Рядовка землистая (tricholoma terreum)

Содержание:

Гриб рядовка

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка фото

Гриб рядовка на фото

Съедобные грибы Крыма

Описание крымских грибов мышат.Существует несколько видов грибов, которые можно встретить в Крыму. Делят их на съедобные и ядовитые:

  • Крымские грибы-мышата (крымская рядовка) имеют тёмно-серый или светло-серый цвет. У молодого гриба шляпка конусной формы, а с возрастом она становится плоской и похожа на зонт. В диаметре шляпка может достигать 12 сантиметров. Ножка белого цвета, до 12 сантиметров в длину. Собирают крымскую рядовку с середины осени и до самых заморозков. Чаще мышата растут в смешанных и хвойных лесах под опавшими листьями или хвоей. Предпочитают песчаную почву и тень. Растут группами, но нередко встречаются и поодиночке. Некоторые грибники едут в лес около села Кольчугино или около посёлка Научный, там этот вид грибов встречается намного чаще чем в других лесах. В Крыму грибы-мышата очень известны и популярны. Для длительного хранения крымскую рядовку сушат или варят и маринуют.
  • Горный белый гриб (говорушка гигантская) имеет большую мясистую шляпку белого или кремового цвета и плотную белую ножку. Ножка выглядит коротенькой по отношению к шляпке, так как её длина всего 3−7 сантиметров, а шляпка в диаметре достигает 20 сантиметров. Мякоть имеет неприятный мучнистый запах. Молодой гриб имеет более приятный вкус и много полезных веществ, среди которых и клитоцибин — это антибиотик, уничтожающий туберкулёзную палочку. Произрастает в степях, у горных массивов, в хвойных лесах. Этот вид растёт группами (семьями) и если вы нашли один гриб, то осмотритесь внимательно вокруг и найдёте ещё несколько. Собирают с начала лета и до середины осени. Кроме Крыма, этот гриб можно встретить в Южной Европе и на Алтае.
  • Где собирать в Крыму рядовку серую.Рыжик — один из популярных видов у крымских грибников. Рыжик имеет шляпку оранжевого цвета до 11 сантиметров в диаметре и полую ножку толщиной до двух сантиметров. Мякоть с приятным фруктовым запахом, немного сладкая. Произрастает большими группами в основном в сосновых лесах. Найти можно с июля и до середины октября. В Крыму есть место, где чаще всего встречаются рыжики — это леса около села Рыбачье, которое находится у побережья.
  • Кесарев гриб (Цезарский мухомор) — один из редких и дорогих грибов в мире. Во времена римских императоров блюда приготовленные из этого гриба считались изысканными. На территории России растёт только в Крыму. Предпочитает светлые лиственные леса и декальцинированную почву. Найти мухомор можно на протяжении тёплого сезона под старыми деревьями или на границе лесов и лугов. У молодого гриба шляпка яйцевидной или округлой формы и имеет ярко-красный окрас, а по мере роста становится плоской с бархатными краями. В диаметре 7−20 сантиметров. Ножка обычно тонкая и высокая, до 20 сантиметров. Иногда из-за цвета и формы шляпки Цезарский мухомор путают с ядовитым мухомором. Но жителям Крыма не стоит этого бояться, так как в их местности не растут красные мухоморы.
  • Однобочка степная (степной гриб) — относится к одному семейству с вешенкой. Шляпка воронкообразной формы, похожа на шляпку лисички. Необычен это грибок тем, что предпочитает деревьям травы и растёт он в голой степи, лишённой деревьев. Однобочка очень любит влагу и появляется после дождей или продолжительных туманов, в засушливую пору этот гриб не найти. Собирают его с мая по ноябрь. Найти однобочку можно на колючем татарнике или полевом синеголовике, то есть на траве, а не как все остальные грибы, на земле или дереве.

Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.

Описание. Одна из самых массовых и самых вкусных позднеосенних рядовок.

