самый популярный и безопасный аналог сахара. А поверить в безопасность чего-то синтетического, пусть и хорошо проверенного, простому человеку очень трудно…

Сукралоза

40 лет всенародной любви

В чем польза?

Немного о вреде

Сукралоза: правда и мифы

Отзывы

Где купить?

Еще несколько лет назад этот сахарозаменитель был довольно редким продуктом, и покупали настоящую сукралозу только в зарубежных интернет-магазинах по заоблачным ценам. Сегодня все проще – найти добавку можно на российских сайтах и даже в некоторых аптеках и лавках здоровья.

Трудно сказать, сколько стоит сукралоза: цена ее колеблется от 150 до 400 руб. за упаковочку весом 50 гр. В зависимости от производителя сладкая добавка может быть расфасована в пакетики в виде порошка или утрамбована в классические сахарозаменительные таблетки.

Чаще всего встречается в продаже сукралоза с инулином. Вред или польза – об этом до сих пор спорят потребители, хотя для врачей и диетологов вопросов давно не осталось. Инулин – это сладкое вещество, полисахарид, который добывают из цикория, топинамбура и агавы (про инулин и его полезные свойства у нас есть целая статья). А еще он относится к группе пищевых волокон, известных всему миру как пребиотики.

О пользе пребиотиков мы писали достаточно подробно: эти вещества служат основной пищей для целебных пробиотиков, которые наполняют наш кишечник полезной микрофлорой. Именно поэтому высказывания о вреде сукралозы для кишечной микрофлоры звучат так неубедительно. Просто добавляйте к утреннему кофе с инулиновым «сахаром» йогурт на полдник – и ваш кишечник будет здоров и счастлив.

safeyourhealth.ru‏>

Гликемический индекс и калорийность

Сукралоза: польза и вред, отзывы врачей о подсластителе. Чем полезна для здоровья
После употребления продукта не ощущения сильного голода.

Притом что она в 600 раз слаще сахара, сукралоза содержит мизерное количество калорий. Но даже эту калорийность можно не учитывать — добавка не усваивается организмом и на 85% выводится кишечником, а оставшиеся 15% почками. Таким образом, не происходит подъема уровня глюкозы и соответственно ее гликемический индекс считается нулевым. Еще одним из плюсов считается то, что она не провоцирует приступы голода в отличие от других синтетических сахарозаменителей.

Мнение противников

Форма выпускаНе утихают жаркие споры о том, так ли безвредна сукралоза, как ее пытается представить компания – производитель, которая заинтересована в огромных прибылях, получаемых от продажи продукции.

Производители утверждают, что сукралоза термостабильна, и ее можно использовать для выпечки кондитерских изделий и других блюд.

Но существует мнение (ничем не подтвержденное), что вещество начинает выделять токсины уже при температуре 120 градусов, разлагаясь полностью при 180 градусах. При этом образуются вредные вещества хлоропропанолы, вызывающие эндокринные дисфункции и образование злокачественных процессов в организме.

Противники сукралозы считают, что подсластитель негативно воздействует на микрофлору кишечника, наполовину уменьшая количество полезных бактерий в нем.

Происходит, как они считают, сильное снижение иммунитета, который напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника. В результате возникают самые разные заболевания, в том числе идет набор лишнего веса.

Кроме того, есть мнение, что сукралоза не подходит диабетикам, так как отрицательно влияет на сахар в крови, инсулин и GLP-1 (глюкагон – подобный пептид-1). Помимо вышеперечисленных противопоказаний, новый подсластитель иногда вызывает гиперчувствительность организма.

Чем полезна сукралоза

Польза сукралозы

Поскольку организм человека не усваивает Е955, то эта добавка не является поставщиком каких-либо компонентов вроде витаминов, минералов или энергии. Главная польза в том, что соединение выступает альтернативой рафинаду (очищенный сахар, быстрый углевод), употребление которого ВОЗ, врачи и все диетологи призывают ограничивать. Это связано с тем, что сахароза – один из главных виновников развития диабета, ожирения и сопутствующих им проблем со здоровьем.

Для женщин и мужчин

Как подсластитель, сукралоза обладает многими преимуществами по сравнению с другими синтетическими и натуральными заменителями сахара:

  • имеет нейтральный сладкий вкус без неприятных оттенков (травяного, горьковатого, ощущения “холодка”);
  • обладает нулевой калорийностью, поэтому позволяет придерживаться норм по энергетической ценности;
  • не вызывает скачков уровня глюкозы в крови;
  • не провоцирует кариес и другие болезни ротовой полости, как сахар;
  • за счет высокой степени сладости требует минимальной дозировки.

