Содержание витаминов в сливе

Ботаническое описание

Слива – плодовое растение, относится к семейству Розовых. Растет в виде раскидистого дерева с яйцевидной кроной. Высота отдельных экземпляров достигает 15 метров. Среди культурных гибридов встречаются кустовидные сорта.

Основной корень – стержневой, уходит вглубь почвы. Большая часть корней находится на глубине не более полуметра. Кора коричневая, с бурым оттенком или серая, края эллиптических листьев пильчатые или городчатые.

Цветет в конце весны многочисленными, небольшими белыми цветками. После цветения формируется плод-костянка. Зрелые сливы бывают желтого, красного, синего, фиолетового, почти черного, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, в зависимости от спелости сорта – сладкая или кисловатая.

Как культурное плодовое растение слива впервые появилась на Кавказе. Принято считать, что произошла природная гибридизация терна и алычи. На основе природного гибрида путем селекции было получено множество улучшенных сортов.

Для здоровья мужчин

Слива полезна для мужчин в первую очередь благодаря ускорению метаболизма в организме и общему повышению тонуса. В фруктах содержится много кальция, что благотворно отразится на мужской костной системе, в большей степени, чем женская, подверженной физическим нагрузкам.

Считается, что употребление слив дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функционирование предстательной железы.

Для пожилых людей

Полезными для пожилых людей в сливе будут в первую очередь ее очищающие действия, относящиеся, как к ЖКТ, так и к сердечно-сосудистой системе (лечение и профилактика атеросклероза).

Не менее важно и высокое содержание кальция, так необходимого для костной системы пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.

Польза для здоровья

Калорийность слив составляет всего около 50 калорий на сто граммов. Это отличный донор энергии — особенно для спортсменов. Из-за высокого содержания фруктозы, кушать слишком много слив не рекомендуется. Особенно в черносливе , сахар сконцентрирован — и калорийность повышается, составляя уже 220 калорий на сто граммов.

Но даже немного слив в день сделают важный вклад ваше здоровье: они содержат кальций , железо , магний, фосфат и большое количество калия . Из-за их высокого содержания клетчатки (около пяти граммов на сто граммов фруктов), они помогают снизить уровень холестерина. В дополнение к углеводам и волокнам, они также содержат много яблочной кислоты, большое количество провитамина А и почти всех витамиы группы В.

Содержание витаминов в сливе

Как и во всех синих фруктах и овощах, в сливах содержатся антоцианины, которые относятся к вторичным растительным веществам . Антоцианинам приписывают различные защитные функции — например, они борются против инфекций, воспалительных процессов, тромбозов и даже опухолей . Кроме того, сушеные сливы улучшают функции печени и стимулируют пищеварение.

Римский поэт Маркус Валериус Мартиал написал около двух тысячелетий назад: «Возьмите сливы за бремя старости, потому что они склонны ослабить тяжелый живот». Сушеные фрукты рекомендуется употреблять при хронических запорах, геморрое и дивертикулах. С этой целью вечером, либо сразу же после утреннего подъема нужно употреблять пять-десять штук.

Сливы однако не рекомендуются для людей с непереносимостью фруктозы или заменителя сахара — сорбита . В этом случае фрукты вызывают диарею , метеоризм и боль.

Можно ли детям сливы и с какого возраста

В чистом виде польза сливы для грудничка в слишком раннем возрасте сомнительна. Даже самые радикальные диетологи рекомендуют вводить первый сливовый прикорм после 6 месяцев, и то при условии, что до этого уже вводились другие овощные прикормы.

Какие витамины в сливах вред и польза

Классические школы диетологов вообще не рекомендуют введение сливового прикорма раньше 9 месяцев. При этом следует давать сливу не в чистом виде, а в виде компота из сушеных фруктов (чернослива). Переход на сливовое пюре рекомендуется примерно в возрасте 1 года. Подобная осторожность обусловлена высокой аллергенностью сливы для ребенка и незрелостью его ЖКТ.

