Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото

Базовая характеристика

Рыба ерш принадлежит к семейству окуневых и роду ершей, который входит в классификацию рыб. Данная рыба считается пресноводной, но при этом ее неприхотливость позволяет им проживать и в водоемах с низким уровнем солености. Обитает эта рыба, если обобщить все вышесказанное, в водоемах Европы, Северной Азии. Что касается пространственного обитания этой рыбы в самом водоеме, то ерш любит жить вблизи дна.

Как правило, рыбак может найти ерша возле гравийного или песчаного дна. Если хочется поймать именно эту рыбу, то это следует делать в озерах, запрудах и вблизи берегов разных рек. Давайте перечислим основные характеристики этой рыбы.

  1. Взрослая особь длиной составляет в среднем 10 сантиметров. Если брать не средние значение, а весь возможный диапазон, то в подавляющем числе случаев рыбак сможет поймать рыб длиной от восьми до двенадцати сантиметров. Вес у этой рыбы, как правило, достаточно небольшой – от 15 до 25 граммов. Впрочем, можно найти гигантов с длиной в 20 сантиметров и весом в целых сто граммов. Если вам такая рыбешка попалась, то вы очень везучий человек.
  2. Питается эта рыба беспозвоночными. Иногда в его рацион входит мелкая рыба и некоторые виды растений. Эта информация полезна для рыбака, который хочет подобрать наживку для ерша, которая будет работать всегда. Так вот, она может быть почти любой. Как уже говорилось, эта рыба достаточно неприхотлива, поэтому можно использовать как листья алое, так и использовать мотыля или опарыша. Все на ваш выбор. Впрочем, нужно еще смотреть касаемо выбора наживки на тип водоема и даже разновидность дна. Сами же ерши становятся пищей для более крупных рыб или же людей.
  3. Внешнее строение этих рыб достаточно интересное. Спина у них серо-зеленого цвета с черными пятнами и точками на ней. Бока имеют желтоватый цвет. Пузо может быть как светло-серым, так и белым в зависимости от условий окружающей среды. Вообще, окрас этих видов рыб зависит от условий. Например, те особи, которые проживают на песчаном дне обычно светлее, чем те, какие живут на участках водоемов с илистым дном. Что это провоцирует, неизвестно. Но подобная тенденция к изменению внешности в зависимости от условий окружающей среды встречается достаточно часто. И это касается не только внешности, но и поведения. Собственно, это логично.
  4. Половой диморфизм, то есть внешние различия самца и самки, не сильно заметное. Как правило, у самцов несколько больше длина тела, верхняя половина хвостового плавника, грудные плавники и размер глаз.

Цена

Коммерческий промысел на ершей обыкновенных не ведется, поэтому приобрести ерша в магазине не удастся. Но у ершей есть два тезки, которые ловятся на продажу — морские ерши и камбала-ерши. Эти рыбы не имеют близких родственных связей с истинными ершами. Но позволяют осуществить невозможное — купить ерша в магазине.

Камбала-ерш рыба недешевая. Продается часто в вяленом виде по цене примерно 500—600 руб. за кг. Ерш морской, которого правильнее называть скорпеной, относится к деликатесным продуктам. Стоимость замороженного морского ерша может превышать 1500 руб за кг.

Но ни одна из этих рыб никогда не заменят настоящего ерша в таком блюде, как уха. Остается одно — обращаться к рыбакам. Именно они могут снабдить любого повара, домохозяйку достаточным количеством рыбы для приготовления ухи из ерша.

Где обитает ерш

Ерш относится к пресноводным обитателям. В основном рыба селится в районе реки, пресноводных озер и прудов. В некоторых случаях можно встретить в данную особь в определённых местах залива морей.

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото

Чаще всего популяции сбиваются в небольшие стайки. Рыба предпочитает располагаться в тенистых и углубленных местах. В течение дня он способен преодолеть до 10 км в поиске пищи. Свое пропитание он ищет на дне водоема. Взрослые особи не любят менять свое местоположение.

