Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать

Пошаговый рецепт приготовления

1. Отварить грибы в соленной воде ( соль должна хорошо чувствоваться. После закипания поварить еще 35-40 мин., затем снять с огня и промыть в дуршлаге под струей холодной воды.

2. Вскипятить маринад и положить в него отварные грибы. Все это должно покипеть минут 15-20.

3. Выключить грибы и сразу же разложить в стерилизованные банки, закатать крышками.

Серушка по вкусу и виду напоминает груздь. Ее плотное плодовое тело не крошится от малейшего давления, в отличие от других представителей семейства Сыроежковых, к которому она относится. Маринованные серушки не уступают по вкусу более ценным породам грибов.

Внешний вид и фото

Очень важно запомнить, как гриб выглядит, тогда отличить его от других видов не составит труда даже неопытным и начинающим грибникам. Внешний вид соответствует названию серушек, так как чаще всего шляпка гриба имеет сероватый цвет.

Однако иногда встречаются экземпляры со слабо-розовым, бледно-фиолетовым или ярко-бурым окрасом. Плодовое тело серушек достигает небольших размеров, а также очень часто сливается с землей и листьями.

Употребление

Как и большая часть сходных и родственных видов, серушка особенно ценится в засоленном виде.

Перед засолкой серушка должна пройти предварительную обработку для избавления от горечи, а именно — вымачивание в холодной воде в течении двух-трех дней с регулярной сменой воды.

Процесс этот трудоемкий, но результат того стоит — соленая серушка необычайно вкусна. В ряде регионов серушку также употребляют и свежей, в зажаренном или вареном виде, после довольно длительного предварительного отваривания.

Как приготовить суп с зеленушкой kak-svarit-sup-iz-gribov-zelenushek.jpeg

Я расскажу про овощной суп, но можно разнообразить грибные супы, добавив крупы, макаронные изделия.

  • вода — 2,5 л
  • зелёная рядовка — 300 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • зелень
  • сливочное масло

Как сварить грибной суп:

  1. Обработанную рядовку нарезать кусочками.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло, положить морковь, лук, обжарить до полуготовности.
  3. К обжаренным овощам добавить грибы. Как только зеленушки дадут сок, потушить всё вместе пару минут.
  4. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Выложить в кипящую воду грибы с овощами и проварить 5 — 7 минут. Затем положить картофель, нарезанный кусочками и варить суп до готовности. В самом конце добавить мелко нарезанную зелень.

Подавать грибной суп со сметаной.

Теперь вы знаете, как готовить грибы зеленушки, но их можно использовать и для других блюд. Я уже рассказывала, как испечь пиццу с грибами и зелёная рядовка прекрасно подойдёт для этой вкусной выпечки.

ue6dri7ft8goyli.jpgЗеленушка (Tricholoma equestre) является грибом, относящимся к рядовковым. Своим названием она обязана зеленой окраске, которая сохраняется даже после любой термической обработки. Наверное поэтому ее еще называют зеленкой или рядовкой зеленой. Данные грибы богаты витаминами группы В, РР, D, каротином, фосфором, аминокислотами, жирными кислотами, углеводами. Данные вещества легко усвояемы и полезны для организма человека.

Серушка (Lactarius flexuosus) является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником. Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов. В народной медицине серушки используют для лечения заболеваний кожи и желудка.

86rt7iygolu.jpg

Распространение и время сбора

В природе серушку можно встретить на территории Европы и Азии, в лесах, где преобладают берёзы, осины, а также в смешанных посадках. Этот гриб предпочитает произрастать в северных местностях. Нередко его можно отыскать в Сибири.

Растут серушки поодиночке или большими группами, в основном во влажных супесчаных либо суглинистых грунтах. Распространены они на лесных опушках, по обочинам тропинок и дорог. Если вас интересует, сколько по времени длится сезон сбора путиков, то их плодоношение начинается в июле, а оканчивается в сентябре.

