Самые вредные вещества в косметике

Содержание:

Читайте также

Acetic acid

Acetic acidAcidum aceticum/Ацидум ацетикум — кислота уксуснаяОсновные лекарственные формы. Капли D3, C3, и выше (выпускается только в жидкой форме)Показания к применению. Показан худым, истощённым, бледным, дебильным пациентам при небольшой водянке, кровотечениях из всех отверстий

Acetic acid

Acetic acidУксусная кислотаВызывает состояние глубокой анемии — с небольшой водянкой, со значительной слабостью, с частыми обмороками, одышкой, слабостью, рвотой, обильным моче- и потоотделением. Кровотечения изо всех отверстий тела.Особенно показан бледным худощавым людям

Butyric acid

Butyric acidМасляная кислотаГолова. Беспокоится по пустякам; импульсивные мысли о самоубийстве; постоянно пребывает в состоянии страха и нервного напряжения. Головная боль делает чувствительным к любому пустяку; ухудшение при подъеме по лестнице или при быстром движении.

Hippuric acid

Hippuric acidГиппуровая кислотаИспытывалась д-ром Григгзом. В основном действует на наружные ткани глаз и носоглотки, суставные поверхности, печень и слизистые оболочки. Особенно при преимущественном поражении правой стороны и болезненности всех мышц.Голова. Боли над правым

Hydrocyanic acid

Hydrocyanic acidЦианистоводородная кислотаОдно из наиболее ядовитых средств. Действие проявляется судорогами и параличами. Спастические сжатия гортани, ощущение удушья, боли и стеснение в груди, учащенное сердцебиение, пульс слабый, нерегулярный. Ощущение горения в

Nitro-muriatic acid

Nitro-muriatic acid«Царская водка» (смесь кислот — азотной и соляной)Почти специфическое средство при оксалурии. Устраняет тягостные кожные симптомы, сходные с симптомами псориаза. Так называемые «желчные состояния»: вялость печеночной функции, гепатит и начинающийся цирроз

Sarcolactic acid

Sarcolactic acidОдин из изомеров молочной кислотыНакапливается в весьма ощутимых количествах в мышечной ткани при утомлении работающей мышцы. Стереоизомер обычной молочной кислоты (Lactic ac.), отличается от нее лишь отношением к поляризованному лучу света.Это средство гораздо

Tannic acid

Tannic acidТаннин (дубильная кислота)Употребляется преимущественно в качестве наружного средства при избыточной секреции слизистых; для стяжения тканей и для остановки кровотечения. При зловонном поте устраняет запах. Упорный нервный кашель. Гематурия. Упорный запор. Боли

ЗАЧЕМ НУЖНЫ КОНСЕРВАНТЫ?

Если в вашем креме есть вода (а ее содержание составляет примерно 50% от всего состава), то в нем со временем могут размножаться микроорганизмы, ведь он для них отличная питательная среда. Поэтому формула должна быть стабилизирована для сохранности продукта. Это позволит крему «не скисать» и дольше сохранять свои полезные свойства.

Часто можно услышать «крем имеет вакуумную упаковку, воздух не попадает внутрь, поэтому консерванты не нужны». Действительно, такая упаковка позволит продукту храниться дольше, чем в баночке с широким горлом. Однако, не всем бактериям для жизнедеятельности требуется воздух. Например, анаэробные бактерии живут и вакууме.  Следовательно, консервант необходим вне зависимости от упаковки.  

Описание пищевой добавки

Бензойная кислота – природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике. Используется при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов. Антимикробное действие основано на подавлении активности ферментов микробных клеток. Препятствует росту дрожжей и бактерий маслянокислого брожения.

Консервант Е-210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий.

Для чего нужна бензойная кислота? Топ 5 преимуществ

  1. Бои Грибы
  2. Уменьшает воспаление кожи
  3. Предотвращает инфекцию
  4. Продлевает срок годности
  5. Может улучшить психическое здоровье

Нужны ли вам кислоты?

Если ваша кожа выглядит не очень — тусклая, серая, дряблая , с забитыми порами и прыщами, то кислоты вам необходимы!

Если же у вас и так всё в порядке — чистые поры, хороший тургор, хороший ровный цвет лица, то я бы кислоты отложила, пока что они не нужны!

Как подобрать кислоты для вашего типа кожи?

