Семена в рационе – с чем и зачем их едят?

Содержание:

Проращивание семян

Проращивание семянЧтобы семена проросли быстрее, их перед посевом нужно замочить. Тогда ростки начинают появляться на 1 неделю раньше.

Чтобы запустить процесс проращивания, все семена нужно опустить в воду. Вода меняется каждые 5 часов. Чаще всего пользуются для этих целей простой марлей. Семена раскладывают на один слой марли, а другим накрывают. Марлю смачивают каждые 3 — 4 часа. Семена нужно иногда перемешивать.

Фасоль, горох и редис необходимо замачивать не более 6 часов, потому что они быстро прорастают. Семена, которые прорастают медленно, замачивают на 1 сутки.

Во время проращивания допускается использование марганцовокислого калия, борной кислоты, либо молибденовокислого аммония. Данный раствор готовится на 1 ведро воды – 1 — 3 гр. Этими растворами нужно опрыскивать семена.

Ускорить время прорастания можно и обработкой семян в растворе, который сделан из древесной золы. Раствор делается из расчета: на 1 ведро воды – ложится 160 — 200 г. золы.

Также быстро прорастают семена, если вода, в которой Вы замачиваете семена, насыщена кислородом.

Не забывайте проводить закалку семян. Это помогает рассаде быть устойчивыми к заморозкам.

Определение термина «семя» в ботанике

Хотя семя нередко описывают (в том числе и в авторитетных источниках) как «орган семенного размножения растений» (реже — «орган полового размножения растений»), семя не является органом в обычном значении этого термина, так как в нём объединены структуры двух (у голосеменных — трёх) разных поколений жизненного цикла.

Органы полового размножения (половые органы, гаметангии) у голосеменных растений представлены архегониями, а у цветковых редуцированы.

Более оправданно определение семени как «зачаточного растения» (его дают многие школьные учебники ботаники); это определение подчеркивает, что из семени разовьётся новое поколение (спорофит) растения.

При этом остальные части семени, кроме зародыша, можно считать добавочными структурами (органами), которые обеспечивают развитие зародыша.

Семена различных растений имеют множество отличий по весу, форме, цвету, условиям сбора, хранения, произрастания и т. д. Вот продолжение статьи из Википедии:

Как употреблять семена?

Семена – это жизнь. Многие семена съедобны и их следует употреблять в сыром виде. Под воздействием тепла они часто производят токсичные вещества и витамины, минералы и эфирные масла денатурируют. При обжаривании семян их классификация варьируется от живой пищи до мертвой пищи. На земле нет семян, способных противостоять обжариванию или нагреванию, не портя его питательные компоненты. Всегда помните, семена следует употреблять в натуральном видесыром виде. Мы, конечно, можем добавлять их в другие блюда, но мы должны избегать тех, которые поджарены или опущены в шоколад и тому подобное.

Органы растения: семя.

Семя – зачаточное растение. Оно развивается из семизачатка. По строению семена двудольных и однодольных растений различаются между собой. У двудольных растений одна из сторон семени выпуклая, другая вогнутая. Снаружи блестящая гладкая семенная кожура. Под ней – зародыш, состоящий из двух семядолей и расположенных между ними корешка, стебелька и почечки.

iz-chego-sostoit-semja_1.jpg

Семя однодольных снаружи одето околоплодником, который плотно сросся с семенной кожурой. Если семя разрезать, то можно увидеть, что большую часть составляет мучнистый эндосперм, зародыш имеет маленький корешок, стебелек и почечку.

После периода покоя начинается его прорастание. Для прорастания семени необходимы определенные условия. Для семян каждого вида растения эти условия различны. Температуры, при которых могут прорастать различные семена, колеблются от +5 до +40 градусов С. Прорастающее семя активно дышит.

iz-chego-sostoit-semja_1_1.jpg

Необходимое условие – наличие воды. На первых этапах, до развития листьев зародыш питается исключительно запасом питательных веществ. Это в основном липиды, белки. Рост собственно зародыша идет за счет деления клеток и увеличения их размеров. Первым видимым признаком прорастания является появление первичного корешка. Он обладает первичным геотропизмом, то есть растет по направлению силы тяжести, укореняя растение в земле.

Порадовав нас на стадии цветения богатейшей палитрой тонов, оттенков, разнообразием форм, вызвав в воображении удивительные образы, растения вступают в следующую стадию развития — формирование семян, которые продолжат жизнь в следующих поколениях.

