Стручковая фасоль польза и вред для организма

Состав и калорийность стручковой фасоли

Основа пользы, которую приносит продукт организму, это присутствие в составе совокупности биоактивных веществ.

Стручковая фасоль включает в содержание витамины и минералы, в частности:

  • аскорбиновую и фолиевую кислоты;
  • метилированные фенолы;
  • никотинамид;
  • лактофлавин;
  • макро- и микроэлементы (натрий, кальций, кремний, фосфор, йод, железо).

Совокупность разных компонентов позволяет есть стручки фасоли не только для избавления от чувства голода, но и для оздоровления. При отсутствии медицинских противопоказаний можно включать блюда с добавлением бобовых в ежедневный рацион.

стручковая фасоль

В 100 г продукта находится 24-32 ккал. Из них количество жиров составляет 0,3 г, белков – 2,5 г, углеводов – 3,1 г. Приоритетную долю массы продукта составляют клетчатка и влага.

Стручковая фасоль, витамины и минералы

Спаржа способствует нормализации обменных процессов в организме за счёт наличия в ней кальция, хрома, фосфора и железа.

Фасоль позволяет эффективно бороться с вирусами. Этому способствует аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин А.

Цинк помогает избавиться от лишнего веса.

Регулярное употребление спаржи в пищу позволит справиться с кишечными расстройствами, ускорить процесс лечения ревматизма и бронхита. Благотворно сказывается на состоянии кожного покрова.

Беременность

Для воспроизводства жизнеспособного потомства женскому организму для плаценты, эритроцитов плода, других потребностей необходимо железо.

Польза стручковой фасоли – в сочетании достаточно высокого содержания железа и витамина С, который способствует его усвоению.

Польза стручковой фасоли во время беременности – во входящей в состав фолиевой кислоте (В9), которая предупреждает дефекты нервной трубки плода, облегчает проявления токсикоза.

Организм использует фолиевую кислоту при создании красных кровяных клеток (эритроцитов), которые доставляют в ткани кислород.

Исторические факты

Существует гипотеза, что стручковая фасоль попала в Европу из западного полушария, ее завез Колумб в 16 веке. Первыми ее попробовали итальянцы, спустя десятки лет  был выведен французский сорт именно для употребления в пищу стручков.

Как правильно выбрать стручковую фасоль 

Сезон стручковой фасоли длится с июля по сентябрь. Спелость можно определить по толщине — самая спелая будет тонкой (в ней должно быть мало волокон). Стручки должны быть яркого цвета и легко ломаться.

Лучше всего хранить овощ в сухом прохладном месте в герметичной упаковке.

В холодильнике фасоль не проживет больше 3-4 дней, в морозильнике — больше 6 месяцев. 

Особенности полезного состава овоща

Зеленая фасоль, её называют также фасолью спаржевой или французской, обладает очень приятным, мягким вкусом. И, несмотря на тот факт, что на фоне других бобовых она проигрывает по количеству белка, содержащегося в ней, полезные свойства и сам состав этого овоща не могут остаться незамеченными. Внутри зеленого овоща находятся многочисленные минеральные вещества и витамины, которые требуются человеку ежедневно для поддержания хорошего самочувствия. Стручковая фасольПольза стручковой фасоли с точки зрения минерального состава В число основных компонентов данного овоща, которые сказываются на работе всего организма, а также откладывают отпечаток на состояние волос, кожи и ногтей, вносят:

  • фосфор;
  • серу;
  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • магний.

Также в числе полезных составляющих находятся фолиевая и лимонная кислоты.

Полезные свойства стручковой фасоли в рамках витаминного состава Этот зеленый овощ, отличающийся достаточной простотой в приготовлении, поистине богат различными витаминами. Стоит учесть и тот факт, что спаржевая фасоль сохраняет большую часть витаминов и при единожды случившейся заморозке. Потому хранение ее замороженной, не сказывается отрицательно на витаминном составе. Однако следует избегать повторного варианта замораживания овоща, при котором вся польза стручковой фасоли с точки зрения витаминов совершенно теряется. В состав этого овоща входят витаминки:

  1. различные представители витаминной группы B;
  2. A;
  3. С;
  4. Е;
  5. PP;
  6. K.

