Сезонные фрукты и овощи по месяцам: таблица

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Сезон длится до конца апреля. С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря. Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля. «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считать мультисезонными.

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января – начале февраля. В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская хурма, — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся клубника, продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле. Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября: как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрельпродается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо. “Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас»,  и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны – Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт – самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, “пинкертон”, “эттингер”, “ардит”, “фуэрте”. Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими”.

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте–апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март.

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

Яблоки

Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. Эти фрукты содержат витамин С, витамины группы B, калий, фосфор, клетчатку и другие полезные вещества. Эти компоненты снижают уровень холестерина ЛПНП (ещё называемого «плохим»), уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа и ишемического

инсульта, болезни Альцгеймера и даже онкологических заболеваний.

Считается, что осенние яблоки (есть ещё те, которые созревают летом и зимой) самые вкусные и полезные. В поддержку второго факта доказательств у нас нет, но убедиться в первом вы сможете уже через несколько недель — когда соберут урожай. К осенним сортам яблок относят «осеннее полосатое», «коричное полосатое», «боровинку», «болотовское», «анис алый», «балтику». На кухне с ними можно провернуть множество манипуляций: сделать джем, пожарить оладьи, приготовить идеальный пирог по рецепту Марты Стюарт, запечь с овсянкой или корицей (и об ароматических свечах можно будет забыть как минимум на пару дней). А если не любите выпечку и десерты, то добавьте яблоки к сосискам, свиным отбивным или в салат с красной капустой.

P2CaWQgbHUdppPEpr8rwMA-wide.jpg 

Овощи

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-2

Томаты

На смену сладким и мясистым розовым помидорам Крыма и Кубани пришли упругие «сливки». Отлично подходят и для готовки, и для салатов, и для консервирования. Содержат пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин К и витамины группы В, минералы. Выбирайте помидоры среднего размера, храните при комнатной температуре.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-3

Круглые и вытянутые, желтые и оранжевые, они отлично хранятся, легко готовятся, оттеняют вкус множества блюд, от салатов до каш, и позволяют приготовить полный набор — от первого до десерта. Каротина — больше, чем в морковке, редкие витамины К и Т, пектин, клетчатка, природные сахара, — все для вашего здоровья! Хотите сохранить запас тыкв до весны — покупайте плоды с плодоножкой. Мелкие тыквы обычно слаще крупных.

Картофель и корнеплоды
Морковь, свекла, картофель, брюква и пастернак в октябре не дороги, так что многие привыкли в это время закупать их впрок. Хотите сделать запасы? Обеспечьте для овощей подходящие условия хранения: в сухости и прохладе без доступа света. При покупке обратите внимание, чтобы овощи не были вымыты. Так они будут храниться и лучше, и дольше.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-4

Капуста
Средне- и позднеспелые сорта капусты упругие, плотные, тугие. Кочерыжка у них плотная. И никаких черных точек и дырочек на листочках. Такая капуста отлично квасится, да и в свежем виде идет прекрасно.

РедькаНедооцененный овощ заслуживает большего внимания из-за витаминов, минералов, эфирных масел и органических кислот. 

Из редьки готовят и супы, и гарниры. А в лечении сезонных простуд ей и вовсе нет равных, достаточно смешать ее с медом и дать настояться.

Брюссельская капуста

Замороженная брюссельская капуста продаётся круглый год, но свежая появляется на рынках и в супермаркетах только в октябре. В ней содержится много витаминов, например К, С, А, марганец, клетчатка и фолиевая кислота — последняя особенно важна при подготовке к беременности и на её начальном этапе.

Брюссельская капуста отличается не только маленькими размерами, но и сладко-ореховым вкусом; более крупные кочаны могут горчить, но термическая обработка, лимонный сок и другие приправы легко это исправят и смягчат вкус. Этот овощ — отличный гарнир к рыбе или мясу, обычно его готовят на пару или тушат. Мы же предлагаем пойти дальше — и запечь капусту в духовке, например с мёдом или с яблоками и беконом. Или вовсе приготовить из неё веганский крем-суп. 