Рядовка землистая (tricholoma terreum) Рядовка землистая (tricholoma terreum)

Фото и описание рядовки фиолетовой сходы с другими видами этих грибов, однако, имеют некоторые отличия.

Рядовка землистая (tricholoma terreum) Рядовка землистая (tricholoma terreum)

Обратите внимание на фото фиолетовой рядовки: шляпка составляет 4-20 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем. У здорового гриба она голая, гладкая, водянистая, влажная, толсто-мясистая. Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бурого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая. Пластинки частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые до бледно-сиреневых. Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные. Ножка 3-10 X 0,7-3 см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная.

Рядовка землистая (tricholoma terreum) Рядовка землистая (tricholoma terreum)

На фото гриба рядовка фиолетовая отчетливо видно, что в основании ножка покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее светлеющая, под шляпкой беловато-мучнистая, иногда с возрастом полая.

Сходные виды. От сине- и фиолетово-окрашенных паутинников отличается в первую очередь отсутствием булавовидного расширения в основании ножки и паутинистого частного покрывала, защищающего у паутинников пластинки.

Лечебные свойства: Гриб отличается высоким содержанием витамина В1, стеариновой кислоты и эргостерина.

Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост саркомы-180 на 90%, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздействие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.

Антибактериальное действие направлено как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Ингибируется рост E. coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus enteretidis. Обнаружена и противогрибковая активность (подавляет Candida albicans).

Содержит витамин В1, эффективный при болезни бери-бери, снижает уровень глюкозы в крови. В настоящее время на основе рядовки фиолетовой разрабатывается диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Помимо этого рядовка фиолетовая обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, способствует агрегации тромбоцитов и повышает сопротивляемость организма вирусу гриппа.

Применение в народной медицине: В китайской медицине считается, что регулярное употребление в пищу способствует поддержанию нервной системы. Также используется для регуляции сахарного метаболизма, лечения селезенки, ревматизма и дерматофитоза ног.

Применение в кулинарии: Как и все съедобные рядовки, гриб не требует (с моей точки зрения) предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

Сведения об аллергенности или токсичности рядовки фиолетовой, появлявшиеся в разное время у разных авторов, в настоящее время опровергнуты целым рядом исследований. Однако следует знать, что синюшки являются одними из наиболее активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (занимают третье место после майского гриба и свинушек), в первую очередь — тяжелых металлов (олово, медь, ртуть, кадмий). Поэтому следует избегать их сбора в городских парках и в лесах рядом с промышленными объектами.

Интересные факты. Примечательно, что примерно за месяц до начала плодоношения грибница фиолетовой рядовки выходит на поверхность лесного опада. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Обнаружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, который содержится и в луговых опятах.

Культивируется в ряде стран.

Гриб рядовка желто-красная и его фото

Категория: условно-съедобный

Шляпка Tricholomopsis rutilans (диаметр 6-17 см) желто-красная, с красноватыми чешуйками, выпуклая. Со временем меняет форму на практически плоскую. На ощупь бархатистая, сухая.

Ножка желто-красной рядовки (высота 5-12 см): полая и изогнутая, с волокнистыми чешуйками по всей длине и заметным утолщением у самого основания. По цвету сходна со шляпкой.

Пластинки: извилистые, ярко-лимонные или насыщенно-желтые.

ryadovki-i-kak-viglyadyat-sedobnie-gribi-2.jpg ryadovki-i-kak-viglyadyat-sedobnie-gribi-2.jpg

Обратите внимание на фото желто-красной рядовки: её мякоть такого же цвета, что и пластинки. Имеет горький вкус, пахнет гнилой древесиной.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца октября в умеренной полосе России.

Где можно найти: в хвойных лесах на трухлявых пнях и отмершей древесине.

Употребление в пищу: преимущественно молодые грибы в засоленном или маринованном виде при условии предварительного отваривания.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: опенок сосновый, краснеющая рядовка, желто-красный опенок, ложнорядовка желто-красная, красный опенок.

