Самые важные витамины от А до Я

Содержание:

Витамины 2 видов

Витамины — органические вещества, необходимые для образования ферментов. Поэтому высокая активность ферментов зависит от количества поступивших в организм витаминов.

Жирорастворимые витамины усваиваются только с жиром. Потребление витамина А, например, лучше совместить с приемом сметаны или масла.

Водорастворимым витаминам жиры не нужны.

Как выбрать необходимый комплекс

Комплексные витамины подбираются в первую очередь исходя из категории, к которой вы относитесь. Например, продаются такие варианты:

  • Для детей;
  • Для беременных;
  • Для женщин;
  • Для мужчин;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Для работающих за компьютером;
  • Для восстановления волос.

Вам главное решить для себя, с какой целью вы собираетесь приобретать препарат. Кроме того, нужно обращать внимание на симптомы, сигнализирующие о нехватке витамин. К этим симптомам относятся нарушение пищеварения, снижение внимания, повышенная утомляемость, ухудшение зрения, шелушение кожи, плохое состояние ногтей, выпадение волос и т.д.

В любом комплексе, который направлен на ту или иную категорию людей, содержатся все необходимые полезные вещества. Но химические витамины усваиваются слабее, нежели натуральные, и будьте готовы, увидев надпись о дневной норме вещества, что усвоение произойдет где-то наполовину.

Что такое витамины

Это простые соединения, молекулярная формула которых довольно проста. Но, несмотря на это, они жизненно необходимы для функционирования органической жизни. Они могут либо поступать из съедаемой пищи, либо синтезироваться непосредственно в организме.

Самые важные витамины от А до Я

Витамин Д из таблицы может быть образован только под влиянием солнечной энергии, поэтому он считается солнечным и незаменимым.

Эти небольшие соединения контролируют обменные процессы в организме. Недостаток даже одного из них может нарушить сложную работу всех систем. Это по цепной реакции может привести к сложным заболеваниям.

Поэтому нужно постараться наладить поступление каждого из них путем составления правильного рациона питания.

Самые важные витамины от А до Я

История обнаружения витаминов

История открытия витаминов начинается с древних времен. Еще знахари и шаманы замечали, что некоторые травы, овощи и фрукты помогают человеку излечиться от заболеваний.

В Древнем Египте с помощью печени избавлялись от куриной слепоты. В 1330 г. китайский ученый Ху Сыхуэн заметил, что для укрепления здоровья меню должно быть богатым. В 1747 г. выяснили, что возникновение цинги можно предотвратить с помощью цитрусовых.

Ближе к концу XIX в. люди оценивали питательность продуктов по содержанию белков, жиров и углеводов. Однако это не помогало справиться с цингой, что вызвало необходимость проведения дополнительных исследований. Экспериментами занялся русский ученый Н. И. Лунин. Он разделил мышей на 2 группы и стал кормить их разным молоком: натуральным и искусственным. Последнее содержало только сахара, жиры, казеины, белки и минеральные вещества.

Мыши, питавшиеся искусственным молоком, погибали. Это натолкнуло Н. И. Лунина на мысль, что продукты содержат какие-то другие неизвестные полезные вещества, однако его открытие не было принято научным сообществом.

Эксперименты проводились над мышами.Эксперименты проводились над мышами. 

К полноценным исследованиям вернулись только в 1911 г. Ученый из Польши Казимир Функ смог выделить неизвестное кристаллическое вещество в чистом виде.

Небольшое количество этого соединения помогало избавиться от заболевания «бери-бери», которое возникало вследствие нехватки B1. Вещество назвали витамином. В переводе с латинского языка vita означает жизнь, а amine – соединение, которое содержит азот.

Жирорастворимые

Витамины – это органические вещества, которые должны рассматриваться в комплексе. Сам по себе витамин может не принести необходимой пользы, зато вместе с другим элементом поможет избежать нарушений в работе организма.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

По общим свойствам ученые объединили витамины В в группу. Главная особенность – водорастворимость. Витамины не накапливаются в организме, а ежедневно вымываются с водой. Поэтому для полноценной жизнедеятельности организма человеку нужно включать в рацион питания продукты, содержащие элементы В.