U4UERq6ETzb8R1j8LUpyaA-wide.jpg 

Гранат

  Сезонные фрукты и овощи по месяцам: таблица

В середине октября на рынке появляются азербайджанские гранаты – сорт «Гюлоша». На них стоит обратить особое внимание тем, кто страдает от анемии. В гранате содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов: В6, С, В12, PP, Е, F, дубильные вещества (обладают отличными противомикробными свойствами), природные аминокислоты, железо. Регулярное употребление граната укрепляет иммунитет и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Запасаемся витаминами впрок

 Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

Хурма

  Сезонные фрукты и овощи по месяцам: таблица

Это сочный, слега вяжущий плод, поднимает настроение уже одним своим видом – он «солнечный» и «теплый».  А еще – очень полезный. В хурме много бета-каротина (витамин А), антиоксидантов, танитов, улучшающих пищеварение, калия, магния, фосфора, железа. При покупке плодов обращайте внимание на цвет мякоти и листочков: первая должна быть ярко-оранжевой, вторые – коричневыми и сухими. Зрелая хурма достаточно мягкая. Пятна на кожуре свидетельствуют о том, что плод начал портиться – оставьте его в магазине.

Гранаты

Все любят гранатовый сок, но никто не любит чистить гранаты — хотя на самом деле это не так уж сложно и долго. К тому же гранат — очень полезный фрукт. В одном стакане зёрнышек содержится примерно семь граммов клетчатки, 30 % суточной нормы витаминов С и К, 16 % дневной дозы фолиевой кислоты и 12 % — калия. Фрукт богат антиоксидантами —

полифенолами и антоцианами, — которые защищают клетки от повреждений. Теоретически все эти вещества способствуют снижению артериального давления, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и молочной железы.

Выбрать спелый гранат не проще, чем очистить его от кожуры. Вот краткая инструкция, которая поможет найти вкусный и спелый плод: фрукт должен быть тяжёлым, это отражает сочность зёрен; оттенок кожуры (розовый, красный, коричневый) не важен, но чем глубже цвет, тем лучше; спелый гранат по форме напоминает скорее куб, чем шар; кожура должна быть мягкой, гладкой и цельной (никаких вмятин и царапин). Гранат можно съесть свежим — просто так или добавить в салат с тунцом, утреннюю кашу или смузи. Можно сделать игристую маргариту или сангрию; если предпочитаете безалкогольные напитки, попробуйте чай с гранатом.

CtjJFtPHVTyY2Yw2xOeeww-wide.jpg 

Тыква

  Сезонные фрукты и овощи по месяцам: таблица

Долгое время этот овощ был не слишком популярен – наши предки выращивали его на корм животным. Сегодня ей вернули почетное звание «витаминного чемпиона» и отвели в осеннем меню внушительную часть. Из тыквы пекут пироги, готовят блинчики, варенье, супы, добавляют к мясным блюдам и подают, как гарнир, запеченные кусочки. Этот овощ – источник витаминов группы В, кальция, калия, фосфора, магния. Тыкву назначают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также рекомендуют включить в рацион при беременности. Полезные рецепты из тыквы смотрите здесь и здесь.

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Январь

№ п/п Овощи Фрукты
1. Артишок Авокадо
2. Белокочанная капуста Айва
3. Савойская капуста Апельсин
4. Брюссельская капуста Грейпфрут
5. Краснокочанная капуста Груша
6. Цветная капуста Киви
7. Картофель Лимон
8. Люк-порей Мандарин
9. Лук репчатый Хурма
10. Морковь Яблоко
11. Пастернак
12. Репа
13. Свекла
14. Сельдерей
15. Тыква
16. Цикорий

Февраль

№ п/п Овощи Фрукты
1. Белокочанная капуста Авокадо
2. Брюссельская капуста Ананас
3. Краснокочанная капуста Апельсин
4. Картофель Банан
5. Лук-порей Гранат
6. Лук репчатый Грейпфрут
7. Морковь Груша
8. Пастернак Киви
9. Редис Лимон
10. Репа Мандарин
11. Свекла Яблоко
12. Сельдерей
13. Топинамбур
14. Турнепс
15. Цикорий