Можно ли назвать семя органом растения? Оказывается, нет. Даже первая клетка, образовавшаяся в результате слияния ядер пыльцевого зерна и яйцеклетки, — уже новый организм, хотя и зависящий от материнского растения на начальных этапах своего развития.

Строение и свойства семени определяются основными функциями, возложенными на них природой: воспроизведение растений, расселение и переживание неблагоприятных условий. Способность семени оптимально реализовать эти функции зависит как от генетического потенциала родителей, так и от условий, в которых произрастало материнское растение. У агрономов даже есть понятия энергия прорастания семян (способность давать дружные всходы) и всхожесть (доля проросших семян от общего числа посаженных). Эти характеристики говорят о качестве, о “силе” семян.

Семена удивительно разнообразны по внешнему строению, по размерам, по массе, по составу запасных питательных веществ и даже по степени сформированности зародыша к тому моменту, когда они покидают материнское растение. Общим для всех семян является то, что они состоят из семенной кожуры, эндосперма (запаса питательных веществ) и зародыша.

Защиту зародыша обеспечивает семенная кожура. Она непроницаема для воды; такие семена могут долго лежать в почве, прежде чем прорастут. К тому же при созревании семени в его кожуре накапливается абсцизовая кислота, подавляющая метаболические процессы.

У зрелого зародыша стеблеподобная ось несет одну или две семядоли (первые “листья” будущего растения). На концах зародышевой оси расположены верхушечные меристемы корня и побега.

Основная функция эндосперма — питать прорастающий зародыш.

Как и зародыш, эндосперм состоит из живых клеток. Но зачем растению живая запасающая ткань?

Эндосперм не является просто кладовой. Здесь записана программа поступления в прорастающий зародыш питательных веществ: какие соединения нужно выдавать и в каком порядке.

В семенах разных растений эндосперм развит в различной степени. Он составляет основную часть зрелых семян пшеницы, томатов, моркови. А у вишни, гороха, подсолнечника он почти не развит; запасы сосредоточены в самом зародыше, чаще всего — в семядольных листьях (у бобовых).

У орхидей эндосперма нет совсем, да и микроскопический зародыш тоже не содержит запасных веществ.

Читайте также

Что такое семена?

Что такое семена?Одним из способов распространения растений является рассеивание семян. Как птицы высиживают яйца, чтобы произвести себе подобных, так и растение выращивает семена, чтобы создать подобное себе растение.Цветок или соцветие растений должен быть опылен,

Мытарства Семена Дежнева

Мытарства Семена ДежневаСемён Иванович Дежнёв (1605–1673), русский землепроходец, якутский казак. В 1648 году совместно с Федотом Алексеевичем Поповым прошёл морем от устья Колымы в Тихий океан и обогнул Чукотский полуостров, открыв пролив между Азией и Америкой.Семен

Как возникают семена?

Как возникают семена?Мы все любим нюхать и рассматривать великолепные цветы. Очень трудно согласиться с мыслью, что единственная функция цветка – производить семена.В лепестках цветка спрятаны органы, необходимые для производства семян. В самом центре цветка

Как прорастают семена?

Как прорастают семена?Каждое семя напоминает маленький пакетик, в который упаковано будущее растение. Семя содержит не только новое крохотное растение, но и все вещества, необходимые для его питания. Вы сможете увидеть этот зародыш растения и его питание, если

Как в природе распространяются семена?

Как в природе распространяются семена?Семена, как вы знаете, — один из способов, с помощью которых растение воспроизводит другое себе подобное растение. Но семенам требуются особые условия для роста. Им требуется влага, кислород и тепло. Если семя не начинает расти

Как прорастают семена?

Как прорастают семена?Каждое семя напоминает маленький пакетик, в которой упаковано будущее растение. Семя содержит не только новое крохотное растение, но и все вещества, необходимые для его питания. Вы сможете увидеть этот зародыш растения и его питание, если разрежете

Как распространяются семена травы?

Как распространяются семена травы?Травы — самые распространенные растения в мире. Их существует около 7000 видов. Море трав покрывает поля иногда площадью в тысячи квадратных километров. Они называются прериями, степями, равнинами, долинами. Это пампасы Южной Америки,

Как возникают семена?

