Сазан

О пользе сазана

Прежде чем начать детально разбираться в том, как готовить сазана, следует перечислить некоторые полезные свойства данного вида рыбы.

Сазан — это пресноводная рыбка, которая довольно часто встречается в уловах многих российских рыбаков. В ее составе встречается огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, из-за которых рыбка данного вида нередко рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим проблемы с печенью или болеющим анемией. Также доказано, что регулярное употребление филе сазана способствует укреплению иммунной системы человека, а также значительному улучшению его самочувствия.

Нередко сазан ценится за низкое содержание калорий: в 100 г продукта их содержится всего лишь 97 ккал. Более того, продукт усваивается довольно быстро, благодаря чему его нередко советуют употреблять детям и старикам.

Что собой представляет рыба сазан

Дикий сазан — пресноводная разновидность карповых рыб. Другое название сазана — это карп обыкновенный. Тело толстое, умеренно удлиненное. Покрыто крупной гладкой чешуей. Чешуйки плотно прилегают друг к другу. Спинка темная, бока золотистого оттенка. Особенности цвета зависят от того, где водится рыба. У основания каждой чешуйки имеется небольшое по размеру темное пятнышко, по краю идет темная точечная полоса. Брюхо светлое, желтовато-белое. На боковой линии располагаются 32−41 чешуйки.

Средний размер представителей вида достаточно большой: в длину они достигают 50−60 см, отдельные особи вырастают до 1 м. Масса может доходить до 20 кг, но чаще встречаются более мелкие экземпляры. Самый большой сазан в мире был выловлен в начале 1880-х гг.; масса его составляла 69,6 кг.

Сазан

Голова большая, в нижней части располагается выдвижной рот. Губы крупные, хорошо развиты. На верхней губе расположены 2 пары плотных коротких усов. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу. Спинной плавник длинный, анальный — короткий.

Ареал обитания

Выделяют полупроходные и жилые варианты.

Жилые водятся в пресных водоемах: местами обитания речного сазана являются впадающие в Аральское и Каспийское моря реки. Встречается на территории Юго-Восточной и Средней Азии, Западной и Центральной Сибири, на Камчатке. Местом обитания сазана могут быть и пресные озера.

Полупроходная форма данного представителя отряда карпообразных обитает на опресненных морских участках. На нерест уходит в верховья рек.

Населяет тихие, стоячие воды. Предпочитают места с твердым глинистым дном с небольшим количеством ила. Может встречаться в солоноватых водах Черного моря.

Где водится сазан

Мы проанализировали отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше ловить сазана.

Разновидности

Выделяют несколько разновидностей. Разделяют на подвиды в зависимости от того, где обитает сазан.

Одомашненный сазан иначе называется карпом. Отличается большой живучестью и постепенно вытесняет дикие подвиды. Выделяются зеркальные, кожистые, королевские карпы.

Амурский водится на территории Монголии и Китая. На территории Индокитая встречается вьетнамский подвид. Сазан обыкновенный, или европейский, живет в реках Европы и России. Встретить его можно в Урале, Волге, Тереке, Оке, Дунае. В Сырдарье, Амударье водится Аральская разновидность.

Среда обитания

Сазан – речная рыба. Ареал обитания — это теплые пресные воды Европы, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Большинство особей ведут оседлый образ жизни, но в устьях рек, впадающих в теплые моря, встречается полупроходной вид, приспособленный к слабосоленой морской воде.

Как и одомашненная рыба карп, сазан любит тихие спокойные водоемы, но природного происхождения: заливы, озера, пруды, заросшие тростником, кувшинками и другой растительностью. Осторожный и пугливый он избегает открытых мест, любит укромные места с перепадами дна среди коряг и камней.

Рыбак в кепки с пойманным сазанчиком золотого цвета

В жаркие дни скрывается в водных зарослях на глубине 2-3 метра. В сумерки и на рассвете его можно заметить на мелководье. Завезенный в Австралию дикий карп размножился в невероятных количествах (80% рыбной биомассы). Обсуждаются различные меры по уменьшению его популяции вплоть до массового истребления.

Противопоказания и возможный вред

Сазан относится к продуктам с коротким списком противопоказаний:

  • непереносимость рыбных блюд;
  • возраст до 3 лет.

Однако исследование рыбы из разных водоёмов показало, что сазан из загрязнённых рек и озёр приносит человеку не пользу, а вред. Этот представитель карповых нетребователен к качеству пищи, способен съесть заражённого паразитами моллюска, насыщенную токсинами растительность. Не все вредные примеси уничтожаются при термической обработке, поэтому есть следует только рыбу, выловленную в чистых водоёмах. В противном случае можно получить лёгкое, среднее отравление или пищевую аллергию.

