Соевый хлеб

Фруктовый лецитиновый напиток

яблоко (измельченное), отруби, лецитин (98 %, гранулированный),
сок – 1/2 лимона, апельсин или грейпфрут – 1 шт., соевая мука, молоко или йогурт, мед.

раздел: Напитки из молока

читать дальше

Виды и сорта

Существует 3 сорта соевой муки: — обезжиренная
– производят из пищевого шрота, предварительно отделив жир с помощью экстрагирования; —

необезжиренная – для ее производства используют очищенные, обрушенные и дезодорированные бобы; —

полуобезжиренная – для ее изготовления берут соевый жмых, который получают при прессовании сои и отделении из нее жира.

Также выпускают лецитированную

соевую муку, в которую добавляют лецитин.

В зависимости от содержания клетчатки различают первый

и

высший сорта муки.

Полезные свойства

Хлеб из соевой муки — ценный хлебобулочный продукт, который входит в ежедневный рацион питания вегетарианцев. Этот продукт также популярен среди людей, находящихся на диете, благодаря своей низкой калорийности.

Витамин В4 (холин), содержащийся в муке из этих бобовых, оказывает желчегонное действие, разжижает желчь, предупреждая ее застой в желчевыводящих путях и образование желчных конкрементов. Благодаря этому свойству, холин предотвращает жировое перерождение печени и способствует отложению в ней гликогена — энергетической субстанции, которая является внутренним источником глюкозы для организма. Холин также входит в состав молекулы лецитина, поэтому потенцирует его липотропное действие.

Лецитин способствует ускорению окислительных процессов, повышает устойчивость организма к токсичным веществам и ядам, оказывает гипохолестеринемическое действие, стимулирует кроветворение. Присутствие лецитина в муке из сои делает выпечку с ее содержанием полезной для пожилых людей, а также для тех, кто имеет предрасположенность или высокий риск атеросклероза.

Мука из сои является безглютеновым продуктом, поэтому хлеб из нее можно включать в диетический рацион питания людям с целиакией или индивидуальной непереносимостью глютена.

Витамины группы В, поступая с продуктами из сои, восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника. В хлебобулочных изделиях из нее количество белков, клетчатки и витаминов группы В хорошо сбалансировано, поэтому регулярное употребление этого продукта позволяет устранить проблемы с пищеварением.

Полиненасыщенные жиры хоть и не содержатся в большом количестве для того, чтобы пополнять ежедневную потребность в них, но способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов А, Е и К в кишечнике. Ретинол улучшает зрение, токоферол способствуют заживлению поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, а витамин К участвует в процессах свертывания крови.

Хлеб из соевой муки имеет высокую антиоксидантную активность: его вещества участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, предупреждая повреждение клеточных мембран свободными радикалами.

Полезные вещества этого хлебобулочного продукта благотворно влияют и на кроветворную и иммунную систему:

  • участвуют в синтезе гемоглобина;
  • витамины группы В, особенно фолиевая кислота и цианокобаламин, стимулируют эритропоэз (образование красных кровяных телец);
  • способствуют синтезу иммуноглобулинов гуморального звена иммунитета;
  • белки и фосфолипиды входят в структуру клеточных стенок иммунокомпетентных клеток крови;
  • витамин К участвует в свертывании крови и образовании кровяных пластинок — тромбоцитов.

В литературе имеются сведения о том, что соевый хлеб при регулярном его употреблении снижает риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы у женщин.

Это антиканцерогенное свойство выпечки из сои, вероятно, обусловлено присутствием в нем большого количества лецитина и изофлавонов, которые обладают эстрогеноподобной активностью. Соевые изофлавоны способствуют нормализации гормонального фона женщин во время менопаузы, улучшая их самочувствие.