Любопытные факты

Вот несколько любопытных фактов о рядовке:

  • эти грибы можно выращивать в домашних условиях, как и шампиньоны;
  • во многих странах производство рядовки поставлено на поток, продукцию отправляют даже на экспорт;
  • в Японии мацутакэ ценится, как трюфель в Европе, цена за отдельные экземпляры могут достигать 100$;
  • как правило, грибы растут рядами (отсюда и название) или кругами, в народе их называю «ведьмины круги».
  • https://wikigrib.ru/ryadovka-zemlisto-seraya/
  • https://gribowiki.ru/condit/ryadovka-zemlisto-seraya.html
  • https://www.kladovayalesa.ru/archives/8856
  • https://fb.ru/article/351827/ryadovka-zemlistaya-grib-dostoynyiy-vnimaniya

Весенние грибы в Украине (видео)

Особое внимание в весеннем лесу следует уделить сморчкам. Собирать их можно уже в конце апреля, когда растает снег. Сморчок конический имеет удлинённую шляпку в виде извилин, полую цилиндрическую ножку и белую нежную мякоть без запаха. Растёт он вблизи хвойных и лиственных деревьев, на местах старых пожарищ и полянах. Такие грибы признаны условно-съедобными и подлежат обязательному отвариванию перед готовкой. Сморчок настоящий имеет яйцевидную или шаровидную шляпку, приросшую к ножке. Поверхность сетчатая, напоминает пчелиные соты. Мякоть тонкая, с приятным ароматом.

Места произрастания

Произрастает на холмистой местности или в горах. Почва подходит любая, даже малоудобренная.

Шампиньоны

Известные белые шампиньоны в большом количестве растут в степях Калмыкии. Начинают плодоносить поздней весной при достаточном уровне влажности почвы. По данным грибников, некоторые грибы достигают 500 г.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньоны Калмыкии полностью опровергают известное всем грибникам представление о том, что грибы – в принципе, лесные обитатели. На территории республики они любят степи богато «одаренные» органикой домашними животными. При наличии необходимого уровня тепла и влажности, шампиньоны могут активно плодоносить в любой сезон года.

Их нужно искать на луговом перегное, коре поваленных деревьев, лиственной подстилке. В лугах и степях региона встречается несколько видов шампиньонов. В России это самый популярный гриб – доля его сбора около 73%.

Рядовка красная

Такое название редко кто использует. Чаще, ее называют опенок сосновый. Это условно-съедобный гриб. Собирают их только в молодом возрасте. С каждым днем плод становится на вкус все отвратительнее.

Мякоть лимонного оттенка, очень плотная. Вкус не идеальный. Присутствует некая горчинка. Также, плод отдает каким-то сгнившим пеньком.

рядовка

Как отличить рядовку съедобную от ядовитой

Отличить ядовитый гриб от съедобного можно, ориентируясь на его запах, реакцию на воздух, внешний вид. Почти все ядовитые экземпляры при изломе меняют свой цвет.

Вкусовые качества грибов, калорийность

Вкусовые качества разных видов отличаются друг от друга. Встречаются среди них очень вкусные, но есть и с умеренными характеристиками, которые лучше употреблять в ассорти.

Как готовят рядовку серую?

Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

При засолке рядовки серой я брал «стандартные» (для меня) две столовых ложки соли («с горкой») на литровую банку отваренных грибов. На дно банки положил листья смородины. Горловину банки забил плотно листьями хрена – так, чтобы пластиковая крышка надевалась с усилием, обеспечивая необходимый при засолке гнёт.

Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

Сезон плодоношения

Собирать грибы можно с июля по октябрь.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Несмотря на неприметный внешний вид, мышата приобрели большую популярность среди любителей «тихой охоты» из-за хорошего вкуса и простоты приготовления. Кроме того, их употребление приносит организму человека только пользу.

rating_on.gif rating_on.gif rating_on.gif rating_on.gif rating_half.gif

Грибы из семейства Рядовковых высоко ценятся грибниками. Рядовка серая имеет неприметный вид, но хорошие вкусовые качества. Неопытные грибники часто путают съедобный гриб со слабоядовитой рядовкой. Они отличаются внешним видом и запахом.

ryadovka-seraya-myshata-600x450.jpg

Рядовка серая съедобная

Кулинарная ценность

Серая Рядовка – главный гриб поздней осениСерая Рядовка – главный гриб поздней осени

Рядовка Серая – прекрасный съедобный гриб, но требует небольшой предварительной обработки – его надо замочить на 15 – 20 минут, а затем отварить 20 минут, предварительно сняв со шляпки кожицу. При варке, мякоть этого гриба приобретает каштаново-серый цвет.

После отваривания Серая Рядовка  пригодна для любой кулинарной обработки и заготовки впрок. Впрочем, многие любители мышиного гриба не рекомендуют их замачивать перед варкой, уверяя, что это лишает грибы полновесных вкусовых качеств.

Распространение и когда собирать

Рядовка двухцветная или лиловоногая любит произрастать на богатых щелочных почвах. В России ее можно найти на лугах, лесных полянках, по берегам рек, на пастбищах или в районе заброшенных сельскохозяйственных угодий. Растет большими группами, часто образуя «ведьмины круги». Лиловоногая красавица распространена и в европейской части мира, встречается на американском континенте.

Сезон активного плодоношения приходится на осенний период. Сбор лиловоногой рядовки опытные грибники советую проводить в сухую погоду.

Лиловоногая рядовка в разрезе

Полезные свойства

Вряд ли найдется другой природный продукт с таким уникальным составом, как грибы:

  • минералов больше, чем во фруктах;
  • углеводов — как в овощах;
  • белков больше, чем в мясе.

И съедобные рядовки здесь не исключение. Они — полноценная пища.

Низкая калорийность рядовок (20 ккал на 100г свежих грибов) делает их незаменимыми в программах снижения веса.

Рядовка землистая (tricholoma terreum)

Эти грибы — природные антибиотики. Доказаны антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства препаратов, полученные из отдельных видов рядовок:

  • на основе фиолетовой разработан препарат для контроля гипогликемии;
  • гигантская — содержит антибиотик клитоцин, убивающий раковые клетки;
  • из надломленных изготавливают препараты, поражающие туберкулезную палочку;
  • порошок из плодовых тел рядовки скученной снижает уровень холестерина в крови.

Противопоказания и вред

И все же рядовки рекомендованы не всем. При проблемах с ЖКТ и почками лучше исключить их из рациона. Обильное и регулярное употребление может привести к гастриту: в рядовках содержится белок хитин, который не переваривается нашим организмом, а его избыток приводит к нарушениям в ЖКТ.

Как правильно готовить рядовку

Обязательное условие – грибы необходимо залить холодной водой на несколько 2-3 часа. Такая процедура хорошо смоет с поверхности гриба налипший мусор и песок. После того как воду слили, нужно еще пару раз промыть грибы. Если добавить в воду немного соли, можно избавиться от червяков, которые поселились в теле гриба.

Старайтесь не использовать явно червивые грибы или очень старые, чтобы не повышать риск интоксикации. Из-за схожести по плотности гриба с шампиньонами, синеножку готовят по тем же рецептам. Ни в коем случае не употребляйте эти грибы в сыром виде, они должны проходить термическую обработку.

Если у вас получилось собрать большое количество синеножки, её можно заморозить, предварительно отварив в подсоленной воде со специями. В дальнейшем просто достаточно достать пакетик, и приготовить размороженные грибы по привычному рецепту. В случае большого количества грибов подойдет маринование.