Как приготовить сазана

Запеканка из творога в духовке: рецепты приготовленияВам будет интересно:Запеканка из творога в духовке: рецепты приготовления

Кулинарам очень нравится готовить блюда из сазана, так как процесс их создания всегда отличается простотой. Практика показывает, что создать отменное блюдо из этого вида рыбы может даже неопытная хозяйка.

Филейная часть тушки сазана имеет приятный сладковатый привкус, а также отличается повышенным уровнем сочности. Кулинары рекомендуют готовить его разными способами: запеканием, жарой, варкой, тушением, солением и даже путем вяления. На деле из сазана получаются очень вкусные и наваристые супы, а также сочные котлеты.

Образ жизни сазана

Образ жизни сазана состоит в том, что молодые особи держатся стаями, а старшие и более крупные представители предпочитают жить в одиночку. Сазан очень неприхотлив в условиях существования, способен выживать в загрязненных водах. В крови присутствуют эритроциты – вещества, дающие возможность пребывать в зонах с пониженным содержанием кислорода. Благодаря этой способности в народе сазана прозвали «речной свиньей».

У каждой стаи есть свой вожак, который старше и крупнее остальных членов семейства. В моменты опасности он издает звуки, похожие на треск сухих веток, и этим предупреждает своих собратьев об угрозе. Когда наступает поздняя осень, стая уходит глубоко под воду и впадает в зимнюю спячку. В этот период тело рыбы покрывается толстым слизистым покровом, а дыхание замедляется. При температуре воды ниже +8 С – питание прекращается до конца зимы.

Активность к сазану возвращается весной, после устойчивого потепления воды. Перед предстоящим нерестом сазан активно набирает массу тела, чтобы накопить силы для выведения потомства. В разгар лета, в дневные часы уходит глубоко под воду, откуда выбирается поздним вечером или ранним утром, т.к. не переносит жару. В природе существует два вида сазанов – жилой, который обитает в одном месте, и полупроходной, мигрирующий в период нереста в поисках корма.

Можно ли детям

Сазана можно употреблять детям с 3-х лет. Рыба насыщает организм элементами, которые особо важны во время активного роста. Если ребёнок регулярно употребляет продукт, он легче переносит умственные нагрузки, реже болеет, физически активен. Рекомендации по вводу в детский рацион:

  • первый раз можно дать рыбу в объёме 1 ч. ложки;
  • на протяжении суток нужно отслеживать реакцию;
  • если нет признаков аллергии, порцию следует постепенно увеличивать до 80 г.

Калорийность и пищевая ценность

Сазан относится к диетическим продуктам. Калорийность его мякоти составляет всего 97 ккал, при этом состав БЖУ сбалансированный: отсутствуют углеводы, на белки приходится 39%, на долю жиров – около 5% от общего веса. А вот икра гораздо калорийнее: в 100 г продукта содержится около 180 килокалорий.

Следует отметить, что данный показатель может варьироваться в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • хе из сазана – 115 ккал;
  • отварной сазан – 60 ккал;
  • жареный сазан – 125-150 ккал;
  • запеченный в духовке с приправами Maggi – 155 ккал;
  • запеченный с помидорами – 95 ккал.

Очевидно, что для включения в диетическое питание лучше брать отварную рыбу или запеченную в духовке с овощами, а вот жареные блюда обладают большей калорийностью, поэтому не рекомендованы людям, которые страдают избыточным весом, проблемами с поджелудочной железой, а также беременным и кормящим женщинам.

Зимняя спячка сазанов

Осенью, когда температура воды падает ниже + 8 градусов, сазаны одними из первых видов рыб уходят на зимовку. Для зимней спячки сазан выбирает глубокие донные впадины с внушительным слоем ила. Туловище рыбы покрывается плотным слоем слизи, дыхание замедляется, а питание прекращается до весны. В таком состоянии обыкновенные карпы пребывают всю зиму, а из оцепенения выходят после схода льда, с первыми паводками, хотя активность начинают проявлять только перед началом нереста.

к содержанию ↑

Чем питается сазан

Сазан неприхотлив в еде и употребляет практически любую пищу. Его рацион зависит от времени года, поэтому очень разнообразен.

После того как хищная рыба очнулась от зимней спячки ей необходимо большое количество витаминов и белка в избытке содержащихся в молодых побегах водных растений, мелких насекомых и личинках и других организмах.

В осеннее время года, подготавливаясь вновь уйти на глубину, чтобы переждать зиму требуется запас животных жиров, поэтому основу пропитания в этот сезон составляют мелкие организмы, обитающие на дне и прибрежной части водоема: рачки, улитки, пиявки, которых он ест.