Этот вид хлебобулочных изделий полезен также тем, что из-за способности соевой муки удерживать влагу и, соответственно, увеличивать вес продукта, в выпечку с ее содержанием не нужно добавлять яйца, разрыхлители и вкусовые пищевые добавки. Таким образом, можно сказать, что соевый хлеб является максимально натуральным.

Соевая мука: применение, рецепты

В кулинарии соевая мука может пригодиться как ингредиент:

  • Для разнообразной выпечки: хлеба, пирогов, пирожных, кексов, булочек, макаронных изделий, пончиков, конфет.
  • Для приготовления соевого молока в домашних условиях.
  • Для загущения соусов и подлив.
  • Заменитель куриных яиц в выпечке (добавляется из расчёта 1 ст.л. муки, разведённая в 1 ст.л. воды, вместо 1 яйца).

При использовании в различных рецептах кулинарные свойства продукта выражаются в следующих моментах:

  1. Повышается влажность, объём и нежность выпечки.
  2. Хлебобулочные изделия дольше сохраняют мягкость, не черствеют.
  3. Соевая мука на даёт тесту впитывать слишком много жира в жареной выпечке, например, пончиках или пышках.
  4. Тесто становится более пластичным и мягким, поэтому легче раскатывается.
  5. Способствует более быстрому зарумяниванию корочки, за счёт чего можно немного уменьшать температуру выпекания и сокращать время.

Применение продукта не ограничивается выпечкой и десертами. Он добавляется в рыбные, мясные, овощные блюда, консервы, пасту, конфеты и карамель. Как правило, в составе она занимает не больше 5%. В азиатских странах вопрос, что приготовить из соевой муки, видимо, вообще не вызывает сложностей — с ней даже делают некоторые алкогольные напитки.

Как сделать соевую муку в домашних условиях

как сделать соевую муку в домашних условиях
Как сделать соевую муку в домашних условиях

Для приготовления продукта своими руками можно использовать соевые бобы, но для получения более удобного в применении и хранении продукта необходимо отжать из них соевое масло. Конечно, в домашних условиях не получится выжать максимум, как на промышленном оборудовании, но даже удаление небольшой части сделает продукт лучше.  Для этого нужно будет пропустить бобы через мясорубку или измельчить в блендере, а из полученной кашицы отжать масло салфеткой.

Оставшийся жмых необходимо подсушить в дегидраторе или приоткрытой духовке. Когда он станет сухим и рассыпчатым, его необходимо пропустить через блендер или кофемолку, размельчив до состояния, близкого к порошкообразному. После этого муку следует ещё раз просушить при комнатной температуре.

Обратите внимание, что  обрабатывать продукт нужно на мелких оборотах, иначе его перегревание приведёт к окислению жирных кислот и других нутриентов. В результате изменятся вкус и свойства.

Применение

Соевая мука достаточно активно применяется в современной кулинарии во всем мире. Ее используют для изготовления как хлебобулочных, так и для кондитерских изделий. Кроме этого, мука из сои исполняет роль пищевой добавки.

Соевый хлеб можно купить готовый, а можно выпечь его и своими силами. Такой хлеб обладает высокой плотностью, поэтому идеально подходит для приготовления всяческих сэндвичей.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2019 года

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 – лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста – возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