Март

№ п/п Овощи Фрукты Зелень
1. Белокочанная капуста Авокадо Зеленый лук
2. Брюссельская капуста Ананас Мята
3. Краснокочанная капуста Апельсин Петрушка
4. Цветная капуста Банан Черемша
5. Картофель Гранат Шпинат
6. Лук-порей Грейпфрут Щавель
7. Лук репчатый Киви
8. Морковь Лайм
9. Пастернак Лимон
10. Ранний ревень Мандарин
11. Редис Яблоко
12. Редька
13. Репа
14. Свекла
15. Сельдерей
16. Турнепс
17. Хрен
18. Цикорий
19. Чеснок

Апрель

№ п/п Овощи Фрукты Зелень
1. Белокочанная капуста Авокадо Водяной кресс
2. Цветная капуста Ананас Зеленый лук
3. Лук-порей Апельсин Кресс-салат
4. Морковь Банан Мята
5. Ревень Грейпфрут Петрушка
6. Редис Клубника Листовой салат
7. Свекла Лимон Салат раддикио
8. Спаржа Мандарин Черемша
9. Листовой цикорий Шнитт-лук
10. Фенхель Шпинат
11. Щавель

Май

№ п/п Овощи Ягоды Зелень
1. Белокочанная капуста Земляника Базилик
2. Капуста пак чой Клубника Водяной кресс
3. Цветная капуста Черешня Зеленый лук
4. Горошек молодой Кинза
5. Картофель молодой Крапива
6. Морковь Кресс-салат
7. Огурец Мята
8. Помидор Петрушка
9. Ревень Руккола
10. Редис Салат кочанный
11. Редька Салат латук
12. Свекла Листовой салат
13. Спаржа Сельдерей
14. Цуккини Салат раддикио
15. Шнитт-лук
16. Шпинат
17. Щавель

Июнь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Артишок Абрикос Вишня Базилик
2. Баклажан Нектарин Земляника Водяной кресс
3. Брокколи Персик Жимолость Зеленый лук
4. Кабачок Клубника Кинза
5. Белокочанная капуста Смородина красная Крапива
6. Капуста пак чой Крыжовник Кресс-салат
7. Цветная капуста Малина Мята
8. Кольраби Черешня Побеги чеснока
9. Летний лук-порей Черника Петрушка
10. Лук репчатый Розмарин
11. Горошек молодой Руккола
12. Картофель молодой Кочанный салат
13. Морковь Салат латук
14. Огурец Листовой салат
15. Сладкий перец Салат раддикио
16. Помидор Сельдерей
17. Ревень Тимьян
18. Редис Шнитт-лук
19. Редька Шпинат
20. Свекла Щавель
21. Сельдерей
22. Спаржа
23. Стручковая фасоль
24. Цуккини

Июль

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Артишок Абрикос Вишня Базилик
2. Баклажан Нектарин Голубика Водяной кресс
3. Брокколи Персик Ежевика Зеленый лук
4. Брюква Клубника Салат дуболистный
5. Кабачок Смородина красная Кинза
6. Белокочанная капуста Крыжовник Кресс-салат
7. Краснокочанная капуста Малина Мята
8. Цветная капуста Черешня Петрушка
9. Кольраби Смородина черная Розмарин
10. Летний лук-порей Черника Руккола
11. Лук репчатый Кочанный салат
12. Горошек молодой Салат латук
13. Картофель молодой Листовой салат
14. Морковь Сельдерей
15. Огурец Тимьян
16. Сладкий перец Укроп
17. Помидор Шалфей
18. Ревень Шнитт-лук
19. Редис Шпинат
20. Редька Щавель
21. Свекла
22. Сельдерей
23. Стручковая фасоль
24. Фенхель
25. Цуккини

