Соль – белая смерть: популярные мифы, в которые вы до сих пор можете верить

Содержание:

Полезные советы по здоровому питанию

Опубликовано: 2 марта 2019

Как правильно солить еду

Поваренная соль – это продукт, который есть на любой кухне. Большинство из нас не могут представить себе приготовление пищи без соли. При этом многие не раз слышали фразу «соль – белая смерть» или «соль – белый яд». Как же правильно готовить пищу, чтобы она была не только вкусной, но и полезной? Может быть, стоит вообще отказаться от соли? Попробуем кратко ответить на распространённые вопросы о соли и её употреблении.

Немного истории

Еще в глубокой древности человечество узнало о необыкновенном свойстве соли изменять вкус пищи. Вследствие этого соль начали выпаривать и вымораживать из морской воды, а чуть позже человечество узнало о каменной соли, которую начали добывать из-под земли.

Очень быстро соль стала невероятно популярной. В средние века этот минерал стал цениться на вес золота, недаром же страны развязывали самые настоящий войны за право обладания соляными месторождениями! В высшем обществе соль подавали к столу в особых солонках, инкрустированных драгоценными камнями. Да и простолюдины не могли представить свою жизнь без соли, вспомните хотя бы Соляной бунт в 1648 году в России. В каждом доме гостей встречали хлебом-солью, этим продуктом запасались на зиму, соль присутствовала во многих сказках и преданиях. И даже известное выражение «соль Земли», о людях, представляющих особую ценность для всего человечества, немало говорит о значимости самого минерала для всех нас.

Так неужели на протяжении многих веков человечество обожествляло столь вредный нашему организму минерал?

Само понятие соль

Пищевая или поваренная соль представляет собой хлористый натрий (NaCl) – химический элемент. Это компонент, который добывается в условиях природы, а затем проходит обработку, после чего в измельченном виде попадает к нам на стол. Она важна для организма.

morskaiyОна играет важную роль в обменных процессах, помогает в выработке и секреции желудочного сока, в работе мышц, так же может помочь в нормализации артериального давления, если ей не злоупотреблять. Но ее излишнее потребление может нанести непоправимый вред здоровью человека, и восстановление будет длительным и сложным.

Соль и здоровье

Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее.

Но давайте попытаемся разобраться, в чем польза соли и как она может навредить, можно ли от нее отказаться и стоит ли это делать. А еще я расскажу о своем опыте постепенного отказа от соли, которую ограничил в своем рационе 20 лет назад.

Что такое дизайнерские наркотики?

Дизайнерские наркотики — это тяжелые психоактивные синтетические вещества. И при этом — до недавнего времени остававшиеся абсолютно легальными.

Почему так? Все дело в несовершенстве законодательства. До 2010 года существовал официальный перечень наркотических средств и психотропных веществ. В этот список заносились именно формулы.  Все, что в него не входило, формально наркотиком не являлось. А формула соли легко поддается изменениям. Поэтому на наркоманском сленге она называется “легалкой”. А процесс ее разработки — это и есть наркотический дизайн.

Сейчас же в законе появилось понятие “прекурсор”, что позволяет считать наркотиками все вещества, оказывающие психотропное воздействие.

Как делают наркотик соль. Подпольная лаборатория

Есть много подпольных лабораторий, которые делают соль в промышленных масштабах.  

Точный состав препарата никогда неизвестен. Наркотик может содержать различные вещества в различных дозировках, ведь производится он кустарным способом. В связи с этим, высок риск передозировки: употребляя одно и то же количество Соли, наркоман каждый раз получает разное количество действующего вещества.

Как выглядит наркотик соль?

Соль — это бесцветный порошок, без вкуса и запаха. Внешне она похожа на кристаллы пищевой соли или солей для ванн. До начала 2010-х она продавалась в США, под видом солей для ванн. В хозяйственных магазинах, или на заправках можно было легко приобрести такой пакетик с предупреждением на этикетке: ”Не для применения человеком!”

Чем полезна соль для организма

При нехватке NaCl в организме начинается обезвоживание, которое может сопровождаться судорогами, головными болями, учащенным сердцебиением и другими симптомами.

Содержащиеся в приправе минералы помогают поддерживать баланс электролитов, к которым относится натрий.

Кто чаще всего употребляет соль и почему

Соль чаще всего употребляют молодые люди 16-27 лет из-за ее психостимулирующего эффекта, который превосходит воздействие экстази, кокаина и амфетамина. Они стремятся почувствовать эйфорию, всемогущество, быть на подъеме.