В исключительных случаях для борьбы с запорами в раннем возрасте допускается использовать отвар чернослива даже с 4 месяцев, но в очень небольших дозах и после консультации с педиатром или доктором, а также под их постоянным наблюдением.

Рекомендации по употреблению

Набрасываться на сливы сильно не следует, несмотря на то, что они являются уникальной кладовой витаминов и минералов, так как это может спровоцировать активацию сильного движения в области пищеварительного тракта. В день рекомендуется съедать 150-200 г данного фрукта, причем в этом случае нужно внимательно отнестись к пищеварительным особенностям организма.

Предпочтительнее включать в рацион плоды сливы утром или в обеденные часы в свежем или сушеном виде. Перед употреблением их следует тщательно мыть, так как в грязном виде данный фрукт обязательно вызовет диарею, но это также зависит от индивидуальности пищеварительной системы для каждого в отдельности.

Для того чтобы слива принесла только пользу, необходимо соблюдать нормы употребления и рекомендации специалистов. Получить весь запас питательных веществ, которые насыщают ее плоды можно только из свежее сорванных фруктов. Замороженный или обработанный продукт теряет некоторую часть полезных элементов, что следует учитывать при включении его в свой рацион.

Слива – польза и вред для здоровья

Что касается пользы – мы уже разобрались, но дополнительно стоит упомянуть об общеизвестных слабительных качествах ренклода. Так как фрукт содержит большую концентрацию клечатки, очищение организма от шлаков будет происходить довольно мягко. Активные микроэлементы нормализуют работу кишечника, помогут избавиться от запоров (даже хронических) при регулярном употреблении усилят перестальтику. Фрукт, как уже было сказано выше, улучшает метаболизм, позволяет избавиться от лишнего веса, а в виде бонуса дарит здоровый цвет лица, бодрое самочувствие.

Сорт Красный Шар, фото:

слива вред и польза 2

Иногда на соответствующих форумах можно увидеть такой вопрос: крепит или слабит слива? Учитывая всё вышесказанное, теперь мы можем дать утвердительный ответ – да, слабит, но мягко, «природно», без причинения стресса организму. Её можно давать даже детям, начиная с 9-ти месячного возраста, но очень осторожно, желательно, после консультации с врачом. Одного фрукта в день будет вполне достаточно. Таким образом малыш будет получать полезные элементы, витамины без вреда для животика. Для детей и взрослых одинаково хорош ренклод, даже сваренный из плодов компот обладает деликатным послабляющим эффектом.

Однако фрукт может добавить проблем организму – будет справедливо упомянуть это. Противопоказания к применению – это более точное определение, так как изначально полезный, хороший продукт объективно не может быть вредным.

Когда, кому нельзя употреблять ренклод:

  1. Страдающим от ожирения, диабета (повышенное содержание сахара в составе фрукта);
  2. Детям — большое количество грозит диареей, желудочными болями;
  3. Больным подагрой (из-за мочегонного эффекта);
  4. Тем, кто страдает от ревматизма (фрукт выводит много жидкости из организма);
  5. Категорически нельзя употреблять незрелые плоды;
  6. При обострении гастрита или язвенной болезни (из-за содержания органических кислот);
  7. Индивидуальная аллергическая реакция.

Слива – польза и вред от её употребления заключается в умеренности. Передозировка может плохо сказаться на состоянии вашего желудка, кишечника, а изжога или диарея изрядно подпортят настроение, самочувствие. Если имеются хотя бы малейшие предпосылки к проявлению аллергии на данный фрукт, следует предварительно посоветоваться с компетентным врачом (аллергологом).

Косточки сливы – полезные свойства

Сливовые косточки активно используются в кулинарии и нетрадиционной медицине. Для приготовления блюд или народных средств берется не вся косточка, а зернышко, находящееся под твердой оболочкой.