Также в пищу идут икринки других рыб и лягушек.

Вред и противопоказания

Сазан

Бывалые рыболовы могут засвидетельствовать тот факт, что сам сазан не является изысканным гурманом и часто питается мелкими обитателями грязных частей водоема. Подобный рацион приводит к накоплению в рыбе вредных компонентов, которые не исчезают в процессе разделки и термической обработки и в конечном итоге попадают в организм человека.

Серьезных противопоказаний к употреблению сазана не имеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости или наличия специфической аллергии. О таких реакциях, как правило, человек узнает после первого же употребления аллергена в пищу. Отказаться от наличия рыбы в меню желательно беременным и кормящим женщинам с семейной историей аллергии, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью малыша.

Химический состав и калорийность

Калорийность 100 г свежего сазана – 97 – 100 ккал. По данным таблицы, можно отследить изменения показателя в зависимости от метода приготовления блюд.

Обработка Ккал на 100 г
На пару 97 — 100
Варка 105 — 106
Запекание 109
Копчение 109
Жарка 120
Икра 179

Состав:

  • белков – 18,2 г;
  • жиров – 2,7 г;
  • углеводов – 0;
  • 78 г воды;
  • 1 г золы;
  • 600 мг насыщенных жирных кислот;
  • 50 мг холестерина.

Витамины:

  • холин – 65 мг;
  • РР – 6,2 мг;
  • С – 1,5 мг;
  • В5 – 0,75 мг;
  • В6 – 0,19 мг;
  • В1 – 0,13 мг;
  • В2 – 0,13 мг;
  • Е – 0,5 мг;
  • D – 24,7 мкг;
  • А – 10 мкг;
  • В12 – 1,53 мкг;
  • В9 – 0,15 мкг.

Микроэлементы:

  • калий – 280 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • сера – 182 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • магний – 25 мг;
  • цинк – 0,7 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • фтор – 0,43 мг;
  • хром – 55 мкг;
  • йод – 50 мкг;
  • никель – 6 мкг.

Сазан, запеченный в сметане

Как приготовить сазана в духовке целиком? Для этого можно воспользоваться рецептом, предусматривающим его маринование в сметанном соусе.

Для создания этого пикантного и невероятно вкусного блюда следует взять крупную тушку весом около 2-2,5 кг и разделать ее по стандартной технологии, удалив чешуйки и внутренности. После этого на спинке тушки надо сделать поперечные надрезы толщиной около 1-1,5 см, а затем обильно натереть ее смесью, сделанной из перца и соли, а также сбрызнуть лимонным соком, который поможет устранить неприятный речной запах продукта.

На подготовленный противень, устланный промасленной фольгой, надо выложить тушку. Внутрь рыбины следует засунуть несколько веточек петрушки, после чего равномерно обмазать ее стаканом сметаны и отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. По истечении 40-50 минут запеченный сазан с ароматной корочкой будет готов — его надо изъять из духовки и, переложив в блюдо для подачи, отправить к столу.

Это интересно

Речная рыба сазан очень легко приживается, что в некоторых случаях может представлять серьёзную опасность. Так в Австралийском Муррее она почти вытеснила других рыб.

Сазан

Сазаны жизне- и свободолюбивы. Они будут биться до последнего, чтобы сорваться с крючка.

Сазан

Прежде, чем устраивать рыбалку на сазана, необходимо тщательно изучить информацию об его привычках и особенностях поведения, а также правильно подобрать снасти, наживку и прикорм.

Сазан

Способы и особенности ловли

Зимой сазан рыба впадает в спячку, располагаясь в глубоких ямах. У него замедляется дыхание, тело обрастает слизью и так продолжается до весенних паводков. А весной, когда проголодавшаяся рыба усиленно поглощает любой корм, начинается лучшее время для рыбной ловли.

  1. Опытные рыболовы всегда могут обнаружить сазаньи места по всплескам на утренней заре. Значит, здесь его надо и ловить. Для прикормки лучше использовать твердые компоненты, чтобы не привлекать белую рыбу. Это горох-нут, пареная кукуруза, вареный картофель, соя.
  2. В любом случае приманка должна быть объемной.
  3. Сазана ловят на растительные и животные насадки. Это черви, беззубки, мотыль, пареная кукуруза, бобовые, макуха.
  4. Способ ловли выбирается в зависимости от места обитания. Это могут быть как традиционные, так и современные снасти.

Рыба на дне водоема

Донные методы ловли наиболее успешные. Поймать дикого карпа – это мечта многих рыболовов. Сильный и сообразительный он не сдается без борьбы. При подсечке мощная рыба активно сопротивляется и старается уйти в заросли. Рыбаку нужна немалая сноровка и терпение, чтобы его вытащить. Ловля дикого карпа на удочку считается высшей школой рыболовного мастерства.