Самые вредные вещества в косметике

Для каждого типа кожи подходит свой вид кислоты. Напомню , что у нас есть AHA, BHA и PHA кислоты.

Жирная и проблемная кожа

  • BHA и AHA , отдавайте предпочтение ВНА кислоте , то есть салициловой.

Комбинированная кожа

  • AHA,  BHA, РНА  кислоты. Комбинированной коже всё подходит. Но может быть индивидуальная реакция на AHA кислоты.

Сухая кожа

  • AHA и PHA кислоты . Сухой коже не требуется такое сильное очищение, поэтому ВНА кислоты могут только навредить.  Я бы остановилась на мягких PHA.

Чувствительная кожа

  • В основном PHA кислоты.  Но можно использовать мягкие виды AHA-кислот, например миндальная или молочная. При чувствительной коже советую не наносить кислоты на чувствительные места

У многих встречается негативная реакция на AHA-кислоты. Я , например, реагирую на гликолевую кислоту и то не всегда, а только в некоторых средствах, хотя комбинированной коже она должна подходить. Тут всё индивидуально , поэтому следите за состоянием своей кожи — она вам подскажет какая кислота подходит именно вам. Тут только метод проб и ошибок , к сожалению. Нет единого рецепта, что вот вам подходит AHA кислота и ваша кожа засияет. Нет. Пробуем и наблюдаем.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или слегка желтоватый
Состав С6H5COOH
Внешний вид прозрачные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость малорастворима в воде, растворяется в этаноле
Плотность 1,32 г/см3
Температура плавления 121-123 ºC

Безопасные консерванты в сертифицированной натуральной косметике

Безопасные консерванты

Вам нужно запомнить безопасные, по мнению экостандартов, консерванты. Их немного.

«Зеленые» консерванты:

  • Alcohol
  • Benzyl Alcohol
  • Sodium Benzoate
  • Potassium Benzoate
  • Denatonium Benzoate
  • Benzoic Acid
  • Lactic Acid
  • Sorbic Acid
  • Salicylic Acid
  • Potassium Sorbate
  • Calcium Sorbate
  • Sodium Sorbate
  • Sharomix (шаромикс) 703, 705, 706, 721

А что с классической косметикой?

Закрадывается вопрос: если есть столько безопасных консервантов, то почему в классической косметике используются критичные опасные для здоровья консерванты?

  1. Во-первых, они намного дешевле, чем натуральные.
  2. Во-вторых, с ними проще работать. Не нужно иметь много ума, чтобы законсервировать крем парабенами или феноксиэтанолом.

Средства для волос

Использование производителями benzoic acid в косметике для волос должно сопровождаться указанием мер предосторожности. Если при мытье головы шампунем на кожу попадает ничтожно малое количество Е210, то при создании прически вдыхается критическое ее количество с парами лака для волос.

3071977.jpg

Аэрозольные смеси имеют маленькую каплю, вследствие чего долго находятся во взвешенном состоянии. Характерный запах парикмахерской во многом обусловлен средствами для укладки. При несоблюдении правил использования и количества лака, распыленного на волосы, раздражаются дыхательные пути, что при постоянном воздействии может привести к аллергической астме.

Применение бензойной кислоты

Консервант Е210 активно используется пивоваренной, кондитерской и хлебопекарной промышленностью. Вот неполный список продуктов, выпускаемых с применением бензойной кислоты:

  • Фруктовые соки и пюре;
  • Варенья, джемы и повидла;
  • Молочные продукты;
  • Овощные консервы;
  • Мороженое;
  • Ликеры, пиво, вина;
  • Конфеты и сахарозаменители;
  • Соленая и маринованная рыба;
  • Маргарин и масло;
  • Жевательная резинка.

Без применения бензойной кислоты не обходится и производство некоторых косметических средств. Кроме того, ее добавляют в лекарственные препараты, например, в антисептические мази против чесотки. Фармацевтика интересуется бензойной кислотой не из-за консервирующих свойств. Это вещество прекрасно справляется с микробами, грибками и простейшими паразитами. Добавляют ее и в сиропы от кашля, поскольку она оказывает выраженное отхаркивающее действие, разжижает мокроту и помогает вывести ее из бронхов. Очень эффективны медицинские растворы для ножных ванночек с добавлением бензойной кислоты. С их помощью можно избавиться от потливости ног и грибковых поражений кожи. Химическая промышленность тоже использует бензойную кислоту – в качестве основного реагента при производстве некоторых органических соединений.