Как возникают семена?Мы все любим нюхать и рассматривать великолепные цветы. И очень трудно согласиться с мыслью, что единственная функция цветка — производить семена. В лепестках цветка спрятаны органы, необходимые для производства семян. В самом центре цветка

Как правильно посеять семена

Как правильно посеять семенаПодготовить грунт для рассады, как и для перца (рис. 23). У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Лучше всего его, как и перец, сразу сеять в горшочки или другие емкости объемом 0,5–1 л, чтобы не

Как правильно посеять семена

Как правильно посеять семенаПодготовить грунт для рассады, как и для перца (рис. 23). У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Лучше всего его, как и перец, сразу сеять в горшочки или другие емкости объемом 0,5–1 л,

12.3. Обор ягод на семена

12.3. Обор ягод на семенаНа семена ягоды собираются самые крупные, вполне зрелые упавшие на землю или держащиеся в кистях, но сделавшиеся мягкими. Сбор кладется слоем в один ряд на солнце или же на окно комнаты, где держится 1 – 1,5 недели, до сморщивания ягод, которые после

Такие маленькие, и такие полезные

Природа подарила нам сотни видов самых разнообразных семян, но многие просто не знают об этом разнообразии или используют семена только в процессе приготовления блюд. А ведь их можно употреблять просто так, и это очень вкусно! И без сомнения полезно.

Семена чиа

Семена укропа часто используются в рецептах народной медицины благодаря содержанию большого количества витаминов, эфирных масел, минеральных солей, сахаридов и фитонцидов. Они благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ЖКТ и органов дыхания. Укропное семя также рекомендуют употреблять во время беременности для снятия отеков и нормализации пищеварения.

Только подумайте, в двух столовых ложках чиа содержится более 30% дневной нормы магния и более 40% клетчатки. Кальций, калий, железо, цинк, огромное количество антиоксидантов и жирных кислот Омега-3, в которых так отчаянно нуждается организм городского жителя. Эти семена помогают долго поддерживать чувство сытости, улучшают обмен веществ и очищают пищеварительный тракт. Если вы на диете, то чиа – это то, что вам нужно.

Куда добавлять: у этих семян очень широкое применение! Например, попробуйте вкусные чиа-пудинги на растительном молоке. Для этого достаточно 3 столовых ложек чиа на стакан молока соединить вместе, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. Нежнейший пудинг готов! Молотые семена чиа можно добавлять в утреннюю кашу или гранолу, а также хрустящий салат.

Семена льна

Семена льна принимают на себя удар ядов и токсинов и выводят их из организма. Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 отвечают за здоровье клеток и сохраняют целостность клеточных мембран. Недостаток жирных кислот приводит к сбоям в работе ЦНС, сердца, иммунных систем. Кроме того, лен богат фитоэстрогенами, помогающими регулировать гормональный баланс и протеинами, восполняющими дефицит белка.

Куда добавлять: Семена льна лучше всего усваиваются в перемолотом виде, но перемалывать их лучше прямо перед употреблением в пищу, чтобы продукт не окислился. Льняную муку можно использовать для приготовления булочек и клецок, которые во время обеда станут отличным дополнением к первым блюдам. А в цельном виде добавляйте семена в овощной салат.

Семена конопли

Конопляное семя отлично усваивается организмом и является природным иммуномодулятором. Cемена конопли содержат все витамины группы В и целый ряд макроэлементов. Они улучшают состояние зубов, костей, ногтей и волос. Но не забывайте, рекомендуемая дневная доза конопляного семени – не более 2-х столовых ложек.

Куда добавлять: Из конопляных семян вы можете легко сделать питательное растительное молоко. Смешайте семена и воду в соотношении 1:4, взбейте в блендере, добавьте для сладости чуточку меда – и готово! А несладкое молоко станет базой для приготовления соусов с приятной кремовой текстурой.

Черный кунжут

Это не какой-то иной вид кунжута, это просто его неочищенное семя. Благодаря ярким вкусу и аромату черный кунжут пользуется особой популярностью в южной и восточной Азии. Однако он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен – в его составе содержатся органические насыщенные и полиненасыщенные кислоты, кальций, калий, фосфор, витамины А, В, Е.

Куда добавлять: Черный кунжут используется повсеместно – в приготовлении восточных сладостей, японских роллов, блюд корейской кухни, выпечки, маринадов. Кунжутную пасту добавляют в халву, чтобы придать ей более пряный и сладкий вкус. Попробуйте также смешать кунжут с мукой, чтобы получить оригинальную и вкусную панировку.

Белый кунжут

Употребление семян белого кунжута полезно для нормального функционирования женской репродуктивной системы и для снижения риска мастопатии и других заболеваний молочных желез. Кунжут помогает восстановить силы и сохранить молодость кожи и красоту волос благодаря своему богатому составу.