1419871135_2a3c.jpg Хлеб с отрубями
Сначала отруби считались пригодными только для корма животным, их запаривали и скармливали живности для более быстрого прироста веса. Благодаря проведенной исследовательской работе было выявлено, насколько полезен хлеб с отрубями, полученными после переработки зерна. То, что отруби – это шелуха, счищенная с зерна, знает большое количество людей, а вот то, чем же она полезна – единицы. Интересно узнать, что именно здесь сконцентрировано большее количество ценных в биологическом плане веществ – около 90%.
1419865798_9eee.png Хлеб Ржано-пшеничный
Такой состав хлеба считается традиционным, и берет свое начало еще с давних времен, именно тогда люди рассмотрели, что в таком хлебе, каким является ржано-пшеничный, наиболее полный оптимальный баланс всех составляющих. Этот хлеб упоминался еще в древних рукописях, ему издавна приписывали целебные силы, ведь смесь ржаной и пшеничной муки до сих пор остается ценнейшим рецептом для выпечки.
1419798262_5f4f.jpg Маца
Маца – один из самых легендарных и древних видов хлеба. Впервые его стали изготавливать евреи, поэтому этот продукт связан с этим народом. Маца считается “бедным хлебом”.
1419865181_1ad0.png Хлеб Крестьянский
Хлеб Крестьянский появился давно, и любят его очень многие люди. Кем и когда был придуман его рецепт, пожалуй, не знает никто. Исторические данные о хлебе берут свое начало с самых древних времен. Даже люди первобытного строя употребляли в пищу сырые зерна пшеницы. Одним из первых блюд из зерновых стала каша, для варки которой использовались глиняные горшки. Именно она и относится к прародительнице хлеба. Через некоторое время человек смог научиться молоть муку и выпекать из нее самые различные изделия, при этом постоянно усовершенствуя рецепты, дополняя различные продукты.
1419899554_1140.gif Хлеб Овсяный
Впервые упоминания о лепёшках из овса зафиксированы в английских летописях 779 года. Долгое время овсяная каша была визитной карточкой Британских островов, а овсяный хлеб был основным в рационе большинства англичан. Сегодня существует много продуктов, в которых используется овёс, и один из самых вкусных и широко распространённых – это овсяный хлеб.
1419971585_81dd.jpg Хлебцы ржаные
Это сравнительно новый продукт, который появился лишь в конце ХХ века. Хлебцы идеально подходят для тех людей, которые пытаются и хотят правильно питаться.
1420195630_e58a.jpg Чапати
В таких странах как Пакистан, Афганистан, Бангладеш, Шри – ланка, Гонконг, Индия традиционно к столу подают Чапати (chapatti), или, как их называют местные жители – рути (rootie). Это пресные лепешки, из неочищенной муки. Чапати готовят разным способом это может быть обычная сковорода, караи (круглая сковорода), тендур (металлическая бочка, обмазанная глиной). Они могут быть похожи на наши блины, на тонкий лаваш или на пышную сдобу.
1419971309_1b48.jpg Хлеб чесночный
Хлеб – всему голова. Это изречение несет в себе огромное смысловое значение, ведь данный продукт не раз спасал людей от голодных смертей. На сегодняшний день хлеб и хлебобулочные изделия остаются главнейшими продуктами человечества.
1419971879_c6fc.jpg Юфка
Юфка – это национальное блюдо турецкой кухни, изготовляется в виде тонких пресных лепешек. Родиной этого блюда является Турция, юфку можно купить в любом из национальных магазинов страны. Однако процесс ее приготовления весьма прост, блюдо можно изготовить и своими руками.
1419852890_bb2b.jpg Багет
Французским багетом называют очень длинную булку. Первый в мире багет был изготовлен во Франции в 1920 году. В тот момент правительство издало закон, что булочные пекарни не должны были изготавливать хлеб до четырех утра. Это затруднило работу пекарей, работающих в булочной. Дело в том, что свежие булочки просто не успевали дойти до готовности к открытию. Ведь сначала нужно было замесить тесто, потом дождаться, когда оно поднимется, а потом только формировать булочки и ставить их в печь. Тогда у пекарей возникла идея – они придумали новый рецепт, по которому начали печь булку. Тесто, замешанное по этому рецепту, очень быстро поднималось, а выпекалось это изделие всего четверть часа. Это давало пекарям время, и горячие булочки были готовы к самому открытию булочной.

Закуска по-итальянски: Цветы цуккини в кляре  

Рецепт: Закуска по-итальянски: Цветы цуккини в кляре

Категория:
Закуски

А это народное итальянское блюдо готовить несложно, если цветы цуккини для вас не проблема! Для меня в этом году кабачки проблема: кабачки так и прут, как грибы после дождя, муж обнюхивает с подозрением каждое блюдо, произнося как заклинание:”только не кабачки!”