Способы реализации сазана

  • В живом виде – очень популярный способ продажи рыбы, о свежести в этом случае говорить не приходится, но внимание на внешние характеристики все же обратить стоит. Стоимость может значительно отличаться от места продажи, к примеру, в специализированных сетевых магазинах, она может быть намного ниже, чем на рынке. Цена от 125 р. за 1 кг.
  • Свежевыловленная – чаще встречается на рынках, хранится в холодильнике не более суток, она должна быть очищена от внутренностей, промыта и просушена. Цена стартует от 240 р. за 1кг.
  • Подмороженная – поставляется в любые торговые точки, хранится до трех суток, сохраняет приятный внешний вид и полезные свойства. Средняя стоимость 250 р. за 1 кг.
  • Замороженная – самый распространенный способ продажи рыбы, хранится до полугода. Цена от 210 р. за один килограмм.
  • Филе – стоимость стартует от 380 р. за один килограмм.

Интересный факт – «Основным фактором влияющим на то сколько стоит рыба – время года ее реализации».

Фото рыбы сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Сазан

Также рекомендуем просмотреть:

  • Рыба окунь
  • Рыба плотва
  • Рыба голец
  • Рыба язь
  • Рыба карась
  • Рыба судак
  • Рыба нельма
  • Ядовитые рыбы
  • Красноперка
  • Рыбы красного моря
  • Рыба сарган
  • Рыбы Байкала
  • Подуст
  • Толстолоб
  • Рыба вомер
  • Лещ
  • Уклейка
  • Рыба сом
  • Линь
  • Рыбы черного моря
  • Хищные рыбы
  • Рыба щука
  • Рыба форель
  • Рыба угорь
  • Рыба ротан
  • Рыба жерех
  • Белый амур
  • Рыба карп
  • Густера

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Интересные факты о сазане

  • Несмотря на высокое промысловое значение, сазан включен в сотню самых опасных инвазивных видов. Например, в Австралии сазан расплодился настолько, что составляет свыше 80% от общей массы рыбы, обитающей в реке Муррей — крупнейшей австралийской водной артерии.
  • По свидетельствам рыбаков, сазан — один из самых жизнелюбивых видов рыб, который будет неистово бороться за свою жизнь, делая все возможное и невозможное, чтобы уйти с крючка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Копчёный, вяленый, сушёный сазан

Копчёный сазан отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Однако вместе с дымом рыба пропитывается канцерогенами, которые провоцируют развитие рака.

Копчение сазана проводят 2 методами – сухим и горячим. Этапы приготовления одинаковы. Рецепт:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть. Посолить, натереть перцем, оставить на 3 часа для маринования.
  2. На дно коптильни поместить влажные щепки фруктовых деревьев.
  3. Тушку немного подсушить или обтереть салфеткой, заложить в коптильню.
  4. При горячем копчении готовить при t 100 – 120°, 30 – 50 мин.
  5. При холодном копчении t 20 – 40°. Длительность 1 – 2 суток.

Для вяления/сушения нужно выбирать особей до 4 кг. После чистки и потрошения следует:

  1. Засолить рыбу из расчёта 120 – 140 г соли на 1 кг продукта. Ёмкость закрыть и поставить в холодильник на 4 – 5 дней.
  2. Вымочить сазана в чистой воде в течение 4 – 5 часов.
  3. Подвесить тушки в хорошо проветриваемом месте, прикрыть плотной марлей.
  4. Длительность просушивания зависит от предпочтений. Чем дольше, тем суше рыба.
  5. При достижении желаемого состояния уложить продукт в открытые пакеты, убрать в холодильник.

Есть рыбу можно через 2 – 3 недели после хранения в холодильнике. За это время она доходит до нужного состояния.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Сазан

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Сазан

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Выбираем правильно

При выборе сазана предпочтение следует отдавать свежей, только что пойманной рыбе. Чем больше этапов обработки прошел продукт, тем больше полезных веществ было утеряно. Ни один уважающий себя ресторан не будет готовить блюдо из замороженной продукции. И дело здесь не только в снижении вкусовых качеств.

  • При покупке осмотрите жабры. У сазана они ярко-красного цвета, без слизи. Иначе – продукт не первой свежести.
  • Проверьте глаза рыбы – они должны быть чистыми, без замутнения.
  • На поверхности свежей тушки допускается небольшое количество слизи. Чешуя обязательно влажная.
  • Крупные экземпляры обычно выкладывают на прилавки в нарезанном виде. Если куски сазана источают приятный речной запах, а мясо достаточно упругое – вас ждет удачная покупка.
Ссылка на основную публикацию