Важно отметить, что ядрышки в свежем виде, особенно в больших количествах, могут причинить серьезный вред организму, так как в них содержится токсическое вещество – амигдалин. Химическая реакция амигдалина с желудочным соком способствует преобразованию вещества в синильную кислоту, которая вызывает сильную интоксикацию. Поэтому сливовые зернышки можно употреблять в пищу только после правильной термической обработки.

Полезные характеристики сливовых косточек:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • моче- и желчегонное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее и омолаживающее;
  • успокаивающее.

Правила приема сливы при различных заболеваниях

Есть можно при определенных заболеваниях, следует с осторожностью, учитывая активную природу определенных компонентов плода.

С гастритом

Разрешено потребление не более 3-5 спелых плодов в день. Можно пить сок, но разбавлять его водой в соотношении 1: 2.

Обратите внимание на следующее! На стадии обострения гастрита продукты из сливы нельзя!

С панкреатитом

Допускается прием 3-4 спелых плодов без кожуры в день. Потреблять можно только после еды. В периоды обострения можно съесть 1-2 сливы без кожи, но только если диагноз панкреатита поставлен более 3 лет назад. В самые первые годы болезни сливы во время обострения запрещены.

С подагрой

Введение 3-4 плодов на более поздних стадиях. Вы можете принимать после еды.

При онкологии

Свежие предотвращают распространение свободных радикалов в организме и выступают в качестве онкологической профилактики. Сливу следует употреблять при уже существующем заболевании — в сочетании с химиотерапией и лекарственным лечением это будет способствовать выздоровлению.

При диабете

Ограничение массы съедаемых фруктов: не более 150 г  слив в день; чернослив — не более 40 г. Основным аспектом ограничения является калорийность продукта.

Слива: вред для здоровья

Полезные свойства красной сливы рассмотрели, теперь необходимо изучить вред от нее и возможные проблемы. К счастью, вред может заключаться только в интоксикации, если вы съели много плодов, или аллергии.

Содержание витаминов в сливе

К тому же, существует теория, что при частом употреблении слив могут развиться камни в почках из-за содержания в составе оксалатов. Это вещество препятствует усвояемости кальция, что приводит к образованию осадков.

Содержание витаминов в сливе

Более вреда от слив не замечено, поэтому употребляя в пищу эти фрукты, можно вспоминать только о полезных свойствах сливы и листьев плода. Листики также безвредны, как и сама мякоть.

Содержание витаминов в сливе

Слива для красоты и стройности

Низкая калорийность сливы (всего лишь 42 Ккал на 100 г.) делает ее желанной гостьей на столе всех, кто следит за фигурой и не терпит «присутствия» у себя на теле лишних килограммов и сантиметров.

Слива при похудении отлично справляется с ролью десерта, заменяя собою малополезные конфеты и печенье. Кроме того, плод хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, а также выводит лишнюю воду, предупреждая появление отеков.

Незаменима слива при диете: жесткие ограничения в питании лишают организм необходимых витаминов и минералов, а ягоды как раз способны быстро восполнять недостаток важных микроэлементов.

Слива для лица

Плоды не только употребляют в пищу, на их основе в домашних условиях готовят самую разнообразную косметику по уходу за кожей. Слива для лица – отличное средство профилактики морщин, дряблости и пигментации. Хорошо устраняет сухость кожных покровов и помогает в лечении угревой сыпи.

Маска из сливы подойдет любому типу кожи, практически не имеет противопоказаний и готовится очень легко:

  • 2-3 столовых ложки сливового пюре смешивают с 1 чайной ложкой меда и несколькими каплями оливкового маска;
  • получившуюся смесь наносят на кожу лица тонким слоем на 5-15 минут.
  • для получения стойкого эффекта повторяют процедуру каждые 2 недели.

Из сливового сока готовят легкий тоник или средство для пилинга кожи. Натуральная косметика хорошо подойдет любой женщине, но не следует ее использовать при возникновении аллергии и проявлении заболеваний кожных покровов.

