28.03.2024

С ягодами годжи старость и болезни не страшны!

Здравствуйте, дорогие читатели!

годжи

О необыкновенном и волшебном средстве для корректировки фигуры знают практически все пользователи интернета.

Это ягоды годжи, которые являются  ценнейшим лечебным средством из мира природы, успешно используемым в народной медицине.

Китайские врачеватели и натуропаты в один голос утверждают, что это растение – древнейшая на планете плодовая культура.

Но далеко не всем известно, что этот кустарник для нашей страны совершенно не является чем-то незнакомым и экзотичным.

Хотя только последние годы на рынке здорового питания стали активно продаваться сушеные ягоды этого растения.

И у многих садоводов сразу возник вопрос: можно ли вырастить эту чудо-ягоду на своих дачных участках.

Оказалось, что  годжи уже много лет успешно произрастает в нашей местности и немало садоводов-любителей уже выращивают этот кустарник.

Если вы еще не обзавелись этим уникальным растением, то пришла пора украсить им свой сад.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЯГОДЫ ГОДЖИ

По виду — красный сморщенный изюм более вытянутой формы. По сути — плоды кустарника дерезы обыкновенной. Растение растет преимущественно в Китае, но пригодно для выращивания и в российских широтах. В Поднебесной дерезу называют «нинся гоуци», в английском это название трансформировалось в «goji», ну и до нас дошло как слово «годжи».

Некоторые ошибочно считают ягоды годжи родственными барбарису. Внешне они похожи, однако принадлежат к разным семействам растений.

vymysly-o-chae-s-jagod-godzhi

goji_berry

В основном в качестве годжи на рынке фигурируют два разных сорта дерезы —китайская (Lycium Chinensis) и обыкновенная (Lycium barbarum). Специалисты по тибетской медицине утверждают, что именно китайская дереза с ее более мелкими, круглыми и сладкими ягодами традиционно культивировалась в качестве энергетического и оздоравливающего сырья.

А вот за «те самые годжи» обычно принимают дерезу обыкновенную — ее ягоды более крупные, продолговатые, кислые и слегка вяжущие. По мнению специалистов по тибетской медицине, обыкновенная дереза не только не оказывает никакого влияния на запасы жира, вес и объемы, но значительно проигрывает китайской в пользе, и вообще это другая по виду, вкусу и географии распространения ягода.

Полезные свойства ягод джиды — Лекарственные травы. Рецепты, статьи, рекомендации.

Полезны отвары людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ишемией, ревматизме, артрите, склерозе.

Противопоказаний у джигиды не выявлено, исключение – индивидуальная непереносимость.

Годжи пищевая ценность

То, что этот продукт имеет высокую пищевую ценность понятно без лишних объяснений. Не зря ведь ему присвоили звание “суперпродукт”. Но что дает ему право так называться. Рассмотрим по порядку:

  • Калорийность продукта составляет 83 калории на 100 грамм
  • Очень высокое содержание белка по сравнению с другими ягодами: 11грамм на 100 грамм продукта. В то время как, к примеру у черники этот показатель составляет 1 грамм на 100 граммов
  • Клетчатка в 100 граммах составляет 7 граммов. Это вместе с высоким содержанием протеина позволяет дольше ощущать сытость после употребления ягод годжи
  • Практически не содержит жира-примерно 1 грамм на 100 грамм продукта
  • Количество антиоксидантов, соединений борющихся со старением клеток, можно сказать запредельное. Среди них каротиноиды, люкопин, лютеин, зеаксантин и другие
  • Множество витаминов в продукте помогают организму быть здоровым: витамин А-150% дневной нормы (с ним будьте осторожны), витамин В2-63% дневной нормы, витамин С-27% дневной нормы

Но и это еще не все. Ягоды годжи содержат важные микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности. Среди них железо-42% от дневной нормы на 100 грамм продукта, селен-75% дневной нормы, медь-84% от дневной нормы, калий-21% дневного потребления, цинк-15% от рекомендуемой нормы на день. Все эти микроэлементы помогают оптимизировать процессы метаболизма в организме.

