Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее

Рыба без костей

Рыба без костей и костлявая рыба

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Речная рыба и проходная

Речная рыба без костей

Осетровые. Список этих рыб с фото

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
  • Шип (осетровая проходная рыба)

Другая речная рыба без костей — список с фото

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

  • Сазан (дикий карп)
  • Сом (крупный пресноводный хищник)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)

Морская рыба

Морская рыба без костей
Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
  • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Кефаль (есть пресноводные представители)
  • Ледяная рыба (белокровная щука)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
  • Морской окунь (семейство скарпеновых)
  • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
  • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
  • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)
  • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
  • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
  • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
  • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
  • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

Берш

Берш

Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.

4. Может улучшить здоровье мозга

Функция вашего мозга часто с возрастом ухудшается.

Хотя умеренное снижение умственных способностей является нормальным, также существуют серьезные нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Многие обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят больше рыбы, имеют более низкий уровень снижения умственных способностей.

Исследования также показывают, что люди, которые едят рыбу каждую неделю, имеют больше серого вещества – основной функциональной ткани вашего мозга – в тех частях мозга, которые регулируют эмоции и память.

Вывод:

Потребление рыбы связано со снижением умственных способностей у пожилых людей. Люди, которые регулярно едят рыбу, также имеют больше серого вещества в мозговых центрах, которые контролируют память и эмоции.

Где ловить?

Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее

Фото: pixabay.com

При всех ее полезных свойствах, выбирать место для лова речной рыбы стоит осторожно. Обитая в загрязненных водоемах, она может вобрать в себя и нежелательные элементы. Например, паразитов. Польза рыбы зависит от чистоты реки или пруда, где она обитает, а также от корма, который она потребляла.

Воронежцам повезло жить у реки Дон и его многочисленных притоков и пойменных озер – в настоящем крае чистой речной воды. На Дону очень популярна зимняя рыбалка. Подо льдом можно поймать леща, плотву или карасика. Ближе к весне рыбаки все чаще возвращаются с уловом из судака, окуня и щуки.

Самое любимое место воронежских любителей ловли – река Битюг. Здесь можно поймать красноперку, плотву, ерша, щуку, леща, окуня, карася, налима. В чистейшей воде реки Хопер водятся густеры, калинки и белоглазки, а весной на нерест выплывают стерляди и пескари.

Река Усмань считается очень чистым водоемом, и выловленную здесь рыбку можно сразу подавать на стол, тем более, что местным рыбакам очень часто попадаются довольно крупные особи.

Также в Воронежской области очень много прудов и озер, где специально выращивают осетровые виды рыб. В некоторых из них потребуют платы за рыбалку, зато о безопасности такого улова можно не беспокоиться.

Опасность продукта для здоровья

Даже если мы знаем, чем рыба полезна, нельзя забывать, что ее ценные свойства улетучиваются от неправильного хранения. Повторная заморозка превращает даже самый ценный вид в никчемный и даже вредный продукт. Неблагополучная экологическая обстановка также напрямую влияет на пользу рыбы. Ртуть и другие токсичные вещества имеют обыкновение накапливаться в голове и печени тушки. Рыба очень часто заражена гельминтами. И чтобы уберечься от глистов, нужно подвергать продукт термической обработке. Напрямую на пользу рыбы влияет метод ее кулинарного приготовления. Соленый продукт может быть опасен для людей с больными почками. Рыба горячего копчения вкусна, но накапливает в процессе такой кулинарной обработки канцерогенные вещества.

Виды полезной рыбы

Многие супермаркеты предлагают готовые блюда из рыбы и морепродуктов , например:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

УЖЕ ГОТОВО (АЗБУКА ВКУСА), ГЛОБУС ГУРМЭ, ЛЕНТА, О КЕЙ, ПЕРЕКРЁСТОК (ШЕФ, НОВИКОВ), АШАН, ВКУСВИЛЛ, НАТУРБУФЕТ, ЕДИМ ДОМА, МИЛТИ, РУССКИЕ ТРАДИЦИИ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Линь

Линь

Поймать этот трофей можно в заболоченных водоемах, где присутствует густой ил. Лучшим временем для ловли считается конец лета. Для рыбаков этот экземпляр очень ценен, так как его мясо чрезвычайно вкусное. Народное название линя – «царская рыба». Способов готовки очень много, любители яств из этой рыбы отмечают, что уха получается крайне вкусной.