Как приготовить сливу правильно. Рецепты

Плоды растения сочные, сладкие и ароматные. Кроме того, что их едят в свежем виде, из них готовят варенье, пастилу, соки, компоты и соусы. Для рецептов блюд нужно правильно сделать заготовки.

Как приготовить сливу правильно. Рецепты

Некоторые не знают, как называется сушеная слива, — чернослив. К сушке пригодны фрукты любого цвета. Перед этим их необходимо поместить на 30-40 секунд в раствор воды и соды, доведенный до кипения. Потом плоды вынимают и выкладывают на бумажное полотенце. Когда влага стечет, приступают к сушке на воздухе под солнечными лучами или в газовых, либо электродуховках.

Из мякоти фрукта делают сок:

  • кипяченая вода — 500 мл;
  • слива — 2 кг;
  • сахар — 120 г.

Спелые плоды без косточек опускают в воду и нагревают до температуры +85°C. Дают настояться. После растирают с помощью сита или прогоняют через соковыжималку. В густую плодовую массу наливают воду, в которой настаивались фрукты. Нагревают сок до температуры кипения и разливают в приготовленную заранее стеклянную тару. Банки закатывают и хранят в темном прохладном месте.

Для приготовления из сливы мармелада понадобится:

  • пюре сливовое — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г.

В толстостенной кастрюле уваривают пюре до половины общей массы, пока оно не начнет отставать от дна емкости. Смесь раскладывают в формочки и дают остыть, накрыв листом пергамента. Готовый мармелад хранят в бумажных коробках или стеклянных контейнерах.

С чем сочетается слива

При варке компотов кислая слива хорошо сочетается с яблоками, айвой, грушами. Можно добавить в напиток немного имбиря, корицы или тимьяна.

Этот фрукт добавляют в супы, борщ и салаты. Свежие плоды едят вместе с сыром. Можно приготовить прибалтийское блюдо:

  1. Проварить фрукты в кастрюле с добавлением сахара.
  2. Добавить клецки и варить еще 10 минут.
  3. Перед подачей добавить корицу и ложку сметаны.

Плоды используют при приготовлении пиццы в сочетании с козьим сыром.

Нормы употребления продукта в пищу (Суточная норма)

Слива обладает ярко выраженным мочегонным и слабительным действием, поэтому ее неограниченное поедание может привести к серьезным проблемам.

Суточная норма для каждого человека выявляется индивидуально, поскольку реакция организма на сливу может быть любой. В среднем, дневная норма для взрослого здорового человека составляет 200–300 грамм фруктов.

При беременности и при гв стоит ограничить себя 3–6 плодами в день, а детям до 3 лет давать фрукт вообще не рекомендуется.

При наличии хронических заболеваний кушать фрукты можно только после получения разрешения от лечащего врача, иначе болезнь может обостриться.

Включение в диетическое меню

Свежая слива содержит в составе большое количество клетчатки, имеет небольшую калорийность. Ее часто включают в меню диет. Регулярное употребление плодов способствует активизации метаболизма, ускорению обмена веществ. Диета на сливах используется для похудения, очищения организма от шлаков.

Для похудения

Быстро похудеть на пару килограмм помогает трехдневная монодиета на сливах. Меню диетического питания состоит из килограмма слив и не менее полутора литров жидкости. Разрешается пить чистую воду без газа и несладкий зеленый чай. Диету повторяют дважды в месяц.

При ожирении нужен не быстрый, а стабильный результат – тактику похудения меняют. Каждую неделю устраивают по одному разгрузочному дню. Меню питания такое же, как во время трехдневной диеты. Разгрузочные дни повторяют до достижения желаемого результата. В среднем за месяц уходит от трех до четырех килограмм.

Для очищения организма

Диета для очищения организма от шлаков и токсинов рассчитана на два месяца. На протяжении этого времени придерживаются следующего режима питания.