Сукралозу можно использовать в любых продуктах и блюдах. Она помогает контролировать вес и следить за здоровьем.

Для диабетиков

Подсластитель для диабетиковСладкая пища при диабете под запретом, ведь она повышает уровень глюкозы в крови. Поскольку организм не распознает сукралозу как углевод, то никаких скачков сахара при ее употреблении не происходит.

В некоторых исследованиях было отмечено, что у людей, которые никогда не принимали Е955, первое время добавка вызывает незначительное усиление выработки инсулина. При регулярном употреблении подсластителя этого не происходит.

Дополнительно вещество способствует борьбе с ожирением, которое часто сопровождает диабет. Лучше всего, если дозировку рассчитает врач.

При похудении

Сукралоза не является средством, сжигающим жир. Она способствует похудению косвенным образом:

  1. Если ею заменить сахар в продуктах и напитках, но снизится их энергетическая ценность. Соответственно, будет меньше количество поступающих с пищей калорий без изменения привычного набора блюд и ухудшения их вкуса.
  2. На диете можно кушать сладкое с сукралозой, чтобы не испытывать стресс из-за ограничений в еде. В этом смысле добавка Е955 хороша, как и другие искусственные подсластители. Дополнительно соединение проявляет слабые свойства усилителя вкуса и аромата.

Однако без подключения физических тренировок и сбалансированного рациона без жирного, жареного, без перехода на небольшие порции сильно сбросить вес не получится.

Как дополнительный фактор, замена рафинада сукралозой помогает терять 1-1,5 кг в месяц.

Заблуждения, касающиеся диеты

Вера в то, что употребление продуктов питания и напитков, содержащих сахарозаменитель, поможет вам снизить вес или поддерживать его на каком-то удовлетворяющем вас уровне, является результатом тщательно срежиссированного обмана. Если вы по-прежнему выбираете подобную диету, пожалуйста, поймите, что вы были введены в заблуждение. На самом деле все эти диетические продукты и напитки могут негативно повлиять на способность вашего организма контролировать калорийный баланс. Было показано, что диетические безалкогольные напитки могут привести к удвоению риска ожирения! Исследования почти десятилетней давности показали, что искусственные подсластители могут: • повышать аппетит; • увеличивать тягу к углеводам; • стимулировать накопление жира и увеличение веса. К сожалению, большинство диетологов по-прежнему рекомендуют эти токсичные искусственные подсластители в качестве приемлемой альтернативы сахару.

Можно ли сукралозу детям

Все мы знаем, как дети любят сладкое. Но по этой причине у них часто появляется кариес. В этом случае сукралоза может спасти ситуацию и не навредить детскому организму. Мамам следует взять на заметку это вещество и использовать для приготовления домашней выпечки. Хотя дозы вещества должны быть минимальными.

Другие полезные свойства сукралозы

Как уже было упомянуто, сукралоза замедляет процесс зачерствения хлеба, и является натуральным консервантом, она способствует замедлению процессов брожения и может использоваться и как консервант для разных диетических компотов и так далее.

Сукралозу можно использовать в питании людей, которые заботятся о состоянии своих зубов, ее употребление служит способом профилактики кариеса, и других поражений зубов. Продукты на основе сукралозы помогают избавиться от воспалительных процессов в полости рта за счет того, что уменьшают кислотность слюны.

Сукралоза может применяться в питании диабетиков и лиц старшего возраста.

Польза сукралозы для похудения

Естественно, что сладость с нулевой калорийностью – это настоящая находка для худеющих лиц. К тому же сукралоза не повышает уровень глюкозы, то есть является идеальным вспомогательным средством в борьбе за стройную фигуру.

Также следует учитывать, что длительное употребление любого подсластителя, «сбивает с толку» организм. Он перестает различать грани между сытостью и голодом. В итоге человек начинает употреблять большее количество пищи, что ведет к набору лишнего веса. Это следует учитывать и периодически переходить на натуральный сахар.

Какова польза сукралозы?

  • Основная польза сукралозы заключается в том, что она не поднимает сахар в крови, так как имеет нулевую калорийность и нулевой гликемический индекс. Таким образом, не участвует в метаболизме, полностью выводясь через кишечник и почки.
  • При диабете 2 типа позволяет контролировать диабет при помощи диеты без полного отказа от сладкого. Еще одно преимущество — не вызывает последующего чувство голода, что свойственно многим синтезированным продуктам, поэтому подходит для людей с ожирением.
  • А еще этот заменитель слаще сахара в 800 раз! Что позволяет заменить привычный рафинад совсем небольшим количеством вещества.

Интересно и то, что сукралоза разрешена к употреблению в период беременности, поскольку официально ВОЗ считает одним из самых безопасных синтетических подсластителей. Периодически проводятся новые исследования продукта, официально не выявившие никаких негативных последствий употребления сукралозы.