Кстати, о парабенах

Другие критичные консерванты

Не смотря на то, что Комиссия ЕС причисляет метил- и бутилпарабены к безопасным (в предписанной концентрации!), другие организации, например, BUND (Союз охраны окружающей среды и природы, Германия) относит парабены к гормонально активным ингредиентам, которые накапливаются в организме и действуют в нем, как гормоны.

Вот такие парабены запрещены в ЕС с 2014 года Комиссией ЕС:

  • Isopropylparaben
  • Isobutylparaben
  • Phenylparaben
  • Benzylparaben
  • Pentylparaben

Вот эти запрещены в детской косметике под подгузник для детей до 3-х лет:

  • Propylparaben
  • Butylparaben

Другие критичные консерванты

Кроме парабенов существует ряд критичных консервантов и антиоксидантов, которые используются в классической косметике.

Критичные консерванты:

  • 2-Bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Bronopol)
  • 5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane (Bronidox)
  • Diazolidinyl Urea
  • Imidazolidinyl Urea
  • Quaternium-15
  • DMDM-Hydantoin

Эти ингредиенты являются донорами канцерогенного формальдегида. Это значит, что при неправильном хранении, переохлаждении, перегревании и т.д. они могут высвобождать формальдегид. BHT и BHA (антиоксиданты) тоже потенциально канцерогены. BHA – гормонально-активное вещество.

Влияние бензойной кислоты на здоровье

Бензойная кислота: применение и влияние на здоровье

Когда бензойная кислота попадает в наш организм, она вступает в реакцию с белковыми молекулами и трансформируется в гиппуровую кислоту, а уже потом выводится наружу вместе с мочой. Разумеется, этот процесс представляет собой лишнюю нагрузку на выделительную систему, поэтому российским законодательством установлена предельно допустимая норма использования бензойной кислоты при производстве продуктов питания. Ее не должно быть больше, чем 5 миллиграммов на 1 килограмм готового продукта.

Но о вреде бензойной кислоты обычно рассуждают не в контексте нагрузки на почки. Дело в том, что при определенных условиях из этого химического соединения может образовываться чистый бензол – опасное вещество, относящееся к канцерогенам, то есть провоцирующее развитие онкологических заболеваний. Но чтобы произошла такая реакция, необходима очень высокая температура. В организме человека выделение бензола из бензойной кислоты невозможно. Однако греть консервированные продукты, не предназначенные для этого, и употреблять их в таком виде не рекомендуется.

Некоторые современные специалисты в области пищевой химии полагают, что при взаимодействии бензойной кислоты Е210 и аскорбиновой кислоты Е300 возможно возникновение нежелательных химических реакций с выделением бензола. Но для этого процесса также требуется особая среда с повышенной температурой. В любом случае, вы можете узнать из этикетки, есть ли такое сочетание веществ в конкретном продукте, и принять решение, покупать его или нет.

Любителям кошек следует помнить, что для ваших питомцев бензойная кислота и ее соли крайне опасны сами по себе, даже в мизерных количествах. Поэтому прежде чем предлагать своей кошке какой-либо продукт со своего стола, убедитесь, что в его составе нет такого консерванта. Вообще это одна из многих причин, почему не стоит кормить домашних любимцев «человеческими» продуктами. Лучше покупать специальное питание или готовить для них пищу самим.

Средства для кожи

Очень многие кремы имеют в качестве консерванта бензойную кислоту или ее соли. Но следует внимательно читать состав – ведь в присутствии аскорбиновой кислоты при высокой температуре выделяется бензол. Об этом химики начали предупреждать с 2007 года, когда провели исследования.

Сейчас в составе промышленных средств не допускают такого сочетания. Но для любителей мыловарения, кремоварения и составления натуральной косметики benzoic acid в сочетании с цитрусовыми из-за недостаточных знаний может привести к небезопасному результату.

Когда на парабены всё же возникает реакция

Реакция на парабены иногда случается, от этого никто не застрахован. Как правило, этовызывается субъективными факторами:

  • индивидуальной непереносимостью (или банальной аллергией на косметику);
  • состоянием организма, наличием сопутствующих заболеваний (заболевший человекболее уязвим к любому внешнему воздействию);
  • испорченной косметикой (когда у средства нарушен срок годности или оно испортилосьиз-за неправильного хранения).