Август

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Баклажан Абрикос Арбуз Базилик
2. Брокколи Виноград Брусника Водяной кресс
3. Брюква Груша Вишня Зеленый лук
4. Горох Дыня Голубика Салат дуболистный
5. Дайкон Нектарин Ежевика Кинза
6. Кабачок Персик Инжир Кресс-салат
7. Белокочанная капуста Слива Клюква Мята
8. Китайская капуста Яблоко Крыжовник Орегано
9. Савойская капуста Малина Петрушка
10. Краснокочанная капуста Облепиха Розмарин
11. Цветная капуста Черника Кочанный салат
12. Картофель Листовой салат
13. Кольраби Тимьян
14. Кукуруза Укроп
15. Летний лук-порей Шалфей
16. Лук репчатый Шнитт-лук
17. Морковь Шпинат
18. Огурец Щавель
19. Сладкий перец
20. Помидор
21. Редис
22. Редька
23. Свекла
24. Корневой сельдерей
25. Стручковый сельдерей
26. Летняя тыква
27. Стручковая фасоль
28. Фенхель
29. Цуккини
30. Чеснок

Сентябрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Баклажан Виноград Арбуз Водяной кресс
2. Брокколи Груша Брусника Лук зеленый
3. Горошек зеленый Дыня Ежевика Кресс-салат
4. Кабачок Нектарин Инжир Петрушка
5. Белокочанная капуста Слива Клюква Портулак
6. Брюссельская капуста Яблоко Облепиха Листовой салат
7. Савойская капуста Черника Укроп
8. Краснокочанная капуста Шпинат
9. Цветная капуста
10. Картофель
11. Кукуруза
12. Кейл
13. Лук-порей
14. Репчатый лук
15. Морковь
16. Нут
17. Огурец
18. Пастернак
19. Сладкий перец
20. Помидор
21. Репа
22. Свекла
23. Сельдерей
24. Тыква
25. Фасоль
26. Стручковая фасоль
27. Фенхель
28. Хрен
29. Чеснок
30. Чечевица

Октябрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Баклажан Айва Брусника Водяной кресс
2. Батат Виноград Инжир Лук зеленый
3. Брокколи Гранат Клюква Кресс-салат
4. Брюква Груша Облепиха Петрушка
5. Кабачок Слива Черника Портулак
6. Белокочанная капуста Хурма Шиповник Листовой салат
7. Брюссельская капуста Яблоко Салат рапунцель
8. Савойская капуста Укроп
9. Краснокочанная капуста Шпинат
10. Цветная капуста
11. Картофель
12. Кукуруза
13. Кейл
14. Корень петрушки
15. Лук-порей
16. Репчатый лук
17. Морковь
18. Огурец
19. Пастернак
20. Сладкий перец
21. Помидор
22. Репа
23. Свекла
24. Топинамбур
25. Сельдерей
26. Тыква
27. Стручковая фасоль
28. Фенхель
29. Хрен
30. Цикорий
31. Чеснок

Ноябрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Батат Айва Инжир Салат рапунцель
2. Брокколи Гранат Клюква Шпинат
3. Кабачок Груша
4. Белокочанная капуста Киви
5. Брюссельская капуста Мандарин
6. Савойская капуста Слива
7. Краснокочанная капуста Хурма
8. Цветная капуста Яблоко
9. Картофель
10. Лук-порей
11. Репчатый лук
12. Морковь
13. Огурец
14. Пастернак
15. Патиссон
16. Сладкий перец
17. Репа
18. Сельдерей
19. Свекла
20. Топинамбур
21. Тыква
22. Стручковая фасоль
23. Фенхель
24. Хрен
25. Цикорий
26. Чеснок

Декабрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Белокочанная капуста Авокадо Клюква Салат рапунцель
2. Брюссельская капуста Айва
3. Краснокочанная капуста Апельсин
4. Цветная капуста Гранат
5. Картофель Грейпфрут
6. Лук-порей Груша
7. Репчатый лук Киви
8. Морковь Манго
9. Пастернак Мандарин
10. Репа Хурма
11. Сельдерей Яблоко
12. Свекла
13. Тыква
14. Топинамбур
15. Цикорий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ягоды

Октябрь — самое время запастись полезной ягодой. Везут ее в это время из Тверской, Владимирской и Нижегородской областей. Клюква, брусника, облепиха — запас витаминов на долгую зиму. Делайте сок, перетирайте с сахаром, замораживайте — любой способ хранения хорош. При покупке ягоду обязательно понюхайте — запаха гнили быть не должно. Обратите внимание на калину и черноплодную рябину. Менее популярные, но не менее ценные ягоды. Из них получается не только варенье, но и отличный полезный ягодный чай. Запаситесь шиповником и боярышником — и не раз похвалите себя зимой. На рынке так же можно отыскать очень полезный азербайджанский кизил.