Интересное о серушке

  • Серушка легко переносит заморозки до 7 градусов ниже ноля, не теряя ни структуры, ни вкусовых качеств.
  • Термическая обработка серушки не только убирает горечь, но и делает гриб практически безвкусным.
  • Серушка почти никогда не поражается червями и насекомыми.

1205Рейтинг статьиКира Столетова

Гриб серушка — один из популярнейших среди гурманов и любителей. Он распространен в березовых рощах и на севере, в том числе в Сибири. Из-за едкого млечного сока в составе серушка считается условно съедобной.

Содержание

Описание гриба серушка

Вкусовые качества серушек

По питательным и вкусовым качествам этот вид относится лишь к 3-й пищевой категории. В 1-ю категорию входят самые вкусные и полезные грибы, богатые ценными минеральными веществами, белками и витаминами, такие как боровики, грузди, рыжики, шампиньоны и все белые грибы.

Представители 2-й категории также обладают высоким качеством, но чуть меньшим содержанием витаминов и минералов – подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки. 3-я категория представлена грибами невысокого качества, которые обладают неплохим вкусом, но небогатым составом питательных и полезных веществ. Кроме серушки, в эту категорию включены такие грибы, как опенки, сморчки, млечники, отдельные виды моховиков и некоторые другие.

Избыточное содержание млечного сока делает вкус серушек едким и горьким. Только благодаря содержанию полезных веществ они не попали в 4-ю категорию, к которой относятся все виды грибов с посредственным вкусом и незначительным содержанием микроэлементов: например, вешенки, навозники, дождевики.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Вопросы о приготовлении, пользе, калорийности и готовке серушек являтся наиболее распространенными:

Серушки — это широко распространенные в России грибы, которые часто используются людьми в кулинарии и имеют особую ценность в народной медицине. Отличить их от несъедобных двойников довольно легко, но при возникновении сомнений, лучше оставить гриб в лесу.

Но опытные сторонники «тихой охоты» никогда не пройдут мимо маленьких сероватых шляпок этих даров леса.

Рассмотрим подробнее ботанические особенности рядовки серой, ареалы ее распространения, а также секреты применения в кулинарии.

Можно ли солить серушки с другими грибами?

Серушки можно готовить, солить и мариновать с другими грибами. Однако многие кулинары не рекомендуют так делать, ведь другие грибы могут перебить их уникальный вкус.

Особенности засолки серушек

Перед тем как засолить грибы серушки в домашних условиях, их необходимо подготовить. Собранные плодовые тела рассыпают и сортируют по размеру. Молодые экземпляры пойдут на холодную переработку целыми, более зрелые лучше солить горячим методом. Плодовые тела выделяют горький млечный сок, на срезе окисляются, поэтому после сортировки их обрабатывают и сразу погружают в подсоленную воду.

Последовательность подготовки следующая:

  1. Очищают верх шляпки от сухой травы, листьев и почвы, снимают защитную пленку.
  2. Спороносный слой можно оставить, но лучше убрать, т. к. там могут быть насекомые.
  3. Срезают низ ножки, удаляют поврежденные участки.
  4. Когда все плодовые тела обработаны, их промывают и замачивают в большом количестве воды.

Вода должна быть прохладной, ее меняют в течение дня 2-3 раза. Процедуру продолжают до 2 суток, к этому времени плодовые тела утратят хрупкость, будут эластичными, без горечи во вкусе. Чтобы солить грибы холодным способом плодовые тела должны быть сухими. Продукт достают из жидкости, раскладывают на салфетку для испарения влаги. Для горячего способа эта мера непринципиальна.

Читать также Как посолить горбушу без рассола дома

Правила сбора грибов

Серушки, как и все остальные грибы, отлично впитывают и накапливают в себе вредные вещества, находящиеся в почве и воздухе. Поэтому не следует собирать их в неблагоприятных экологических зонах, а также вдоль трасс и дорог с оживленным движением. Сбор серушек в непосредственной близости от производственных предприятий, выбрасывающих вредные отходы, очень опасен и может нанести здоровью непоправимый вред.