Куда добавлять: Особый жгучий оттенок во вкусе белого кунжута усиливает вкусовые свойства овощных салатов и мяса птицы, поэтому вы можете добавлять немного семян к готовым блюдам или делать к ним соус с кунжутной мукой. Для приготовления такого соуса вам понадобится 30 г семян кунжута, зубчик чеснока, 1 ч.ложка сока лимона, 3 ст.ложки чистой воды, немного зелени укропа и щепотка морской соли. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и смешать. Соус можно подавать к столу!

Семена амаранта

Амарант входит в ТОП-5 самых полезных для здоровья семян, но он не так известен и популярен, как другие, более распространенные виды семян. Семена амаранта не содержат глютена. Они богаты витамином А и пищевыми волокнами, помогающими очистить кишечник от токсинов. Регулярное употребление семян амаранта – это профилактика болезней глаз, старческого слабоумия, бессониц, появления опухолей.

Куда добавлять: Из семян амаранта можно сделать очень вкусные батончики. Измельчите до состояния мелких кусочков 50 г миндаля и столько же ореха пекан, добавьте к ним по чайной ложке корицы и ванили, туда же отправляйте 50-60 г амарантовых семян. В эту смесь добавьте 100 г сиропа агавы и немного сливочного масла, и сформируйте батончики. Уложите их на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на пару часов.

Семена тыквы

Очень аппетитно хрустят и хорошо сочетаются с самыми разными продуктами, но это не все. В них содержится просто невероятная доза витамина РР – 170% от суточной нормы на 100 граммов семян! Тыквенные семечки помогают при лечении артритов, остеопорозов, сахарного диабета, ослабленного иммунитета. А аргинин в составе семян делает их незаменимыми для наращивания мышечной массы.

Куда добавлять: Тыквенные семечки просто универсальны – с ними хороши и супы, и салаты, и выпечка, и десерты. А еще из них можно сделать вкуснейший соус песто для заправки риса. Для этого измельчите в блендере семена тыква с базиликом, петрушкой, пармезаном, соком лимона, чесноком и оливковым маслом – просто и питательно!

Черный тмин

Стоит только упомянуть черный тмин, как в памяти всплывает его специфический яркий аромат и пряный вкус. У него в достатке не только вкусовых, но и полезных свойств. В составе черного тмина много витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. Семена тмина хорошо себя проявили в борьбе с воспалениями, инфекциями и паразитами. Они также нормализуют работу пищеварительной системы и полезны кормящим мамам, так как способствуют выработке молока при лактации.

Куда добавлять: С черным тмином получается невероятно вкусный запеченный картофель. Нарежьте картофель круглыми ломтиками, смажьте их маслом, посыпьте тмином, добавьте соль по вкусу и при желании посыпьте сыром. Всего полчаса в духовке, и у вас на столе сытное и вкусное блюдо.

Семена горчицы

Семена горчицы используются не только в кулинарии для получения ярких вкусовых ощущений, но и в профилактике многих заболеваний. Ученым удалось выявить, что 3-5 чайных ложек семян горчицы в ежедневном рационе человека помогают ускорять метаболические процессы и сжигать каждый час дополнительные 40 калорий. Кроме этого, горчица богата растительными стеринами и минеральными веществами – кальцием, цинком, марганцем, железом и селеном.

Куда добавлять: Обязательно попробуйте сделать японскую смесь из 7 специй – 5 ч. ложек хлопьев перца чили, по 1 ч. ложке черного и белого кунжута, по 2 ложки молотого сычуаньского перца и молотой цедры мандарина и по ½ ложки белого мака и семян горчицы. Тщательно смешайте и приступайте к приготовлению блюд. Для тех, кто любит поострее!

Расторопша

Расторопша давно известна, как средство для восстановления клеток печени. И это не миф. При длительном употреблении семена расторопши выводят шлаки и токсины, излишнюю желчь, химикаты, накопленные в организме после приема лекарств. Они хорошо подходят для диеты, так как помогают нормализовать обмен веществ.

Куда добавлять: Эти семена чаще всего используют в лечебных и профилактических целях для очищения организма. Для этого рекомендуется пить чаи и настои на семенах расторопши. 1 ст.ложку семян нужно залить стаканом кипятка и дать настояться пару часов, а после принимать 2-3 раза в день по 50 мл за один раз. Такие настои хороши для предупреждения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Семена пажитника

Семена пажитника используют для предупреждения раковых заболеваний благодаря антиоксидантам, которые в избытке присутствуют в их составе. Хорошо себя проявили эти семена и в поддержании здоровья кровеносной системы – они укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление и повышают уровень гемоглобина.Семя пажитника любят добавлять в разные блюда благодаря его вкусу с грибным оттенком.

