Секреты приготовления мраморного сыра

1. Брынза из сыворотки

Секреты приготовления мраморного сыра

Что взять:

  • Сыворотка – 3 литра,
  • Уксус (яблочный) – полторы ст. ложки.

Как приготовить:

Сыворотка для приготовления продукта должна быть свежей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, достаточно нагреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.

Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Нужно дать сыворотке остыть, лучше оставить на ночь или несколько часов. Для дальнейших манипуляций потребуется посуда, на которую нужно разместить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем чистой тканью из хлопка или льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.

Даём время жидкости стечь и собираем ткань в узелок. Его нужно будет подвесить над блюдом и дать окончательно избавиться от остатков сыворотки. На это потребуется часа три. Теперь сыр готов.

Состав и калорийность

Секреты приготовления мраморного сыра

С течением времени люди наловчились сами извлекать и сохранять закваску для изготовления сыра. Мало того, они начали экспериментировать с его вкусом и внешним видом, добавляя в основу травы, специи, овощи, фрукты и молоко от других домашних животных.

Самое интересное, что сыры считались бедняцкой едой, тогда как теперь их производство считается золотой жилой, а сам продукт красуется на праздничных столах и балует своим вкусом состоятельных и среднестатистических граждан.

Среди существующего сырного великолепия отдельного внимания заслуживает мраморный сыр. Получается он путем использования сычужных заквасок, радует необычным и аппетитным внешним видом, не говоря уже о гастрономических качествах.

Хотите знать, стоит ли купить кусочек такого лакомства? Тогда сегодня мы пишем для вас!

Это полутвердый продукт с выраженным специфическим вкусом и нежным ароматом. Он делается исключительно из молока коровы. В процессе производства смешивается два типа базового ингредиента, один из которых окрашивается пищевым красящим веществом. Окончательная калорийность зависит от того, какой жирности был исходный компонент, и от питательности вспомогательных компонентов. Средний показатель составляет 326 Ккал на 100 г.

По натуральному составу сыра можно сказать, что он действительно полезен для человеческого организма. «Мрамор» содержит в себе множественные соединения, позитивно сказывающиеся на пищеварении и здоровье, аминокислоты, важные минералы и витамины. Белки молока поставляют в тело жирные кислоты и жизненно важный витамин А.

Свойства:

  • Продукт является источником легко усваиваемого белка, который необходим для правильной работы мышц и используется в качестве строительного материала для образования новых клеток почти всех тканей организма.
  • Кальций способствует укреплению ногтей, костей и волос.
  • Используемые для приготовления сыра молочнокислые бактерии, во-первых, нормализуют микрофлору кишечника, во-вторых, заселяют его и тем самым укрепляют иммунитет.
  • Фосфор необходим для бесперебойной мозговой деятельности.
  • Сыр помогает нормализовать обменные процессы, протекающие в организме.
  • Такой продукт полезен для нервной системы, так как улучшает её функционирование и предотвращает разрушение нервных клеток.

Калорийность 100 граммов мраморного сыра составляет порядка 320-330 калорий, так что назвать этот продукт диетическим нельзя. Поэтому его потребление должно быть умеренным. Кроме того, важно выбрать полезный сыр, для приготовления которого использовались натуральные пищевые красители.

Посуда и инструменты

Секреты приготовления мраморного сыра кроются в технологии его изготовления. Чтобы ее соблюсти, потребуется подготовить необходимые инструменты и посуду:
— термометр для сыроделия;
— кастрюлю;
— шумовку;
— нож;
— форму для сыра;
— дуршлаг .

Ингредиенты

Молоко не ультрапастеризованное 9 литров Мезофильная газообразующая культура 1/4 ч. л. Жидкий сычужный фермент 1/2 ч. л. Хлористый кальций 1/2 ч. л. Красное вино 1 бутылка Соль 18 гр

Вкусовые качества и внешний вид

Мраморный сыр отличается от остальных сладковатым и ярко выраженным вкусом. Он также обладает нежными пикантными нотками. Нередко можно заметить и легкий пряный привкус.

Консистенция мраморной сырной массы однородная и эластичная. По всей его поверхности располагается рисунок овальной и круглой формы. По мнению большинства хозяек, Мраморный сыр сочетает в себе прекрасный необычный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Секреты приготовления мраморного сыра
Секреты приготовления мраморного сыра

Как хранить мраморный сыр

Хранение мраморного сорта разделяется на 3 этапа: сразу после приготовления, в период отстаивания и на момент, когда его разрешено употреблять. Для первого этапа необходим солевой раствор 18%. Для его приготовления необходимо вскипятить воду, затем добавить в него соль. Далее раствор доводят до 1 л. В него помещают головку – на 14 часов.

После просаливания сыр перекладывают на коврик  и выдерживают до 3 суток. Следующие 2 недели брусок хранят при температуре 12°С. Следующих 20 суток при температуре 15°С. До полного созревания сыр выдерживают при температуре 10-12°С.

Спустя 20 дней продукт промывают, обсушивают и при желании натирают специальным воском для сыра. Далее его хранят в отдельном сухом контейнере.

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

Вреден ли продукт?