Нельзя вырывать грибы с корнем, нарушая таким образом их систему. Каждый грибник знает, что дары леса нужно срезать острым ножом. Это позволит корневой системе давать урожай серушек на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Секреты приготовления в домашних условиях

Следующие секреты помогут вам при засаливании путников:

  1. С помощью зубной щетки удобнее очищать грибы от различного мусора, листиков, которые часто пристают к шляпке. Главное — сильно не давить на грибы, чтобы они не начали крошиться.
  2. При замачивании необходимо следить, чтобы маринад покрывал серушки полностью. В обратном случае они покроются плесенью и отмыть ее будет сложно.
  3. Для засолки лучше использовать эмалированную посуду, стеклянные банки, деревянные бочки. А вот посуду из глины лучше не брать – соль разъест верхний слой материала, в результате чего в рассол могут попасть опасные для здоровья элементы.

Серушки — отличные грибы для засолки и маринования. Однако важно помнить про необходимость их тщательной подготовки и вымачивания. Это позволит вывести из путников вредные вещества, избежать отравления.

Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать
Серушки (другое название – путик, серянка, путник, млечник серый) относятся к группе условно-съедобных грибов. Это значит, что их нельзя употреблять в сыром виде. Но зато они отлично подходят для засолки, маринования. Кулинарам, решившим использовать путики в приготовлении, важно знать про основные нюансы их сбора и подготовки.

Польза

Грибы серушки приносят неоценимую пользу. Учеными было доказано, что в их состав входит большое количество сложных полисахаридов, которые укрепляют иммунную систему. Кроме того, на основе этих грибов делаются различные мази, отвары и настойки, которые люди применяют при проблемах со здоровьем. Серухи выводят из организма различные вредные вещества, и обладают антибактериальными и антипаразитными свойствами.

50 фотографий грибов

Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать

Уважаемые читатели, была ли полезна вам информация про серушки грибы, фото и описание? Насколько хорошо вы разбираетесь в грибах, и сможете ли отличить ядовитый гриб от съедобного? Какие грибы являются вашими любимыми?

loading.gif

Загрузка…

Консервация соленых зеленок без стерилизации

Солят грибы в большой эмалированной или деревянной таре. Для засаливания берут сырые зеленушки, которые предварительно вымачивают в воде 5-6 часов. Каждый час воду меняют. Солят грибы по строгим правилам:

  1. Листья смородины и зонтики укропа моют и обдают кипятком.
  2. На дно бочки послойно кладут грибы, соль, ароматные листья и укроп.
  3. Заливают охлажденным рассолом из расчета 30 г соли на 3 л воды.
  4. Сверху укладывают марлевую салфетку, накрывают деревянным кружком или тарелкой.
  5. Ставят гнет — камень или банку с водой. Хранят при температуре +5+6°С в темном месте.
  6. По мере испарения жидкости подливают новый соляной раствор так, чтобы шляпки были полностью покрыты водой.

Если на поверхности появляется плесень, верхний слой грибов удаляют и выбрасывают. Кружок и марлю промывают, ошпаривают кипятком. В тару доливают новый раствор, укладывают чистый гнет.

Заморозка

Зеленушки хорошо переносят хранение в морозильной камере. Заморозку проводят 2 способами: 1882-700x445.jpeg

  1. Подготовленные и отваренные грибы режут на мелкие кусочки и отправляют в пакеты порционно. Зимой их достают, обдают кипятком и сразу добавляют в супы и салаты. Срок хранения вареных рядовок в пакетах 4-5 месяцев.
  2. Сырые подготовленные грибы пакуют в небольшие пакеты целыми. Такой вид заготовок больше подойдет для жарки в целом виде. Сырая замороженная мякоть пригодна к употреблению в пищу на протяжении 6-9 месяцев.

Внимание! Повторно замораживать грибы нельзя, поэтому их пакуют небольшими порциями по 300-500 г.

Ссылка на основную публикацию