Как правильно выбирать рыбу?

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!

Какая рыба самая полезная для человека

Не стоит покупать рыбное филе.

Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый  товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

Как правильно готовить рыбу?

Стоит обратить внимание на такие факты:

  • Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.
  • Затем идет запекание и соление.
  • При малосольном солении в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.
  • Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Ну, вот, пожалуй и все, друзья!

А какую рыбу вы покупаете чаще всего? Какая  же для вас самая полезная рыба для человека?

С вами была Алена , будьте здоровы и питайтесь правильно!

Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее

фото@Robert-Owen-Wahl

Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее

Сибас

Практически без костей, а мясо богатое на жирные кислоты.

Употреблять сибаса рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, для профилактики возрастных заболеваний и при диетическом питании.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 99
  • Жиры 3 г
  • Белки 18 г

12

Витамины и минералы

Рассмотрим витаминно-минеральный состав рыбы на примере низкокалорийной наваги.

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 0,015 мг 1,7
Каротиноиды
РР (ниацин) 1,5 мг 24
В1 (тиамин) 0,23 мг 15,3
В2 (рибофлавин) 0,09 мг 5
В6 (пиридоксин) 0,1 мг 5
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 3,8
Е (ТЭ) 0,6 мг 4
С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1,1
Минералы
Кальций 40 мг 4
Магний 40 мг 10
Натрий 70 мг 5,4
Фосфор 240 мг 30
Сера 190 мг 19
Калий 335 мг 13,4
Хлор 165 мг 7,2
Йод 150 мкг 100
Железо 0,7 мг 3,9
Цинк 0,9 мг 7,5
Медь 130 мкг 13
Кобальт 20 мкг 200
Фтор 700 мкг 17,5
Марганец 0,1 мг 5
Молибден 4 мкг 5,7
Хром 55 мкг 110

Свежая рыбка, обладая таким богатым составом, не может причинить вреда. Готовьте правильно и обеспечивайте свою семью порцией здоровья.

Речная рыба: плюсы и минусы

Да, обитательницы пресных водоемов уступают своим морским сестрам в количестве аминокислот. Нет в них и йода с бромом. Но люди, сидящие на диете, знают, чем рыба полезна. От нее не нарастут лишние килограммы, от нее не будет несварения или диареи. Речная рыба маложирная, а ее мясо легко усваивается организмом. К тому же этот продукт доступен всем. Люди, живущие вдали от моря, могут всегда купить свежую рыбку, недавно выловленную в соседней речке или озере. И продукт этот — поскольку доступен и имеется в большом количестве — обычно не слишком дорогой. Однако есть и одно но. Пресные водоемы, особенно пруды и озера, больше засорены человеком. А экологическая обстановка напрямую влияет на качество продукта.

Полезные качества рыбы

3. Форель

Форель

Место обитания: она может жить только в очень чистой воде, встречается в озёрах Альп, Англии, Ирландии, Финляндии.

Форель является пресноводной рыбой, она относится семейству «лососевых». Она очень чувствительна к состоянию окружающей среды, в загрязнённых водоёмах форель жить не может. У неё нежно-белое или розоватое мясо, из которого можно приготовить фантастические блюда.

Её употребляют в консервированном, копчёном, вяленом видах. В её мясе присутствуют: магний, кальций, железо, фосфор, они положительно влияют на здоровье. Употребление этого продукта стимулирует обменные процессы, форель способствует предотвращению тромбов, хорошо влияет на состояние кожного покрова.