Есть исследования, которые сообщили о присутствии рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты и дополнительных минералов, таких как марганец и магний в ягодах годжи.

Описание частей растения

Lycium barbarum представляет собой летнезеленый кустарник высотой 2–4 м. Его прутообразные, часто покрытые колючками ветви дугообразно изгибаются вниз. Листорасположение очередное или супротивное. Простые серо-зеленые пластинки шириной 2–3 см и длиной 3–10 см, продолговатые, ланцетовидные, цельнокрайние.

Период цветения приходится на июнь — август, иногда продолжается до сентября. Соцветие содержит один или несколько цветков. Цветоножка длиной 1–2 см. Двуполые цветки с двойным околоцветником состоят из пяти лепестков. Чашечка диаметром 4–5 мм, колоколообразная, двудольная. Трубка фиолетового, воронкообразного венчика размером 8–10 мм. Широко расставленные лепестки длиной 5–6 мм. Тычинки и пестик возвышаются над венчиком.

Фото: Сушеные Ягоды ГоджиФото: Сушеные Ягоды Годжи

Ягоды ярко-красные или оранжево-желтые, от продолговатой до яйцевидной формы, диаметром от 5 до 12 мм и длиной 4–20 мм. Созревают в период с августа по октябрь. Каждая содержит от 4 до 20 круглых семян диаметром около 2 мм, желто-коричневого цвета.

История ягод

История возникновения и использования ягод годжи насчитывает более 5000 лет. В древней китайской народной медицине использовались для лечение многих сердечных болезней, заболеваний печени и желез.

О целебных свойствах ягод Годжи на Востоке знали давно. Древняя китайская легенда повествует о том, что во время правления династии Тан члены общины одного буддийского храма имели отменное здоровье. В 80 лет у них сохранялись свежий цвет лица и густая шевелюра без седины. Как оказалось, после каждого посещения храма крестьяне пили воду из колодца, который находился у стены, которую покрывал кустарник Годжи. Красные ягоды время от времени падали в колодец, придавая воде чудодейственные свойства.

Традиционная китайская медицина использует плоды Годжи в лекарственных целях. Это отличное омолаживающее и иммуноукрепляющее средство, помогающее также поддерживать в норме артериальное давление, зрение, уровень сахара в крови. В азиатской кухне ягоды годжи так же используют в приготовлении различных супов и гарниров.

Выбор саженцев

Основные принципы для выбора качественного посадочного материала:

  • приобретение в специализированных магазинах, у проверенных надёжных поставщиков;
  • не должно быть признаков болезней, повреждений или присутствия насекомых-вредителей;
  • здоровая корневая система, без гнили, защищена земляным комом.

От качества саженца напрямую зависит его приживаемость и жизнеспособность.

ТОП-6 экстрактов ягод годжи

Подобные добавки выпускаются в капсулах с нормированным содержанием активных компонентов. Оболочка изготовлена из растительного сырья, она защищает от раздражения слизистой ЖКТ и обеспечивает наиболее полное высвобождение экстракта в тонком кишечнике. БАДы удобно принимать и дозировать.

ТОП-6 капсул с экстрактом плодов годжи:

Лох-кустарник: рецепты народной медицины

Как уже было сказано, кустарник активно используется в медицине при различных заболеваниях. Народные целители знают, когда нужно собирать плоды лоха, в какое время его цветы наиболее полезны для организма.

Помимо всего прочего, лох – отличный медонос, поэтому пчеловоды часто располагают свои ульи возле посадок с данным кустарником.

Обычно люди неплохо переносят плоды и отвары из цветов лоха, но беременным и детям следует консультироваться с врачом перед приемом данного продукта.