Важно знать, что в одном продукте чаще встречаются несколько витаминов из группы В, поэтому врачи при лечении заболеваний, связанных с дефицитом одного из витаминов В, назначают комплексное лечение.

В-витамины помогают снизить уровень холестерина, ускорить переработку продуктов в пищеварительном тракте, участвуют в синтезе полезных веществ и в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Доказано, что раны заживают быстрее, нормализуется работа сердца, снижаются болевые ощущения. Также восполнение суточной нормы витаминов улучшает состояние кожи.

Для повышения защитных свойств иммунитета врачи чаще всего назначают витамины В1, В6, В12. Они способствуют выработке гемоглобина, участвуют в процессе восстановления эритроцитов, генерируют выработку антител.

Вернуться к содержанию статьи

Роль витаминов в организме человека

Витамины требуются для обеспечения почти всех жизненно важных функций клеток, тканей и внутренних органов. Человеческий организм каждый день тратит несколько сотен мг нутриентов данной группы для поддержания своей работы.

Главной задачей витаминов является нормализация метаболизма и создание благоприятных условий для протекания химических и физиологических процессов.

Для чего нужны витамины

Витамины требуются для корректной работы иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной систем. Они участвуют в синтезе кровяных клеток. Нутриенты требуются для выделения ферментов и гормонов. При достаточной концентрации полезных веществ организм получает защиту от радионуклидов и токсинов.

Витамины нужны для нормального функционирования организма.Витамины нужны для нормального функционирования организма. 

Разновидности витаминов и их действие на человека

Существуют водо- и жирорастворимые витамины. Их действие зависит от разновидности вещества.

Например, ретинол поддерживает здоровье органов зрения. Кальциферолы требуются для укрепления костных тканей.

Витамин А

Это жирорастворимый витамин, который попадает в список самых активных антиоксидантов. В чистом виде он нестабилен. Можно обнаружить данный витамин как в растительной, так и в животной пище.

Витамин А:

  • Способствует формированию зубов, костей, мягких тканей, а также слизистых оболочек. А также поддерживает все перечисленное в здоровом состоянии.

  • Восстанавливает зрение.

  • Очень полезен для молодых мамочек в период лактации, так как регулирует процесс грудного вскармливания.

Ретинол – активна форма данного витамина. Он был обнаружен в цельном молоке и печени животных.

Такие природные органические пигменты как каротиноиды , содержащиеся в растительных продуктах – способны превращаться в форму обсуждаемого витамина. Всего их существует более 500. Самый известный каротиноид – бета-каротин, который является мощным антиоксидантом – препятствует старению организма и снижает риск развития рака.

Содержится витамин А в различных продуктах животного происхождения. Среди них: мясо, молоко, яйца, сливки, палтус, треска, почки и печень. Все они (кроме обезжиренного молока) содержат в себе еще и большое количество холестерина и жиров.

Бета-каротин содержится: в ярко-оранжевых и желтых фруктах (дыня, абрикосы, грейпфрут) и овощах (тыква, морковь, шпинат, брокколи). Чем более насыщенный цвет у продукта, тем больше в нем полезного вещества. Эти источники витамина не содержат холестерина и жиров.

Если в организме не хватает витамина А, это может привести к возникновению различных проблем со зрением и развитию инфекционных заболеваний. Если же слишком много данного витамина будет принимать будущая мама, то у плода могут быть обнаружены врожденные дефекты. Именно поэтому с его количеством нужно быть крайне осторожным.

Чрезмерное количество бета-каротина в организме приводит к изменению цвета кожи, сделав ее желтоватой или оранжевой. Все придет в норму после того, как потребление указанных выше продуктов будет сокращено.

Как правильно принимать витамины

Прием витаминов требует неукоснительного соблюдения дозировки, чтобы не было превышения. Обычно прием поливитаминов длится курсами, один или полтора месяца, после чего делается перерыв. Самое лучшее усвоение витаминов идет во время приема пищи или после.

Самые важные витамины от А до Я

Желательно принимать поливитамины в холодное время года, когда на столах нет фруктово-овощного раздолья. Летом же, если врач не прописал прием витаминов, от них следует воздержаться, избегая гипервитаминоза.