Сыр мраморный, калорийность которого составляет 326 ккал на 100 грамм продукта, может нанести вред. Не стоит употреблять такой продукт тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость на компоненты его состава. Помимо этого, мраморный сыр имеет высокий показатель калорийности. Поэтому не рекомендуется к употреблению в больших количествах тем, кто страдает ожирением и тщательно следит за фигурой. При диете также стоит исключить мраморный сыр из рациона.

Помимо этого, многие производители могут не полностью указывать состав продукта. В некоторых случаях в творожную массу добавляют красители и добавки Е. Некоторые из них могут негативно отразиться на здоровье.

Применение в кулинарии

Мраморный сыр подходит для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд.
Бутерброд с сыром и маслом отлично подходит для завтрака. Едят его с чаем или кофе.
Используется сыр при приготовлении горячих блюд (супов, запеканок, макаронных изделий, запеченного мяса и картофеля), выпечки (пиццы, рулета), десертов.
Если смешать тертый Мраморный сыр с майонезом и измельченным чесноком, то получится пикантный соус, который отлично подойдет для заправки салатов, приготовленных из помидор и огурцов, капусты и моркови.
Мраморный сыр – идеальный продукт для нарезки и украшения праздничных блюд. Он улучшает вкус и внешний вид салатов, закусок и бутербродов.
Благодаря оригинальному виду сыр Мраморный способен сделать любое блюдо нарядным и красочным и превратить прием пищи в праздник. Он преобразит даже обычную яичницу и придаст ей изумительный вкус.
Мраморный сыр прекрасно сочетается с зеленью, светлым пивом и красным терпким вином.

Можно ли приготовить в домашних условиях?

Многие утверждают, что сыр мраморный нельзя приготовить самостоятельно. Однако, как показывает практика, это не так. В домашних условиях можно приготовить вкусный и полезный продукт. Весь процесс занимает немного времени. Для приготовления мраморного сыра стоит заранее подготовить:

  • сок морковный либо яблочно-морковный – 150 миллилитров;
  • молоко коровье – 2 литра;
  • сметана – 400 грамм;
  • яйца – 6 штук.

полутвердые сыры

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 300 р.

Источник

Мраморный сыр польза и вред

Виды и сорта

Сыр мраморный принадлежит к полутвердым сычужным сортам. Его жирность –45-50%.
На прилавках магазинов можно увидеть цилиндрические сырные головки весом от 1,2 до 9 килограмма.

Мраморный сыр (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограмм Бег (8 км/ч)
Бег (8 км/ч)47мин.65.4854.5946.8140.9336.4032.7729.7727.30 Ходьба (6 км/ч)
Ходьба (6 км/ч)87мин.121.32101.0086.5175.8067.3360.5750.5046.60 Велосипед
Велосипед43мин.60.5750.5043.3037.8633.6730.3127.5425.25 Плавание (25 м/мин)
Плавание (25 м/мин)72мин.101.0084.1772.1463.1256.1150.5046.2842.08 Аэробика
Аэробика75мин.105.4887.8375.2365.9158.5552.6747.9243.91 Танцы
Танцы87мин.121.32101.0086.5175.8067.3360.5750.5046.60

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.
✅ кубик 2,5 см.
✅ чашка нарезки кубиками
✅ чашка измельченного продукта
✅ унция
✅ кусочек
✅ столовая ложка
✅ чайная ложка

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Состав питательных веществ, БЖУ

Мраморный сыр

Калории – 404Калорий в составе жира – 300БЖУОбщее содержание жира33.31г

Насыщенный

18.87г

Полиненасыщенный

1.42г

Мононенасыщенный

9.25гХолестерин99мгОбщее содержание углеводов3.09г

Диетическая клетчатка

Сахар

0.48гБелки22.87гВитамины и микроэлементыA – 330мкгC – 0мгB-6 – 0.07мгB-12 – 1.1мкгD – 0.6мкгE – 0.71мгКальций 710мкгЖелезо 0.14мгМагний 27мгЦинк 3.64мгКалий 76мгНатрий 653мг

хедер>

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (4%)Жиры (74%)Белки (22%)

Смежные продукты

Сыр Чеддер (404 кКал.)
Сыр Пармезан (420 кКал.)
Сливочный сыр (350 кКал.)
Измельченный сыр (360 кКал.)
Швейцарский сыр (367 кКал.)
Козий сыр (360 кКал.)
Тертый сыр (420 кКал.)
Брынза (318 кКал.)
Сыр Гауда (356 кКал.)
Твердый сыр (392 кКал.)
Творог (97 кКал.)
Сыр моцарелла (292 кКал.)
Сыр фета (264 кКал.)
Сыр с низким содержанием жира (195 кКал.)
Сыр с плесенью (353 кКал.)
Сыр бри (334 кКал.)
Американский сыр (371 кКал.)
Плавленый сыр (364 кКал.)
Сыр Брик (371 кКал.)
Сыр камамбер (300 кКал.)
Мексиканский сыр (365 кКал.)
Сырный продукт (229 кКал.)
Сырный спред (296 кКал.)
Искусственный сыр (295 кКал.)
Сыр рикотта (156 кКал.)
Сырный топпинг (370 кКал.)
Заменитель сыра (248 кКал.)
Сыр кесо фреско (299 кКал.)
Сыр Невшатель (253 кКал.)
Сыр Проволоне (351 кКал.)

Ссылка на основную публикацию