Рецепты по применению:

  1. Варенье. 1 кг свежих ягод промыть под проточной водой, обсушить, проткнуть иглой каждую ягодку. Проварить в кипящей воде 4-5 минут. Сварить сироп – 1 кг сахара и 500 мл воды, варить, помешивая, пока сахар полностью не раствориться. Залить им готовые ягоды, дать постоять 3,5-4 часа. Проварить 15 минут и снова оставить на 4 часа при комнатной температуре. Повторить процедуру дважды, после чего горячее варенье расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и закутать в одеяло.
  2. Вино. 1 кг свежих ягод джиды промыть, подсушить и сложить в 3л банку. Ягодки засыпать 1 кг сахара, перемешать и добавить немного очищенной воды. Банку спрятать в темное теплое место на 25-30 дней, после чего слить получившееся вино и поставить его в погреб.
  3. Отвар от воспаления. 30 грамм заготовленных сухих ягод залить 200 мл кипятка и проварить 30 минут на водяной бане. Процедить и добавить кипятка до изначального объема. После остывания отвар поставить в холодильник, хранить не более 48 часов. Принимать трижды в день за 15 минут до еды по 2 большие ложки.
  4. Настойка из цветков лоха. На 1 литр самогона или водки нужно взять 100 г цветов лоха (можно брать свежие или сушеные). Настаивать жидкость в течение 30 дней в емкости с темным стеклом. В 100 мл воды комнатной температуры развести 25 капель настойки, принимать раз в день.

Ягоды кустарника также часто бросают в обыкновенный компот, который можно давать детям в качестве средства для укрепления иммунитета и повышения работоспособности.

Как принимать ягоды годжи?

Правильный прием ягод — это залог их эффективности и достижения поставленных целей. В зависимости от личных вкусовых предпочтений годжи принимаются в виде:

  • соков,
  • отваров,
  • в качестве добавки к пище.

Их можно добавлять в различные блюда: выпечку, пищевые смеси, каши, супы, салаты. Продукт подходит к употреблению в качестве обычных ягод или сухофруктов.

Ягода годжи. Обзор свойств. 7 рецептов. Кому опасны чудо ягоды?

Вкусный рецепт употребления ягод годжи

Однако необходимо помнить и о правилах употребления ягоды. Главное — нельзя сочетать продукт с кислотами. Агрессивная среда способствует расщеплению ценных полисахаридов и аминокислот, а также окислению микроэлементов (магния, цинка, железа и калия).

Категорически запрещается смешивать ягоды с уксусом или соком цитрусовых. Кроме того, свежие чеснок и лук также нейтрализуют большинство полезных веществ, входящих в состав годжи. Китайские врачи не рекомендуют смешивать плоды и с зеленым чаем, который снижает их эффективность.

Ягода годжи. Обзор свойств. 7 рецептов. Кому опасны чудо ягоды?

❀❀❀❀

Когда может быть вред от ягод годжи или противопоказания к применению

Есть так много замечательных способов добавить ягоды годжи в свой рацион. Что может принести пользу вашему общему здоровью, но есть одна вещь, чтобы иметь в виду. Ягоды годжи (как и все плоды, относящиеся к волчьей ягоде) могут содержать атропин, токсичный алкалоид, связанный с ощущением головокружения, тошноты или помутнения зрения. К счастью, ученые, которые проверяли ягоды годжи, обнаружили, что уровень атропина был очень низким; недостаточно высоким, чтобы квалифицироваться как токсичный уровень. (В принципе, вам, вероятно, придется съесть тонну ягод годжи, чтобы потенциально заболеть.)

Кроме того, чтобы избежать побочных эффектов всегда советуйтесь с врачом если:

  • Вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови. Были замечены факты, что у людей, принимавших варфарин, снижался протромбиновый индекс. При сочетании этих веществ также фиксировались небольшие желудочные кровотечения. Так что, в этом случае нужно быть осторожным
  • Если у вас есть аллергия на фрукты тоже включать плоды растения годжи нужно с предосторожностью
  • Если вы принимаете препараты от кровяного давления или диабета

Также не подтверждено прием годжи в случае с беременными женщинами. Есть предположения, что возможны осложнения с сокращением матки. В этом случае тоже необходимо советоваться с врачами.