Важно понимать, что витаминные комплексы замечательно подходят здоровому человеку, организм выбирает из сбалансированного препарата все необходимое, а остальное не включает в обменный процесс. Если же диагностировано заболевание, и требуется прием определенного витамина, то надо делать акцент на монопрепарат, то есть принимать строго лишь то, что нужно.

Витамин D

Участвует в процессах усвоения кальция и фосфора, снижает выведение этих минералов из организма и обеспечивает оптимальную скорость поступления их к костям.

Дефицит витамина D вызывает остеопороз.

Основные источники: печень, яйца, рыбий жир.

Избыток приводит к отложениям кальция в сосудах.

Витамин В2 (рибофлавин)

Его отсутствие или недостача приводит к серьезным расстройствам и даже гибели животных, которые не способны его синтезировать.

У человека первыми признаками отсутствия этого витамина является поражение кожи (в области губ чаще всего). Появляются трещины, которые мокнут и покрываются темной коркой. Позднее развивается поражение глаз и кожи, сопровождающееся отпадением ороговевших чешуек. В дальнейшем могут развиться злокачественное малокровие, поражение нервной системы, внезапное падение кровяного давления, потеря сознания, судороги.

Витамин В2 является составной частью многих окислительных ферментов. Он синтезирован искусственным путем.

Витамин В2 легко разрушается при действии света, щелочей и кипячении. Содержится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе, томатах.

Витамин К

Участвует в свертывании крови.

Основной источник: самостоятельный синтез в кишечнике. Дополнительно поступают с пищей (мясо, крупы, овощи).

Недостаток витамина увеличивает время свертываемости крови.

Функции

Таблица содержания витаминов является незаменимым инструментом для любого, кто хочет улучшить качество своей жизни на прямую.

Каждый из них в обязательном порядке должен присутствовать в рационе человека, конечно за исключением случаев аллергии.

Все они взаимодействуют с разными ферментами и выполняют жизненно важные функции.

Самые важные витамины от А до Я

Компливит

Фильтруемый список

Действующее вещество:

АТХ

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав и форма выпуска

1 таблетка содержит ретинола ацетата 0,001135 г (3300 МЕ), альфа-токоферола ацетата 0,01 г, тиамина хлорида 0,001 г или тиамина бромида 0,00129 г, рибофлавина мононуклеотида 0,00127 г, пиридоксина гидрохлорида 0,005 г, аскорбиновой кислоты 0,05 г, никотинамида 0,0075 г, фолиевой кислоты 0,0001 г, рутина 0,025 г, кальция пантотената 0,005 г, цианокобаламина 0,0000125 г, липоевой кислоты 0,002 г, железа сернокислого 0,02489 г, сульфата меди 0,002946 г, кальция фосфата 0,217 г, кобальта сернокислого 0,000477 г, марганца сернокислого 0,01096 г, цинка сернокислого 0,008795 г, магния фосфорнокислого двузамещенного 0,1176 г; в упаковке 60 шт.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витаминов и минеральных веществ .

Фармакодинамика

Оказывает положительное влияние на содержание гемоглобина крови и другие показатели крови, нарушение которых связано с дефицитом минеральных веществ и витаминов, нормализует (при длительном приеме) нарушенный липидный обмен (гиперлипидемию, преимущественно атерогенного типа) и толерантность к углеводам, увеличивает переносимость физических нагрузок ( в т.ч. длительных).

Показания препарата Компливит®

Гиповитаминоз, гиперлипидемия, снижение толерантности к углеводам, атеросклероз (ранние проявления), перенесенные тяжелые заболевания, ослабленная общая сопротивляемость организма (весенне-зимний период).

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Не выявлены.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, по 1 табл. 2 раза в день в течение 3–4 нед . Повторный курс проводится через 3–5 мес, при этом доза (в зависимости от достигнутых результатов) может быть снижена до 1 таблетки в сутки, а перерыв увеличен до 8–10 мес.