Рядовка землистая (tricholoma terreum)

Классический рецепт достаточно прост:

  1. На 1 литр воды необходимо взять по 2 столовые ложки сахара и соли, 3 лавровых листочка, небольшую горсть перца горошком.
  2. После того как грибы проварятся в течение 20 минут в чистой воде, их сливают и кипят уже в маринаде, тоже 20 минут.
  3. В конце положить несколько зубков чеснока и уксус 1 ст. ложка.
  4. Готовые грибы вместе с рассолом разложить по банкам и закатать.

Пищевая ценность и химический состав

Рядовка землистая (tricholoma terreum)

В 100 г сырых мышат содержится всего 17 ккал, 0,5 г углеводов, 1,2 г жиров, а также 2,2 г белков. Грибы рекомендуют употреблять при похудении, однако порция должна быть совершенно незначительной, ведь они являются достаточно тяжелыми и долго перевариваются. Несмотря на большую пользу грибов, употреблять их не рекомендуют детям до 12 лет.

Применение

Мышата, как и другие известные съедобные грибы, получили широкое распространение. Их используют в кулинарии. Важно правильно готовить серушки, чтобы улучшить вкусовые качества и сохранить структуру. Подсосновники также используют в народной медицине.

Применение в кулинарии

Молодые подсосновники употребляют в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде. Их также добавляют в супы, из них готовят грибные соусы. Мясным блюдам сушеные серушки придают интересные пикантный аромат. В пищу используют и старые подсосновники, которые пережили заморозки.

ezhevik4-1-600x450.jpg

Грибы используют в кулинарии

Собранные свежие серушки грибники рекомендуют замачивать в прохладной чистой воде. Затем очищают кожицу со шляпки и отваривают в течение 15 мин. Подсосновники также замораживают для употребления зимой.

Применение в народной медицине

Широкое распространение серушек в народной медицине обусловлено их химическим составом и благотворным влиянием на организм. Их используют в терапии психических расстройств, заболеваний печени, почек. В официальной медицине из экстрактов извлекают антибиотики.

В домашних условиях готовят отвары. Их принимают внутрь для профилактики переутомления, головных болей, повышения сопротивляемости организма в периоды массовых эпидемий. Для наружного применения отвары используют в терапии кожных заболеваний. Примочки устраняют зуд, красноту, улучшают состояние кожи.

rating_off.gif rating_off.gif rating_off.gif rating_off.gif rating_off.gif

Среди многообразия пластинчатых съедобных грибов Рядовка серая могла бы затеряться, но ее приятный вкус и полезные свойства позволили занять достойное место в кулинарии и народной медицине.

ryadovka-seraya-myshata4-600x450.jpg

Гриб Рядовка серая

Вид имеет ядовитого сородича, поэтому собирать нужно внимательно и готовить по всем правилам. А если есть малейшие сомнения, то гриб выбрасывают без сожаления, поскольку здоровье дороже.

Полезные рекомендации и советы по сбору и последующей обработке синеножки

рядовка лиловоногая лечебные свойства

  1. Поиск грибов для сбора рядовки лиловоногой лучше осуществлять на открытых солнечных полянах, так как в гуще леса данный вид практически не встречается.
  2. Собирая грибы, лучше сразу же выполнять предварительную обработку гриба (отсечение нижней части ножки), чтобы этого не делать дома. Тогда на обработку грибов уйдет намного меньше времени.
  3. Сырые грибы лучше не пробовать, несмотря на то, что синеножки съедобные, ими можно отравиться, или же спутать данный вид с его ядовитыми собратьями.
  4. Собирая синеножки, обязательно срезайте у старых грибов нижнюю часть – это объясняется тем, что споры, находящиеся в пластинчатом теле, не перевариваются, что может привести к интоксикации организма человека.
  5. Перед тем, как приступить к приготовлению синеножки, грибы следует обязательно на насколько часов замочить в холодной воде — это поможет действенно удалить с поверхности рядовки песок, прилипшую растительность, и листья. После замачивания грибы несколько раз промывают, только после этого можно приступать к их приготовлению (подразумевается термическая обработка).
  6. Перед замачиванием грибов в подготовленную воду следует добавить соль, это делается для того, чтобы избавить плодовое тело грибов от червей.
  7. Для приготовления не следует использовать слишком старые грибы или те рядовки, плодовое тело которых подпорчено, лучше их сразу же выбрасывать — это поможет снизить риск возможного отравления.