Слива

Существует множество сортов этого сладчайшего фрукта – итальянская, домашняя, китайская слива. Все они отличаются по своим вкусовым свойствам и даже цвету, но это не умаляет их пользы для организма. Плоды помогают лечить запоры благодаря слабительному эффекту, снижают кислотность желудка, проявления язвы, стабилизируют кислотно-щелочной баланс. Слива способствует снижению давления, избавляет от отеков, регулирует обменные процессы, выводит излишки соли и снижает уровень холестерина.

Благодаря своему составу плоды этого фрукта укрепляют печень, расслабляют и успокаивают, укрепляют нервную систему, заживляют раны, омолаживают и придают коже упругость, а также укрепляют волосы.

Не рекомендуется слива тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, ревматизма и подагры.

Названы самые полезные октябрьские фрукты

Источник фото: – pixabay.com –

Грибы

Грибной сезон завершается, но на рынке все еще продаются белые, подосиновики, лисички и осенние опята. Их можно консервировать, замораживать и сушить. Главное — покупать их в проверенных местах.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-7

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь! 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Баклажан

Сезонные фрукты и овощи по месяцам: таблица 

Этот  овощ дает неограниченное поле для вашей кулинарной фантазии. Его можно фаршировать, жарить на гриле, запекать, добавлять в овощные рагу. Баклажан – источник клетчатки, пектина, калия, кальция, фосфора, витамина С, В. Сок овоща обладает антисептическим действием (в сезон простуд – незаменимое качество).

Межсезонные фрукты и овощи

Для растений нет стандартного календаря, который люди используют, чтобы диктовать времена года. Вполне естественно, что некоторые продукты межсезонные и не являются строго сезонной пищей.

Некоторые продукты также выращиваются в разных регионах в разное время года. Например, кинза — это трава любящая прохладную погоду, сезон которой меняется в зависимости от того, где она выращивается. В теплом климате кинза достигает пика с осени до весны, в то время как в более прохладных районах сезон приходится на весну и лето.

Фрукты и овощи с конца весны до начала лета

В то время как некоторые продукты вступают в сезон ранней весной, другие продукты начинают пикировать позже в этом сезоне. Они часто доступны в начале лета, что делает это лучшее время, чтобы насладиться ими пока они свежие.

  • Абрикосы
  • Кинза, в прохладных местах
  • Молодой картофель
  • Апельсины
  • Горох и стручки гороха
  • Радиккьо
  • Ревень
  • Зеленый лук
  • Клубника
  • Сладкий лук

Фрукты и овощи с весны до осени

Некоторые овощи доступны с весны, до конца лета и вплоть до осени. Они могут стать основными продуктами питания в течение большей части года и использоваться во многих ваших любимых рецептах.

  • Зеленый Лук / Лук-Шалот
  • Грибы дикие
  • Лук репчатый, хранящийся зимой
  • Редиска

Фрукты и овощи с конца лета до осени

Поскольку щедрость лета замедляется, все еще есть много свежих продуктов, чтобы наслаждаться ими. У вас не должно быть никаких проблем с поиском этих фруктов и овощей до осени, и довольно много их можно хранить большую часть зимы.

  • Яблоки, холодное хранение до весны
  • Мангольд — Швейцарский, Красный, Радужный
  • Баклажаны
  • Финики
  • Чеснок хранится круглый год
  • Виноград
  • Зеленые бобы
  • Черника
  • Лемонграсс
  • Бахчевые культуры — дыни и арбузы
  • Окра / Абельмош съедобный
  • Сладкий перец
  • Картофель, круглогодичное хранение
  • Лук-шалот, доступный для хранения до зимы
  • Фасоль
  • Помидоры

Фрукты и овощи с осени до весны

Многие растения действительно процветают при более низких температурах. Они начинают достигать своего пика осенью и доступны в течение всей зимы, вплоть до весны. Неслучайно многие из них представлены в супах и тушеных блюдах, которыми можно наслаждаться в холодные месяцы.