Возможный вред сукралозы и противопоказания

Противопоказания приема сукралозы

Ранее выдвинутая гипотеза о том, что добавка провоцирует рак, не была подтверждена. Многих пугает это соединение, поскольку с момента его открытия прошло не так уж и много времени, поэтому нет возможности отследить влияние сукралозы на несколько поколений.

На сегодняшний день позиция ведущих мировых организаций по безопасности лекарств и продуктов питания такова: в пределах допустимой суточной дозировки Е955 не вредит здоровью. В опытах на крысах было доказано отсутствия побочных эффектов даже при больших количествах, но из-за интенсивного сладкого вкуса кормов животные теряли аппетит.

Из негативных моментов при передозировке у людей отмечается слабительный эффект из-за того, что происходит дисбаланс микрофлоры кишечника. Также встречается индивидуальная непереносимость вещества.

Аспартам

Ингредиенты аспартама — это аспарагиновая кислота и фенилаланин — натуральные аминокислоты. Аспарагиновая кислота производится нашим телом, а фенилаланин является необходимой аминокислотой, получаемой из еды. Попадая в тело аспартам распадается на метанол, который является очень опасным веществом в больших количествах, но тот объем, который вырабатывается при распаде аспартама при употреблении не является опасным и токсичным.

Эта присадка присутствует в тысячах товаров, присутствующих на полках магазинов. Достаточно назвать несколько: йогурты, газировка, кисель, жевательная резинка, хлеб и т. д.

Итак, теперь Вы знаете основные проблемы сукралозы. Выбор за вами!

+P.S. Вы можете помочь нам продолжать наши исследования сукралозы, отправив нам свой собственный опыт. Если вы или кто-то из ваших знакомых испытал неблагоприятные реакции на сукралозу, пожалуйста, сообщите нам свою историю.

Дозировка и правила употребления сукралозы

Сукралоза — самый сладкий сахарозаменитель, и поэтому на 1 кг массы тела следует применять дозировку в 4 — 5 мг. Рекомендуется приобретать препарат в виде таблеток, которые имеют весовой состав активного продукта.

  Чем полезен тыквенный суп-пюре, как его приготовить

Иногда в процессе похудения многие люди могут забыть об одной проблеме, а именно: длительный прием сукралозы может быть довольно рискованным, ведь вещество способно сбить организм с толку, после чего происходит ошибочная оценка моментов голода и насыщения. В итоге человек может начать употреблять больше пищи, что практически всегда приводит к появлению избыточного веса.

Вредна ли сукралоза

Несмотря на ряд распространенных мифов о якобы негативных побочных свойствах от употребления различных химических подсластителях, длительное применение этого сахарозаменителя в различных отраслях не выявило какие-либо вредные свойства для здоровья человека. Именно поэтому можно сказать, что вещество несет человеку явную пользу. Кроме этого, благодаря своим свойствам препарат имеет низкую калорийность, позволяя с успехом заменять обычный сахар, что очень важно в процессе похудения.

 Источники

  • Schiffman S. S., Rother K. I. Sucralose, a synthetic organochlorine sweetener: overview of biological issues //Journal of Toxicology and Environmental Health, Part B. – 2013. – Т. 16. – №. 7. – С. 399-451.
  • Abou-Donia M. B. et al. Splenda alters gut microflora and increases intestinal p-glycoprotein and cytochrome p-450 in male rats //Journal of Toxicology and Environmental Health, Part A. – 2008. – Т. 71. – №. 21. – С. 1415-1429.
  • Kroger M., Meister K., Kava R. Low‐calorie sweeteners and other sugar substitutes: a review of the safety issues //Comprehensive reviews in food science and food safety. – 2006. – Т. 5. – №. 2. – С. 35-47.
  • Rodero A. B., de Souza Rodero L., Azoubel R. Toxicity of Sucralose in Humans: A Review //International journal of morphology. – 2009. – Т. 27. – №. 1.
  • Patel R. M., Sarma R., Grimsley E. Popular sweetner sucralose as a migraine trigger //Headache: The Journal of Head and Face Pain. – 2006. – Т. 46. – №. 8. – С. 1303-1304.
  • Sharma A. et al. Artificial sweeteners as a sugar substitute: Are they really safe? //Indian journal of pharmacology. – 2016. – Т. 48. – №. 3. – С. 237.
  • Pick M., GYN NP M. Sugar substitutes and the potential danger of Splenda //Retrieved October. – 2005. – Т. 2. – С. 2010.
  • Giacaman RA, Campos P, Muñoz-Sandoval C, Castro RJ. Carcinogenic potential of commercial sweeteners in an experimental biofilm caries model on enamel. Arch Oral Biol. April 27, 2013.
  • Hyman, Mark, MD. Artificial Sweeteners Could Be Sabotaging Your Diet. June 19th, 2010.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Сукралоза: торговые марки, аналоги, где можно купить