Куда добавлять: Семечки можно употреблять в вареном виде как самостоятельное блюдо, а пророщенные добавлять в салат. В сыром виде смело отправляйте семена в суп или приготовьте из них пряную пасту. А обжаренные можно добавлять в выпечку для придания ей оригинального и насыщенного вкуса!

Семена киноа

Только представьте, что в одной порции киноа содержится дневная норма витаминов и минеральных веществ, необходимых взрослому человеку. Это кладезь растительного белка и клетчатки! Киноа усиливает обменные процессы, помогает восстановить силы после трудного дня, улучшает память и внимание.

Куда добавлять: Если вы устали от овсянки, то приготовьте на завтрак кашу из киноа с черникой на миндальном молоке. Ничего сложного – поместите в кастрюлю киноа, немного молотой корицы и миндального экстракта и залейте поровну водой с молоком, доведите эту смесь до кипения на среднем огне. После убавьте огонь и оставьте на 15 минут, чтобы жидкость впиталась в кашу. В это же время добавьте по вкусу немного меда. Готовую кашу разложите по чашкам и украсьте свежей черникой и коричневым сахаром. Это намного вкуснее овсянки. А сколько белка!

Семена укропа

Семена укропа часто используются в рецептах народной медицины благодаря содержанию большого количества витаминов, эфирных масел, минеральных солей, сахаридов и фитонцидов. Они благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ЖКТ и органов дыхания. Укропное семя также рекомендуют употреблять во время беременности для снятия отеков и нормализации пищеварения.

Куда добавлять: Семена укропа можно использовать как в кулинарии, добавляя их в выпечку, супы и соленья, так и в лечебных целях в виде настоев при цистите, коликах у новорожденных, частой головной боли. Для приготовления настоя залейте 2 стаканами кипятка 2 чайных ложки измельченных и оставьте на 15 минут. Выпивайте 2 раза в день по половине стакана. Настой хранится в холодильнике двое суток.

Как выбирать семена для сада и огорода — полезные советы

Очевидно многие из вас замечали при покупке семян, что на пакетиках есть пометки, такие как: спринтеры, лазерные, дражированные и другие.

Пометки эти свидетельствуют об обработке, которая влияет на качественное улучшение свойств семян, которую они прошли перед фасовкой.

Поднимем завесу тайны и раскроем содержание этих пометок, дабы знания, полученные здесь,  вы могли бы использовать себе во благо.

Семена в рационе - с чем и зачем их едят?

Какие бывают семена?

Рассмотрим основные виды семян:

  • Лазерные семена

Семена с пометкой «лазерные» прошли лазерную обработку и направлены на увеличение их всхожести и устойчивости.

Задумка подобного типа обработки безусловно хорошая, однако не все так просто.

Важно!

Все дело в том, что лазерная обработка актуальна лишь в том случае, если после нее прошло не более 10 суток, после воздействие теряет свой смысл, то есть кроме как маркетинговым ходом это не назовёшь.

  • Плазменные семена

По своему воздействию семена прошедшие плазменную обработку так же как и при лазерной, имеют целью увеличение всхожести и устойчивости,  но существенное их различие в сроке годности, который в данном случае составляет до 2-3 лет.

  • Дражированные семена

Семена в дражированном виде используются в качестве регуляторов роста, они покрыты несколькими слоями защитной оболочки, содержащей полезные для них микроэлементы.

Подобная обработка чаще всего используется для мелких семян, таких как: петрушка, сельдерей, морковь и другие, а также некоторых видов цветов.

Для отдельных культур также используются формы по 2-3 семени в одной драже.

Дражированные семена сеют сразу после схода снежного покрова, либо до начала зимы, когда земля еще достаточно влажная.

  • Инкрустированные семена

Инкрустированные семена являются разновидностью дрожированных, они также имеют оболочку, обогащенную регуляторами роста и дезенфицирующими препаратами.

Эти семена, очень хорошего качества и  имеют хорошую всхожесть поэтому их удобно сажать поштучно.

Вместе с тем инкрустированные семена имеют малый срок хранения и крайне зависимы от влаги, ценовая категория таких семян выше других.

Инкрустируемые семена сеют под зиму, потому они более защищены от заболеваний.

  • Семена-спринтеры

Семена прошедшие специальную обработку, позволяющую им пробуждаться сразу же после посева в приготовленную почву и давать всходы в короткие сроки.

Сеют такие семена после схода снежного покрова.

На что важно обращать внимание при покупке семян?