Речной ерш ведёт придонный образ жизни. Он медленно и неторопливо передвигается по дну рейки. В процессе ловли, рекомендуется опускать наживку на самую глубину.

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото

Если удалось поймать одну особь, то велика вероятность повторного улова. В процессе поклевки не рекомендуется делать резких движений. Это может спугнуть стаю.

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото

Морской ерш более активный представитель семейства окуневых. Его тело покрыто большим количеством мелких чешуек. По всему периметру брюшной полости имеются многочисленные вкрапления тёмного оттенка.

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото

Спинной плавник имеет многочисленные колючие выступы. Этот элемент выступает в качестве дополнительной защиты.

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото

Изменения

Ученые заметили географические и экологические изменения рыбы. Известно, что она может гибридизировать с дунайским ершом либо окунем. Если рассматривать второй вариант, рыба забирает строение родительской формы и наследует материнские внешние качества. У гибридов заметно больше рост и они более приспособлены к таким факторам как загрязнение среды их обитания, разные температурные условия и голод.

Разновидности

Всего насчитывается четыре разновидности ершей. В реках России обитают следующие виды:

  • Донской.
  • Баллона.
  • Обыкновенный.
  • Полосатый.

Ёрш в руке

Самым распространенным считается обыкновенный ерш. Это достаточно крупный представитель, если сравнивать его с остальными. Его рост может доходить до 19 см, а вес колеблется от 150 до 200 граммов.

Распространение и места обитания

Ерш – очень неприхотливая рыба. Его можно встретить практически во всей Европе и в основной части Сибири. Поймать его можно практически в любом водоеме: в реках, озерах ил проточных прудах. Ерш, как и окунь, не любит речное течение. Чаще всего он оседает в заливах или ямах с водоворотами. Это объясняет его отсутствие в северных быстрых реках.

Эта рыба не любит солнечный свет и теплую воду, поэтому в летний период он чаще всего уходит на глубину более 2–х метров. К берегу в этот период он выходит только для того, чтобы покормиться. Поэтому, чтобы приманить ерша, необходимо создать в воде муть. В прудах его можно найти лишь в тех местах, где есть тень, прохлада и пища. В илистом дне прудов он находит гнездилищ мелких организмов и массы мотыля.

Практически весь летний период ерш меланхоличен. Как только температура воды станет более 20–и градусов, эта рыба сразу же уходит в другие места. С наступлением холодов ерши группируются в стаи в наиболее кормных местах. Зимует эта рыба, как правило, либо в устьях рек, либо в зимовальных ямах, либо в омутах под плотинами. Однако, ерш уходит в зимовальные ямы не сразу, а только тогда, когда лед капитально окреп, где ложится штабелями.

Образ жизни

Питательные свойства рыбы ершОбраз жизни ершей достаточно неприхотливый, об этом мы уже говорили. В чем еще выражается эта неприхотливость, кроме еды и ряда других факторов? Например, то, что эти рыбы могут обитать в достаточно широком спектре глубин. Хоть они и любят обитать возле дна, но при этом их можно найти как возле поверхности воды, так и на средней глубине между дном и поверхностью. Идеальные условия обитания этого вида семейства окуневых все же есть.

Так, для этих рыб идеальны тихие водоемы и вообще условия проживания. Именно поэтому их нужно ловить на тихих местах, в которых нет особо большого количества людей. Также их можно найти на территориях, имеющих мягкое дно без водяной растительности. Почему так? Дело в том, что это место хорошее для рыб потому, что там находятся те животные, которые попадают к ершам на обед или ужин.

Также нужно стараться рыбаку найти затененные участки водоема, так как ерши селятся именно там. Все потому, что они от природы адаптированы физиологически к малому количеству света. А это помогает им выжить в темных участках. Рыбаку нужно искать места, которые потенциально имеют малое количество света.

Рыбалка на ерша при помощи удочки

Для ловли ерша используют небольшие конструкцию удочек с тонкой леской. Диаметр такого изделия должен быть не более 0,2 мм. Что же касается крючков, то здесь необходимо выбирать небольшие металлические изделия с острым краем.