Ингредиенты

Ингредиенты:
Цуккини Сыр твердый Кабачок Перец черный Мука соевая Вода минеральная Сливки Миндаль Яйцо куриное Сахар Соль Сметана Чеснок Приправа

Laralaram
Соевый хлеб
28 июля 2009 года

  • 16711
  • 29
  • 37
  • 54

ЦуккиниСыр твердыйКабачокПерец черныйМука соеваяВода минеральнаяСливкиМиндальЯйцо куриноеСахарСольСметанаЧеснокПриправа Рецепт: Юлины котлетки

Соевый хлеб с кунжутом и пророщенным рисом

соевая мука,
пшеничная мука,
молоко,
сливочное масло (или маргарин),
сахар,
пекарский порошок,
яйцо,
кунжут (белый),
рис пророщенный (сваренный до полуготовности),
соль,

раздел: Хлеб

читать дальше

История и география продукта

Соя пришла к нам из Восточной Азии. Первыми ее начали выращивать жители Китая еще 3 тысячи лет до нашей эры. Затем растение проникло в Корею и Японию.
В Европу сою завезли в 1740 году. В России интерес к растению начали проявлять только в конце XIX столетия. Соевая мука впервые была произведена только в начале ХХ века. Первая мука обладала очень сильным бобовым привкусом с примесью горечи. К тому же в некоторых партиях присутствовал ярко выраженный землистый привкус.

Из-за этого соевая мука не получила особой популярности. Поэтому производители направили все усилия на то, чтобы разработать технологии дезодорирования. И это им удалось, мука избавилась от неприятного привкуса и стала завоевывать всеобщее признание. Сейчас основное производство соевой муки сосредоточено в Соединенных Штатах Америки, Японии и Израиле. Есть подобные заводы и в России.

Блины из соевой муки

Кто единожды попробовал такие нежные и тонкие кружочки, уже не сможет есть подобные изделия в традиционном исполнении.

retsepty-iz-soevoj-muki_2.jpg retsepty-iz-soevoj-muki_3.jpg retsepty-iz-soevoj-muki_4.jpg

Ингредиенты на две порции:

  • 100 г соевой муки;
  • 400 мл горячей воды;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя (10 г);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В ёмкость отправляются все компоненты, соединяются, взбиваются при помощи миксера.
  2. Тесто оставляется на 10 минут «отдыхать», затем из него выпекаются блины на сухой сковороде. Огонь должен быть средней интенсивности.

К завтраку блинчики стоит падать вместе с вкуснейшим соусом из банана, взбитого с какао.

Готовим воздушный бисквит

Если хочется чего-то сладкого, воздушного, но с минимумом калорий, стоит подумать о получении пышного соевого бисквита.

retsepty-iz-soevoj-muki_6.png retsepty-iz-soevoj-muki_7.jpg retsepty-iz-soevoj-muki_8.jpg

Довольно подготовить следующие составляющие:

  • по 200 г соевой и пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 60 г сахара;
  • немного лимонной цедры;
  • 150 мл воды.

Очередность шагов:

  1. Белки отделяются от желтков, последние взбиваются с сахаром.
  2. Далее добавляется цедра, а затем взбитые белки.
  3. Порциями всыпается мука, вымешивается однородное тесто, которое выливается в огнеупорную форму.

Выпекать следует 15 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Фруктовый пирог в микроволновой печи

Список продуктов:

  • Соевая мука 1 стакан
  • 2 яйца
  • 12 стакана молока
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 2 банан
  • Сливки 200 мл
  • Корица

Способ приготовления:

Взбить молоко с яйцами, насыпать муку и хорошо перемешать. Яблоко и грушу нарезать мелкими кубиками, залить 100 мл сливок с добавлением щепоти корицы. В специальную силиконовую тару для СВЧ печей залить тесто, выложить смесь яблока, груши и сливок, сверху выложить слой из нарезанных кружочками бананов, вылив на них оставшиеся сливки. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут. При желании перед подачей украсить тертым шоколадом.

Соя и ГМО

Соевый хлеб

К большому сожалению, в России невозможно купить соевую муку, произведённую из не генномодифицированной сои. Более 70% мирового производства соевой муки пользуется модифицированными сортами сои. У нас разрешили выращивать такие штаммы сои только 2013 году, и первые урожаи попадут на рынок в 2016—2017 годах. Так что по закону, большинство продуктов, содержащих соевую муку, должны иметь маркировку ГМО. Пока никакого отрицательного (как, впрочем, и положительного) влияния на здоровье ГМО-сои учёные не обнаружили, хотя в США уже более 10 лет продаётся только такая соевая мука.

Хотим мы или нет, но соевая мука прочно заняла ведущее место в пищевой промышленности нового времени. В будущем её доля будет неизбежно возрастать, человеческая популяция неуклонно возрастает, и в условиях тотального дефицита животного белка, который уже наступил на планете, только соя может обеспечить полноценной едой жителей Земли.

Если вы досконально хотите разобраться в теме здорового питания, то рекомендую освоить этот курс. Все проверено и работает.

Также читайте про черный список продуктов питания и правила здорового и правильного питания на каждый день. А еще обязательно посмотрите это видео

Еще раз поздравляем всех читательниц нашего бога с праздником весны и любви! Пусть он пройдет в кругу самых близких и дорогих людей!

Ждем ваших вопросов в комментариях. Как вы встречаете этот праздник?

Подписывайтесь на новости и блога и нажмите на кнопки любимых социальных сетей.

Будь сильным!

Сладкий тыквенный хлеб с кусочками ананаса

тыква (печеная) – 1.5 стакана, мука – 3 стакана, соевая мука – 4 ст.л., сухое молоко – 4 ст.л., пекарский порошок – 1 ч.л., соль – 1/2 ч.л., грецкие орехи – около 1 стакана, растительное масло – 2/3 стакана, яйцо – 2 шт., ананас (консервированный) – 1 банка, сушеный инжир – 1 стакан, корица – 2 ч.л., имбирь (сушеный) – 1/8 ч.л., мускатный орех – 1/8 ч.л.

раздел: Десертный хлеб

читать дальше

Черная лапша по-японски

Традиционно лапша по-японски готовится из рисовой муки, но по этому рецепту используются:

  • соевая мука обезжиренная – 450 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Процесс подготовки:

  1. Желток отправляется чашу.
  2. В ёмкость с яичным продуктом забрасываются мука и соль.
  3. Далее вымешивается тесто, которое оставляется для расстойки на 30 минут.
  4. Мучной колобок раскатывается в тонкий пласт, который сворачивается в миниатюрный рулон длиной до 25 см.
  5. Изделие нарезается кусочками шириной по 5 мм.
  6. Последние отправляются в кипящую воду, где варятся 5 минут до готовности.

В конце процесса японская лапша откидывается на дуршлаг и промывается.

Постный бананово-овсяный пирог  

Рецепт: Постный бананово-овсяный пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Вкусный пирог с легким ароматом банана, кислинкой яблока и рассыпчатой структурой. Угощайтесь.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Масло растительное Хлопья овсяные Мука пшеничная Мука соевая Банан Сахар Разрыхлитель теста Соль Яблоко

лялич
Соевый хлеб
1 апреля 2016 года

  • 3374
  • 34
  • 96
  • 23

Масло растительноеХлопья овсяныеМука пшеничнаяМука соеваяБананСахарРазрыхлитель тестаСольЯблоко Рецепт: Оладьи с квашеной капустой и зеленью

Ссылка на основную публикацию