Откуда в организме берется соль

Прежде чем начать бороться с врагом, нужно знать причины его появления. Это поможет не допустить отложение солей в организме в будущем. Итак, что же становится причиной большого содержания солей в органах и тканях?

  1. Питание.
    Подавляющее количество соли мы получаем за счет неправильного питания. Майонез, кетчуп, маринады и соленья, чипсы, орешки и другие вредные закуски к пиву – все эти продукты буквально напичкано солью.
  2. Неправильная работа сердца и почек.
    Если эти органы работают недостаточно интенсивно, не справляясь с нагрузкой, в организме скапливается очень много соли. Несвоевременное выведение солей, в свою очередь, приводит к отекам конечностей и других частей тела.
  3. Обезвоживание.
    Любое отравление, дефицит питья, слишком жаркая погода, диабетический криз – все это может спровоцировать обезвоживание, вследствие чего количество соли в организме резко возрастает. При рвоте и диарее стоит пить много воды, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме.
  4. Диеты.
    К накоплению солей может привести не только обильная неправильная пища, но и жесткие диеты, голодание, серьезные ограничения в питании и т.д. Большое количество солей в моче диагностируется у постящихся людей, особенно при мусульманском посте, когда нельзя есть и пить в течение всего светового дня.
  5. Лекарства.
    Некоторые медикаментозные препараты являются причиной накопления солей в организме, как правило, это антибиотики и противовоспалительные средства.
  6. Физическая нагрузка.
    Иногда к накоплению солей в организме может привести тяжелая физическая работа у мужчин, интенсивные тренировки спортсменов, изнуряющие нагрузки в условиях дикой природы и т.д.

Кроме этого, причиной повышенного содержания соли в результатах анализа мочи может быть следствием подагры, гепатита, гипергидроза, злоупотребления кофе и алкоголя, сахарного диабета, болезни Крона и недостатка в организме витамина Д. Одно дело, если вы отекли лишь однажды после съеденной баночки маринованных огурчиков на ночь, и совсем другое, если соль в моче появляется постоянно.

Соли в организме – это, прежде всего, отеки, одутловатость, мешки под глазами. Некоторые женщины замечают, что в период отложения солей в организме размер одежды меняется буквально на целую единицу. Чрезмерно высокое содержание солей приводит к более серьезным последствиям – частому мочеиспусканию, боли и жжении при мочеиспускании, диарее, слабости, боли внизу живота. Моча тоже меняет свой цвет, становится более мутной. Это серьезное и опасное состояние организма, с которым непременно нужно бороться.

как перейти на правильное питание для похудения

Причины образования солей

Накопление пищевой соли бывает по разным причинам:

  • излишки NaCl носят эпизодический характер у людей, употребляющих много солений;
  • при сбое в работе почек;
  • пищевые отравления;
  • еда всухомятку;
  • прием алкоголя приводит к тому, печень не может нейтрализовать вредоносные вещества и освободиться от шлаков и солей.

При подагре в суставах образуются ураты – соли мочевой кислоты. Накапливаясь, они разрушают хрящи, структуру костей. При прогрессировании заболевания игольчатые кристаллы врезаются в кости, вызывая воспаление окружающих мягких тканей. Подагра протекает с выраженными болями.

Главная причина накопления и откладывания уратов – нарушение обмена веществ в сочетании с недостаточным изгнанием ее почками. Ураты способны отлагаться даже под кожей лба и ушных раковин в виде плотных образований. Они образуются в почках с образованием камней. Соли мочевой кислоты выявляются в обычном анализе мочи.

Факторы, способствующие нарушению метаболизма:

  • избыточный вес;
  • неправильное питание;
  • дефицит витамина D;
  • частые переохлаждения;
  • голодание;
  • гиподинамия.

Как могут называть соль?

У соли есть несколько сленговых названий.

Сленговые названия наркотика Соль

Ее могут называть:

  • Анти еж;
  • Анти енот;
  • Charge+;
  • Эйфория;
  • Ягуар;
  • Coco;
  • Нептун;
  • Cristalius;
  • Cristalius SEX;
  • Barnyi;
  • МДПВ;
  • Miff.

Сколько соли нужно человеку

Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.

Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.

salt2.jpg

С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:

  • интенсивных физических нагрузках, связанных с повышенным потовыделением;
  • некоторых болезнях;
  • если ваша работа связана с тепловым стрессом.