Как известно оформление упаковки, а вернее информация,  представленная на ней, может сказать многое о содержании товара находящегося внутри.

Если производитель уверен в качестве своего товара, то он указывает всю необходимую для потребителя информацию о нем и о себе.

Напротив отсутствие таковой, говорит о том, что нужно отнестись к этим семенам с определенной степенью осторожности.

Что указывают на упаковке с семенами?

как выбирать семена

Итак, какая основная информация должна быть отображена на упаковке с семенами?

Вот этот перечень:

  1. название культуры и сорта (на русском и латинском языке по Гос. реестру);
  2. краткая информация об используемом сорте и его агратехнике (изображение растения);
  3. обозначение F1 (в том случае если используется гибрид);
  4. необходимая информация о производителе (наименование производителя; контактные даные: юридический адрес, телефон, электронный адрес);
  5. номер партии (если купленные семена понравились и вы решили купить такие же или качество напротив неудовлетворительное, то информация о номере партии, поможет найти то, что вам необходимо или предъявить претензии производителю);
  6. срок годности (должен быть выбит отдельно не типографским способом, при чрезмерном хранении снижается всхожесть) однако не менее важным является не срок хранения, а условия их хранения и влагозащитность и влагонепроницаемость упаковки.
  7. номер ГОСТа, ТУ  (подтверждает качественное состояние содержимого в пакетике);
  8. масса или количество семян, находящееся в пакетике (в граммах или штуках);
  9. иногда указывают и процент всхожести семян.

Семена в рационе - с чем и зачем их едят?

Первые наземные растения.

Среди крупных организмов первую попытку закрепиться на суше предприняли, вероятнее всего, морские макрофиты – водоросли, оказавшиеся на нагреваемых солнцем камнях во время отлива. Они размножались спорами – одноклеточными структурами, рассеиваемыми родительским организмом и способными развиваться в новое растение. Споры водорослей окружены тонкими оболочками, поэтому не переносят высыхания. Под водой такой защиты вполне достаточно. Споры там распространяются течениями, а поскольку температура воды колеблется относительно мало, им нет необходимости подолгу дожидаться благоприятных для прорастания условий.

Первые наземные растения тоже размножались спорами, но в их жизненном цикле уже закрепилась обязательная смена поколений. Включенный в нее половой процесс обеспечивал комбинирование наследственных признаков родителей, в результате чего потомство соединяло в себе достоинства каждого из них, становясь крупнее, выносливее, совершеннее по строению. На определенном этапе такая прогрессивная эволюция привела к появлению печеночников, мхов, плаунов, папоротников и хвощей, уже полностью вышедших из водоемов на сушу. Однако споровое размножение еще не позволяло им распространиться за пределы болотистых мест с влажным и теплым воздухом.

Арбузные семечки

blank.gif

Многие не любят выплевывать арбузные косточки. Большой удачей считается, если, разрезав арбуз, ваша долька оказалась без косточек. Иногда дети проглатывают арбузные косточки, и родителей беспокоит вопрос, можно ли есть арбузные семечки. Ответ на этот вопрос однозначен – арбузные семечки есть можно, и они не вредны для.

Хранение семян

Полноценные семена — залог высокого урожая овощей. Заботиться о приобретении семян нужно заблаговременно. Но следует помнить, что длительность хранения семян овощных культур различна: семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15е, не теряют всхожести до десяти лет; у семян арбуза, дыни, тыквы всхожесть не снижается в течение 4-6 лег; на 3-4-й год ухудшаются посевные качества семян баклажана, капусты, салата. Не более 2 лет сохраняется всхожесть семян лука, поэтому не все семена следует покупать впрок.

Хранить семена следует в сухом, хорошо проветриваемом, отапливаемом помещении при температуре 7-10*. Для хранения лучше всего подходят марлевые или матерчатые мешочки, в крайнем случае — бумажные пакеты. Нельзя хранить семена в полиэтиленовых пакетах, так как они могут задохнуться и потерять всхожесть.

Размер семян

Минимальные размеры имеют семена орхидных и заразиховых; их масса составляет 0,001—0,003 мг. Максимального размера достигают семена сейшельской пальмы Lodoicea maldivica (масса около 20 кг).

Собираем семена: как

Делать это желательно в ясный сухой день. Если плоды растения не растрескиваются, а семена не разлетаются, как, например, у большинства сложноцветных, сбор проводят во второй половине дня, когда роса полностью высохнет.  Если плоды могут растрескиваться (виола, бальзамин, эшшольция, клеома и т.д.), собирать лучше утром, пока коробочки или стручки не подсохли и семена не разлетелись. 