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото

Поплавок должен быть небольшим и тоненьким. Благодаря этому удается зафиксировать точность поклевок ерша. Для наживки используют круглых, навозных червей или личинки мотыля.

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото

Перед началом рыбалки рекомендуется исследовать водоем на его глубину. Если через долгое время не наблюдают каких-либо поклевок, то стоит переместиться в другое место.

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото

Окрас

Ёрш имеет довольно неброскую окраску, в которой преобладают серые тона. При более детальном осмотре можно заметить многочисленные тёмные пятна, покрывающие голову и тело рыбки. Верхняя часть туловища, как правило, более тёмная. Бока имеют серо-жёлтый оттенок. Брюшко окрашено в светлые тона.

Эта рыба имеет высокие способности к мимикрии, поэтому её окрас может быстро меняться в зависимости от типа водоёма. В песчаных карьерах она отличается очень светлой палитрой. В озёрах с торфяным и илистым грунтом расцветка ерша может приближаться к бурой. Подобная способность позволяет рыбке оставаться незамеченной для хищников.

Естественные враги

К числу главных врагов обыкновенных ершей можно отнести другие виды хищных рыб, такие, как щука или судак, а также крупные окуни. Также представителей этого вида пусть и не так часто мугут уничтожать сомы, угри, налимы и лососи. Иногда среди обыкновенных ершей бывают и случаи каннибализма. Кроме того, опасность для рыб данного вида могут представлять и хищные птицы, такие, как бакланы или цапли, а для молоди — зимородки и некрупные утки, такие, как, например, крохали.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Ёрш – рыба, вызывающая наименьшие опасения. Таков ее охранный статус. Это означает, что их количество в природе не вызывает опасений за возможное исчезновение.
По продолжительности жизни можно провести параллели с человеком – самцы живут меньше. Правда, в процентном соотношении эта разница не совсем верна. У людей женщины живут в среднем на 10 лет дольше, а у ершей самки проживают на 50% больше.
Так самец живет 3-4 года, а если повезет то 7 лет, а самка доживает до 11-12 лет. Но, несмотря на это, популяция этих рыб состоит на 93% из молодых особей возрастом 2-3 года.

Ёрш

Использование в кулинарии

Мясо скорпены плотное, белое, со сладковатым привкусом. Жарку оно не любит – делается суховатым. А вот в тушеном виде эта рыба хороша. Делают из неё и заливное. Большой плюс ерша из моря – у него почти нет мелких костей, а крупные легко извлекаются.

ерш

В Причерноморье деликатесом считают уху из этого вида рыб. Знатоки сравнивают ее со стерляжьей.

Варится уха просто:

  • Морской ёрш потрошеный 500 гр
  • Картофель 300 гр
  • Зелень 1 пучок
  • Морковь 80 гр
  • Лук 40 гр
  • Соль ½ ч/л
  • Перец 2 горошины
  • Лавровый лист 1 шт
  • Душистый перец по вкусу  

Калории: 75 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 4 г

  • Рыбу потрошат (аккуратно, чтобы не пораниться ядовитыми шипами).

  • Помещают подготовленную рыбу в холодную воду, дают закипеть. Солят, добавляют специи.

  • Варят 10 минут, снимая пенку.

  • Рыбу извлекают, засыпают в кипящий бульон некрупно нарезанные овощи. Варят до мягкости картофеля.

  • Разбирают рыбу, мясо добавляют в уху. Разливают суп по тарелкам, украшая нарезанной зеленью.

уха

Раздражение кожи человека

Не стоит брать рыбу в руки, если на них имеются какие-либо царапины или воспаления. Связано это с выделяемой слизью, которая не ядовита, но может принести определенный дискомфорт, попав на поврежденную кожу. Также рыба колючая, чтобы ее взять, приходится надевать перчатки.

Интересные факты

Слизь, которой покрыто тело ерша, при попадании на ранку вызывает сильное воспаление.

Выпотрошенную мелкую рыбу сушат, измельчают в порошок и используют как добавку к различным блюдам. Варят ерша, не освобождая его от чешуи. Перед варкой тщательно смывают слизь.