жёлчный гриб — описание, виды, ядовитость гриба

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Съедобные

Но не только ядовитые грибы встречаются среди семейства рядовок.

Лиловоногая рядовка

Шляпка крупная, может вырасти до 15-16 см в диаметре. Ее форма меняется в зависимости от возраста: округлая — колокольчиком — плоская. Цвет совершенно различный: белый, насыщенный желтый, кремовый, иногда приобретает синеватый оттенок.

Интересная и своеобразная ножка позволяет легко отличить гриб от собратьев: плотная, довольно широкая, с насыщенным фиолетовым цветом. Благодаря этой особенности имеет много разнообразных названий: синюшка, рядовка фиолетовая, леписта, синичка.

Найти лиловоногую рядовку можно в лиственных лесах, на навозных кучах, пастбищах, тем, где хорошо удобренная почва. Появляется в два слоя, первый идет в мае, второй в октябре или ноябре.

Гриб ценится за вкус. Хорошо подходит к рецептам блюд из мяса.

Рядовка усеченная

Вкусный съедобный гриб со слабым цветочным запахом фиалок. Шляпка небольшая, конусовидная, постепенно слегка выпрямляется, цвет коричневый с розовым оттенком. Края волнистые. Распространена в лиственных лесах, где найти ее можно как летом, так и осенью.

Усеченную рядовку можно употреблять в жареном, отварном, маринованном виде.

Рядовка серая

Очень вкусный гриб, который встречается в хвойных и смешанных лесах, предпочитает песчаную почву. Интересно, что с сосной она образует микоризу, получая от нее необходимые аминокислоты и различные углеводы, и помогая дереву в переработке минеральных соединений.

Шляпка гриба может достигать крупных размеров — до 15 см. У молодых экземпляров она имеет загнутые книзу края, с возрастом они распрямляются и могут закручиваться вверх.

Ножка тонкая, около 1-2 см, слегка расширяется у основания.

При надламывании можно увидеть белую или слегка серую мякоть. Гриб очень приятный на вкус с нежным мучнистым запахом. Его уже можно собирать весенними деньками, когда только сошел снег — рядовка пригодна в пищу после оттаивания.

Готовить можно в любом виде: мариновать, жарить, варить. Перед приготовлением серой рядовки, с нее снимают кожицу. После отваривания в соленой воде гриб становится серым со светло-бурым оттенком.

Также съедобными являются следующие рядовки: земляная, голубиная и многие другие. Некоторые виды можно обнаружить даже в городском сквере или в огороде возле забора.

За­готов­ка и хра­нение

Хранить грибочки можно совершенно по-разному. В сыром виде этот продукт лучше отправить в холодильник, на полку с фруктами и овощами, однако не следует хранить их так слишком долго. Вареные, жареные и тушеные мышата рекомендуется хранить не более 2-3 дней. В маринованном виде срок хранения существенно увеличивается – до 6 месяцев. Сушеные грибы хранятся 12-18 месяцев.

Описание гриба

Рядовкой гриб назван из-за особенностей произрастания. Урожай располагается извилистой дорожкой, найдя несколько грибочков, нужно осмотреться поблизости и, пройдя до конца ряда, можно вполне набрать целую корзину.

Она отлично маскируется среди листвы и травы, но от опытных грибников ей не спрятаться.

Выдает дымчато-серая шляпка в форме купола (диаметр до 20 см) и светлая объемная ножка. Она может достигать 10 см в высоту, плотная у молодых экземпляров, позже становится рыхлой и хрупкой.

Размеры плодового тела могут быть довольно внушительные, но старые грибы лучше не собирать, их вкус уже изменился в худшую сторону.