Норма соли для организма человека, научные исследования

Соль является одним из самых необходимых и незаменимых элементов для нормальной деятельности всех человеческих органов и систем. В суточном рационе современного человека присутствует около 10-12 г соли при рекомендуемой врачами безопасной норме всего 2-4 г. Смертельной дозой считается 3 г на килограмм массы тела человека, то есть 80-ти килограммовому человеку достаточно принять 240 г и летальный исход обеспечен. Привычка досаливать еду кроется на физиологическом уровне, но из солонки поступает всего лишь 2-3 г соли. Все остальное это “невидимая” соль, содержащаяся в огромном количестве в готовых продуктах, особенно в хлебо-булочных и колбасных изделиях. У тех, кто привык питаться фаст-фудом риск приема ненормированной дозы соли возрастает до 15-20 г в сутки. Нужно отдавать предпочтение домашней кухне и продуктам с малым природным содержанием соли или пользоваться солезаменителями без ионов натрия – кальциевые, калиевые, магниевые соли органических и неорганических кислот. Например в Англии и Финляндии количество потребляемой населением соли регулирует государство. Снижение нормы соли в ежедневном меню привело к существенному уменьшению в этих странах инфарктов и инсультов, что доказало  прямую зависимость гипертонии от пересоленной пищи. Но согласно исследованиям проводимым американскими врачами смертность от сердечно-сосудистых заболеваний также повышается, если снизить суточную норму до 2 г. Безопасная норма соли в сутки для людей моложе 50 лет по мнению ВОЗ, американского центра контроля и профилактики заболеваний, а также American Heart Association – менее 2, 3 г соли, а старше 50-ти и с проблемами в сердечно-сосудистой системе – менее 1,5 грамма. На основе полученных данных сделанных Niels Graudal и соавторами после проведения мета-анализа 25 исследований был сделан вывод, что самой безопасной нормой соли для здорового человека в сутки считается 2,6 – 5 г. Существенное повышение – более 12 грамм, так же как и снижение рекомендуемой дозы увеличивает заболеваемость и смертность от нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы в разы.

Чрезмерная экономия и повышенное употребление соли одинаково опасны.

Какую соль выбрать?

1. Поваренная соль «Экстра»
На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль. По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики. В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор. К тому же, чтобы соль была рассыпчатой, в этот продукт добавляют антислеживатели, которые также вредны. Соль первого и второго сорта содержит больше микроэлементов, а потому она более полезна для организма.

2. Морская соль
Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).

3. Каменная соль
По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей. Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.

4. Йодированная соль
Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий. Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана. К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей.

5. Розовая гималайская соль
Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев. Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат. Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма. Правда, цена такой соли довольно высокая.

fullsize.jpg

Лечение поваренной солью

Полезные свойства пищевой добавки в народной медицине используются для лечения суставов. Необходимо смешать 2 ст. л. приправы с 2 куриными желтками и 1 ч. л. меда. Лекарственным средством обмазывают пораженный участок. Сверху накладывают повязку, которую нужно носить не менее 4-5 часов. После снятия бинта обработанное лекарством место следует омыть водой.

Чувствительность к соли

Афроамериканцы и чувствительность к соли

Есть сведения, что некоторые афроамериканцы могут быть чувствительны к соли. В исследованиях показано, что среди больных артериальной гипертензией артериальное давление чувствительно к соли чаще всего у чернокожей расы (73 % чернокожих против 56% в белой популяции). Среди лиц с нормальным артериальным давлением чувствительность отмечена у 36% представителей чернокожей расы против 29% лиц белой расы. Также чувствительность к соли может наблюдаться у пожилых людей!

Но, на мой взгляд, это не повод рекомендовать не употреблять соль поголовно, так как для другой части населения это может иметь плачевные последствия и также провоцировать повышение давления.

Как формируется зависимость от соли

  • Знакомство при случайном употреблении. Потребность развивается моментально. Человек ощущает прилив сил и бодрости.
  • Сильная зависимость на психическом уровне. Человек привыкает к наркотику, эффект эйфории снижается, наркоман стремится увеличить дозу. Возникает депрессия, бессонница.
  • Финал. Наркотик как смысл жизни.

Наркотик очень быстро воздействует на психику, разрушает интеллект и умственные способности.

зависимость от соли

Йодированная соль

А вот вопреки тенденции, йодированная соль – это очень хорошо!