Если у вас возникла реакцию на косметику ARAVIA, напишите нам на info@aravia-prof.ru. Вписьме поделитесь:

  • фотографиями реакции на коже;
  • фотографиями продукта, чтобы был виден номер партии;
  • подробным рассказом о том, как вы применяли продукт;
  • дополнительными контактами для оперативной связи.

Наши эксперты помогут установить причину реакции и подскажут, как действовать дальше.

Понравилась статья?
Сохраните у себя, чтобы не потерять:

Есть можно, но осторожно

мармелад с Е210То, что бензойная кислота в своем природном виде содержится в некоторых ягодах, орехах и кисломолочных продуктах уже указывает на то, что она не токсична и безопасна для человека.

Поэтому E210 разрешена к свободному применению в Канаде, США, странах Евросоюза, Украине, Белоруссии и России.

Однако существуют жестко установленные нормы потребления этого вещества: не больше 5-ти мг\кг массы тела ежедневно.

Источники бензойной кислоты

Так какие продукты содержат бензойную кислоту? Вы можете найти этот естественный ингредиент во фруктах и ​​овощах, включая определенные виды фруктов. Клюква, чернослив, сливы, спелые гвоздики, морошка и корица – вот несколько примеров продуктов, которые содержат его естественным путем.

Однако наиболее распространенным источником бензойной кислоты в пищевых продуктах является синтетическая форма, которая используется в качестве консерванта во многих обработанных ингредиентах. Некоторые скрытые источники бензойной кислоты включают в себя:

  • Сыр
  • Обработанное мясо (гастроном, мясное ассорти, бекон и т. Д.)
  • Пиво
  • Мороженое
  • Джемы и желе
  • Фруктовый сок
  • Безалкогольные напитки
  • Жевательная резинка
  • Маргарин
  • Соленья

Производные

  • 2,3-дигидроксибензойная кислота (пирокатехиновая кислота)
  • 2,4-дигидроксибензойная кислота (бета-резорциловая кислота)
  • 2,5-дигидроксибензойная кислота (гентизиновая кислота)
  • 2,6-дигидроксибензойная кислота (гамма-резорциловая кислота)
  • 3,4-дигидроксибензойная кислота (протокатехиновая кислота)
  • 3,5-дигидроксибензойная кислота (альфа-резорциловая кислота)
  • 3-нитробензойная кислота
  • 3,5-динитробензойная кислота
  • Толуиловые кислоты

Соли

Соли бензойной кислоты называются бензоатами, например:

  • Бензоат аммония
  • Бензоат лития
  • Бензоат натрия
  • Бензоат магния
  • Бензоат марганца
  • Бензоат меди(II)
  • Бензоат ртути(II)
  • Бензоат свинца(II)
  • Бензоат серебра

ссылки

  1. Грэм Соломонс Т.В., Крейг Б. Фрайл. (2011). Органическая химия. Амины. (10го издание.). Wiley Plus.
  2. Кэри Ф. (2008). Органическая химия (Шестое издание). Mc Graw Hill.
  3. Химическая Книга. (2017). Бензойная кислота. Получено с: chemicalbook.com
  4. PubChem. (2018). Бензойная кислота. Получено из: pubchem.ncbi.nlm.nih.gov
  5. Wikipedia. (2018). Бензойная кислота. Получено с: en.wikipedia.org
  6. Дадачанджи, Диншоу. (18 мая 2018 г.) Химические свойства бензойной кислоты. Sciencing. Получено от: sciencing.com
  7. Министерство труда и социальных дел Испании. (Н.Д.). Бензойная кислота. [PDF]. Международная безопасность химической документации. Получено с: insht.es

Внешние ссылки

ChemicalLand

Противопоказания и побочные эффекты

Кислоты производят на кожу достаточно агрессивное воздействие. Потому перед началом их применения стоит ознакомиться с ключевыми противопоказаниями:

  1. Молодая кожа. Девушкам моложе 22 лет не рекомендуется применять косметические средства с содержанием кислот. Молодая кожа способна обновляться самостоятельно. Потому она не нуждается в дополнительной стимуляции.
  2. Длительное воздействие ультрафиолета. Использовать средства с содержанием АНА-кислот после долгого пребывания на солнце строго запрещено. Под воздействием ультрафиолета есть риск появления большого количества пигментных пятен и даже сильных ожогов.
  3. Высокое содержание кислоты. Перед применением средства нужно ознакомиться с содержанием активных компонентов. Если это количество превышает безопасные 3-5 %, это тревожный знак. Такое средство принадлежит к категории профессиональных продуктов. Потому его должен наносить квалифицированный косметолог. В противном случае высока угроза опасных последствий для кожи.
  4. Детский возраст. Косметику с содержанием кислот категорически запрещено применять в раннем возрасте. Сертифицированные детские средства не включают такие компоненты. Однако в любом случае рекомендуется обращать внимание на их состав.
  5. Аллергические реакции. Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на ингредиенты средства, его нужно нанести на чувствительную кожу – запястье или локтевой сгиб. Держать состав рекомендуется четверть часа. При отсутствии жжения, зуда или покраснения средство можно применять для лица.
  6. Повышенная чувствительность кожи, наличие раздражений и угрей. В этом случае средства с кислотами нужно применять крайне осторожно. Строго запрещено увеличивать длительность процедуры. В таких ситуациях нужно уменьшить продолжительность сеанса и снижать кислотность. При появлении гиперемии или сильного жжения нужно сразу же смыть средство и обратиться к дерматологу.
  7. Свежие повреждения кожи, обострение герпетической инфекции. Поврежденная кожа требует особой защиты. При использовании средств с кислотами дерма станет более уязвимой. Также существенно повышается вероятность ее инфицирования.
  8. Беременность. Большинство кислот в период вынашивания ребенка провоцирует аллергию. Помимо этого, женский организм претерпевает гормональные изменения. Они могут стать причиной появления пигментных пятен. При этом АНА-кислоты приводят к усугублению процесса.

Стоит учитывать, что после завершения процедур с использованием кислот обязательно нужно применять солнцезащитные кремы. Они должны содержать фактор защиты не менее SPF 15.

При нарушении техники нанесения косметики с кислотами есть риск нежелательных побочных эффектов.

notebook_32x32.png

Чаще всего возникают такие последствия:

  • аллергические реакции;
  • обострение герпетической инфекции;
  • покраснение кожи;
  • дерматит;
  • ощущение зуда, покалывания и жжения;
  • появление привыкания;
  • мокнущие экземы;
  • шелушение;
  • некрозы отдельных зон лица;
  • высыпания;
  • появление светлых пятен на коже;
  • отечность;
  • стафилококковые инфекции.

Чтобы минимизировать вероятность нежелательных последствий для здоровья, необходимо четко соблюдать правила применения косметических продуктов с кислотами.

Сегодня в косметологии применяется довольно много подобных веществ. Наиболее эффективные средства представлены в таблице:

Тип кислот Название Свойства

Сфера применения

насыщенныепальметиновая

стеариновая

Такие средства используются в качестве эмульгаторов и стабилизаторов.Эти кислоты применяются для изготовления разных видов мыла. Такие вещества применяются в качестве стабилизаторов эмульсий.ненасыщенныелиноленовая

олеиновая

Помогают пополнить нехватку липидов и улучшить защитные функции кожи. Благодаря формированию своеобразной пленки на поверхности удается избежать испарения влаги из структуры эпителия. Такие средства обладают выраженными антиоксидантными свойствами.Данная категория кислот входит в состав дневных и ночных кремов. Также их применяют для изготовления очищающего молочка.АНА-кислотымолочная

лимонная

Такие средства справляются с гиперкератозом и прекрасно увлажняют кожу. Они активизируют синтез церамидов и волокон коллагена. Вещества обладают выраженными антиоксидантными свойствами и купируют воспаления.Кислоты входят в состав косметики – тоников, кремов, лосьонов. В салонных условиях применяют для проведения пилинга.Бета-гидрокислотысалициловаяСредство отличается отшелушивающим действием, снижает синтез кожного жира, справляется с загрязнениями. Вещество имеет антибактериальные свойства и купирует воспаления.Кислоту применяют для проведения пилингов. Также она входит в состав многих кремов, лосьонов и тоников, которые предназначены для жирной и проблемной дермы.ПолигидрокислотыглюконоваяСредство имеет высокую молекулярную массу и обладает щадящим действием на кожу. Помогает избежать раннего старения, активизирует синтез эластина, увеличивает защитные функции эпителия.Вещество присутствует в антивозрастных средствах, которые предназначены для чувствительной кожи.Трихлоруксусная кислотаПроизводит на дерму более глубокое воздействие, чем фруктовые кислоты. Механизм действия базируется на коагуляции белка.Вещество применяется для проведения срединного ТСА пилинга.