Химический состав продукта

Питательная ценность ягод годжи (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 299 ккал – 21%;
  • белки 11,7 г – 14%;
  • жиры 3,7 г – 6%;
  • углеводы 43 г – 34%.
  • А 8046,6 мкг – 170%;
  • С 48 мг – 54%;
  • В1 10 мг – 132%;
  • В2 20,33 мг – 2033%;
  • В6 3 мкг – 1%;
  • бета-каротин 3,96 мг – 80%.
  • кальций 190 мг – 19%;
  • калий 1132 мг – 24%;
  • натрий 298 мг – 23%;
  • фосфор 64 мг – 8,3%.
  • цинк 2 мг – 18%;
  • селен 50 мкг – 91%;
  • железо 7 мг – 68%.

Правила выбора

1530792018_1530791989_sushenye_yagody_godzhi_1530791979_5b3e082b5ca3c.jpgСушеные ягоды годжи

Приобретать плоды дерезы рекомендуется в аптеках, тибетских или чайных лавках. На рынке покупать ягоды не стоит, так как продавцы могут выдавать обычный барбарис за плоды дерезы обыкновенной.

Чтобы правильно выбрать тибетский барбарис, при покупке следует обратить внимание на его внешний вид. Сушеные плоды имеют красно-оранжевый цвет и похожи на изюм. Вкус у них сладковато-терпкий. Ягоды не должны слипаться в один комок, на их поверхности не должно быть глянцевого или белого налета.

Хранить приобретенные ягоды необходимо в чистом и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи. Срок хранения высушенных плодов составляет не более двух лет.

Мякоть джиды под микроскопом


dzhida-loh-uzkolistnyj-plody-pod-mikroskopom-magija-biologii


Возьмем немного рассыпчатой мякоти северного финика и посмотрим на нее под микроскопом. Она состоит из отдельных прозрачных, немного вытянутых клеток, которые кое-как закреплены между собой. Эти клетки содержат сахар, мало влаги и тают на языке. 

В общей массе можно изредка встретить другие клетки, с выростами, которые наполнены жидкостью. Вероятно, они и содержат в себе биологически активные вещества, слизи, алколоиды. Обычно, вокруг них собираются сахарные клетки.

dzhida-loh-uzkolistnyj-plody-pod-mikroskopom-magija-biologii


В Армении рассыпчатую мякоть перемалывают в муку. Плоды лоха из-за малого содержания влаги очень долго хранятся, и не загнивают.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность). Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

В мире выявлено более 40 сортов этого удивительного растения. Подбирая культуру для собственного огорода, стоит остановить свое внимание на тех видах, которые по праву признаны самыми полезными. Для выращивания в условиях российской средней полосы опытные специалисты рекомендуют два сорта растения:

  • «Годжи Лхаса» (или Goji Lhasa). Раннеспелая культура, дарящая своему владельцу ароматные чудо-плоды уже спустя 3-4 года после высадки.
  • «Китайский Гоу Дзы» (или Goji Lyciet). Культура со средними сроками вызревания, отличающаяся особо богатым урожаем солнечных ароматных ягод.

Мировые селекционеры, зная о все возрастающем интересе к этому кустарнику, вывели несколько гибридов дерезы, формирующих более крупные плоды. Садоводы хорошо отзываются о следующих видах, которые подходят для произрастания в России:

  • «Новый Большой», родом из Польши, известный крупными, сладкими плодами и особой устойчивостью к жаре, задымленности и ветру;
  • «NR1 Lifeberry», морозостойкий и неприхотливый гибрид, обладающий очень большими, пахучими ягодами со сладким вкусом.