  • Завтрак. Натощак выпивают стакан свежеприготовленного сливового сока без добавления сахара.
  • Второй завтрак. Через полчаса после завтрака съедают один сухарь.
  • Остальные приемы пищи. На протяжении остатка дня придерживаются обычного режима питания.

Эффект от очищающей диеты будет заметен через неделю. Появится ощущение легкости, наладится работа кишечника. Через два месяца организм полностью очистится от шлаков.

Разноцветные сливы в кошелке

Вред

Сливы содержат щавелевую кислоту, природное вещество, обнаруженное в некоторых фруктах и ​​овощах, которое может кристаллизоваться как камни оксалата в мочевом тракте у некоторых людей. Таким образом, людям с камнями в мочевом тракте рекомендуется избегать употребления слив.

Польза и вред сливового сока

Среди фруктовых соков сливовый удается найти далеко не всегда. Он менее популярен – и совершенно зря. В нем содержится больше фосфора и калия, чем в соке из яблок или груш, а польза для организма просто колоссальна.

Сливовый сок действует следующим образом:

  • нормализует давление;
  • устраняет запор, слабит;
  • уменьшает отеки;
  • способствует выведению токсинов;
  • укрепляет сосуды;
  • дезинфицирует полость рта и горло;
  • повышает настроение и аппетит;
  • улучшает процесс роста и развития клеток в организме.

Конечно, в больших количествах пить сливовый сок нельзя. Разовая доза не должна превышать 100 мл. За день можно пить сливовый сок 3 раза (после еды). Если дозу превысить или употреблять напиток натощак, можно заработать диарею, вздутие живота, изжогу.

Сливовое варенье с корицей и анисом

Можно ли кушать сливы детям?

Следует с особой осторожностью давать сливы и блюда из них детишкам, которым еще не исполнилось три года. При этом это касается свежих фруктов, поскольку качественное пюре из сливы проверенных производителей, добавленное в кашу или творог явно не повредит детскому организму.

Если малыши съедят больше пары штук фруктов в день, то они могут столкнуться с проблемами, например, болью в желудке и поносом.

Проблемы могут возникнуть в том случае, если лиловая или белая сливка была не вымыта вовсе или не слишком тщательно. Лучше всего будет очистить плоды от тонкой кожицы, чтобы гарантировано избавиться от грибков и скрытой плесени.

Подведем итоги о пользе продукта

Слива по праву считается уникальным плодом — в ней масса невероятно полезных веществ, большинство из которых сохраняются даже после переработки плодов, этот фрукт изумительно вкусен и обладает непередаваемым ароматом. Обязательно побалуйте себя замечательной спелой сливой и получите витаминный заряд!

Фото сливы

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Содержание витаминов в сливе

Пожалуйста, сделайте репост

Как приготовить сливу правильно?

Замороженные ягоды сливы

Хозяйки стараются придумать огромное количество рецептов, позволяющих приготовить сливу правильно и вкусно. Для того, чтобы сберечь максимальное количество витаминов, следует не проваривать, а замораживать или же сушить в сушилках.

Замороженные или высушенные целиком или половинками фрукты сохраняют при обработке весь спектр полезных веществ, не теряя свой вкус.

Из сливы может получиться сладкое лакомство в виде желешки или киселя, джема или вареньица. Из всего этого богатства несомненно получается начинка для пирогов и пирожков, а еще сливу можно кушать, как самостоятельный десерт или же использовать, как добавку в сладкие салаты.

В разных культурах реально отыскать национальные сливовые блюда, в том числе, соусы и пастилу, цимес и маринады.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 9 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.1 мг 5 мг
Витамин В1 0.07 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.05 мг 1.8 мг
Витамин В4 1.9 мг 500 мг
Витамин В5 0.15 мг 5 мг
Витамин В6 0.09 мг 2 мг
Витамин В9 1.6 мкг 400 мкг
Витамин C 10 мг 90 мг
Витамин Е 0.6 мг 15 мг
Витамин К 6.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.7 мг 20 мг
Ссылка на основную публикацию