Определение органических веществ в семени

Известно, что муку получают, размалывая на мельнице зёрна пшеницы.

Цель: выясним состав органических веществ входящих в семена пшеницы.

Что делаем: возьмём немного пшеничной муки, добавим в неё воды и сделаем небольшой комочек теста. Завернём комочек теста в марлю и тщательно промоем в сосуде с водой.

Семена в рационе - с чем и зачем их едят?
Семена в рационе - с чем и зачем их едят?

Что наблюдаем: вода в сосуде стала мутной, а в марле остался небольшой клейкий комочек.

Что делаем: капнем 1-2 капли раствора йода в стакан с водой.

Семена в рационе - с чем и зачем их едят?

Что наблюдаем: жидкость в сосуде посинела.

Результат: испытуемая воды посинела — значит, там есть крахмал.

Семена в рационе - с чем и зачем их едят?

На марле, в которой было тесто, осталась тягучая клейкая масса — клейковина, или растительный белок.

Вывод: в семенах содержатся растительный белок и крахмал — это органические вещества. В семенах в основном откладываются органические вещества. У разных растений они имеются в разных количествах.

Какие семена выбрать?

Какие семена полезнее?
Какие семена полезнее?
Какие семена полезнее?
Какие семена полезнее?
Эти крохи-семена способны на многое, не правда ли? В них сочетается разнообразие вкусов и полезных свойств, они доказали свои суперспособности в борьбе со всевозможными заболеваниями и их профилактике, они хороши для тех, кто ведет спортивный образ жизни и для тех, кто хочет похудеть Если вы еще не включили семена в свое ежедневное меню, то обязательно исправьте это! Добавляйте их в блюда, употребляйте в естественном виде, и увидите, сколько новых вкусов появится в вашем рационе.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • Пробиотики и пребиотики в борьбе за наше здоровье
  • Как легко и просто включить проростки в рацион
  • 10 привычек для правильного питания
  • Кому нужен растительный протеин?

Проверка качества семян

Предварительную оценку качества семян можно провести визуально — по внешним признакам: они должны быть полными, не сморщенными (кроме гороха и кукурузы), а цвет — быть характерным для данной культуры. Кроме того, свежие семена имеют яркую окраску, старые — тусклую.

Семена могут обладать определенным запахом, например, сильный специфический запах имеют семена моркови, укропа и петрушки; если он отсутствует, скорее всего, данные семена низкого качества. Также негодны те семена, которые имеют гнилостный запах. Хорошие семена можно распознать на ощупь: доброкачественные кажутся прохладными и немного влажными, старые семена — сухие и теплые.

При покупке семян надо очень внимательно ознакомиться с характеристикой и особенностями сорта, инструкцией производителя. Зачем, скажем, покупать семена поздних томатов, если у вас нет теплицы, а лето в вашем регионе очень короткое? Конечно, томаты можно дозаривать, но разве их вкус сравним с красными красавцами, которые только что сняты с куста?

Когда есть время, возможность и желание, можно экспериментировать с разными сортами разных культур. Но если чего-то из вышеперечисленного не хватает, допустим, времени, лучше возделывать один — проверенный и надежный сорт. Технологию выращивания одного сорта несложно изучить и довести до совершенства, а значит, всегда быть с урожаем. А с парочкой других сортов можно и поэкспериментировать.

Вот когда появляются проверенные и надежные сорта, отпадает необходимость в приобретении этих самых семян в магазине или на рынке. Опытным взглядом огородник заранее отмечает (и обязательно помечает) самые лучшие плоды, которые обладают всеми необходимыми сортовыми качествами. И только после того, как эти «выделенцы» полностью вызреют, из них можно будет извлечь полностью созревшие семена. Делать это надо обязательно в сухой и солнечный день. Семена затем просушивают, раскладывают по пакетикам (не забудьте их подписать!) и хранят до весеннего посева при температуре 10-15 градусов.

Все большую популярность среди овощеводов в последнее время приобретают гибриды. В магазине с семенами их запросто можно узнать по букве F (начальная буква латинского слова, обозначающего в переводе «дети»). Стоящая рядом цифра указывает на поколение. У гибридов оно первое и единственное. Растения с пометкой F1 обычно превосходят родительские сорта по урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням, выносливости и прочим показателям. Это явление называют гетерозисом, а гибриды — гетсрозисными. Вот за ними-то, гибридными, то есть гетерозисными, и приходится каждый год ходить в магазин, потому как семена от них в домашних условиях собирать бесполезно, ведь уже во тором поколении от всех прекрасных качеств гибрида не остается и следа. При домашнем размножении происходит расщепление на отцовские и материнские линии. Вы получите урожай, но плоды будут разной формы, разного цвета, разных признаков.