Тунец рецепты. Блюда из тунца

Блюда из тунца вы найдете в кухнях всего мира. Тунца едят сырым, жареным, консервированным. Самые большие объемы этой рыбы потребляют жители Японии.

Тунец богат белком, в нем много полезных омега-жиров и микроэлементов. Мясо тунца продают, как правило, разделанным и порезанным на стейки в вакуумной упаковке. В приготовлении блюд из жареного тунца есть свои хитрости. Очень важно не пережарить рыбу, иначе стейки получатся сухими и невкусными. Внутри стейки из тунца должны оставаться слегка розовыми. Консервированный тунец в собственном соку довольно дешев и продается в любом магазине. Из него быстро и просто готовятся прекрасные салаты.

10. Рыба может улучшить качество сна

Нарушения сна стали невероятно распространенными во всем мире.

Повышенное воздействие синего света может сыграть свою роль, но некоторые исследователи считают, что дефицит витамина D также может быть связан.

В 6-месячном исследовании 95 мужчин среднего возраста ели лосось 3 раза в неделю. Это привело к улучшению сна и улучшило их функциональность днем.

Исследователи предположили, что это было вызвано содержанием витамина D.

Вывод:

Предварительные данные указывают на то, что употребление жирной рыбы, такой как лосось, может улучшить ваш сон.

Толстолобик

Толстолобик

Этот вид нередко сравнивают с сомом, так как он обитает на дне, имеет высокую жесткость мяса, которое не отличается приятным вкусом. Толстолобик проживает там, где присутствует тепло. Поглощение растительной пищи не составляет труда, так как у речного обитателя есть зубы, помогающие ему перемалывать «продукты».

Одно из отличительных качеств – это возможно искусственного выведения. У толстолобика нет существенных требований к своему проживанию. Ему хватит тепла и достаточного количества водорослей, чтобы комфортно существовать.

Период размножения – середина весеннего сезона. Сам процесс происходит в акватории с сильным течением.

Змееголов

Змееголов

Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в громадных климатических территориях. Его внешний вид напоминает змею. Весьма сильная рыба, которую не так .

Змееголов

Змееголов

Очень любит тепло. Как и угорь, змееголов внешне очень похож на змею. Его ловля – трудоемкий процесс, требующий сноровки и подходящего оснащения. Если змееголов почувствует опасность, нетипичные детали в привычном месте обитания, он на длительно время застынет, пережидая страшный для него период.

Лосось дунайский

Лосось дунайский

Из названия этого экземпляра видно, что он встречается только в бассейне реки Дунай. Добыть его в других местах невозможно. Встречается исключительно на территории Украины. Его отлов строго запрещен.

Умбра

Умбра

Есть представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая наряду с этим вес в 300 граммов. Видится она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте либо апреле. Обожает питаться мальком и небольшими беспозвоночными.

Вырезуб

Вырезуб

Вид отличается темным окрасом. Лучшее место для ловли – различные притоки морей. Масса вырезуба – 3-5 кг, габариты – до полуметра. Поймать его просто, достаточно проявить терпение, подготовить наживку (можно даже фидер), подсекать резко.

Качества речной рыбы

Качества речной рыбы

Не обращая внимания на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы хорошо подходит для передвижения в аналогичных условиях. И это относится не только речной, но и морской рыбы.

В большинстве случаев, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что содействует свободному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большая часть рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам направляться отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что разрешает без особенного труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам возможно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и другие. Таковой хищник, как щука на протяжении атаки способна развивать огромную начальную скорость. Иначе говоря она практически мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, постоянно охотятся сворами. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту лишь ночью. Это говорит о его уникальности, а правильнее о его неповторимом зрении. Он способен рассмотреть свою жертву в безотносительной темноте.

Но существуют и мелкие хищники, каковые не отличаются громадным размером пасти. Не смотря на то, что, таковой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, таковой как у сома, к примеру, и он питается только мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, смогут иметь разный оттенок. Также, в разных водоемах возможно разная кормовая база, что может значительно влиять на размеры рыбы.

Ссылка на основную публикацию