Кроме подобных компонентов стручковая фасоль полезные свойства которой и так заметны, может похвастаться присутствием в своем составе бета-каротина, клетчатки, разнообразными аминокислотами и зольными веществами. Также находится в спаржевой фасоли такой компонент как аргинин, который выступает в качестве «природного» инсулина для организма человека. Отличительными особенностями данного овоща можно назвать еще два ключевых момента:

  1. спаржевая фасоль, в отличие от многих иных овощей, не способна впитывать отравляющие вещества извне, потому продукт считается абсолютно безвредным, доступным для присутствия в рационе людям с аллергическими реакциями и детям;
  2. у данного вкусного овоща очень маленькая калорийность, не превышающая 25 калорий на 100 грамм продукта в чистом отварном виде; потому выступает зеленая стручковая фасоль как блюдо диетическое, помогающее эффективно похудеть, легко утоляя чувство голода.

Альтернативные сферы применения

Использование стручковой фасоли в народных рецептах

Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.

Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.

Отвар из измельченных стручков – проверенное средство от ревматизма, отечности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения панкреатита используются также семена и створки растения.

Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки, обеспечения мочегонного эффекта.

Способность фасоли омолаживать кожу известна еще со времен Клеопатры. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.

Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии, зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, избавит от темных кругов под глазами.

Где содержится витамин в17?В чем содержится витамин В17, каких продуктах, читайте нашу публикацию.

О том, чем полезны груши для женщин, можно узнать из этой статьи.

Какой вред оказывает кофе на организм? Об этом читайте в нашей статье.

к оглавлению ↑

Особенности употребления

При желании добавить в рацион зеленую фасоль необходимо учитывать несколько особенностей употребления продукта. Это необходимо для извлечения максимальной пользы и предотвращения негативного воздействия на организм. Задумавшись о добавлении стручков в рацион, важно принимать во внимание индивидуальную специфику организма, наличие заболеваний и восприимчивость к данной культуре.

Детям

Стручковая фасоль крайне полезна для любого подрастающего организма. Продукт необходим детям, но только в случае отсутствия проблем с желудочно-кишечным трактом. В сравнении с обыкновенной фасолью стручки активнее перевариваются организмом и не провоцируют повышенное выделение газов.

Добавлять продукт в рацион можно с возраста 10 месяцев.

Для детей рекомендуется тщательно отваривать и перетирать бобовые, чтобы фасоль лучше переваривалась. Употреблять стручки можно просто в перетертом виде, а также добавлять в детское овощное пюре или сварить суп на их основе.

пюре из фасоли

Кормящим мамам

Зачастую бобовые исключают из перечня разрешенных овощных культур во время грудного вскармливания, так как они могут привести к возникновению вздутия и колик у ребенка. Но стручковая фасоль имеет свойства увеличивать количество грудного молока, не создавая при этом опасности для младенца. Добавляя в рацион продукт, можно внести разнообразие в ежедневное питание кормящей матери и насытить молоко комплексом полезных витаминов.

Беременным

Так как зеленые побеги содержат массу питательных компонентов и не относятся к тяжелой пище, то их рекомендуется добавлять в рацион беременных женщин. Кроме того, фасоль улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, почек и печени, что наиболее важно при подготовке к рождению ребенка. При этом стоит употреблять продукт в ограниченном количестве, не допуская злоупотребления.

кунжут и фасоль

Противопоказания

Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • холецистите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • язве желудка;
  • подагре.

Так же помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.

Видео — гарнир из стручковой фасоли

Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений, на столе обязательно должна стоять стручковая фасоль, польза и вред вам теперь известны. Будьте здоровы, балуйте своих близких полезными рецептами. Но не забывайте, что это не волшебная палочка и не таблетка, и ваши болезни в миг не уйдут. Зато фасоль поможет вашему иммунитету, это натуральное средство. Всего доброго! Не забывайте подписаться на обновления, чтоб ничего не пропустить, пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями.

Читайте еще:

Как вырастить стручковую фасоль на балконе, на даче

Фасоль стручковая замороженная — рецепты приготовления

Два вкусных и простых рецепта со спаржевой фасолью

Этот овощ способен выступать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Его можно тушить, жарить, добавлять в салаты, супы.