Обогатить дешёвый продукт, который большинство использует ежедневно – это отличная идея! Кстати, во многих странах йодирование соли является обязательной процедурой.

ВОЗ также посоветовала использовать именно йодированную соль.

В России совсем не до этого, поэтому у большинства жителей России наблюдается дефицит йода, но не переживайте, мы не одни такие.

Около ДВУХ МИЛЛИАРДОВ ЧЕЛОВЕК в мире страдает от дефицита йода.

Это приводит ко многим проблемам – от заболеваний щитовидной железы до умственной отсталости. Чтобы предотвратить дефицит йода, производители добавляют небольшое количество различных солей йода в столовую соль, которую можно найти практически в каждом доме. Вот что означает слово «йодизированный» на пакетах соли.

Болезни щитовидной железы – это очень большая проблема для спортсменов, т.к. именно щитовидка влияет очень сильно на скорость обмена веществ в организме. И бывает если нарушена работа щитовидки, например, низкий уровень тироксина (Т4), то скоро начинает падать уровень трийодтиронина (Т3), т.к. именно Т4 превращается в Т3 в организме, т.к. он более активен, а это влечёт за собой тотальное замедление обменных процессов.

После этого, какая бы диета у вас не была, вы не сможете похудеть. Почти ничего не едите, плохо себя чувствуете, но не худеете, такой вот замкнутый круг.

Поэтому употреблять в пищу йодированную соль – это хорошая идея.

Как привыкнуть есть без соли

специи - замена соли

Регулярное употребление пересоленной пищи приводит к тому, что вкусовые рецепторы перестают воспринимать естественный вкус продуктов. Несолёная пища кажется пресной. Но для сохранения здоровья лучше полностью отказаться от добавления соли. Как же привыкнуть к новому вкусу блюд?

Диетологи рекомендуют при переходе на диету с низким содержанием соли воспользоваться следующими советами:

  • вносить коррективы в рацион постепенно, чтобы дать возможность вкусовым сосочкам привыкнуть к новым ощущениям;
  • при необходимости подсаливать уже готовое блюдо;
  • при покупке в магазине полуфабрикатов или консервов выбирать только те, в которых есть отметка о низком содержании хлорида натрия.
  • использовать при приготовлении пищи природные усилители вкуса.

Вместо соли можно использовать натуральные добавки, которые подчеркнут вкус блюда и усилят аромат.

Существует как минимум полезных 10 заменителей соли, позволяющих сократить содержание хлорида натрия в пище и организме, сохранив здоровье.

  • Специи. Придадут пикантность блюдам (главное не переборщить с количеством). Карри и все виды перца универсальны, отлично подходят для любого блюда. Горьковатые розмарин, зира и тмин дополнят вкус мяса и курицы. Для рыбы лучше всего использовать куркуму, лавровый лист, мускатный орех.
  • Пряные травы. Кинза, петрушка, укроп, руккола, тимьян обладают ярко выраженным вкусом, их добавляют в первые и вторые блюда. Шалфей можно добавить к телятине, рыбе, хорош в сочетании с бобовыми. Базилик сочетается с помидорами, сыром, с бараниной.
  • Сельдерей. Богат органическим натрием, благодаря чему обладает солёным вкусом. Можно использовать черешки и зелень в свежем виде, а можно собрать, измельчить и высушить их, чтобы потом добавлять при приготовлении пищи.
  • Чеснок и лук. Отлично дополняют вкус любых блюд. Обжаренный лук придаёт им неповторимый аромат, чеснок – глубокий специфический привкус. Чесночным порошком удобно заправлять еду, он имеет деликатный запах.
  • Хрен. Послужит дополнением к различным видам мяса, закускам, рыбе с успехом заменив соль.
  • Морская капуста (ламинария). Высушенную водоросль легко перемолоть в кофемолке или измельчить блендером. Посыпав ею еду можно получить привычный солёный вкус блюд и обогатить организм полезными элементами.
  • Лимонный сок. А также цедра и мякоть лимона прекрасно заменят поваренную соль и подойдут для заправки салатов, жареных овощей. Сок цитрусовых, добавленный при варке супа, придаст пикантную кислинку.
  • Уксус. Бальзамический или винный уксус в сочетании с пряными травами и оливковым маслом – лучшая заправка для овощных салатов. Яблочный можно использовать при приготовлении овощей, постного мяса.
  • Корень имбиря. За счёт насыщенного жгучего привкуса является отличной альтернативой соли.
  • Семена (порошок) горчицы или рукколы. Посыпав измельченными горчичными семенами мясо или овощное рагу, блюдо приобретёт удивительный вкус, а организм получит массу полезных веществ.