По описанию опытных грибников, плоская или выгнутая наружу шляпка говорит о преклонном возрасте. Иногда за непрезентабельный вид и окраску их называют серушки или мышата. Тем не менее вкус и запах у них приятный.

Полезный состав

В составе рядовки много растительного белка, она способна в некоторых случаях заменить в рационе мясо.

  • витамины D, А, С, Е, РР, группы В;
  • природные стероиды;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • аминокислоты;
  • липиды;
  • глицин;
  • зольные (минеральные) вещества;
  • клетчатка;
  • микро- и макроэлементы.

Следует учесть: кроме полезных веществ грибы быстро накапливают из почвы и атмосферы вредные соединения, входящие в состав выбросов, поэтому собирать их вблизи дорог и предприятий не рекомендуется.

Отличить съедобный гриб поможет резкий запах и несоответствие окраски шляпки. Чаще всего у ядовитых они леопардовые, белые или коричневые, пластинки выглядят сероватыми. Съедобная рядовка желтеет на срезе.

Признаки отравления

Яд затрагивает важные ткани человеческого организма и его влияние зависит от вида съеденного гриба. Симптомы отравления начинают проявляться через некоторый промежуток времени. Возможные признаки:

  • Сатанинский гриб вызывает тошноту, диарею, рвоту. Как следствие, наблюдается обезвоживание и понижение давления. Не исключается поражение печени и почек.
  • Мухомор вызывает галлюцинации. При этом ухудшается зрение и расширяются зрачки, появляется тошнота, судороги. В тяжёлых случаях человек впадает в кому.
  • Волоконница патуйяра имеет сходные с мухомором симптомы. Но яд действует гораздо быстрее. Если помощь не была оказана вовремя, то человек может погибнуть.
  • Говорушка восковитая снижает давление, замедляет сердечный ритм. Появляется рвота, обильное потоотделение. Человек становится крайне агрессивным.
  • Употребление ложноопёнка приводит к частому жидкому стулу, потливости, слабости, постоянной рвоте.
  • Лепиота коричнево-красная способна в течение получаса после употребления остановить сердце человека, а споры, попадающие в дыхательные пути, способны серьёзно повредить лёгкие.
  • Бледная поганка опасна тем, что разрушает организм медленно, но уверенно. Первые симптомы начинают проявляться примерно через 12 часов, когда медицина становится не в силах помочь больному. В 90% случаев наблюдается летальный исход. А выжившие люди борются с результатами отравления все последующие годы.

Не стоит доверять внешнему виду незнакомых грибов. Даже если они выглядят привлекательно и заманчиво. Многие из них таят смертельную опасность.

Интересные факты

  • Самый популярный вид рядовки в Европе — Майский гриб. В Англии его называют Георгиевым и считают равным по вкусу сморчкам и трюфелям.
  • В Италии очень популярна паста с мартовками — так называют там майскую рядовку.
  • Мацутакэ в Японии ценится также, как черный трюфель.
  • Рядовка хорошо поддается культивировании. Ее можно выращивать, как шампиньоны.
  • Вытяжка из рядовок входит в лосьоны для жирной кожи лица, она помогает бороться с угревой сыпью.

Отзывы

Рядовка – чрезвычайно интересный, полезный и разнообразный род грибов. Однако это разнообразие может сыграть злую шутку с неопытным грибником. Здесь должно работать основное правило: «не уверен — не бери!».

Зато рядовки бывают всегда. В любое лето. И если вы абсолютно уверены в съедобности этих необычных даров леса, то удачной вам грибной охоты и пусть ваши корзинки будут всегда полны!

Рядовка землистая (tricholoma terreum)
Рядовка землистая (tricholoma terreum)

Полезные видео

Рядовки бывают разными. Как распознать. Грибы в лесу.

Противоречивая рядовка фиолетовая.

Весенние грибы. Рядовка майская (Calocybe gambosa). Где растут, как найти, как узнать

Ссылка на основную публикацию