Главное правило, о котором следует всегда помнить: перед приготовлением любого блюда, даже если фасоль была замороженная, ее следует отварить в подсоленной по вкусу воде в течение 10-15 минут. Лишь затем бобовый можно обжаривать или доводить до готовности блюдо иным способом.

Тушеное овощное рагу с зеленой фасольюТушеное овощное рагу с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • отваренная спаржевая фасоль (250-350 г.);
  • морковь, перец зеленый, лук белый или красный, цветная капуста и помидор по одной штучке;
  • масло растительное, соль, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления: все ингредиенты подготовить к тушению, измельчить до небольших кусочков. На разогретую сковородку налить достаточно масла, отправить тушиться лук в течение 2-5 минут. Затем добавить поочередно с интервалами в 5 минут морковь, цветную капустку, фасоль, помидор и перец. После к блюду всыпать измельченную зелень, соль, специи. Накрыть крышкой и оставить тушиться еще на 10-12 минут.

Зеленая фасоль в соусе

Понадобятся:

  1. базилик в свежем или сухом виде (на глаз);
  2. отваренная стручковая фасоль (300-400 г.);
  3. томаты или помидорки (500 г.);
  4. чеснок (2-3 зубчика);
  5. специи, соль по вкусу и растительное масло.

Как готовить: на разогретую и залитую маслицем сковородку выложить порезанный чеснок, обжаривая около 20 секунд. Добавить к нему спаржевую фасоль и измельченные томаты. Затем необходимо по вкусу дополнить блюдо базиликом, иными специями и солью. Обжаривать, не забывая помешивать овощи, в течение 15-20 минут, доводя масло до кипения, после накрыть крышкой и подержать на минимальном огне еще 3-5 минут.

Интересное видео с полезной информацией по теме «стручковая фасоль польза и вред» представлено ниже:

 

Желая улучшить свое самочувствие, подправить здоровье, обезопасить себя от развития некоторых неприятных заболеваний, стоит включить в каждодневный рацион спаржевую фасоль. Являясь не только полезным, но и универсальным, этот овощ позволяет создавать различные блюда, добавляя разнообразия в привычное питание.

Источник

Полезная стручковая фасольМолодые стручки обычной фасоли, с толстыми сочными створками и еще незрелыми плодами, называют стручковой или спаржевой фасолью. Сегодня этот продукт хорошо знаком всем, кто следит за своим здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. И сложно представить, что ни полезные свойства стручковой фасоли, ни даже ее вкус не были известен европейцам вплоть до конца XVIII века.

Прекрасно себя чувствующая в самых разных условиях, неприхотливая и скороспелая культура на протяжении многих столетий использовалась, как декоративное вьющееся растение, а затем и источник питательных бобов. Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы. А немного позже легкий свежий гарнир попал даже на стол французских монархов, породив интерес к культуре и положив начало сельскохозяйственному выращиванию фасоли.

Уже в прошлом столетии были серьезно изучены свойства овоща, его состав и сделаны выводы о пользе стручковой фасоли и вреде, который она может нанести при неграмотном употреблении.

Гипертония

  1. Заварить 1л кипятка 15-20г сухой измельченной шелухи стручковой фасоли.
  2. Кипятить 3-4 часа, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день.

Особенности сбора и заготовки для применения

Сбор фасоли начинается спустя десяток дней после того, как появились завязи. В это время семена напоминают зернышка пшеницы. А вот стручки набираются сока. Сбор урожая должен должен проходить в погоду, когда нет солнца. В противном случае стручки будут выглядеть не очень хорошо. Каждые 3-5 дней необходимо снова собирать фасоль.

После этого можно приступать к приготовлению любых блюд, для которых применяют эту культуру. Но, чтобы она сохранялась долгое время, стоит ее высушить. Также ее замораживают. Для этого изначально стоит помыть фасоль, удалить хвостики. Если нужно, тогда стручки нарезаются. Когда вода стечет, можно помещать фасоль в пакет из целлофана и положить в морозильную камеру.