Эти продукты помогают организму избавиться от солевой зависимости. Их можно добавлять по отдельности или сочетать между собой. В любом случае, используя их в качестве заменителей соли, можно придать пище гармоничный вкус и насладиться натуральным ароматом блюд.

Как соль действует  на человека

В интернете есть много видео с солевыми наркоманами. Они показывают одно: соль – это страшно.

После приема соли в течение первых 10 минут наступает эйфория. Человек пребывает в высшей точке блаженства. В 85% случаев возникает двигательное беспокойство, галлюцинации, спутанность сознания. Все это сопровождается ощущением собственного величия. Гиперактивность, отсутствие усталости, болтливость, чувством любви к миру и повышенная чувствительность кожных покровов. Человеку кажется, что то, что он делает, он делает хорошо. При этом его деятельность непродуктивна. Движения на самом деле бессвязны и порывисты. Бессонница от одного применения вещества может длиться до трех суток. Поэтому для “солевых” наркоманов характерна хроническая бессонница. 

После периода гиперактивности наступает период тревожности, паранойи разной степени тяжести — “измена”. Появляется агрессия, нарушение речи, подозрительность. Иногда начинается “поискунчик” — человек придумывает потерявшийся предмет и в поисках этого предмета может несколько часов перерывать всю квартиру. 

Затем наступает “выход” – апатия — человек может спать сутками. Он, фактически, оказывается в энергетической яме. В этот период нередки попытки суицида.

Как распознать солевого наркомана

Наркомана можно распознать по определенным признакам употребления солей:

  • Дефекты речи, гримасы, судорожное смыкание челюсти.
  • Пустой взгляд.
  • Паранойя, тревожность, мания преследования.
  • Жажда из-за обезвоживания организма.
  • Бессонница.
  • Слуховые или зрительные галлюцинации.
  • Потеря аппетита.
  • Активная непроизвольная жестикуляция руками, ногами или головой.
  • Бредовые идеи о правлении над всем миром.
  • Активность и энергичность без продуктивности.

Как используют соль в косметологии

NaCl подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Косметические средства на основе этого вещества отличаются простотой приготовления и невысокой стоимостью компонентов.

Для тела

Чем вредна соль для организма человека

Из соли можно приготовить скраб для тела. 3-4 ст. л. вещества добавляют в стакан сметаны с высоким процентом жирности, перемешивают и наносят на кожу массирующими движениями во время принятия теплого душа . Косметическое средство смывают водой без мыла.

Нежелательно пользоваться скрабом чаще 2-3 раз в месяц. Кристаллы оставляют микротрещины на коже, через которые могут проникать бактерии.

Для лица

Солевые компрессы рекомендованы людям с жирной кожей для очищения и сужения пор. В стакане кипяченой воды растворяют 2 ст. л. соли. Перед проведением процедуры нужно умыться без мыла. В растворе смачивают кусочки ткани и накладывают их на проблемные участки на 15-20 минут. Процедура может сопровождаться легким пощипыванием. Остатки раствора смывают прохладной водой.

Для ног

Ванночка для ног с солью и отваром ромашки снимает усталость, очищает кожу от бактерий и грибков. ½ стакана цветков ромашки заливают 3 л кипятка. Отвар настаивается 20-30 минут, а затем в него добавляют 5 ст. л. соли. Вещество должно полностью раствориться. Средство выливают в таз и разбавляют 1 стаканом воды. Процедура длится 20-30 минут. Стопы ополаскивают проточной водой.

Чистка зубов солью

Приправа помогает бороться с зубным налетом. Она обеззараживает полость рта, избавляя от неприятного запаха. Однако кристаллы могут повредить эмаль. Это приводит к повышению чувствительности или кариесу зубов.

Массаж головы с солью подходит людям, страдающим перхотью, а также при наличии жирных волос. Кристаллы удаляют с кожи головы остатки косметических средств (лаки, гели) и ороговевшие частицы кожи. 1 раз в неделю перед мытьем необходимо насыпать в ладони горсть приправы и массирующими движениями втирать в корни волос в течение 10-15 минут.