  • Бок Чой / Китайская листовая капуста 
  • Брокколи / Рапини
  • Кинза, в теплых местах
  • Укроп
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Пастернак
  • Репа

Фрукты и овощи с осени до зимы

Будь то тропические растения, выращенные в теплом климате, или те, которые процветают при более низких температурах, существует удивительное множество доступных осенних и зимних продуктов. Хотя некоторые из них можно найти круглый год, они лучше всего подходят в эти холодные месяцы, и это идеальное время, чтобы воспользоваться ими.

  • Брюссельская капуста, поздняя осень — зима
  • Кабачки и цуккини
  • Сельдерей / Корень Сельдерея
  • Цикории
  • Салат эскариоль
  • Хрен
  • Капуста, доступная круглый год
  • Хурма
  • Гранаты
  • Редис, дайкон и другие крупные сорта
  • Брюква
  • Козлобородник пореелистный / Salsify
  • Сладкий картофель
  • Топинамбур
  • Тыква

Фрукты и овощи с зима до ранней весны

Точно так же, как зима — это лучшее время для некоторых сортов цитрусовых, лучший сезон для других может продлиться до ранней весны.

  • Артишок испанский / Кардон
  • Грейпфрут
  • Киви
  • Кумкват
  • Лимоны
  • Апельсины

Фейхоа

В России фейхоа выращивают в Краснодарском крае, сезон начинается в ноябре. Вкус у плодов специфический, довольно кислый и нравится далеко не всем, но если вы никогда их не пробовали, зайдите в ноябре на рынок и купите хотя бы чуть-чуть. Плоды фейхоа богаты витаминами С (32,9 мг в 100 граммах — почти половина суточной нормы для женщин), Е, К, А, группы В. Кроме того, они содержат йод, медь, марганец, магний, калий, железо, кальций и обладают мощными антимикробными свойствами.

Лучшее, что можно приготовить из фейхоа, — варенье, к тому же это не так сложно, как кажется, и займёт не больше часа. С фейхоа можно испечь крамбл, подавать который лучше с ванильным мороженым — не успеете опомниться, как всё съедите с тарелки (а может, и прямо с противня).

5Dc9HZ_XAQ5Emmc4fFFw6w-wide.png

11.Ноябрь

Фрукты

  • Арбузы. Возможно еще что-то осталось.
  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины. Начало сезона.
  • Грейпфрут. Продолжение сезона.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Сорта скуднеют. Здравствуй деревянная Конференция.
  • Инжир. Продается.
  • Гранат. Продолжение сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Хурма. Продолжение сезона.
  • Манго. Изобилие редеет и цены растут.

Ягоды

  • Виноград. Разнообразие сортов скуднеет. Цены повышаются.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Нормальная. В достатке.
  • Капуста краснокочанная. В продаже.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Возможно еще есть.
  • Капуста брокколи. Возможно еще есть.
  • Картошка. В продаже новый урожай. Цены крепчают.
  • Зеленая редька. Свободна в продаже.
  • Перец болгарский. Доступен. Разнообразие скуднеет. Дорожает.
  • Лук репчатый. Несколько видов.
  • Помидоры. Ассортимент скуднее. Дорожают.
  • Огурцы. Ассортимент скуднее. Дорожают.
  • Сельдерей. Продается реже, качество хуже.
  • Морковь. Изобилие. Немного дорожает.
  • Свекла. Изобилие. Немного дорожает.
  • Баклажаны. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Кабачки Цуккини. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Кабачки Обычные. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Тыква. В продаже. Цены разные.

Зелень

  • Лук-порей. Нормальный.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной. Нормальный.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Нормальный.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Нормальная.
  • Салат. Продается кустами. Дорожает.
  • Чеснок. Продается. Дорожает.

Грибы

  • Шампиньоны. Есть. Дорожают.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.

Разное

  • Мед. Выбор меньше, но еще богат.
  • Орехи. Лучше, свежее и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
Ссылка на основную публикацию