Торговые марки, выпускающие сукралозу

Отыскать сукралозу не сложно в интернет-магазинах, ориентированных на здоровое или функциональное питание. Она продается в виде жидкости, порошка или таблеток. Лидерами являются такие торговые марки:

  • Splenda. Под этой ТМ продается подсластитель в виде порошка, гранул и таблеток (1 шт. равна 1 ч.л. сахара). Упаковки имеют различный вес. Как дополнительный компонент встречается лактоза или мальтодекстрин.
  • Milford (Милфорд). Этот производитель предлагает таблетки – сукралозу с инулином, который стимулирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Новасвит. Таблетки в миниатюрной упаковке от этого бренда удобно взять с собой на работу, чтобы добавлять в кофе или чай.
  • ФитПарад. В данном таблетированном средстве также есть инулин.

Сахарозаменителей существует много, поэтому возникают вопросы, какой выбрать. На некоторые из них ответим:

Что лучше: сукралоза или фруктоза?

По вкусу они ничем не отличаются, оба вещества применяются в диабетическом питании. При этом фруктоза – полностью натуральное соединение, но по калорийности она не отличается от сахара.

Если дело не только в проблеме с инсулином, но и в лишнем весе, то Е955 лучше. Если нужно подобрать альтернативу для малыша, то стоит отдавать предпочтение натуральным заменителям.

Что лучше: сукралоза или стевия?

На этот вопрос также однозначного ответа нет. Листья стевии используют как подсластитель, из нее выделяют стевиозид (Е960), он не обладает калорийностью.

Стевия является растением, ее основное сладкое вещество имеет натуральное происхождение, но обладает травянистым привкусом, который, судя по отзывам, нравится далеко не всем. На нее также встречается аллергия. 

Поэтому выбор заменителя – дело индивидуальное. Ориентироваться нужно и на вкусовые предпочтения, и на состояние здоровья.

Сукралоза – довольно новый, но популярный подсластитель. Соединение признано безопасным, но злоупотреблять им все же не стоит, чтобы не возникало побочных эффектов. Также не следует воспринимать добавку как “чудо-таблетку” для похудения. Не меняя образ жизни, не избавляясь от вредных привычек, сбросить вес не получится.

Можно ли употреблять сукралозу беременным и кормящим

Сахарозаменитель неспособен преодолеть плацентарный барьер, а также не накапливается в молоке матери, поэтому его можно употреблять на любом сроке беременности, а также после родов. Высокий уровень безопасности сукралозы при беременности дает возможность применять ее даже при приготовлении детских смесей без какого-либо вреда для ребенка.

Сукралоза может по-прежнему вредить вам!

Если вы завершили эксперимент, описанный выше, и не заметили никаких изменений, то в этом случае вы в состоянии употреблять сукралозу. Однако, учтите, что не было проведено достаточно экспериментов, и на данном этапе, вы являетесь бесплатным экспериментатором. Этот вопрос ещё не был достаточно изучен. 

Давайте посмотрим на все факты ещё раз:

  • Было проведено всего шесть испытаний на людях.
  • Минимум 15% от сукралозы не выводится из Вашего тела и остаётся в нём.
  • Учитывая, что сукралоза имеет большое химическое сходство с Дихлордифенил-трихлорэтаном (ДДТ) чем сахар, Вы готовы применять его и закрыть глаза на ваше здоровье? Помните, что жирорастворимые вещества, такие как ДДТ, могут оставаться и накапливаться в вашем теле (жире) на протяжении десятилетий и постоянно влиять на ваше здоровье. 

(1,1,1-Трихлор-2,2-ди (п-хлорфенил) этан по номенклатуре ИЮПАК, по рациональной номенклатуре — трихлорметилди (п-хлорфенил) метан) — инсектицид, применяемый против комаров, вредителей хлoпка, соевых бобов, арахиса. Одно из немногих действительно эффективных средств против саранчи. Запрещён для применения во многих странах из-за того, что якобы способен накапливаться в организме животных, человека. Некоторые активисты-экологи утверждают, что особенно пагубное действие он оказывает на размножение птиц (накапливается в скорлупе яиц). Несмотря на это, ограниченно применялся в СССР и многих других странах) 

Если приведённые выше факты на Вас никак не повлияли, потому что вы считаете, что ВОЗ никогда не позволит токсичным веществам выйти на рынок, то читайте дальше.

Ссылка на основную публикацию