Мясо морского вида ценится в Турции и считается там деликатесом. Мясо ерша не рекомендуется замораживать — оно становится жёстким, сухим и волокнистым.

Несмотря на малый размер и слизистое тело, рыбка считается одной из самых востребованных. Процесс ловли не требует особого умения или специальных знаний и приносит массу удовольствия. Да и заниматься любимым делом можно в любое время года.

Гастрономические свойства

Ерш – низкокалорийный продукт (88 ккал на 100 г) с большим содержанием легкоусвояемого белка и полезных для организма веществ – витамины (PP, А, Е), аминокислоты, фосфор, фтор, хром, молибден.

Рыба отличается приятным сладковатым вкусом и хорошо поддается жарке, запеканию, тушению и особенно варке: ершики заслуженно считаются лучшей основой для ухи и рыбных супов. Популярна также технология вяления. Для этого слой выпотрошенной рыбки размещается на подушке из крупной соли и ею же щедро засыпается. По такому же принципу укладываются следующие ряды, а сверху устанавливается гнет. Через 3-5 дней тушки извлекаются и замачиваются в воде на несколько часов для вывода излишков соли. Вяленье проводится в тени на протяжении 5-7 дней.

Опасные животные Черного моря (7 фото)

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото

Черное море не относится к тропическим морям, кишащими ядовитыми рыбами и опасными животными. Здесь нет — ни электрических скатов, ни акул-людоедов, ни португальских корабликов, ни зубастых мурен, однако и в его водах встречаются морские обитатели, представляющие опасность для здоровья человека.

Совсем скоро начнется купальный сезон 2020 года и истосковавшиеся за долгую зиму по солнцу и воде отдыхающие массово потянутся на берега рек, озер, и конечно же, поедут отдыхать на черноморское побережье. Чёрное море очень дружелюбное по отношению к людяму, здесь практически не водится опасных для человека животных, однако, и здесь необходимо быть начеку, чтобы основательно не подпортить себе отдых. Вот те немногие обитатели Чёрного моря, которые могут доставить нам неприятности.

Видео про ерша

Автор публикации

Ёрш 7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 607Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ryba-yors/

Источники

  • zakluet.ru
  • sibrybalka.ru
  • ecosystema.ru
  • outdoors.ru
  • profyfish.ru
  • fihingclub.ru

Питание

Рыба ерш является хищником. В рацион входят мелкие рачки, личинки насекомых, а также икра и мальки, поэтому расплодившиеся ерши могут нанести ущерб популяциям других рыб.

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото

Ерш относится к бентофагам – то есть хищникам, поедающим обитателей дна. Выбор пищи зависит от размера ерша. Только-только вылупившиеся мальки питаются в основном коловратками, молодь покрупнее – мелкими ветвистоусыми рачками, мотылем, циклопами и дафнией.

Подросшие рыбы предпочитают червей, пиявок и мелких ракообразных, а крупные ерши охотятся на мальков и мелких рыбешек. Ерш очень прожорлив, причем не перестает питаться даже зимой, когда большинство других видов рыб игнорируют пищу. Поэтому он растет круглый год.

Несмотря на острые колючки на плавниках, молоди опасны более крупные хищные рыбы: судаки, налимы и сомы. Но главными врагами ершей являются не рыбы, а водоплавающие птицы: цапли, бакланы и аисты. Таким образом, ершовые занимают промежуточное положение в пищевых цепях пресных водоемов.

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото

Размножение

Способность давать потомство появляется на 3-4 год жизни.

Нерест начинается в реках до полноводья, а в прудах и озерах с начала таяния льдов.

С наступление весны большие стаи покидают зимовальные места. На фото ершей можно увидеть стаи рыб для нереста.

Рыбы для икрометания не имеют определенное место и нерестятся где угодно. Например, в реках это рукава, которые соединяются с главным каналом, в лиманах каменистое дно. Время для нереста в основном ночное.

Все икринки в количестве около 100 тысяч штук связаны слизистым налетом, который крепится к камням и растениям.В последнее время численность ерша резко сократилась. Это связано с большим загрязнением рек и водоёмов.

Внешний вид и разновидности

Ерш, как правило, на спине имеет серо–зеленую окраску, по бокам имеются бурые пятна. Он имеет короткое, сжатое по бокам тело, высота которого составляет около трети длины всего тела. Рыба имеет голову с тупым рылом, имеет маленький нижний рот. На челюстях ерша расположены щетинковидные зубы без клыков. Ерш вооружен мощными шипами на спинном, грудных и анальном плавниках.

Всего различают 4 разновидности ершей:

  • Донской;
  • Ерш Балона;
  • Обыкновенный;
  • Полосатый.

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото
Донской ерш

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото
Ерш полосатый

Ерш обыкновенный вырастает до 18,5 сантиметров при массе 208 грамм. Однако, в некоторых источниках есть сведения, что попадались экземпляры весом более 500–т грамм и более 27–сантиметров в длину. Живет ерш до 15–и лет и за эти годы в большинстве водоемов очень медленно растет. Однако, в достаточно теплых водоемах темп его роста сильно увеличивается.

Еще факты

  • Ерш — это территориальная рыба, она практически никогда не покидает свои владения, что играет на руку рыбакам. Освоив одно место, они могут возвращаться к нему в течение всего года.
  • Эта рыба может жить не только в пресной, но и в соленой воде, все зависит от места ее обитания. Для такого представителя как ерш это считается необычной способностью. Есть даже особый вид — морской, который практически в 2 раза больше по размерам в сравнении с речными собратьями.
  • Половые особенности самки и самца сразу видны, у первых больше по размеру спинные и брюшные плавники по сравнению со вторыми, при этом глаза значительно мельче.
  • Такая рыба считается холодноводной даже в большей степени, чем окунь. Это объясняет то, почему ерш предпочитает глубокие места. В особенности в летний период.
  • Полосатого ерша можно повстречать в Тисе и Дунае. Длина рыбы составляет около 18 сантиметров, и этот вид на грани вымирания.
  • Если заморозить мясо ерша, оно приобретет такие свойства как сухость, жесткость и волокнистость.
  • В реках Южный Буг, Кубань, Днестр, Днепр и Дон можно повстречать ерша-носаря. Длина его тела достигает 20 сантиметров, и от остальных представителей он отличается увеличенной передней частью головы. В наше время он находится на грани вымирания.
  • Чтобы определить возраст ерша, нужно обратить внимание на количество линий на его чешуе.
  • За один нерест самка делает 3 кладки. На развитие икринок требуется чуть больше недели, а оптимальной температурой для их роста считается 10-17 градусов.
  • Ерш очень вкусная рыба, ее мясо было популярным еще с древних времени. Оно не содержит много калорий и обогащено кальцием. Уха с этой рыбы улучшает самочувствие и даже лечит простудные заболевания.
  • В реках Припять, Десна и Дунай можно повстречать чешского ерша. Он обладает коротким, но высоким телом, и в наше время он занесен как вымирающий вид в Красную книгу.
  • Самка живет на 4 года больше самца.
  • В дикой природе рыба может прожить от 7 до 11 лет.
  • Когда личинки ерша вылупливаются, то сразу же начинают питаться мелким планктоном, так как у них наблюдается недостаток питательных веществ в икре. По мере роста они начинают поедать беспозвоночных представителей.
  • Мясо морского представителя обладает высокой ценностью в Турции и считается деликатесом.

Польза и вред речной рыбы: мясо, икра, молоки

Речная рыба содержит около 20% белка. Жир составляет от 0,1 до 54%. При определении пищевой ценности рыбы учитывают не только количество жира, но и то, где он располагается. Есть рыба, которые накапливает жир в брюшке, печени, в подкожном слое или у основания плавников. Но самой ценной считают рыбу, у которой жир равномерно распределяется в мышцах.

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото
Рыба — ценнейший источник белка

Рыба из реки или озера является низкокалорийным продуктом. В среднем ее питательность составляет от 80 до 90 Ккал. Лишь некоторые виды пресноводных рыб имеют калорийность больше 100 Ккал.

Полезные свойства рыбы

Уникальное сочетание химических элементов, которые содержаться в речной и озерной рыбе, позволяет нормализовать сердечно-сосудистую деятельность, заметно снижает риск возникновения рака.

  • Белок, содержащийся в рыбе, участвует в процессах формирования мышечной ткани, потому она часто входит в состав меню для спортсменов. Кроме того, из-за низкой калорийности, блюда из пресноводной рыбы рекомендуются людям с избыточным весом.
  • Витамин D способствует усвоению кальция, укрепляет зубы, кости и волосы. Кроме того, он сокращает период реабилитации после переломов, и предупреждает появление остеопороза.
  • Витамин A и полиненасыщенные жирные Омега-3 кислоты улучшают зрение, способствуют регенерации клеток и замедляют процесс старения. При регулярном употреблении рыбных блюд в пищу, повышается тонус кожи и разглаживаются мелкие мимические морщинки.
  • Метионин уменьшает плохой холестерин в крови, тем самым помогает предотвратить образование холестериновых бляшек. Медики считают, что метионин препятствует образованию и развитию болезни Паркинсона.
  • Цинк благотворно влияет на мужскую потенцию и улучшает качество спермы.
  • Магний показан при нервном напряжении, защищает от стресса и позволяет нормализовать сон. Регулярный прием магния снижает нервозность и раздражительность.

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото
Рыбу семейства карповых добавляют в рацион при заболеваниях щитовидной железы

Вред речной и озерной рыбы

При всей пользе, речная рыба может нести и потенциальную угрозу для здоровья. Рыбу следует аккуратно употреблять, или совсем исключить из рациона, людям с сильной аллергической реакцией. Вещества, которые в ней содержаться, могут вызвать высыпания на коже.

Существуют и другие факторы, которые говорят о том, что рыба может быть вредна

  • Заражение гельминтами или другими паразитами. Употребление в пищу такой рыбы грозить инфицированием. Потому рыбу нужно тщательно осматривать перед покупкой, и обязательно термически обрабатывать.
  • Накопление мясом токсинов и солей тяжелых металлов. При покупке следует как можно полнее выяснить ее происхождение.
  • Быстрая порча (особенно в жаркое время года). Готовить ее нужно не позднее, чем на следующий день после покупки.

Вяленая и соленая рыба вредна гипертоникам и людям с заболеваниями мочевой системы. Во многих видах речных и озерных рыб много мелких костей. Они могут поцарапать не только гортань, но и кишечник.

Икра речной рыбы: польза и вред

Икра речной рыбы по своим полезным свойствам ничуть не уступает мясу рыбы. Помимо белка, которого содержится даже больше, чем в мясе рыбы, она содержит в больших количествах витамины А, B, D, E и комплекс микроэлементов, полиненасыщенные кислоты.

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото
Калорийность зависит от вида рыбы. Самой питательной считается икра белуги, а самой диетической — минтая, трески и щуки

Самой покупаемой является икра щуки и карася, но ничуть им не уступает икра судака, кефали и воблы.

Икра делится на красную, полученную от лососевых рыб, черную осетровую, розовую из трески или минтая, желтую — ее иногда называю белой — от судака, щуки и прочих пресноводных рыб. Каждая по своему вкусна и полезна.

Калорийность желтой икры составляет около 132 Ккал. Белков в ней содержится 27,9 гр, жиров — 1,8 гр, углеводов — 1,1 гр.

Полезные свойства икры:

  • поддерживает общий тонус организма,
  • нормализует сердечное давление,
  • участвует в выработке коллагена.
  • выводит токсины и продукты распада из организма.
  • предотвращает появление болезни Альцгеймера.

Одним из популярных афродизиаков считаются блюда с использованием икры. Она не только повышает потенцию, но и улучшает сексуальную жизнь.

Вред икры может быть вызван большим содержанием соли, что вредно для людей с заболеваниями мочеполовой системы, или возможной аллергией.

Интересно: народы Крайнего севера делают из икры сига энергетический напиток. Для этого свежую икру смешивают с водой и солью. Смесь тщательно перетирают. Через некоторое время икра сига полностью растворяется, и получается напиток, который восстанавливает силы.

Молоки речной рыбы: польза и вред

Молоки — это сперма, которая находится в брюшке самцов в особой пленке. Они имеют молочно-белый цвет, отсюда их название.

Калорийность молок невысока — около 90 гр на 100 граммов продукта. Содержание белка — 16 гр, жиров — около 3 гр. Также молоки содержат аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото
В медицине из молок синтезируют протамин, который продлевает действие лекарств. Это очень важно для больных, например, диабетом

Регулярное употребление молок оказывает влияние на работу головного мозга и сердца, нормализует уровень холестерина в составе крови. Самыми полезными считаются молоки красных рыб: в их состав входят вещества, оказывающие противовирусное и противомикробное действие. Натриевую соль, которую выделяют из молок в лабораториях, используют для изготовления иммуномодуляторов.

В медицине из молок синтезируют протамин, который продлевает действие лекарств. Это очень важно для больных, например, диабетом

Молоки могут не только оказать пользу человеку, но и принести вред. Они противопоказаны при нарушениях обмена веществ. Детям в возрасте до трех лет также не рекомендуется давать в пищу молоки из-за их высокой аллергенности.

Интересно: в Финляндии молоки ценятся наравне с икрой. Добавление их в уху является обязательным условием.

Рецепты рыбы с фото: в духовке в фольге и без нее

Налим, запеченный с овощами под сыром

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 100 г сыра;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • зелень укропа или петрушки;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото
Фольга сохраняет мясо сочным
Приготовление:

  1. Рыбное филе разделите на порции, смажьте майонезом,
  2. Приправьте кориандром и посолите по вкусу.
  3. Выложите каждый кусочек на подготовленный лист фольги.
  4. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте к обжаренному луку натертую морковь и орегано. Овощную смесь посолите.
  6. Потушите зажарку на медленном огне около пяти-семи минут.
  7. Выложите обжаренные овощи на филе. Сверху положите нарезанные кружочками помидоры.
  8. Плотно заверните фольгу и поместите ее в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20 минут.
  9. Аккуратно разверните фольгу и, посыпав треску с овощами сыром и измельченной зеленью, верните снова в духовку на 10 минут, для того, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Караси, запеченные в сметане

Ингредиенты:

  • 4 средних карася;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • 8 лавровых листьев;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • пучок укропа, петрушки или кинзы.

Рыба ерш обыкновенный: характеристика и фото
Караси в сметани получаются невероятно нежными
Приготовление:

  1. Почистите рыбу: удалите чешую, внутренности, голову и плавники. Промокните тушку от излишней влаги бумажным полотенцем.
  2. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком, чтобы удалить запах тины. Оставьте на 30 минут.
  3. Смешайте сметану с измельченной зеленью и чесноком. Посолите и поперчите.
  4. Четыре подготовленных листа фольги смажьте растительным маслом.
  5. Нарежьте лук кольцами и половину его выложите первым слоем на фольгу.
  6. Следующим слоем положите подготовленную рыбу и накройте ее оставшимся луком.
  7. На каждую рыбу положите два лавровых листа.
  8. Плотно завернуть каждую рыбу в фольгу и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Кто знает, как его зовут

Каждая местность наградила рыбу бирюк своим именем.

  • В верховьях Днепра можно чаще услышать название «носарь».
  • Воронежские рыбаки ласково зовут его «бирючок».
  • В Киеве применяют слово «бобырь».
  • Обитатели низовьев Дона могут назвать рыбку «свиночка».
  • Ерш-носарь также известен, как «донской».

Какое бы из вышеперечисленных названий не применялось, речь идет о знаменитой царской рыбке, некогда поставлявшейся издалека в столицу большими количествами, а в современности, не имеющей промыслового значения, зато очень ценимой и уважаемой знатоками и любителями.

Ссылка на основную публикацию