Такие семена каждый раз получают заново в селекционных научно-исследовательских учреждениях или специализированных хозяйствах, скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Это очень сложный и трудоемкий процесс, поэтому семена дороже обычных сортовых.

Пудинг с добавлением лимона и чиа

Составляющие:

  • кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
  • цедра и сок с 2х лимонов,
  • мёд – 2-3 ст.л.,
  • чиа – 2-3 ст.л.,
  • измельченная куркума – на кончике ножа,
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты смешать с помощью блендера, убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

Виноградные косточки

blank.gif

О виноградных косточках мы чаще всего слышим в контексте масел. Жидкость, которую добывают из косточек, пригодна для всего: тонизирования чувствительной кожи вокруг глаз, питания иссушенных волос, ароматического массажа и даже приготовления пищи. Так ли это на самом деле и что лучше делать с продуктом – есть или наносить.

Памятка для студентов

  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение. 
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков. 
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях — возможно, эта информация им тоже пригодится.

Все семена подразделяются по сортам и размерамРазмер семян

Все семена различаются по величине. Данный показатель отражает присутствие питательных веществ, что очень важно для развития зародыша и первоначального роста сельскохозяйственной культуры. Семена делятся на 5 групп:

1. очень крупные: в 1 грамме 1 — 10 шт. (горох, фасоль, тыква, бобы);

2. крупные: в 1 грамме 10 — 110 шт. (редька, дыня, арбуз, огурец, ревень, редис);

3. средние: в 1 грамме 110 — 350 шт. (баклажан, томат, капуста, перец, лук, брюква);

4. мелкие: в 1 грамме 350 — 900 шт. (морковь, укроп, петрушка, репа);

5. очень мелкие: в 1 грамме: 900 — 6000 шт. (салат, эстрагон, щавель, сельдерей).

Наилучшая всхожесть наблюдается у крупных семян. Всхожесть делится на 2 вида: лабораторная и полевая. Первая определяется большим процентом оптимально проросших семян в лаборатории. Вторая всхожесть говорит о проценте относительно нормально проросших семян в природных условиях.

Качество сельскохозяйственной продукции

Качество сельскохозяйственной продукции определяется содержанием органических и минеральных соединений. Сельскохозяйственные культуры выращивают для получения продукции с определенным содержанием белков, сахаров, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Так, высокое содержание клетчатки в сене приводит к ухудшению его кормовых качеств, тогда как, хлопчатник, лен, коноплю выращивают для получения волокна, качество которого повышается с увеличением содержания клетчатки. Качество сахарной свеклы оценивается по содержанию сахарозы, бобовые культуры — по содержанию белка.

[INSERT_ELEMENTOR id=”4022″]

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.

Основы агрономии: учебное пособие/Ю.В. Евтефеев, Г.М. Казанцев. — М.: ФОРУМ, 2013. — 368 с.: ил.

Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.

Семена конопли

blank.gif

Конопля уже давно стала одним из центральных персонажей массовой культуры, а человечество перестало воспринимать ее просто как растение. Наркотическая слава затмила лекарственную, но выход на рынок суперфудов и причисление конопли ко второму списку, постепенно исправляет ситуацию. Ученые сломали стереотип и доказали, что.

Жизнеспособность семян.

Зародыши у многих семян обеспечены питательными веществами и не страдают под герметичной оболочкой от высыхания, а потому могут ждать благоприятных условий многие месяцы и даже годы: у донника и люцерны – 20 лет, у других бобовых – более 75, у пшеницы, ячменя и овса – до десяти. Хорошей жизнеспособностью отличаются семена сорняков: у щавеля курчавого, коровяка, горчицы черной и горца перечного они прорастают, пролежав в земле полвека. Считается, что на 1 га обычной сельскохозяйственной почвы захоронено 1,5 т семян сорных видов, которые только ждут случая оказаться ближе к поверхности и дать всходы. Семена кассии и лотоса сохраняют всхожесть веками. Рекорд по жизнеспособности пока держат семена лотоса орехоносного, обнаруженные несколько лет назад в донном иле одного из высохших озер в Маньчжурии. Радиоуглеродным методом установлено, что их возраст составляет 1040 ± 120 лет.

Ссылка на основную публикацию