sklm-3.png

Кислоты довольно часто применяются в косметологии. Такие средства оказывают на кожу комплексное воздействие, помогая избежать преждевременного старения, купировать воспаления, улучшить цвет лица. Чтобы добиться хорошего эффекта, при выборе конкретного средства обязательно следует учитывать особенности своего эпителия.

В составе некоторых косметических продуктов можно встретить название benzoic acid – бензойная кислота. Давай детальнее разберемся в том, что же это такое, зачем нужна эта кислота и насколько она безвредна для нас.

На своих кремах, масках, скрабах и праймерах, ты, наверняка, не раз замечала изображение открытой баночки и количество месяцев рядом. Именно эта цифра показывает, через какой период времени в косметическом средстве накопится нежелательное для кожи количество бактерий. И, если бы в косметической промышленности не использовали стабилизаторы и консерванты, количество месяцев «жизни» продукта существенно бы сократилось.

Один из популярных консервантов, часто использующихся в косметике, – бензойная кислота. Она представляет из себя россыпь белоснежных кристаллов-иголочек, которые блестят на свету, а при попадании в жир или спирт, мгновенно растворяются.

Защита от солнца

Вообще, кислотами можно пользоваться круглый год, так как солнечное излучение практически одинаковое на протяжении всего года.  Это UVA лучи, которые вызывают фотостарение — морщины, пигментные пятна, провисание кожи.

Поэтому, если вы используете кислоты, то будьте добры, используйте и санскрин! Каждый день, так как кислоты повышают чувствительность кожи к солнцу.

Зимой, в принципе, будет достаточно санскрина с SPF15-20.

Летом же лучше не использовать агрессивные кислотные средства и использовать сильные защиты — spf30 pa++++ или spf50 pa++++.

Перед поездкой на море прекратите использование кислот за несколько недель до.

Вот здесь читайте подробнее можно ли использовать кислоты летом .

Происхождение бензойной кислоты

Бензойная кислота может быть растительного или химического происхождения. В природе эту кислоту содержат клюква, малина, брусника и кефир, а в лаборатории ее получают при окислении толуола и катализаторов. В кремах чаще используют синтетическую бензойную кислоту, так как она лучше справляется с грибками и бактериями. Использование бензойной кислоты растительного происхождения удорожает финальный продукт и сокращает его срок годности.

GettyImages-849763624.jpg

Функции бензойной кислоты

Бензойная кислота может использоваться не только в качестве консерванта, но и как уходовый компонент. За счет своих бактерицидных свойств, эта кислота нередко попадает в продукты для жирной или проблемной кожи. Также, кислота применяется в продуктах, направленных на отбеливание кожи, удаление пигментных пятен и встречается в средствах для борьбы с веснушками.

Меры предосторожности

Вредна ли бензойная кислота для человека? Несмотря на то, что FDA признало его безопасным статусом, все еще существуют некоторые опасения относительно профиля безопасности бензойной кислоты. В частности, определенные формы были связаны с повышенной гиперактивностью и симптомами СДВГ. В сочетании с витамином С он также может образовывать бензол, соединение, которое ассоциируется с развитием рака.

Поэтому лучше ограничить потребление обработанных пищевых продуктов, которые содержат это соединение в любой его форме. Мало того, что они, вероятно, накачаны другими наполнителями и добавками, которые потенциально могут быть вредными для здоровья, они также обычно содержат много натрия, сахара и других вредных для здоровья ингредиентов.

Кроме того, эта кислота была связана с несколькими побочными эффектами у некоторых людей. Итак, каковы побочные эффекты бензойной кислоты? Для некоторых это может вызвать раздражение и воспаление. Это может также вызвать симптомы пищевой аллергии у некоторых людей, в том числе сыпь, зуд и отек. Если вы испытываете эти или другие неблагоприятные побочные эффекты, рекомендуется прекратить использование и проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию