Справочник химика 21

Описание

Белый или почти белый зернистый или кристаллический порошок без запаха.

Применение лактата кальция в пищевой промышленности

Ценность Е327 для пищевой промышленности обусловлена тем, что добавка улучшает структуру продуктов и их вкус.

Также лактат кальция используется в качестве питания для дрожжей, регулятора кислотности, отвердителя, заменителя соли, усилителя действия антиоксидантов, эмульгирующей соли, влагоудерживающего вещества.

Лактат кальция добавляют во фруктовые соки, напитки на их основе, кондитерские изделия – для обогащения их кальцием.

Пищевая добавка используется при производстве фруктовых консервов – она позволяет сохранять фрукты упругими.

При производстве желе, фруктовых десертов, джемов, мармелада лактат кальция используют в качестве желирующей соли – для придания плотности продуктам. Это свойство добавки объясняется тем, что кальций выступает как цементирующее вещество для пектинов, которые есть во фруктах.

Е327 используют в хлебобулочном производстве как улучшитель качества муки.

Лактат кальция добавляют в вареные, варено-копченые и копченые, ливерные колбасы, сардельки, сосиски, зельцы, деликатесы из мяса, мясные полуфабрикаты. Здесь добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус продуктов, восстанавливающего их цвет. Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.

Растворимость

Легко растворим в кипящей воде, умеренно (медленно) растворим в воде, практически нерастворим в спирте 96 %.

Показания:

Кровотечение (желудочное, кишечное, легочное, маточное, носовое); геморрагический диатез (в т.ч. обусловленный тромбоцитопенией и тромбоцитопатией); гипопаратиреоз (тетания, спазмофилия); длительная иммобилизация; кожный зуд, экзема, псориаз; отравление солями Mg2+, щавелевой кислотой, фтористой кислотой и их растворимыми солями; аллергические заболевания; гипокальциемия, усиленное выведение Ca2+ из организма.

Особые указания:

Кальция лактат лучше переносится, чем CaCl2, т.к. не раздражает слизистых оболочек, а также более эффективен, чем кальция глюконат, при применении внутрь, т.к. содержит большее количество Ca2+.

Мышьяк

Не более 0,0002 % (ОФС «Мышьяк»). Для определения используют  0,25 г субстанции.

Групповая принадлежность

Кальциево-фосфорного обмена регулятор

Фармакологическое действие

Препарат кальция: регулирует фосфорно-кальциевый обмен, восполняет дефицит Ca2+ в организме, оказывает противовоспалительное, противорахитическое и гемостатическое действие. Ускоряет все фазы свертывания крови, повышает адгезию тромбоцитов, способствует быстрому поступлению в кровь тканевого тромбопластина. Ca2+ обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов, сохранение тонуса гладкой и скелетной мускулатуры, деятельность миокарда.

При отравлении солями Mg2+, щавелевой кислотой и ее растворимыми солями, а также растворимыми солями фтористой кислоты кальция лактат действует как противоядие, образуя недиссоциирующие и нетоксичные кальция оксалат и кальция фторид.

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Побочное действие

Со стороны травленняи: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия. указанные явления обычно быстро проходят самостоятельно. Со стороны обмена веществ: гиперкальциемия, гиперкальциурия. При длительном применении препарата возможно возникновение запоров, иногда развиваются обструктивные процессы в кишечнике, обусловленные образованием кальциевых камней.

противопоказания

Гиперчувствительность, гиперкальциемия, выраженная гиперкальциурия, тромбоз, выраженный атеросклероз, повышенная свертываемость крови, тяжелая почечная недостаточность.

Взаимодействие

Фармацевтически совместим с раствором NaCl 10%.

Фармацевтически несовместим с карбонатами, салицилатами, сульфатами (образование нерастворимых или труднорастворимых солей Ca2+); с препаратами корня солодки (осаждение кальция глицирризината); аскорбиновой кислотой (образование твердого комка); барбиталом натрия (образование малорастворимой соли Ca2+).

Усиливает токсичность сердечных гликозидов.

c92f626d4583391fc9e-787x445.png

Условия хранения

Хранить при температуре от 15 С до 25 С. Срок годности – 5 лет.

Хранить в недоступном для детей месте!

условия отпуска

Без рецепта.

упаковка

По 10 таблеток в контурной безъячейковой упаковке.

Ссылка на основную публикацию