Роль натрия в организме человека

  1. Составляющая плазмы крови, лимфатической жидкости, внеклеточной жидкости и даже околоплодных вод
  2. Необходим для поддержания осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса
  3. Участвует в механизме передачи нервных импульсов
  4. Задействован в механизме транспорта аминокислот, глюкозы и анионов через мембраны клеток.
  5. Вовлечен в процесс транспорта углекислого газа

Виды помолов соли

От размера соли, конечно, не зависят ее полезные свойства. Но помол влияет на растворимость соли и ее пригодность для приготовления различных блюд.

  1. Мелкая. Растворяется практически моментально, поэтому обычно подается к столу, чтобы каждый мог добавить в свою тарелку соль по вкусу.
  2. Средняя. Такой солью натирают мясо. С ее помощью запекают и коптят рыбу, а также готовят, маринуют и консервируют овощи.
  3. Крупная. Ее добавляют в супы, мясные блюда, крупы. Кроме того, эта соль пригодится для засолки морепродуктов.

Последствия употребления соли

  • Потеря веса, отсутствие аппетита.
  • Проблемы со сном, возбужденность.
  • Галлюцинации.
  •  Учащенный пульс.
  • Панические атаки.
  • Судороги, спазмы мышц.
  • Головокружение.
  • Ухудшение кратковременной памяти.
  • Проблемы с эрекцией.
  • Обезвоживание и истощение организма.
  • Дезориентация в пространстве.
  • Психозы.
  • Паранойя (человеку кажется, что повсюду полиция, что за ним следят, везде расставлены жучки).
  • Утрата инстинкта самосохранения. Из-за этого происходят несчастные случаи.
  • Снижение сопротивляемости организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, гепатитам В и С, ВИЧ.

Из-за воздействие наркотика соль человек совершает многие неконтролируемые поступки (забивает окна, двери, дежурит круглосуточно у дверного глазка), совершает иррациональные поступки, наносит увечья, выходит из машины на ходу.

У наркомана развиваются хронические заболевания, разрушается психическое и эмоциональное здоровье, гибнут клетки головного мозга. Человек теряет свой социальный статус.

Отзыв солевого наркомана

Народные средства для выведения солей

Люди, заботящиеся о своем здоровье, хотят знать, как вывести соли из организма народными средствами. Для этого используются продукты, приготовленные по особой рецептуре:

  • Гречка. Для завтрака на ночь замочите 2 ст. л. крупы в стакане кефира. Принимайте ежедневно 5–7 дней.
  • Брусника. Измельченную в блендере ягоду залейте водой. Употребляйте настой на протяжении дня. Кислые напитки при уратах в почках надо чередовать со щелочными растворами. Можно пить соду, содержащуюся в минеральной воде Ессентуки.
  • Известно, что выводит соль из организма спорыш. Для приготовления надо залить стаканом кипятка равные пропорции листочков земляники, смородины и спорыша. После настаивания в течение часа выпивайте ежедневно 50 грамм. Курс лечения продолжается 1 месяц.
  • Листья черной смородины обладают мочегонным действием. Нужно залить литром кипятка 5 ст. л. сухой травы. После настаивания через час употребляйте ежедневно 5 стаканов.
  • Выводить соль из организма народными средствами можно, используя доступное средство – 5 лавровых листов. Растение прокипятите в 0. 5 л воды 20 минут. Отвар пейте по глотку 3 раза в день на протяжении недели.

Прежде чем применять народные средства, посоветуйтесь с вашим доктором или обратитесь к инструкции.

Профилактика

Чтобы вывести соли из организма человека, рекомендуется соблюдать правила жизни:

  • употреблять в сутки не более 5 г поваренной соли, учитывая содержание в готовой пище;
  • вводить в ежедневное меню овощные салаты из капусты, свеклы, огурцов, томатов;
  • картошка, благодаря крахмалу, абсорбирует NaCl;
  • отказаться от чипсов, сухариков, субпродуктов, содержащих много соли, скрывающейся под названием глутамата натрия;
  • полезно употреблять кисломолочные продукты;
  • физические нагрузки выводят лишнюю соль с потом.

Рекомендации помогут поддерживать в норме количество хлористого натрия в крови, защитят от болезней путем повышения иммунитета.

Прежде чем избавляться от солей, нужно сдать анализ крови и мочи на содержание NaCl. Если выявлено повышение оксалатов, уратов, врач назначит адекватные способы лечения. Изгнание жизненно важного элемента хлорида натрия при нормальных показателях чревато опасными последствиями.

Ссылка на основную публикацию