Итак, фасоль – это уникальная культура, которая обладает приятным вкусом, с помощью которого можно дополнить разнообразные блюда. Кроме этого, это растение очень полезное для человеческого организма. Поэтому его рекомендуют медики употреблять многим людям. Но стоит не забывать о некоторых противопоказаниях, которые имеет фасоль.

Видео о стручковой фасоли: есть ли польза?

Фото стручковой фасоли

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Пожалуйста, сделайте репост

Полезные свойства фасолевых створок

Интерес к народной медицине с годами не ослабевает. Это связано с натуральностью и безопасностью используемых продуктов, их доступностью и положительной динамикой в лечении практически всех болезней.

Фасоль – питательный и диетический продукт. Ее выращивают с незапамятных времен. Уникальность фасоли состоит в том, что и плоды, и их оболочка, и цветы растения оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

Какие полезные вещества содержатся в фасолевых створках? Это высококачественный растительный белок, схожий по структуре с животным. В нем содержатся аминокислоты лизин и аргинин. Попадая в организм человека, они принимают участие в построении инсулина, являющего белковым соединением, и других белков. В околоплодниках находятся бетаин, холин, тирозин, триптофан, метионин, флавоны.

В створках содержатся также витамины группы В, С, РР и большое количество микро- и макроэлементов, железа, калия, цинка, фосфора и др. Этот многокомпонентный состав удерживает нормальный уровень сахара, нормализует водно-солевой баланс и восполняет в организме запас необходимых минеральных веществ. Подсчитано, что действие створок фасоли по нормализации сахара продолжается на протяжении 6 часов.

Описание и свойства тимьяна обыкновенного

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Створки фасоли обладают следующими действиями:

  • сахаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • мочегонным;
  • противоревматическим;
  • гипотензивным;
  • противоаллергическим.

Если традиционная медицина предлагает сильнодействующие препараты с большим количеством побочных эффектов, то фасолевые створки являются мягким и полезным лекарством для человека. Они оказывают положительное воздействие на работу внутренних органов, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В народной медицине фасолевую шелуху рекомендуют принимать при ревматизме, артрите, подагре, гипертонии, хроническом панкреатите, цистите, водянке сердца и диабете.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Для сохранения свойств свежей фасоли её необходимо правильно заморозить. Замораживать нужно только свежесобранные сочные зелёные стручки, резаные на несколько частей. Измельчение сырья позволяет упаковать его в небольшие герметичные пакеты, соответствующие разовой порции приготовления. Это позволит избежать повторного размораживания. При таком способе заготовки и хранения овощ сохраняет все свои витамины, белки и минералы. В зимнее время он будет столь же полезен, как свежесобранный летом.

замороженная фасоль в стручкахЕсли правильно заморозить фасоль и однократно разморозить, она сохранит пользу

Замороженная фасоль из супермаркета по своим лечебным свойствам может ничем не уступать выращенной на даче. При заготовке в промышленных масштабах применяется метод шоковой заморозки, при котором продукт очень быстро охлаждается до минус 40°С. Эта технология препятствует образованию крупных кристаллов льда внутри клеток овощей, разрывающих клеточную мембрану и ухудшающих внешний вид продукта после разморозки. Хранятся замороженные шоковым способом овощи также при минус 40°С и практически не испаряют воду. Поэтому правильно замороженная и однократно размороженная фасоль из супермаркета сохранит все питательные и лечебные свойства свежего продукта.

Применение в диетологии

Многие диетологи рекомендуют включить фасоль в рацион питания для эффективной борьбы с избыточным весом. Помимо того, что она является продуктом с низким содержанием калорий, в результате употребления в организме активизируется процесс торможения усвоения ряда углеводов и блокировка крахмальной пищи. Различные виды фасоли для похудения способны уменьшать аппетит, активизируя производство гормона холецистокинина, участвующего в метаболизме.

Посмотрите также

Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаютсяЧитать

фасоль в чашке

В диетический рацион следует добавлять именно стручковую фасоль, так как она содержит в составе наибольшее количество минеральных и витаминных компонентов. Продукт помогает осуществить безболезненное и активное очищение организма от вредных веществ и скоплений. Систематическое соблюдение диетического питания с использованием зеленых плодов помогает постоянно пребывать в тонусе и контролировать массу тела.

Ссылка на основную публикацию