Условия хранения препарата Компливит®

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Компливит®

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Какие витамины есть в грибах

Грибы имеют уникальный витаминный состав, основу которого составляют витамины группы В. В небольших количествах в грибах содержатся витамины А, С, D, Е и Р. Кроме того, грибы богаты аминокислотами и минералами (сера, железо, цинк, калий, фосфор, магний, хлор, натрий).

Самыми полезными считаются белые грибы. Большое количество витаминов содержат шампиньоны и вешенки.

Водорастворимые витамины

Их гораздо больше. Рассмотрим эту группу подробнее.

Суточная норма витаминов

Суточная норма нутриентов зависит от возраста, состояния и пола человека.

Для ребенка

Норма витаминов для детей ниже, чем для взрослых людей. Это связано с меньшим весом ребенка.

Витамины необходим для полноценного развития ребенка.Витамины необходим для полноценного развития ребенка. 

Для взрослого

Суточная норма для взрослых людей является своеобразным эталоном. Для женщин и мужчин дозировки могут отличаться. Для пожилых людей старше 65 лет суточная норма чаще всего ниже. Это связано с естественным угасанием работы внутренних органов.

Если престарелый человек будет получать столько же нутриентов, сколько и зрелый, у него возникнет переизбыток полезных веществ.

Для беременных

Беременным женщинам требуется больше полезных веществ, поскольку часть полученных нутриентов уходит на формирование тканей ребенка. Однако это касается не всех разновидностей.

Таблица суточной потребности организма в витаминах

Суточная норма основных витаминов для представителей разных возрастных групп и беременных женщин указана в таблице ниже.

Название витамина Ед. Суточная норма для детей 1-10 лет Суточная норма для взрослых людей Суточная норма для беременных
Ретинол мг 0,5 0,9 1,1
Кальциферол мкг 2,5 12 12
Токоферол мг 7 8 10
Филлохинон мкг 60 80 90
Тиамин мг 0,9 1,5 1,7
Рибофлавин мг 1 1,7 2
Ниацин мг 13 20 20
Пантотеновая кислота мг 3,5 10 10
Пиридоксин мг 1,3 2 2,5
Фолиевая кислота мг 200 400 800
Цианокобаламин мкг 1,5 6 8
Биотин мкг 150 300 300
Аскорбиновая кислота мг 50 60 60

Особенности совмещения

Чтобы во время использования витаминных комплексов побочные эффекты свести к нулю, нужно знать что ученые не советуют совмещать следующие элементы:

  • марганец с цинком;
  • марганец с никелем;
  • железо с цинком;
  • витамины В1 и РР;
  • марганец с медью;
  • медь с цинком;
  • медь с железом.

Чтобы витамины приносили больше пользы, нужно знать что:

  • Витамин С, медь и кобальт совместно влияют на улучшение усвояемости железа. А наличие кальция и марганца ухудшают задачу.
  • Фтор в тандеме с натрием и магнием хорошо действует на работу нервной системы и мышечной ткани.
  • Витамины В2 и В6 увеличивают действия друг друга.
  • Большая доза цинка негативно влияет на усвоение железа, и меди.
  • Недостаточное количество цинка приводит к сбоям усвоения токоферола.

Учитывая вышеперечисленную информацию можно с легкостью подобрать хорошие витамины, и дать организму те вещества, в которых он нуждается.

Зачем нужны человеку витамины А,D, E и F?

Ниже описаны свойства и польза витаминов А,D, E и F, а также перечислены продукты питания, где этих органических соединений больше всего.

Витамин А (ретинол), его провитамин — каротин. Этот витамин принимает активное участие в различных обменах веществ организма, регулирует работу внутренних органов, питает сердечную мышцу и клетки кожи, повышает уровень гликогена в сердце и печени, нормализует деятельность дыхательной системы, поддерживает оптимальное содержание глюкозы и холестерина в крови, обеспечивает нормальное состояние роговицы и сетчатки глаз, слизистых оболочек, стимулирует регенерацию тканей. Витамином А богаты: рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло и сыры, а каротином — абрикосы, персики, апельсины, мандарины, манго, дыня, тыква, морковь, кресс-салат, сладкий перец, зелень петрушки, щавель, шпинат, капуста брокколи, помидоры, кервель, шиповник, красная рябина, облепиха, курага, зеленый лук, салат и зеленый горошек.