Ягоды годжи на ветке растения

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

Несколько рецептов

Применение ягод Годжи для похудения

Ягоды Годжи известное средство, которое способствует похудению. Но лишь употребление ягод не поможет снизить вес. Сочетать их приём следует с диетой и занятиями спортом. Плоды растения рекомендуют использовать для похудения, так как они:

  • помогают контролировать аппетит, так как содержат большое количество белка и клетчатки, что способствует насыщению
  • держат в норме уровень сахара в крови
  • повышают физическую выносливость при занятиях спортом
  • поднимают настроение

Для похудения применяют следующий рецепт. Столовую ложку ягод следует залить кипятком в количестве 400 мл и дать настояться 30 минут. Половину выпивают утром натощак, вторую половину вечером перед сном. Так же для похудения можно использовать готовый экстракт Годжи.

Ягоды годжи

Итог

Особенности ягод годжи позволяет назвать их исключительным и уникальным явлением природы, приносящим пользу человеческому организму. Высокая концентрация разных химически активных веществ призывает относиться к данному продукту с осторожностью. Перед использованием его в личных целях следует пройти консультацию у врача.

Ягоды годжи: итог

Как было сказано ранее, множество продавцов годжи заявляют, что эти ягоды борются с раком, а также излечивают от диабета, глаукомы, снижают выработку гормона роста, помогают при половой дисфункции и многое другое.

Пока ни одно лечение ягодами  не доказало этого наверняка.

Goji-Fruit-Beauty.jpg

Так стоит ли покупать годжи? Несомненно они полезны. В совокупности со сбалансированной диетой и физическими упражнениями они могут стать важной частью здорового образа жизни.

Только не стоит на них уповать, если хотите избавиться от серьезных болезней, и не стоит думать, что если вы употребляете ягоды годжи, то врач вам не нужен — будьте благоразумны.

Сбор и использование ягод

При сборе урожая необходимо проявлять осторожность, сок плодов может вызвать раздражение кожи рук. Один из способов: расстелить под кустом покрывало и собирать упавшие плоды. Собранные ягоды перебирают и сушат в тени, уложив тонким слоем. Готовый продукт помещают в герметичную тару и хранят в защищённом от света месте не более одного года.

Ягоды годжи содержат витамины С, Е, группы В и такие микроэлементы, как цинк, железо, калий, фосфор, селен. Их употребляют в сушёном виде, используют для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ и похудения. Кроме этого, их применяют для укрепления сосудов, профилактики гипертонии, укрепления сердечной мышцы, снижения риска болезни Альцгеймера, улучшения работы мозга, нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Важно! Употреблять в пищу можно только полностью созревшие ягоды. Неспелые плоды вызывают отравление.

Выращивать этот неприхотливый кустарник вполне по силам даже начинающим садоводам. Только нужно помнить о необходимости регулярной обрезки побегов и во избежание разрастания корневой системы вширь лучше сразу ограничить её, например, листами шифера. Иначе от разросшейся дерезы будет очень сложно избавиться.

ВИДЕО ЯГОДЫ ГОДЖИ

Купить Тибетские лекарства пилюли

Защита иммунитета от Коронавируса Кордицепс

recipe image

Название блюда

Смузи из ягод Годжи. Модный коктейль 2019 года

Автор

Сергей Меркулов

Дата публикации

2018-10-08

Время приготовления

15 M

Рейтинг

Отзывы

Чтобы оставить свой отзыв о применении ягод, заполните специальную форму:

Оставить свой отзыв

  Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек.

Отправить

     

Отмена

Ягоды годжи

Средний рейтинг:
Кол-во отзывов: 0

Большинство покупателей положительно отзываются о добавках. Они отмечают приятный вкус и множество вариантов применения цельных высушенных плодов годжи в кулинарии. После приема растительных средств наблюдалось улучшение самочувствия и психоэмоционального состояния, нормализовалось артериальное давление, исчезала вечерняя усталость глаз. Женщины пишут об улучшении качества кожи, снижении аппетита и более быстром похудении после начала приема годжи.

В отрицательных отзывах покупатели в основном жалуются на высокие цены препаратов. А некоторые пользователи после курса употребления ягод не замети позитивных изменений со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector