Рыба окунь

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Свежий, только что пойманный морской окунь поступает в магазины редко. Этот продукт могут приобрести только жители приморских портовых городов. В большую часть магазинов рыба привозится в замороженном виде.

Если продукция лежит на прилавке в замороженных пластах, вряд ли она до этого размораживалась, но неизвестно, через какое время после выемки из воды был заморожен улов. Поэтому покупатель должен знать, как определить качество товара.

Польза и вред морского окуня, советы по выбору качественного продукта

Свежая и размороженная рыбка быстро портится. Чем выше температура воздуха, тем быстрее в ней размножаются бактерии. В рыбном филе очень быстро распадается белок, товар становится негодным к употреблению.

Есть жесткие санитарные нормы для хранения свежей и размороженной рыбной продукции. Во время заморозки при минус 18 °C разделанный и неразделанный морской окунь может храниться полгода.

Свежая и размороженная продукция должна быть использована для приготовления пищи в течение нескольких часов в день покупки, если не хранится в холодильнике. Повторная заморозка сильно снижает вкус.

Малосоленый окунь должен храниться в холодильнике. Срок хранения такой рыбы производители указывают на упаковке, отдельно для герметично закрытых и уже распакованных банок.

Употребление несвежей, некачественной рыбы может стать причиной смертельного отравления.

Морской окунь поступает в продажу в виде неразделанных и неочищенных от чешуи тушек с головой, в виде тушек с головой, но очищенных от внутренностей, почищенных тушек без головы и в виде филе.

Как выглядит пригодный для еды продукт?

Перед покупкой нужно понюхать рыбину. Обитатели морей должны пахнуть морской водой, водорослями, тиной, а характерный неприятный «рыбный» запах свидетельствует, что товар, настойчиво предлагаемый говорливым продавцом — не первой свежести.

Залежалая рыба может иметь запах аммиака. Должно вызывать подозрение и желание продавца быстро завернуть рыбку в герметичный полиэтиленовый пакет, пока покупатель не почуял нездоровый запах.

Нужно потрогать пальцем чешую рыбины. Чешуя и кожа не должны быть скользкими, пересушенными, ломкими. Хвост и плавники должны быть влажными, сухость говорит, что товар находится на прилавке не первый день.

Жабры должны быть красными или розовыми. Потемневшие свидетельствуют о процессах разложения. Если тушка несколько раз подверглась заморозке, жабры приобретают серый цвет. У несвежей тушки они покрываются слизью, слипаются между собой.

Советы по хранению морского окуня

Филе должно быть упругим, при нажатии на бок и спинку рыбины на них не должны оставаться ямки. Лежалая тушка обычно очень вялая, она сильно гнется в руках.

Равномерная окраска внешних покровов и филе говорит о свежести. Срез филе должен быть однородным, без желтизны, зелени, радужных разводов.

Если кусочек мякоти буквально расползается между пальцами, то филе, скорее всего, накачали водой с полифосфатами для сохранения влажности.

Если при разделывании окуня мясо легко отходит от косточек и хребта — рыбина разморожена не в тот день, когда вы ее приобрели.

Глаза качественного морского окуня темные, черные, равномерной окраски. Белесые глаза говорят о неоднократной разморозке.

Филе без костей получают, опуская рыбину в растворы с химикатами. Вопрос о качестве такого продукта до конца не ясен.

Слой ледяной оболочки на замороженных тушках должен быть тонким, без трещин и выбоин. Рыба во льду должна быть аккуратна и привлекательна. О том, что товар был переморожен, говорят белые пятна на боках.

Герметичная пластиковая упаковка не должна иметь разрывов, на этикетке указан производитель и срок годности.

У продавца на рынке или в магазине должны быть сертификаты качества от поставщика. Чтобы быть уверенным в свежести товара, покупайте тушки с головой.

Как выбирать качественного морского окуня — анализ программы «Контрольная закупка»:

к оглавлению ↑

Категории жирности

Категории жирности

Специалисты подразделяют морепродукты на 3 категории, в зависимости от жирности:

  • К первой категории относятся морепродукты, в которых содержится до 4-х процентов жира.
  • Во второй категории находятся сорта с содержанием жира до 8,5 процентов.
  • Третью категорию представляют сорта рыбы, в которых содержится больше 8,5 процентов жира.

Важный момент! Жирность рыбы непостоянная и колеблется в зависимости от времени года. Наиболее жирная рыба перед процессом размножения.

В мясе рыбы, независимо от сорта, может содержаться от 14 до 27 процентов белков и от 0,3 до 36 процентов жиров. Как правило, существуют специальные таблицы, в которых указывается процентное содержание жира, в зависимости от вида рыбы, из которых допустимо готовить диетические блюда.

Описание внешнего вида окуня

описание рыбы окунь

Внешний вид окуня не позволит спутать рыбу с кем-то другим. Сжатое с боков тело, покрытое плотной, как терка, чешуей. Если не принимать во внимание зависимость окраски от условий обитания, то за «нормальный» цвет окуня можно считать зеленовато-желтый с черными поперечными полосами на боках. Количество полос варьирует от 5 до 9.

Хвостовой, анальный, парные брюшные плавники ярко-красные. Грудные могут «отдавать» желтизной. Самый большой и колючий первый спинной плавник с заметным черным пятном.

Очень выразительные глаза на мордатой, с крупными жаберными крышками, голове. Радужка глаз обычно желтая, но может быть белой и даже черной.

глаза окуня

Помимо спинного плавника, окунь имеет колючие шипы на втором спинном, брюшном, грудных и анальном плавниках.

Цвет брюха окуня грязно-белый с желтизной.

У взрослых, матерых окуней явно выраженный горб.

горбач

За эту особенность трофейных полосатиков в народе и прозвали горбачами.

Как уже сказано выше, на цвет окуня оказывает сильное влияние окружающая обстановка. Сочность окраски зависит от окружающей среды, состава и количества корма, здоровья рыбы. Так же выявлена зависимость от иерархического положения рыбы в стае.

Стоит добавить, что некоторые цветовые вариации (альбиносы или абсолютно черные меланисты) несут генетический характер. Эти проявления наследственности редки, но они есть.

Кто такие рыбы?

Краткую научную характеристику этих животных мы представили вам выше. Если говорить простым языком, то рыбами обычно называют всех позвоночных животных, населяющих пресные и соленые источники воды. Почти все рыбы обладают парными конечностями, представленными плавниками, а их органы дыхания – это жабры. С точки зрения зоологической классификации, рыбы – это общее название, объединяющее 6 самостоятельных классов (групп), которые различаются между собой по тем или иным признакам, один из которых указывает на принадлежность рыбы к хищным или мирным особям. В этой статье нас больше интересуют хищники. Давайте узнаем, какая рыба какую ест.

Речной окунь: польза

В отличие от морского сородича, пресноводный окунь считается сугубо диетическим продуктом. Его могут употреблять все, кто предпочитает худеть с помощью морепродуктов.

Особо полезно мясо речного окуня людям, страдающим ожирением. Поскольку жира в составе мяса рыбы менее 1%, то природа компенсировала недостаток одного полезного элемента большинством других, важных для жизнедеятельности организма.

lazy_placeholder</p>.gif

В состав речного окуня входят такие полезные вещества как: бор, марганец, фосфор, белки, калий, медь, железо, витамин А, почти весь поливитаминный комплекс группы В, холин и т. д.

Такой уникальный химический состав позволяет мясу речной рыбы осуществлять в человеческом организме целый ряд функций, которые способны улучшить здоровье:

  1. нормализует уровень сахара в крови;
  2. благодаря фосфору в рыбе, укрепляются кости скелета и скелетная ткань;
  3. улучшается состояние слизистых оболочек и кожи;
  4. налаживается работа пищеварительного тракта и ЦНС.

к содержанию ↑

Распространение

Естественный ареал обитания окуня охватывал практически всю Европу, за исключением северной части Великобритании, атлантического побережья Скандинавии, Ирландии, Испании, Италии, южной части Балкан, Крыма, севера Кольского полуострова и Архангельской области России. Ареал обитания окуня включал северную часть Азии до бассейна Колымы на восток и до бассейна Аральского моря на юг. Окунь встречается в Турции, Афганистане, Монголии, Азербайджане и Туркменистане.

окунь

В XIX и XX веках ареал речного окуня значительно расширился за счет его вселения в другие водоемы. Окунь появился в водоемах: Испании, Кипра, Марокко, Южной Африки, Китая, Австралии и Новой Зеландии. Большинство случаев расселения окуня связано с англичанами, завозивших его с целью любительского рыболовства в свои колонии. В настоящее время окунь обитает в водоёмах 51 страны мира.

Сколько живет окунь?

Рыба попадает в зависимость от условий существования. Даже прибрежный окунек может прожить полностью свою рыбью жизнь. Если повезет. Либо его съедят в возрасте малька другие рыбы. В том числе и его родственник по матери. Каннибализм среди хищных рыб не редок. Или удачливый спиннингист прихватит до дома. Разное может случиться. Вплоть до зимнего замора или инфекции.

Не стоит забывать, что имеющаяся у ученых информация несет неточные данные. Чтобы определить самого старого окуня, нужно «выпотрошить» много водоемов. Провести исследования. И то, если повезет поймать самого большого. Это не рыбка гуппи в аквариуме, где вся ее жизнь протекает на глазах аквариумиста.

Согласно ихтиологам, один из самых старых окуней был пойман в Монголии. После лабораторных исследований его возраст был определен 23 года.

Виды

На сегодняшний день существуют следующие виды рыбы окунь:

  • Обыкновенный (реечной).
  • Озёрный.
  • Жёлтый.
  • Солнечный.
  • Балхашский.
  • Головешка.

Некоторые из них выглядят довольно экзотично.

Рыба окунь

Форель и семга: какая рыба жирнее

Почему горбуша, а не сёмга

Многие люди почему-то считают, что форель и семга имеют не большое процентное содержание жира, приписывая их к диетическим морепродуктам. На самом деле это заблуждение. Если сравнить эти виды рыб по энергетической ценности, то эти породы никак не относятся к нежирным сортам рыб. Например, энергетическая ценность мяса форели составляет порядка 147 кКал при жирности 7 процентов, а энергетическая ценность семги составляет 219 кКал при жирности в 15 процентов. Поэтому и форель, и семга не относятся к диетическим морепродуктам, хотя форель менее жирная и относится к породам рыб со средним содержанием жира.

Как влияет на клев окуня луна и атмосферное давление

Как и с большинством хищных рыб во время полной луны окуни становятся более активными, особенно крупные экземпляры. Активность наблюдается в течение трех дней после полной луны, потом опять переходит в обычный режим. Вероятно это связано с приливами и отливами и большим количеством кормовой базы в это время.

Окунь в отличие от карповых рыб, имеет закрытопузырную воздушную камеру, из-за этого при смене погоды не может быстро сменить глубину в водоеме, и ему нужно больше кислорода в воде, поэтому при начале изменения давления он сразу начнет уходить на глубину и искать места с большим количеством кислорода. В это время он обычно не питается.

Давление атмосферного воздуха влияет на количество кислорода в воде, чем оно ниже тем меньше кислорода и наоборот.

При нормальном и повышенном атмосферном давлении окуни более активны и лучше охотятся. При низком давлении клева скорее всего не будет.

Поделиться ссылкой:

Олег Козловский

Олег Козловский

Копирайтер, иллюстратор и свободный фотограф, занимаюсь туризмом, рыбалкой и охотой, путешествую по миру и России, рыбачу и охочусь.

Окунь с картошкой в духовке

Топ 10 рецептов окунь в духовке

Продукты

  • Окунь
  • Картофель — 7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 8 шт.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Приправы — 1,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 1-1,5 ст. ложки

Рецепт

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Соединить лук с картошкой.
  3. Добавить сметану (2 ст. ложки). Перемешать.
  4. Посолить и добавить соевый соус.
  5. Добавить приправы (1 ч. ложка).
  6. Форму застелить фольгой. Выложить картофель с луком. Разровнять.
  7. Шампиньоны нарезать пластинами.
  8. Шампиньоны выложить поверх картошки.
  9. Окуня очистить, снять кожу. Разрезать на порционные кусочки.
  10. Выложить кусочки рыбы сверху картофеля. Посолить.
  11. Посыпать приправой и смазать оставшейся сметаной.
  12. Сбрызнуть сверху подсолнечным маслом.
  13. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
  14. Приятного аппетита!

Если кость от рыбы застряла в горле

Кость в горле

Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.

В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.

Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.

Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.

  1. Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
  2. Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
  3. Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.

Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.

На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.

Источники

  • lykistreli.ru
  • givotnie.com
  • fishingural.ru
  • dic.academic.ru
  • cxodov.net

Особенности размножения

Половое созревание окуней начинается через 2-4 года после рождения. Самец зреет раньше самок. Размножение происходит, когда водоем прогревается минимум до 7 градусов, иначе самка не сможет отложить икру.

На время нереста окуни отправляются на мелководье, где достаточно коряг. За один раз самка делает несколько кладок, каждая из которых представляет собой сетчатую ленту длинной до 100 см, где содержится около 300 тыс. икринок, однако большая часть поедаться птицами или родителями. Плодятся окуни единожды в год, поэтому стараются защитить потомство.

стадии развития

Каждая из отложенных икринок обычно не превышает 4 мм. Через две-три недели появляются личинки, которые питаются планктоном или беспозвоночными. Еще через пару недель личинки превращаются в мальков. Когда их длина достигает 10 см, рыба становится полноценным хищником.

Враги окуня в природе

Несмотря на наличие колючек и шипов окунь часто становится жертвой различных хищников. Врагами окуня в природе являются другие хищные рыбы: щука, судак, берш, сом, налим, семга. Наибольший ущерб популяции окуня наносят щука и судак. Во многих водоемах окунь является основным кормом для этих хищных рыб.

окунь

Врагами окуня являются также птицы питающиеся рыбой: чайки, гагары, крачки, скопа.

Способы ловли

Окунь активен днем, ночью он предпочитает уходить на глубину, совсем не интересуется приманкой. Летом он часто плавает возле берега, ищет пищу.

Он любит чистую воду, старается держаться на глубине. Зимой окуня ловят только на мормышку, летом используют удочку с поплавком, кружки, донную снасть, спиннинг.

способов много и они похожи на ловлю других хищников:

  • Поплавочная и донная удочка
  • Спиннинг (используют отводный поводок, вертушки, блёсна, воблеры и т.д.)
  • Отвесное блеснение
  • Кружки (кроме зимнего времени)
  • Жерлицы (в зимнее время)

Чтобы поймать мелкого окуня, потребуются тонкие крючки, которые хорошо держат приманку, а подсечка произойдет наверняка. Опытные рыболовы даже летом ловят окуня на зимнюю снасть, привязывая к леске увесистую мормышку. Затем они забрасывают снасть туда, где проплывает стая. Когда мормышка слегка утонет, делают подсечку.

Фото рыбы окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Рыба окунь

Также рекомендуем просмотреть:

  • Рыба сазан
  • Рыба плотва
  • Рыба голец
  • Рыба язь
  • Рыба карась
  • Рыба судак
  • Рыба нельма
  • Ядовитые рыбы
  • Красноперка
  • Рыбы красного моря
  • Рыба сарган
  • Рыбы Байкала
  • Подуст
  • Толстолоб
  • Рыба вомер
  • Лещ
  • Уклейка
  • Рыба сом
  • Линь
  • Рыбы черного моря
  • Хищные рыбы
  • Рыба щука
  • Рыба форель
  • Рыба угорь
  • Рыба ротан
  • Рыба жерех
  • Белый амур
  • Рыба карп
  • Густера

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Болезни и паразиты окуня

Окунь может болеть более чем двумя десятками заболеваний, большая часть из которых вызваны заражением различными паразитами, как простейшими, так и многоклеточными.

Простейшие паразиты могут поражать у окуня кожу, жабры, кровеносную систему, кишечник, печень, почки, желчный и мочевой пузыри.

окунь

Многоклеточные паразиты поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, сердце, ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник, печень, почки, мочевой пузырь, плавательный пузырь.

Для человека представляют опасность два заболевания окуня: дифиллоботриоз и апофаллоз.

Дифиллоботриоз вызывается ленточным червем, который называется широкий лентец. Человек заражается, употребляя в пищу сырую, слабо прожаренную, слабо провяленную или слабосоленую или плохо копченую рыбу. После заражения симптомы заболевания могут никак не проявляться до 2 месяцев. Затем появляется боль в животе, снижение аппетита, тошнота, и рвота. В дальнейшем развивается анемия.

Профилактикой данного заболевания является использование в пищу только как следует термически обработанной, либо тщательно просоленной рыбы.

Апофаллоз (или россикотремоз) вызывается трематодой Rossicotrema donica. Человек и животные заражаются при поедании заразной рыбы. Трематода живет в тонком кишечнике.

Профилактикой заболевания является правильное термическое приготовление пищи.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Рыба окунь

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Рыба окунь

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

На что клюет

Берет на вареную креветку, мясо мидии и прочие морепродукты.

Рыба окунь

Можно также говяжью селезенку порезанную на кусочки и сильно просоленную, перед применением необходимо промыть. Подходит и куриная грудинка нарезанная небольшими квадратиками.

Ссылка на основную публикацию