Витамин D — это противорахитический витамин. Он имеет несколько провитаминов: эргостерин, холекальциферол и др. Этот витамин участвует в различных обменах веществ организма (углеводный, фосфорный, кальциевый и др.), обеспечивает усвоение кальция, фосфора и магния, участвует в образовании костной ткани, влияет на жировой, стероидный и водный обмены, способствует регенерации тканей и заживлению ран, регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и половой систем. Витамин D накапливается в яичном желтке, сливочном масле, молоке, сливках, сметане, рыбе, икре, грибах, дрожжах, шпинате и проростках злаков.

Витамин Е (токоферол) предупреждает склероз сосудов и дистрофию мышц, регулирует кроветворение и репродуктивную функцию, усиливает деятельность витамина А, регулирует жировой, белковый и углеводный обмены веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, предупреждает раннее старение организма. Этого витамина много содержится в проростках зерна, растительных маслах, семенах тыквы и подсолнечника, шоколаде, яичных желтках, молоке, мясе, печени, облепихе, орехах, бобовых (горох, фасоль и др.), кукурузе и рыбе.

Витамин F — смесь линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот. Зачем организму этот витамин и какую он выполняет функцию? Вышеназванные кислоты участвуют в жировом и углеводном обменах веществ, способствуют выведению излишков холестерина из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов. Одна из функций витамина F – регулирование крово- и лимфообращения, высока роль и в повышении иммунитета. Витамином F особенно богаты растительные масла (подсолнечное, соевое, льняное и ореховое) и орехи.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Витамин В12 — один из наиболее сложных витаминов, строение которого уже определено, но синтез еще не осуществлен. Получают его главным образом путем микробиологического синтеза.

В животном организме витамин В12 содержится в ничтожном количестве. Из 1 т свежей говяжьей печени можно извлечь лишь около 28 мг чистого витамина.

У человека витамин В12 синтезируется в кишечнике и поступает в печень. Содержится в печени млекопитающих и рыб (особенно осетра, судака) и в почках. Суточная доза 0,002—0,005 мг.

Авитаминоз В12 проявляется в возникновении злокачественного малокровия, при котором нарушается образование эритроцитов и появляются расстройства нервной системы.

Для усвоения витамина В12 организмом необходимо, чтобы желудочные железы выделяли мукопротеид, наличие которого давно открыто и который назван «внутренним» фактором Кестла. При злокачественном малокровии в желудке нарушено образование этого фактора и поступающий с пищей витамин В12 не усваивается.

Витамин В1

Участвует в окислительных процессах, синтезе различных ферментов.

Основные источники: печень, свинина, бобы, злаковые.

Дефицит приводит к болезни бери-бери.

Витамин В2

Основная его функция – это участие в энергетическом обмене.

Источником витамина могут быть самые разные продукты. Но их длительное пребывание на солнце или длительная тепловая обработка приводят к его разрушению.

Дефицит вызывает нарушение целостности кожных покровов, нарушение сумеречного и светового зрения.

Витамин Е (токоферола ацетат)

витамин Е в продуктах

Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

Витамин В5

Участвует в обмене веществ. Витамин В5 есть во многих продуктах. Дефицит может быть связан с длительным голоданием и приводит к онемению конечностей, быстрой утомляемости, бессоннице, головным болям.

Витамин Е

Это жирорастворимый витамин, который содержится в самых разных продуктах питания. В нашем организме он выполняет роль антиоксиданта и защищает человека от многочисленных внешних воздействий, в том числе солнечного ультрафиолетового излучения, сигаретного дыма и грязного воздуха.

Чтобы сохранять иммунную систему крепкой и сильной, человеку также необходим обсуждаемый витамин. Он помогает нам справиться с всевозможными вирусами и бактериями. А также – способствует расширению кровеносных сосудов и нормальной свертываемости крови.

Витамин Е:

  • Защищает кожный покров от негативного воздействия ультрафиолета.

  • Укрепляет сосуды.

  • Замедляет старение организма в целом.

  • Защищает организм от раковых заболеваний.

  • Улучшает питание всех клеток.

Какое количество данного витамина необходимо человеку, зависит от его возраста и индивидуальных особенностей организма. Назначить дозу сможет только опытный грамотный специалист при личной консультации. Предварительно пациенту может быть назначено комплексное обследование организма, которое позволит установить нехватку тех или иных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Новорожденные дети не нуждаются в дополнительных дозах витамина Е. Достаточное его количество их организм получает вместе с материнским молоком. А вотдля малышей более старшего возраста обсуждаемый витамин необходим. Поэтому нужно очень внимательно составлять их ежедневный рацион.

Витамин Б

Витамины данной группы являются одними из самых важных, и их дефицит заметен сразу.

Такое внимание к ним объясняется тем, что их нужно принимать в большом количестве, и они участвуют практически во всех внутренних процессах организма.

Самые важные витамины от А до Я

Способы ускорения метаболизма

Для того чтобы повысить усвояемость витаминов и ускорить обменные процессы, необходимо:

  1. Добавлять в готовые блюда (салаты) немного оливкового или растительного масла.
  2. Готовить каши на молоке. Оно улучшает усвоение витаминов группы B.
  3. Двигаться после употребления пищи.
  4. Выпивать стакан чистой воды перед едой.
  5. Нормализовать вес.
  6. Повысить физическую активность.
  7. Отказаться от жестких диет и вегетарианства. Блюда из растительных продуктов хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Рекомендуется подавать растительный гарнир к пище животного происхождения.
  8. Вылечить имеющиеся хронические заболевания (панкреатит, гастрит, энтероколит, язву, гельминтозы).
  9. Использовать специи.
  10. Разнообразить рацион.
  11. Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.
  12. Не есть поздно вечером.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС)

Впервые фолиевая кислота была обнаружена в 1930 году в дрожжах и печени. В 1941 ученые выяснили, что именно витамин В9 способствует росту микробов молочнокислого брожения в шпинате.

Самые важные функции, на которые влияет витамин В9, это зачатие и вынашивание ребенка. Доказано, что оба родителя не должные испытывать дефицит фолиевой кислоты.

Витамин В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.

Этот витамин также важен для синтеза нейромедиаторов, эритроцитов и лейкоцитов. Также следует следить за нормами потребления фолиевой кислоты людям, которые подвержены стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам.

С латинского языка фолиевая кислота переводится как «содержащаяся в листьях», но кроме зелени она также в достаточном количестве присутствует в свёкле, бананах, картофеле, желтках яиц и помидорах. При кулинарной обработке в пище сохраняется только 10-20% от первоначального присутствия витамина. Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то организм также синтезирует витамин В6 в достаточном количестве и запасает его на 3-6 месяцев.

Вернуться к содержанию статьи

Витамин В6

Участвует в большом количестве процессов в организме, в том числе иммунном восстановлении организма, углеводном обмене.

Основные источники: овощи, мясо, крупы.

При дефиците витамина В6 снижается аппетит, возникает анемия.

Витамин Р

Витамин получил свое название от латинского слова регтеаге — проникать. Он нормализует проницаемость капилляров кожи и слизистых оболочек. Увеличение проницаемости капилляров приводит к кровоизлияниям. В этом отношении витамин Р по своим свойствам сходен с витамином С. Обнаружен впервые витамин Р в кожуре лимона, позже в цветах гречихи, в листьях чая.

Длительный недостаток витамина Р в нище увеличивает хрупкость и проницаемость капилляров, что проявляется в виде кожных кровоизлияний.

В природе витамин Р сочетается с витамином C.

Витамин Б-1

Необходим для ферментации макронутриентов. Содержится в растительных продуктах. Не переносит высоких температур.

Самые важные витамины от А до Я

Витамин А (ретинол, аксерофтол)

Долгое время основным источником получения витамина А являлась печешь морских рыб (трески, палтуса и др.); в ней накапливается витамин, образующийся, по-видимому в планктонных организмах, которыми питаются рыбы.

При недостатке витамина А замедляется рост детей и молодых животных. Одним из первых признаков недостатка витамина А является нарушение зрения («куриная слепота», т. е. резкое падение остроты зрения при неярком освещении), затем может наступить ксерофтальмия (сухость глаза), приводящая в тяжелых случаях к полной слепоте.

В организме человека и животных витамин А очень легко образуется из распространенного природного пигмента каротина, находящегося в больших количествах в некоторых овощах, например в свежей моркови, помидорах, томате, шпинате, салате. Содержится витамин А в абрикосах, рыбьем жире, рыбьей икре, молоке, сливочном масле, печени, почках, желтке яиц летней носки.

Суточная потребность детей в витамине А— 1 мг, взрослых — 2 мг, а при тяжелой физической работе — 3 мг.

Витамин А откладывается в печени, которая является депо этого витамина.

Витамин Б-2

Участвует в процессе клеточного дыхания. Содержится в мясе и молоке, кроме этого в кашах и орехах.

Самые важные витамины от А до Я

Витамин В12

Участвует в кровообразовании, обмене аминокислот, работе нервной системы.

Содержится в яйцах, мясе, молочных продуктах.

Дефицит вызывает анемию, нервные расстройства.

От чего разрушаются витамины

Все витамины чувствительны к воздействиям внешней среды, однако степень восприимчивости и список потенциальных раздражителей для каждого вещества отличается. Основными разрушительными факторами являются влажность, кислотно-щелочной баланс, солнечный свет, перепады температур, жизнедеятельность бактерий, кислород и т. д. В случае с некоторыми полезными веществами термическая обработка повышает их биологическую доступность. Однако часть нутриентов при варке растворяется в воде, поэтому рекомендуется готовить продукты на пару.

Таблица чувствительности витаминов к внешним факторам

Таблица восприимчивости витаминов к различным агрессивным факторам внешней среды приведена ниже. В качестве обозначения степени чувствительности используются плюсы: 1 означает хорошую устойчивость, 2 – среднюю, 3 – плохую. Если стоит прочерк, вещество невосприимчиво к данному фактору.

Витамин Солн. свет Окис-ление Восс-
танов-
ление
Выс.
темп
ерат
ура
Ионы
метал
лов
Влаж
ность
Опт
имал
ьная
среда
Ретинол +++ +++ ++ ++ + Слабощелочная или нейтральная
Кальци
ферол
+++ +++ ++ ++ ++ Слабощелочная или нейтральная
Токофе
рол
+ + ++ + + Нейтральная
Филлох
инон
++ + ++ ++ +++ ++ Слабощелочная или нейтральная
Тиамин + ++ +++ +++ ++ ++ Слабокислая
Рибофл
авин
+++ + ++ ++ + Нейтральная
Ниацин + + Нейтральная
Пантоте
новая
кислота
++ + Нейтральная
Пиридок
син
+ + ++ + Кислая
Фолиевая
кислота
++ ++ ++ + + + Нейтральная
Биотин + Нейтральная
Цианоко
баламин
++ ++ + + Нейтральная
Аскорбин
овая
кислота
+ +++ + +++ +++ ++ Нейтральная или кислая

Витамин Б-6

Используется для формирования незаменимых соединений и участвует в поддержании уровня гемоглобина крови. Можно встретить в мясных продуктах, бананах, горохе и картофеле.

Самые важные витамины от А до Я

Витамин РР

Участвует в кровообразовании, деятельности нервной системы, переваривании пищи.

Избыток витамина снижает давление.

витамины это органические вещества которые оказывают влияние

Витамин Р

Участвует в укреплении стенок сосудов, способствует улучшению сопротивления организма инфекциям. Содержится в цитрусовых, грецких орехах, зеленом чае, ягодах.

Витамин Б-9

Еще один важный элемент, поступление которого должно быть увеличено, так как он необходим для формирования тканей в теле плода. Львиная доля содержится в зеленых салатах, сыре, печени куриц и яйцах.

Самые важные витамины от А до Я

Витамин Н

Участвует в обменных процессах.

Содержится в мясе, овощах, яйцах.

Дефицит вызывает кожные заболевания.

Ссылка на основную публикацию